Как правильно выварить череп косули

Как отбелить череп животного в домашних условиях?

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Привезенный с охоты трофей заставляет гордиться своим успехом. Однако, если его неправильно обработать, он просто испортится. Часто трофеи делают из черепов рогатых животных, из-за чего к процессу присоединяется забота о том, как не испортить рога. Как отбелить череп животного в домашних условиях? Как обезжирить, обварить и отполировать драгоценную кость? Без знаний о том, как все это сделать правильно, можно допустить обидную ошибку практически на последних стадиях обработки. В результате череп будет покрываться плесенью, крошиться, иметь неестественный цвет и даже запах.

Какие черепа пригодны

Не каждый череп подходит для того, чтобы сделать из него трофей. Дело даже не в том, что новичок не знает, как отбелить череп, какие лучше использовать препараты или неправильно подготавливает его к обработке. Часто неправильно выбирают материал под трофей. Так, категорически запрещено использовать найденные черепа. Рогов это тоже касается – те, которые рогатое животное сбросило несколько лет назад, уже успели напитаться влагой. Полежав в земле, кости перезимовали и подверглись воздействию окружающей среды. Они ломкие, крошатся при работе с ними или быстро портятся.

Череп должен быть без изъянов:

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Почему это важно? Череп является не только костью головы – он защищает головной мозг животного от повреждений. Однако он будет крепким и не разрушится со временем, если останется целым. Тогда при различных механических воздействиях он будет выдерживать нагрузку не хуже, чем при жизни хозяина.

Как обработать череп животного

Речь идет о черепе недавно убитого животного. На нем есть мышцы, кожа, которые нужно снять перед тем, как отбелить череп. Делать это нужно аккуратно, без помощи ножа и других острых, колющих предметов. Их можно использовать, когда нужно перерезать связки, мышцы и удалить глаза, веки. С головы снимается весь жир, кожа и мышцы. Потом приступают к внутренностям. Для этого нужна проволока.

Проволоку закручивают в спираль, лучше оставить маленькую петельку на конце. Просунуть ее в череп – лучше с затылочной части, так как там будет удобней действовать. Дальше проволокой делаются движения, которые делает домохозяйка, когда взбивает яйца. Нужно взболтать мозг, чтобы тот превратился если не в кашу, то хотя бы разбился на части. Потом он выбивается из черепа и выбрасывается. Части мозга могут остаться, но их можно удалить пинцетом, действуя все так же аккуратно, чтобы не поцарапать кость. Потом промывают череп под мощной струей воды. Лучше, если она будет не водопроводной.

Вываривание черепа

После этого нужно знать, как выварить череп. Если в подготовке трофея вода будет водопроводной, то при выварке хлорные примеси разрушат череп и рога. В лучшем случае они заставят их поменять цвет. Подойдет такая вода:

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Подбирается кастрюля по размеру черепа. Если это рогатое животное, то рога нужно оставить не замоченными. По низу их обматывают веревкой, тряпкой, а в их основании привязывают дощечку. Затем необходимо залить будущий трофей холодной водой, чтобы череп по возможности погрузился весь, и варить, пока не отойдут оставшиеся сухожилия и мышцы. Выкипающую воду нужно заменять, подливая ее до прежнего уровня. Процесс занимает несколько часов, после чего череп оставляют на 8 часов, чтобы он остыл. Все это время он лежит в воде, температуру которой стоит поддерживать на уровне 10-20 градусов. Потом череп вынимают и дают высохнуть. Нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи – сохнуть трофей должен в тени.

Опиловка

Это производится перед тем, как отбелить череп косули, некоторых оленей и других рогатых животных. Здесь существует определенное правило: опиловка не производится, если работа ведется с черепами козлов, баранов, оленей. Данный процесс – это удаление нижней части черепа, нижней челюсти, где есть зубы. На них обращают внимание для того, чтобы узнать возраст животного. Для этого у козлов и баранов оставляют нижнюю челюсть, прикрепляя ее шнурком, проволокой к верхней. Так череп не потеряет ценность, поскольку зубы останутся.

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Массивные рога требуют удаления зубов и основания черепа. Охотники оставляют межчелюстные кости, глазницы и носовые кости. Чтобы узнать линию отпила, нужно погрузить череп в воду до глазниц, аккуратно вынуть и карандашом навести линию, где сухая часть переходит в ту, которая недавно намокла. По этой линии и нужно срезать. Работать лучше с мокрым черепом, так как он не крошится, и инструмент выбирать с мелкими, острыми зубчиками. Если череп остался грязным, то проводится дополнительная варка в воде с содой или поваренной солью. Потом череп необходимо обезжирить.

Как отбелить череп

Перед этим нужно его обезжирить, но об этом позже. Существуют 4 способа того, как отбелить череп животного. Первый способ заключается в том, чтобы обмотать ватой или тряпкой череп и закрепить вату веревкой. После этого разводят 25 % аммиак и 15 % перекись водорода в 1 л воды. Соотношение препаратов должно быть 5:1. Если трофей имеет рога, то их нужно стараться не задеть, а остальную часть погрузить в раствор. Выдерживают 15 минут для маленьких черепов и 20 минут – для больших. Процедура проводится в темном помещении, защищенном от солнечного света. После этого для придания естественного цвета используют хлорамин (оставляют на 8 дней в нем) или 1 % фосфорную кислоту (4 дня).

Одним из самых простых способов можно назвать замачивание черепа в 30 % перекиси водорода на 15 минут, иногда достаточно 5-10 минут. Рога не должны соприкасаться с раствором, а по истечении времени трофей промывают водой. Вся работа производится в резиновых перчатках, очках, фартуке и маске или респираторе.

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Препараты в таких процентных соотношениях пагубно скажутся на коже, могут причинить ожог. Поэтому следует внимательно относиться к растворам, особенно осторожно их использовать, если рядом работает второй человек.

Другие способы

Третьим способом, которым можно отбелить череп, можно считать замачивание в воде на 1-2 часа. После этого воду доводят до кипения, а потом будущий трофей подсушивают. Специальную смесь наносят щеткой, она должна получиться сметанообразной. В ее состав входят мел, магний и 33 % перекись водорода. Делать все нужно во влажном помещении, в перчатках, очках и маске. После нанесения смеси трофей оставляют на 10-24 часа (зависит от величины черепа) в сыром помещении. Потом промывают и очищают щеткой, не задевая рога.

Последний способ требует кипячения до 15 минут в 25 % аммиаке и воде – 5 мл на 1 л воды. Дальше наносят 33 % перекись водорода несколько раз, слоями. Лучше это делать кисточкой, чтобы разные части были смазаны равномерно. После этого высушить.

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Существует другой вариант первого способа: обложить ватой, нанести 7-10 % перекись водорода, промыть. Потом замочить на 4-5 часов в 25 % аммиаке (5 мл на 1 литр воды). Каждый способ хорош, выбор специалистов падает на определенный из-за имеющихся в наличии растворов и условий, которые нужно создать.

Важность обезжиривания

Почему нужно проводить процесс обезжиривания перед тем, как отбелить череп? Так как работа ведется с препаратами, они впитываются в структуру кости, придавая цвет. Однако химическое воздействие с жиром, который неизменно остается после вываривания, приводит к тому, что эффект отбеливания недолговечен. Изделие со временем начинает желтеть, особенно это неприятно, когда процесс происходит пятнами. С этой целью проводят дополнительную обработку, чтобы избавить череп от ненужного жира.

Перед отбеливанием приготавливают столько бензина, чтобы в нем поместился череп без рогов. В нем замачивают изделие на сутки, после чего перекладывают в воду. Ее доводят до кипения, но не варят трофей. Дополнительно можно вымыть рога щеткой в слабо нагретом растворе из воды и стирального порошка. Однако не все это приветствуют – рога плохо реагируют на воду.

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Полировка

Эта стадия последняя, после которой трофей можно отправлять хоть на стену, хоть на конкурс. Чтобы отполировать череп, берут венскую известь и порошковый мел в соотношении 2:1. Можно использовать также мел с денатурированным спиртом (2:1). Втирать в череп смесь не нужно – ее наносят легкими движениями, намазывая небольшим слоем на поверхность. Делают это чистой материей, которая должна быть сухой, лучше не цветной. Проникнуть нужно во все выемки и щели. Матовый оттенок придаст парафин, если натереть им череп очень тонким слоем.

Разрешается использовать так называемую «косметику». Рога можно немного подкрасить или тоже натереть парафином. Хороший эффект произведет стеарин, растворенный в бензине. Тут понадобится кисточка, работать нужно в перчатках. Перед нанесением «косметики» нужно поместить череп в полиэтиленовый пакет.

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Несколько советов

Если трофей большой, то возникает вопрос о том, как отбелить череп медведя, крупного оленя или другого животного. Пропорции нужно брать по максимуму и вываривать и настаивать в растворах максимально разрешенное время. Медведь имеет более удобный череп для работы, так как там нет рогов. Отбеливать можно так: нагревают в духовке до 80 градусов и дают остыть. Поочередно смачивают денатурированным спиртом и раствором соды 3-4 раза. Потом просушивают, также можно отрезать нижнюю часть. Если есть желание, то можно обработать 15 % перекисью водорода. Это к вопросу о том, чем отбелить череп медведя.

Таким образом, самостоятельное изготовление трофея позволяет ощутить всю кропотливость процесса и, естественно, небольшую гордость от результатов охоты. Экземпляры на конкурсах – это работа таких же охотников, только с большим опытом, а потому можно не бояться и приобретать их. Аккуратность придет со временем, и изготовление трофеев станет для охотника самой приятной частью его работы.

Источник

Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея

Для многих охотников целью охоты является добыча трофеев. Шкуры, клыки, рога — вот самые популярные трофеи охоты. Меньшую популярность имеют такие трофеи, как черепа животных. Обусловлено это сложностью сохранения и изготовления подобных трофеев. Однако при соблюдении инструкций эта задача может оказаться не такой уж сложной. Поэтому мы и хотели бы рассказать, как правильно опиливать и обрабатывать череп добытого животного.

Сначала нужно тщательно очистить череп от мяса, мозга и связок. Об этом можете почитать в отдельной статье. Теперь надо очень умело, мастерски, можно сказать, приступить к опиловке. У таких животных, как олени, козлы и бараны, череп желательно сохранить целиком. Этот трофей намного более ценный, потому что определяя стертость зубов, всегда будет возможно определение возраста самого животного. А нижняя челюсть желательно должна быть прикреплена к трофею или шнурком, или тоненькой проволокой.

Чтобы опилить черепное основание, воспользуйтесь хирургической или обычной столярной пилой, имеющими мелкие зубья. Заранее наметьте линию, по которой будете отпиливать. Для этой цели череп погрузите в воду, но так, чтобы над поверхностью воды остались лишь части, подлежащие сохранению вместе с рогами. Укрепите череп в этом положении и обведите теперь карандашом на кости водяной уровень, после этого выньте череп из кастрюли и по линии, намеченной заранее, ведите распил. Когда опиливаете череп, его надо сохранять в состоянии влажности, иначе те кости, которые остались сухими, с легкостью раскрошатся.

Как обезжирить и отбелить череп

Каким бы вы способом не пользовались при очищении черепа, в костях, так или иначе, останется жир, а он придает неприглядный желтый оттенок, а иногда и цвет. Вот поэтому кости необходимо обезжирить. Самый простой способ – это замачивать череп, используя для этого чистый бензин (время вымачивания примерно одни сутки). Потом опустите череп в воду и начинайте быстро кипятить. В таком способе имеется, конечно, некоторая опасность – внимательно соблюдайте противопожарную безопасность во избежание нежелательных последствий. Перед тем, как отбелить череп, рога рекомендуется промыть щеткой в воде, предварительно растворив в ней немного стирального средства (порошка, например).

При отбеливании можно воспользоваться 30%-м раствором пергидроля (перекись водорода). Погрузите череп в данный раствор, но не больше, чем минут на пятнадцать, следите при этом, чтобы этот раствор ни в коем случае не попал на область рогов. Использование раствора перекиси в той концентрации, которая указана, должно быть чрезвычайно осторожным, ведь можно с легкостью повредить свою кожу на руках и испортить одежду. Череп после отбеливания промойте в проточной воде и как следует высушите.

Вот еще один способ, которым можно быстро отбелить череп – это кипятить его в течение пяти-пятнадцати минут (тут все зависит от размеров черепа) в нашатырном спирте (из расчета 25% раствор, т.е. 250 мл нужно развести в одном литре воды). Следите за тем, чтобы рога никак не соприкасались с водой. Как закончите кипятить, на кости, пока они горячие, несколько раз нанесите кисточкой перекись водорода – 30% раствор, не смыкая при этом его. А затем высушите череп. Когда работаете с перекисью, лучше используйте резиновые перчатки, чтобы не повредить руки.

Есть и третий интересный способ. После промывки обложите череп ватой либо марлей, предварительно пропитанной в растворе перекиси водорода – он должен быть 7-10%-м, на один литр воды добавьте 5 мл аммиака – раствор надо сделать 25%-й. Производите отбеливание примерно четыре или пять часов, место для этого должно быть максимально темным.

А вот еще один способ. Замачивайте череп на протяжении двух часов в воде, после этого в течение нескольких минут кипятите его. Затем слегка просушите его и нанесите на него перекись водорода — 30% раствор, который перед этим вам нужно смешать до консистенции сметаны с измельченным порошком обычного мела. Следите при этом, чтобы это месиво не попало на рога. Поместите череп в темное место, чтобы оно было достаточно влажным и держите его там примерно от десяти часов до суток, после этого тщательно промойте в проточной воде, почистите щеткой и положите сушить на солнечное место.

После того как вы отбелили его, можно сделать легкую косметику на рога и череп. На светлых рогах хорошо будет смотреться легкая подкраска слабой марганцовкой или настойкой грецкого ореха. Опустите скорлупу в кипяток и настаивайте в течение нескольких часов. Подкрашивайте рога с большой осторожностью, ведь если рога светлые, эксперты при оценке снижают баллы, а если рога неумело подкрашены – вообще снимают с конкурса. Покрывать рога лаком или какими-то красками не допускается, в таких случаях их не допускают к участию на выставках и конкурсах. Перед тем, как делать косметику рогов, череп нужно завязать полиэтиленовым мешком. Отростки оленьих рогов, вернее сказать, их кончики, можно отполировать добела с
помощью мелкой наждачной бумаги. А чтобы придать блеск сухим рогам, обмажьте их стеарином или парафином с помощью кисточки – стеарин и парафин надо растворить в бензине. Как только высохнет раствор, рога начистите до блеска щеткой для обуви.

Чтобы устранить имеющиеся на черепе шероховатости, надо его полировать, для этого понадобится тонкая наждачная бумага. Протрите меловым порошком, размешанным заранее в денатурате. Протерев начисто кость, покройте ее синтетическим лаком, но он должен быть бесцветным и нанесен очень тонким слоем. Протрите кость ватой, пропитанной политурой. Такой способ лакировки обычно делают на черепах хищных животных.

Источник

Как правильно выварить череп косули

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

P.S.
Да, забыл сказать, концентрированный р-р аммиака и перекиси достаточно летучи и опасны, следует соблюдать серьезные меры предосторожности при работе с ними. Можно пользоватся легко доступным техническим нашатырным спиртом ( 10% р-ом аммиака ) и аптечным 3% р-ом перекиси водорода, но тогда время обработки черепа естественно увеличивается.

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

ОЧИСТКА ГНИЕНИЕМ » МЕЦАРЕНИЕ «.

Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Для придания черепу эстетичного вида его отбеливают. Делают это следующим образом. Череп внутри и снаружи оборачивают ватой и обвязывают веревкой, чтобы все кости были завернуты, а полости забиты ватой. Если есть рога, их оставляют открытыми. Черепа мелких животных и грызунов кладут не заворачивая. Отдельно в закрытую кастрюлю заливают специальный раствор. Перекись водорода смешивают с 25%-ным аммиаком в пропорции 1:5. Аммиак ускоряет процесс отбеливания. Посуда обязательно должна быть закрытой, иначе в результате реакции перекись превратится в воду. Данный раствор заливают в кастрюлю на высоту не более двух сантиметров. Завернутый череп кладут в нее на 15—20 часов. Вата будет постепенно впитывать в себя раствор, и кость будет постоянно находиться во влажном состоянии. Время выдержки зависит от величины головы. Черепа мелких животных достаточно положить в этот раствор на 4—5 часов. После отбеливания черепу придают натуральный цвет, для чего его помещают на 3—6 дней в раствор 1%-ной фосфорной кислоты или же на 7 дней в раствор 10%-ного хлорамина. Время выдержки также определяется размером черепа.

И наконец, приступают к окончательной отделке черепа Его поверхность полируют смесью измельченного мела и извести. Для этого берут 1 часть мела и 2 части венской извести. Смесь наносят слоем на поверхность черепа и полируют чистым сукном. Для полировки также подходит мел с денатурированным спиртом в консистенции сметаны. Для придания черепу матового блеска его натирают парафином и полируют чистой мягкой материей. В последнюю очередь вставляют на место выпавшие за время варки зубы и мелкие косточки. Их просто сажают на клей.

Источник

Охота и рыбалка в Беларуси

обработка черепа.

обработка черепа.

может какие секреты у кого есть?
. помимо варки, соли и нашатыря.

за ранее благодарен.
Как правильно выварить череп косули. Смотреть фото Как правильно выварить череп косули. Смотреть картинку Как правильно выварить череп косули. Картинка про Как правильно выварить череп косули. Фото Как правильно выварить череп косули

Re: обработка черепа.

Обработка черепа косули

С черепа снимают остатки шкуры, отделяют нижнюю челюсть, язык, удаляют все мышцы и глаза. Мозг измельчают с помощью ложечки или проволочного крючка и вымывают сильной струей воды через отверстие в основании черепа. Чем тщательнее перед вываркой будет удален мозг, тем легче будет вычистить и обезжирить череп.

Большинство охотников распиливают череп для того, чтобы рога с черепной коробкой и носовой костью укрепить на деревянной дощечке. Лучше всего это делать специальной пилой после удаления мышц головы. Сейчас все больше и больше получает распространение обычай препарировать рога с черепом целиком и вешать на стену без дощечки. Хорошо развитые рога с целым черепом производят более сильное впечатление и представляют большую ценность для науки.

После грубой препаровки череп погружают в холодную воду по меньшей мере на 24 ч, пока не будет вымыта вся кровь. При этом полезно оставить его в воде на несколько дней, чтобы начался процесс гниения мышц. Тогда при варке они отделяются от костей значительно лучше. Если рога необходимо отпрепарировать вместе с верхней частью черепа, то перед варкой мясистую нёбную оболочку разрезают поперек, иначе она стягивает и Еырывает кости.

Лучше всего варить череп в чистой воде без добавления каких-либо реагентов. Этим избегается агрессивное воздействие их на кости и сохраняется цвет рогов. Продолжительность времени выварки зависит от возраста косули. Череп вынимают, когда мышцы начнут отслаиваться от костей. Кости очищают от крупных мышц, воду, содержащую жир, заменяют чистой теплой водой и варят дальше, пока не станет возможным легкое отделение всех мышц.

Череп препарируют, вклеивают выпавшие зубы, высушивают и отбеливают, многократно протирая ватным тампоном, смоченным теплым 5%-ным раствором перекиси водорода. Для этого пользуются резиновыми перчатками или работают с помощью пинцета.

Отбеливание может осуществляться и другим способом. Порошкообразный мел смешивают с 5%-ным раствором перекиси водорода для получения кашицы. Череп заворачивают в вату, смазанную этой кашицей, и кладут в мелкую миску с 5%-ным раствором перекиси водорода. Благодаря подсасывающему действию ваты, кашица постоянно остается увлажненной. Упакованный таким образом череп оставляют на 24 ч. Затем вату снимают, череп сушат и чистят щеткой.

При отбеливании следует следить за тем, чтобы не смачивались основания рогов и зубы, так как в противном случае они потеряют свою естественную окраску. Не следует производить отбеливание 30%-ным раствором перекиси водорода, как рекомендуется во многих справочниках. Столь концентрированный раствор оказывает агрессивное воздействие на кость. Кроме того, применение его неэкономично и может сильно повредить здоровью человека.

Отпиленный череп укрепляют на подогнанной по размерам и форме деревянной дощечке. При этом важным является то, чтобы кости черепа равномерно прилегали к подставке. Трофеи небольшого размера могут быть наклеены на деревянную подставку. Все рога, параметры которых лежат в пределах медальных, должны прикрепляться шурупами, так как при трофейной оценке их вес и объем должны измеряться без подставки. Шурупы закручиваются сквозь доску в основания рогов.

Особой обработки требуют парикообразные и подобные им рога. Для защиты от насекомых и загнивания они инъецируются раствором мышьяка с формалином: на 4 части воды берется 1 часть формалина и 1 часть насыщенного раствора мышьяка. Для предотвращения съеживания мягких парикообразных или подобных им уродливых рогов их подвергают парафинированию.

Re: обработка черепа.

Практикуется два способа первичной заготовки трофея из рогов «козла». Рога добытой косули отделяют вместе с верхними частями черепа от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Затем кости черепа обязательно вываривают и отбеливают. При втором способе рога самца косули от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. При сохранении черепа его опускают в посуду с холодной водой и ставят посуду на огонь (ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду). К рогам прикрепляют дощечку или палку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарези мяса. С кипящей воды снимают пену и грязь. Продолжительность кипения черепа 1,5—2 часа. Но лучше ориентироваться по легкому отставанию мяса от костей. Если таковое наблюдается, то варку следует прекращать. Далее череп опускают в чистую холодную воду для остывания. После этого начинается окончательная чистка трофея, которую лучше доверить специалисту. Если такового нет поблизости, то можно попытаться изготовить трофей и самому. Конечно, качество такого трофея не может быть высоким, даже если вы и владеете отличными рогами добытого «козла». Сразу следует оговориться, что, по международным правилам, трофеем считаются лишь те рога, которые добыты непосредственно в процессе охоты, в установленные сроки и разрешенным способом. Сброшенные рога или рога павших животных, каким бы качеством они ни обладали, не являются трофеями.

После варки и остывания с черепа соскабливают оставшиеся сухожилия скальпелем или острым ножом. Черепную коробку очищают от мозгов и пленок и просушивают в тени. Если на костях остались жирные пятна, то их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта, в который погружают череп на сутки. Можно протереть жирные места несколько раз ватой, смоченной в эфире, бензине. Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.

После отбеливания допускается лишь легкая косметика рогов и черепа. Покрытие рогов лаком и другими красителями не разрешается. Кончики рогов можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога обмазывают с помощью кисти парафином, растворенном в бензине. После высыхания раствора рога начищают щеткой до желаемого блеска. Если на черепе имеются шероховатости, то их снимают тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенном в денатурате. На чистую протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре.

Обработанные таким образом рога с частями черепа или вместе с черепом укрепляют на подставках произвольной формы. Чаще всего подставкам придают форму щита. Подставки делают из древесины твердолиственных пород. Высоко ценятся подставки-дощечки, полученные от косого среза ствола карельской березы. Толщина подставок колеблется от 2—4 см. Древесина, как правило, полируется.

Не менее прочны и эстетичны подставки из березового капа. Он трудно поддается обработке, но полированный имеет красивую узорчатую структуру.

После того, как изготовлена подставка, лобная кость выравнивается таким образом, чтобы она плотно прилегала к плоскости подставки.

Трофей прикрепляют к подставке винтами с тыльной стороны. Обычно на трофее прикрепляют металлическую пластинку, на которой гравируют название животного, год и место добычи, фамилию, имя и отчество владельца трофея. Трофеи расцениваются, как произведения искусства и требуют постоянного внимания. Их нужно беречь от пыли, сырости и плесени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *