лиофилизированная клубника что это

Что такое сублимированные ягоды и фрукты – особенности применения в кондитерских изделиях

Термин «сублиматы» впервые широко распространился по России в 60-е годы прошлого столетия, хотя технологию вакуумной сушки придумали задолго до начала космической эры и именно в нашей стране. Сегодня, даже не будучи космонавтом, разработчиком или человеком из их окружения, все мы рано или поздно сталкиваемся с сублимированными продуктами. В связи с пропагандой здорового образа жизни, они стали очень популярны в Европе и США, активно растет спрос и в РФ.

Что такое сублиматы

Сублиматами называют продукты, полученные в результате процесса особой сушки, когда вода, содержащаяся в любом из них, переходит в лед, а затем в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Это инновационный метод консервирования, практически единственный, который не требует применения собственно консервантов, позволяет при этом достигнуть сразу нескольких целей:

Интересно, что технологию совершенно случайно изобрел русский горный инженер Георгий Павлович Лаппа-Старженецкий в самом начале 20-х годов прошлого столетия. Можно сказать, что это было «яблоко Ньютона».

Метод сразу подхватила фармацевтика, где стали производить сухие компоненты для медицинских препаратов и кровезаменителей. Затем, уже в 60-е годы, наладили производство продуктов для полярников, моряков дальнего плавания, геологов, спелеологов и, конечно, космонавтов. Первые тюбики такой сублимированной пищи – знаменитые экспонаты Музея космонавтики.

Как изготавливают сублиматы

Сублимация или лиофилизация – процесс, который лег в основу нового направления консервирования и уникальной категории пищи формата «здоровое питание». Технология приготовления идет в 2 этапа:

Не путайте с дегидрацией, то есть обезвоживанием! Это другая технология, и она тоже применяется при приготовлении продуктов с длительным сроком хранения.

Сублимированный продукт не подвергается тепловой обработке. Создается щадящий режим, и это основная идея метода. Сохраняется, как показывают исследования, до 100% витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Обеспечена повышенная пищевая ценность на фоне аналогового консервирования.

Важными параметрами процесса являются коэффициенты сублимации (соотношение веса сырья и сублимата) и восстановления (соотношение веса сублимата и восстановленного продукта). То есть, учитывается, во сколько раз уменьшается продукт, во сколько раз затем увеличивается.

Как правило, коэффициенты равны, за исключением некоторых видов товаров, но этот параметр обязательно указывается на упаковке каждого сублимата и в инструкции по восстановлению, которую необходимо соблюдать. Вас не должен обманывать шикарный вид цельных ягод. Они сначала нуждаются во влаге!

Для того чтобы продукт был готов к употреблению, достаточно открыть вакуумную упаковку и положить его в воду, соблюдая указанный в инструкции объем. Сублимат впитает влагу, удаленную при консервации, и примет свой прежний размер.

Преимущества сублиматов

Как показали лабораторные исследования в сфере диетологии, продукты, подвергшиеся вакуумно-сублимационной сушке, превосходят по своим качествам аналоги, предназначенные для диетического питания. Они:

сохраняют все полезные вещества и вкусовые характеристики;

быстро усваиваются, дают организму мощный заряд бодрости;

обеспечивают полноценное питание и длительное насыщение;

занимают мало места;

Уже много лет сублиматы включают в рацион не только космонавтов, длительное время находящихся на орбите. Эту пищу берут в походы, ею снабжают участников экспедиций, представителей МЧС и других служб. Легкая, малообъемная пища быстрого приготовления очень выручает в любых по сложности ситуациях.

В каких фракциях существуют сублимированные ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в сублимированном виде – одни из самых востребованных на кулинарном рынке товаров. Их применяют и в промышленных масштабах, и в частной коммерческой кулинарии, и в быту.

У ягод и фруктов низкая калорийность и высокий коэффициент сублимации. Для обеспечения максимума эффекта производители измельчают сырье до порошка.

Форма при восстановлении порошка непривычна, однако это не меняет вкус и пользу продукта. Стоимость при любой форме, по сути, равна свежим аналогам в сезон.

Выбор фракций разнообразен, и это обеспечивает широту сфер применения, это могут быть целы ягоды, слайсы (тонкие срезы), половинки, кусочки неровной формы и разного размера с градацией по фракциям, кусочки правильной формы изготовленные из порошка методом формовки, грис или гранулы, порошок. В каталоге компании Шоко.ru представлены большой ассортимент сублимированных ягод и фруктов в разных фракциях.

Применение сублиматов в кондитерских изделиях

Наличие разных фракций очень удобно для кулинаров, позволяет сразу, не теряя время, получить готовые начинки и декор для выпечки, наполнители для йогуртов, шоколада и других продуктов. Вес упаковок различается – 250 гр. и 50 гр.. Это позволяет сделать выбор как для больших производственных предприятий, так и для личного использования.

Ягоды и фрукты сублимационной сушки можно закупать большими партиями, что обеспечивает дешевым сырьем на длительный период, ведь продукты имеют внушительный срок хранения. Результат закупки больших партий – экономия за счет отсутствия угрозы повышения цен.

Сублимированные фрукты и ягоды в любой период года после восстановления формы восхищают своими ароматам и качеством натуральной фактуры. Применяют продукт как наполнитель и для декорирования готовой выпечки, тортов, шоколада.

На этом список сфер применения не заканчивается, ведь помимо сладких десертов и выпечки ягоды и фрукты используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, соусов и другой пиши. Тысячи и тысячи кулинарных рецептов строятся именно на присутствии свежих плодовых ингредиентов, и ни один вид консервирования не дает эффекта «только что с грядки, куста, дерева»!

Цены на сублимированные ягоды и фрукты

Применение ягод и фруктов, подвергшихся особому виду консервирования, значительно расширяет не только возможности профессиональных и домашних кулинаров. Это позволяет экономить средства, получая при этом свежайший, полезный продукт даже среди лютой зимы, словно вы отправили падчерицу за подснежниками. Она, как в сказке, принесла вам ягоды и фрукты, будто только что сорванные с ветки!

Сублиматы в отличие от искусственно выращенных в осенне-зимний период в парниках, снятых недозрелыми ради упрощения транспортировки плодов, восполняют необходимый запас витаминов, минералов, аминокислот и многих других важных организму элементов. Они не содержат пестицидов и прочих вредных веществ.

Стоимость сублимированных продуктов соразмерна полученным в сезон ягодам и фруктам, поскольку консервирование происходит массовым порядком. Сырье поставляется по закупочным, сезонным ценам. Мы знаем, что при первичной покупке клиенту сложно преодолеть некий психологический барьер: вроде бы покупается небольшой пакетик, а цена, как за килограмм в сезон. Да, после восстановления это будет именно так.

Не забывайте, что именно легкий вес сублиматов – одно из их значительных преимуществ! Достаточно попробовать однажды, чтобы преодолеть психологический барьер. Кроме того, приобретение сублиматов в розницу, мелким и крупным оптом на длительный период (вплоть до нескольких лет) позволяет получить хорошие скидки.

Источник

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Представление различий между сушкой и сублимационной сушкой

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что этоСублимированные ягоды, как новый подход к переработке: перспективы, нюансы и особенности

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Что такое замороженные сухофрукты?

Это сам фрукт, без добавления сахара, ароматизаторов или каких-либо химических веществ.

В чем разница между «лиофилизацией» (или сублимацией) и «дегидратацией»?

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Внешний вид и Текстура

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Технология сублимационной сушки

Свежие овощи и фрукты:

После того как система автоматики сообщает о его завершении камера открываетcя

Готовый продукт сохраняет все полезные свойства и форму Его фасуют и герметично упаковывают для хранения

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Технология Лиофилизации не нова

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Что можно сублимировать?

Этот процесс можно применять практически к любым продуктам питания, таким как ягоды, фрукты, овощи, мясо и т.д.

Также это очень распространено в производстве лекарств.

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

В чем преимущество сублимировать продукты?

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Какая же область использования и применения?

Конечно, это просто еда. На самом деле есть некоторые приложения, которые требуют использования лиофилизированной пищи, например, в космосе (астронавты почти едят только лиофилизированные продукты) или в наборах для выживания для реактивных пилотов, миссий в джунглях или в пустыне, или для людей, которые любят туризм и связанные с ним виды спорта.

Сегодня сушоные продукты становятся самой привлекательной повседневной закуской, очень популярной среди всего населения, особенно среди молодежи, больше заботящейся о здоровых вещах, а также предлагаемой правительствами в качестве здоровой закуски в школах.

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Можно ли отличить сублимированную продукцию от сушеной?

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Конечно, многие потребители задаются вопросом, какая разница с точки зрения вкуса, когда речь идет о сублимированных и сушеных закусках. Обезвоженные продукты могут потерять большую часть своего аромата, главным образом из-за процессов тепловой сушки, используемых для удаления влаги.

Лиофилизированные продукты (включая фрукты!) Сохраняют большую часть своего первоначального вкуса.

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Полезность

Лиофилизированные продукты сохраняют все или почти все питательные вещества после прохождения процесса лиофилизации. Это связано с тем, что в большинстве случаев процесс сублимационной сушки удаляет только содержание воды продуктах. Обезвоживание может лишить продукты питания большей части их питательной ценности из-за процессов нагревания, которые обычно используются для испарения части влаги внутри них.

Добавки

Одним из основных различий между сублимированными и обезвоженными закусками является использование добавок. Поскольку при сублимации удаляется большая часть влаги, нет необходимости добавлять добавки, чтобы сохранить пищу в течение длительного периода времени. Сушеные закуски, с другой стороны, обычно требуют достаточного количества консервантов, чтобы сохранить их свежими. Это делает сублимированные фрукты более здоровым вариантом.

Срок годности

Поскольку обезвоженные продукты содержат около четвертой части их влаги, они имеют гораздо более короткий срок годности, чем сублимационные продукты. Вода, которая все еще находится в обезвоженной пище, может быть легко испорчена различными плесенью и бактериями. С другой стороны, лиофилизированные продукты могут храниться годами в надлежащей упаковке при комнатной температуре и сохранять свой первоначальный вкус и хрусткость!

Лиофелезированные продукты диетические?

Напомним, что сублимированная пища такая же, как натуральная, только обезвожена. Так что, если натуральная пища была в диетическом питании, да. В противном случае нет.

Диабетики могут есть лиофилизированные продукты?

Если свежие продукты входят в рацион питания, да. Если есть какие-либо сомнения, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с вашим диетологом, имея в виду факты питания.

Каков профиль этого продукта?

Любой, кто не имеет ограничений в своем рационе к продукту в свежем виде. Употребление продуктов рекомендуется детям, спортсменам (из-за более высокой концентрации калиевых солей, предотвращающих мышечные спазмы) и пожилым людям (из-за высоких концентраций кальция что помогает бороться с остеопорозом).

Источник

Лиофилизированная клубника и другие продукты с флавоноидами: польза для сердца и сосудов

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Исследования, проводившиеся учеными в течение многих лет, показывают, что продукты, насыщенные флавоноидами, приводят к существенному снижению риска возникновения сердечных приступов и инсультов. К числу таких продуктов относятся:

Какое влияние флавоноиды оказывают на сердечно-сосудистую систему?

Флавоноиды — растительные пигменты, которые были открыты более 100 лет назад. Однако об их биологической роли для жизни человека заговорили в 1936 году, после того как было открыто укрепляющее влияние на стенки кровеносных сосудов флавоноида, выделенного из красного перца.

Внимание! В 1990-х годах были выявлены антиоксидантные свойства флавоноидов, а также их способность оказывать нейтрализующее влияние на свободные радикалы.

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

На данный момент доказано, что употребление в пищу продуктов с флавоноидами, особенно являющимися разновидностями проантоцианидина, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Они улучшают функционирование эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды изнутри, а также играют важную роль в регуляции их структуры и сосудистого тонуса.

От состояния эндотелиальных клеток зависит вероятность формирования тромбов и воспаления сосудов. В частности, затвердевание артерий, являющееся основным проявлением атеросклероза, возникает после повреждения эндотелиальных клеток.

В разных странах были проведены десятки исследований с участием добровольцев. Они подтвердили, что обогащенное флавоноидами питание помогает сохранять нормальную мыслительную функцию даже в пожилом возрасте. Такой эффект опять же связан с благотворным влиянием этих пигментов на сосуды.

Содержание флавоноидов в различных продуктах

Будучи пигментами, флавоноиды присутствуют в различных растениях, придавая им окрас.

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Внимание! Больше всего флавоноидов в заваренном черном чае и сырой чернике. Этими веществами богаты также сырые персики, яблоки (полезный пигмент содержится большей частью в кожуре), клубника и бананы.

Лиофилизированная клубника и уровни холестерина

Лиофилизация — сушка холодом. В процессе такого консервирования ягод и фруктов, в том числе, клубники, происходит их заморозка в безвоздушном пространстве и высушивание при очень низкой температуре.

Вода из замороженной клубники удаляется в ходе процесса превращения льда в пар. При этом все полезные вещества, включая флавоноиды, сохраняются и присутствуют в более концентрированном виде на единицу массы обработанного продукта.

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

С целью оценки влияния употребления лиофильной клубники на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний было проведено несколько исследований длительностью в один месяц.В ходе эксперимента здоровым добровольцам ежедневно предлагали 500 г ягод.В результате было выявлено значительное снижение:

При этом улучшение общей антиоксидантной способности плазмы наблюдалось и после того, как период «клубничной диеты»был завершен.Также было замечено, что употребление лиофилизированной клубники предотвращает образование тромбов.

Внимание! Богатая флавоноидами пища, в том числе лиофилизированная клубника, является эффективным натуральным подспорьем для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами ожирения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Лиофилизация – идеальный способ сушки

лиофилизированная клубника что это. Смотреть фото лиофилизированная клубника что это. Смотреть картинку лиофилизированная клубника что это. Картинка про лиофилизированная клубника что это. Фото лиофилизированная клубника что это

Лиофилизация – идеальный способ сушки

В ассортименте продукции конфетной фабрики «Рута» можно найти эксклюзивные изделия – результаты впечатляющего процесса обработки продуктов. Это глазированные разным шоколадом лиофилизированные черника, клубника и актинидии. И хотя эти продукты являются одними из самых популярных изделий, не каждый может сказать, что такое лиофилизированные ягоды и как происходит процесс лиофилизации.

Лиофилизация – это сушка холодом. В процессе лиофилизации ягоды и фрукты замораживаются в безвоздушном пространстве (вакууме) и высушиваются при экстремально низкой температуре (-80 °C). Вода из замороженных ягод удаляется путём превращения льда в пар, минуя жидкую фазу. Именно по этой причине ягоды и фрукты после лиофилизации не меняют свою форму, объём и цвет, сохраняют свои ароматические и вкусовые качества, а текстура плодов делается специфической – рыхлой и хрустящей. Вкус кислых ягод и фруктов становится более интенсивным.

Учёные называют лиофилизацию идеальным способом сушки, потому что во время этого процесса сохраняются практически все ценные вещества.

«Рута» всегда стремится к наилучшему результату: использует качественные продукты, постоянно пополняет ассортимент продуктами, отличающимися не только уникальными вкусовыми качествами, но и свойствами, полезными для организма человека. Один из таких продуктов – лиофилизированные ягоды, глазированные шоколадом. Учёные, например, утверждают, что если съедать одну актинидию (свежую или лиофилизированную) в день, то наш организм получит всю суточную норму витамина C. Таким образом, когда Вы едите изделия с лиофилизированными ягодами, изготовленные на конфетной фабрике «Рута», Вы наслаждаетесь превосходным вкусом и заботитесь о своём здоровье.

Источник

Что такое лиофилизированные продукты?

Лиофилизат что это такое?

Как готовят лиофилизированные продукты?

Процесс сублимационной сушки (лиофилизата) был разработан во время Второй мировой войны, как метод сохранения плазмы крови для чрезвычайных ситуаций на поле боя, не требуя охлаждения или повреждения органической природы плазмы. Технология была применена к потребительским продуктам питания после окончания войны. Кофе был одним из первых лиофилизированных продуктов, поступивших в продажу в больших масштабах. Сегодня многие фрукты, овощи, мясо, яйца и пищевые ароматизаторы сушат сублимацией.

Чем хороши лиофилизированные продукты?

Лиофилизированные продукты имеют много преимуществ. Поскольку 98% содержания воды было удалено, пища очень легкая, что значительно снижает стоимость доставки. Это также делает популярным лиофилизат среди яхтсменов и туристов, которые должны брать свою еду с собой. Поскольку лиофилизат не требует охлаждения, расходы на доставку и хранение еще больше снижаются. Лиофилизированная пища также относительно не содержит загрязнений, поскольку процесс обезвоживания делает практически невозможным выживание дрожжей и потенциально вредных бактерий. Наконец, поскольку физическая структура пищи не изменяется во время процесса сублимационной сушки, пища сохраняет большую часть своего цвета, формы, текстуры и вкуса, когда она готовится к употреблению путем повторного введения воды. Это делает лиофилизат более привлекательным для потребителей, чем продукты питания, сохраненные другими методами.

Недостатки лиофилизата

Одним из основных недостатков лиофилизированной пищи является ее стоимость. Оборудование, необходимое для этого процесса, требует больших вложений денег, а сам процесс занимает много времени и требует больших трудозатрат. Эти затраты обычно переносятся на потребителя, что делает высушенные сублимацией продукты очень дорогими по сравнению с другими методами сохранения пищевых продуктов, такими как консервирование или заморозка.

Сырье для лиофилизированных продуктов. Сушка вымораживанием

Некоторые продукты очень хорошо подходят для процесса сушки вымораживанием, другие не так хорошо себя показывают. Жидкости, тонкие порции мяса и небольшие фрукты и овощи можно легко заморозить. Кофе является наиболее распространенной сублимированной жидкостью. Куски или ломтики креветок, крабов, лобстеров, говядины и курицы можно сушить вымораживанием. Они часто смешиваются с овощами как часть супов или основных блюд. Почти все фрукты и овощи могут быть высушены вымораживанием, включая бобы, кукурузу, горох, помидоры, ягоды, лимоны, апельсины и ананасы. Таким способом можно обрабатывать даже такие предметы, как оливки и водяные каштаны.

Толстые порции мяса и большие целые овощи и фрукты не могут быть сублимированы с каким-либо успехом. Со многими другими продуктами просто экономически невыгодно хранить их сублимационной сушкой.

Производство лиофилизированных продуктов

Оборудование для сублимационной сушки обычно представляет собой крупную установку с современными агрегатами.

Области обработки пищевых продуктов должны быть одобрены Министерством сельского хозяйства, и компания и ее сотрудники должны придерживаться государственных регулирующих процедур. Завод может включать в себя зону приема и хранения сырой пищи, которая поступает на завод оптом; зону приготовления пищи для тех продуктов, которые должны быть приготовлены перед обработкой; большую площадь с несколькими большими морозильными и сушильными камерами; область упаковки. Объект может также включать исследовательскую область, где разрабатываются улучшенные методы сушки вымораживания продуктов, и испытательную кухню, где опробуются новые методы приготовления, чтобы улучшить конечный вкус, качество и текстуру пищи. Некоторое оборудование предназначено для сублимационной сушки только одного продукта, такого как сублимированный кофе. Другое оборудование перерабатывает широкий ассортимент мяса, овощей и фруктов. Непищевые продукты, такие как химикаты и фармацевтические препараты, обычно обрабатываются на отдельных заводах от пищевых продуктов.

Процесс сублимационной сушки варьируется в зависимости от температуры, времени, давления и промежуточных стадий от одного продукта к другому. Ниже приведено обобщенное описание процесса с несколькими отмеченными исключениями.

Лиофилизированная еда

Тестирование и подготовка

Размер и смешивание лиофилизированных продуктов

6 Высушенные кусочки пищи извлекаются из сушильной камеры и проверяются на содержание влаги и чистоту.

7 Некоторые кусочки пищи могут быть измельчены до меньшего размера или могут быть превращены в порошок. Другие могут быть отсортированы по размеру. Два или более различных продукта также могут быть смешаны вместе, чтобы удовлетворить специфические спецификации клиента.

Упаковка лиофилизированных продуктов

8 Лиофилизированные продукты должны быть запечатаны в герметичные контейнеры, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Можно использовать контейнеры нескольких типов: пакеты из пластиковой ламинированной фольги, металлические и пластиковые банки или металлические и волоконные бочки для упаковки больших объемов. Некоторые лиофилизированные пищевые продукты упаковываются в вакууме, в котором воздух удаляется из контейнера перед герметизацией. Другие продукты питания содержат инертный газ, такой как азот, который впрыскивается в контейнер перед герметизацией, чтобы вытеснить кислород из воздуха и предотвратить окисление или порчу продукта. Упаковка производится на лиофилизированной установке почти сразу, как только продукты выходят из сушильной камеры. Завод может формировать, заполнять и запечатывать упаковки до желаемого веса для конечного пользователя. Упаковки, которые должны быть проданы непосредственно потребителю, упаковываются в картонные коробки, укладываются на поддоны и транспортируются на продуктовый склад. Другие лиофилизированные продукты упаковываются навалом и продаются вторичному переработчику для включения в другие пищевые продукты. Например, сублимированную чернику можно отправить в компанию, которая производит смеси для блинов и кексов.

Контроль качества при производстве лиофилизированных продуктов

Каждый продукт имеет свои требования к обработке, хранению и регидратации. Некоторые из переменных включают определение размеров сырых пищевых продуктов перед замораживанием, время и температуру варки или бланширования, скорость замораживания и конечную температуру замерзания, скорость применения вакуума и конечное вакуумное давление во время сушки, скорость и метод. применения тепла и температуры конечного высушенного продукта, допустимого остаточного содержания влаги после сушки, температуры хранения и атмосферы (вакуум, азот и т. д.) после сушки и процедур регидратации. На больших установках сублимационной сушки электронные микропроцессоры регулируют время, температуру и давление на каждом этапе процесса.

Центральный компьютер собирает эти данные, анализирует их с использованием статистических методов контроля качества и сохраняет их для последующего использования. Это гарантирует, что продукты питания, разосланные населению для потребления, прошли строго контролируемый процесс, который соответствует государственным руководящим принципам и варьируется незначительно от партии к партии. Компьютер также собирает данные об уровне бактерий и влажности сырых, сыпучих пищевых продуктов, поступающих на завод, а также конечных замороженных продуктов. Специальное оборудование может включать в себя компьютерные газовые хроматографы и анализаторы кислорода. Даже упаковочные материалы проверяются на их способность предотвращать проникновение водяного пара и кислорода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *