Как правильно высушить кедровый орех
Как высушить кедровые орехи в домашних условиях
Продолжительность периода хранения кедровых орехов напрямую зависит от процентного содержания в них воды, которое иногда может достигать 25%. Чем выше этот процент – тем больше вероятность развития ферментативно активных бактерий и микроорганизмов, в результате чего ядро становится непригодным для потребления и дальнейшей обработки.
Чтобы высушить кедровые орехи, нужно их предварительно очистить либо взять цельные, в скорлупе. Уменьшение влажности продукта необходимо для максимального продления срока его хранения и предотвращения его порчи.
Сушка очищенных кедровых орехов
Перед тем как приступить к высушиванию, нужно извлечь ядра из скорлупы, помыть и пропитать влагу полотенцем. Сушка осуществляется такими методами:
Высушивание естественным путем – это уменьшение процента влаги под воздействием природных факторов, таких как солнечные лучи и теплые воздушные потоки.
Для высушивания на солнце необходимо подобрать открытую, хорошо освещенную местность, возвышенность либо соорудить навес. Ядрышка рассыпают тонким слоем на сетчатых подносах или на деревянных, покрытых брезентом настилах (помостах). В течение нескольких недель они высыхают.
Другой домашний способ сушения – на чердаке. Чердачное помещение должно быть сухим, теплым, с активной циркуляцией воздушных потоков. Ядра укладывают на решетчатые стеллажи и после нескольких дней собирают в мешки.
Если урожай сравнительно небольшой, то процедуру сушки можно осуществить в квартире на полу, предварительно высланном газетами или тканью. Для циркуляции воздуха нужно периодически открывать окно.
В качестве помещения для высушивания можно использовать кладовые или сараи, которые нужно оборудовать стеллажами и хорошо проветривать.
Возможные варианты искусственного сушения:
При использовании искусственных методов важно не допускать запаривания и обугливания ядрышек. Для этого их нужно периодически перемешивать, таким образом получится добиться равномерного высушивания.
Бывают случаи, когда изначально ядра сушились на солнце, но по причине ухудшения погодных условий естественный метод был заменен искусственным – тогда можно говорить о комбинированном способе.
Высушить кедровые орехи в скорлупе
Сушить кедровые орехи можно в неочищенном виде. Для этого их моют, пропитывают влагу полотенцем и приступают к процессу снижения влаги. Плоды должны быть зрелыми, с темной скорлупой.
При естественных способах урожай сушат под солнцем, на чердаке, в жилых помещениях возле батареи.
Для сушки в домашних условиях удобно пользоваться духовым шкафом. Кедровые орехи очищают от посторонних примесей, помещают на противень и ставят в духовку, разогретую 90-100 С, периодически их помешивая.
Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы выходил водяной пар. По истечению 2-3 часов духовку выключают, оставляя в ней плоды до полного остывания.
Высокий процент влаги делает кедровый орех непригодным для продолжительного хранения. Поэтому его необходимо высушить. Делается это искусственным и естественным путем, или же совмещением этих 2 методов.
Сами кедровые орешки при сушении могут быть в скорлупе, либо же быть очищенными.
Сушка кедрового ореха
Способность кедровых орехов к длительному хранению, как и других масличных, находится в прямой зависимости от количественного содержания в них воды.
Кедровые орехи с повышенной влажностью совершенно непригодны для длительного хранения.
Кедровый орех после извлечения его из кедровых шишек обладает обычно повышенной влажностью. Естественно, что орех с высокой влажностью нележкоспособен, т. е. не выдерживает длительных сроков хранения; в процессе хранения подобных орехов создаются благоприятные условия для развития ферментативных и микробиологических процессов; органические вещества более быстро подвергаются разложению, и ядро становится нередко совершенно непригодным ни для потребления в свежем виде, ни для использования в какой бы то ни было отрасли пищевой промышленности.
Сушка кедровых орехов ставит целью удалить из них определенное количество воды (иногда значительное), создать условия, неблагоприятные для воздействия ферментов, развития микроорганизмов, и тем самым предохранить продукт от порчи, обеспечив длительные сроки его хранения.
Вместе с тем высушенные орехи более транспортабельны.
Одновременно, удаляя значительное количество воды, естественно, сокращаются расходы по перевозке орехов.
Для снижения влажности кедрового ореха прибегают к его сушке. Сушку кедрового ореха осуществляют в основном двумя методами: 1) естественным — солнечная, воздушная сушка кедрового ореха, 2) искусственным — огневая сушка кедрового ореха.
Возможно прибегать и к комбинированной сушке кедрового ореха. Вначале кедровый орех при хорошей погоде (отсутствие дождей) высушивают на воздухе, на солнце, а последующее досушивание проводят огневым способом (если устанавливается ненастье).
Естественная — солнечная и воздушная сушка — и сушка огневая имеют свои преимущества и недостатки.
При естественной сушке исключается возможность подгорания, поджаривания, запаривания кедровых орехов и полностью не только сохраняется, но и повышается их всхожесть и т. п. (как семенного материала). Однако естественную сушку кедровых орехов возможно проводить только при наличии соответствующей благоприятной погоды.
Сушку возможно проводить на открытых хорошо освещенных площадках, на возвышенном месте или устраивая специальные навесы. Орехи рассыпают тонким слоем (6—9 см) на деревянные помосты (из бревен и др.), покрытые брезентом или другим материалом; высушивать орехи возможно и на сетчатых или деревянных подносах. Наконец, для сушки кедрового ореха используют иногда гумна — овины и пр. Орех высушивают также и на чердаках, палатях, при пониженной относительной влажности наружного воздуха — в амбарах, сараях.
При ясной солнечной погоде естественная сушка дает хорошие результаты.
При отсутствии подходящих условий для естественной сушки применяют искусственную сушку, и кедровый орех высушивается огневым способом. Искусственную сушку кедрового ореха возможно проводить в сушилках различных конструкций (плодоовощных, зерновых, «универсальных»). Кедровый орех, предназначенный для семенных целей, следует особенно осторожно подвергать сушке. Температурный режим должен быть постоянен и температура не должна превышать 45—50°. Однако на пунктах заготовок кедрового ореха из-за отсутствия сушилок сушку проводят нередко крайне несовершенными способами, непосредственно на решетах, расположенных над очагом. Температурный режим в различных точках подобной «сушилки» резко колеблется.
Сушку кедрового ореха проводят также в русских печах (на поду).
Кедровый орех высушивается крайне неравномерно и в одной части «сушилки», удаленной от источника нагрева, подвергается запариванию, во второй, ближе к огню, орехи пригорают, что приводит к большим потерям, разложению органических веществ ореха и полной потере всхожести.
При сушке нельзя допускать как «запаривания», так и подгорания — «обугливания» орехов.
Естественно, что эти методы сушки слишком примитивны.
Наиболее совершенный способ сушки — высушивание кедровых орехов в плодоовощных сушилках. В этих целях возможно применять не только стационарные, но и передвижные сушилки различных конструкций.
Применение передвижных плодосушилок позволит непосредственно использовать их в основных массивах кедровников, что обусловит получение продукта более высокого качества и сократит производственные расходы (перевозка и пр.).
После сушки кедровые орехи должны быть охлаждены.
Кедровые орехи после сушки сортируют по качеству, одновременно удаляют примеси.
Содержание примесей, в кедровых орехах и их классификация: по чистоте (чистый орех) — содержание примесей до 3%, орех средней чистоты — от 3 до 5%, сорный орех — более 5%.
Пониженное содержание влаги в кедровых орехах обеспечит (в соответствующих условиях) продолжительный период их хранения.
В соответствии с содержанием влаги орехи подразделяются: сухой кедровый орех, средней сухости, влажный, сырой. Содержание влаги в орехах может варьировать в широких пределах: от 10—11% в сухом до 17—20% во влажном и до 25% в сыром.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях
Добавить в избранное
Кедровые орехи по праву считаются лакомством, любимым как взрослыми, так и детьми. Чтобы радовать себя полезным продуктом, необходимо знать о правильном и длительном хранении. Как правильно сушить и очищать этот ценный орешек в домашних условиях, не допуская его порчи — далее в статье.
Как подготовить кедровые орехи к хранению
Прежде чем отправить кедровые орешки на хранение, необходимо их предварительно подготовить к этому. При покупке следует выбирать орешки хорошего качества, благодаря чему срок хранения значительно увеличится.
Для этого нужно:
Только качественные продукты смогут дольше сохраняться, будут вкусными и не принесут никакого вреда здоровью человека.
Как сушить кедровые орехи
Высушивать орешки можно несколькими способами: обжаривать, использовать сушилку, старым методом сушки на чердаках или в печках.
Каждый из этих методов достаточно эффективен и имеет свои нюансы, а именно:
Как очистить от скорлупы
Очистить кедровые ядра от скорлупы не составляет большого труда.
Эту процедуру делают такими методами:
Видео: как почистить кедровый орех
Условия для хранения орехов
Кедровые орехи, как и другие продукты, через небольшое время начинают портиться.
Но, чтобы увеличить срок их хранения, нужно придерживаться некоторых условий и рекомендаций:
Где хранить кедровые орехи
Хранилище для кедровых орехов обязано соответствовать таким требованиям:
Приемлемым местом в квартире для хранения кедровых орехов является холодильник, а также прохладный, сухой балкон или кладовая.
В чём хранить
Для лучшей сохранности лесных продуктов и сохранения пищевых свойств их необходимо держать в таких ёмкостях:
Основным критерием для специальной тары является её полная герметичность, не позволяющая оказаться воде и свету на содержащиеся внутри продукты.
Портятся ли кедровые орехи
Если не придерживаться правильных требований к хранению орехов, очень скоро они могут испортиться. Сначала меняется внешний вид (цвет), потом появляется неприятный запах, плесень, становится горьким привкус. Этот продукт не разрешается кушать, поскольку он становится опасным для здоровья.
Сколько хранятся орехи
При выполнении всех требований хранения срок годности орехов будет разным, в зависимости от того, очищенные они от скорлупы или нет. А также немаловажную роль в этом играет тара, в которой сохраняется продукт. Так, например, обжаренные орешки долго не хранятся, поскольку выделенные ими во время жарки масла, очень быстро придадут ядрам горький вкус. Их рекомендуется употреблять сразу.
В скорлупе
В скорлупе орешки сохраняются около полугода, не дольше. Для этого их следует держать в специальной ёмкости, придерживаясь регулярного проветривания, температурного распорядка и уровня влажности воздуха в помещении.
Очищенные
Очищенные ядра могут храниться около 1 года. Они должны находиться обязательно в холодильнике, в плотно закупоренных ёмкостях. Или же для увеличения сохранности их надо разместить в морозилку.
Любимые многими кедровые орехи смогут длительное время приносить удовольствие своим вкусом. Основным условием для этого является правильное их хранение, грамотный и ответственный подход к такому вопросу.
Как правильно сушить орехи в домашних условиях
Как подготовить кедровые орехи к хранению
Прежде чем отправить кедровые орешки на хранение, необходимо их предварительно подготовить к этому. При покупке следует выбирать орешки хорошего качества, благодаря чему срок хранения значительно увеличится.
Для этого нужно:
Только качественные продукты смогут дольше сохраняться, будут вкусными и не принесут никакого вреда здоровью человека.
Важно! Период созревания кедровых орехов выпадает на сентябрь – октябрь, когда шишки сами опадают на землю.
Как сушить кедровые орехи
Высушивать орешки можно несколькими способами: обжаривать, использовать сушилку, старым методом сушки на чердаках или в печках.
Каждый из этих методов достаточно эффективен и имеет свои нюансы, а именно:
Как очистить от скорлупы
Очистить кедровые ядра от скорлупы не составляет большого труда.
Знаете ли вы? С одного взрослого кедра можно получить до 50 кг чистых орешков в год.
Эту процедуру делают такими методами:
Видео: как почистить кедровый орех
Хранение орешков без скорлупы
После удаления природной оболочки ядрышки желательно употребить в пищу сразу, так как именно в этот момент они имеют максимальный запас полезных веществ. Однако многие хозяйки задаются вопросом, как хранить очищенный кедровый орех, ведь без скорлупы продукт портится гораздо быстрее.
Очищенные ядрышки можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. В первом случае продукты можно разложить в сухие стеклянные банки с крышками, а во втором — в герметичные полиэтиленовые пакетики. В холодильнике орехи хранятся примерно 90 дней, в морозилке — около 180 дней.
Очень важно, что после разморозки повторно замораживать орехи кедра не рекомендуется, так как они утратят свои полезные свойства окончательно.
Также можно поджарить очищенные кедровые орешки. Продукт, который прошел термическую обработку, становится более вкусным, но хранится меньше времени — не более 3 дней.
Сколько хранятся орехи
При выполнении всех требований хранения срок годности орехов будет разным, в зависимости от того, очищенные они от скорлупы или нет. А также немаловажную роль в этом играет тара, в которой сохраняется продукт. Так, например, обжаренные орешки долго не хранятся, поскольку выделенные ими во время жарки масла, очень быстро придадут ядрам горький вкус. Их рекомендуется употреблять сразу.
Знаете ли вы? Кедровое масло используется в технических отраслях для изготовления оптики высокого качества.
В скорлупе
В скорлупе орешки сохраняются около полугода, не дольше. Для этого их следует держать в специальной ёмкости, придерживаясь регулярного проветривания, температурного распорядка и уровня влажности воздуха в помещении.
Как правильно хранить очищенные кедровые орешки в домашних условиях
Если купленные плоды не были съедены или использованы сразу после приобретения, необходимо создать правильные условия для их дальнейшего хранения.
Перед тем как выбрать способ, ядра необходимо просушить, разложив их на подносе в один слой, или используя специальные сушилки.
После просушки орешки следует перебрать, в общей массе не должно быть мусора или обломков скорлупок.
Поместить в полотняные мешочки, картонные или деревянные коробочки, или керамические (стеклянные) тщательно просушенные емкости.
Помещение, в котором предполагается хранить плоды, должно быть темным, сухим и достаточно прохладным (15-200С).
Помимо комнатных условий, кедровые орехи хранят:
В вакуумной упаковке
Сберечь очищенный плод от негативного влияния окружающих факторов можно в герметичной (вакуумной) упаковке – контейнере или пакете, так продукт сохраняет свои полезные и вкусовые качества до полугода.
В холодильнике
Считается, что холодильник — идеальное место для хранения очищенных плодов. Ядрышки плотно укладывают в пластиковую, керамическую или стеклянную тару, которую неплотно завинчивают крышкой.
Такой подход позволит ядрышкам «не задохнуться» и не впитать при этом запах хранимых в холодильнике продуктов. Срок годности плодов в этом случае – около 3 месяцев.
В морозильной камере
Заморозка позволяет сберечь ядрышки до полугода.
Класть в морозилку их следует в пластиковых контейнерах, в фольге или в плотных полиэтиленовых пакетах. Не стоит забывать, что продукт нельзя подвергать повторной заморозке, иначе он лишится всех полезных свойств.
Если очищенные ядра хранятся не в морозилке, то их необходимо время от времени осматривать на предмет появления плесени, насекомых или постороннего запаха. Подпорченные плоды следует незамедлительно выбрасывать, поскольку есть их опасно для здоровья.
Подводя итоги
Одним из удобных способов хранения ореховых ядер, является их сушка. Самый подходящий вариант – сушка в духовке. Чтобы качественно высушить ядрышки грецкого или кедрового ореха, необходимо очистить их от скорлупы. Затем промыть их под проточной водой, подсушить на салфетке и небольшими порциями выкладывать на противень.
Оптимальный температурный режим для сушки – 200 градусов для грецких и 120 – для кедровых ядрышек.
Способность кедровых орехов к длительному хранению, как и других масличных, находится в прямой зависимости от количественного содержания в них воды.
Кедровые орехи с повышенной влажностью совершенно непригодны для длительного хранения.
Кедровый орех после извлечения его из кедровых шишек обладает обычно повышенной влажностью. Естественно, что орех с высокой влажностью нележкоспособен, т. е. не выдерживает длительных сроков хранения; в процессе хранения подобных орехов создаются благоприятные условия для развития ферментативных и микробиологических процессов; органические вещества более быстро подвергаются разложению, и ядро становится нередко совершенно непригодным ни для потребления в свежем виде, ни для использования в какой бы то ни было отрасли пищевой промышленности.
Читать также Звуко и шумоизоляция в квартире материалы
Сушка кедровых орехов ставит целью удалить из них определенное количество воды (иногда значительное), создать условия, неблагоприятные для воздействия ферментов, развития микроорганизмов, и тем самым предохранить продукт от порчи, обеспечив длительные сроки его хранения.
Вместе с тем высушенные орехи более транспортабельны.
Одновременно, удаляя значительное количество воды, естественно, сокращаются расходы по перевозке орехов.
Для снижения влажности кедрового ореха прибегают к его сушке. Сушку кедрового ореха осуществляют в основном двумя методами: 1) естественным — солнечная, воздушная сушка кедрового ореха, 2) искусственным — огневая сушка кедрового ореха.
Возможно прибегать и к комбинированной сушке кедрового ореха. Вначале кедровый орех при хорошей погоде (отсутствие дождей) высушивают на воздухе, на солнце, а последующее досушивание проводят огневым способом (если устанавливается ненастье).
Естественная — солнечная и воздушная сушка — и сушка огневая имеют свои преимущества и недостатки.
При естественной сушке исключается возможность подгорания, поджаривания, запаривания кедровых орехов и полностью не только сохраняется, но и повышается их всхожесть и т. п. (как семенного материала). Однако естественную сушку кедровых орехов возможно проводить только при наличии соответствующей благоприятной погоды.
Сушку возможно проводить на открытых хорошо освещенных площадках, на возвышенном месте или устраивая специальные навесы. Орехи рассыпают тонким слоем (6—9 см) на деревянные помосты (из бревен и др.), покрытые брезентом или другим материалом; высушивать орехи возможно и на сетчатых или деревянных подносах. Наконец, для сушки кедрового ореха используют иногда гумна — овины и пр. Орех высушивают также и на чердаках, палатях, при пониженной относительной влажности наружного воздуха — в амбарах, сараях.
При ясной солнечной погоде естественная сушка дает хорошие результаты.
При отсутствии подходящих условий для естественной сушки применяют искусственную сушку, и кедровый орех высушивается огневым способом. Искусственную сушку кедрового ореха возможно проводить в сушилках различных конструкций (плодоовощных, зерновых, «универсальных»). Кедровый орех, предназначенный для семенных целей, следует особенно осторожно подвергать сушке. Температурный режим должен быть постоянен и температура не должна превышать 45—50°. Однако на пунктах заготовок кедрового ореха из-за отсутствия сушилок сушку проводят нередко крайне несовершенными способами, непосредственно на решетах, расположенных над очагом. Температурный режим в различных точках подобной «сушилки» резко колеблется.
Сушку кедрового ореха проводят также в русских печах (на поду).
Кедровый орех высушивается крайне неравномерно и в одной части «сушилки», удаленной от источника нагрева, подвергается запариванию, во второй, ближе к огню, орехи пригорают, что приводит к большим потерям, разложению органических веществ ореха и полной потере всхожести.
При сушке нельзя допускать как «запаривания», так и подгорания — «обугливания» орехов.
Естественно, что эти методы сушки слишком примитивны.
Наиболее совершенный способ сушки — высушивание кедровых орехов в плодоовощных сушилках. В этих целях возможно применять не только стационарные, но и передвижные сушилки различных конструкций.
Применение передвижных плодосушилок позволит непосредственно использовать их в основных массивах кедровников, что обусловит получение продукта более высокого качества и сократит производственные расходы (перевозка и пр.).
После сушки кедровые орехи должны быть охлаждены.
Кедровые орехи после сушки сортируют по качеству, одновременно удаляют примеси.
Содержание примесей, в кедровых орехах и их классификация: по чистоте (чистый орех) — содержание примесей до 3%, орех средней чистоты — от 3 до 5%, сорный орех — более 5%.
Пониженное содержание влаги в кедровых орехах обеспечит (в соответствующих условиях) продолжительный период их хранения.
В соответствии с содержанием влаги орехи подразделяются: сухой кедровый орех, средней сухости, влажный, сырой. Содержание влаги в орехах может варьировать в широких пределах: от 10—11% в сухом до 17—20% во влажном и до 25% в сыром.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.