лимфома ходжкина что нельзя есть
Питание (диета) после и во время курса химиотерапии
Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.
Зачем корректировать питание
Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.
Цели коррекции схемы питания:
Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.
Общие рекомендации
Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:
Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.
Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.
Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.
Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.
Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:
Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.
Кандидат медицинских наук
Опыт работы: Более 19 лет
Как справиться с потерей веса
На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.
Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:
Как справиться с тошнотой и рвотой
К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:
Как справиться с запорами
Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.
Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:
В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.
Как справиться с диареей
Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.
Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.
Лимфома Ходжкина
Вам поставили диагноз: Лимфома Ходжкина?
Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?
Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с вами рука об руку через все этапы вашего лечения.
Предлагаем вашему вниманию краткий, но очень подробный обзор Лимфомы Ходжкина.
Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Отдела лекарственного лечения злокачественных новообразований МРНЦ имени А.Ф. Цыба и Отдела лекарственного лечения опухолей МНИОИ имени П.А. Герцена – филиалов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России под редакцией заведующих отделами, д.м.н. ФАЛАЛЕЕВОЙ Н.А. и д.м.н. ФЕДЕНКО А.А.
Филиалы и отделения, где лечат лимфому Ходжкина
МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Отдел лекарственного лечения опухолей
Заведующий отделом, д.м.н. ФЕДЕНКО Александр Александрович
тел: 8 (494) 150 11 22
МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
Отдел лекарственного лечения злокачественных новообразований
Заведующая отделом, д.м.н. ФАЛАЛЕЕВА Наталья Александровна
тел: 8 (484) 399 – 31-30
Лимфомы
Лимфомы, подразделяются на две большие группы: лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
К факторам, предрасполагающим развитию лимфомы Ходжкина
К факторам, предрасполагающим развитию ЛХ относиться:
• Прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет.
•Перенесенное ранее лечение (химио- или лучевая терапия).
• Наследственность: вероятность заболеть несколько выше у людей, чьи близкие родственники перенесли ЛХ.
Клиническая картина лимфомы Ходжкина
Следует обратить внимание на то, что описанные выше симптомы не являются специфичными именно для ЛХ. Но если они появились, это серьезный повод обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем выше шанс на полное излечение.
Диагноз лимфомы Ходжкина
Для подтверждения диагноза лимфомы Ходжкина необходимо обнаружить характерные опухолевые клетки, для этого проводят биопсию, затем иммуноморфологическое исследование пораженного лимфатического узла или другой ткани. Современные программы лечения
Обследование лимфомы Ходжкина
Для выбора программы лечения необходимы следующие методы исследования:
· Общий клинический и биохимический анализы крови.
· Для определения распространенности заболевания проводят исследования необходимые исследования: рентгенография органов рудной клетки, компьютерная томографию, ультразвуковое исследование, МРТ (магнитно-резонансная томография).
· Для выявления поражения костного мозга проводится цитологическое, иммунологическое и морфологическое исследования образца.
Лечение лимфомы Ходжкина
Современные возможности терапии позволяют полностью излечить 80-95% заболевших, даже при большой распространенности процесса добиться длительной и стойкой ремиссии. Лечение представляет собой длительный и сложный процесс с использованием комплексных подходов, и сопровождается нередко развитием осложнений разной степени выраженности и побочными эффектами. План лечения определяется в каждом случае индивидуально и зависит от стадии заболевания, факторов прогноза, наличия общих симптомов. Тактика для конкретного больного зависит также от его возраста и общего состояния здоровья.
Лечение проводится при участии нескольких врачей, в том числе онкогематолога, специалиста по лучевой терапии, а в некоторых случаях – трансплантолога (врача, занимающегося пересадкой костного мозга). Как правило, для лечения ЛХ используют лекарственные противоопухолевые препараты или их комбинации с лучевой терапией.
Филиалы и отделения Центра, в которых лечат лимфому Ходжкина
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает всеми необходимыми технологиями лучевого, химиотерапевтического и хирургического лечения, включая расширенные и комбинированные операции. Все это позволяет выполнить необходимые этапы лечения в рамках одного Центра, что исключительно удобно для пациентов.
Отдел лекарственного лечения злокачественных новообразований МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Заведующая отделом, д.м.н. ФАЛАЛЕЕВА Наталья Александровна
8 (484) 399 – 31-30, г. Обнинск, Калужской области
Отдел лекарственного лечения опухолей МНИОИ имени П.А. Герцена –филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Заведующий отделом, д.м.н. ФЕДЕНКО Александр Александрович
Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями
Диагноз «онкологическое заболевание» перестал быть приговором. Современное лечение успешнее того, что было 20-30 лет назад.
Онкологические заболевания сопровождаются многими изменениями в организме человека. Эти изменения могут быть ответной реакцией организма на новообразование и побочные эффекты медикаментозного лечения. Кроме того, побочные эффекты лечения, такие как тошнота или перестройка вкусовых ощущений, часто вызывают потерю аппетита или невозможность потребления достаточного количества пищи. В связи с этим продукты при онкологии приходится тщательно подбирать и, в отдельных случаях, готовить особым образом.
Потеря веса
Онкологические пациенты сталкиваются с проблемой невозможности приёма достаточного количества пищи, соответствующей питательным потребностям организма, что ведёт к потере веса.
Как обеспечить питательные потребности организма
В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.
Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.
Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.
Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.
Подготовка к лечению
Во время проведения химио- или радиотерапии потребление привычной пищи в тех же количествах, может быть затруднено из-за отсутствия аппетита, нарушения вкусовых ощущений и восприятия запаха.
Обычная еда кажется вам менее привлекательной и, как результат, вы употребляете её меньше. Организм перестаёт получать достаточную поддержку для борьбы с заболеванием. Отнеситесь серьезно к питанию при радиотерапии и химиотерапии: подберите пищу, которая будет восполнять потребности организма даже при небольших объемах. Проблемы в питании, с которыми вы сталкивались ещё до постановки диагноза, могут усугубляться самим онкологическим заболеванием и интенсивным лечением.
Использование специализированного питания перед началом любого вида терапии улучшит ваше состояние, а в случае операции ускорит заживление хирургических ран и снизит риск послеоперационных осложнений.
Виды лечения
Хирургическое вмешательство
Выбор продуктов питания при онкологии следует скорректировать. Необходимо принимать повышенное количество питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в восстановительном процессе, особенно в заживлении ран и борьбе с инфекцией.
Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и калорий (например: яйца, сыр, цельное молоко, орехи, птица и рыба). Однако помните, что даже очень хорошие полноценные по своему составу продукты могут плохо усваиваться из-за нарушения всасывания и переваривания, особенно после операций на желудочнокишечном тракте.
Альтернативой или дополнением к вашему обычному рациону может быть специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт), которое обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех необходимых питательных веществ. Посоветуйтесь со своим врачом и подберите нужное вам специализированное питание. Правильно подобранные продукты питания при онкологии облегчат процесс восстановления организма и ускорят выздоровление.
Лучевая терапия
Радиотерапия может сопровождаться проблемами в приёме обычной пищи, особенно когда органы пищеварения подвергаются облучению. Появляются те или иные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор.
В некоторых случаях побочные эффекты могут способствовать потере аппетита, нарушению глотания, невозможности приёма твёрдой пищи из-за развития стоматитов, мукозитов.
Современное специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) поможет решить эти трудности и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы правильно организовать питание при раковых заболеваниях во время радиотерапии для скорейшего выздоровления.
Химиотерапия
Несмотря на то, что побочные эффекты химиотерапии различны и сильно зависят от типа и дозы используемых препаратов, такие побочные эффекты как тошнота, рвота, утомляемость, диарея, запор являются общими. Кроме того, некоторые лекарственные препараты способствуют изменению вкусовых ощущений, что ведёт к полному отвращению к пище.
В некоторых случаях приём обычной еды становится недостаточным для обеспечения дневной нормы. В таких случаях важно правильно подобрать дополнительное питание при химиотерапии. Продукты современного специализированного питания (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) помогут предотвратить потерю веса и поддержать общий питательный статус, что, в свою очередь, поможет перенести болезнь и восстановиться после тяжёлого лечения.
Если вы чувствуете, что не в состоянии принимать адекватное количество обычной пищи, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Правильно подобранная диета при химиотерапии позволит избежать нежелательных последствий, которые могут быть вызваны данным методом лечения.
Как справиться с потерей аппетита
Как справиться с изменениями вкуса или запаха
Кулинарная обработка обычной пищи
Привычные в рационе продукты питания при онкологии готовят на пару, варят, тушат, а при мукозите подают в протёртом виде.
Режим питания
Пищу принимают малыми порциями в тёплом (не горячем!) Виде (40-50°с). Питание частыми малыми порциями помогает преодолеть тошноту и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Также при тошноте помогает мороженое, рассасывание кусочков льда, лимона.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Ниже приведена информация о том, какие именно продукты при онкологии можно употреблять в пищу, с указанием рекомендуемого способа приготовления.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются: сухой бисквит, несдобное печенье, детское печенье типа «малышок», печенье размачивается в молоке, кефире или слабом чае.
Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
Мясо и птица
Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде без костей (перебранная).
Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями.
Рекомендуются: в виде парового омлета.
Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
Молочные продукты
Рекомендуются: рафинированные оливковое и подсолнечное масла, добавленные в блюда. Сливочное масло на бутербродах и в блюдах можно употреблять только, если нет мукозита и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу.
Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Овощи
Рекомендуются: из протёртых или очень мелко нарезанных овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши (мелко резанных) с добавлением разрешенных овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, на некрепком (половинном) бульоне. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной.
Исключаются: на крепком мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протёртых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), кисель джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, мороженное (можно употреблять, только если нет мукозита, и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу).
Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде (кроме протёртых банана и некислого яблока), кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.
Соусы и пряности
Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелко нарезанный в супы, ванилин.
Исключаются: прочие соусы и острые пряности. Рекомендуется ограничить потребление соли.
Напитки
Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов (без цельных сухофруктов). Специализированное готовое к употреблению стерильное питание Нутридринк Компакт.
Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов, домашние соки.
Питание маленьких пациентов
Диета ребёнка должна содержать больше молочных продуктов, натуральных соков. Следует избегать «пустой» жидкости.
Если ребёнок не отказывается от еды
Если от обычной еды ребёнок отказывается
Предлагать смеси для специализированного питания мелкими порциями в течение дня. Расчёт необходимого специализированного питания при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим методом осуществляет врач с учётом возраста и веса ребёнка, а также потребностей его в энергии и белке.
При поражении слизистой полости рта рекомендуется приём питательной смеси в виде напитка через соску или трубочку. Для этой цели оптимальными продуктами являются Инфатрини, Нутрини, Нутридринк Компакт.
Специализированное питание:
Для детей от 0 до 12 мес.
От 1 года до 6 лет
Для этой возрастной группы зарегистрированы специализированные жидкие готовые к употреблению продукты под названием Нутрини:
От 6 лет и старше
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Что такое специализированное питание Нутридринк Компакт?
Как употреблять Нутридринк Компакт?
Нутридринк Компакт нужно пить небольшими глотками через трубочку, медленно, в течение 20-30 минут. Его можно употреблять охлаждённым, что часто делает его вкус ещё приятнее, а, главное, снижает болевые ощущения при стоматите.
С какого возраста можно применять Нутридринк Компакт, Нутридринк?
Применение этих продуктов возможно с 3-х лет.
В какое время суток следует применять специализированное питание?
Есть ли специализированное питание с нейтральным вкусом?
Жидкие, готовые к употреблению продукты в стерильной упаковке Инфатрини, бутылочка 100 мл, Нутрини, Нутрини Энергия, Нутрини с ПВ, бутылочка 200 мл, Нутризон и Нутризон Энергия, бутылка 500 мл, обладают нейтральным вкусом и удобны для перорального применения.
Как долго следует употреблять специализированное питание?
Приём специализированного питания рекомендуется продолжать до тех пор, пока не нормализуется аппетит, облегчится приём обычной пищи, стабилизируются такие показатели, как вес пациента, общий белок крови, гемоглобин и др. Однако, продолжительность приёма специализированного питания не должна быть менее 4-х недель. Только в этом случае может быть получен стабильный положительный эффект.
Применение в сочетании
Любое сочетание специализированных продуктов разнообразит ваш ежедневный рацион. Потребности в калориях и белке строго индивидуальны. Адекватная компенсация ваших потребностей приведет к положительному результату. Диета после химиотерапии также является неотъемлемым атрибутом борьбы с болезнью.
Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Компания Nutricia является лидером в разработке питания при онкологических заболеваниях.
Питание при лимфоме Ходжкина
Содержание Скрыть
Лимфома Ходжкина относится к числу онкологических заболеваний и требует комплексного лечения. Одной из его частей является соблюдение диеты.
При правильном рационе удаётся уменьшить нагрузку на орган, поврежденный новообразованием, укрепить иммунную систему и снабдить организм необходимыми веществами. Поэтому очень важно выяснить основные особенности питания при такой патологии.
Цели диеты
Разработка рекомендаций относительно питания при лимфоме Ходжкина ориентирована на те же самые цели, что и ее лечение. Диета должна снабжать пациента всеми необходимыми веществами, но при этом не способствовать развитию патологии.
Укрепление иммунной системы
Крепкий иммунитет является одним из ключевых факторов выздоровления. При онкологических заболеваниях он существенно ослабевает, что ведет к прогрессированию болезни. Повысить сопротивляемость организма можно разными способами, и питание относится к их числу.
Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо снабжать организм всеми полезными веществами. Это возможно при правильном выборе продуктов. Пищу с вредными компонентами стоит исключить из рациона.
Снижение нагрузок на организм
Поскольку во время болезни силы организма истощаются, то дополнительные нагрузки вызывают активное развитие патологии. Поэтому очень важно не перегружать органы и системы.
От функционирования желудочно-кишечного тракта зависит протекания обменных процессов и насыщение ценными элементами. В связи с этим необходимо обеспечить нормальную деятельность ЖКТ.
Употребление вредных или трудноусвояемых продуктов ухудшает работу желудка и кишечника, а это вызывает проблемы с организмом в целом. Из-за них болезнь может прогрессировать.
Также к этому ведёт накопление вредных элементов, поступающих из пищи. Поэтому важной задачей является построения такого рациона, при котором отсутствовала бы интенсивная нагрузка нормально.
Восполнение дефицита недостающих веществ
Под влиянием развивающейся раковой опухоли организм пациента теряет необходимые ему полезные вещества. То же самое происходит при терапии с использованием агрессивных методов.
Больные лимфомой Ходжкина часто страдают от дефицита витаминов и минералов. Это можно отрегулировать, соблюдая рекомендации относительно питания.
Необходимо знать, дефицит каких веществ характерен для больного, и включать в рацион продукты с их содержанием. Но при этом не следует злоупотреблять ими, поскольку избыток отдельных элементов тоже может привести к патологическим явлениям.
Принципы питания
Диета при лимфоме Ходжкина должна строиться с учетом определённых принципов. Основным из них является полноценность рациона.
Больные должны получать достаточное количество полезных микроэлементов — это позволит их организму активнее сопротивляться болезни. Исключение многих продуктов может стать причиной авитаминоза и ослабления иммунной системы.
Поэтому убрать из меню следует только наиболее вредную пищу. Но даже в отношении неё не следует усердствовать. У больных с таким заболеванием нередко отсутствует аппетит, а пресная и безвкусная еда лишь способствует этому. В связи с этим не стоит отказываться от любимых блюд.
Также важен индивидуальный подход. Необходимо учитывать особенности организма больного и сопутствующие заболевания. Особенно это относится к аллергическим реакциям на пищевые продукты — аллергены следует убрать обязательно. Но при этом нужно помнить о вкусах и желаниях пациента. Еда должна доставлять ему радость.
Кроме этих, есть и другие принципы, которые следует учитывать. Но в их соблюдении необходимо ориентироваться на первые два.
Частые приемы пищи
Больным не следует употреблять еду в большом количестве, поскольку это создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также это может вызвать увеличение массы тела.
Но при этом пациенты не должны испытывать чувство голода. Поэтому им рекомендовано есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
Разнообразие
В организм пациента должны поступать все необходимые вещества и микроэлементы, поэтому очень важно включать в меню разные продукты.
Отказ от тяжёлой для усвоения пищи
Солёное, жареное и жирное плохо усваивается организмом и провоцирует нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшая самочувствие больного. Поэтому такую еду надо исключить из рациона.
Контроль над температурным режимом
Больному не рекомендовано употребление слишком горячей пищи. Температура ее должна быть комфортной.
Правильное приготовление
Предпочтительными способами термической обработки продуктов является варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Достаточное количество жидкости
Вода способствует выведению вредных веществ из организма, поэтому не следует ограничивать больного в ее употреблении.
Строгость соблюдения этих рекомендаций зависит от того, на каком этапе находится болезнь. На начальной стадии развития лимфомы ограничения относительно питания практически отсутствуют. Таким пациентам рекомендован обычный режим.
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
При прогрессирующем заболевании к этим правилам следует относиться более серьёзно. Особенно важно организовать полезное питание во время химиотерапии при лимфоме Ходжкина. В это время организм пациента ослаблен и нуждается в дополнительных полезных веществах, а вредных соединений ему следует избегать.
Что можно есть
Ключевой момент в организации питания при наличии лимфомы Ходжкина заключается в определении продуктов, которые полезны для больного. Также необходимо выяснить, в каком виде их стоит употреблять: сырыми или после термической обработки.
Составление такого списка ведется при учете основных рекомендаций, но при наличии противопоказаний к определенной еде некоторые пункты могут быть вычеркнуты.
Крупы
Они необходимы для приготовления каш, которые используются как в качестве гарнира, так и в виде отдельного блюда.
Кисломолочные продукты
Из них полагается выбирать те, у которых малая жирность. Лучше всего использовать йогурты и некислый творог.
Мясо птицы
Подходящими видами являются индейка и курица. Их можно перекручивать на фарш и готовить паровые котлеты. Куски мяса варят или запекают.
Для больных лимфомой подходят нежирные сорта, которые можно запекать, варить или готовить на пару.
Их готовят из свежих фруктов и овощей. Магазинные разновидности для питания онкобольных не подходят.
Мучные изделия
Разрешается добавлять к рациону галеты, диетические хлебцы, крекеры.
Подходящие разновидности мяса является телятина. Ее следует варить либо тушить. Также можно готовить фарш для котлет или тефтелей.
Овощи и фрукты
Их употребляют в свежем виде либо после приготовления на пару. Также из них делают соки и компоты.
Соусы
Для придания вкуса еде в неё можно добавить неострый молочный соус с добавлением зелени.
Напитки
Пациентам рекомендуется пить зелёный чай, кисель, какао.
Что нельзя
Продумывая меню для больного лимфомой, необходимо узнать, какие продукты могут ему навредить. Их следует исключить из рациона или значительно уменьшить потребление. Среди них:
Запрет в отношении многих продуктов не является строгим. Особенности построения диеты зависят от самочувствия пациента.
Примерное меню
Составить меню можно с помощью специалиста, но несложно это сделать и самостоятельно. Для этого необходимо учитывать рекомендации по приготовлению блюд и выбирать продукты из списка разрешенных.
Первый завтрак
На него можно подать фрукты с чаем, овсяное печенье или диетические пряники с добавлением апельсинового или грушевого сока.
Второй завтрак
Он должен быть более плотным, чем первый завтрак. Обычно готовят кашу на молоке, в которую можно добавить сухофрукты. Дополнением служит чай или отвар шиповника.
Во время него используются разные виды овощных супов (свекольник, рассольник). На второе подают приготовленное на пару котлеты или отварную рыбу.
В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или гречневую кашу. Также разрешается употребление овощных салатов.
Полдник
Этот приём пищи подразумевает легкий перекус, и для него подходят ягоды, сухофрукты или орехи.
В этом случае готовят запечённую рыбу или мясо птицы, тушеные овощи. В виде дополнения можно использовать чай или фруктовый сок.
При любых заболеваниях очень важно придерживаться правильного питания. Это относится и к лимфоме Ходжкина. Исключив вредные продукты, можно снизить темп развития болезни. А употребление полезной еды способствует укреплению организма.