Как правильно высушить медвежью желчь

Как сушить медвежью желчь в домашних условиях

Многие люди уже убедились в эффективности такого природного средства, как медвежья желчь. Но для того, чтобы оно было пригодным к использованию, следует не только правильно добыть его, но также знать, как сушить медвежью желчь. Для этого нужно придерживаться определённых технологий, чтобы продукт не испортился, и не утратил своих целебных качеств.

Важно отметить, что высушенную медвежью желчь можно использовать для приготовления настоек и прочих продуктов для лечения различных заболеваний печени, почек и целого ряда других.

Основные способы

Специалисты отмечают, что существуют 2 варианта ответа на вопрос: как сушить медвежью желчь в домашних условиях?

Прежде всего, можно воспользоваться пассивным методом.

Нужно подчеркнуть, что такой способ нашёл распространение в тибетском направлении медицины.

Используя данный способ, с пузыря удаляют не только кровь, но также жир. Затем его вывешивают с целью просушивания:

Важным моментом того, как правильно высушить медвежью желчь, является создание условий: поблизости не должно быть предметов с резкими запахами, поскольку их может впитывать это средство.

Следует иметь в виду, что процесс испарения влаги из желчи будет осуществляться 20-40 дней. О его завершении может свидетельствовать содержимое пузыря, которое будет подобно пластилину на ощупь.

Те люди, которые знают, что такое медвежья желчь, как высушить её и готовить из этого продукта лечебное снадобье, полагают, что данный способ может использоваться, но не является совершенным. С их стороны настоятельно рекомендуется применение активного способа высушивания медвежьей желчи. Важно отметить, что данный способ с давних времён применяли в азиатских странах.

Активный способ

По мере закипания жидкости, вода, находящаяся в желчи, станет испаряться. Нужно продолжать процесс до того момента, пока находящаяся в ёмкости масса станет подобна мастике высокой тягучести. В процессе выпаривания следует провести обработку пустого пузыря. Он может быть несколько подсушен над огнём, а также нужно аккуратно удалить с его поверхности плёнку, где находятся остатки жира. Потом в него помещают желчь в загустевшем состоянии, скатав в виде колбаски.

Далее, для понимания того, как высушить медвежью желчь в домашних условиях, следует сформировать из состава плоскую котлету, удаляя лишнюю кожу, а также перевязывая отверстие при помощи тонкого шпагата. На этом процесс является завершённым, и готовый продукт уже готов к применению по назначению.

Благодаря этому способу высушивания желчи гарантируется сохранение её качеств на протяжении длительного времени. При этом отсутствует риск её порчи или покрытия плесенью.

Дополнительный способ

Кроме того, для тех людей, которые хотят знать, как высушить медвежью желчь в домашних условиях для личных потребностей впрок, специалисты советуют использовать технологию, применяемую в сфере производства приспособлений для медицинской отрасли.

Смесь, которая получилась, подвергается процессу пастеризации с поддержанием температуры в 60 градусов. После проведения данной процедуры на протяжении получаса смесь разливается во флаконы, которые предварительно подвергались процессу стерилизации.

Приготовленная желчь хранится в прохладном помещении, куда не поступают лучи солнца. Это способствует сохранению её лечебных качеств на протяжении нескольких лет.

Перспективы

Специалисты отмечают, что вышеприведенные способы высушивания медвежьей желчи, и приготовления полезной для здоровья смеси, будут популярны и в последующие годы. Это связано с тем, что продукты, которые получаются в результате их использования, оказывают положительное воздействие на здоровье, способствуя лечению ряда заболеваний. Вполне возможно, что через некоторое время появятся новые способы высушивания такого полезного продукта, как медвежья желчь.

Источник

Как можно высушить и правильно сохранить медвежью желчь

Как правильно сушить жёлчь медведя? Средство широко применяется в восточной и традиционной медицине. Медвежий секрет помогает при подагре, опухолях, патологиях пищеварительной системы. Важно правильно произвести заготовку средства, в противном случае эффекта не будет. Применяются разные способы сушки жёлчи медведя. Какой из них наиболее эффективен?

Воздушно-сухой способ сушки

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчь

От правильности алгоритма заготовки секрета медведя зависит эффективность средства. Качество стоит проверять в момент покупки. Приобретая «снадобье» важно убедиться в надёжности и компетентности поставщика.

Сырье для заготовки средства должно забираться у здорового животного. Жёлчный мешок из туши вынимается сразу же после добычи зверя. Спустя два или три часа, свойства сырья резко ухудшаются.

Лучше всего для заготовки подходит жёлчь медведиц. У самцов процесс обмена веществ недостаточно быстрый. Это влияет на состав и качество печёночного секрета медведя.

Для воздушно-сухого способа сушки медвежьего жёлчного пузыря необходимо:

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчь

Жёлчный пузырь медведя представляет собой серо-зелёный мешочек около 10 сантиметров в длину.

Воздушно-сухой способ ─ ответ на вопрос, как правильно высушить жёлчь в домашних условиях. Метод прост и доступен.

Высушенную жёлчь медведя разрешено использовать, спустя месяц после добычи зверя. За это время средство достаточно законсервируется. Если охота проводилась зимой, место для сушки выбирается в отапливаемом помещении. Также следует следить за тем, чтобы домашние питомцы или мыши не смогли добраться до мешочка.

Выпаривание жёлчи медведя

Воздушно-сухой способ считается самым простым. Заготовителю достаточно хорошо очистить орган и просушить его в подходящем месте. Но многие специалисты считают, что правильно сушить жёлчь следует методом выпаривания. Сохраняется больше целебных свойств жёлчного медведя. Как провести сушку расскажет любой врачеватель Востока. Выпаривание традиционно применяется в азиатских странах, к примеру, Китае.

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчьДля того чтобы медвежий секрет хорошо сохранялась и действовала эффективно следует проделать определённые манипуляции:

Экспресс-метод подготовки жёлчи

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчьПрименяется и боле быстрый способ консервирования медвежьей жёлчи. Его применяют, планируя использование средства в ближайшее время.

Остаётся разлить жёлчь по чистым ёмкостям для дальнейшего хранения. Сушкой метод не назовёшь. Вместо порошка получается мазь. Соответственно, применяют её в основном для наружной обработки.

Влияние на жёлчь окружающих условий

Среда, в которой проживал зверь, накладывает свой отпечаток на качество средства. Высушив медвежью жёлчь в домашних условиях, нужно быть уверенным в её качестве. Оно во многом зависит от здоровья животного. Сушёной может быть любая жёлчь, а вот действенной нет.

На здоровье медведя оказывают влияние:

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчь

Чтобы средство получилось качественным, и эффективно справлялось с болезнями, жёлчь необходимо забирать только у здоровых животных. Опытные охотники и егеря способны определять состояние хищника на глаз. Однако, желательно провести лабораторные обследования крови и мяса убитого животного. Оно, к примеру, может быть заражено гельминтами. Их яйца проникают и в жёлчный. При воздушной сушке велика возможность выживания личинок.

Когда жёлчь извлечена из организма медведя, на её качество влияют условия сушки и хранения. В частности, секрет теряет свойства на солнечном свету, в холоде, сырости.

Народные советы касаемо сушки жёлчи медведя

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчьЗа долгое время использования медвежьей жёлчи заготовители разработали некоторые рекомендации:

Правильно заготовленный мешочек обладает овальной формой. Размер, как правило, составляет 5 на 7 сантиметров. На ощупь жёлчный должен быть сухим, без признаков плесени или гниения.

При правильном хранении качественно заготовленная медвежья жёлчь остаётся эффективной на протяжении двух или трёх лет.

Применяется секрет медведя как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Из заготовленного сырья делают спиртовые и водные настойки, мази, примочки. Рецептов много, но применение в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом. В противном случае вместо пользы можно нанести вред здоровью.

Источник

Рецепты приготовления медвежьей желчи

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчь

Настоями и мазями из медвежьей желчи лечатся очень давно. Рецепты приготовления отличаются у разных народов, но принципы приготовления чаще всего одинаковы. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами народных целителей, которые дают положительный результат лечения и адаптированы к современной медицине.

Медвежья желчь сыграла свою роль в истории развития нашего государства. Великие полководцы, цари и значимые исторические личности лечили свои болезни настоями и мазями из медвежьей желчи и об этом есть упоминания в летописях и книгах. Иван Грозный, при взятии Казани, был тяжело ранен и лечили его настоем медвежьей желчи (есть упоминание в летописях его жизни), Великий полководец Суворов во время похода через Альпы принимал настой желчи от болей в желудке, Маршал Жуков, во время Второй мировой войны лечил спину втираниями из желчи медведя. Эти люди творили историю, их здоровье имело огромное значение. А сколько еще людей восстановили свои силы с помощью этого препарата. Можно углубиться в восточную Тибетскую медицину и там найти большое количество упоминаний о пользе медвежьей желчи.

В чем особенность медвежьей желчи

Химический состав медвежьей желчи изучен и разобран современными учеными до молекул. Ни один медик не будет отрицать ее лечебные свойства. Кислоты и ферменты, содержащиеся в ней, входят в состав лекарств при лечении желчекаменной болезни, печени и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом спиртовой настой в охотничьей избушке оказывается куда более эффективным, чем таблетки, созданные в лаборатории с теми же активными веществами, что и в желчи медведя.

Урсодезоксихолевая кислота вырабатывается в желчном пузыре медведя и помогает ему пережить зиму в спячке. Медведь плотоядное животное, в основном он питается растительной пищей, но и не брезгует мясом (особенно любит туши уже подтухшие). Зимой желчная кислота расщепляет жиры, выводит продукты интоксикации, поддерживает обмен веществ организма. В желчном пузыре человека тоже вырабатывается эта кислота, но в очень малых количествах. Медвежья желчь стоит на первом месте по лечебным свойствам.

Как выбрать качественную медвежью желчь

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчь

Качественную желчь медведя можно приобрести у лицензированных опытных охотников. Случайный охотник-дилетант может повредить пузырь или, вообще, его не найти. Хорошая желчь будет у здорового животного, добытого поздней осенью. Извлекают пузырь в течение 2-3 часов после отстрела, перевязывают протоки и консервируют.

Свежая желчь медведя (свежемороженая) похожа на мешочек темно-серого цвета примерно 10 см длиной. Внутри темно-красная с желтым оттенком масса похожая на пудинг, эта масса со временем темнеет и густеет. На мешочке не должно быть ни крови, ни жира, ни разрывов и дыр; проток сверху прочно перевязан суровой нитью.

Для дальнейшего использования желчь необходимо высушить.

Сушенная (вяленая) медвежья желчь весит не менее 20г, без повреждений, жира и волокон. Отсутствует запах плесени и гниения. При надавливании пластична, похожа на оконную замазку.

Как сушить медвежью желчь

Сушеная (вяленая) медвежья желчь в прохладном темном месте может храниться годами, не теряя своих свойств. Способ сушки (вяления) не менялся десятки лет.

Есть несколько правил:

Лучше всего процесс сушки проходит в закрытом от солнца, проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Мешочки подвешивают за нитки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Время сушки (вяления) примерно 1 месяц. Содержимое пузыря должно стать не твердым, а пластичным, как пластилин. Цвет желчи меняется из темно-красного в темно-зеленый с бурым оттенком. Медвежью желчь можно выпаривать, но это довольно трудоемкий процесс, и мы не будем на нем останавливаться.

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчь

Как приготовить настойки из медвежьей желчи в домашних условиях

Есть разные способы приготовления настоек из желчи медведя. Самые эффективные настойки на спиртосодержащих жидкостях. Спирт хорошо растворяет и вытягивает полезные соединения из желчи. Рассмотрим разные рецепты настоек проверенные временем и людьми.

Настойка из свежемороженой медвежьей желчи

Свежую медвежью желчь в зимний период охотники часто замораживают для дальнейшего использования. Свежемороженую желчь нужно измельчить вместе с пузырем, сложить в стеклянную банку, залить 0,5 литра спирта на 100г свежей желчи и взболтать. Банку плотно закрыть и убрать в темное место при комнатной температуре. Настаивать не меньше 2 недель, периодически взбалтывая. Принимать внутрь в зависимости от заболевания и веса человека, наружно в виде компрессов, чтобы избежать жжения, можно разбавить водой. Свежую медвежью желчь применяют при глазных болезнях, катаракте, промывают глаза разбавленной водой свежей желчью при блефарите.

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчь

Настойка из медвежьей желчи на водке

Это самый простой и самый популярный рецепт настойки. Необходимо взять сухую медвежью желчь, тщательно измельчить её вместе с оболочкой пузыря, чем мельче будут кусочки, тем лучше будет настойка. Медвежья желчь довольно агрессивный продукт, поэтому большие кусочки могут повредить стенки желудка. Берем водку хорошего качества. В стеклянную тару положим измельченную сухую медвежью желчь и заливаем водкой из расчета на 0,5л водки 22г сухой желчи. Перемешиваем, плотно закрываем и ставим в темное место. Настойку не забываем встряхивать. Чем дольше стоит, тем более темным становится цвет настоя. Через месяц вполне можно начать лечение. Самый лучший настой красно-коричневого цвета, как густой чай. Дальнейшее применение зависит от курса лечения, но не более одной ложки за прием (чайная, десертная или столовая, зависит от веса). Перед началом лечения любой настой медвежьей желчи нужно процедить через несколько слоев марли. К настойке можно добавить мед, прополис, это улучшит вкус и усилит лечебные свойства. Но не забывайте об аллергических реакциях на медовую продукцию.

Источник

Как следует правильно хранить медвежью желчь

Медвежью желчь используют в народной медицине для лечения различных болезней. Несмотря на то, что она не нашла применения в официальной медицине, действительно обладает массой полезных свойств. Обычно её добывают из бурого, белого или белогрудого медведя. В России наиболее распространен бурый вид, поэтому чаще всего продукт получают из этого животного. Чтобы сохранить целебные свойства желчи, её нужно правильно добыть и законсервировать.

Что влияет на сохранность лечебных свойств

Сохранность целебных характеристик продукта зависит от таких факторов:

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчь

Условия заготовки и хранения

Заготавливать вещество можно из всех видов медведей, впадающих в зимнюю спячку. Желчь разных видов сходна по свойствам. Однако охота разрешена только на бурого медведя и в ограниченный промежуток времени, поэтому заготавливать вещество можно только из этого вида животного.

Ввиду охраны многих видов медведей международным правом, сейчас для этих целей обычно специально разводят животных, поэтому проще и безопаснее приобрести уже законсервированную желчь. Продукт добывается с помощью специального оборудования без причинения вреда здоровью животного. Традиционный метод добычи доступен только охотникам с соответствующей лицензией.

Сроки и порядок заготовки

Самой ценной считается желчь, добытая на стадии завершения формирования жира. В этот период в продукте накапливается максимальное количество полезных веществ. Заготавливать его можно осенью и зимой.

Важно извлечь вещество незамедлительно. Ценные составляющие очень быстро разрушаются в организме. Поэтому извлечь желчь нужно в течение 2 часов после добычи животного, в противном случае развиваются необратимые процессы, вследствие которых качество многократно снижается.

Желчь нужно аккуратно отделять от печени. Извлечённый желчный пузырь сразу следует перевязать нитью. После этого из мешочков удаляются жировые и кровяные остатки. Далее производится сушка или выпаривание.

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчь

Сушка

Проще всего высушить желчь на воздухе. Мешочки нужно сушить в проветриваемом затемнённом месте. Если добыча производилась в тёплое время, сушку можно производить в неотапливаемом месте. Добытые зимой вещества обязательно нужно высушивать в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией. Сушка осуществляется в подвешенном состоянии.

Консервация занимает в среднем месяц и происходит естественным образом. Конкретный срок может варьироваться в зависимости от условий в месте сушки и размера пузыря. В сухом виде продукт храниться в течение 2-3 лет. Дольше хранить не имеет смысла из-за утраты целебных свойств.

Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть фото Как правильно высушить медвежью желчь. Смотреть картинку Как правильно высушить медвежью желчь. Картинка про Как правильно высушить медвежью желчь. Фото Как правильно высушить медвежью желчь

Выпаривание

Данная технология позволяет сохранить свойства желчи медведя на более длительный срок. Традиционно этот метод применяют в азиатских странах. Выпаривание производится следующим образом:

Срок хранения выпаренной медвежьей желчи неограничен. За счёт минимальной влажности продукта сохраняются все его целебные свойства. В таком состоянии вещество не портится и не покрывается плесенью.

Признаки испорченности

Определить, что медвежья желчь пропала можно по следующим признакам:

Полезные советы

Чтобы сохранить характеристики желчи медведя, следуйте нескольким рекомендациям:

Источник

Медвежья желчь – применение в лечении болезней, способы добычи и стоимость продукта

Медвежья желчь – это ценнейший лекарственный продукт, который добывается охотниками-промысловиками с древнейших времен. Существуют документальные подтверждений эффективности данного продукта и его активного применения для лечения множества заболеваний. Сегодня на основании желчи медведя изготавливают множество лекарственных препаратов традиционной медицины, однако ни один из них не сравнится с натуральным продуктом из самих недр природы.

Наш интернет-магазин предлагает купить качественную медвежью желчь по доступной стоимости. Всю продукцию мы добываем и заготавливаем лично, поэтому можем полностью за нее поручиться. Каждый компонент проходит обязательный ветеринарный контроль, а так же имеет необходимые сертификаты соответствия.

Медвежья желчь – немного истории

Древняя медицина оставила немало эффективных рецептов приготовления и использования лекарственных средств животного и растительного происхождения. На протяжении тысячелетий человек предпринимал попытки найти в природе средства, способные облегчить страдания при разного рода болезнях. Процесс накопления медицинских знаний шел крайне медленно, но постепенно на рубеже IV – III тысячелетий до новой эры сформировались древнейшие медицинские школы.

К ним относится так называемая тибетская медицина – своеобразная система, имеющая свою историю, литературу и методы врачевания. Она возникла и развилась под влиянием двух культур – индийской и китайской. Зародилась эта система в Индии и вместе с буддизмом распространилась в Тибете и Китае.

Позднее тибетская медицина получила распространение в Монголии откуда в середине XVIII века начала проникать в восточные районы России.

Способы применения в современной медицине

Лекарственные свойства желчи диких животных, известные с древнейших времен, способствовали изучению, разработке и выпуску медицинских препаратов из желчи медведя и крупного рогатого скота. Были созданы препараты – холензим, аллохол, биллиарин, в составе которых преобладают вещества, содержащиеся в желчи. Важно при этом отметить, что рекомендации по применению этих препаратов в основном соответствуют рецептам древней медицины. Разница же заключается в более узком спектре заболеваний, при которых рекомендуются препараты, получаемые из желчи домашних животных:

Форма выпуска препаратов ограничена двумя лекарственными формами – таблетками и консервированной желчью. В странах Юго-Восточной Азии, ряде районов Сибири и Приморья в народной медицине лекарства из желчи медведя используют при лечении:

Лекарства готовятся в виде порошков, пилюль, мазей, настоек. Столь существенная разница в применении препаратов из желчи домашних и диких животных объясняется, по-видимому, значительным количественным и качественным различием содержания биологически активных веществ.

Как добывается медвежья желчь?

Желчный пузырь у медведей и большинства млекопитающих является придатком печени – самой крупной пищеварительной железы. В нем собирается синтезируемая печенью желчь, которая в комплексе с ферментами поджелудочной железы расщепляет в кишечнике жиры до фракций, способных усваиваться организмом, активизирует перистальтику кишечника. Поэтому у плотоядных животных, пища которых богата жирами, размеры печени и желчного пузыря значительно больше чем у травоядных.

У диких животных, накапливающих к зиме значительные запасы жира и использующих его в периоды бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность содержимого желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан, соболь. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у животных, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, лечебные свойства желчи значительно выше, чем у самцов.

При добыче зверя изъятие пузыря должно производиться незамедлительно. Опыт народной медицины свидетельствует, что желчь, изъятая из туши, через 2-3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства.

Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек – слизистой, мышечной и серозной, довольно прочны, однако при отделении его с помощью указательного пальца от печени, нужна достаточная осторожность. У отделенного пузыря перевязывают желчный проток ниткой, шпагатом или при его достаточной длине завязывают узлом.

Сколько стоит медвежья желчь?

До изучения особенностей химического состава и лечебных свойств медвежьей желчи и разработки технологии получения из нее медицинских препаратов у отечественных исследователей до сих пор “не дошли руки”. А между тем на внешнем рынке на протяжении столетий спрос на желчь медведя не ослабевает, и цены на нее растут.

Стоимость одного желчного пузыря бурого медведя, поставляемого из Северной Америки на рынки Гонконга, доходит до 3 тыс. долларов. До сравнительно недавнего времени медвежья желчь высоко ценилась у коренных жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Еще в конце прошлого века высушенный желчный пузырь медведя приравнивался по стоимости к двум быкам и составлял самую ценную продукцию медвежьего промысла. В начале текущего столетия в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане, горном Алтае за желчный пузырь медведя давали две-три соболиные шкурки или лошадь.

В Приморье наряду с желчью медведя китайские и корейские купцы скупали по высокой цене консервированную желчь кабана. На территории Приморья и Приамурья желчь соболя успешно использовалась в народной медицине коренных жителей. На внутреннем рынке цены на консервированную желчь медведя в 70-х годах доходили до 100 руб. за высушенный пузырь.

Способы заготовки медвежьей желчи

В разных промысловых районах Сибири и Дальнего Востока сложились свои методы консервации желчи. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Пассивный метод заготовки

На Алтае, в Саянах, Забайкалье чаще используется пассивный метод консервации путем длительной сушки – завяливания. Поверхность пузыря осторожно очищают от жира, крови, а затем, в холодное время года, сушат в отапливаемом месте.

Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах.

Испарение влаги из желчи через поры пузыря при таком способе продолжается в течение 20-40 дней. Целостность оболочки пузыря препятствует развитию в нем микрофлоры и утечке содержимого. Консервацию считают законченной когда содержимое пузыря на ощупь приобретает консистенцию пластилина. Желчному пузырю придается удлиненная и уплощенная каплевидная форма.

Активный метод заготовки

В районах Приморья и Приамурья, где исторически укоренились методы, близкие к требованиям тибетской медицины, чаще применяется активный метод консервации желчи медведя:

В Приамурье и южных районах Якутии консервацию желчных пузырей соболя проводили в основном пассивным способом.

Метод консервации

При необходимости заготовить желчь медведя и кабана для собственных нужд целесообразно, кроме описанных выше методов, использовать и технологию консервации, применяющуюся на заводах медицинской промышленности:

При изготовлении сгущенной желчи она подвергается фильтрации, а затем упариванию в эмалированной или из нержавеющей стали посуде в течение 12-16 часов при температуре 60-70°С. Выпаривание продолжается до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильную посуду.

При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервированная и сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5-3 лет.

От каких болезней лечит медвежья желчь?

За многие годы экспедиционных работ в различных уголках Сибири и Дальнего Востока были собраны данные об использовании и применении медвежьей желчи охотниками от различных заболеваний. Однако только профессионал ответит Вам на вопрос, как правильно принимать медвежью желчь, какую дозировку выбрать, чтобы не навредить здоровью.

Медвежья желчь для кожи

В отдаленных поселках успешно используют мазь из желчи для :

Для приготовления мази свежий желчный пузырь медведя или кабана до отказа заполняют жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом перемешивании жир полностью растворяется, и получается желтая сметанообразная мазь. Ею тонким слоем аккуратно смазываются поврежденные участки кожи. Хранят мазь в холодном, затемненном месте.

Медвежья желчь для суставов

Большинство охотников-промысловиков страдают в пожилом возрасте от артритов – болезней суставов. Длительные физические перегрузки, переохлаждения, воздействия частых и резких перепадов температуры заканчиваются обычно профессиональными заболеваниями суставов и их деформацией. Врачи предполагают, что это вызывают нейрососудистые нарушения, изменяющие питание и трофику тканей суставов, именно поэтому лечение суставов народными средствами будет особенно актуально.

В это случае 20-30 г. сгущенной медвежьей или кабаньей желчи растворяют в 500 мл. (60 %-ного) спирта. Настойку медвежьей желчи готовят в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Есть примеры, когда охотники аналогичным способом снимали ревматические боли, облегчали мучения при радикулите и отложении солей в суставах.

Медвежья желчь при заболеваниях ЖКТ

При хроническом гастрите, холецистите используют настойку медвежьей желчи, приготовленную из расчета 5 г. высушенной желчи медведя или кабана на 500 мл. (40 %-ного) спирта. Принимают по чайной (столовой) ложке три раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

В низовьях Амура и южных районах Якутии используют для тех же целей замороженную или высушенную желчь соболя, приравнивая по весу 20 желчных пузырей соболя к одному желчному пузырю медведя.

При использовании медвежьей желчи, да и любых лечебных препаратов и средств народной медицины нужно всегда помнить основополагающее правило тибетской и современной медицины – организм каждого человека индивидуален и неповторим, реакция на любые внешние раздражители у каждого своя, собственная. Поэтому всегда необходим самоконтроль за состоянием организма и особенно при лечении.

Медвежья желчь при онкологии

Медвежья желчь быстро и эффективно помогает справится с опухолями, поэтому наряду с прочими компонентами входит в комплекс лечения рака народными средствами. Схема лечения при этом может быть следующая:

В целом, медвежья желчь успешно используется для лечения более чем 100 заболеваний. Более того, она способна помочь даже в таких случаях, когда традиционная медицина буквально поставила крест на пациенте.

Как принимать медвежью желчь?

Существует множество тонкостей применения медвежьей желчи, о которых знает только квалифицированный специалист. Дозировка зависит от веса, роста, возраста человека, вида заболевания:

Категорически запрещается запивать водой или заедать чем-либо сразу после принятия.

Во рту некоторое время будет сохраняться горечь. Не зря придумали поговорку: “Горьким – лечат, сладким – калечат”. Таким образом, одна боль будет “вышибать” другую. В период применения медвежьей желчи крайне не желательно употребление любых спиртных, в т.ч. и пива.

Принимается настойка в течение 1-2 месяцев непрерывно (в зависимости от тяжести заболевания). После чего делается перерыв один месяц, и еще 1-2 месяца – закрепительный курс.

Данная схема особенно эффективна при очень тяжелых онкологических заболеваниях (доброкачественные и злокачественные опухоли), полученной сильной дозе облучения, лучевой болезни, лечении гепатита народными средствами. Рекомендуется так же при слабой эрекции у мужчин и простатитах – в этих случаях за короткое время достигается просто поразительный результат!

Исключительно сильные результаты достигаются при чередовании использования медвежьей желчи и бобровой струи. Они великолепно дополняют друг друга. Превосходные результаты медвежья желчь и бобровая струя показывают при наружном применении – в виде компрессов, примочек (сильные ушибы, гематомы, переломы), способствуют быстрому заживлению ран, сращиванию раздробленных и переломанных костей, при разрывах связок и сухожилий, уменьшению опухолей и гематом.

Каждому пациенту назначается строго индивидуальная дозировка и схема применения. Мы неоднократно встречали людей, которые вследствие неправильного применения медвежьей желчи, передозировки “сжигали” себе желудок, либо получали сильное отравление – поэтому применять желчь необходимо крайне осторожно. В первую очередь, проконсультироваться со специалистами, которые имеют многолетний опыт работы с медвежьей желчью. К сожалению, в России таких специалистов очень мало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *