люффа что это такое
Люффа
Люффа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов. Встречается в тропических, субтропических регионах Азии и Африки. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и хорошего массажа кожи. Кроме того, люффа – фильтрующий элемент, который устанавливается в судовых котельных установках для очистки воды от крупных включений (песка, окалины). Семена травянистой лианы содержат 25 % масла, на основе которого изготавливают мыло.
Молодые не спелые плоды остроребристой и египетской люффы можно употреблять в пищу как овощи. Кроме того, из них делают лекарственные снадобья, направленные на борьбу с венерическими заболеваниями.
В 100 г недозревших плодов люффы сосредоточено 20 кКал. Основную часть продукта составляет вода, поэтому его рекомендуется использовать в диетическом питании в борьбе за красивое стройное тело.
Как сделать мочалку
В первую очередь необходимо приобрести плоды люффы в специализированном магазине или собрать с грядки. Жесткость мочалки напрямую зависит от степени их зрелости. Недозрелые плоды обеспечивают мягкую структуру изделию. Если их своевременно не сорвать, а дать сформироваться небольшому «хвостику» на конце, мочалка из такого сырья получится очень жесткой и может раздражать кожу. Плоды люффы принято собирать слегка недозревшими в конце сентября-начале октября.
Перед изготовлением мочалки сырье просушивают на протяжении двух недель в хорошо проветриваемом месте. Характерным признаком «готовности» материала к работе является шуршание семян внутри плода при переворачивании.
Последовательность работ по созданию мочалки:
Люффа-мочалка не вызывает раздражений, она гипоаллергенна, поэтому ею можно пользоваться людям с чувствительной дермой. Она хорошо очищает поры, стимулирует кровообращение в связи с чем, ее применяют в медицинской практике при антицеллюлитном, лимфодренажном массаже.
Сильно жесткую мочалку можно размягчить при помощи кипятка и уксуса. Перед использованием поместите ее в подкисленную горячую воду на 7 минут, после чего прополощите. На 500 мл кипятка понадобится 5 мл уксуса. Чтобы использовать мочалку для лица аналогичную процедуру выполняют дважды. Для грубой кожи ног ее не нужно размягчать.
Советы по применению
Главное условие при использовании мочалки из люффы – не навредить организму. Не рекомендуется интенсивно массировать ею кожу. Из-за жесткой структуры она легко снимает верхний слой дермы и при чрезмерном надавливании может ее поцарапать, привести к образованию ран на теле. Для смягчения действия люффы на ее поверхность наносят масло/крем для тела или гель для душа.
Не рекомендуется одновременно использовать жесткие мочалки совместно с агрессивными цитрусовыми эфирными экстрактами или косметическими средствами, обогащенными большим количеством витамина C.
Натуральной губкой из люффы не стоит пользоваться чаще 2 раз в неделю. Для стимуляции кровообращения каждый участок тела «прорабатывают» снизу вверх круговыми движениями по 30 секунд. После пилинга мочалкой кожу смазывают косметическим молочком/маслом или увлажняющим кремом.
Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри губки каждый раз после использования ее тщательно промывают с мылом под проточной водой, просушивают на батарее или в другом теплом сухом месте.
Преимущества перед синтетическими мочалками
Изделия из люффы используются в косметологии для проведения антицеллюлитных, очищающих процедур. При регулярном использовании (2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев) они позволяют разбить жировые отложения в подкожной клетчатке, тем самым уменьшить их выраженность на проблемных участках тела: ягодицах, бедрах и животе.
Достоинства мочалки из люффы:
Исходя из принципов гигиены, мочалку рекомендуется менять раз в пол года.
Сорта растения
В природе насчитывается более 50 видов люффы, среди которых наибольшую популярность завоевали всего 2 культуры: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Другие сорта нецелесообразно выращивать из-за мелких плодов.
Люффа остроребристая или гранистая
Ареал произрастания – Индия и Пакистан. Представляет собой однолетнюю лиану, длиной 5 м с пятигранными стеблями, крупными лопастными или угольными листьями. Люффа крепится за опору при помощи разветвленных усиков. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтого цвета, собраны в соцветия по 20 шт. Плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, диаметром до 10 см, длиной до 30 см. По вкусу мякоть напоминает огурец, сочная и чуть сладковатая. По мере созревания она высыхает, приобретает волокнистую структуру. Когда плод созрел, внутри формируется так называемая жесткая «губка» из переплетенных пучков. Семена морщинистые желтовато-черного цвета, многочисленные, сплюснуто-яйцевидной конфигурации.
Люффа цилиндрическая или египетская
Распространена в странах с субтропическим, тропическим климатом. Это однолетняя лиана с пальчато-пятилопастными листьями, ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт. Плоды цилиндрические, гладкие, без ребер, достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину (иногда больше). Семена сплюснуто-яйцевидные с каемкой шириной до 1 мм.
Молодые плоды (до 15 см в длину) гранистой и египетской люффы употребляют в пищу. Их едят в сыром виде или подвергают кулинарной обработке (варке, тушению, консервации). Спелые семена обжаривают и употребляют как семечки подсолнуха. Кроме того, их используют в косметической индустрии для производства губных помад.
В пищу пригодны побеги, бутоны, цветки, молодые листья растения. Губку из высохших плодов применяют в технических целях в качестве наполнителя для матрацев, изоляционного материала, фильтра, материала для изготовления мочалок, головных уборов и ковриков.
Выращивание и уход
Культивирование люффы – прибыльное занятие. С 20 кустов растения можно заготовить до 800 натуральных мочалок разного объема. При правильном размещении и хорошем уходе получается снять высокий урожай.
Для посадки рекомендуется приобретать сорт «Люффа цилиндрическая», которая удачно подходит для производства мочалок. Технология выращивания напоминает метод культивации огурцов. Растение влаголюбивое, не переносит пересадки, плохо плодоносит при загущенной посадке.
Растение чувствительно к почве. Урожайность вида зависит от питательности земли. Люффа любит рыхлый, легкий грунт. Поэтому участок под культуру подготавливают заранее. Осенью в него вносят золу и перегной.
Помните, корневая система лианы поверхностная, поэтому опору для растения лучше устанавливать сразу, а по мере роста направлять побеги по арке, беседке или натягивать сетки.
Интересно, что по мере созревания плоды люффы подсыхают, уменьшаются в весе. Урожай нужно снять до понижения температуры окружающей среды в ночное время меньше 10 градусов, даже если они еще зеленые. О спелости люффы свидетельствует пожелтевшая оболочка растения.
Применение в народной медицине
Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.
Семена относят к категории слабительных и рвотных средств, а плоды – успокоительных, мочегонных, диетических продуктов.
В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.
Для поддержания красоты
Люффа используется не только в кулинарии, народной медицине и хозяйстве, это незаменимый продукт в косметологии, на основе которого готовят увлажняющие маски, тонизирующие лосьоны и очищающие составы для ухода за нормальной и жирной кожей. Перед выполнением процедуры с поверхности дермы тщательно смывают пыль, грязь, остатки жира, скопившиеся за день.
Для приготовления увлажняющей маски для лица, рук, области декольте листья люффы (2 шт) измельчают, в зеленое пюре добавляют мед (5 мл), оливковое масло (2 капли). Полученную массу наносят на кожу на 10 минут, затем смывают, питают кремом.
Для создания лосьона, восстанавливающего ph кожи и отбеливающего лицо, из листьев и стеблей овоща отжимают сок, которым ежедневно следует протирать дерму.
Вывод
Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.
Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны. Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.
Люффа: как вырастить мочалку на своем участке
Добавление статьи в новую подборку
Люффа – однолетнее растение семейства Тыквенные. Эта необычная лиана с длинными плодами пришла к нам из субтропиков Азии и давно полюбилась многим садоводам. Молодые плоды люффы можно употреблять в пищу, как огурцы, а из вызревших – получаются замечательные натуральные мочалки.
Род Люффа насчитывает более 50 видов, среди которых самые популярные – люффа остроребристая и цилиндрическая. Плоды люффы по форме напоминают огурцы, длина их бывает 30-50 см, а иногда и больше.
Диетические плоды люффы в недозрелом виде имеют нежную сладковатую мякоть и используются в кулинарии для приготовления салатов, супов и гарниров. Зеленцы богаты каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и содержат витамины группы B. По мере созревания плодов мякоть становится волокнистой и после обработки подходит для изготовления мочалок, ковриков, матрацев и даже головных уборов.
Как и когда сеять люффу
Поскольку люффа – теплолюбивое растение, в средней полосе ее чаще всего выращивают в теплицах рассадным способом, а в регионах с жарким продолжительным летом можно выращивать в открытом грунте. Учитывая длинный период вегетации (150-200 дней, в зависимости от вида и сорта), семена начинают готовить к посадке в первой декаде марта. Сначала их прогревают в течение 7-10 дней при температуре около 35°С, затем замачивают и несколько дней держат во влажной ткани при температуре 25-28°С.
Высевают набухшие или наклюнувшиеся семена в стаканчики с питательным грунтом на глубину 15-20 мм, накрывают стеклом и ставят в теплое место. Как только появятся всходы, стекло снимают и переносят контейнеры в хорошо освещенное место, где температура составляет 20-22°С. Поливают сеянцы по мере высыхания земли, а за 10 дней до высадки рассады в грунт растения подкармливают комплексным органоминеральным удобрением.
Как ухаживать за люффой
Рассаду люффы пересаживают, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 13-15°С. В герметичную теплицу сеянцы можно пересадить уже в середине апреля. В открытый грунт – на несколько недель позже, под временное укрытие. Для посадки выбирают солнечный участок с плодородной землей. В посадочные лунки добавляют несколько горстей перегноя, биогумуса или компоста и поливают раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы.
Люффа развивается достаточно быстро, активно наращивая зеленую массу, поэтому нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках. Через 2-3 недели после высадки в грунт можно полить растения настоем коровяка, разбавив его водой в пропорции 1:10. В период цветения подойдут такие удобрения, как суперфосфат, нитроаммофоска и настой древесной золы. Во время плодоношения растения нуждаются в калийной подкормке, поэтому можно использовать сульфат калия или монофосфат калия (монокалийфосфат). Удобрения растворяют в воде в соответствии с рекомендациями на упаковке. Жидкая подкормка – самый эффективный способ, поскольку с водой элементы питания гораздо быстрее проникают к корням.
Важным правилом выращивания люффы является обязательное подвязывание к опоре. Если не создать опору и стебли будут расстилаться по земле, то плоды вырастут деформированными. Для получения красивых и ровных мочалок плоды должны свободно свисать. В качестве опоры можно использовать шпалеры или сетки для подвязывания огурцов.
Поливать люффу нужно по мере высыхания грунта: земля всегда должна быть слегка влажной, поскольку корневая система растения расположена в поверхностном слое почвы. Чтобы корни не пересыхали и поливать растения не приходилось слишком часто, землю желательно замульчировать. В начале осени, после того как плоды сформируются и начнут созревать, количество поливов сокращают.
В средней полосе плоды люффы не всегда успевают вызреть до наступления холодов. Поэтому растения нужно обязательно формировать: своевременно удалять боковые побеги, а центральные стебли прищипывать, после того как они достигнут трех метров. На одном кусте цилиндрической люффы достаточно оставить 5-7 завязей, на кусте остроребристой – до 10. Если этого не делать, вся энергия растения будет направлена на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.
Как сделать мочалку из люффы
Собирают плоды люффы осенью, до начала морозов. Если вы хотите получить мягкую мочалку, овощи можно срывать зелеными, а чтобы мочалка была более жесткой, дождитесь, пока они полностью созреют и станут бурыми. Сначала плоды необходимо высушить, на что может понадобиться несколько недель. Затем можно собрать семена: для этого отрежьте «хвостик» и встряхните мочалку. Чтобы снять кожуру, сухие плоды опустите в кипяток на 10-15 минут. Очищенную мочалку следует тщательно прополоскать в проточной воде и высушить.
Если вы хотите осветлить мочалку, можно подержать ее 10-15 минут в растворе хлорсодержащего отбеливателя, а затем тщательно промыть.
Подровняйте края мочалки и оформите их на свой вкус. Можно обшить косой бейкой или обвязать крючком – получится отличный подарок для любителей натуральных средств по уходу за кожей.
В чем преимущества мочалки из люффы
Мочалка из люффы – прекрасное гипоаллергенное средство по уходу за кожей любого типа: эффективно очищает, мягко массирует, что способствует улучшению кровообращения. Помимо этого, такая мочалка бережно скрабирует поверхность тела и помогает бороться с целлюлитом.
Мочалкой из люффы очень приятно и удобно пользоваться: она прочная и эластичная, не растягивается в горячей воде, хорошо промывается, быстро высыхает. Любое моющее средство, даже состоящее из органических компонентов, в такой мочалке хорошо пенится.
Срок годности натуральной мочалки составляет около шести месяцев. После каждого использования ее нужно просушивать, а перед применением желательно выдерживать несколько минут в горячей воде, чтобы мочалка размягчилась.
Как видите, посадив на участке люффу, вы получите не только вкусные диетические плоды, но и замечательные натуральные мочалки, которые по достоинству оценят все члены семьи и ваши друзья.
Как вырастить съедобную мочалку
Экзотическая тыква люфа продолжает свое триумфальное шествие по просторам нашей Родины. Из молодых плодов этого растения готовят салаты, их жарят, запекают, добавляют в рагу (и пожалуй, они будут повкуснее, чем кабачки), а из зрелой люфы делают модные органические мочалки.
Люфа хороша и как декоративное растение – она все лето цветет крупными лимонно-желтыми «граммофонами», а длинные плоды свешиваются с лиан по шпалере, как в тропических джунглях. Люфу давно уже выращивают не только в теплицах – так, участники FORUMHOUSE получают полноценные урожаи этой культуры даже в Омске.
Семена люфы напоминают арбузные – черные, с толстой оболочкой-броней. Главная трудность в выращивании культуры – заставить семечко «проклюнуться», особенно упрямы старые семена. Их замачивают на сутки, а потом держат между влажных салфеток или ватных дисков, при этом важно обеспечить температуру в 25 градусов – семечку все время должно быть тепло.
Пророщенные семена люфы сеют в стаканчики для рассады в одно время с помидорами и баклажанами: для получения урожая тыкве потребуется минимум два месяца.
Рассаду высаживают на самое солнечное, самое прогреваемое место на участке. Когда лианы дорастут до трех метров, их прищипывают для стимуляции боковых побегов.
Плоды такие вкусные, что съедаются практически сразу. До состояния мочалки доживает одна-две тыквы. Молодую люфу жарят с чесноком и травами, тушат, из нее делают оладьи – в общем, готовят так же, как и кабачки. Но вкус у люфы совсем другой.
Когда плоды люфы вырастают до 6-7 сантиметров в диаметре, они начинают формировать губчатый скелет. С этого времени плоды уже не годятся в пищу. Когда тыква темнеет, становится коричневатой, а побеги засыхают и отмирают, она готова стать мочалкой.
Сделать мочалку просто: достаточно промыть внутренность созревшей люфы и удалить семена. После этого губку несколько дней просушивают под крышей, в хорошо проветриваемом помещении. Сухую губку разрезают на несколько частей.
Шесть полезных фактов о люфе:
В нашем климате хорошо зарекомендовали себя два сорта: Люфа остроребристая (Luffa acutangula) и Люфа цилиндрическая (Luffa cylindrica). Цилиндрическую выращивают именно для производства мочалок, но оба эти сорта съедобны.
Еще один способ сделать из люфы мочалку – оставить тыкву на корню до полного высыхания, пока она не станет легкой и желто-коричневой. Кожура высохшей люфы станет хрупкой и будет легко удаляться, а семена полностью созреют и будут готовы для посадки на следующий год. Единственное – этот способ годится не для всех климатических зон.
Из недозрелой люфы получаются мягкие мочалки, из полностью вызревшей – более жесткие.
Если хранить семена люфы в сухом и темном месте, они сохранят высокую всхожесть на много лет.
В регионах с коротким вегетационным периодом люфу высеивают на рассаду в феврале и до июня выращивают в большом горшке на южном окне.
Семена люфы можно купить в интернет-магазинах.
Почитайте статью о том, какие экзотические растения выращивают пользователи нашего портала, советы специалистов по выращиванию экзотов в условиях обычной дачи и присоединяйтесь к обсуждению огородных редкостей.
Люффа
Общие сведенья
Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая.Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.
Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.
Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной.
Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.
Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров. В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.
Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.
У мочалки из люффы есть свои преимущества:
Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.
Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппосв своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы. Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом. Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей.
Как выбрать
При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид люффы. На плодах не должно быть никаких повреждений.
Как хранить
Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.
В кулинарии
В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.
Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.
Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки.
В культуре
Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.