ликер италикус что это
Ликер Italicus
Ликер Italicus – суперпремиальный напиток, считающийся классическим экземпляром итальянского искусства ликероварения. Современный ликер, представленный публике в 2016 году, является аналогом старинной лекарственной настойки, которая впервые была приготовлена в Пьемонте в 1850-х годах. В то время алкоголь был известен под названием «розолио» и являлся одним из самых популярных напитков в стране. Рецептуру возродил знаменитый итальянский бармен Джузеппе Галло – большой знаток национальных ликеров и ботаник. Производство напитков осуществляется в рамках исторического туринского завода Torino Distillati S.r.l., выстроенного в 1906 году.
Опираясь на древнюю методику и свой собственный обширный опыт, мастер Джузеппе Галло разработал новый ликер Италикус, для которого он использовал отборные ингредиенты, выращенные в Италии. Выдающийся ликер готовится в процессе мацерации цедры бергамота, ромашки, лаванды, желтой розы, мелиссы, горечавки и некоторых других растительных ингредиентов. У напитка незабываемый вкусоаромат, который сочетает в себе отголоски сочных цитрусовых, цветущего луга, лекарственных трав и пикантную горчинку. Алкоголь относится к числу ликеров умеренной крепости (20%) и может дегустироваться как в чистом виде, так и в составе лонг-дринков. Согласно фирменному рецепту создателя, ликер Italicus идеален в композиции с игристым вином, льдом и оливками. Элитный подарочный алкоголь характеризуется достойным внешним оформлением – стеклянная бутылка изумрудного цвета имеет форму римской колонны, а на пробке изображен древний бог растительности Вакх.
Ликер «Italicus» Rosolio di Bergamotto 0.7 л
«Италикус» Розолио ди Бергамотто 700 мл
Рецепт напитка трепетно хранился итальянцами на протяжении двух столетий. Запуск розолио сопровождался пышным мероприятием в отеле Savoy в Лондоне, где именитые бармены и виноделы могли испробовать уникальный продукт, который позиционируется и как аперитив, и как ингредиент для смешанных напитков – причем Italicus Rosolio di Bergamotto может выступать как алкогольной базой, так и модификатором вкуса.
В основе дизайна бутылки, специально разработанного для Italicus компанией Stranger & Stranger – желание отдать дань великому культурному и природному наследию Италии и сделать акцент на 20 разных вкусах, характерных для каждого из регионов страны. Сама форма бутылки напоминает о старинных римских колоннах, а цвет стекла уносит к берегам лазурного Средиземноморья. Лого, выгравированное на пробке, отсылает к Витрувианскому человеку Да Винчи, символизирующему золотое сечение и гармонию природы.
По словам Галло, еще во времена правления Савойской династии розолио пользовался большой популярностью при дворе. В конце 18-го века напиток распространился по всей Италии, позволяя каждому региону внести свой особый вкус: так, для розолио Амальфи использовали сок спелых лимонов и апельсинов, а жители Тосканы добавляли в вино можжевельник.
Роуэн Миллер, директор по дизайну компании Stranger & Stranger, сообщает: «Мы старались создать что-то подлинное и знаковое. Мы наконец-то создали продукт, который способен передать дух Италии, ее шарм и элегантность».
Italicus
Не смогли сделать выбор?
Напишите нашим экспертам — получите подробную консультацию по выбору напитков!
Розолио ди Бергамотто Италикус, 0.7л
Падро & Ко Рохо Класико Вермут, 0.75л
Хайлэнд Куин Блендед купажированный виски, 0.7л
Падро & Ко Дорадо Амарго Суаве Вермут, 0.75л
Карас Экстра Брют Тьеррас де Армения, 0.75л
Падро & Ко Бланко Ресерва Вермут, 0.75л
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75л
Трезор Де Луар Креман Де Луар АOC Брют Жозеф Вердье, 0.75л
Экологически рациональный подход к производству, предполагающий бережное использование природных ресурсов с учетом баланса экосистемы.
Экологически рациональный подход к производству, предполагающий бережное использование природных ресурсов с учетом баланса экосистемы.
Шардоне Резерва Мауле DO Х. Бушон, 0.75л
Шато Де Ля Тебодьер Мюскаде Де Севр Э Мэн AOC Сюр Ли, 0.75л
Монмэн Шабли Премье Крю AOC Мезон Оливье Трикон, 0.75л
Монтесолае Греко Ди Туфо DOCG Колли Ирпини Монтесоле, 0.75л
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Экологически рациональный подход к производству, предполагающий бережное использование природных ресурсов с учетом баланса экосистемы.
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Экологически рациональный подход к производству, предполагающий бережное использование природных ресурсов с учетом баланса экосистемы.
Санджовезе Маремма Тоскана DOC Тенута Сассорегале, 0.75л
Наш проект направлен на формирование у клиентов исключительного вкуса при выборе винодельческой продукции. Мы готовы открыть Вам поистине завораживающий мир сортов винограда и наименований ви по региону происхождения, контраст стилей отдельных производителей, разные особенности миллезимов и тонкости гастрономических сочетаний.
Выбирая L-Wine, вы получаете отличный сервис и доступ к полному спектру услуг по подбору алкогольной продукции. Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами сотрудничества с компанией, опыту которой уже более 25 лет.
© 2021 ООО «Академия Вина»: сеть магазинов качественных алкогольных напитков по хорошим ценам. ИНН/КПП 7729681914/773101001 ОГРН 1117746359367
Италикус (Italicus) – современное воплощение старинного итальянского ликера
Italicus Rosolio Di Bergamotto (Италикус Розолио ди Бергамото) — итальянский десертный ликер премиум-класса. Аперитив появился на рынке не так давно, но уже успел найти поклонников по обе стороны океана. Покупатели ценят напиток за интересный вкус с оттенками цитрусовых, лаванды и розовых лепестков, а бармены создают на его основе коктейли, которые становятся хитами летних вечеринок.
История ликера
Ликер Italicus создал Джузеппе Галло, в прошлом амбассадор бренда Martini & Rossi, эксперт в области аперитивов, вермутов, амари и негрони. Винодел вдохновлялся рецептурой незаслуженно забытого старинного ликер Rosolio, получившего свое название от травы росянки (лат. ros solis). Напиток популярен в Италии, где его традиционно готовят в домашних условиях из спирта и растительного сырья. Состав зависит от региона — на Сицилии хозяйки делают настойки из апельсинов и фенхеля, в Калабрии добавляют бергамот, а в Пьемонте – лепестки роз.
Впервые Rosolio упоминается в документах XV века, и на протяжении многих столетий ликер был любим многими поколениями жителей Италии. Rosolio стал своеобразной гастрономической достопримечательностью страны — его пьют на помолвках и свадьбах, дарят с пожеланием удачи. Однако напиток никогда не производили в промышленных масштабах. Небольшие партии изготавливали на винодельне Erboristica во Флоренции и в кафе Mulassano в Турине, но в меню баров и ресторанов найти ликер было практически невозможно.
Джузеппе Галло решил исправить положение. В 2014 году он оставил все свои дела и посвятил себя созданию нового ликера. Винодел основывался на рецепте Rosolio di Torino с добавлением бергамота из книги Liquorista Pratico 1894 года издания, однако в классическом виде напиток не отвечал требованиям Галло. Почти полтора года ушло да доработку состава с учетом современных тенденций, и в 2016 году ликер «Италикус» был представлен широкой публике.
Уже в следующем году новинка завоевала несколько крупных наград на международных соревнованиях и заняла первое место в конкурсе лучших коктейльных ингредиентов Tales of the Cocktail 2017. Судьи отметили как оригинальный напиток, так и примечательное оформление яркой сине-зеленой бутылки. Дизайнеры вдохновлялись видами Голубого грота на Капри, где Джузеппе Галло проводил лето в детстве. Винодел гордится своим творением и уверен, что ему удалось выполнить поставленную задачу — воплотить в напитке дух и красоту самой Италии.
Особенности производства Italicus Rosolio Di Bergamotto
Ликер «Италикус» производят на семейном ликероводочном заводе, расположенном в Монкальери — пригороде Турина. Эфирные масла бергамота и апельсина на предприятии получают с помощью старинной техники сфуматура — кожуру вручную отделяют от мякоти, промывают известковой водой и в течение суток подсушивают в корзинах. Процесс помогает извлечь максимум эфирного масла, при этом известь нейтрализует излишнюю кислотность.
Другие растительные ингредиенты мацерируют в нейтральном зерновом спирте на протяжении 8-9 дней. Затем ароматные вытяжки смешивают и оставляют купаж отдыхать в больших деревянных емкостях.
В состав ликера «Италикус» входят:
На родине распространением ликера Italicus занимается компания Velier. Главные импортеры марки — США и Великобритания. Напиток также популярен во Франции, Германии, Испании, Скандинавии и Греции.
Коктейль «Италикус Шприц»
Как пить ликер «Италикус»
Крепость напитка — 20% об., в его цитрусовом аромате отчетливо различаются нотки розы и лаванды. На старте во вкусе доминирует яркий цитрусовый букет, который уравновешивается благородной горчинкой и цветочными тонами. Послевкусие — долгое и многогранное, с пряными и лимонными оттенками.
Ликер традиционно пьют в качестве дижестива (десертного спиртного), однако Italicus создавался прежде всего, как элемент Лонг Дринков — популярных на юге Европы аперитивов, подаваемых до основной трапезы.
Джузеппе Галло советует смешивать ликер в равных пропорциях с игристым вином Prosecco (получится коктейль «Италикус шприц») и пить его со льдом и оливками, чтобы сбалансировать сладость солеными оттенками.
Italicus хорошо сочетается с пивом IPA в соотношении 1:4, такой коктейль подают охлажденным в бокале хайбол. Уравновесить цветочные тона ликера поможет любой не слишком сладкий газированный напиток: тоник, содовая, сухое игристое вино, при этом пропорции могут быть любыми.
Лед плавится: 3 летних коктейля
Лето наступило, хотя по погоде и не скажешь. Зато пока есть время научиться делать ледяные, освежающие и крепкие коктейли от команды «Котельной». Объединяем все модное, красивое, мощное в трех рецептах на основе ликеров Italicus Rosolio Di Bergamotto и Joseph Cartron Sureau (бузина) и джина City of London Distillery Authentic.
Мешаем и наслаждаемся!
Downtown
Cмешать все ингредиенты в смесительном бокале и перелить в бокал.
Коктейль Downtown. Фото: © Роман Суслов
Elderflower Daiquiri
Все ингредиенты взбить в шейкере и перелить через сито в охлажденную коктейльную рюмку или шале. Украсить половинкой маракуйи.
Коктейль Elderflower Daiquiri. Фото: © Роман Суслов
Italicus Cup
Налить все ингредиенты в бокал хайбол с каемкой соли на кубиковый лед. Перемешать ложкой и украсить долькой грейпфрута.
Коктейль Italicus Cup. Фото: © Роман Суслов
«Котельная»
Ул. Лесная, 20, с. 5
(985) 920 9998
Фото на обложке: © Роман Суслов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №124.