ликер оджи с чем пить
Ликер Oggi: обзор, виды, как пить + 4 рецепта коктейлей
Дегустационные характеристики
Ароматные ликеры Оджи – это идеальное сочетание цены, качества и непревзойденных дегустационных показателей.
В этих напитках есть все, начиная от харизматичного аромата и заканчивая собственной экстравагантной изюминки в виде нежного длительного послевкусия.
Производятся продукты исключительно из натуральных компонентов по классической итальянской технологии.
Причем предприятие Нива оборудовано самыми современными системами и линиями разлива, что позволяет добиваться высочайших показателей качества. Крепость всех напитков коллекции составляет 15%.
Визуальное исполнение базируется на сливочном окрасе, но в зависимости от вида может варьироваться от нежно-молочного до темно-коричневого.
Аромат
Ароматические показатели дарят потребителю колорит красок, основанный на фруктовых ягодных, ореховых и кофейных полутонах. Все зависит непосредственно от выбранного вами продукта.
Гастрономическая основа вырисовывается балансом между сладостью и небольшой терпкостью. Иногда во вкусе может ощущаться узнаваемая легкая приторность.
Ликер Vintegra OGGI Оджи Пина Колада – отзыв
Браво Такому отечественному производителю! Вкуснейший ликёр по мини-цене!
Прелестнейшего Вам времени суток, любимые айрекомендсы!
Жизненная случайность натолкнула меня на блестящие открытие вот этого напитка и, не встретив пока его описания на irecommend. ru – с удовольствием спешу с Вами поделиться! Обожаю писать радостные отзывы про отличные вещи (почаще бы!)
Итак, приобретен был сей нектар и по случаю опробован с величайшим наслаждением – ликер Оджи Пина Колада от российского вино-бренда Vintegra.
Бутылка стекла с “запотевшим” эффектом 0,5 л, симпа упаковка, с блестяшкой и красивой картинкой – великолепно и на стол поставить, и в подарок преподнести. Сам ликер молочный, эмульсионный, аппетитного бледно-желтого цвета, чуть жиже по консистенции знаменитого Бейлиса, но это последнее – не недостаток, я бы сказала, просто особенность. Пахнет сладко кокосо-ананасом классически, в точности по идее коктейля Пина Колада. Аромат очень чистый, СОВЕРШЕННО никаких паров спирта или алко. Это невероятно!
Вкус: чистый, рафинирован, аппетитный, богатый, сладкий! Опять же никакого даже и намека на спирт или алкоголь. Только Пина и Колада
Ликер Oggi
Прототипом современных ликеров были микстуры, которые готовили монахи в XIII веке. Чтобы перебить горечь лекарственных настоек, в них добавляли мед и другие сладкие ингредиенты. Сегодня ликеры делают на основе экзотических фруктов, ягод, сливок и кофе. Российская компания «Нива» разработала линейку ароматных ликеров Oggi, которые изготавливают по классической итальянской технологии.
О производителе
Франция и Италия в XIX веке являлись лидерами по производству сладких ликеров. Особым достижением в этой области стала разработка эмульсионных ликеров, соединивших в своем составе сливки и алкоголь. Такие напитки отличались невероятной легкостью, приятным вкусом и тонким ароматом. Их пили в чистом виде и добавляли в мороженое и десерты.
Российская компания ООО Опытный завод «Нива» — один из крупных производителей алкогольной продукции в стране. Она была основана в Санкт-Петербурге в 1991 году. В ассортименте предприятия есть настойки, бальзамы, водка и другие спиртные напитки. Ликерная линейка Oggi была разработана в соответствии с итальянскими рецептурами. Основу напитков составили натуральные ингредиенты, среди которых свежие сливки, кофе и фруктовые наполнители. Название бренда переводится с итальянского как «сегодня». Это можно трактовать как призыв наслаждаться жизнью и вкусом алкоголя прямо сейчас, не дожидаясь особого момента. Целью компании-производителя было создание превосходных продуктов по доступной цене, и им это вполне удалось.
Ассортимент сливочных ликеров Oggi
Под маркой «Оджи» выпускают 4 вида напитков крепостью 15 градусов. Их бутилируют на собственных линиях розлива завода в изящные бутылки из матового стекла. В нижней части этикетки изображен главный компонент напитка.
Сладкие ликеры можно употреблять в чистом виде, наливая их небольшими порциями в специальные рюмки. Допускается разбавление напитка парой кубиков льда. Поклонники чая и кофе могут дополнить свой любимый напиток парой капель ароматного ликера. Сладким густым напитком можно поливать мороженое и десерты, придавая их вкусу немного пикантности.
Чаще всего ликеры используют в качестве ингредиентов для коктейлей. Напитки бренда Oggi подойдут для приготовления некоторых популярных алкогольных миксов.
Strawberry Fuji
Все компоненты коктейля смешать в шейкере. В хайбол насыпать лед и налить полученную смесь, украсить дольками клубники.
«Кокаиновая леди»
В высокий стакан бросить несколько кубиков льда, налить водку, затем аккуратно влить ликер, и сверху долить молоко.
«Покой»
В бокал налить свежее молоко, добавить сгущенку и ликер, хорошо перемешать и посыпать тертым мускатным орехом.
Обзор ликера Oggi и его особенности
Ликер Oggi: обзор, виды, как пить + 4 рецепта коктейлей
Прототипом первых ликеров считаются эликсиры, которые делали монахи и алхимики, начиная с конца XIII столетия. Изначально они использовались как лекарственные препараты, и чтобы перебить горький вкус к ним добавлялся мед и другие сахаросодержащие компоненты. Со временем этот напиток получил название ликера.
О ликере Oggi
Расцветом ликерного бизнеса является XIX век и особо он был развит во Франции и Италии. В конце 70-х годов мир впервые познакомился с эмульсионными ликерами, где соединились, на первый взгляд, два несовместимых компонента – алкоголь и свежие сливки.
И этот тип ликеров стал очень популярным среди наших отечественных производителей.
Санкт-Петербургская компания ООО Опытный завод «Нива» не стала исключением и запустила производство сливочных ликеров под ТМ «Oggi».
Само название имеет итальянское происхождение и в переводе означает «сегодня». Возможно, это несет в себе некий посыл: «Не откладывай на завтра то, что можно выпить сегодня».
В линейке представлено четыре вида ликера. Крепость у всех напитков одинаковая и не превышает 15%.
Oggi Пино колада – это бюджетная реплика легендарного ликера, изобретенного на Карибских островах, со вкусом экзотических фруктов.
Oggi Клубника со сливками – вкус очень мягкий и сбалансированный за счет сливок, а клубника придает ликеру пикантности и неимоверного аромата.
Oggi Фисташки со сливками – орехи в тандеме со сливками создают прекрасный аромат и изысканный вкус.
Oggi Кофе со сливками – пожалуй, это самый популярный вкус из этой линейки, он очень вкусный и ароматный. И единственный из всех ликеров Оджи, который выпускается объёмом 1 л.
Производитель заявляет, что в составе всех ликеров только натуральные компоненты и изготавливается по эксклюзивной итальянской технологии.
Но стоит отметить, что ценовая политика у напитка не очень высокая и в составе имеется значительное количество стабилизаторов вкуса.
Бутылка и этикетка
С первого взгляда видно, что над дизайном бутылки и этикетки хорошо поработали дизайнеры. Бутылка имеет изящную форму и изготовлена из матового стекла, что позволяет увидеть основной цвет ликера.
Этикетка выполнена в черно-белых тонах, что прекрасно сочетается с крышкой и воротником бутылки. В нижней части этикетки нанесено «сочное» изображение главного вкусового компонента ликера (кокос и ананас, клубника, фисташка и кофе).
Читайте также:
Первые три ликера Пино колада, клубника со сливками и фисташка со сливками выпускаются в бутылках объёмом 750 мл, а ликер Oggi Кофе со сливками, как уже говорилось выше, в бутылке объёмом 1 литр.
Как пить ликер Oggi
Этот напиток, как и другие ликеры, относятся к десертным напиткам и подаются исключительно после застолья в качестве дижестива.
Лучше всего употреблять сливочный ликер неохлажденным в чистом виде из небольших ликерных рюмок.
Также не будет считаться грубой ошибкой, если налить ликер Оджи в бокал и бросить пару кубиков льда.
Особые ценители предпочитают пить этот напиток за чашечкой горячего чая или ароматного кофе.
Но так как рассматриваемый нами алкоголь очень сладкий и для кого-то может показаться очень приторным, его прекрасно можно сочетать с другими напитками в составе клубных коктейлей.
Ликер Oggi и его особенности
Открывайте перед собой оригинальные вкусы вместе с лучшими напитками от ведущих производителей со всего мира.
Компания Нива, в частности, готова порадовать потребителей Российской Федерации и всего СНГ внушительным ассортиментом, который гарантированно удивит не только заядлого ценителя алкогольных ассамбляжей, но и новичка.Одной из таких интересных линеек алкоголя является ликер Oggi.
За относительно небольшой срок существования на рынке данному продукту удалось завоевать достойные позиции на рынке, и это неудивительно, ведь за относительно небольшие деньги потребитель получает высококачественную и вкусную алкогольную продукцию, способную стать отменным дополнением к любому мероприятию.
Дегустационные характеристики
Ароматные ликеры Оджи – это идеальное сочетание цены, качества и непревзойденных дегустационных показателей.
В этих напитках есть все, начиная от харизматичного аромата и заканчивая собственной экстравагантной изюминки в виде нежного длительного послевкусия.
Производятся продукты исключительно из натуральных компонентов по классической итальянской технологии.
Причем предприятие Нива оборудовано самыми современными системами и линиями разлива, что позволяет добиваться высочайших показателей качества. Крепость всех напитков коллекции составляет 15%.
Визуальное исполнение базируется на сливочном окрасе, но в зависимости от вида может варьироваться от нежно-молочного до темно-коричневого.
Аромат
Ароматические показатели дарят потребителю колорит красок, основанный на фруктовых ягодных, ореховых и кофейных полутонах. Все зависит непосредственно от выбранного вами продукта.
Гастрономическая основа вырисовывается балансом между сладостью и небольшой терпкостью. Иногда во вкусе может ощущаться узнаваемая легкая приторность.
Как отличить подделку от оригинала
Рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая алкогольный напиток Oggi или отдавая предпочтение —итальянскому ликеру — известных торговых марок, вы должны быть предельно внимательны к мелочам, являющимся основополагающими признаками качественных ассамбляжей.
В противном случае высока вероятность купить подделку, тем самым испортив первые впечатления от изысканного продукта.
Чтобы этого не произошло, в процессе выбора учитывайте следующие моменты:
Как правильно подавать
Нет особого значения, какой именно сладкий алкоголь в ваших руках, когда вы впервые с ним знакомитесь. Так же, как и в случае с —ирландским ликером —, знакомиться с представителями русского колорита следует в классическом стиле.
Напиток Oggi лучше всего подавать после трапезы в качестве дижестива. Его разлив проводится при естественной температуре в небольшие тюльпановидные рюмки, а сам же принцип потреблении предполагает наслаждение продуктом одним ровным глотком.
Также при необходимости этот ликер можно налить в коньячный бокал и добавить к нему несколько кубиков льда. Данный способ потребления не является грубым нарушением классических норм подачи.
С какими продуктами сочетается
Высокая сладость, которую демонстрирует ликер Огги, должна сдерживаться посредством достойного гастрономического сопровождения.
—Сливочный ликер — лучше всего сочетать с мясными блюдами и сырными закусками. Многие опытные дегустаторы рекомендуют подавать к данным напиткам мороженое, выпечку и прочие десерты.
Другие варианты употребления
Для создания необходимой атмосферы на любом дегустационном вечере постарайтесь к алкоголю Oggi подготовить дополнительные ингредиенты, которые бы позволили создать из него яркие и запоминающиеся коктейли.
Как и лучшие —французские ликеры —, продукты именитой российской торговой марки отлично проявляют себя в структуре харизматичных миксов.
К наиболее интересным коктейлям на основе ликеров в свою очередь следует отнести Торнадо, Ацтек, Кофейная Ямайка, Панамский, Багама Мама и Покой.
Какие бывают виды этого напитка
Компания Нива специально для своих потребителей разработала 4 оригинальных варианта продукта.
Каждый из них обладает своими дегустационными особенностями, ввиду чего вы обязательно подберете для себя идеальное ароматическое или гастрономическое воплощение. В частности, к разновидностям ликера относятся:
Историческая справка
Производителем продукции под торговой маркой Oggi является именитый российский завод Нива. При создании коллекции ликерных ассамбляжей производитель поставил перед собой цель реализовать максимально яркий и насыщенный продукт, цена которого могла бы удовлетворить каждого среднестатистического ценителя алкоголя.
Также неслучайно было выбрано и название продукта, которое в переводе с итальянского означает «сегодня». Производитель делает намек покупателю, мол, не откладывай на завтра то, чем можешь насладиться сегодня.
Наслаждайтесь изысканными вкусами
Линейка Oggi – напитки доступного ценового сегмента, среди которых вы обязательно найдете для себя эталонный сладкий и ароматный дижестив.
Благодаря данному алкоголю вы сможете организовать достойный индивидуальный отдых, а также ярко и незабываемо провести вечеринку.
Продукты отлично сочетаются с различными ингредиентами, позволяя создавать нетривиальные коктейли.
С чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напитки
Известные ликеры обычно имеют высокую крепость и большое содержание сахара. Напиток скорее подходит гурманам, так как отличается ярко выраженным вкусом. Но как правильно пить ликер, куда его добавлять и прочее, некоторые еще не знают.
Особенности
Существуют определенные правила правильного употребления ароматного напитка:
Внимание! Элитные сорта допускается разбавлять лишь водой, а сливочные категорически нельзя смешивать с кислым соком.
Нередко встречается этот вид алкоголя в составе разных коктейлей, а также выступает в роли сиропа и ароматической добавки на кухне при приготовлении изысканных блюд.
Ликер Морелло
Ликер Витторио Морелло (Vittorio Morello) представлен на рынке российским производителем. По структуре алкоголь относят к крем-ликерам, крепость которых 18%, сахар не более 15%. В состав входит сахар, молоко, зерновой этиловый спирт, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы.
Ароматы напитка
В линейке предоставлены следующие виды:
Ликер Белуга
Производитель ликера Белуга представляет такую линейку товаров:
Когда перед гурманами стоит выбор, с чем можно пить ликер Белуга, многие отдают предпочтение фруктам и кофе.
Особенности эмульсионного ликера
Этот уникальный напиток входит в малочисленную группу алкоголя, которые изготавливают на основе компонентов животного происхождения. При этом большинство видов готовят с растительным сырьем. Сложность заключается в том, чтобы не допустить молоку или сливкам свернуться из-за спиртовой основы.
Эта категория алкогольных напитков относится к самым чувственным и нежным на мировом рынке. Помимо питья в чистом виде, можно использовать для изготовления коктейлей и в кулинарии в качестве ароматизатора или сиропа.
Смелые мастера не остановились и теперь в ассортименте алкогольной индустрии имеются кофейно-сливочный и шоколадно-сливочный ликеры.
Маскарад
Многие отдают предпочтение изысканному и нежному сливочному напитку серии Маскарад. Производитель подчеркнул его шарм, стиль и тонкий аромат. Технология изготовления классическая,с натуральными голландскими сливками и оригинальными вкусовыми компонентами.
Линейка ликеров Маскарад относятся к категории универсальных десертов. За счет сливочного вкуса их употребляют со льдом или в чистом виде. Для приготовления сливочных коктейлей – это вообще незаменимый элемент. Любителям пробуждаться по утрам с помощью бодрящего кофе рекомендуется добавить в утренний напиток немного ликера с шоколадным привкусом.
O ggi
Ликер Оджи относится к категории эмульсионных сливочных напитков. Любители сливочного нежного вкуса алкоголя отдают предпочтение именно этой серии. Отличается состав добавлением клубники, фисташек, кофе, карамели, вкуса Пина Колада. Приготовление сливочных коктейлей также не обходится без Oggi.
Существует несколько вариантов, с чем пить сливочный ликер Оджи. Отличным вариантом подачи к напитку считается мороженое, фруктовые десерты и выпечка.
Ликер Canari
Ликер Канари является сладким ароматным спиртным напитком. Производитель предлагает выбору гурманов линейку товара:
Ликер капучино c ванили, кофе и другими компонентами является незаменимым для изготовления коктейлей и ароматизаторов при приготовлении разных блюд на кухне. В чистом виде и с кубиками льда также многими любим.
Популярным сортом финикового ликера считается Тибарин. Ведь одним из самых вкусных и сладких сухофруктов является финик. Напиток имеет явно выраженный аромат восточных пряностей. Сладость фрукта в составе и горьковатое послевкусие делает его вкус оригинальным и несхожим с другими. Употреблять его следует с такой же подачей, с чем пьют сливочный ликер.
Цветочно-травяные напитки
Изготавливается травяной ликер Шварцхог на основе старинного рецепта, который передавался из поколения в поколение. В составе его содержатся отборные фрукты, пряные травы и их коренья. Темно-коричневый цвет наполнен оттенками пряностей цукатов и какао. Шварцхог широко применяется в кулинарной индустрии.
Цветочно-травяной напиток Вальфалла в составе содержит 12 компонентов. Аромат и приятное послевкусие не оставит равнодушными никого. Его успешно добавляют в коктейли и пьют в чистом виде.
Такое изобилие оригинальных алкогольных напитков, которые часто относят к категории десертов, позволяет насладиться их ароматом и вкусом в разных формах употребления. Каждый выбирает для себя индивидуально, как пить ликер и в каком виде.
Ликер Oggi Клубника со сливками, Россия, 0,5 л
О товаре
Создан для хорошего настроения и незабываемых романтических вечеров.
Бренд | Oggi |
Страна-производитель | Россия |
Производитель | ООО “Опытный завод”НИВА” |
Состав | вода питьевая исправленная, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс”, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор “Клубника со сливками”, стабилизатор “Будал Милк 700″(регулятор кислотности Е 451, стабилизаторы: Е452, Е339, Е450), стабилизатор “Гуммиарабик”, ароматизаторы : “Сливки”, “Ванилин”, красители : “Понсо”, “Желтый солнечный закат” |
Стандарт | ГОСТ 32071-2013 |
Вид продукта | ликер |
Содержание алкоголя, % | 15 |
Вид упаковки | стекло |
Меры предосторожности | Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. |
Объем, л | 0.5 |
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) | 180 |
Углеводы, г (в 100 г) | 24 |
Температура хранения | от +10 до +25 °C |
Условия хранения | Хранить и транспортировать при температуре от +10°С до +25°С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%, в условиях, исключающих прямое действие солнечных лучей. Перед употреблением желательно взболтать. Рекомендуется подавать охлажденным. После вскрытия хранить в закрытом виде при соблюдении условий хранения. |
Номер артикула | 303944001 |
Отдел в Гипермаркете | Отдел Алкоголь |
Номер стеллажа в Гипермаркете | 200 |
Номер секции стеллажа в Гипермаркете | 16 |
Номер полки | 5 |
Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.
С чем пьют ликер эмульсионный, сливочный, оджи и другие – куда его добавляют чтобы получить удовольствие
Происхождение напитка
Перед производителями алкоголя стояла почти непостижимая задача: соединить молоко и сливки со спиртом, чтобы они не свернулись, и сохранилась сладость, которая маскирует привкус спирта. Первопроходцами стали немцы: они старались всевозможными способами смешать необходимые компоненты, но получилась лишь не самого приятного вида смесь, которую отказались пить даже самые заядлые экспериментаторы.
Добились успеха ирландцы, уже завоевавшие пальму первенства в производстве ликеров. Получилось все совершенно случайно: после удачной партии виски остались алкогольные отходы, которые они использовали вместо чистого спирта. Это стало решающим моментом в изготовлении первого эмульсионного ликера.
Эмульсионный ликер – что это такое?
Почему ликер эмульсионный? Потому что консистенция готового напитка однородная и густая, что придает ему эстетичный вид. Благодаря такому виду, его гораздо приятнее пить, легче прочувствовать весь букет вкуса.
Изготовляют напиток на основе сливочного концентрата, все технологии уже продуманы под данный ингредиент. После двухчасового кипячения добавляют алкоголь (обычно виски), дальше можно добавлять ингредиенты, которые придают неповторимый вкус ликеру. К тому же, это сладкий напиток, что позволяет разгуляться фантазии, добавляя в состав карамель (тоффи), сгущенное молоко, фруктовые и ягодные сиропы, орехи (в основном миндаль и фундук), кофе, шоколад, цедру цитрусов и даже цветочные экстракты.
Содержание спирта в нем приблизительно 15-35%, но это совершенно не ощущается, поскольку присутствует много сахара в концентрации 17-38%. Срок годности готовой продукции не больше месяца из-за продуктов животного происхождения.
Причины популярности
Большинство людей отдает свое предпочтение именно сливочным ликерам. Согласно статистике, напитки сливочной группы составляют четверть продаж от всех разновидностей этого алкоголя, что вполне ожидаемо. Основными тому причинами являются:
Еще одна причина такого ажиотажа – идеальная сочетаемость с выпечкой, панакотой и другими сладостями. Также у каждого найдется своя особенная причина, которая появится уже после первой дегустации.
Среди рекомендованных есть 4 способа употребления напитка:
Известные марки
Существует множество линеек ликеров, но бесспорным лидером является детище находчивых ирландцев – Бейлиз. Он стал первым сливочным ликером, который было возможно и даже приятно пить в чистом виде. Спустя десятки лет упорного труда, проб и ошибок, была создана технология, благодаря которой компоненты гармонично сочетаются друг с другом, создавая характерный вкус Бейлиза. Именно за неповторимые вкусовые ощущеия он так высоко ценится.
Заслуживает внимания и ликер Шериданс. Его легко узнать по необычной, двойной бутылке: в одном отсеке находится молочно-кофейная часть, а во втором – алкогольная. Две части содержимого бутылки различаются не только на вкус и цвет, но и по содержанию алкоголя. Отталкиваясь от своих предпочтений, смешивать их можно в разных пропорциях, меняя вкус и крепость напитка.
Еще достаточно распространены ликеры Канари, которые предлагают не только чистые напитки. Среди их ассортимента также есть готовые коктейли. Один из самых знаменитых – Пина Колада.
Состав и крепость напитка
Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.
Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.
Как правильно пить ликер?
Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.
В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.
Употребляем в чистом виде
Запомните главные правила:
Как пить со льдом
Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.
Зачем разбавленный ликер?
Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:
Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.
Дегустационные характеристики
Ликеры представляют собой особый сегмент алкогольных напитков, которые обрели широкую популярность во всем мире благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам. Среди них каждому потребителю под силу найти свой алкогольный ассамбляж с идеальными органолептическими пропорциями.
Срок годности ликера
Срок годности напитка напрямую зависит от его основы. Сливочные изделия хранятся не более 6 месяцев, а варианты на фруктах и ягодах могут радовать вас своим вкусом до 2 лет.
Визуальное исполнение радует колоритом красок. Каждый продукт индивидуален и может обладать своим неподдельным естеством, опирающимся на рецептуру.
Аромат
Ароматические показатели обусловлены исключительно подвидом алкоголя. Так, например, в сливочных вариациях вы услышите молочные оттенки, а в фруктовых версиях – букет, обусловленный основным ингредиентом.
Общей гастрономической чертой всех представителей сегмента является мягкость и многообразие красок. Напитки позволяют получать удовольствие каждое мгновение дегустации.
Технология производства
В наши дни выделяется два основополагающих способа создания качественных и вкусных напитков сегмента. Первый предполагает дистилляцию и купажирование. Таким методом производятся напитки на основе кореньев, какао и кофе. Второй метод создания подразумевает мацерацию. То есть специалисты осуществляют вымачивание или настаивание основного ингредиента на спирту. Данным способом изготавливаются все остальные представители сегмента.
Польза и вред ликера
Каждое современное спиртное способно оказать свои позитивные и негативные воздействия на организм. Рассматриваемые нами продукты в данном случае не стали исключением. Что же касается позитивных качеств, то умеренное потребление данных изделий позволяет значительно уменьшить долю холестерина, справиться с простудными заболеваниями и предупредить сердечнососудистые проблемы.
К негативным воздействиям следует отнести сильное влияние на состояние печени и поджелудочной железы за счет большого количества калорий и сахара в составе. Кроме того, многие варианты данного спиртного способны вызывать аллергическую реакцию.
Как приобрести оригинальный алкоголь
В процессе приобретения алкоголя постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает внушительным количеством контрафакта. На практике найти подделку можно буквально на любые алкогольные ликеры. Если вы хотите обезопасить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора не пренебрегать следующими нюансами:
Знаете ли вы? Самыми популярными производителями ликеров сегодня являются следующие компании: —Bols—, —De Kuyper— и Varie Brizard.
Особенности эмульсионных ликеров
В состав эмульсионных ликеров, к которым относятся такие знаменитые ирландские марки как “Бейлиз”, “Айришмен Супериор Айриш Крим”, “Шериданс”, обязательно входят сливки или молоко. Основной акцент в напитках данной категории, в том числе в ликере “Маскарад”, приходится на сливочный вкус. Крепость такого алкоголя невелика, 15—17 %, при этом содержание сахара достаточно высокое. Молоко и ваниль, наряду со сладостью, смягчают резкость алкоголя, отчего напиток получается очень нежным и вкусным.
Долгое время производители безуспешно экспериментировали, пытаясь соединить молоко со спиртным. Но только в семидесятых годах XX в. ирландцам наконец-то это удалось — так появился прародитель всех эмульсионных ликеров, знаменитый “Бейлиз”.
Представителей этого вида алкоголя немного, так как подавляющее большинство ликеров производится на основе растительных ингредиентов. Сложность приготовления объясняется тем, что молочные продукты в соединении со спиртом сворачиваются. Вначале создатели “Бейлиза”, а за ними и другие производители, научились подбирать эмульгаторы, объединяющие эти два несовместимых продукта в единое целое. Шоколадно-сливочный ликер “Маскарад” — один из таких напитков.
Главные отличия эмульсионных ликеров от десертных и крепких напитков
Крем-ликер очень густой по сравнению с классическим ликером.
Высокое содержание сахара, до 15 см на один кубический сантиметр.
Эти ликеры готовят с добавлением молочных продуктов, в основном это свежие сливки.
Крем-ликеры очень калорийные. Тем кто следит за своей фигурой лучше воздержаться от употребления этого напитка.
История крем-ликеров
Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.
Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.
Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.
Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).
Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:
Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).
Банановый крем-ликер
Ингредиенты
Сгущённое молоко – 1 банка
Яйца куриные – 2 шт.
Метод приготовления
В емкости с высокими бортами смешиваем сгущенное молоко с алкогольной основой, добавляем яйца, молоко и порезанный банан без кожуры. При помощи блендера все тщательно взбиваем.
Готовый ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и перелить в стеклянную емкость.
Прежде чем приступить к дегустации на 30 минут отправляем ликер в холодильник. Хранить напиток не больше 2–3 недель.
Лимонный крем-ликер
Ингредиенты
Лимоны (среднего размера) – 12 шт.
Сахарный песок – 2 кг
Молоко (домашнее или не пастеризованное) – 2 л
Спирт (не ниже 70%) – 1 л
Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
Лимоны необходимо тщательно помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру любым удобным для вас способом.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленную цедру и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 4 дня в темном месте.
По истечении указанного времени процеживаем в чистую емкость настойку через сито или марлю.
Из молока, сахарного песка и семян ванили варим сироп.
Охлажденный до комнатной температуры молочный сироп фильтруем через покупной или самодельный фильтр.
Смешиваем лимонную настойку с сиропом и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый крем-ликер в холодильнике.
Шоколадный крем-ликер
Ингредиенты
Темный шоколад – 200 г
Сахарный песок – 1 кг
Ванильный сахар – 2 г
Метод приготовления
Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.
В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.
По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.
Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.
Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.
Кокосовый крем-ликер
Ингредиенты
Кокосовая стружка – 400 г
Сгущенное молоко – 2 банки
Метод приготовления
В стеклянную емкость высыпаем кокосовую стружку и заливаем алкогольной основой. Настаиваем 10 дней в темном месте, не забывая, каждые 2 дня взбалтывать.
Через 10 дней настойку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и смешиваем ее с водой и сгущенным молоком. Продолжаем настаивать 3–4 дня в холодильнике. Важно! Ликер не взбалтывать. Из-за сгущенки должна образоваться жировая пленка и от нее необходимо избавиться по завершении 2 этапа.
Как только мы избавились от жира, готовый ликер отфильтровываем и продолжаем настаивать еще 7 дней.
По истечении указанного времени еще раз избавляемся от жирной фракции и разливаем готовый ликер по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый продукт в холодильнике.
Что такое бейлиз?
Итак, как мы уже сказали вначале, бейлиз — ирландский ликер, который получают путем смешивания виски, сахара, сливок, сахара и спирта. Конечная крепость напитка — 17%.
Кстати, любопытный факт: сливки составляют примерно 50% от объема продукта, так что ежегодный выпуск бейлиза на экспорт по всему миру требует молока от 40 тысяч ирландских коров.
Пожалуй, самый популярный ликер бейлиз (его также иногда пишут как «бейлис») — сливочный, он же «ориджинал». Также в линейке ликеров под этой маркой встречаются мятные, карамельные, ореховые и кофейные варианты.
Сочетание с другим спиртным
Помимо безалкогольных напитков, ликеры можно разбавлять крепкими спиртными напитками. Разбавлять можно:
Специалисты утверждают, что самый насыщенный вкус у разбавленного ликера получается, когда в качестве добавки используется тот алкоголь, на основе которого был сделан начальный продукт.
По такому же принципу смешиваются все остальные ликеры. Однако, исключения составляют эмульсионные, сливочные или молочные напитки. Дело в том, что часто происходит расслоение, в результате которого молочная основа уходит в осадок или просто сворачивается.
В составе коктейлей
Одна третья часть всех коктейлей делается с применением данного продукта. В зависимости от коктейля может добавляться от одного до трех различных ликеров.
Яркий вкус исходного продукта пропадает, поэтому его чаще всего используют для придания цвета и необычного вида.
Исключение составляет многогранный ликер, такой специально добавляется для улучшения аромата и вкуса.
Несколько рецептов с ликерами
Бульдог
Спокойствие
Вуду
Подходящие закуски
Как и с чем пить ликеры решать каждому индивидуально. Например, раньше они употреблялись как самостоятельный напиток. Поэтому пили их в любое время и не обращали внимание на закуску. Сегодня их чаще всего используют в качестве аперитива, а также подают после еды или к кофе.
Ликеры, как и любой алкоголь вызывают аппетит. Закусывать не только можно, но и нужно, однако стоит запомнить правило: закуски не должны перебить основной аромат напитка.
Травяные бальзамы (бехеровка, егермейстер, белуга, рижский) принято закусывать цитрусовыми фруктами.
Ягодные или фруктовые (вишневый, клубничный, амаретто, апельсиновый, абрикосовый) закусываются также фруктами или ягодами.
Эмульсионные, кремовые или сливочные (шериданс) напитки закусывают сладкой выпечкой – печенье, торт, пирожное.
Помимо этого, существуют ликеры, к которым может подаваться специальная закуска. К таким относится егермейстер, к нему подают жаренную колбаску, самбука может закусываться кофейным зерном, а бейлиз хорошо сочетается с шоколадом.
Как пить
Условно, все ликеры можно разделить на несколько сортов, отталкиваясь от этого, у каждой категории своя культура питья.
С чем разбавляют ликер
С чем разбавляют ликер — разбавить можно газированной или негазированной водой. Это поможет получить желаемый вкус, избавиться от сладкого, терпкого, горького послевкусия. Лед помогает снизить уровень алкоголя. Изделия элитного класса разбавляют молоком, кофе, сливками, какао. Если используется вода, то без газов.
Для получения освежающего напитка можно добавить апельсиновый, вишневый, лимонный, клюквенный сок. Важно: если вы отдаете предпочтение сливочным ликерам, то не рекомендуется разбавлять их кислыми соками. Кислота свернет сливки, образует грудки, комки, и уже нельзя будет употреблять такой коктейль.
В основе каждого ликера лежит алкоголь. Разбавлять напиток нужно с тем видом алкоголя, который взять за основу.
В основе «Куантро» лежит чистый спирт, соответственно, разбавлять напиток лучше водкой. Любители «Бейлис» могут добавить виски; хорошо подходят светлые ирландские виды. Есть изделия, которые хорошо комбинируются с коньяком, бренди. В эту категорию входит «Адвокат».
Оптимальный вариант — разбавить кофе или какао. Изделие будет выступать ароматизированной добавкой, придаст напитку изысканный привкус.
В 30% коктейлей, содержащих алкоголь, находится ликер. Он выступает и как основа, и как сироп, добавка.
Из каких бокалов пьют ликер
Из чего пьют ликер — тара зависит от того, в каком виде он будет использован: в чистом или разбавленном. Если вы употребляете изделие в чистом виде, то оптимально использовать рюмки, емкостью от 25 до 60 мл. Подходит бокал на короткой тонкой ножке треугольной формы. В такой таре подавать напиток нужно температурой не больше +10ºС.
Если вы разбавляете напиток льдом, тогда используйте для этого бокал, подходящий для употребления виски и олд-фэшн.
Из каких бокалов пьют ликер — любители коктейлей должны использовать вместительные сосуды. Если вы решили сочетать напиток с мороженым, соком, водой, то подходящим станет стакан емкостью 100 мл.
Коктейли подаются как в больших, так и в маленьких посудинах. Если это шоты, то применяются специальные рюмки, стопки, если лонги — то длинные бокалы, если коктейли — то можно взять узкий длинный стакан без ножки с плоским уплотненным дном.
Из какой посуды пить дома, решаете сами; если это официальный прием, то лучше правильно подобрать бокал.
Чем лучше всего закусить напиток
Как пить шоколадный ликер — это зависит от личных предпочтений. История напитка начинается с 1666 года, когда он впервые появился во Франции. Здесь его называют шоколадным вином. Эта страна славится своими кулинарными шедеврами, изысканной выпечкой, поэтому закусывать можно булочками, тортом.
В основе изделия находятся какао-бобы, поэтому оно хорошо сочетается с шоколадом, кофе, какао и кулинарными творениями, где комбинируются эти ингредиенты.
Разновидностью шоколадного нектара выступает напиток на основе фруктовых смесей, кокосового ореха — его подают к фруктовым закускам.
С чем можно пить сливочный ликер — простые продукты из холодильника не подойдут, этот напиток принимается не для получения быстрого опьянения, а для наслаждения и удовольствия. Самой популярной маркой выступает Бейлис родом из Ирландии. Он хорошо сочетается с шоколадом (как горьким, так и молочным), но многие любители предпочитают вовсе его не закусывать.
Закусывать можно и такими продуктами:
Как вариант можно использовать сухофрукты. В этом плане хорошо подходят сушеные абрикосы, виноград, цукаты. Если вы гурман, то не обязательно закусывать — насладитесь изысканным вкусом и приятным послевкусием.
Виды ликеров
Ликеры отличаются друг от друга по нескольким критериям: составу и методу производства, а также виду напитка.
Опираясь на крепость и наличие сахара, можно выделить несколько основных видов:
Помимо этого, есть еще одна классификация. Здесь обращается внимание на основной компонент, например, вишневый, апельсиновый, кофейный и другие.
В средние века ликеры называли напитком богов, из-за яркого аромата и насыщенного вкуса. Если употреблять его правильно и в разумных количествах, то этот напиток может стать основным на любом столе.