ликер драй оранж чем заменить
Апельсиновые ликеры выступают во многих обличьях, в основном под эгидой Triple Sec и Кюрасао. Они наиболее известны своим использованием в качестве вспомогательного ингредиента в некоторых из самых знаковых коктейлей в мире, включая Margarita, Cosmopolitan и Sidecar.
Но если рассматривать апельсиновые ликеры на второстепенной роли в этих напитках, упускается из виду разнообразие категорий и то, как каждый образец влияет на коктейль при смешивании с текилой и свежим лаймом для Маргариты.
Ликер подчеркивает пряный, растительный профиль текилы, добавляя приятные фруктовые нотки. Его часто сладкий профиль уравновешивает бодрящую кислотность лайма и добавляет веса вкусу. А в лучших случаях апельсиновый ликер придает коктейлю свою сложность, которая органично сочетается с другими составляющими.
Короче говоря, не все апельсиновые ликеры одинаковы. Если вы смешиваете Маргариту, вот девять лучших бутылочек.
BOLS ORANGE CURAÇAO
Фруктовый ликер апельсинового оттенка, этот Кюрасао сделан с использованием дистиллята патоки и цедры апельсина и лимона. Его ярко-оранжевый характер лидирует в «Маргарите», в результате чего получается насыщенный коктейль, требующий большей кислинки.
Средняя цена: 12 долларов.
PATRON CITRONGE EXTRA FINE
Этот ликер, сочетающий в себе сладкие апельсины с Ямайки, сладко-горькие апельсины с Гаити и нейтральный мексиканский дистиллят, обладает пикантным цитрусовым профилем и завершается сильной нотой засахаренной цедры апельсина. Несмотря на то, что крепость составляет всего 35%, в нем есть смелая и крепкая Маргарита.
Средняя цена: 22 доллара.
LAZZARONI LIQUORI TRIPLO AUTENTICO
Этот итальянский взгляд на трипл-сек наполнен горькими апельсинами с Кюрасао и сладкими апельсинами с Сицилии. У него мягкий, но привлекательный профиль, который намекает на острый апельсиновый мармелад. Горько-сладкая нота мармелада выходит на первый план в Маргарите, и это еще один заметный пьянящий коктейль, несмотря на содержание в нем 38% алкоголя.
Средняя цена: 28 долларов.
CLEMENT CREOLE SHRUBB LIQUEUR D’ORANGE
Самый сложный вариант, представленный в этом списке, этот традиционный «кустарник» — это смесь белого и выдержанного агрикола рома со специями Креоль и цедрой горького апельсина. Полученный в результате профиль имеет вкус сочного апельсина, усыпанного гвоздикой и лакричником и пропитанного выпивкой. Большая часть этого характера сохраняется, когда смешивается с Маргаритой, создавая многослойный напиток, который приятен, если не классичен по профилю.
Средняя цена: 32 доллара.
TATTERSALL ORANGE CREMA
Это американское предложение обладает интригующим ботаническим качеством и содержит брызги свежих трав на финише. Его богатый, округлый профиль просвечивает в марге, а нотки горькой апельсиновой корки вносят свой вклад в ощущение вкуса и аромата.
Средняя цена: 28 долларов.
GIFFARD CURAÇAO TRIPLE SEC
Сделанный из смеси сладких и горьких апельсинов с Кюрасао, это еще один пример, нюанс которого окунает палец в царство ботанической сложности. В нем смешивается легкая, энергичная Маргарита, в которой равные части подаются алкоголь, кислотность и сладость, прежде чем текила появляется сама по себе в послевкусии.
Средняя цена: 33 доллара.
PIERRE FERRAND DRY CURAÇAO
Виноградный дистиллят, который является основой для этого трипл-сек ликера, имеет заметную глубину, которая только усиливает характер настоянной корки горького апельсина. Манящие ароматы смешанной Маргариты приводят к богатому и округлому вкусу с оттенками горького какао и ванили. Хотя это явно отработанный тройной сухой, профиль Марги отклоняется на шаг или два от ожидаемого пути.
Средняя цена: 31 доллар.
GRAND MARNIER
По сравнению со всеми остальными представленными бутылками, апельсин является второстепенным в аромате и вкусе этого французского ликера на основе бренди. Поэтому удивительно, насколько готовый коктейль по-прежнему похож на типичную Маргариту. Очевидное качество ликера, проявляющееся в его глубине и сбалансированности, добавляет богатую текстуру и служит для того, чтобы держать все под контролем.
Средняя цена: 37 долларов.
COINTREAU
Репутация Куантро как явного фаворита Маргариты становится очевидной еще до того, как его смешают с текилой и лаймом. И его аромат, и вкусовой профиль живые и ароматные, и сочетают в себе различные апельсиновые эссенции. Этот цитрусовый характер проявляется в Margo ярче, чем любая другая альтернатива, в то время как общий баланс и уравновешенность образцовые. Это всемирно известный вариант неспроста.
Средняя цена: 37 долларов.
Онлайн сервис доставки напитков, продуктов и товаров по ссылке из гипермаркетов О’КЕЙ
ТОП 10 коктейлей с ликером Куантро (Cointreau)
Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с Куантро по версии редакции сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).
Куантро (Cointreau) – прозрачный апельсиновый ликер крепостью 40%, производимый во Франции.
1. «Маргарита»
Один из самых популярных в мире коктейлей, рецепт появился в Мексике в 30-40 годах XX века.
Состав и пропорции:
Рецепт
2. «Камикадзе»
Состав и пропорции:
Рецепт
3. «Линчбургский лимонад»
Крепкий (18-20% об.) коктейль на основе Куантро и бурбона. Рецепт придумали в 1980 году в американском городе Линчбург.
Состав и пропорции:
Рецепт
4. «Глубинная бомба»
Название намекает на быстрый опьяняющий эффект, который вызывает смесь текилы и Куантро с пивом.
Состав и пропорции:
Рецепт
5. «Сингапурский слинг»
Коктейль считается национальным достоянием Сингапура. Вкус практически невозможно спутать с другими коктейлями, но для приготовления требуются редкие ингредиенты.
Состав и пропорции:
Рецепт
6. «B-52»
Рецепт придумали в 1955 году в одном из баров Малибу. Коктейль назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress, который примерно в то же время поступил на вооружение армии США.
Состав и пропорции:
Рецепт
7. «Зеленая миля»
Согласно легенде, рецепт придумали московские бармены, но долгое время не рассказывали о нем посетителем, считая этот коктейль элитным и предназначенным для своей закрытой тусовки.
Состав и пропорции:
Рецепт
8. «Лонг Айленд Айс Ти»
«Чай со льдом из Лонг-Айленда» появился во времена Сухого закона в США (1920-1933 гг.) и подавался в заведениях под видом безобидного чая.
Состав и пропорции:
Рецепт
9. «Космополитен»
Женский коктейль с Куантро, изначально созданный для поддержки бренда Absolut Citron. Но тогда о коктейле быстро забыли. Популярность к напитку пришла в 1998 году после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе», героини которого пили этот коктейль в каждой серии.
Состав и пропорции:
Рецепт
10. «Сайдкар»
Сайдкар (Sidecar) на жаргоне барменов – емкость для сливания остатков коктейлей.
Состав и пропорции:
Ликер Куантро: виды и рекомендации по употреблению
Cointreau — французский ликер, приготовленный на основе нескольких сортов апельсина. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав разнообразных коктейлей. Аромат напитка вызывает стойкое ощущение, будто вы дегустируете не крепкое спиртное, а сочные цитрусовые. В чем прелесть Ликера Куантро?
История ликера Куантро
Напиток со вкусом апельсина «придумали» 2 брата кондитера — Эдуар-Жан и Адольф Куантро. В 1849 г. они запустили небольшую винокурню Cointreau & Cie SA в Анжере. Цель была одна — выпускать небольшие партии ароматного сладкого алкоголя для нужд своей кондитерской, поскольку тогда на рынке практически не было ликеров.
Братья довольно быстро освоились в новой для себя технологии. Сначала свет увидела рецептура вишневого ликера. Потом предприятие стало выпускать несколько десятков разновидностей спиртного. А Cointreau, практически в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился в 1875 г. Напиток был встречен потребителями с восторгом — сочный аромат при удивительной прозрачности самой жидкости. Чтобы название ликера не стали использовать другие предприятия, в 1892 г. его запатентовали.
Напитку дали название «Cointreau». Но планы были другими. Изначально выбрано имя «Triple Sec». Но в процессе оформлении патента возникли трудности — пришлось в скором порядке выбирать другое название апельсиновому ликеру.
Дело братьев продолжил сын одного из них. Он приложил массу усилий, чтобы продвинуть на рынке оригинальный напиток. И у него получилось. Начиная с 1990 г. брендом и старейшей ликероводочной компанией владеет гигант рынка — Remy Martin. Название ликера тоже немного изменили — это теперь «Remy Cointreau».
Виды Куантро
Ликер Cointreau — это досконально выверенный рецепт и сложная технология. На рынке представлено предостаточно алкогольных напитков этой категории, но ни одному производителю не удалось «повторить» вкус и аромат апельсинового спиртного.
У напитка есть несколько особенностей. Во-первых, он очень крепкий для представителя категории ликеров. В нем 30-40 % об. Во-вторых, производили смогли «очистить» спиртное от натуральных пигментов — оно кристально прозрачное. Но при добавлении в бокал льда напиток становится мутно-белым — это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел в составе.
Своему насыщенному вкусу Cointreau обязан тому, что для производства используются одновременно и горькие, и сладкие апельсины. Их сочетание дает уникальный купаж — легкая пикантность и нежность одновременно. Фрукты закупаются в Европе и Бразилии. И у производителя серьезные требования к сырью. Например, апельсины должны собираться с деревьев в строго определенные месяцы года. Тогда, когда в их корке максимум эфирных масел. Кожуру с фруктов снимают вручную и сушат только в естественных условиях — под открытым небом на солнце.
Линейка знаменитого на весь мир апельсинового ликера Куантро представлена всего в 3 позициях:
Original, 40 % об
Это самый первый напиток, который придуман на предприятии Cointreau & Cie SA. Используются классические технологии и рецептура. Вот что делает популярным этот ликер — неизменно высокие вкусовые качества.
В Cointreau Original удивительным образом сочетается сладость спелого апельсина и горечь цитрусовой цедры. В послевкусии ощущается легкая терпкость и пряная нотка. Французы любят добавлять этот ликер в горячий глинтвейн, чтобы дополнить вкус коктейля.
Cointreau Original у нас продается в объемах 50 мл, 350 мл, 0.5 л, 0.7 л и 1 л. Стоимость варьируется в зависимости от размера бутылки. Например, ликер в классическом объеме 0,5 л обойдется в 900-1000 руб.
Noir, 40 % об
Компания долгое время не занималась расширением ассортимента. Но в 2012 г. свет увидел их новый напиток — Cointreau Noir.
Главное отличие этого напитка от прародителя — состав. Для приготовления ликера используются не только высококачественные спирты, но и виски. Это, конечно, влияет на вкус. Здесь яркий апельсин плавно сменяется томными нотами ванили и ореха. А на финише проскальзывает приятная горчинка и терпкость выдержанного виски. Аромат будоражит насыщенными фруктовыми и белоцветочными оттенками.
Cointreau Noir уже не прозрачный. Скотч в составе придает напитку приятный янтарный цвет с благородными золотистыми переливами.
На российский рынок Cointreau Noir поступает в объеме 0,7 л. Стоимость напитка — около 1800-2000 руб.
Blood Orange, 30 % об
Далеко не все любят пить крепкий ликер в чистом виде — может, и вкусно, но быстро «ударяет в голову». Компания, стремясь учесть вкусы каждого потребителя, не так давно выпустила на рынок новую разновидность своего классического спиртного с немного сниженным градусом — Blood Orange.
У напитка очень аппетитный цвет, который так и манит скорее продегустировать его, — янтарно-красный с переливами золота. А все из-за используемых красных апельсинов.
У ликера яркий, насыщенный вкус будто с легкой перчинкой на финише. Аромат восхищает своей яркостью сочных, прогретых на солнце красных апельсинов
Cointreau Blood Orange у нас продается только в объеме 0,7 л. Цена напитка — 1400-1600 руб.
Как пить Cointreau?
Ликер Куантро принято пить в качестве аперитива — до основного приема пищи. Его предварительно не охлаждают в холодильнике. Напиток, поскольку он достаточно крепкий, разливают по рюмкам. Но это не означает, что ликер нужно пить залпом. Cointreau принято смаковать, наслаждаясь вкусом и ароматом сочного апельсина.
Если ликер кажется слишком крепким и терпким, можно добавить в стакан лед или минеральную воду. Это немного смягчит вкус и снизит градус. Также Cointreau часто становится основой для алкогольных коктейлей. Из него делают знаменитые Б-52, Космополитен, Лонг Айленд, Маргариту.
С чем пьют Куантро?
Несмотря на все рекомендации гурманов пить апельсиновый ликер без всякой закуски, мало кто следует этому правилу.
Апельсиновый Cointreau прекрасно сочетается с сочными фруктами, легкими десертами (теплыми и охлажденными), сырами, шоколадом.
Ответы бармена
Вопрос задал владимир
На вопрос ответил Владимир, стаж работы барменом 7 лет
Добрый день! Ликер «Блю Кюрасао» можно заменить сиропом «Блю Кюрасао», но при этом закладку водки увеличьте на 10 мл, разница во вкусе будет незаметной. А для того, чтобы все сделать правильно посмотрите наш урок, как приготовить коктейль «Голубая лагуна».
Вопрос задал Наталья
На вопрос ответил Владимир, стаж работы барменом 7 лет
Добрый день, существует множество рецептов этого напитка. Приготовить домашний глинтвейн можно как с белым, так и с красным вином. Смотрите подробный рецепт приготовления глинтвейна у нас на сайте.
Вопрос задала Кристина
На вопрос ответил Владимир, стаж работы барменом 7 лет
Добрый день! Прочитайте нашу статью «Имя для коктейля», быть может, она поможет Вам самостоятельно придумать фирменный коктейль для вашего заведения и оригинальное название к нему.
Вопрос задала АНГЕЛИНА
На вопрос ответил Владимир, стаж работы барменом 7 лет
Здравствуйте, очень интересный вопрос! Возникла в памяти такая картинка: изображение воющего волка на фоне полной луны. Может быть коктейль под названием «Красная луна» Вам понравится?!
Вопрос задал Алексей
На вопрос ответил Владимир, стаж работы барменом 7 лет
Трипл Сек: обзор ликера и чем его можно заменить
Трипл Сек (Triple Sec) – ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао (Curaçao), но менее сладкий и не имеет цвета. Содержание алкоголя – 15-40%.
История напитка Трипл сек
Трипл Сек (Triple Sec) – типичный представитель коктейльных апельсиновых ликеров, заполонивших Европу в XIX веке.
Первоначальный вариант напитка появился в Западно-французском городке Сомюр в 1834 году.
Создал его кондитер и винодел Жан-Батист Комбье. В течение нескольких десятилетий, неугомонный француз продолжал совершенствовать свое творение.
Определенную роль в этом процессе сыграл некий Франсуа Распайл, с которым Комбье делил тюремную камеру в 1850-х годах, когда он мотал срок за посильное противодействие новоиспеченному французскому императору, Наполеону III.
Вместе с тем, Трипл Сек так и не стал нераздельной интеллектуальной собственностью своего создателя.
Помимо дома Комбье (Combier), упомянутый напиток с некоторыми несущественными видоизменениями выпускается такими производителями, как Lucas Bols, De Kuyper и McGuinnes.
Изготовление Трипл Сек
Неизменной основой для изготовления ликера Трипл Сек является спиртовый настой на цедре сладкого апельсина и горького померанца.
Полученная таким образом субстанция трижды перегоняется в старых добрых медных аламбиках, после чего – подслащается сахарным сиропом и разводится до необходимой крепости.
При этом, каждый производитель старается придать напитку некоторую индивидуальность путем добавления на стадии настаивания различных трав и пряностей.
В итоге, на выходе получается прозрачный апельсиновый декокт с пикантным травяным подтекстом.
Традиционная крепость ликера может колебаться в пределах 15-40 градусов.
Аналоги ликера Трипл Сек
Трипл Сек вы можете заменить: любой вариацией ликера Кюрасао (вне зависимости от цвета) и Куантро.
Различие между упомянутыми напитками заключается в количестве содержания сахара. Трипл Сек является наименее сладким из всей компании.
В содержании алкоголя, к примеру, крепость Куантро должна составлять исключительно 40 градусов.
А также в некоторых других особенностях производственного процесса, в частности, на этапе дистилляции.
Как пить Трипл Сек
Наличие в интересующем нас ликере травяных составляющих теоретически предусматривает возможность употребления напитка в качестве дижестива (со льдом и из ликерных рюмок).
Более приемлемо выглядит Трипл Сек в сочетании с апельсиновым соком или, скажем, Фантой. Однако, на практике, чаще всего, его используют как коктейльный ингредиент. В этой связи, достаточно упомянуть такие названия, как «Аллигатор», «Б-57» (весьма успешная вариация на тему знаменитого «Б-52») или «Маи Таи».