линейные весы что это
Зачем покупать весы-анализаторы и на какие показатели обращать внимание
Весы-анализатор — показывают, насколько хорошо вы себя чувствуете, для чего измеряют несколько важных показателей организма. О том, как и зачем это делается, мы и поговорим сегодня.
Все метрики умных весов-анализаторов так или иначе записывают то, что вам помогает худеть или набирать вес (в зависимости от целей). Даже, когда речь идет о гидратации, надо понимать, что введен этот параметр не просто так. При этом, обладая некоторой степенью условности, они все-таки помогают вовремя отслеживать тренды, а при некотором, хотя бы и поверхностном, изучении вопроса эти тренды помогут сделать некоторые выводы.
В основе технологии — биоимпедансный анализ, известный еще с 60-х годов, основанный на измерении электрического сопротивления тканей. Такой анализ считается точным и помогает выявить ряд заболеваний и провести оценку состава тела человека на соответствие принятым нормам.
Умные весы — это своего рода «усеченный» биоимпедансный анализатор, так как отведений тут, как вы понимаете, сильно меньше, — только в области пяток, однако этого может быть достаточно для расчета основных параметров.
Основные показатели биоимпедансометрии
С помощью весов-анализаторов все начинается с веса, параметра, который не требует особых пояснений, и индекса массы тела.
Где применяется биомпедансный анализ
Также с помощью данного исследования может производиться оценка жизнеспособности тканей при трансплантации и т. п.
Не рекомендуется выполнять биоимпедансометрию при беременности или наличии кардиостимулятора, а также в период менструации, повышении температуры тела или при повреждении кожи в местах контакта с электродами.
Умные весы как биоимпедансный анализатор располагают сегодня широкими возможностями. Мы перечислим наиболее важные, центральные параметры, по которым производится оценка:
Индекс массы тела — это скорее математика, нежели именно анализ. Самый простой параметр, который рассчитывается по формуле: вес в кг/рост в м^2.
То есть, например, 65 / (1,70*1,70) = 22,4.
Как уже отмечалось, любые весы-анализаторы — это приблизительные цифры во всех данных кроме веса, однако эти цифры помогают отслеживать тренды: если процент жира будет увеличиваться от замера к замеру, то это плохой сигнал, и рассчитывать на то, что это «все ложь» не следует.
Можно рассчитывать процент жира и самостоятельно: для этого надо поделить жировую массу на вес тела, но для этого надо знать первый параметр, который с точностью даст только гидростатическое взвешивание. Весы-анализаторы же производят вычисление уже «в уме» — пропуская ток через одну ногу и получая сигнал с потерями на выходе — на другой ноге — они делят цифру и выдают вам исходный процент, который потом может уменьшаться/увеличиваться в зависимости от привычек и образа жизни.
Для мужчин, как видно, принято считать диапазон от 6 до 13 процентов — близким к атлетической норме, свыше 25% — ожирение.
Проблемы с определением уровня жира в организме не стояли бы так остро, если бы избыток такового не являлся бы возможным фактором других, весьма печальных болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и т. п., поэтому даже в таком приблизительном виде этот процент — весьма важная и востребованная метрика!
Важнейший параметр, который среди прочих анализируют смарт-весы! Костная масса, или масса минерального состава скелета показывается в кг и должна соответствовать следующим нормам:
Снижение — дурной знак, так как, даже руководствуясь собственной логикой, человек должен понимать, что крепость костей = поддержка и опора мышцам и внутренним органам. При потерях в этом показателе в тренде необходимо обратиться к врачу и сделать предложенные анализы, так как среди прочего потери в костной массе могут указывать на остеопороз, заболевание, стоящее сейчас в одном ряду с онкологией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ежегодно фиксируется 1,5 млн. переломов, связанных с остеопорозом, из них 700 тыс. переломов позвоночника, 250 тыс. переломов шейки бедра, 250 тыс. переломов дистального отдела лучевой кости и 300 тыс. переломов в других частях скелета. Риск переломов позвоночника, шейки бедра и дистального отдела лучевой кости составляет 40% для белых женщин и 15% для белых мужчин в возрасте 50 лет и старше. До 50% больных с переломом шейки бедра не могут обходиться без посторонней помощи, а от 15 до 20% больных умирают в течении 1-го года. Количество остеопоретических переломов в мире увеличивается и с 1,7 млн. в 1990 г. возрастёт до 6,3 млн. в 2050 г.
Также более глубокие исследования костной ткани позволяют выявить отдельные виды рака у детей.
В любом случае недооценивать эти данные не следует.
Анализ мышечной массы
Увеличение мышечной массы условно приравнивают к снижению массы жировой: больше мышц — меньше жира, что при похудании является главным критерием. Однако не всегда это так.
Опасность в каком-то смысле являют низкокалорийные диеты, которые некоторые применяют «в паре» с физическими нагрузками: в таких диетах мало белков, поэтому худеть — человек худеет, однако не за счет сжигания жира, а за счет как раз потери мышечной массы!
В связи с чем, если показатель мышечной массы, вслед за весом будет снижаться, то тренд также можно признать неблагоприятным, потому за этим и принято следить с помощью подручных инструментов, в том числе и весов.
Рассчитывать мышечную массу можно и самостоятельно:
Для того чтобы определить процент вес мышц в организме человека необходимы вспомогательные приборы. Таковыми являются штангенциркуль и портновский сантиметр.
Если штангенциркуль отсутствует, то его можно с легкостью заменить калипером. Прежде, нежели приступить к определению мышечной массы в организме человека необходимо быть осведомленным в том, какие измерения тела потребуется провести для начала и учесть всевозможные нюансы этого процесса.
Приступать к расчету стоит с измерений при помощи сантиметра, которым потребуется измерить четыре окружности:
При снятии замеров с предплечья необходимо позаботиться о том, дабы рука при этом не находилась в напряжении и свободно свисала.
Для измерения голени необходимо снимать мерки с икр, желательно в том месте, где они выявлены больше всего.
При измерении бедра необходимо стать ровно, таким образом, чтобы вес тела равномерно распределился на две ноги. После чего следует провести измерения сантиметром, охватив бедро под ягодичной складкой.
После того как требующиеся показатели были сняты, для дальнейших расчетов потребуется узнать еще и подкожные жировые складки. Осуществить это поможет штангенциркуль. На основе полученных данных можно рассчитать, какая мышечная масса у человека.
Для того чтобы рассчитать мышечную массу тела мужчин можно воспользоваться формулой Матейки. Для этого разработана следующая формула: М=L *r2 *K
Для того чтобы разобраться в подсчетах, можно воспользоваться следующей расшифровкой:
По данной формуле, при условии, что подсчеты были проведены, верно, можно определить вес мышц в организме человека.
Норма мышечной массы тела в процентах для мужчин и женщин разная. Так, для женщины норма – это 35% от всей массы тела. А вот норма для мужчины немного выше и составляет около 43%.
Конечно же, при регулярных физических нагрузках и правильном питании в организме спортсмена процессы увеличения мышечной массы активизированы больше, чем у человека, не имеющего никакого отношения к спорту. Поэтому норма для спортсмена заключается в 50% мышц от общей массы тела.
Учитывать следует и то, что весы — это несегментированная мышечная масса, включая и гладкие, и скелетные мышцы, иными словами — усредненный показатель, однако при равномерном снижении веса и массы мышц нужно догадаться, что, вероятно, что-то пошло не так, и пересмотреть режим питания и тренировок!
Уровнь жидкости в организме
В первую очередь в весах данная метрика введена потому, что уменьшение уровня жидкости ведет к набору жира, иными словами для тех, кто худеет, важно отслеживать и это. Нормальным считается уровень жидкости 50-75%.
Также надо понимать, что воде в целом отведена одна из ключевых ролей в нашем здоровье. Вот лишь некоторые «сферы влияния»:
Какие весы выбрать
Весов-анализаторов чрезвычайное множество, и каждая модель претендует на точность. Внимания заслуживает и новинка, которую мы привезли совсем недавно — смарт-весы MGB Body fat scale.
Во-первых, они предлагают наиболее широкий спектр метрик, который даст фору большинству популярных моделей, в том числе и Xiaomi. Во-вторых, цена — она более чем жизнеспособна в данной категории и, наконец, габариты, что немаловажно. Но — обо всем по порядку.
Весы синхронизируются по Bluetooth с IOS и Android-девайсами, после чего требуется пройти регистрацию.
В данный момент мы заняты переводом приложения, однако пока софт на английском языке. Тем не менее, все довольно понятно. Всего анализ производится по 13 метрикам, среди которых как те, что мы уже описали, так и иные:
Для каждой метрики можно получить расшифровку, правда, пока на английском языке.
Приложение поддерживает «многопользовательский» режим.
Весы имеют, можно сказать, классический вид: белый квадрат с дисплеем посредине в верхней части. По краям расположены отведения, на которые нужно вставать при взвешивании, босиком.
Отличительной особенностью данной модели является небольшой размер: квадрат 26X26 отстоит от пола всего на 2,5 см.
Отстоит он, кстати сказать, на прорезиненных устойчивых ножках, то есть на кафеле они никуда не поедут.
Работают весы от 4 «мизинчиковых» батареек:
Продается девайс в тонкой, негромоздкой коробке, с тыльной стороны которой можно найти ссылки на оба приложения, а также перечисление получаемых данных:
Сейчас по соотношению цена/качество/потребительская точность они выглядят очень неплохо: в розницу данная модель стоит 2490 рублей, что с таким набором характеристик кажется выгодным.
Весы лабораторные — что это такое
Весы лабораторные — это особое устройство для высокоточного взвешивания веществ (жидких, сыпучих, твердых). Применяются в научной и производственной сферах деятельности. Без них невозможно проведение сложных опытов и исследований, создание материалов и смесей с четко заданными характеристиками. Цена деления исчисляется в тысячных долях грамма, благодаря чему достигается высокая точность измерений.
В этой статье расскажем о весах лабораторных: что это такое, каковы их виды и функции. Подробно остановимся на лабораторных электронных весах, вы узнаете, какими преимуществами они обладают, как правильно с ними работать и на что обращать внимание при выборе и покупке.
Весы лабораторные — это оборудование для самых точных измерений
Лабораторные весы применяются в отраслях, где нужно с максимальной точностью взвешивать образцы небольшой массы, и при этом недопустимы значительные погрешности: в испытательных, медицинских, фармакологических лабораториях, ювелирных мастерских, пищевой и химической промышленности и т. п. Элементы конструкции лабораторных весов:
У некоторых моделей есть модуль Wi-Fi и защитная камера, чтобы предотвратить воздействие факторов окружающей среды (пыли, движения воздуха и др.) на результаты взвешивания.
Принцип работы и функции лабораторных весов
Первоначально лабораторные весы были механическими. Их принцип действия основывался на движении рычагов либо растяжении пружин. Внешне такие весы выглядели как две чаши, подвешенные на концах коромысла. В одну чашу помещалось вещество или предмет, массу которого нужно определить, в другую — эталонные гирьки определенного веса. Разницу между взвешиваемым веществом и массой гирек показывала стрелка на шкале.
Затем появились электронные весы. Они определяют массу за счет тензометрических датчиков. Принцип измерения заключается в следующем: под воздействием веса у материала, из которого изготовлен датчик, изменяется электрическое сопротивление, при этом величина изменения сопротивления прямо пропорциональна массе взвешиваемого груза. Данные воспринимаются специальными преобразователями и выводятся на дисплей в виде цифр. Кроме непосредственно самого взвешивания, весы лабораторные электронные выполняют ряд дополнительных функций:
На лабораторных весах можно определять массу в нескольких единицах измерения. Самые распространенные: миллиграмм, грамм, унция, карат, гран, пенивейт. Но есть модели и с гораздо большим набором вариантов измерения.
Механические лабораторные весы сейчас используются редко. Их вытеснили электронные модели.
1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.
Виды электронных лабораторных весов
Электронные лабораторные весы классифицируются в зависимости от точности измерения, которую обеспечивают. В соответствии с Государственным стандартом 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» эти устройства делятся на три категории:
В ГОСТ 24104-2001 указаны нормативы и требования к лабораторным весам всех классов: их виды, параметры, интервалы взвешивания, пределы допустимых погрешностей, общие технические требования и требования безопасности.
Официальный блог DIBAL Ukraine про весовые технологии
Новости и анонсы Dibal Украина.
Роль взвешивания. Руководство по метрологии для розничных магазинов.
Опубликованном mt.com
Введение
Метрология – это наука об измерениях, и ни одна операция на прилавке не обходится без ее главного инструмента – весов. Без эффективных, удобных и, прежде всего, точных весов невозможно обеспечить прибыльность и удовлетворить требования клиентов. Надежное взвешивание продукции крайне важно для отслеживания объемов продаж и для соответствия отраслевым стандартам.
Цель настоящего поста – дать определения терминов, связанных с процессом взвешивания в розничной торговле, и объяснить важность каждого из них, поскольку они применяются в повседневной работе. Приведены определения следующих терминов:
Точность
Точность всегда была главной характеристикой любого весоизмерительного прибора. Все остальные термины, рассматриваемые в этом справочнике, так или иначе связаны и влияют на точность измерительного устройства. Но что именно подразумевается под точностью применительно к взвешиванию? Точность измерения указывает на то, насколько показания измерения близки к истинному весу взвешиваемого объекта. Если эти значения равны, точность можно назвать абсолютной. Конечно, к идеалу нужно стремиться, но абсолютной точности достичь практически невозможно. Поэтому правильнее будет говорить о некоторой степени точности, выражаемой в процентах. Чаще всего этот процентный показатель выражает уровень не точности, а погрешности. Таким образом, весы с точностью 0,001 % дают более достоверные результаты, чем весы с точностью 0,075%. Современные торговые весы это сложные устройства. Поэтому калибровку весов под требуемую точность важно проводить непосредственно на месте установки, а не на заводе производителя. На исключительно чувствительные компоненты прибора могут повлиять условия транспортировки, высота, температура и другие физические факторы.
Знаете ли вы?
В большинстве современных весов используются либо тензорезисторные датчики, либо датчики, работающие по принципу электромагнитной компенсации силы (MonoBloc). Весы, изготовленные с использованием технологии MonoBloc, появились на рынке благодаря МЕТТЛЕР ТОЛЕДО. Их точность примерно в десять раз выше по сравнению с тензометрическими весами.
Класс точности
Весы класса I – самые чувствительные и точные. Они предназначены главным образом для лабораторий, на них можно взвешивать предметы весом от одного миллиграмма и выше.
Весы класса II также используются в основном в лабораториях или ювелирных магазинах.
Внутри класса II существует два типа весов: одни предназначены для взвешивания предметов весом от одного до 50 миллиграммов, а другие – для предметов весом больше 100 миллиграммов.
Весы класса III тоже делятся на два типа, иногда называются торговыми, и используются в разных торговых заведениях или на почте. Индикация веса на этих приборах, как правило, в граммах.
Самые большие весы относятся к классу IIIL или IIII. Они используются для взвешивания грузовиков, вагонов и других очень тяжелых объектов.
Знаете ли вы?
Единицой измерения самых чувствительных в мире весов является йоктограмм, который равен одной септилионной доле грамма. Вот так йоктограмм записывается цифрами: 0,000000000000000000000001 г. Вес каких объектов можно измерять в йоктограммах? Один протон атома одноэлементного газа ксенона весит 1,7 йоктограмма.
Линейность
Термин «линейность» происходит от слова «линия». В отношении взвешивания линейность подразумевает равномерность чувствительности весов во всем диапазоне допустимой нагрузки. Другими словами, на весах с максимальной нагрузкой 1000 г результат взвешивания контрольной гири в 50 г будет равен 50 г, гири в 500 г – 500 г, а гири в 1000 г – 1000 г. Если весы обладают идеальной линейностью, заметных отклонений при взвешивании объектов различного веса нет. Неважно, взвешивается ли один кусочек сыра или целая головка, – результат будет одинаково точен.
Возможные отклонения от линейности устанавливают на заводе для всех высокоточных весов. Со временем могут возникать недопустимые отклонения, что требует регулярных проверок линейности весов. Эти проверки выполняются с помощью набора откалиброванных и прошедших поверку контрольных гирь, масса которых в сумме соответствует максимально допустимой нагрузке весов. Начинается проверка с гири малого веса и показания регистрируются. Постепенно нагрузки увеличиваются вплоть до максимальных. Во всех случаях показания должны соответствовать весу поверенных гирь. Если наблюдаются расхождения (более чем на одно деление шкалы) на любом участке диапазона весов, прибор необходимо регулировать.
Знаете ли вы?
Статическое электричество может повлиять на качество взвешивания. В помещениях, где проводится взвешивание, необходимо создать условия, препятствующие образованию статического электричества. Используйте резиновые коврики, поддерживайте нормальную влажность воздуха. Это поможет обеспечить точность измерений.
Датчик веса
Во многих современных весах используются датчики веса. Что такое датчик веса? Прежде всего, это преобразователь – устройство, преобразующее одну форму энергии в другую. В большинстве торговых весов используют датчики веса с четырьмя «тензоэлементами», что регистрируют все возможные нагрузки, образующиеся при взвешивании. Как правило, «тензоэлементы» изготавливают из металлической фольги или пленки, наклеенной на металлическую балку из алюминия или стального сплава. Все деформации балки, что образуются под воздействием нагрузки на весы, регистрируются «тензоэлементами» путем измерения электрического сопротивления (тензорезистивный принцип). Изменение сопротивления прямо пропорционально приложенной нагрузке. Во время взвешивания датчики веса подвергаются деформации, поэтому при взвешивании тяжелых объектов очень важно учитывать максимально допустимую нагрузку. Весы могут быть снабжены специальными устройствами, предохраняющими датчики веса от перегрузки. Под воздействием чрезмерной нагрузки датчик веса может не вернуться в исходную форму после снятия нагрузки, поэтому последующие показания будут неточными. При правильной эксплуатации весы с тензометрическими датчиками обходятся недорого и служат долго и надежно. Однако, как и любое оборудование, они нуждаются в уходе и бережном обращении
Знаете ли вы?
Когда тензодатчики только появились, их чувствительность была низкой. Они применялись для взвешивания очень тяжелых объектов, где высокая точность не требовалась. Но с тех пор в технологиях тензометрии произошли сильные изменения.
Угловая нагрузка
На практике продавцы не всегда взвешивают товар точно в центре грузоприемной платформы. Очевидно, что весы должны показывать точные значения веса вне зависимости от положения груза. Если же такая зависимость обнаруживается, то говорят о так называемой «ошибке нецентрального нагружения» или «погрешности угловой нагрузки». При наличии этого дефекта ошибка обычно становится тем значительнее, чем дальше от центра находится груз и чем больше его вес.
Если же при любом расположении груза показания не меняются, весы не имеют погрешности нецентрального нагружения. Это качество важно для любых весов и особенно тех, что используются в динамичной среде торгового зала.
Знаете ли вы?
Проверить весы на наличие погрешности нецентрального нагружения можно, поместив груз сначала в центр платформы, а затем взвесив его на четырех углах платформы (обнуляя показания после каждого взвешивания). Проверьте, укладываются ли отклонения (если они есть) в указанный производителем диапазон.
Воспроизводимость
Знаете ли вы?
При проверке весов на воспроизводимость следует использовать специальные контрольные гири, вес которых составляет половину максимально допустимой нагрузки. Если контрольных гирь нет, то используйте твердый, непористый, немагнитный, не накапливающий статического электричества объект, который не боится пыли и грязи.
Влияние температуры
Знаете ли вы?
Хотя весы будут работать и за пределами рекомендованного температурного диапазона, но чем дольше это происходит, тем чаще они будут показывать неточные результаты, и отклонения будут нарастать. Чувствительные электронные компоненты, от которых зависит точность весов, не рассчитаны на работу за пределами рекомендованного температурного диапазона.
Дискретность
Знаете ли вы?
Даже если весы имеют одинаковую дискретность, их чувствительность может быть различной. Весы с пределом взвешивания 100 грамм и дискретностью 0,01 грамма являются более чувствительными, чем весы с пределом взвешивания 10 грамм и дискретностью 0,01 грамма. У первых весов количество дискрет в десять раз больше, чем у вторых.
Двухдиапазонные весы
Обычно в весах используется шкала с одинаковой ценой деления во всем диапазоне взвешивания. В зависимости от вида грузов и области применения цена деления на весах может быть разной: и один килограмм, и один грамм, и т.д. В большинстве случаев однодиапазонные весы обеспечивают достаточную точность измерения для выбранной области применения.
Но в некоторых отраслях – в частности, в розничной продуктовой торговле – на одних и тех же весах могут взвешивать крупные, тяжелые товары и товары существенно легче, вплоть до граммовых количеств. При этом точность надо обеспечить в обоих случаях. Представьте, что один покупатель решил приобрести пять килограммов риса басмати, а следом за ним другой покупатель берет две-три нити шафрана. Именно для таких ситуаций были разработаны весоизмерительные приборы, шкала которых имеет два диапазона. Эти весы автоматически работают с той дискретностью взвешивания, которая обеспечивает требуемому точность для данного товара.
Знаете ли вы?
Двухдиапазонные весы обладают высокой точностью при взвешивании легких товаров. Их использование снижает минимальное количество развесного товара, которое магазин имеет право продавать. Взвешивание небольших количеств товара помогает торговым компаниям увеличить доходы, особенно если они продают легкие и дорогие товары.
Знаете ли вы?
У торговых весов есть функция, позволяющая записать различные значения тары в память устройства и вызывать их нажатием заданной кнопки. Эта функция позволяет повысить точность при быстром взвешивании большого числа продуктов. Она сокращает время обработки покупок, что в сумме может дать существенную экономию.
Поверка
Торговые весы должны поверяться в соответствии с государственным законодательством. Поверка защищает покупателей от нежелательных последствий неверных измерений и защищает репутацию компании от обвинений в обмане. Таким образом, поверка обеспечивает успех в работе продавца и исключает какие-либо риски. Процесс поверки весов может состоять из одного или двух этапов, в зависимости от модели весов, производителя и места, где используются весы. Первый этап поверки происходит на заводе произ- водителя. Второй этап поверки проводится на месте эксплуатации весов, выполняет его либо уполномоченный сервисный специалист, либо представитель местных органов метрологического надзора.
Правила поверки весов могут сильно различаться в зависимости от того в какой стране они эксплуатируются. Речь идет о частоте поверок, правил опломбирования и тех требованиях, которые предъявляются к поверителям. В Германии, например, поверка осуществляется раз в два года в органах метрологического надзора. В США поверка весов проводится ежегодно. В Нидерландах нет установленного срока поверки. В каждой стране имеются свои регламенты и правила.
Знаете ли вы?
Розничная торговля развивается и становится сложнее. Поэтому магазины могут столкнуться с трудностями при поверке торговых весов. Сервисная служба предоставляе полный набор услуг, необходимых для поддержания стабильности и точности оборудования в соответствии с требованиями законодательства.
Гистерезис
Термин «гистерезис» происходит от греческого слова «отставание, запаздывание». Это свойство системы, когда ее поведение определяется предысторией. В весах, это проявляется, когда текущие показания весов меняются в зависимости от того, какой груз на них взвешивался до этого. Например, если после взвешивания предмета массой 6,8 кг на грузоприемную платформу помещается легкий предмет массой 0,11 кг, отображаемое значение веса может быть больше фактического.
В чем же суть этого свойства? Чаще всего гистерезис обусловлен упругими свойствами весоизмерительной конструкции. Она «запоминает» предыдущий вес и при последующем взвешивании выдает неточный результат измерения веса. Среди других факторов, вызы- вающих гистерезис, можно назвать трение, присутствие сильного магнитного поля и даже время между измерениями.
Знаете ли вы?
Величина гистерезиса может зависеть от поверхности, на которой расположены весы. Для демонстрации этого явления взвесим какой-нибудь предмет, установив весы на твердой поверхности, а затем – на толстом ковре. Показания будут отличаться, и более точным будет, скорее всего, результат взвешивания, выполненного на твердой поверхности.
Чувствительность
Применительно к взвешиванию термин «чувствительность» в зависимости от контекста может иметь разные значения. В общем случае чувствительность означает способность весов обнаруживать самые малые весовые различия при взвешивании. Другими словами, чувствительность показывает, насколько должна измениться нагрузка, чтобы весы отобразили следующую по шкале весов цену деления. На чувствительность весов могут влиять возраст оборудования, трение между подвижными частями весового механизма и даже действия оператора.
Кроме этого, под чувствительностью может пониматься реакция весов на колебания температуры. Это довольно сложный вопрос, суть которого сводится к следующему: существует зависимость между изменением температуры взвешиваемого предмета и показаниями весов. Разработаны специальные формулы, позволяющие рассчитывать изменения показания весов в зависимости от колебаний температуры. В нашем случае лучше всего просто помнить, что взвешивание одного и того же предмета в сильно нагретом или охлажденном состоянии или при комнатной температуре может дать разные результаты.
Знаете ли вы?
В отраслях, где действуют строгие правила контроля качества, требуется регулярно проводить проверки чувствительности весов. МЕТТЛЕР ТОЛЕДО в рамках глобальной программы стандартизации Good Weighing Practice предоставляет на своем сайте материалы с описанием процедур, необходимых для обеспечения работы приборов с самой высокой точностью.
Место установки весов
Знаете ли вы?
«Вес» и «масса» часто используют как синонимы, но это разные понятия. Вес – сила, равная произведению массы на ускорение свободного падения (второй закон Ньютона). Вес груза массой 50 кг на Земле будет составлять 50 кг x 9,8 м/с2. Измеряться вес (точнее, сила) будет не в килограммах, а в ньютонах и составит в данном случае 490 Н, 1Н=1кг х м/с2.
Прецизионность
Знаете ли вы?
Степень точности, несомненно, важна для любого весоизмерительного прибора, но не стоит недооценивать и прецизионность. Тщательные тестирования прецизионности и точности позволяют определить разброс показаний прибора, и отклонение от истинного значения веса.
Калибровка
Знаете ли вы?
Для обеспечения заявленных весовых характеристик, что указаны в сертификатах, весы необходимо откалибровать на месте эксплуатации. Специалисты сервисной компании могут провести калибровку и ввод в эксплуатацию весов с выездом на место, обеспечив выполнение требований государственных органов метрологического надзора.