Как правило есть палочками роллы

Как есть суши и роллы правильно

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

Знакомство с осибори

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — « Осибори ». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.

Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — « Хаси » (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — « Хасиоки ». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

Наливаем соевый соус

« Сеюзара » — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — « Сую ». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют « восточным кетчупом ».

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы

Не ешьте имбирь

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

Васаби – «японская горчица»

« Васаби » — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

Немного этикета по-японски

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

Когда и как быстро есть?

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

Чем запивают суши

А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.

Источник

Как правильно держать китайские палочки для суши

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.

Источник

Как правильно есть суши?

Японские блюда уже давно освоились в России и уже не кажутся чем-то сверхэкзотическим и странным. Самые известные из них – это суши и роллы, которые полюбили многие наши соотечественники и с удовольствием заказывают их в ресторанах, с доставкой на дом или делают сами. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, как правильно есть суши. Большинство считает, что нужно лишь освоить владение китайскими палочками и все. Однако поедание суши – это самый настоящий ритуал, у которого есть даже свой этикет.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правильно есть суши?

Суши и роллы

Не все в России знают, что роллы и суши – это вариации одного и того же блюда. Только суши – это исконно японская пища, а вот роллы имеют и американскую историю. Так, в состав традиционных японских суши обязательно входит рис, покрытый кусочком рыбы, также используется и нори. А вот любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия» – это уже роллы, которые были придуманы в США. В большинстве японских суши-ресторанов таких роллов просто нет – есть только максимально простые вариации роллов, в составе которых – лосось, тунец, угорь или огурцы, завернутые вместе с рисом в нори. И именно суши – это настоящая японская пища, а далеко не роллы, хотя последние у русских четко ассоциируются с Японией.

На заметку! Название «роллы» появилось благодаря технике их приготовления. Во время создания роллов их особым способом заворачивают, формируя рулеты, которые потом нарезаются на порционные куски – роллы.

В состав суши или роллов могут входить различные ингредиенты, но основная их составляющая – это короткозерновой рис, который, благодаря особой технологии приготовления с использованием специй и уксуса, становится достаточно клейким и позволяет формировать из себя определенные формы. Вторая обязательная составляющая – это нори, тонкие листы прессованных водорослей, в которые можно завернуть роллы. Нори используется для приготовления практически всех видов роллов или суши, но есть разновидности, при создании которых водоросли не применяются.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы О культуре поедания суши

Если суши обычно украшают рыбой или икрой, то в состав роллов в виде начинки могут входить различные продукты. Это могут быть:

Впрочем, по желанию роллы можно сделать с абсолютно любой начинкой. Главное, чтобы входящие в состав продукты сочетались между собой и давали приятный вкус в совокупности. Что касается рыбы, то для приготовления роллов обычно используется мясо лососевых, а также тунец, макрель, сельдь и т. д. Среди морепродуктов наиболее часто применяются креветки и мясо краба.

Виды суши и роллов

Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Суши могут быть самыми разными

Важно! Роллы – это разновидность суши. Именно традиционные суши и стали в свое время прародителем привычных нам роллов.

Таблица. Основные виды суши.

ВидОписание
Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллыНигири сушиТе самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений.
Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллыГункан-макиЭто тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой.
Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллыТирасидзусиЭто непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки.
Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллыОсидзусиСуши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки.
Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллыМакидзусиЭто как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Хенд-роллы (темаки суши)

Что касается роллов, то об их разновидностях можно говорить бесконечно. Самые популярные в России – это традиционные маки или норимаки. Их удобно есть, они имеют небольшие размеры, ингредиенты для их приготовления можно использовать самые разные, а значит, вариаций блюда существует великое множество. Такие роллы всегда завернуты в нори. Также в России очень уважают открытые роллы, которые не обернуты нори. Снаружи они могут быть покрыты рыбой или икрой.

Есть и роллы в темпурном кляре, обычно они подаются в горячем виде. Также могут иметь различную начинку, но вместо нори покрытием для них выступает особо приготовленное тесто. Такие роллы имеют вкусную и нежную корочку.

Что нужно для того, чтобы есть роллы?

Обычно роллы подаются не просто так, а на специальной дощечке. Притом в довесок при заказе официант обязательно принесет имбирь, соевый соус, васаби и китайские палочки для приема пищи. И если пользоваться последними сейчас умеют практически все, то что такое имбирь и васаби и для чего они нужны, понимает далеко не каждый.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Во время принятия пищи нижняя палочка не двигается, а с помощью верхней производится захват пищи

Итак, васаби или, как ее прозвали, японская горчица или хрен – это очень острая приправа насыщенного зеленого цвета, которая готовится из одноименного растения (васаби). Она может подаваться отдельно в небольшой емкости или же сразу наносится на поверхность роллов. Цель использования васаби – не просто желание получить определенный вкус роллов, а борьба с микробами и паразитами. Стоит помнить, что для приготовления многих японских блюд, в том числе и тех, о которых мы говорим, используется сырая рыба, в мясе которой, несмотря на соблюдение всех санитарных норм, может жить что угодно и кто угодно. Так что употребление васаби в качестве своего рода антисептика точно будет не лишним.

На заметку! Иногда васаби может быть приготовлена из японской разновидности хрена, а не из растения васаби.

Маринованный имбирь, имеющий розово-красный цвет, правильно называть «гари». Он подается к большинству видов роллов и суши. Имеет приятный островатый вкус. А цель его использования – это очищение полости рта и освежение вкусовых рецепторов перед употреблением другого вида роллов. Таким образом, имбирь позволяет в полной мере почувствовать вкус каждой разновидности японского блюда и насладиться им. Кстати, розовые лепестки имбиря можно брать руками.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Маринованный имбирь для суши

На заметку! К суши с рыбой имбирь в японских ресторанах обычно не подают.

Соевый соус обычно подается в специальном соуснике, в который удобно макать суши или роллы, держа их палочками.

Правила и этикет

Есть суши и роллы – это целая наука. И если в узком семейном кругу кушать их можно как получится, то, придя в кафе, особенно – японское, придется соответствовать нормам. Несмотря на кажущуюся для нас простоту, суши – та еда, которая требует соблюдения особых правил.

Совет! Если человек заказал большой набор роллов, в котором их очень много видов, то начинать есть нужно с простых роллов, обернутых нори. Дело в том, что водоросли постепенно начинают размокать, и лучше съесть их раньше, чем они утратят приятный хруст.

Как правильно есть роллы и суши?

Шаг 1. Первым делом стоит изучить общую информацию о роллах и суши и понять, как правильно их есть. Это важно, если вкушать это блюдо предстоит в кафе. Конечно, дома можно расслабиться и есть его, как душе угодно, однако не лишним будет и дома придерживаться общих правил и уважением относиться к японской кухне.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Для начала изучите информацию о суши

Шаг 2. Следует ознакомиться и с различными видами суши и роллов, чтобы, делая заказ, знать, какие роллы будут поданы и как их правильно есть.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Разберитесь в разновидностях суши

Шаг 3. Когда заказ будет принесен, на своем столе можно будет увидеть несколько емкостей с различными приправами, а также блюдо с самими роллами. Важно знать, для чего и как используются васаби, имбирь и соевый соус.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Соевый соус, васаби и имбирь

Шаг 4. Перед тем как приступать к еде, руки нужно очистить. Для этого подают специальное влажное полотенце. Притом очищать руки положено по этикету, даже если брать суши планируется только палочками, не используя рук.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Очистите руки влажным полотенцем

Шаг 5. Соевый соус подается обычно в соуснике, а для его использования приносят небольшую пиалу. Следует налить совсем небольшое количество соуса в нее. Суши нужно обмакивать только той частью, где находится рыба. Полностью класть их в соус нельзя. Считается, что раз уж рис хорошо приправлен во время приготовления, то он не нуждается в «купании» в соусе. Также можно взять лепесток имбиря, смочить его в соусе и провести им по суши.

Шаг 6. Роллы и суши нельзя кусать – их следует съедать сразу целиком. Тем более нельзя разделять их на ингредиенты – это дурной тон. Если роллы берутся руками, то трогать можно только нори – к рису прикасаться пальцами не стоит.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Суши едят только целиком, не кусая Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Употребление суши темаки

Видео – Как есть суши и роллы

В культуре поедания роллов и суши нет ничего сложного. Пожалуй, самое непростое – это научиться правильно пользоваться палочками. Но и здесь после нескольких практических занятий обязательно все получится. Если же с палочками все равно возникают проблемы, то лучше просто есть роллы руками – это не запрещается. В остальном – достаточно запомнить правила использования приправ и нормы этикета и можно смело отправляться в японский ресторан.

Источник

Энциклопедия суши: как правильно кушать суши палочками и не опозориться

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы

Суши и роллы

Не все в России знают, что роллы и суши – это вариации одного и того же блюда. Только суши – это исконно японская пища, а вот роллы имеют и американскую историю. Так, в состав традиционных японских суши обязательно входит рис, покрытый кусочком рыбы, также используется и нори. А вот любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия» – это уже роллы, которые были придуманы в США. В большинстве японских суши-ресторанов таких роллов просто нет – есть только максимально простые вариации роллов, в составе которых – лосось, тунец, угорь или огурцы, завернутые вместе с рисом в нори. И именно суши – это настоящая японская пища, а далеко не роллы, хотя последние у русских четко ассоциируются с Японией.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Роллы «Калифорния» с лососем

На заметку! Название «роллы» появилось благодаря технике их приготовления. Во время создания роллов их особым способом заворачивают, формируя рулеты, которые потом нарезаются на порционные куски – роллы.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Чем суши отличаются от роллов
В состав суши или роллов могут входить различные ингредиенты, но основная их составляющая – это короткозерновой рис, который, благодаря особой технологии приготовления с использованием специй и уксуса, становится достаточно клейким и позволяет формировать из себя определенные формы. Вторая обязательная составляющая – это нори, тонкие листы прессованных водорослей, в которые можно завернуть роллы. Нори используется для приготовления практически всех видов роллов или суши, но есть разновидности, при создании которых водоросли не применяются.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
О культуре поедания суши

Если суши обычно украшают рыбой или икрой, то в состав роллов в виде начинки могут входить различные продукты. Это могут быть:

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Омлет тамаго
Впрочем, по желанию роллы можно сделать с абсолютно любой начинкой. Главное, чтобы входящие в состав продукты сочетались между собой и давали приятный вкус в совокупности. Что касается рыбы, то для приготовления роллов обычно используется мясо лососевых, а также тунец, макрель, сельдь и т. д. Среди морепродуктов наиболее часто применяются креветки и мясо краба.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Как делают нори?

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Виды суши и роллов

Под общим названием «суши и роллы» скрывается большое количество всевозможных видов этих блюд. Они могут отличаться составом, техникой приготовления, формой и рядом других особенностей.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Суши могут быть самыми разными

Важно! Роллы – это разновидность суши. Именно традиционные суши и стали в свое время прародителем привычных нам роллов.

Таблица. Основные виды суши.

ВидОписание
Нигири сушиТе самые традиционные суши, которые представляют собой небольшой комочек приготовленного риса с размещенным на нем кусочком рыбы. Как правило, из семейства лососевых. Обычно используется сырая рыба. При желании повар может привязать мясо к рису тонкой полоской нори. Комочек риса формируется обычно руками без использования дополнительных приспособлений.
Гункан-макиЭто тоже суши, но в этом случае рис обмотан полоской нори. Сверху часто украшается не рыбой, а икрой.
ТирасидзусиЭто непривычный нам вид суши. Представляет собой рис, насыпанный в тарелку, на поверхности которого свободно лежит определенный вид начинки.
ОсидзусиСуши-брусочек, плотно спрессованный при помощи особого пресса. То есть рис и начинка оказываются плотно соединены между собой. Такой брусочек удобно резать на небольшие порционные кусочки.
МакидзусиЭто как раз и есть привычные нам и уже хорошо знакомые роллы. Они, в свою очередь, могут подразделяться на большое число разновидностей, не говоря уж о наличии различных рецептов их приготовления на любой вкус. Чтобы сделать роллы, используется специальный коврик – макису.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Хенд-роллы (темаки суши)
Что касается роллов, то об их разновидностях можно говорить бесконечно. Самые популярные в России – это традиционные маки или норимаки. Их удобно есть, они имеют небольшие размеры, ингредиенты для их приготовления можно использовать самые разные, а значит, вариаций блюда существует великое множество. Такие роллы всегда завернуты в нори. Также в России очень уважают открытые роллы, которые не обернуты нори. Снаружи они могут быть покрыты рыбой или икрой.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Так называемые открытые роллы

Есть и роллы в темпурном кляре, обычно они подаются в горячем виде. Также могут иметь различную начинку, но вместо нори покрытием для них выступает особо приготовленное тесто. Такие роллы имеют вкусную и нежную корочку.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Темпурные роллы

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы

Что нужно для того, чтобы есть роллы?

Обычно роллы подаются не просто так, а на специальной дощечке. Притом в довесок при заказе официант обязательно принесет имбирь, соевый соус, васаби и китайские палочки для приема пищи. И если пользоваться последними сейчас умеют практически все, то что такое имбирь и васаби и для чего они нужны, понимает далеко не каждый.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Во время принятия пищи нижняя палочка не двигается, а с помощью верхней производится захват пищи

Итак, васаби или, как ее прозвали, японская горчица или хрен – это очень острая приправа насыщенного зеленого цвета, которая готовится из одноименного растения (васаби). Она может подаваться отдельно в небольшой емкости или же сразу наносится на поверхность роллов. Цель использования васаби – не просто желание получить определенный вкус роллов, а борьба с микробами и паразитами. Стоит помнить, что для приготовления многих японских блюд, в том числе и тех, о которых мы говорим, используется сырая рыба, в мясе которой, несмотря на соблюдение всех санитарных норм, может жить что угодно и кто угодно. Так что употребление васаби в качестве своего рода антисептика точно будет не лишним.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Васаби для суши

На заметку! Иногда васаби может быть приготовлена из японской разновидности хрена, а не из растения васаби.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Эвтрема японская, или васаби, или японский хрен, или зелёная горчица
Маринованный имбирь, имеющий розово-красный цвет, правильно называть «гари». Он подается к большинству видов роллов и суши. Имеет приятный островатый вкус. А цель его использования – это очищение полости рта и освежение вкусовых рецепторов перед употреблением другого вида роллов. Таким образом, имбирь позволяет в полной мере почувствовать вкус каждой разновидности японского блюда и насладиться им. Кстати, розовые лепестки имбиря можно брать руками.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Маринованный имбирь для суши

На заметку! К суши с рыбой имбирь в японских ресторанах обычно не подают.

Соевый соус обычно подается в специальном соуснике, в который удобно макать суши или роллы, держа их палочками.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Соевый соус

Зачем нужен имбирь?

Имбирь — это маринованный корень. Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав.

Имбирь обладает следующими свойствами:

Правила и этикет

Есть суши и роллы – это целая наука. И если в узком семейном кругу кушать их можно как получится, то, придя в кафе, особенно – японское, придется соответствовать нормам. Несмотря на кажущуюся для нас простоту, суши – та еда, которая требует соблюдения особых правил.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Суши едят специальными палочками

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Ролл аккуратно обмакивается в соевый соус

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Гункан в виде флага Италии

Совет! Если человек заказал большой набор роллов, в котором их очень много видов, то начинать есть нужно с простых роллов, обернутых нори. Дело в том, что водоросли постепенно начинают размокать, и лучше съесть их раньше, чем они утратят приятный хруст.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Хосомаки, или монороллы очень популярны в Японии

Материалы, из которых изготовлена посуда

Жители Японии больше предпочитают посуду, изготовленную из натурального материала. Она экологична, красива и долговечна. Есть из таких тарелок приятно, пища кажется вкуснее. Привлекательно выглядит и сервированный стол. Посуда может быть фарфоровой, стеклянной, металлической, керамической. Пластик, который часто используют у нас, менее распространен. В японской кухне важная деталь – создание особой атмосферы. Поэтому это не только блюда, приготовленные особым способом, но и предпочтительный метод сервировки стола.

Как правильно есть роллы и суши?

Шаг 1. Первым делом стоит изучить общую информацию о роллах и суши и понять, как правильно их есть. Это важно, если вкушать это блюдо предстоит в кафе. Конечно, дома можно расслабиться и есть его, как душе угодно, однако не лишним будет и дома придерживаться общих правил и уважением относиться к японской кухне.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Для начала изучите информацию о суши

Шаг 2. Следует ознакомиться и с различными видами суши и роллов, чтобы, делая заказ, знать, какие роллы будут поданы и как их правильно есть.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Разберитесь в разновидностях суши

Шаг 3. Когда заказ будет принесен, на своем столе можно будет увидеть несколько емкостей с различными приправами, а также блюдо с самими роллами. Важно знать, для чего и как используются васаби, имбирь и соевый соус.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Соевый соус, васаби и имбирь

Шаг 4. Перед тем как приступать к еде, руки нужно очистить. Для этого подают специальное влажное полотенце. Притом очищать руки положено по этикету, даже если брать суши планируется только палочками, не используя рук.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Очистите руки влажным полотенцем

Шаг 5. Соевый соус подается обычно в соуснике, а для его использования приносят небольшую пиалу. Следует налить совсем небольшое количество соуса в нее. Суши нужно обмакивать только той частью, где находится рыба. Полностью класть их в соус нельзя. Считается, что раз уж рис хорошо приправлен во время приготовления, то он не нуждается в «купании» в соусе. Также можно взять лепесток имбиря, смочить его в соусе и провести им по суши.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Как правильно использовать соевый соус

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Как пользоваться палочками для суши

Шаг 6. Роллы и суши нельзя кусать – их следует съедать сразу целиком. Тем более нельзя разделять их на ингредиенты – это дурной тон. Если роллы берутся руками, то трогать можно только нори – к рису прикасаться пальцами не стоит.

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Суши едят только целиком, не кусая

Как правило есть палочками роллы. Смотреть фото Как правило есть палочками роллы. Смотреть картинку Как правило есть палочками роллы. Картинка про Как правило есть палочками роллы. Фото Как правило есть палочками роллы
Употребление суши темаки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *