люффа мочалка что это
Мочалка из люфы: привет из тропиков
Сегодня в моде все натуральное. Натуральные продукты питания, натуральная косметика, одежда из натуральных волокон. Баня — вообще оплот натуральности, начиная от бревен сруба и заканчивая веником. Естественно, в царстве экологически чистых предметов не должно быть исключений, даже в таких мелочах, как мочалки. Никакой синтетики. Зачем она в бане, если на свете есть такой замечательный продукт, как мочалка из люфы. О ней наш сегодняшний рассказ.
Лиана, дарящая мочалки
Люфа, а правильно люффа — однолетнее растение из семейства тыквенных, ареалом естественного произрастания которого является субтропические и тропические регионы Азии и Африки. Травянистые лианы такого рода очень быстро растут и к концу вегетативного сезона могут достигать длины до 500 см. Люффа, в естественных условиях, достаточно обильно плодоносит, причем плоды, могут достигать в длину внушительных 70 см. Причем, их можно употреблять в пищу, пока плоды окончательно не вызрели, не стали мучнистыми и не огрубели.
Помимо плодов, молодые побеги используются в различных косметических целях, а само растение прекрасно подходит для затенения летних беседок, площадок с мангалом и прочих мест обихода, расположенных на открытом воздухе. Ввиду того, что климат у нас стал значительно жарче есть шанс успешно вырастить люфу и в климатических условиях южных регионов нашего отечества.
Агротехника мочального производства
Знаменитый стяжатель, отец Федор Востриков из бессмертного произведения «Двенадцать стульев» мечтал о свечном заводике под Самарой, который помог бы ему остаток дней провести в достатке и роскоши в собственном доме с прислугой. Кто знает, может быть для кого то открытие собственного мочального производства станет началом пути к грандиозному успеху.
Ключевое достоинство этого растения в том, что из его хорошо вызревших плодов получаются превосходные натуральные мочалки. Они мягко и деликатно очищают кожу от ороговевшего эпидермиса, снимают воспалительные процессы на поверхности кожных покровов, являются абсолютным гипоаллергеном. Вообще, применение такой мочалки некий симбиоз мягкого скраба и деликатного поверхностного массажа.
Технология выращивания этого растения схожа с приемами агротехники бахчевых, в частности огурцов. Под закладку плантации необходимо выделять хорошо дренируемые плодородные участки, освещаемые солнцем. Рациональным способом размещения следует признать шпалерный. Именно таким образом удастся достичь равномерного освещения растений, избежать загущения, при котором уровень плодоношения снижается до 30 %, а плоды мельчают, чуть ли не в половину. Кстати, об урожайности. На 1 сотке можно рационально разместить 30 растений, из плодов которых можно изготовить порядка 900 мочалок. Учитывая стоимость одной мочалки в розничной сети можно достаточно точно спрогнозировать ожидаемые доходы. Основные агротехнические приемы следующие:
Внимание! Молодые листья и побеги, не следует выбрасывать, поскольку они являются отличной основой для эффективного средства по уходу за кожей. Зеленую массу хорошо измельчают, на 100 гр. листьев и побегов добавляют 5 капель нерафинированного оливкового масла, 10 гр. цветочного меда. Масса хорошо смешивается и наносится на кожу на 10 минут, после чего смывается теплой водой.
Для наглядности и понимания принципов проведения основных агротехнических приемов сформируем их в виде таблицы:
Название агротехнического приема или операции | Его общая характеристика |
---|---|
Выращивание и формирование центрального побега | Не более 500 см. Макушка прищипывается классическим способом |
Выращивание и формирование боковых побегов | Побеги из пазух 5-6 листа оставляют длиной 50-70 см и прищипывают. Побеги из пазух последующих листов оставляют длиной 80-100 см и прищипывают. |
Окончательное созревание плодов начинается в первой декаде октября и длится до конца месяца. Заготовка и использование плодов для изготовления мочалок имеет свои тонкости.
С дерева мочало — делаем с начала
Созрела наша люфа, как сделать мочалку? Если мочалка нужна мягкая и нежная, то плод необходимо снять примерно за 7-10 дней до полного вызревания и положить на сушку в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Если цель стоит получить более жесткое изделие и, соответственно, более прочное, то стоит дождаться окончательного вызревания непосредственно на плети растения.
Важно! Съем плодов необходимо завершить до наступления осенних заморозков.
Сушка плодов производится в течении 5-15 дней, в зависимости от конкретных условий, сигналом о готовности плода к дальнейшему использованию можно считать шелестение семян в семенных коробочках, если хорошенько потрясти плодом.
Самый ответственный процесс — снятия шкурки с плода.
Специалисты разделились на два устойчивых лагеря, адептов отваривания и сторонников замачивания. Рассмотрим оба способа:
Справедливости ради стоит отметить, что есть еще и третий лагерь. Его приверженцы очищают от шкурки и семян сухой плод без замачивания или отваривания. Но это, как говорят в Одессе, «сугубо на истинного любителя».
Очищенную от шкурки и семян мякоть подрезают по торцам, промывают в насыщенном растворе хозяйственного мыла и просушивают. Теперь сырье можно формовать в будущую мочалку. Здесь поле для полета фантазии поистине безгранично. Кто то ограничивается классической мочалкой прямоугольной формы с тесемками для удержания, кто то делает рукавицу для массажа, еще кто то делает мочалку в виде замысловатых геометрических фигур или зверушек.
Применение мочалки растительного происхождения
Использование мочалок из натурального сырья предусматривает несколько моментов:
Общий срок службы мочалок такого типа напрямую зависит от качества и крепости растительных волокон, составляющих основу плода. Кроме этого следует помнить, что чем старше плод, чем он более полно вызрел в естественных условиях, непосредственно на плети растения, тем дольше он прослужит. Правда такие мочалки хоть и более долговечные, но и более грубые в использовании.
Заключение
В заключении следует признать, что вопрос, как сделать мочалку из люфы, не представляет особой сложности. Куда более сложнее вырастить растение, получить качественные кондиционные плоды и правильно их высушить. Возможно, при устойчивом спросе на натуральные продукты стоит подумать о коммерческом производстве мочалок из растительного сырья. При наличии подходящего земельного участка, как минимум, можно освоить выращивание люфы и изготовление мочалок для удовлетворения собственных потребностей. На рынке представлено большое количество таких изделий, правда их цена, впрочем, как и для любого другого натурального продукта достаточно высока. Использование в полной мере позволяет получить удовольствие и помимо всего прочего, положительный терапевтический и косметологический эффект в отношении как здоровых, так и проблемных кожных покровов. Единственным существенным недостатком следует признать недостаточную долговечность этого материала при интенсивном использовании. Впрочем, за удовольствие нужно платить.
Как вырастить съедобную мочалку
Экзотическая тыква люфа продолжает свое триумфальное шествие по просторам нашей Родины. Из молодых плодов этого растения готовят салаты, их жарят, запекают, добавляют в рагу (и пожалуй, они будут повкуснее, чем кабачки), а из зрелой люфы делают модные органические мочалки.
Люфа хороша и как декоративное растение – она все лето цветет крупными лимонно-желтыми «граммофонами», а длинные плоды свешиваются с лиан по шпалере, как в тропических джунглях. Люфу давно уже выращивают не только в теплицах – так, участники FORUMHOUSE получают полноценные урожаи этой культуры даже в Омске.
Семена люфы напоминают арбузные – черные, с толстой оболочкой-броней. Главная трудность в выращивании культуры – заставить семечко «проклюнуться», особенно упрямы старые семена. Их замачивают на сутки, а потом держат между влажных салфеток или ватных дисков, при этом важно обеспечить температуру в 25 градусов – семечку все время должно быть тепло.
Пророщенные семена люфы сеют в стаканчики для рассады в одно время с помидорами и баклажанами: для получения урожая тыкве потребуется минимум два месяца.
Рассаду высаживают на самое солнечное, самое прогреваемое место на участке. Когда лианы дорастут до трех метров, их прищипывают для стимуляции боковых побегов.
Плоды такие вкусные, что съедаются практически сразу. До состояния мочалки доживает одна-две тыквы. Молодую люфу жарят с чесноком и травами, тушат, из нее делают оладьи – в общем, готовят так же, как и кабачки. Но вкус у люфы совсем другой.
Когда плоды люфы вырастают до 6-7 сантиметров в диаметре, они начинают формировать губчатый скелет. С этого времени плоды уже не годятся в пищу. Когда тыква темнеет, становится коричневатой, а побеги засыхают и отмирают, она готова стать мочалкой.
Сделать мочалку просто: достаточно промыть внутренность созревшей люфы и удалить семена. После этого губку несколько дней просушивают под крышей, в хорошо проветриваемом помещении. Сухую губку разрезают на несколько частей.
Шесть полезных фактов о люфе:
В нашем климате хорошо зарекомендовали себя два сорта: Люфа остроребристая (Luffa acutangula) и Люфа цилиндрическая (Luffa cylindrica). Цилиндрическую выращивают именно для производства мочалок, но оба эти сорта съедобны.
Еще один способ сделать из люфы мочалку – оставить тыкву на корню до полного высыхания, пока она не станет легкой и желто-коричневой. Кожура высохшей люфы станет хрупкой и будет легко удаляться, а семена полностью созреют и будут готовы для посадки на следующий год. Единственное – этот способ годится не для всех климатических зон.
Из недозрелой люфы получаются мягкие мочалки, из полностью вызревшей – более жесткие.
Если хранить семена люфы в сухом и темном месте, они сохранят высокую всхожесть на много лет.
В регионах с коротким вегетационным периодом люфу высеивают на рассаду в феврале и до июня выращивают в большом горшке на южном окне.
Семена люфы можно купить в интернет-магазинах.
Почитайте статью о том, какие экзотические растения выращивают пользователи нашего портала, советы специалистов по выращиванию экзотов в условиях обычной дачи и присоединяйтесь к обсуждению огородных редкостей.
Люффа
Люффа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов. Встречается в тропических, субтропических регионах Азии и Африки. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и хорошего массажа кожи. Кроме того, люффа – фильтрующий элемент, который устанавливается в судовых котельных установках для очистки воды от крупных включений (песка, окалины). Семена травянистой лианы содержат 25 % масла, на основе которого изготавливают мыло.
Молодые не спелые плоды остроребристой и египетской люффы можно употреблять в пищу как овощи. Кроме того, из них делают лекарственные снадобья, направленные на борьбу с венерическими заболеваниями.
В 100 г недозревших плодов люффы сосредоточено 20 кКал. Основную часть продукта составляет вода, поэтому его рекомендуется использовать в диетическом питании в борьбе за красивое стройное тело.
Как сделать мочалку
В первую очередь необходимо приобрести плоды люффы в специализированном магазине или собрать с грядки. Жесткость мочалки напрямую зависит от степени их зрелости. Недозрелые плоды обеспечивают мягкую структуру изделию. Если их своевременно не сорвать, а дать сформироваться небольшому «хвостику» на конце, мочалка из такого сырья получится очень жесткой и может раздражать кожу. Плоды люффы принято собирать слегка недозревшими в конце сентября-начале октября.
Перед изготовлением мочалки сырье просушивают на протяжении двух недель в хорошо проветриваемом месте. Характерным признаком «готовности» материала к работе является шуршание семян внутри плода при переворачивании.
Последовательность работ по созданию мочалки:
Люффа-мочалка не вызывает раздражений, она гипоаллергенна, поэтому ею можно пользоваться людям с чувствительной дермой. Она хорошо очищает поры, стимулирует кровообращение в связи с чем, ее применяют в медицинской практике при антицеллюлитном, лимфодренажном массаже.
Сильно жесткую мочалку можно размягчить при помощи кипятка и уксуса. Перед использованием поместите ее в подкисленную горячую воду на 7 минут, после чего прополощите. На 500 мл кипятка понадобится 5 мл уксуса. Чтобы использовать мочалку для лица аналогичную процедуру выполняют дважды. Для грубой кожи ног ее не нужно размягчать.
Советы по применению
Главное условие при использовании мочалки из люффы – не навредить организму. Не рекомендуется интенсивно массировать ею кожу. Из-за жесткой структуры она легко снимает верхний слой дермы и при чрезмерном надавливании может ее поцарапать, привести к образованию ран на теле. Для смягчения действия люффы на ее поверхность наносят масло/крем для тела или гель для душа.
Не рекомендуется одновременно использовать жесткие мочалки совместно с агрессивными цитрусовыми эфирными экстрактами или косметическими средствами, обогащенными большим количеством витамина C.
Натуральной губкой из люффы не стоит пользоваться чаще 2 раз в неделю. Для стимуляции кровообращения каждый участок тела «прорабатывают» снизу вверх круговыми движениями по 30 секунд. После пилинга мочалкой кожу смазывают косметическим молочком/маслом или увлажняющим кремом.
Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри губки каждый раз после использования ее тщательно промывают с мылом под проточной водой, просушивают на батарее или в другом теплом сухом месте.
Преимущества перед синтетическими мочалками
Изделия из люффы используются в косметологии для проведения антицеллюлитных, очищающих процедур. При регулярном использовании (2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев) они позволяют разбить жировые отложения в подкожной клетчатке, тем самым уменьшить их выраженность на проблемных участках тела: ягодицах, бедрах и животе.
Достоинства мочалки из люффы:
Исходя из принципов гигиены, мочалку рекомендуется менять раз в пол года.
Сорта растения
В природе насчитывается более 50 видов люффы, среди которых наибольшую популярность завоевали всего 2 культуры: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Другие сорта нецелесообразно выращивать из-за мелких плодов.
Люффа остроребристая или гранистая
Ареал произрастания – Индия и Пакистан. Представляет собой однолетнюю лиану, длиной 5 м с пятигранными стеблями, крупными лопастными или угольными листьями. Люффа крепится за опору при помощи разветвленных усиков. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтого цвета, собраны в соцветия по 20 шт. Плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, диаметром до 10 см, длиной до 30 см. По вкусу мякоть напоминает огурец, сочная и чуть сладковатая. По мере созревания она высыхает, приобретает волокнистую структуру. Когда плод созрел, внутри формируется так называемая жесткая «губка» из переплетенных пучков. Семена морщинистые желтовато-черного цвета, многочисленные, сплюснуто-яйцевидной конфигурации.
Люффа цилиндрическая или египетская
Распространена в странах с субтропическим, тропическим климатом. Это однолетняя лиана с пальчато-пятилопастными листьями, ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт. Плоды цилиндрические, гладкие, без ребер, достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину (иногда больше). Семена сплюснуто-яйцевидные с каемкой шириной до 1 мм.
Молодые плоды (до 15 см в длину) гранистой и египетской люффы употребляют в пищу. Их едят в сыром виде или подвергают кулинарной обработке (варке, тушению, консервации). Спелые семена обжаривают и употребляют как семечки подсолнуха. Кроме того, их используют в косметической индустрии для производства губных помад.
В пищу пригодны побеги, бутоны, цветки, молодые листья растения. Губку из высохших плодов применяют в технических целях в качестве наполнителя для матрацев, изоляционного материала, фильтра, материала для изготовления мочалок, головных уборов и ковриков.
Выращивание и уход
Культивирование люффы – прибыльное занятие. С 20 кустов растения можно заготовить до 800 натуральных мочалок разного объема. При правильном размещении и хорошем уходе получается снять высокий урожай.
Для посадки рекомендуется приобретать сорт «Люффа цилиндрическая», которая удачно подходит для производства мочалок. Технология выращивания напоминает метод культивации огурцов. Растение влаголюбивое, не переносит пересадки, плохо плодоносит при загущенной посадке.
Растение чувствительно к почве. Урожайность вида зависит от питательности земли. Люффа любит рыхлый, легкий грунт. Поэтому участок под культуру подготавливают заранее. Осенью в него вносят золу и перегной.
Помните, корневая система лианы поверхностная, поэтому опору для растения лучше устанавливать сразу, а по мере роста направлять побеги по арке, беседке или натягивать сетки.
Интересно, что по мере созревания плоды люффы подсыхают, уменьшаются в весе. Урожай нужно снять до понижения температуры окружающей среды в ночное время меньше 10 градусов, даже если они еще зеленые. О спелости люффы свидетельствует пожелтевшая оболочка растения.
Применение в народной медицине
Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.
Семена относят к категории слабительных и рвотных средств, а плоды – успокоительных, мочегонных, диетических продуктов.
В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.
Для поддержания красоты
Люффа используется не только в кулинарии, народной медицине и хозяйстве, это незаменимый продукт в косметологии, на основе которого готовят увлажняющие маски, тонизирующие лосьоны и очищающие составы для ухода за нормальной и жирной кожей. Перед выполнением процедуры с поверхности дермы тщательно смывают пыль, грязь, остатки жира, скопившиеся за день.
Для приготовления увлажняющей маски для лица, рук, области декольте листья люффы (2 шт) измельчают, в зеленое пюре добавляют мед (5 мл), оливковое масло (2 капли). Полученную массу наносят на кожу на 10 минут, затем смывают, питают кремом.
Для создания лосьона, восстанавливающего ph кожи и отбеливающего лицо, из листьев и стеблей овоща отжимают сок, которым ежедневно следует протирать дерму.
Вывод
Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.
Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны. Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.
Люффа — тыква и мочалка в одном флаконе
Люффа — мочалочная тыква, которая редко встречается на огородных грядках, а зря! Достаточно вырастить пару растений, и вы будете обеспечены экологически чистыми, натуральными мочалками на год вперед.
Ныне полимерные мочалки вытеснили из обихода мочалки из природных материалов, но в природе все циклично, поэтому люди стали задумываться об экологии и пользе натуральных продуктов. Люффа способна удовлетворить спрос на банные принадлежности, достаточно купить семена и посадить растения у себя на даче или на огороде.
Внутренности спелых плодов люффы прижинистые, приятные на ощупь, белого цвета. Многие уже держали в руках мочалку из мочалочной тыквы, просто не все знакомы с этим растением и тяжело представить, что банная мочалка изготовлена из люффы. Мочалки из люффы обеспечивают коже хороший массаж и качественное очищение.
Помимо мочалочных свойств, люффа пригодна для употребления в пищу, а также служит источником лосьона, подобного огуречному, достаточно надрезать стебель растения и набрать сок люффы в подходящую посуду.
Еще молодые плоды люффы можно употреблять в пищу подобно огурцам, ведь на мочалки идет только волокнистая ткань зрелых плодов тыквы. Вообще мочалки из люффы удивляют своими качествами — в горячей воде они не разбухают, а в холодной воде не съеживаются, хорошо промываются от мыла и составляют достойную конкуренцию мочалками из липового лыка.
Ботаническое описание
Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.
Листья люффы очередные иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.
Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.
Зрелый плод люффы цилиндрической. Фото: Flora of Zambia
Люффа: интересные факты
Выращивание люффы
В наших огородах преимущественно выращивают две разновидности люффы — цилиндрическая и остроребристую. У цилиндрической люффы плоды вырастают до полуметра в длину, а у остроребристой тыквы короткие — до 35 см. Люффа ребристая более устойчива к холодам, поэтому она рекомендуется к выращиванию в умеренном климате.
В целом, люффа не только техническое растение, но и украшение для любого дачного участка. Листья люффы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками, а цветение начинается в середине лета и заканчивается лишь в сентябре. Замечено, что цветки люффы цилиндрической раскрываются по утрам, а цветки остроребристой люффы по верчерам для опыления ночными насекомыми, поэтому остроребристая люффа требует искусственного опыления — в наших краях ночных насекомых явно недостаточно для надежного опыления.
Из люффы делают мыло-скраб. Мыло и мочалка в одном флаконе.
Вырастить люффу под силу каждому, но следует помнить, что эта мочалочная тыква очень теплолюбива, а значит ей подходит лишь рассадный способ выращивания и высадка в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков — в июне.
Место для выращивания люффы должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной, рыхлой почвой. Желательно, чтобы люффа весь день освещалась солнцем, а значит рекомендуется посадка на южной стороне. Помните, оптимальная температура выращивания мочалочной тыквы — +25-30°C.
Кстати, люффа хорошо растет в теплицах и парниках.
Не следует сажать люффу на кислые, тяжелые, влажные почвы, а также в тени и засушливых местах. Если нет возможности обеспечить люффу благоприятными условиями просто купите мочалку в магазине и не мучайте растения.
Участок под посадку мочалочной тыквы надо приготовить с осени: сделать перекопку на штык лопаты и глубже, внести удобрения: перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.
Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.
Выращивание рассады люффы
Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за дней до высадки в открытый грунт. Семена туговсхожие, поэтому перед посадкой семена желательно прогреть в течение недели при температуре около +35°C, а затем замочить на несколько дней в марле при комнатной температуре, но перед посевом семена надо немного высушить.
Состав грунта для рассады люффы обычный, как для арбузов и огурцов. Глубина посадки семян — 5 см. Всходы люффы появляются через Когда появятся всходы рассаду люффы надо переместить на южный подоконник и поддерживать почву во влажном состоянии и не допускать снижения оптимальной температуры (+20°C).
Внимание: не следует сажать рассаду мочалочной тыквы слишком рано — лиана растет очень быстро и может пострадать от недостатка площади питания.
Сеянцы люффы. Не стоит сажать люффу слишком рано, она может зачахнуть из-за недостатка площади питания
В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня (когда исчезнет угроза заморозков), на расстоянии около 1 метра друг от друга, в лунки диаметром 50 см и глубиной Желательно на дно лунки положить перегной (2 литра) и полстакана золы, смешать все это с почвой и полить марганцовкой.
Уход за люффой
Ухаживая за люффой следует помнить, что это лиана. Поэтому люффа требует подвязки к надежной опоре или специально изготовленной шпалере так, чтобы плоды свисали вниз не касаясь друг друга. Мочалочная тыква располагается на опоре как ей удобно, благодаря усикам.
Нельзя пускать люффу на деревья — ветки деревьев травмируют завязи мочалочной тыквы, они загнивают и опадают.
Крайне рекомендуется прищипка главного стебля люффы на высоте для ускорения роста боковых побегов, на которых расцветут женские цветки. Снизу надо удалить два-три боковых побега, а также все вышележащие побеги без завязей, чтобы ускорить созревание плодов.
Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении а остальные завязи оборвать. Чтобы исключить случайное повреждение плодов рекомендуется закрепить их к опоре любым удобным способом.
Подкормка люффы. Мочалочную тыкву надо подкармливать подобно огурцам несколько раз за сезон. Рекомендуется три-четыре подкормки комплексным минеральным удобрением или раствором коровяка.
Как поливать. Люффу надо поливать часто, наравне с огурцами. Дело в том, что корневая система мочалочной тыквы поверхностная, а крупные листья испаряют много влаги. В мае-июне рекомендуется обильный полив теплой водой 1 раз в В июле-сентябре поливать надо обильно 2 раза в неделю. С приходом осени поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.
Уборка урожая. Плоды люффы — мочалочные тыквы — убирают когда температура ночью опустится ниже десяти градусов тепла. Все плоды снимают в один день, включая зеленые, чтобы они не загнили от осенней сырости. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян. Незрелые плоды надо снять вместе с плодоножкой и дозаривать в сухом теплом помещении. Когда кожура пожелтеет ее надо снять.
После снятия оболочки внутри вы увидите жесткие волокна и семена. Семена надо удалить, а волокна промыть теплой водой. Когда мякоть убрана, а волокна высушены, то мочалка готова к употреблению по назначению.
Кстати, если мочалка из люффы затвердела опустите ее в таз с горячей водой — к ней вернутся мягкость и упругость.
Как сделать мочалку из люффы?
Зрелый плод люффы втряхните, если внутри шуршат семена, то обрежьте торцы тыквы, чтобы высыпать семена, опустите плод на минут в кипящую воду.
Горячая вода помогает убрать жесткую оболочку. Очищенную тыкву промойте в мыльной воде, а затем прополощите в чистой воде. После сушки в можно пришить тесемки и мочалка готова к употреблению по назначению.