Как правильно высушить чагу березовую
Как сушить Чагу
Гриб Чага широко известен своими лечебными свойствами. Он содержит в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Регулярное применение Чаги поможет избавиться от различных заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, селезенки и сердечно-сосудистой системы.
Как известно, Чага растет на стволах берез практически во всех уголках нашей страны. Ее можно легко найти самостоятельно. О том, как собирать и сушить Чагу лучше всего, мы расскажем в этой статье.
Как собирать Чагу
Как сушить березовую Чагу в домашних условиях
После сбора Чаги можно сразу же переходить к ее сушке. Правильно высушить Чагу в домашних условиях можно в самый короткий срок. Для этого ее необходимо предварительно подготовить к этому процессу. Нужно срезать твердую черную кору на поверхности Чаги, а также светлую часть гриба, которая соприкасалась со стволом дерева. Внутреннюю часть гриба следует нарезать небольшими кусочками по 5-6 сантиметров.
Чагу лучше всего сушить естественным способом, не прибегая к помощи специальных нагревательных средств. Нарезанные кусочки березового гриба можно расположить на бумаге и поместить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, надежно защищенном от сырости и прямых солнечных лучей.
В летний период Чагу можно сушить на балконе, а зимой на подоконниках, неподалеку от батарей. При этом средний период сушения этого лечебного гриба составляет 2-3 недели. Сушить Чагу можно и при помощи современных электрических сушилок. При этом, температура нагревания не должна превышать 40 градусов, иначе гриб может при такой сушке утратить все свои полезные свойства.
Правильная сушка чаги березовой в домашних условиях
Природный лекарь. Именно так издавна величают березовую чагу. Люди до сих пор верят в целебную силу необычного гриба. Он бережно собирается, заготавливается для самых разных целей. Чаще применяется высушивание. Такое сырье удобно использовать в народной медицине.
Разберемся, как сушить чагу с минимальными потерями полезных свойств. Насколько актуально применение народных рецептов в условиях современной жизни. Заодно рассмотрим вред, противопоказания к использованию.
Целебные свойства и противопоказания к применению чаги
В составе чаги органические кислоты — уксусная, муравьиная, щавелевая и несколько других видов. Присутствуют алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества. Немало минералов, витаминов, водорастворимых пигментов. Продукт активно используют в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.
Другие полезные свойства чаги:
Такая вот полезная, волшебная чага, как собирать и сушить рассмотрим чуть ниже. Продукт имеет противопоказания — дизентерия, систематические запоры, индивидуальная непереносимость, беременность. Вред сушеный продукт принесет детям до 12 лет, кормящим женщинам.
Лечебную чагу рекомендуют сушить в естественных условиях на воздухе. Важно оберегать от прямых солнечных лучей. Допускается сушить в духовке, использовать электрическую сушилку.
Применение березовой чаги
В натуральном виде чагу не применяют. Этот гриб в пищу не используется. Чаще на его основе готовят лечебные составы. В аптеках продаются препараты для приема внутрь. Встречаются кремы, мази для наружного нанесения.
Популярные средства на основе березовой чаги:
Для укрепления иммунитета, похудения в народе используют чай. Заваривают 5 г сушеного продукта 200 мл кипятка, настаивают. В сутки допускается употреблять до трех стаканов.
Любое самолечение может навредить здоровью. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Правила сбора и подготовки березового гриба чаги
Чагу очень часто путают с трутовиком. Этот нарост внешне похож, отличается только светлым цветом. Полезный березовый грибочек всегда темного, синеватого оттенка, имеет неправильную форму. Внешне напоминает коровье копыто — имеет выраженное разделение на две, иногда на четыре части. Вес может достигать двух килограммов.
Оптимальное время сбора — весна до появления листочков на березе, осень после опадания. В это время продукт содержит максимальное количество полезных свойств. Лучшее место — березовые рощи. Добычу с одиночных деревьев народные целители ценят меньше, сушить не принято.
Инструкция по подготовке:
Промывать чагу не нужно. Рекомендуем обрубать, нарезать на чистой поверхности. Мелкие части, крошку, неликвидные кусочки можно сразу залить спиртом, использовать для отвара. Сушить нужно примерно одинаковые экземпляры.
Срезайте чагу сверху. Образования на нижней части ствола хуже поддаются сушке, содержат много влаги, впитывают больше пыли, грязи. Они подвержены порче насекомыми, дикими животными.
Способы сушки чаги в домашних условиях
Единственный на свете гриб, который необязательно сушить сразу. Если времени нет, высыпаем подготовленные кусочки на бумагу, оставляем в проветриваемом месте. Собственно, уже и начнется процесс испарения влаги. Надолго про заготовку не забываем, может появиться гниль, плесень.
Как сушить гриб на солнце
На самом деле именно на солнце гриб сушить нельзя. Выбирают затененные участки. Прямые лучи не должны касаться продукта. Время приготовления может достигать 2-3 недель. Важно не оставлять продукт на улице во время дождя. Чаще используют балконы, чердаки домов. Предварительно открывают окна для создания сквозняка. Либо включают бытовой вентилятор. На солнце легко сушить зверобой, папоротник, любые другие лекарственные растения.
Сушка чаги на солнце
Как высушить чагу в домашних условиях, инструкция:
Чага практически ничем не пахнет. Зато активно впитывает ароматы других продуктов. Это нужно учитывать во время сушки, хранения.
Как правильно сушить в духовке
У сушки лекарственных трав, корений, грибов в духовке много противников. Народные целители считают, что электрические и газовые печи портят сырье. На самом деле оно страдает лишь от высоких температур. Нельзя допускать сильного нагрева. Весной, осенью, когда погода за окном не радует, духовка здорово выручает.
Современный метод заготовки в электрической сушилке
Электросушилки значительно упрощают заготовки. Они потребляют мало энергии, отлично держат температуру на установленном уровне. Обдув ускоряет процесс. Расскажем, как правильно сушить березовую чагу в домашних условиях при помощи этого замечательного прибора.
Сушка и заготовка чаги
Инструкция по заготовке чаги:
Если не получилось разрезать чагу одинаковыми кусками, мелкие экземпляры можно вынуть раньше. Еще лучше — сразу произвести сортировку по размерам, разложить на разные лоточки, сушить отдельно.
Правила хранения продукта
Чага любит воздух. Поэтому и сушить рекомендуют на улице. Важно не использовать для хранения закрытые емкости. Целебное сырье портится в неподходящей таре. При создании благоприятных условий срок годности составляет 2 года.
Подходящая тара для сушеной чаги:
Не подходит:
Сушеную чагу отправляют в проветриваемое место. Она не боится низких температур. Но замораживать не рекомендуем. После оттаивания повысится влажность, изменится состав, появится неприятный запах. Разумнее разместить на антресоли, убрать в кладовку. Кухонный шкаф также подойдет.
Сушить любое лекарственное сырье нужно с соблюдением всех правил. Чага — не исключение. В противном случае изменяется концентрация полезных веществ, требуется коррекция дозировки. Использование в чрезмерном количестве, самолечение часто оборачивается серьезными проблемами со здоровьем.
Подробная инструкция, как правильно собирать и сушить чагу в домашних условиях
Сушеная чага помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Гриб укрепляет иммунитет, повышает умственную активность и тонус организма. Собирать надо правильно и сушить в домашних условиях. Стоит не менее 80 рублей за 100 гпри этом без гарантии свежести и качества. Но ценное лекарство можно собрать и высушить самим. Об этом расскажем в этой статье.
Правильный сбор чаги
Чагу можно найти в смешанных лесах или в березовой роще. Это гриб-паразит, который селится на стволах деревьев лиственных пород и питается их клеточным соком.Однако лечебными свойствами обладает только березовый вид.
Сырье собирают в любое время года.
Чагу часто путают с трутовиком, который также растет на березе. Форма трутовика копытообразная, гриб имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого оттенка. Всегда овальной или округлой формыс темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.
Для чего нужно сушить гриб
Лечебные свойства чаги обусловлены содержанием: меланина, бетулина, стеринов, карбоновых кислот, фенолов, аминокислот, флавоноидов, микро- и макроэлементов.
Чага — сильнейший биостимулятор
В срезанном грибе ускоряются ферментативные и окислительные реакции. Сырье быстро теряет полезные вещества, темнеет и может заплесневеть. Поэтому его нужно быстрее обработать.
Для этого используют различные способы усушки. Это сложный биохимический процесс, во время которого под воздействием высокой температуры из гриба испаряется влага. Усыхать может естественным путем.
Сушить, как попало нельзя.
До сушки сырье чистят. Острым ножом снимают темную кору, частички березы, светлое рыхлое основание на месте прилегания гриба к стволу дерева. В результате должен получиться твердый и рыжевато-коричневый кусок сырья. Его разрубают на небольшие куски 5-6 см в поперечнике.
Поскольку гриб очень твердый, он при прокалывании раскалывается. Поэтому высушить его на нитке в подвешенном состоянии не получится. Чагу сушат только в разложенном виде.
Способы сушки березового гриба
Согласно требованиям фармакопеи остаточная влага в чаге после сушки не должна превышать 14 %. Проконтролировать дома за этим показателем сложно.При средней температуре 40 °Си низкой влажности воздуха для сушки потребуется7-10 часов времени. Поскольку разброс времени большой, лучше ориентироваться на внешние признаки чаги. Хорошо высушенные куски — морщинистые, черные с темно-коричневой сердцевиной, без запаха.
Сушка в сушилке
Для лучшей просушки гриба рекомендуется использовать прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Это лучший способ для искусственной сушки чаги. Прибор держит выставленную температуру, обеспечивает приток воздуха и удаление влаги. Режим работы сушилки разработан для сушки с учетом максимальной сохранности полезных веществ.
Производственная сушка чаги
Для сушки куски чаги раскладывают на лотках сушилки и выставляют температуру 40 °С. Во время процесса верхние и нижние лотки меняют местами каждые 1-2 часа.
Недостаток способа только условный — сушилку нужно приобрести. Но она быстро оправдывает вложенные деньги, особенно в хозяйствах со своим огородом. Чага – довольно специфический гриб для сушки в сушилке. Намного проще вв ней сушатся лук, морковь или картофель.
Сушка в духовке
Разложенное на противень сырье помещают в духовку. Для удаления испаренной влаги дверцу печи оставляют приоткрытой.
Плюс этого способа сушки — доступность, плита с духовкой есть в любом доме. Минусы — сложно контролировать температуру и вентиляцию, духовка будет занята на 7-8 часов, из приоткрытой дверцы выходит жар. Даже при тщательном контроле теряет больше полезных веществ, чем при обработке в электросушилке.
Отлично в духовке сушится перец и тыква.
В русской печи
Затопить печь нужно заранее. Когда печь остынет до t +50 °C, из нее выгребают угли и золу.
Раскладывают на противень. Помещают в печь на заранее подготовленные подставки или кирпичи, чтобы дно противня не соприкасалось с подом печи.
До сушки чаги в русской печи следуют учитывать, что она разогревается до температуры более 300 °С и остывает достаточно медленно
Во время сушки происходит активное испарение влаги из сырья, которая должна удаляться из печи. Поэтому заслонку ставят на подставку, оставив небольшую щель снизу для притока воздуха из комнаты. Верхнюю часть заслонки немного откидывают назад для удаления влажного воздуха.
Печную трубу приоткрывают на 2/3 задвижки, по мере высыхания сырья постепенно прикрывают, за 15-20 до окончания сушки закрывают наглухо.
Плюсы — сушка в русской печи более щадящая, чем обработка в духовке. Минусы — трудоемкость и длительность.
Не все печи долго держат тепло, могут не досушиться.
Естественная сушка домашних условиях
Летом удобно сушить на веранде или балконе. Осенью и зимой рядом с отопительными приборами. Для этого сырье можно разместить на подоконнике или столе рядом с батареей.
Лучшие условия для сушки:
Плюсы естественной сушки — дешевизна, доступность, максимальная сохранность активных веществ. Минусы — длительность и сложность контролирования процесса. В регионах с повышенной влажностью воздуха, сырье может быстро заплесневеть.
Грибы не стоит размещать рядом с продуктами со специфичным запахом или химикатами. Сырье быстро впитывает любые вещества. Гриб сохраняет полезные свойства до двух лет.
Из нее готовят настои, спиртовые настойки, чаи, масло и даже квас. Лекарство особенно ценно для онкологических больных после химиотерапии, оно помогает восстанавливаться и предупреждает появление метастаз. Аналогов среди природных средств нет.
Правильный способ сушить чагу
Лекарственные свойства чаги зависят от того, насколько правильно ее собрали, обработали и высушили. Каждый из трех шагов имеет свои тонкости, знание которых поможет заготовить действительно полезное для здоровья средство. Как собирать и сушить березовый гриб?
Подготовка чаги к сушению
Чага представляет собой бесформенный черный нарост на дереве, в основном, березе, реже встречается на ольхе, черемухе, рябине. Лечебными свойствами обладает только березовая чага. Это – дереворазрушающий гриб, питающийся его соком. За 10-15 лет паразитирования на дереве наросты чаги могут достигать 1,5 м в длину, 15 см в толщину и иметь вес более 5 кг. Форма гриба зависит от вида повреждения коры дерева.
Заготавливать березовый гриб можно с живых или только срубленных деревьев. К сушке пригоден исключительно свежесрезанный нарост. Целесообразно собирать чагу, когда идет рубка леса.
Лучшее время для сбора – весна и осень. В эти периоды гриб наиболее насыщен активными веществами. Бесформенные наросты срезают острым ножом или топором.
Важно! Лекарственные свойства чаги определяются тем, насколько правильно ее собрали и заготовили. Плодовое тело часто путают с трутовиками.
Главная внешняя ее особенность – бесформенность, тогда как трутовик имеет округлую форму копыта и более светлый цвет. Нельзя собирать гриб в экологически неблагополучных районах, а также срезать чагу с засушенного дерева или его основания. Собранное сырье нужно очищать на месте.
Правильная обработка березового гриба включает несколько шагов:
Как сушить березовый гриб
Сушить чагу можно одним из выбранных способов:
Способы сушки
На выбор способа заготовки влияют наличие оборудования, количество времени и объем сырья. Некоторые способы того, как сушить березовую чагу, представлены ниже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
В сушилке
Понадобится электрическая сушилка, снабженная несколькими лотками, – она справится с задачей за 7-8 часов. Сушилка для чаги нагревается до 40, но не более градусов. При достижении нужной температуры, туда помещают гриб, нарезанный кубиками. Слой должен быть одинарным, лотки регулярно перемешивают для равномерной просушки.
В духовке
Время сушки займет 8-10 часов. Духовку разогревают, как максимум, до 50 градусов и ставят внутрь противень, с чагой, нарезанной кусочками. Вместо противня можно использовать решетку. Все время сушки дверца духовки должна быть приоткрытой.
В русской печи
Необходимо дождаться, пока печь остынет до 50 градусов, выгрести золу и угли. Нарезанные заготовки раскладывают на противне и ставят внутрь печи на кирпич или подставки, чтобы противень не нагрелся, соприкасаясь с горячим дном. Герметизации быть не должно – заслонку держат приоткрытой, чтобы в печь попадал воздух из комнаты, а конденсат выходил наружу.
Эффект вентиляции регулируют постепенным закрыванием печной трубы задвижкой (за 15-20 минут до окончания), ее перекрывают полностью. Для полного высушивания понадобится около 10 часов.
Естественная сушка в домашних условиях
Помогает сохранить все лекарственные компоненты плодового тела. Недостатком является длительное время сушки – около 3 недель.
Гриб, нарезанный на кусочки, раскладывают на плотные белые листы и помещают их на столы или широкие скамьи в хорошо проветриваемое помещение. Комната должна быть сухой. Если проветриваемость недостаточная, можно использовать вентилятор. В условиях квартиры чагу размещают на подоконниках, над батареями, предварительно прикрыв ее от солнечных лучей.
Сушка в микроволновке
Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки раскладывают на стеклянной тарелке, помещают ее внутрь аппарата и включают на минуту в режиме разморозки. По прошествии времени, необходимо открыть и проветрить микроволновку 10-15 минут, затем повторить.
Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных характеристик бытового прибора. Высушивание продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов – масштаб микроволновой печи слишком мал, а раскладывать сырье нужно в один слой.
Для открытия своего дела по производству чаги сушеной, понадобится электрическая сушилка большого размера – она позволит обрабатывать объемы сырья в большем количестве. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.
На настоящий момент активно практикуется сдача сырья представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лечебные наросты для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Стоимость готового продукта составляет от 45 рублей за 100 г и выше.
Важно! Если чага правильно просушена, она теряет от своей начальной массы 10-20% в среднем. Влажность готового продукта не должна превышать значения 12%.
Куски, сушеные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корочку и темную коричневую середину. Запаха от готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лекарственные свойства. При способах тепловой обработки неизбежно теряется некоторая часть полезных веществ.
Как хранить чагу после сушки
Высушенные заготовки гриба можно хранить в виде кусков, а можно измельчить – это зависит от того, как планируется его использовать. Для заваривания чая удобнее будут ломтики, а для использования, например, для настоек или мазей, лучше подготовить ее в виде порошка. Хранится готовый продукт не более 2 лет.
Есть у этого целебного гриба и противопоказания. Нельзя принимать чагу при следующих болезнях и состояниях:
Средство нельзя принимать одновременно с препаратами на основе пенициллина и при внутривенном введении глюкозы. В период лечения чагой желательно соблюдать растительно-молочную диету, исключить алкоголь и курение. Если противопоказаний, описанных выше, не имеется, можно периодически включать этот лечебный гриб в свой рацион.
Правильно высушить чагу недостаточно, важно соблюдать условия хранения. Готовый березовый гриб помещают в деревянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки.
Важно! Высушенную чагу не нужно хранить в холодильнике. Емкости с ней должны стоять в сухом, темном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и сырости. Отсыревший гриб легко поражается плесенью. Банки для хранения не должны быть герметичными, важна постоянная циркуляция свежего сухого воздуха.
Сушить чагу в домашних условиях не сложно, но это занятие требует некоторых навыков и времени. Готовый продукт продается в аптеках. Но гриб, собранный и высушенный своими силами, для многих людей предпочтительнее, чем сырье, обработанное на производстве.
Правильный способ сушить чагу
Лекарственные свойства чаги зависят от того, насколько правильно ее собрали, обработали и высушили. Каждый из трех шагов имеет свои тонкости, знание которых поможет заготовить действительно полезное для здоровья средство. Как собирать и сушить березовый гриб?
Подготовка чаги к сушению
Чага представляет собой бесформенный черный нарост на дереве, в основном, березе, реже встречается на ольхе, черемухе, рябине. Лечебными свойствами обладает только березовая чага. Это – дереворазрушающий гриб, питающийся его соком. За 10-15 лет паразитирования на дереве наросты чаги могут достигать 1,5 м в длину, 15 см в толщину и иметь вес более 5 кг. Форма гриба зависит от вида повреждения коры дерева.
Заготавливать березовый гриб можно с живых или только срубленных деревьев. К сушке пригоден исключительно свежесрезанный нарост. Целесообразно собирать чагу, когда идет рубка леса.
Лучшее время для сбора – весна и осень. В эти периоды гриб наиболее насыщен активными веществами. Бесформенные наросты срезают острым ножом или топором.
Важно! Лекарственные свойства чаги определяются тем, насколько правильно ее собрали и заготовили. Плодовое тело часто путают с трутовиками.
Главная внешняя ее особенность – бесформенность, тогда как трутовик имеет округлую форму копыта и более светлый цвет. Нельзя собирать гриб в экологически неблагополучных районах, а также срезать чагу с засушенного дерева или его основания. Собранное сырье нужно очищать на месте.
Правильная обработка березового гриба включает несколько шагов:
Как сушить березовый гриб
Сушить чагу можно одним из выбранных способов:
Способы сушки
На выбор способа заготовки влияют наличие оборудования, количество времени и объем сырья. Некоторые способы того, как сушить березовую чагу, представлены ниже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
В сушилке
Понадобится электрическая сушилка, снабженная несколькими лотками, – она справится с задачей за 7-8 часов. Сушилка для чаги нагревается до 40, но не более градусов. При достижении нужной температуры, туда помещают гриб, нарезанный кубиками. Слой должен быть одинарным, лотки регулярно перемешивают для равномерной просушки.
В духовке
Время сушки займет 8-10 часов. Духовку разогревают, как максимум, до 50 градусов и ставят внутрь противень, с чагой, нарезанной кусочками. Вместо противня можно использовать решетку. Все время сушки дверца духовки должна быть приоткрытой.
В русской печи
Необходимо дождаться, пока печь остынет до 50 градусов, выгрести золу и угли. Нарезанные заготовки раскладывают на противне и ставят внутрь печи на кирпич или подставки, чтобы противень не нагрелся, соприкасаясь с горячим дном. Герметизации быть не должно – заслонку держат приоткрытой, чтобы в печь попадал воздух из комнаты, а конденсат выходил наружу.
Эффект вентиляции регулируют постепенным закрыванием печной трубы задвижкой (за 15-20 минут до окончания), ее перекрывают полностью. Для полного высушивания понадобится около 10 часов.
Естественная сушка в домашних условиях
Помогает сохранить все лекарственные компоненты плодового тела. Недостатком является длительное время сушки – около 3 недель.
Гриб, нарезанный на кусочки, раскладывают на плотные белые листы и помещают их на столы или широкие скамьи в хорошо проветриваемое помещение. Комната должна быть сухой. Если проветриваемость недостаточная, можно использовать вентилятор. В условиях квартиры чагу размещают на подоконниках, над батареями, предварительно прикрыв ее от солнечных лучей.
Сушка в микроволновке
Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки раскладывают на стеклянной тарелке, помещают ее внутрь аппарата и включают на минуту в режиме разморозки. По прошествии времени, необходимо открыть и проветрить микроволновку 10-15 минут, затем повторить.
Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных характеристик бытового прибора. Высушивание продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов – масштаб микроволновой печи слишком мал, а раскладывать сырье нужно в один слой.
Для открытия своего дела по производству чаги сушеной, понадобится электрическая сушилка большого размера – она позволит обрабатывать объемы сырья в большем количестве. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.
На настоящий момент активно практикуется сдача сырья представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лечебные наросты для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Стоимость готового продукта составляет от 45 рублей за 100 г и выше.
Важно! Если чага правильно просушена, она теряет от своей начальной массы 10-20% в среднем. Влажность готового продукта не должна превышать значения 12%.
Куски, сушеные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корочку и темную коричневую середину. Запаха от готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лекарственные свойства. При способах тепловой обработки неизбежно теряется некоторая часть полезных веществ.
Как хранить чагу после сушки
Высушенные заготовки гриба можно хранить в виде кусков, а можно измельчить – это зависит от того, как планируется его использовать. Для заваривания чая удобнее будут ломтики, а для использования, например, для настоек или мазей, лучше подготовить ее в виде порошка. Хранится готовый продукт не более 2 лет.
Есть у этого целебного гриба и противопоказания. Нельзя принимать чагу при следующих болезнях и состояниях:
Средство нельзя принимать одновременно с препаратами на основе пенициллина и при внутривенном введении глюкозы. В период лечения чагой желательно соблюдать растительно-молочную диету, исключить алкоголь и курение. Если противопоказаний, описанных выше, не имеется, можно периодически включать этот лечебный гриб в свой рацион.
Правильно высушить чагу недостаточно, важно соблюдать условия хранения. Готовый березовый гриб помещают в деревянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки.
Важно! Высушенную чагу не нужно хранить в холодильнике. Емкости с ней должны стоять в сухом, темном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и сырости. Отсыревший гриб легко поражается плесенью. Банки для хранения не должны быть герметичными, важна постоянная циркуляция свежего сухого воздуха.
Сушить чагу в домашних условиях не сложно, но это занятие требует некоторых навыков и времени. Готовый продукт продается в аптеках. Но гриб, собранный и высушенный своими силами, для многих людей предпочтительнее, чем сырье, обработанное на производстве.