лук карамболь что это такое

Лук со вкусом чеснока – рокамболь: польза и вред

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

Краткая характеристика сорта

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такоеВ словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков.

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такоеВ первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.

Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.

Что содержится в рокамболе

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такоеБлагодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.

Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:

Полезные веществаСодержание веществ в 100 гПроцентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день
Белки6,36 г13,8%
Жиры0,5 г0,9%
Углеводы30,96 г12,6%
Пищевые волокна2,1 г10,5%

В состав растения входят много полезных элементов, таких как:

Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.

Рокамболь – польза и вред растения

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такоеУ любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.

Доказательства в пользу применения

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:

Противопоказания к применению

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такоеЧто принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.

Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такоеПрием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.

Варианты приготовления продукта

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такоеКак употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.

Салат «Весенний»

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

Для приготовления салата понадобятся:

Время приготовления: 10-15 минут.

Приготовление:

Запеченная баранина

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

Для приготовления блюда понадобятся:

Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).

Приготовление:

В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.

Особенности хранения продукта

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такоеРокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.

Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.

Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!

Источник

Лук-чеснок рокамболь: описание сортов, фото и отзывы

У отечественных огородников большой интерес вызывают многолетние виды луков, которые в последние десятилетия активно вводятся в овощную культуру. В их числе и причесночный лук (рокамболь), также известный под названиями хлебный или египетский лук; конский, змеиный, испанский, слоновий чеснок; лук-чеснок «Рокамболь». Предлагаем познакомиться с характеристиками этого растения и особенностями его возделывания.

В естественных условиях лук причесночный издавна произрастает в Средней Азии, Южной Европе, Крыму и на Северном Кавказе, то есть он не получен путем целенаправленного скрещивания, а является природным гибридом лука и чеснока. Культивируют его в Западной Европе, Китае, Корее и Японии. Известно, что в Нидерландах и Беларуси этот «чудо-овощ» является охраняемым видом, был включен в Красную книгу СССР, а сейчас числится в Красной книге России по Пензенской области. Возможно поэтому в нашей стране многие дачники его даже не пробовали.

Широко известный в Китае и Корее рокамболь у нас считается редким, едва ли не экзотическим овощем.

Отличительные особенности

Главное отличие рокамболя от ближайших «родственников» заключается в способности формировать у донца луковицы мелкие, массой до 2 г «бульбочки»-детки, покрытые плотной кожистой оболочкой, окрашенной в желтый цвет. Причесночный лук размножают только вегетативным способом – зубками или детками (при посадке весной их рекомендуют очищать от оболочки), потому что цветки стерильные и семян не дают.

Рокамболь также называют «змеиным луком» из-за того, что отрастающая стрелка часто сворачивается спиралью в несколько оборотов, в дальнейшем она распрямляется и достигает более 2 м в высоту.

Описание растения

Лук причесночный (рокамболь) (Allium scorodoprasum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В хозяйственных целях выращивается в одно- или двулетней культуре. Относится к среднеспелым: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Его надземная часть очень мощная и рослая. Листья узколинейные с центральной жилкой, зеленые, с восковым налетом, длинные, по краю реснитчатые. Они прямостоячие или немного раскидистые.

Луковица округлая или плоскоокруглая, диаметром 6-10 см, весом 40-80 граммов. Она может быть однозубковой или делиться на 4-6 зубков. Обычно дольки одинаковые по форме и размерам, но встречаются и более мелкие или сдвоенные. Цвет покровных бумагообразных чешуй луковицы и зубков белый или желтоватый; сочная мякоть – бледно-желтая.

Полезные свойства

Специалисты ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в полевых условиях Московской области в 2015-2016 годах проводили оценку пищевой значимости вида как источника полезных для организма человека микроэлементов. Анализ полученных результатов показывает высокое содержание калия, аналогичное чесноку озимому. В рокамболе фосфора больше, чем кальция, количество магния опережает уровень натрия и железа, присутствует кремний, йод. Установлено, что данный овощ не является активным накопителем токсичных веществ (мышьяк, ртуть, свинец и др.). В его биохимическом составе много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), аминокислот и других биоактивных веществ.

Лук-чеснок обладает приятным острым вкусом и нежным чесночным запахом. Эфирные масла и фитонциды придают ему особый аромат. В кулинарии зелень и луковицы используют в сыром виде, добавляя в салаты, закуски из сыра и творога. Головки солят и маринуют, делая пикантные заготовки, которые хорошо подавать к супам, мясу и рыбе, запеченным овощам, рагу, плову и другим блюдам.

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:

Параметры«Жемчуг»«Янычар»
Сроки созреванияСредние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходовСредние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растенияОстрыйОстрый
НазначениеУниверсальныйУниверсальный
Урожайность1,9 кг/м 21,9 кг/м 2
Вес луковицы53-80 г60-95 г
Количество и масса зубков4-6 штук, около 12 г6 штук, около 20 г
Количество и вес «деток»3-5 (около 1,5 г)3-5 (около 1,5 г)
Форма луковицыПлоскоокруглаяПлоскоокруглая
Цвет чешуйВнешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватыеВнешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
Вкусовые качестваОтличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматомОтличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
Продолжительность хранения6-7 месяцев6-7 месяцев
Год включения в Госреестр РФ20062015
Рекомендуемые регионы выращиванияВсеВсе
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.)Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.

Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.

Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров. Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.

Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.

Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.

Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.

Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами. Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см. На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.

Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом. При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ. Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).

Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.

Отзывы огородников

Савелий, 41 год, Тамбовская область

Выращивая рокамболь, убедился, что он действительно реальный «чудо-овощ». Скороспелый (поспевает к засолке овощей), урожайный (луковицы-однозубки и отдельные зубки крупнее, чем у обычного чеснока), хорошо хранится зимой и пользуется спросом на рынке. Но самое главное – вкус приятный и «ненавязчивый», не такой жгучий и острый, как у обычного чеснока. Кстати, этот овощ не оставляет во рту специфического запаха, из-за которого многие отказываются от чеснока. Рокамболь просто незаменим в тех блюдах, где должен быть только намек на чесночный аромат. Мне нравится в жареной картошке и пицце.

Олег, 43 года, г. Туапсе

В салатах он превосходно сочетается с овощами и даже фруктами, например, яблоками – придает им особый пикантный вкус. Луковицы использую в качестве приправы, запекаю их на гриле или засаливаю. Молодые листья рокамболя всей семьей едим свежими, часто замораживаем. Луковые стебли по вкусу похожи на черемшу. Стрелки иногда тушим и даже маринуем. Любимое блюдо из рокамболя – маринованные бутоны, по вкусу они напоминают каперсы.

Евгения, 55 лет, Подмосковье

Ради эксперимента пробовала вырастить сорт «Жемчуг» детками, хорошо получилось. Но больше нравится сажать каждый год зубками от больших луковиц. Стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. В отличие от обычного чеснока рокамболь намного сочнее. Если прокрутить через мясорубку и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу остается чистый сок. Во вкусе и запахе отсутствует чесночная резкость. Мне нравится добавлять его в рыбные блюда. Но для заготовок и закруток все-таки использую озимый чеснок, потому что собираю его в июле, а рокамболь – только в октябре.

Тамара, 45 лет, Липецкая область

Я давно хотела вырастить такой лук-чеснок. Весной соседи по даче дали мне несколько зубчиков и деток «Янычара». Посадила их в грядку с рыхлой плодородной почвой рядом с обычным чесноком. Поливала, рыхлила, подкармливала по стандартам выращивания простого чеснока. Период от посадки до уборки был достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убирала еще зеленое, с немного пожелтевшими кончиками, приблизительно в начале октября. «Сырое» перо обрезаю или в течение месяца досушиваю прямо на дачной веранде. Хранится всю зиму прямо в квартире, а потом он просто начинает усыхать. Вкус напоминает чесночный, но более мягкий, а луковый запах очень слабо проявляется.

Видео

Дополнительную информацию о рокамболе, его отличиях и особенностях выращивания вы можете получить из следующих видеосюжетов:



лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

На чесночной головке нарастают детки, которые также можно использовать для посадки

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

«Слоновий чеснок» Рокамболь

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

Ботва чеснока «Рокамболь»

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такоелук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такоелук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия. Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто. И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Глубина посадки, смРасстояние между соседними рядамиИнтервал между соседними растениями

Что вырастет на следующий год?

зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с болезнями

Общие меры профилактики для защиты растений:

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:

лук карамболь что это такое. Смотреть фото лук карамболь что это такое. Смотреть картинку лук карамболь что это такое. Картинка про лук карамболь что это такое. Фото лук карамболь что это такое

Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.

У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.

Отзывы огородников

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *