лютеница что это за блюдо

Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Лютеница – одна из самых популярных в Болгарии овощных заготовок. Это нечто среднее между соусом и салатом, т.е. примерно то, что у нас называют овощной икрой. Только главный ингредиент этой заготовки не кабачки или баклажаны, а красный болгарский перец.
В любом магазине вы найдете шеренги банок и баночек всех размеров с аппетитным красно-оранжевым содержимым. Но готовая продукция консервных заводов не сравнится с домашней лютеницей, рецепт которой у каждой болгарской хозяйки свой.
В августе-сентябре, когда в Болгарии наступает сезон сбора перцев и цены на них сильно падают, все стремятся заготовить лютеницу почти в промышленных масштабах.

Что такое лютеница?

Название «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает.
Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания. Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница.
Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.

Как готовить болгарскую лютеницу?

Пропорции зависят от особенностей сырья и рецептуры, которая, как мы уже написали, у каждой хозяйки своя. Поэтому главное – понять основные принципы приготовления. Вот они:

По поводу последнего пункта. У нас представления о стерилизации очень туманные, поэтому обычно мы готовим консервы, которые не требуют таких танцев с бубнами. Или съедаем заготовки сразу. А один раз забыли приготовленную лютеницу в банке в холодильнике. И когда открыли эту банку, ее содержимое очень живенько, с какой-то даже неестественной скоростью стало покидать стеклянную емкость. Так что не будем рекомендовать пренебрегать стерилизацией.

Лютеница: классический рецепт с помидорами

На килограмм перцев берем 500 г помидоров, 400 г баклажанов, 20 г растительного масла, соль, черный перец, сахар, зиру. Лучше готовить сразу много лютеницы, поэтому болгарские рецепты обычно рассчитаны на десятки килограммов сырья. Но и готовить полагается в большом казане на улице – если у вас такого нет, смело уменьшайте нормы.
Самое сложное – приготовить томатное пюре. Теоретически, можно использовать готовое, но это получится не совсем домашняя лютеница. Так что очищаем помидоры, вынимаем семечки, измельчает и ставим на огонь в глубокой кастрюле, когда хорошо нагреются — разминаем. Увариваем пюре в течение 5 минут при постоянном помешивании. При желании теперь его можно пропустить через сито. Также для измельчения пюре можно использовать мясорубку или специальную машинку.

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо Когда масса станет достаточно густой, чтобы на поверхности оставался след от лопатки, лютеница готова

С перцами все просто: печем, очищаем, измельчаем. Так же поступаем с баклажанами. Кстати, вполне можно обойтись без них. Просто увеличьте количество других ингредиентов. В сущности, баклажаны – это просто наполнитель для густоты и большей сытности.
Теперь перцы и баклажаны (или просто перцы) превращаем в пюре с помощью блендера и складываем в кастрюлю. Увариваем при помешивании минут пять, добавляем томатное пюре и еще столько же варим. Осторожно, масса может плеваться! Кстати, рекомендуем сразу вытирать эти плевки, потому что перец довольно сильно красится. По этой же причине нежелательно использовать светлые деревянные лопатки.
Незадолго до готовности добавляем соль, немножко сахара, черный перец и зиру. Помните – лютеница не должна быть острой, у нее нежный чуть-чуть сладковатый вкус.
Ну и дальше все просто – в банки и стерилизуем или сразу едим.

Вариации

Как едят лютеницу

Да как угодно. Классика – ломоть серого хлеба, смазанный лютеницей. Сверху можно посыпать брынзой и зеленью. Отлично использовать лютеницу в роли соуса, например, к свиным отбивным, сосискам, наденицам. Хорошо добавлять в сложные соусы и маринады. Очень вкусно тушить в лютенице мясо. Можно заправлять борщ. Можно просто добавлять эту заготовку к рису, картошке, макаронам, супам. В общем, экспериментируйте на здоровье.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Источник

Лютеница по-болгарски – 3 самых вкусных рецепта для приготовления дома

Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.

Состав этой закуски очень и очень и очень прост – сладкий перец, томаты и баклажаны. А для вкуса и аромата добавляются приправы, чеснок, чёрный молотый перец и соль. Как видите – всё просто. Так почему бы сегодня нам с вами не сделать такую вкуснятину дома самим?

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

А пока вы будете читать и выбирать подходящие рецепты, я расскажу вам о том, кто же придумал эту густую овощную пасту, почему она так популярна в Болгарии, а также расскажу некоторые секреты приготовления настоящей домашней лютеницы.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт на зиму с перцем и помидорами

Этот рецепт в Болгарии считается классическим, а правильное название будет звучать как лютеница Хоро. Особенность этого варианта в том, что здесь много томатов, но они довольно сильно увариваются, поэтому готовая закуска получается густой, ароматной и невероятно вкусной.

Что понадобится:

Как готовить

Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.

Все перцы моем под проточной водой, укладываем на противень, устанавливаем его в духовку. Засекаем примерно 30 минут. после того, как пройдёт 15 минут, овощи на листе надо перевернуть, чтобы они не пригорели.

Помидоры промываем, после ошпариваем кипятком и очищаем от шкурки. После чего режем на 4 части и отправляем в блендер, чтобы измельчить. Если блендера нет, подойдёт мясорубка или же кухонный комбайн.

Готовое томатное пюре протираем через сито. Это позволит нам избавиться от семечек, которых по рецепту просто не должно быть.

Когда пюре будет протёрто через сито, сливаем его в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и выпариваем на среднем огне без крышки. Нам надо добиться уменьшения первоначального объёма на треть. Время от времени томатную пасту надо помешивать деревянной лопаточкой.

Вынимаем из духовки перцы, горячими выкладываем в другую кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем в таком положении на 15 минут. после овощи очищаем от кожицы, убираем семена, перегородки, плодоножки.

Мякоть перцев измельчаем таким же способом, как и помидоры. Выкладываем её в кастрюлю с помидорами.

Перемешиваем, вливаем масло, соль, уксус, сахар, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.

Варим овощную смесь на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока она не станет густой. Когда нужная консистенция будет достигнута, по деланию всыпаем чёрный молотый перец и тмин, снова пробуем, при необходимости досаливаем.

После этого варим ещё 5 минут, помешивая, и выключаем огонь.

Горячую лютеницу раскладываем по небольшим стерильным баночкам, прикрываем их стерильными крышками и обязательно стерилизуем дополнительно в кастрюле с водой.

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

После чего закатываем и убираем остывать под плед. Классическая лютеница на зиму из перцев с помидорами готова. Хранить готовый болгарский соус лучше в прохладном месте.

Соус лютеница на зиму по-болгарски – рецепт с баклажанами

Этот вариант знаменитого болгарского соуса из баклажан, но без помидоров, называется Айвар. Готовится он быстро и просто. Самое главное – проявить немного терпения – и вкусная закуска обязательно получится такой вкусной, какой её делают только на родине, в Болгарии.

Что понадобится:

Как готовить

Перец и баклажаны помыть, и не обрезая ничего, выложить на лист для запекания. Поместить в духовку, прогреть до 200 градусов и запекать при такой температуре 35 минут. Через 15 минут овощи обязательно перевернуть, чтобы ничего не подгорело.

Готовые овощи перекладываем в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для допаривания.

С перца и баклажанов снять кожуру, убрать плодоножки, после разрезать, удалить семена. Мякоть можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или же кухонным комбайном.

Готовую овощную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Влить масло, всыпать соль и щепотку чёрного перца. Перемешать.

Включить огонь и варить на медленном газу, обязательно помешивая деревянной лопаточкой. Готовность определяется следующим образом – соус не должен растекаться на тарелке, а должен лежать горкой.

В конце варки снова пробуем на соль. После добавляем уксус, снова провариваем 5 минут, помешивая, выключаем огонь.

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным баночкам и тут же закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место. Лютеница Айвар готова. Останется только зимой открыть баночку и насладиться ароматной и очень вкусной закуской.

Лютеница «По-деревенски» в хлебопечке из Болгарии

Если у вас просто нет времени стоять у плиты и мешать содержимое кастрюли, то ленивый варианта лютеницы, приготовленный в мультиварке или хлебопечке, станет настоящим открытием. По этому рецепту овощной соус не хранится долгое время – съесть его рекомендуется в течение недели.

Что понадобится:

Как готовить

Баклажаны и перцы надо запечь в духовке точно так же, как и в предыдущих рецептах. А морковку обязательно отварить.

Чистим лук, чеснок и все овощи. Из перцев и баклажанов дополнительно убираем семена.

Подготовленные продукты измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

В полученную массу добавляем масло, соль, сахар и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем. Если нужно, доводим до вкуса по соли и сахару.

Отправляем смесь в чашу хлебопечки и выставляем режим “Сладкая выпечка”.

За 5 мин до окончания цикла в лютеницу добавляем петрушку.

Когда хлебопечка закончит цикл, открываем крышку, пробуем получившийся соус и, если надо, досаливаем. Закрываем крышку и оставляем продукт до полного остывания.

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Когда лютеница остынет, переложите ее в чистые баночки и уберите для хранения в холодильник.

Что же это такое – лютеница

Лютеница – это густая овощная паста, которая может быть оранжевого или красного цвета, имеющая яркий аромат сладкого болгарского перца. На вкус она может быть разной. Но чаще всего хозяйки готовят её сладкой, а вот острая встречается очень редко – на любителя.

Лютеница на протяжении вот уже многих лет является национальным блюдом Болгарии. Её любят, почитают и часто готовят во многих домах. без неё не обходится ни одно застолье как в городе, так и в сельской местности.

И фабричные, и домашние рецепты предполагают использование запечённых красных сладких перцев и в некоторых вариантах – баклажанов. С самого начала их запекали на металлическом листе до обугливания, причём устанавливали лист над раскалёнными углями в очаге.

Сегодня этот процесс очень прост. В Болгарии можно приобрести прибор под названием “Чушкопек”. Именно в нём проходит процесс запекания. Ну а нам можно использовать для запекания духовку, гриль или другой прибор.

С чем едят болгарскую лютеницу

Лютеница – не совсем обычное болгарское блюдо. Её можно подавать к столу как самостоятельную закуску, так и в качестве соуса. Также болгары любят намазывать её на чёрный хлеб, зачерпывать чипсиной, кусочком лепёшки или начос.

Лютеница идеально подходит к мясу и морепродуктам, птице и рыбе, а также к макаронным изделиям. Также на её основе можно приготовить ароматное мясное рагу.

Чем отличается состав болгарской лютеницы от других овощных соусов

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Рецепты лютеницы как в Болгарии имеют ряд отличительных особенностей. Да и от прочих закусок состав этой овощной икры заметно отличается. Её основная прелесть, конечно же, в ярком, насыщенном аромате и нежном вкусе. Поэтому других овощей и пряностей сюда добавляется минимальное количество.

Лютеница по-болгарски, если брать классический рецепт, в составе должна обязательно иметь:

Некоторые хозяйки во время приготовления этого блюда любят добавлять в него морковь, лук репчатый, острый перец. Это не запрещается, но рецепт будет уже немного другим.

Что касается пряных овощей и специй, то идеально, если в составе уже готового продукта будут:

Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.

Поэтому если вам хочется приготовить лютеницу по-болгарски как в советские времена в домашних условиях не пренебрегайте этими простыми и ценными советами.

Источник

Супер-блюдо на все случаи жизни — лютеница!

Что такое лютеница

Лютеница — соус, заправка, закуска с невероятно насыщенным, пронзительным ароматом и вкусом. Но чтобы она получилась именно такой, надо постараться и соблюдать все правила приготовления.

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Лютеница — лютая на болгарском, поэтому много кого она может отпугнуть названием. Но на самом деле — это закуска с нежным сладковатым привкусом, если не идёт речи о добавление в состав различных острых перцев.

Нынче лютентцу можно найти и в магазинах, однако вряд ли она будет такой же вкусной и натурально как дома.

Классическая лютеница с помидорами

Ингредиенты:

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Все пропорции вы можете изменять в зависимости от того, какое количество итогового продукта вам необходимо.

По традициям готовить лучше на улице в большом казане, но если такой возможности нет, то не переживайте. Дома получается не менее вкусно.

По – болгарски лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Пропорции рассчитаны на 1 литр.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Простой рецепт на зиму лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Хотя рецепт значительно легче всех остальных, блюдо получается не менее вкусное.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лютеница с баклажанами лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Этот вариант приготовления также можно считать традиционным, так как лютеницу с добавлением баклажанов готовит ровно столько же людей, как и без добавления баклажанов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лютеница из болгарского перца и других овощей лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Этот вид отлично подойдет для любителей овощной икры с большим количеством ингредиентов. Этот рецепт даже смахивается чем-то на рецепт многими любимой икры.

Состав:

Приготовление:

Кисло-сладкая с яблоками лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Классический рецепт лютеницы — безусловно прекрасен. Но, иногда можно и немного поэкспериментировать. С яблочным пюре — блюдо выйдет еще нежнее и изысканнее.

Нам понадобится:

Приготовление:

От классического рецепта этот отличается лишь тем, что необходимо приготовить яблочное пюре.

Многие хозяйки экспериментируют с добавлением дополнительных овощей в лютеницу. Например: груши, морковь, баклажаны, кабачки.

Со специями также можно экспериментировать. При желании соус можно сделать достаточно острым, просто добавив туда много острого перца.

Как едят лютеницу

Видео

Источник

Лютеница – что это такое? Лютеница по-болгарски, рецепт на зиму

Кулинарные секреты

Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.

Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.

Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.

Лютеница

Этот рецепт сейчас читают: •
Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов. Хорошо хранится. Пошаговый фото рецепт

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт

Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Что нужно (на 1-1,3 л):

Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.

Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Как готовят болгарскую лютеницу, принципы приготовления

Нынче лютентцу можно найти и в магазинах, однако вряд ли она будет такой же вкусной и натурально как дома.

Простой рецепт лютеницы на зиму

Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.

Что нужно (на 1-1,25 л):

Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

Что такое лютеница

Лютеница — соус, заправка, закуска с невероятно насыщенным, пронзительным ароматом и вкусом. Но чтобы она получилась именно такой, надо постараться и соблюдать все правила приготовления.

Лютеница — лютая на болгарском, поэтому много кого она может отпугнуть названием. Но на самом деле — это закуска с нежным сладковатым привкусом, если не идёт речи о добавление в состав различных острых перцев.

Главным ингредиентом выступает сладкий перец. Остальные составляющие можно менять на своё усмотрение, чаще всего в качестве дополнения выступают баклажаны и помидоры. Но если поискать, то можно найти варианты с картофелем, морковью и т. д.

Лютеница с баклажанами

С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.

лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо лютеница что это за блюдо. Смотреть фото лютеница что это за блюдо. Смотреть картинку лютеница что это за блюдо. Картинка про лютеница что это за блюдо. Фото лютеница что это за блюдо

С чем едят лютеницу?

Блюда подают на стол в качестве соуса к мясу и рыбе. Пасту намазывают на хлеб, чтобы делать бутерброды. При тушении и запекании мяса тоже добавляют лютеницу. С пастой делают зимние салаты.

Лютеница с хлебом – отличная самостоятельная закуска к алкогольным напиткам. Такая заготовка может с успехом заменить кетчуп в пицце или пироге, а также подойдет для употребления с сухариками и хлебцами. Некоторые хозяйки кладут пасту в супы и борщи, если в составе есть томаты. Поскольку в лютенице много овощей, ее рекомендуют вводить в детское питание в качестве дополнительного источника витаминов.

В Болгарии продукт делают в домашних условиях, а также реализуют в магазинах. Фабричная лютеница немного уступает домашней в ароматности и сочности, но тоже обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *