Как правильно высушить листья амаранта

Сбор урожая

После посадки и успешного выращивания наступает наконец долгожданное время – время сборки урожая. Как правильно и вовремя собрать урожай, и что с ним делать расскажем в этой статье.

Точного времени сбора урожая амаранта не существует. И дело тут не только в климатической зоне, но, прежде всего, в том, каким именно образом вы планируете использовать растение.

Сначала определяемся с нужными нам частями растений. Если мы выращивали щирицу ради свежих молодых листьев, то срезать их нужно еще в период активного роста растения. Собирают листья снизу, аккуратно срезая. Лист амаранта, лучше всего пригодный в пищу не должен превышать двадцати сантиметров в длину, быть свежим и упругим. Не бойтесь срезать много листьев, амарант такое растение, которое очень сложно погубить, в пазухах, оставленных после срезанных листьев в скором времени появятся новые ростки. Таким образом, при бережном обращении, растущий амарант способен обеспечивать вас свежей зеленью в течении практически двух месяцев.

Что касается сбора стеблей щирицы, то они обрезаются при достижении двадцати – двадцати пяти сантиметров в длину. Нужно внимательно отслеживать, чтоб стебли не перезрели, иначе употреблять их в пищу получится только после длительной тепловой обработки, что практически сведет на нет все полезные свойства растения. Через сравнительно небольшое время после срезки стебля, растение возрождается снова – с помощью почек, расположенных в самом низу стебля.

При сборе зерен собранные метелки аккуратно раскладываются (развешиваются) в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного цвета и каких – либо вредителей. Сбор метелок производится не дожидаясь окончательного созревания – ведь каждое растение отличается от собратьев по срокам зрелости, и если ждать созревания всего урожая, самые первые созревшие растения просто потеряют часть своих семян.

А для сбора зерен с уже высохших метелок достаточно несильно потереть их между руками – зерна амаранта легко отделяются. После чего просеиваются через мелкое сито для очистки семян от шелухи и грязи.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Хранение амаранта

Сушка амаранта

Сушить полученное сырье можно двумя способами. Или просто разложить измельченные части растения в помещении с хорошей вентиляцией, причем периодически помешивая. Или собирать части растения в небольшие пучки, подвешивая их под потолком. Такой способ, кроме сохранения всех полезных веществ еще и наполнит помещение, где производится сушка приятным ароматом.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Заморозка амаранта

Никаких сложностей при заморозке продукции из амаранта не существует. Достаточно тщательно промыть соответствующие части растения и положить в морозилку, убрав в пакет. При таком способе хранения кроме полезных свойств хорошо сохраняется и внешний вид.

Маринад

Амарант можно и замариновать. Либо просто залить раствором (вода плюс соль, плюс немного сахара), или совсем без воды – просто пересыпав солью.

Масляный экстракт

Лучше всего, для усвояемости полезных веществ растения подходит амарантовое масло. В домашних условиях сделать его не получится, а вот амарантовый экстракт – вполне.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Немного обжаренные, до появления характерного запаха семена растираются в порошок в ступке, после чего смешиваются с оливковым маслом в пропорции один к двум.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц сетях!

Источник

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта. Амарант я выращиваю на своем дачном участке уже несколько лет. Очень люблю его вкус, листья все лето и начало осени добавляю в салаты, супы, борщ. Понятно, что сам по себе возник вопрос, как заготовить листья на зиму, чтобы и в холодное время года сполна вкусить необычный вкус амаранта. И организм, иммунитет поддерживать.

Как собирать урожай амаранта

Сушеные листья амаранта отлично подходят для приготовления настоев и чаев. Использовать можно все части – листья, стебли, соцветия. Сушку можно выполнить, как отдельно перечисленных частей, так и всего растения в целом.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Сроки сбора Амаранта напрямую зависят от того, как именно будет выполняться сушка растения. Листья Амаранта можно собирать весь период роста. Лучше всего срезать крупные листья с нижней части ствола.

Есть два способа подготовки собранного урожая к хранению:

И первый, и второй способ хороши тем, что они позволяют сохранить полезные и лечебные свойства растения Амарант.

Как сушить амарант: правила и рекомендации

Если усыхание будет естественным, то нужно все части раскладывать отдельно. Перед сушкой листья хорошо моются под проточной водой, а потом обязательно тщательно стряхнуть капли воды с них.

Дальше есть два пути:

Важно, чтобы у листьев было достаточно «пространства». Поэтому пучки не нужно подвешивать слишком плотно, а листья укладывать слишком плотно друг к другу.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Если речь идет о сушке всего амаранта, то его просто за корень, вместе с листьями и соцветиями, подвешивают к потолку. Опять-таки в темном месте или на чердаке. Когда растение полностью высушиться, его измельчаю, не разделяя на отдельные составляющие. Получается отличная амарантовая смесь. Хотя возможен вариант, когда соцветия отделяются и измельчаются в отдельные пакеты.

Как хранить сушеный амарант

Лучше всего сушеный амарант перемолоть. Я делаю это в обычной кофемолке. Так он будет лучше всего храниться и сохранять свои свойства. Получится не просто смесь, а даже порошок. Я его добавляю практически во все блюда:

В общем, во все, что только готовлю. Где-то больше всыплю, где-то немного меньше. По-разному.

Для хранения беру стеклянные баночки с плотной крышкой или небольшие тканевые мешочки. Мешочки подвешиваю, а баночки ставлю в шкаф.

Кстати, просто подвешенный за корень стебель с листьями и соцветием может храниться довольно долго. Его не обязательно перемалывать сразу после того, как он высохнет. Можете сделать это только тогда, как закончатся ранее заготовленные смеси амаранта.

Замораживание амаранта

Такой способ заготовки позволяет полностью сохранить натуральный оттенок листьев. Замораживать можно только целые или разрезанные на части листья. Для того, чтобы замораживать их, не нужно проваривать либо просушивать зелень. Я просто упаковываю их в пакетик и раскладываю на нижней полке морозильной камеры.

Как правильно использовать сушеный амарант

Применять его можно по-разному. Выше я писала, что добавлю во все виды пищи, которую готовлю зимой. Наиболее распространенный способ – это готовить из сушеных смесей чай. Есть несколько рецептов такого амарантового чая, которые мне нравятся больше всего.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

При заваривании чая обязательно добавляю в него немного меда и дольку лимона. Получается вкусно. Также можно бросать сушеный шиповник, боярышник, листья малины. Тоже становится вкусно и полезно.

Лучше всего заваривать такой чай не в обычном чайнике, а в термосе. Там он буквально запаривается, а потом и настаивается. Для полноценного настаивания нужно от трех часов до суток. Понятно, что чем дольше постоит, тем ощутимее будет вкус. Хотя и передерживать не нужно, потому что может появиться легкая горечь. Не сказала бы, что она неприятная. Хотя именно мед помогает избавиться от горечи при настаивании, поэтому его нужно добавлять сразу.

Кому полезен амарантовый чай

Амарантовый чай – хорошее средство против простуды. Его нужно пить при первых признаках заболеваний. Чай поможет легче перенести болезнь и быстрее от нее избавиться.

Где-то читала, что амарантовый чай хорош даже для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты. Такая кислота защищает плод. Помогает в нормальном формировании нервной системы ребенка.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Амарантовые настои также рекомендованы женщинам, чтобы победить разные гинекологические проблемы. А еще он помогает при лечении болезней сердца, желудка. Подробнее читайте в статье: Лечебные свойства и противопоказания амаранта.

Амарантовый чай защищает от гельминтов

Амарантовые чай – это хорошая профилактика появления паразитов. Чтобы не появились гельминты, чай нужно пить натощак – по одному стакану. Говорят, что даже если заразились паразитами, то достаточно пить такой чай по утрам несколько дней, чтобы избавиться от гельминтов.

Как правильно заваривать амаратный чай

Оптимальные пропорции – 1-а большая ложка сушеной смеси на один стакан воды. Если жидкости брать меньше, чем стакан, то чай получится слишком концентрированным. Его можно пить, только по столовой ложке и только перед едой, но вкус может получиться очень уж резким.

Вот такими методами я пользуюсь, чтобы собирать и хранить амарант, использовать его при приготовлении пищи и настоев. Будьте здоровы и пейте вкусный чай!

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ АМАРАНТ НА ЗИМУ

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период. Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Употребление, сбор и заготовка зелени

По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амарантаИменно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать.

Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.

Засолка и маринование амаранта

Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амарантаДля создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.

Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.

Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.

Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению

Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амарантаСобрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.

Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.

Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств

В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амарантаНе менее важным ингредиентом традиционной медицины выступает корень амаранта, который отлично справляется с кишечными заболеваниями. Его собирают осенью и, нарезав на мелкие кусочки, хорошенько высушивают. Это делается для того, чтобы его проще было перемолоть в будущем, ведь растертый корень быстрее отдает полезные вещества.

Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сбор, сушка и хранение листьев амаранта в домашних условиях. Применение сушёного амаранта!

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амарантаПривет ребята. Недавно засушил листья амаранта со своего дачного урожая. И сегодня расскажу вам как собрать урожай, как правильно его сохранить, и как хранить листья щирицы. А так же как вы узнаете, как его использоваться для чая и при каких заболеваниях можно использовать такой чаёк.

Помните я рассказывал, как высаживал щирицу на даче? Урожая я уже собрал и сегодня поделюсь с вами своими знаниями, как её собирать. как хранить и как её можно применять.

Амарант является однолетним растением с зелеными каплевидными листьями, тыльная сторона которых может иметь бордовый окрас.

В период цветения, который у разных видов приходится на разное время года, в том числе и позднюю осень, на амаранте соцветия собираются в колоски ярко бордового или желто-зеленого цвета.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

При созревании на месте соцветий вырастает коробочка с мелкими семенами. До сих пор многие не знают, что это такое – панацея от болезней или сорняк.

Сбор урожая.

Для чая и различных настоев используют сушеный амарант. Почти все части растения можно использовать.

Обычно используют листья, стебель, соцветия.

Сроки сбора.

В зависимости от того, как вы собираетесь сушить амарант, можно подобрать разные сроки сбора растений.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Что делать с урожаем?

Вот урожай собран. Что делать дальше? В домашних условиях проще всего или высушить или заморозить материал.

В обоих случаях растение не теряет своих полезных свойств. И хорошо храниться в домашних условиях.

Как сушить?

В обоих случаях щирице требуется немного «свободы», поэтому пучки должны быть не очень большие, а в горизонтальном положении между кусочками сушеных листьев амаранта должно быть немного места.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Для того, чтобы получить сухой стебель, его не обязательно очищать от листьев и соцветий, хотя такой способ также возможен. Все растение вместе с корнем подвешивается к потолку в темном помещении.

Когда он испарит всю влагу, его можно будет измельчить, не отделяя компоненты, однако чаще всего цветы не режут в общую «корзину», упаковывая их отдельно.

Как хранить листья и соцветия.

После сушки листья и соцветия лучше всего смолоть на кофемолке. И в таком виде уже спокойно хранить. Можно сказать, что вы всё сделали правильно.

И теперь такой порошок можно легко добавлять в любые блюда: супы, салаты. А можно добавлять и в чай.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Заморозка.

При заморозке сохраняется первоначальный цвет растения, хранят таким образом только листья порезанные или целые.

Предварительно не требуется сушить или варить листья, их укладывают на нижнюю полку морозилки, завернутыми в пакет.

Во всех случаях готовность щирицы проверяется по его хрупкости: если он рассыпается в руках, значит достаточно высох. Готовые смеси можно купить в интернет-магазинах или некоторых аптеках.

Использование сушеного амаранта.

После такой обработки щирица может храниться очень долго и её можно использовать в разных вариантах. Обычно, для добавления в еду. А так же на основе её можно делать целительный чай.

Чай с щирицей.

Из цветов амаранта часто заваривают чай, добавляя в него мед и лимон. Кроме этого можно использовать малину, плоды боярышника и шиповника.

Сушеный амарант заваривается в термосе, как обычный шиповник. Настаиваться такой чай может от 3 часов до суток.

Чем дольше он стоит, тем больше будет чувствовать горечь травы, поэтому мед лучше добавлять сразу.
Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Показания к чаю:

От гельминтов.

Также настои и чаи из этого растения хорошо борются с паразитами, поэтому является отличным методом лечение от гельминтов.

Достаточно выпивать по стакану чай натощак каждое утро, в течение нескольких дней вы почувствуете значительно облегчение, паразиты и их яйца будут выходить вместе с калом, пока организм полностью не очистится.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Наиболее часто встречающиеся рецепты заваривания настоев и чаев используют соотношение 1 столовой ложки измельченного сушеного амаранта на стакан воды.

Если использовать меньшее количество жидкости для настаивания, отвар получится сильно концентрированным, поэтому его нужно будет пить не по стакану или полстакана в день, а по одной столовой ложке до еды.

На этом всё. Вот и я теперь буду попивать чай с листочками, и вам советую. А если у вас нет листьев, то вы можете легко купить шрот амаранта.

Источник

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта. Амарант я выращиваю на своем дачном участке уже несколько лет. Очень люблю его вкус, листья все лето и начало осени добавляю в салаты, супы, борщ. Понятно, что сам по себе возник вопрос, как заготовить листья на зиму, чтобы и в холодное время года сполна вкусить необычный вкус амаранта. И организм, иммунитет поддерживать.

Как собирать урожай амаранта

Сушеные листья амаранта отлично подходят для приготовления настоев и чаев. Использовать можно все части – листья, стебли, соцветия. Сушку можно выполнить, как отдельно перечисленных частей, так и всего растения в целом.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Сроки сбора Амаранта напрямую зависят от того, как именно будет выполняться сушка растения. Листья Амаранта можно собирать весь период роста. Лучше всего срезать крупные листья с нижней части ствола.

Есть два способа подготовки собранного урожая к хранению:

И первый, и второй способ хороши тем, что они позволяют сохранить полезные и лечебные свойства растения Амарант.

Как сушить амарант: правила и рекомендации

Если усыхание будет естественным, то нужно все части раскладывать отдельно. Перед сушкой листья хорошо моются под проточной водой, а потом обязательно тщательно стряхнуть капли воды с них.

Дальше есть два пути:

Важно, чтобы у листьев было достаточно «пространства». Поэтому пучки не нужно подвешивать слишком плотно, а листья укладывать слишком плотно друг к другу.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Если речь идет о сушке всего амаранта, то его просто за корень, вместе с листьями и соцветиями, подвешивают к потолку. Опять-таки в темном месте или на чердаке. Когда растение полностью высушиться, его измельчаю, не разделяя на отдельные составляющие. Получается отличная амарантовая смесь. Хотя возможен вариант, когда соцветия отделяются и измельчаются в отдельные пакеты.

Как хранить сушеный амарант

Лучше всего сушеный амарант перемолоть. Я делаю это в обычной кофемолке. Так он будет лучше всего храниться и сохранять свои свойства. Получится не просто смесь, а даже порошок. Я его добавляю практически во все блюда:

В общем, во все, что только готовлю. Где-то больше всыплю, где-то немного меньше. По-разному.

Для хранения беру стеклянные баночки с плотной крышкой или небольшие тканевые мешочки. Мешочки подвешиваю, а баночки ставлю в шкаф.

Кстати, просто подвешенный за корень стебель с листьями и соцветием может храниться довольно долго. Его не обязательно перемалывать сразу после того, как он высохнет. Можете сделать это только тогда, как закончатся ранее заготовленные смеси амаранта.

Замораживание амаранта

Такой способ заготовки позволяет полностью сохранить натуральный оттенок листьев. Замораживать можно только целые или разрезанные на части листья. Для того, чтобы замораживать их, не нужно проваривать либо просушивать зелень. Я просто упаковываю их в пакетик и раскладываю на нижней полке морозильной камеры.

Как правильно использовать сушеный амарант

Применять его можно по-разному. Выше я писала, что добавлю во все виды пищи, которую готовлю зимой. Наиболее распространенный способ – это готовить из сушеных смесей чай. Есть несколько рецептов такого амарантового чая, которые мне нравятся больше всего.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

При заваривании чая обязательно добавляю в него немного меда и дольку лимона. Получается вкусно. Также можно бросать сушеный шиповник, боярышник, листья малины. Тоже становится вкусно и полезно.

Лучше всего заваривать такой чай не в обычном чайнике, а в термосе. Там он буквально запаривается, а потом и настаивается. Для полноценного настаивания нужно от трех часов до суток. Понятно, что чем дольше постоит, тем ощутимее будет вкус. Хотя и передерживать не нужно, потому что может появиться легкая горечь. Не сказала бы, что она неприятная. Хотя именно мед помогает избавиться от горечи при настаивании, поэтому его нужно добавлять сразу.

Кому полезен амарантовый чай

Амарантовый чай – хорошее средство против простуды. Его нужно пить при первых признаках заболеваний. Чай поможет легче перенести болезнь и быстрее от нее избавиться.

Где-то читала, что амарантовый чай хорош даже для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты. Такая кислота защищает плод. Помогает в нормальном формировании нервной системы ребенка.

Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть фото Как правильно высушить листья амаранта. Смотреть картинку Как правильно высушить листья амаранта. Картинка про Как правильно высушить листья амаранта. Фото Как правильно высушить листья амаранта

Амарантовые настои также рекомендованы женщинам, чтобы победить разные гинекологические проблемы. А еще он помогает при лечении болезней сердца, желудка. Подробнее читайте в статье: Лечебные свойства и противопоказания амаранта.

Амарантовый чай защищает от гельминтов

Амарантовые чай – это хорошая профилактика появления паразитов. Чтобы не появились гельминты, чай нужно пить натощак – по одному стакану. Говорят, что даже если заразились паразитами, то достаточно пить такой чай по утрам несколько дней, чтобы избавиться от гельминтов.

Как правильно заваривать амаратный чай

Оптимальные пропорции – 1-а большая ложка сушеной смеси на один стакан воды. Если жидкости брать меньше, чем стакан, то чай получится слишком концентрированным. Его можно пить, только по столовой ложке и только перед едой, но вкус может получиться очень уж резким.

Вот такими методами я пользуюсь, чтобы собирать и хранить амарант, использовать его при приготовлении пищи и настоев. Будьте здоровы и пейте вкусный чай!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *