макадамия орех где растет для чего распиливают
Макадамия – сладкий крепкий орешек с запахом ванили
Почему макадамия так ценится?
Не только аппетитный вкус макадамии сделал его самым ценным орешком в мире. Оказалось, что его мякоть содержит 9% сахара, а витаминов и микроэлементов на порядок больше, чем все другие орехи.
Кроме того, макадамия – самый калорийный продукт из орехового семейства.
На его дороговизну, кроме содержания полезных веществ оказывает влияние трудоемкость сбора и сложность переработки, вызванная очень твердой скорлупой, сравниваемой с бетоном и трудно отеляющимися ядрами. В природе эти орешки пробиваемы только клювом попугаев, которые с удовольствием лакомятся их ядрами. С мест выращивания до европейского континента экзотический плод проделывает долгий путь, что тоже влияет на его стоимость.
Как выращивают
Макадамию называют деревом-долгожителем, плодоносящим до 100 лет, начиная в среднем с 10-летнего возраста. Со времени завязи плодов до их созревания проходит 6-7 месяцев. Дерево неприхотливо к почве и прекрасно переносит перепады в температуре, характерные для австралийского континента. Его нетребовательность к природным условиям позволяет выращивать поистине «золотые» плоды на Гаваях, под палящим солнцем Бразилии и Калифорнии, в тропиках Южной Африки. Сегодня насаждения макадамии появляются и на просторах Китая.
Из 9 его сортов употребляют в пищу только 2, которые к тому же различаются толщиной скорлупы, химическим составом сердцевины и калорийностью.
По своему виду зрелый плод имеет округлую форму. Его вкусное ядро надежно защищено двумя слоями. Внешняя кожура менее твердая, под ней находится кожура, окружающая вкусное ядрышко, которая затвердевает по мере созревания. По верхнему слою, фермеры определяют спелость плода. Когда он трескается посредине и падает с дерева – орех созрел.
Как собирают и сушат
От созревания до прилавка магазина макадамия проходит длинный путь. Сначала плоды собирают вручную и отвозят их на обрабатывающее ореховое производство, где помещают в специальную машину, которая отделяет внешнюю кожуру. Процесс производится таким образом: плоды, засыпанные на механическую ленту, надавливаются специальными роликами, после чего насосами вытягивают кожуру, которую затем выдувают с ленты в трубу. Далее на производстве рабочие проверяют, вся ли внешняя кожура отделилась, удаляя ее остатки от механической обработки. Затем, орехи сушат при температуре +25ºС, чтобы удалить две трети влаги. Это делают для того, чтобы при транспортировке в другие страны они не смог прорасти.
Почему надпиливают Макадамию
Достать невредимым вкусное ядрышко самостоятельно в домашних условиях невероятно трудно. Теоретически это можно сделать, применив тиски или газовый ключ. Обычный молоток для этой цели не подойдет. При достаточной силе удара скорлупа вместе с поврежденной мякотью разлетится по сторонам. Даже если вы будете ударять по плоду, завернутому в полотенце, то получите месиво из скорлупки и мякоти.
Второй вопрос, где разбивать королевский орешек? Положив его на кухонную столешницу или пол, отделанный плиткой, вы, скорее всего, разобьете столешницу или плитку.
Народный способ – расколоть в дверном косяке со стороны петель, тоже неприемлемый вариант. Скорее, вы свернете дверь с петель, не расколов монолитную оболочку сердцевины. Поэтому, чтобы от души полакомиться королевскими орешками, нужно выбирать те, у которых подпилена скорлупа во время обработки на производстве.
Как надпиливают Макадамию
Высушенные после сбора орехи везут на фабрику со специальным оборудованием для надпила скорлупы. Обученные работники надпиливают скорлупу так, чтобы сердцевина осталась неповрежденной. На первом этапе они выкладывают орешки на подносы и высушивают их 10 дней при температуре +30ºС, чтобы удалить оставшуюся внутри влагу. Во время сушки ядро немного сжимается, отделяясь от плотной оболочки, прижатой к скорлупе. Если после встряхивания орешка внутри улавливается звук, он означает, что можно переходить к надпилу.
На этой стадии плоды опускаются в параллельные отверстия металлического листа, немного меньшего размера, чем макадамия. Далее, специальной машиной с острыми лезвиями наносят надрез, после чего готовые орешки сбрасывают в приемник. Наглядно представить процесс обработки, можно посмотрев видео.
После такой операции орех готов к продаже. В комплект к нему прилагают специальный металлический Т-образный ключик. Его вставляют тонким острым концом в щель и поворачивают. С такой операцией справляются даже дети.
Очистка до сердцевины производится распилом внешней оболочки. Это более сложный технологический процесс. Скорлупу распиливают машинкой с лезвиями, сделанными из карбида вольфрама, материала, которым режут металл. Отделившиеся ядра от оболочки сортируются на трясущихся решетках, где разделяются со скорлупками. После сортировки по размеру и качеству очищенные ядрышки поступают в продажу.
Как выбрать орех при покупке
Орех макадамия, можно найти в супермаркете или овощном магазине. Цельные плоды с надпилом будут находиться во фруктовом отделе, полностью очищенные в упаковках на полках, где размещаются сухофрукты, бобовые или крупы.
Со скорлупой продаются орешки в диаметре 3-4 см, без нее – 1.5-2см. Неочищенные плоды вкусно пахнут ванилью и кроме надпила на них не должно быть повреждений.
Теперь поможем вам выбрать очищенные орешки. Их свежесть и качество определяют по ряду признаков.
Как хранить и использовать Макадамию
Хранить неочищенные и очищенные орехи надо по-разному.
Орехи со скорлупой лучше хранятся в тканевом мешочке, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха. Также допустимо хранение в картонных коробках или деревянных ящичках в сухих помещениях. Срок хранения плодов в скорлупе может длиться до 2-х лет без потери их качества.
Очищенные плоды лучше сберегаются в стеклянной или глиняной таре, плотно закрытой крышкой. Так орешки можно хранить до 1 года. Полгода их можно сохранять с первозданным вкусом, поместив в пластиковом контейнере в морозильную камеру. Не используйте для длительного хранения полиэтиленовые пакеты. В них дорогой продукт быстро теряет вкус и портится.
Идеальный вариант, сберегающий все полезные и вкусовые качества – съесть орешки не позднее 2 месяцев со дня покупки.
Если вы купили орехи в скорлупе, не стоит выбрасывать ее, съев сердцевину. Скорлупа обладает такими же вкусовыми и ароматическими свойствами, что и сам плод. Ее часто используют для приготовления домашних настоек.
Стоимость макадамии варьируется от 30$ до 40$ за килограмм, но так много полезных качеств и целебных свойств не встретите более, ни в каком орехе, произрастающем на Земле.
Премиальный орех макадамия: полезные свойства, вкус, аромат и противопоказания
Коренные австралийцы считали орех макадамия священным за его способность наделять человека силой и выносливостью. Они называли дерево Киндал-киндал, муллимбимби или бумера. Ботаник Фердинанд фон Мюллер, который одним из первых обнаружил орешник в австралийских лесах, предложил назвать растение в честь его друга химика Джона Макадама. В 1930 году, в год основания Ассоциации любителей макадамии, это имя было признано во всем мире.
История открытия
Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.
Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.
В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.
Орех понравился поселенцам и его начали переправлять в Европу, как дорогой деликатес. Но первые саженцы дерева были отправлены на Гавайи как материал для лесополос, чтобы защитить от ветра сахарный тростник.
В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:
В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.
Как растет и почему столько стоит
Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.
Макадамия сложно вырастить:
Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.
Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.
Сорта
Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:
Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.
В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.
Процесс обработки
После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:
Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.
Какие на вкус орехи макадамия
Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.
Где купить и сколько стоит
Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.
Наименование товара | Цена за 1 кг, руб |
В скорлупе, Кения | 1590 |
В скорлупе, Австралия | 1635 |
Очищенная, Кения | 3848 |
Очищенная, Австралия, | 3300 |
В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.
Как выбрать
Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:
Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.
Как расколоть скорлупу
Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.
Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:
Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.
Ключ для открытия ореха
Как открыть ключом австралийский орех смотрите также на видео от CentralS:
Хранение неочищенных орехов
Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:
Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.
Хранение очищенных орехов
При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.
Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:
В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.
Замороженные макадамия хранятся несколько лет.
Питательная ценность
Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Кальций | 85 |
Железо | 3,69 |
Магний | 130 |
Фосфор | 188 |
Калий | 368 |
Натрий | 5 |
Цинк | 1,3 |
Медь | 0,756 |
Марганец | 4,131 |
Витамин С | 1.2 |
Витамин B1 | 1,195 |
Витамин В2 | 0,162 |
Витамин B3 | 2,473 |
Витамин B5 | 0,758 |
Витамин В6 | 0,275 |
Витамин Е | 0,54 |
В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.
Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:
Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.
Полезные свойства
Положительное влияние на организм:
Дневная норма макадамии колеблется от 3 до 11 орешков или не больше 30 г.
По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:
Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.
Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:
Для мужчин
Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:
Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.
Для женщин
Женскому организму ежедневное употребление поможет:
Макадамия помогает при болезненных менструациях и в период менопаузы.
При беременности
Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:
Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач.
Детям
Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:
Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.
При диете
Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:
Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.
Противопоказания
Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.
Не рекомендуется употреблять деликатес:
Макадамия могут причинить вред домашним питомцам. Например, для собак они токсичны: вызывают серьезное пищевое отравление.
Применение в кулинарии
Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:
Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.
Масло
Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:
Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.
Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.
Масло ореха макадамия имеет высокую температуру горения — 199 °С. До такой температуры можно нагревать продукт, прежде чем он начнет выделять канцерогены. Для сравнения, у оливкового масла Extra Virgin показатель равен 160 °С.
Что делать со скорлупой
Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:
В домашних условиях скорлупу ореха макадамия можно использовать для заваривания чая или приготовления полезных настоек.
Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.
Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии
Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.
Орех макадамия — немного истории
Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.
Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод
Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.
Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.
Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.
Ботаническое описание ореха и как он выглядит
Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.
Почему макадамия так дорого стоит
Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.
Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.
Выращивание макадами в домашних условиях
Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-26 0 С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.
Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-25 0 С.
Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.
Где купить и как хранить
В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.
Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.
В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 10 0 С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.
Макадамия и его целебные качества и полезные свойства
Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:
Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.
Использование в косметологии
Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.
Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.
Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.
С осторожностью!
Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.
Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.
Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.
Как еще использовать макадамию
Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.
Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.