линоленовая кислота что это такое

Линоленовая кислота

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такоеЛиноленовая кислота (более строгое название α-линоленовая кислота; англ. α-Linolenic acid) — полиненасыщенная незаменимая ω-3 жирная кислота. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: АЛК (англ. ALA), 18:3ω3, 18:3n-3, 18:3Δ9,12,15.

Играет важную роль в физиологии человека. Незаменимыми (эссенциальными) называют соединения, которые не синтезируется в организме человека и, таким образом, должны находиться в потребляемых человеком продуктах питания.

Линоленовая кислота в организме человека преобразуется в длинноцепочечные омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, играющие большую роль в регуляции уровня липидов, тромбообразовании, вазодилатации, воспаления.

α-линоленовая кислота — химическое вещество
Суточные нормы потребления линоленовой линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такоекислоты

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., для организма человека такие полиненасыщенные жирные кислоты как линоленовая, линолевая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, имеют особое значение. Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов — эйкозаноидов. Физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки омега-3 жирных кислот, или 1-2% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

Содержание линоленовой кислоты в различных продуктах
Линоленовая кислота в женском молоке
Общая информация

Линоленовая кислота входит в состав так называемого «витамина F».

У линоленовой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Источник

Жирные кислоты омега-3 и 6

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такое

Возможно, вы слышали, что рыбий жир полезен для организма из-за содержания омега-3. Однако это не единственная жирная кислота, которая важна для здоровья человека.

Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такое
Всё, что нужно знать о жирах

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такое

Мы исследуем варианты следующих генов:

КислотаГены
Альфа-линоленоваяFADS1
ДокозагексаеноваяFADS1, ELOVL2 и GCKR
ЭйкозапентаеноваяFADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такое
Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

КислотаГены
АрахидоноваяFADS1 и NTAN1
Гамма-линоленоваяFADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленоваяFADS1 и NTAN1
ДокозатетраеноваяFADS1
ЛиноленоваяFADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

Источник

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты в организме человека входят в состав жиров. Они депонируют энергию, так как содержит большое число CH-связей. Молекулы жирных кислот входят в состав липидной мембраны клетки, выполняя структурообразующую функцию.

По своей структуре молекула жирной кислоты представлена углерод-углеродной цепью, которая насчитывает четное число атомов углерода, от 14 до 22. На одном конце располагается карбоксильная группа, на другом метильная группа или Омега-углеродный атом. Жирные кислоты, у которых все связи насыщены и отсутствуют двойные связи в структуре, являются насыщенными. К ним относится пальмитиновая кислота. Ненасыщенными называют те кислоты, которые содержат одну или более двойную связь в своем составе. В первом случае жирная кислота считается моноеновой, во втором — полиеновой. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют отличия ввиду положения первой двойной связи. В зависимости от ее удаленности от метильного конца (омега углеродный атом) жирные кислоты этого семейства подразделяются на омега-3 и омега-6.

«3» означает, где в химической структуре возникает первая двойная связь. У омега-3 жирных кислот, двойная связь находится у третьего по счету углеродного атома, начиная от метильного конца цепи. Представители жирных кислот этого семейства: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и докозагексаеновой кислоте (ДГК). У омега-6 жирных кислот — у шестого атома углерода. Линолевая кислота (ЛК) и арахидоновая кислота (АК) наиболее яркие представители омега-6.

Обозначение жирных кислот происходит с учетом определенной номенклатуры. Общее число атомов углерода указывается до двоеточия, а число двойных связей после, с указанием ее положения. Например, линолевая кислота (ЛК) известна как C18:2w-6, где 18 — число атомов углерода, 2 — число двойных связей, w-6 указывает на расположение у 6-го углеродного атома и, соответственно, принадлежность к w-6 классу.

Жирные кислоты способны синтезироваться в организме, однако ПНЖК нет. Это связано с особенностями работы ферментов класса десатуразы, которые образуют двойные связи в молекулах жирных кислот. Десатуразы способны синтезировать двойные связи в положении 9, начиная от метильного конца, но не в положении 3 и 6. Поэтому омега-3 и омега-6 должны поступать извне: с пищей или в виде пищевых добавок.

Оба типа жирных кислот присутствуют в продуктах, но их соотношение варьирует в зависимости от пищевого источника. Рацион современного человека содержит достаточно продуктов, имеющих в своем составе омега-6, но не омега-3, поэтому соотношение омега-3 к омега 6 равно 1:20. Идеальной считается цифра 1:4 или 1:5, поскольку поддерживает низкий уровень воспаления. Омега-3 жирные кислоты присутствуют в гораздо меньшем числе продуктов, поэтому увеличение их доли в рационе — одна из глобальных задач в здравоохранении и профилактики заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты

Большинство научных исследований сосредоточено на трех жирных кислотах семейства омега-3. АЛК содержит 18 атомов углерода, ЭПК и ДГК считаются «длинноцепочечными» омега-3, потому что содержит 20 атомов и 22 атома соответственно.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК): омега-3 на растительной основе, содержится в зеленых листовых овощах, льняных семенах, семенах чиа и рапсе, ореховых и соевых маслах. АЛК может превращаться в ЭПК, а затем в ДГК, но конверсия, которая встречается главным образом в печени, ограничена и составляет около 15%. Поэтому потребление ЭПК и ДГК непосредственно из продуктов питания или диетических добавок является практически единственным способом увеличения уровня этих жирных кислот в организме.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). 20-углеродная жирная кислота, содержащаяся в жирной рыбе, масле водорослей. Организм способен синтезировать эту молекулу из короткоцепочной альфа-линоленовой кислоты. Наряду с ДГК необходима в больших количествах организму для достижения хорошего здоровья

Докозагексаеновая кислота (ДГК): эта молекула из 22 атомов углерода также содержится в жирной рыбе и масле водорослей. Организм способен преобразовывать некоторые молекулы ДГК обратно в ЭПК, чтобы поддерживать их на достаточно равных уровнях, если увеличено потребление ДГК.

Ученые изучают омега-3, чтобы понять, каково их влияние на здоровье. Люди, которые едят рыбу и другие морепродукты или употребляют добавки омега-3 имеют меньший риск развития некоторых хронических заболеваний.

Одним из наиболее известных преимуществ омега-3 является их положительное влияние на факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердца и инсульт являются основными причинами смертности во всем мире. Сообщества, пищевой рацион которых богат рыбой, получают большое количества ЭПК и ДГК, имеют низкий процент эпизодов сердечно-сосудистых заболеваний, частично вследствие высокого потребления омега-3. Омега-3 снижают уровень триглицеридов, которые являются основным фактором риска заболеваний сердца. Омега-3 участвует в регулировании уровня холестерина. Так, омега-3 повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший»), хотя результаты некоторых исследований отмечают небольшое повышение уровня холестерина ЛПНП. Соотношение ЛПВП: ЛПНП должно быть близко к 2:1.

Уменьшение симптомов метаболического синдрома. К группе факторов риска, известных как метаболический синдром, относятся: абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП. Эти факторы риска указывают на высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета. Многочисленные исследования показали, что добавки омега-3 улучшают симптомы метаболического синдрома и могут помочь защитить от сопутствующих заболеваний.

Существует ряд состояний, связанных с мозгом и психическим здоровьем, которые улучшаются на фоне большого потребления омега-3.

Депрессия и беспокойство. Наиболее распространенными проблемами, связанными с психическим здоровьем, являются депрессия и чувство тревоги. Люди, которые регулярно получают большое количество омега-3, менее подвержены депрессии, чем те, у кого дефицит. Некоторые исследования продемонстрировали улучшение состояния людей, имеющих симптомы депрессии или тревоги, после введения добавки омега-3 в ежедневный рацион.

Результаты двойного слепого рандомизированного исследования показали, что добавки омега-3 столь же эффективны в борьбе с симптомами депрессии, как и лекарственные средства от депрессии.

Омега-3 способны оказывать положительное влияние на людей с ранними стадиями шизофрении и биполярным расстройством. Есть некоторые свидетельства, что омега-3 помогает стабилизировать настроение. Существует корреляция между высоким уровнем омега-3 и снижением уровня насилия, антиобщественного поведения и пограничного расстройства личности.

В небольших клинических исследованиях было выявлено потенциально нейропротективное действие жирных кислот семейства омега-3 в отношении людей, страдающих деменцией, возрастным нарушением психики и болезнью Альцгеймера. Высокий уровень омега-3 в крови может помочь замедлить или даже обратить вспять некоторое снижение когнитивных функций.

Детское здоровье и развитие

Грудное молоко является отличным источником омега-3 жиров (ДГК) для детей, находящихся на грудном вскармливании до тех пор, пока женщина сама получает достаточно омега-3. Смеси не всегда содержат достаточное количество питательных веществ, поэтому необходимо обращать внимание на их состав.

Младенчество и детство являются одними из самых важных периодов в жизни человека, когда в рационе должно присутствовать достаточное количество омега-3 жирных кислот. Поскольку длинноцепочечные жирные кислоты обнаружены в большом количестве в мозге и сетчатке глаза, то потребление ДГК и ЭПК способствует правильному развитию этих структур у детей.

Исследования, оценивающие уровни омега-3 у детей, показали, что в крови детей с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) уровень омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых детей в группе сравнения.

Добавление ЭПК, ДГК помогает предотвратить церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и астму у некоторых детей.

В результате нескольких эпидемиологических исследований была показана связь между высоким уровнем омега-3 жиров и низким риском некоторых видов рака. Люди, которые потребляют больше омега-3 с длинной цепью (ЭПК и ДГК), имеют сниженный риск развития колоректального рака и могут иметь меньший риск развития рака молочной железы.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало положительное влияние циркумина, активного ингредиента куркумы, в борьбе с раком поджелудочной железы, особенно в сочетании с добавками омега-3.

Болезни глаз и атрофия сетчатки

Сетчатка содержит много ДГК. Накоплены обширные данные, свидетельствующие о том, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты ДГК и ЭПК необходимы для здоровья сетчатки и способствуют предотвращению болезней глаз в будущем. В частности, высокий уровень омега-3 в значительной степени коррелирует с более низким риском возрастной макулярной дегенерации (атрофии сетчатки), которая является основной причиной слепоты у лиц старше 60 лет.

Одной из причин, по которой омега-3 жирные полезны для многих аспектов здоровья, является связь с уменьшением общесистемного воспаления. Воспаление лежит в основе большинства заболеваний, в том числе хронических, поэтому, употребление продуктов, богатых омега-3, способствует борьбе с ними и является эффективным способом их профилактики.

Лабораторная оценка уровня омега-3

Жирные кислоты накапливаются в мембранах клеток, поэтому анализ крови может измерить концентрацию омега-3 и определить, какой процент этого уровня состоит из ЭПК и ДГК (8 % — это цель для оптимального здоровья сердца).

Источник

От омеги до альфы: Омега-3 жирные кислоты как источник долголетия и красоты

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такое

1 ТКАЧЕВ Владислав Петрович К.м.н., врач-дерматолог, трихолог, эндокринолог, руководитель курса медицинской трихологии РУДН, Москва
2 ДАВИДЯН Ованес Вагенович Врач-терапевт, Генеральный директор ОДАС Фарма, Член Ассоциации Междисциплинарной медицины, член Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья,Москва
3 БАРУНОВА Наталья Григорьевна Врач-дерматолог, трихолог, рефлексотерапевт, нутрициолог, специалист по антиэйдж медицине; зав. отделением трихологии клиники БиоМи Вита; член Профессиональной Ассоциации Рефлексотерапевтов России, Научно-Практического общества трихологии, член ISSFAL и Skin Alliance, Москва

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым. Они должны постоянно поступать в организм с пищей, при этом в рационе большинства россиян эти кислоты находятся в значительном дефиците. Между тем есть много данных о положительном влиянии приема Омега-3 ПНЖК на состояние сердечно-сосудистой системы, ментальных функций и, конечно же, волос. Этот вопрос прицельно рассматривается в статье. Приводятся данные по кардиальным и экстракардиальным эффектам приема Омега-3 ПНЖК. Например, установлено, что сочетанное применение Омега-3 ПНЖК с антиоксидантами — цинком, таурином и растительными полифенолами — позволяет снизить патологическое выпадение волос и улучшить их качество как у мужчин, так и у женщин.

В 1929 г. биохимики Барр (рис. 1) и Эванс обнаружили, что у крыс, получающих рацион, полностью лишенный полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), но содержащий все остальные необходимые компоненты, наблюдается замедление роста и бесплодие. Кроме того, у животных развивался чешуйчатый дерматит, отек почек и поражалась мочевая система. Позднее, в экспериментах на других животных и человеке, было установлено, что у млекопитающих в организме не синтезируются такие ПНЖК, как линолевая, ɑ-линоленовая и арахидоновая. При этом дефицит линолевой кислоты не может быть исправлен с помощью приема a-линоленовой кислоты и наоборот. Добавляя в пищу эти кислоты, можно проводить лечение экспериментальных животных, если патологические изменения не зашли слишком далеко.

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такое

Дальнейшие исследования подтвердили, что у млекопитающих нет ферментов, образующих двойные связи в n-3 и n-6 позиции углеродной цепи жирных кислот. Таким образом, было доказано, что жирные кислоты являются эссенциальными (незаменимыми), поскольку организм неспособен производить их самостоятельно. Дальнейшие исследования показали, что у людей при хроническом голодании развивается чешуйчатый дерматит и отмечается нарушение транспорта липидов.

Нарушения, связанные с недостатком незаменимых жирных кислот, отмечены и у больных, жизнедеятельность которых в течение длительного времени поддерживается только за счет внутривенного питания, почти лишенного ПНЖК. С их дефицитом связано развитие следующих заболеваний:

УДИВИТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ

Для подтверждения того, что найденные различия связаны именно с потреблением Омега-3 жирных кислот, Sinclair в 1977 г. провел собственный эксперимент: в течение 100 дней он придерживался питания, характерного для эскимосов. К окончанию эксперимента ученый обнаружил у себя удлинение времени кровотечения, снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов, гематокрита и гемоглобина. Значительно снизился уровень липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и увеличился уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При этом существенно повысилась концентрация эйкозапентаеновой кислоты в крови. Ученый сделал вывод о том, что правильный баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот способствует профилактике тромбозов.

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ПНЖК НА ОРГАНИЗМ

Существуют 4 класса ПНЖК: Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9. Это деление основано на положении первой двойной связи по отношению к углероду концевой метильной группы. Основными функциями ПНЖК являются их участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтезе эйкозаноидов (биологически активных веществ — тканевых гормонов): простациклинов (ПЦ), простагландинов (ПГ), лейкотриенов (ЛТ) и тромбоксанов (ТК). Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма.

Для понимания механизма действия ПНЖК практический интерес для врача представляют 2 класса ПНЖК: Омега-3 и Омега-6.

Ключевым представителем жирных кислот класса Омега-6 является арахидоновая кислота (АК). Она входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток. Арахидоновая кислота поступает в организм частично с пищей (растительными маслами) и частично синтезируется самим организмом, что обеспечивает ее постоянное присутствие у человека.

Омега-3 ПНЖК — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты — играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они формируют адекватную ответную реакцию клеток на действие внешних патогенных факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов и нарушение сердечного ритма. Свободные ЭПК и ДГК являются важными структурными компонентами клеточных мембран; они ингибируют функции трансмембранных ионных каналов всех органов и тканей — головного мозга, зрительного анализатора и др.

Эйкозапентаеновая кислота усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, нормализует процессы транспорта липидов в кровяном русле, репарацию клеточных мембран, активацию иммунокомпетентных клеток, способствует улучшению всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте. Она способствует нормализации состояния при гиперлипопротеинемиях, гипертонической болезни, склонности к тромбозам, сахаром диабете, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях. Докозагексаеновая кислота в первую очередь накапливается в мембранных структурах головного мозга и репродуктивной системы.

Омега-3 и Омега-6 ПНЖК обеспечивают синтез тканевых гормонов-эйкозаноидов (к ним относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены), регулирующих местные клеточные и тканевые функции — воспалительные реакции, функционирование тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, сужение и расширение сосудов и т.д. В норме, при достаточном поступлении в организм человека, Омега-3 ПНЖК вытесняют арахидоновую кислоту и вступают в конкурентное ее замещение в фосфолипидах клеточных мембран циклооксигеназного и липооксигеназного путей метаболизма. Это играет важную роль в понимании механизмов действия ПНЖК, поскольку функциональные свойства эйкозаноидов, синтезируемых из Омега-6 и Омега-3, противоположны.

Так, образующийся из Омега-3 ПНЖК простациклин 3 (ПЦ3) оказывает вазодилатирующий эффект и снижает артериальное давление. Простациклин 2 (ПЦ2), синтезируемый из Омега-6, напротив, вызывает вазоконстрикцию. Различные функциональные свойства были выявлены и в отношении тромбоксанов. Показано, что из Омега-3 ПНЖК синтезируется тромбоксан 3 (ТК3), который оказывает выраженный антиагрегационный эффект. Синтезируемый из Омега-6 тромбоксан 2 (ТК2), наоборот, активирует агрегацию тромбоцитов.

Подобные различия выявлены и в синтезе лейкотриенов (ЛТ). Лейкотриен 5 (ЛТ5), синтезируемый из Омега-3 ПНЖК, оказывает выраженный противовоспалительный эффект, в то время как лейкотриен 4 (ЛТ4), синтезируемый из Омега-6 ПНЖК, не влияет на процессы воспаления, а в некоторых случаях даже потенцирует развитие воспалительных реакций. Таким образом, эйкозаноиды, полученные из Омега-3 ПНЖК, обладают противовоспалительным и антитромботическим действием, способностью регулировать тонус сосудов (в противоположность метаболитам из Омега-6 ПНЖК) (рис. 2).

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такое

Механизм действия Омега-3 ПНЖК включает в себя следующие этапы:
1. Подавление синтеза провоспалительных эйкозаноидов (простагландинов 2, лейкотриенов 4) из арахидоновой кислоты.
2. Активация синтеза противовоспалительных эйкозаноидов (простагландинов 3, лейкотриенов 5).
3. Уменьшение выработки фактора агрегации тромбоцитов, фактора некроза опухоли и интерлейкина-1.
4. Подавление влияния на фактор роста эритроцитов (PDGF), уменьшение агрегации эритроцитов, стимуляцию расслабления эндотелиальных клеток стенок кровяных сосудов;
5. Нормализация липидного обмена:

Научный совет Американской ассоциации сердца (American Heart Association) (AHA) рекомендует прием Омега-3 ПНЖК для вторичной профилактики ИБС и внезапной сердечной смерти (ВСС) у больных с ИБС, а также для вторичной профилактики у больных с сердечной недостаточностью (рис. 3).

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такое

В то же время продолжается активное изучение экстракардиальных эффектов Омега-3 ПНЖК, их влияния на канцерогенез, воспалительные заболевания кишечника, системные заболевания соединительной ткани, ментальные и когнитивные функции, инсулинорезистентность и метаболический синдром, воспаление и т.д.

ЭКСТРАКАРДИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПНЖК

Большинство дерматозов представляют собой воспалительные процессы кожи, которые обычно сопровождаются внутриклеточным отеком эпидермиса в сочетании с межклеточным отеком или с баллонирующей дегенерацией. Причем воспаление может быть острым или хроническим.

Острое воспаление сопровождается отложением в коже инфильтрата, основными клеточными элементами которого являются полиморфноядерные лейкоциты — нейтрофильные и эозинофильные. При хроническом воспалении инфильтрат в коже состоит в основном из лимфоцитов (имеет вид периваскулярных или диффузных очагов), а также из гистиоцитов, фибробластов, плазматических, эпителиоидных, единичных гигантских клеток.

В настоящее время ЭПК и ДГК широко используют в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит, акне и др.). Было установлено, что при некоторых болезнях кожи (экзема, атопический дерматит, псориаз) уровень концентрации арахидоновой кислоты в пораженных тканях в 8 раз выше, чем в здоровой коже.

В эстетической медицине ПНЖК рекомендуются для профилактики преждевременного старения кожи и ее защиты от повреждений, связанных с инсоляцией. ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивают синтез коллагена, что позволяет бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи.

Известно, что большинство типов алопеций сопровождаются воспалительными изменениями на уровне волосяных фолликулов, в перипилярной и перифолликулярной зонах. Так, один из наиболее тяжелых типов потери волос — гнездная алопеция — по сути своей есть не что иное, как хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, приводящее к рецидивирующей нерубцовой потере волос.

При андрогенетической алопеции (АГА) также не возникает сомнений в том, что воспалительный процесс является частым ее спутником. Так, в 1992 г. было установлено, что воспалительный инфильтрат в верхней трети волосяного фолликула, представленный активированными Т-клетками и макрофагами, ассоциирован с утолщением волосяных оболочек и увеличением пучков коллагена. В 1993 г. отмечено, что в 40% случаев андрогенетической алопеции у мужчин выявляется перифолликулярное воспаление. При исследовании биоптатов определяется фиброз, состоящий из мягких концентрических слоев коллагена, что отличает его от фиброза при рубцовых алопециях (рис. 4).

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такое

В одной из научных работ был предложен термин «микровоспаление» при андрогенетической алопеции для разграничения его с классическим воспалением при рубцовой алопеции. В 2014 г. трихоскопически продемонстрировано наличие «перипилярных знаков» при андрогенной алопеции и их корреляция с поверхностным перифолликулярным воспалением (рис. 5).

Известно, что наличие микровоспаления снижает эффективность лечения миноксидилом с 77 до 55%. С фиброзированием также связано развитие фронтальной фиброзной алопеции, как правило, возникающей у женщин в период постменопаузы (рис. 6). Чаще всего фиброз начинается в зоне устья волосяного фолликула. Такая локализация предполагает, что причиной может быть иммунный ответ на патогенную или условно патогенную флору — Propionibacterium, Staphylococcus и Malassezia.

линоленовая кислота что это такое. Смотреть фото линоленовая кислота что это такое. Смотреть картинку линоленовая кислота что это такое. Картинка про линоленовая кислота что это такое. Фото линоленовая кислота что это такое

Кератиноциты, макрофаги и нейтрофилы в ответ на иммуногенные факторы, стрессовые и токсические реакции, УФ-облучение производят оксид азота (NO). Под влиянием повышенных концентраций NO происходит резкая вазодилатация, усиливается сосудистая проницаемость, формируется отек и последующее развитие воспалительной реакции. При этом оксид азота соединяется с супероксидом, образуя пероксинитрит-анион (ОNОО-), который индуцирует повреждение ДНК и мутации.

В одном из исследований установлено, что сочетанное применение Омега-3 ПНЖК с антиоксидантами — цинком, таурином и растительными полифенолами — позволяет снизить патологическое выпадение волос и улучшить их качество как у мужчин, так и у женщин.

ОМЕГА-3 ИНДЕКС

Данные первых исследований, посвященных кардиоваскулярным эффектам Омега-3 ПНЖК, были противоречивыми. Ранние результаты с анализом употребления жирной рыбы, богатой ЭПК и ДГК, а также некоторые исследования с рыбьим жиром или его концентратом действительно продемонстрировали уменьшение числа внезапных сердечных смертей, инфарктов миокарда или комбинации неблагоприятных сердечных событий. Однако более поздние исследования этого не подтвердили, что было декларировано недавними метаанализами.

Полученные результаты резко контрастируют с эпидемиологическими исследованиями, основанными на определении уровней ЭПК и ДГК в крови, демонстрирующими, например, 10-кратное снижение частоты внезапной сердечной смерти, ассоциированное с высоким уровнем жирных кислот по сравнению с низкими уровнями. Ряд авторов объясняют эти противоречия недостаточной дозировкой в дизайне исследований и особенностями фармакокинетики различных препаратов. Это способствовало разработке такого показателя, как Омега-3 индекс.

Омега-3 индекс представляет собой суммарный процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов. Другими биомаркером, коррелирующим с Омега-3 индексом, является концентрация длинноцепочечных Омега-3 ПНЖК в цельной крови, ЭПК и ДГК в плазменных фосфолипидах и ЭПК в эфирах холестерина сыворотки крови.

До настоящего времени доподлинно не установлена дозировка ЭПК и ДГК для поддержания определенного уровня Омега-3 индекса, что связано с различными факторами — например, фармакокинетикой лекарственных препаратов. В 2015 г. было проведено исследование, целью которого являлось определение должной дозировки ЭПК и ДГК для достижения целевого уровня Омега-3 индекса (>8%) в Московском регионе. По результатам был сделан вывод, что суммарной дозировки ЭПК и ДГК 3500 мг/сут на протяжении 2 мес было достаточно для достижения цели, в то время как дозировка 2000 мг/сут была недостаточной. На уровень Омега-3 индекса, помимо употребления ЭПК и ДГК, также влияют возраст (+0,50% за десятилетие), сахарный диабет (–1,13%, если он есть), индекс массы тела (–0,30% на три единицы повышения), пол, физическая активность и ряд других факторов (социальный статус, употребление алкоголя и др.).

В 2014 г. было проведено наблюдательное исследование, выявившее взаимосвязь между уровнем Омега-3 индекса и выраженностью инсулинорезистентности, а также другими метаболическими показателями у мужчин средних лет с избыточным весом. Оценку чувствительности к инсулину проводили по методу Matsuda в ходе орального глюкозотолерантного теста. Результаты продемонстрировали, что значения Омега-3 индекса коррелировали с чувствительностью к инсулину, которая в группе высокого Омега-3 индекса была на 43% выше, чем в группе низкого. Аналогичным образом коррелировала концентрация инсулина плазмы натощак (на 25% ниже).

В то же время хорошо известна взаимосвязь метаболического синдрома с инсулинорезистентностью и андрогенетической алопецией у мужчин и женщин. Подтверждена гипотеза о том, что по крайней мере у части мужчин с преждевременной андрогенетической алопецией это состояние может рассматриваться как мужской эквивалент синдрома поликистозных яичников у женщин. Эти рано лысеющие мужчины представляют группу риска по развитию нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета 2-го типа. Ожирение и резистентность к инсулину повышают активность 5a-редуктазы, обеспечивающей конверсию тестостерона в дигидротестостерон в волосяных фолликулах.

В одном из исследованиий было продемонстрировано, что волосяные фолликулы при гнездной алопеции могут быть повреждены в результате повышенной ароматазной активности. В то же время метформин (препарат, предназначенный для повышения чувствительности тканей к инсулину) снижает активность ароматазы. 14 пациенток с резистентной к предыдущему лечению гнездной алопецией получали терапию, в разных сочетаниях включающую в себя метформин 500–850 мг, норэтиндрон и витамин D. В результате 12 пациенток ответили положительно на терапию, у 7 полностью восстановились волосы в течении 3 мес лечения. Рецидив в последующем отмечен у 4 пациенток.

Таким образом, пациенты с любым типом выпадения волос могут иметь такие отягощающие факторы, как метаболический синдром, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Эти состояния приводят к многочисленным метаболическим нарушениям, в том числе к повышению 5a-редуктазной активности и усиленному синтезу дигидротестостерона. Кроме того, наличие инсулинорезистентности является фактором системного воспаления, а дополнительное применение Омега-3 ПНЖК, наряду с традиционным лечением, может быть не только оправданным, но даже необходимым условием.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Интересные данные о влиянии Омега-3 ПНЖК на когнитивные функции были представлены в журнале Journal of Alzheimer\’s Disease в 2016 г. Проводилось двойное слепое плацебо-контролируемое исследование группы пациентов, которое включало 266 участников в возрасте ≥70 лет, имевших когнитивные нарушения слабой степени выраженности.

Испытуемым давали витамины группы В (В9, В6 и В12) или плацебо в течение 2-х лет. Установлено, что у испытуемых с низким уровнем Омега-3 ПНЖК в плазме крови прием витаминов группы В не способствовал улучшению когнитивных функций. В то же время у пациентов с уровнем Омега-3 в верхней трети референсного диапазона прием Омега-3 ПНЖК способствовал замедлению атрофии мозга и улучшению когнитивных функций, причем в большей степени за счет ДГК, чем ЭПК. Таким образом, совместный прием витаминов группы В и Омега-3 жирных кислот может способствовать предотвращению или замедлению болезни Альцгеймера.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3 ПНЖК

По мнению многих исследователей, большинство населения получает недостаточное количество ПНЖК, ежедневная потребность в которых составляет не менее 10–20% от общего количества калорий. Поэтому во многих странах введены нормы потребления Омега-3 ПНЖК, которые, согласно некоторым Международным рекомендациям, составляют 0,5–3 г/сут в разных странах.

На сегодняшний день существует необходимая доказательная база, достаточная для утверждения, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием Омега-3 ПНЖК в рационе (в том числе вся территория России), должен дополнительно к пище принимать препараты с ЭПК и ДГК для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических патологий, увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Актуальной дозой для взрослого россиянина является дополнительный к пище постоянный ежедневный прием от 2000 мг Омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК. Диапазон оптимальных доз для достижения терапевтических целей находится от 3 до 4 г/сут. Максимальной терапевтической дозой является 8 г/сут.

Основным показанием для использования ПНЖК необходимо считать весь жизненный цикл человека. Действительно, все незаменимые компоненты мы должны получать либо с пищей, либо в виде лекарственных препаратов. Альтернативы нет. Являясь субстратом для производства цитокинов и некоторых гормонов, Омега-3 ПНЖК служат сигнальными регуляторными молекулами, участвующими в построении миелиновых оболочек, клеточных мембран, обеспечении их функциональности, регуляции проницаемости, текучести, эластичности, являются активаторами нормального деления стволовых клеток, активаторами синтеза регуляторных белков, отвечают за когнитивные функции и еще десятки разнообразных других.

Учитывая, что ЭПК и ДГК относятся к незаменимым жирным кислотам, а их период полувыведения составляет около 8 ч, ряд экспертов рекомендуют ежедневный прием суточной дозы в течение дня. Важными критериями выбора конкретного препарата для назначения и приема являются, кроме стоимости лечения, количество ЭПК и ДПК в капсуле, концентрация этих кислот в капсуле. Наиболее целесообразно использовать препараты, концентрация ЭПК и ДГК в которых составляет не менее 50% общего объема капсулы.

Лекарственные препараты Омега-3 ПНЖК обладают доказанной высокой безопасностью и хорошей переносимостью. Серьезных нежелательных побочных явлений при приеме в терапевтических дозах не зарегистрировано. При наличии индивидуальной непереносимости рыбных продуктов возможны аллергические реакции. Прием Омега-3 ПНЖК в дозе ≤3 г/сут не приводит к развитию нежелательных реакций. Однако у отдельных групп пациентов, например, с повышенным риском развития кровотечений, Омега-3 ПНЖК следует назначать с осторожностью. Прием Омега-3 ПНЖК в дозе >3 г/сут повышает риск развития кровотечений, однако случаи серьезных кровотечений не зарегистрированы. Высокие дозы скорее могут вызвать кровоточивость из носа или гематурию. Очень высокое («эскимосное») потребление Омега-3 ПНЖК повышает риск развития геморрагического инсульта. Причинами подобных нарушений является способность Омега-3 ПНЖК уменьшать тромбообразование, увеличивать время кровотечения и снижать фактор Виллебранда. Среди побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта возможны диспептические расстройства: тошнота, в отдельных случаях — диарея, преимущественно на фоне применения Омега-3 ПНЖК в высоких дозах. Однако эти явления носят нестойкий, быстропроходящий характер.

В течение 2015–2017 гг. авторы рекомендовали прием препаратов NORWEGIAN Fish Oil (NFO) Омега-3 в составе комплексной терапии пациентам, обращавшимся в клинику БиоМи Вита, с жалобами на выпадение волос, себорейный дерматит, псориаз, атопический дерматит (рис. 7). Взрослые пациенты получали препарат NFO Омега-3 Форте в дозе от 2 до 4 капсул в день. Большие дозы рекомендовались пациентам, имеющим, помимо жалоб на выпадение волос, признаки нарушения углеводного обмена, дислипидемию, а также проявления дерматозов. Стоит отметить, что в 2015 г. NFO Омега-3 Форте был удостоен награды и получил диплом «Препарат рыбьего жира» по версии Международной фармацевтической премии «Зеленый Крест». Часть пациентов предпочитала принимать препарат в жидком виде. В этом случае рекомендовалась жидкая форма NFO Омега-3 со вкусом лимона в дозе 1–2 чайные ложки в день. Детям рекомендовались NFO Омега-3 жевательные капсулы с витамином D в дозе 3–4 капсулы в день.

Хотелось бы отметить хорошую переносимость препаратов. Небольшая часть пациентов отмечала «рыбный привкус» во рту, что абсолютно нормально, поскольку продукция NFO Омега-3 производится из свежей рыбы. Других жалоб не было.

Среди положительных эффектов в большинстве случаев отмечалось улучшение качества и структуры волос, снижение активности воспалительных процессов и сухости кожи. У пациентов с дислипидемиями отмечалось улучшение показателей липидограммы, снижение уровня триглицеридов (в среднем на 20%), общего холестерина при повышении липопротеидов высокой плотности (до 50% в части случаев).

Таким образом, применение препаратов, содержащих Омега-3 ПНЖК, является важным компонентом комплексного лечения пациентов с алопециями, диффузным выпадением и/или нарушением структуры волос, воспалительными дерматозами, дислипидемиями, нарушениями углеводного обмена, а также для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических заболеваний, увеличения продолжительности и качества жизни в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *