Как правильно вырезать свеклу на зиму
Как правильно хранить свеклу зимой: подробная пошаговая инструкция
Мы за свеклой не постоим. Будем всю зиму, а, может, и весну готовить полезные салаты, ароматные борщи из собственных корнеплодов, а не магазинных. Главное, правильно сохранить урожай. Казалось бы, процесс не сложный, важно соблюдать очередность и обеспечить свекле правильные условия. И так, по порядку.
Какие сорта подходят для хранения
Готовим «сани», то есть урожай, весной. Для длительного хранения, например, совершенно не подходит любимый всеми дачниками сорт «Цилиндра». Да, он ароматный, вкусный, но использовать его следует практически сразу после сбора свеклы. Для хранения зимой он не подходит.
Выбирайте для длительного хранения сорта: «Хлодостойкая», «Подзимняя», «Ренова», «Мулатка», «Либеро», «Салатная», «Одноростковая», «Детройт» и другие. Если не уверены в выборе, лучше лишний раз спросить совета в магазине семян.
Как правильно собрать урожай свеклы
Запомните «золотое правило» сбора корнеплодов: «Не дергать!». Поднимаете аккуратно почву со свеклой вилами или лопатой, подкапываете, и уже после руками вынимаете плоды. Если свеклу дергать, можно ее повредить. А, значит, на местах «порезов», «ссадин» и прочих повреждений от неаккуратного сбора урожая появится гниль.
Постарайтесь убирать свеклу в сухой солнечный день, чтобы избежать лишней влаги. Такая погода позволит вам просушить корнеплоды на открытом воздухе. Для этого потребуется всего 2-3 часа, вместо нескольких дней в помещении.
Кстати, свеклу необходимо убирать строго до заморозков, или наземная часть гарантированно пострадает. Такой урожай закладывать на хранение будет бессмысленно. Пролежит он недолго.
Сушим корнеплоды
В какой бы день вы не наметили сборку урожая свеклы, достать ее полностью сухой из земли все равно не получится — почва все равно сохраняет естественную влажность. Собранные кронеплоды укладываем сушить на улице в солнечную погоду, или аккуратно раскладываем в помещении на бумагу одним слоем. Для уличной просушки достаточно нескольких часов, для комнатной — 2-3 дня.
После сушки со свеклы аккуратно удаляем лишнюю (но не всю!) землю, не стучим друг об друга корнеплодами, не интенсивно обтряхиваем, не протираем руками, а чуть обмахиваем.
Для успешного хранения свеклы зимой ботву не отрываем, а срезаем. Лучше оставить небольшой хвостик длиной до 1 сантиметра. Острым ножом срезаем боковые корешки, основной корень можно обрезать, но оставить 5-7 сантиметров его длины.
Сортируем свеклу для хранения
Больше всего для хранения свеклы зимой подходят головки диаметром примерно 10-12 сантиметров. Слишком мелкие быстро теряют влагу и сохнут, слишком крупные могут незаметно начать портиться изнутри. Следите, чтобы корнеплоды для хранения были без повреждений, крепкими.
Перебирайте головки в тканевых перчатках, чтобы обезопасить их от инфекций и влаги.
Где хранить свеклу
В ямах и траншеях, в погребах, подвалах.
Темная проветриваемая комната, балкон, холодильник.
Какие условия подходят для длительного хранения свеклы? В помещении должна поддерживаться температура выше +2 градусов, но учтите, что при +4 у свеклы может начать прорастать ботва, а это сокращает срок хранения. Уровень влажности не выше 90%, кладовую необходимо проветривать. Если говорить о квартирном хранении — лучше всего подходит для хранения свеклы застекленный неотапливаемый балкон. Вопрос только в том, чтобы изолировать корнеплоды от прямых солнечных лучей. Например, сколотить ящик с крышкой. Или пересыпать свеклу в коробках песком, дабы избежать попадания света. Лучше устанавливать ящики и коробки не ниже 15 сантиметров от пола, чтобы внизу так же была циркуляция воздуха
9 способов, как хранить СВЕКЛУ зимой в домашних условиях
🍅 Существует огромное количество способов зимнего хранения свеклы в погребе. Но этим вся наука не заканчивается, для благополучной зимовки, одних только знаний не достаточно, необходимо грамотно выбрать и предварительно обработать свеклу. Во время хранения плод не должен быть подвержен гниению.
Сколько времени можно хранить свеклу?
Исходя из вышеизложенного, делается вывод, корнеплод предварительно должен грамотно быть выбран. Для увеличения времени хранения, и сохранения на всю продолжительность зимнего периода свежести и сочности овоща, следует ответственно подойти к предварительному его отбору.
Полностью соблюдая должный регламент по условиям хранения, возможно, сохранить продукт в целости и сохранности от полугода до двух лет. Свекла совсем не прихотливая, отлично сохраняет все свои свойства достаточно продолжительные отрезки времени, в отличии от других овощей.
Подготовка корнеплодов к хранению
Каким правилам придерживаться для сохранения свеклы, обеспечить ей сохранность на всю зиму, и насладиться вкусом к следующему сезону урожая?
Собирать свеклу нужно до первых заморозков, так как резкое снижение температуры попортят плоды, и последние не проживут двух месяцев.
Существует четыре основных поступательных правила по подготовки собранного урожая свеклы к зимовке:
Предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.
Правила хранения свеклы в погребе
Не достаточно придерживаться только вышеописанных условий. Помимо всего, дополнительно требуется правильно взращивать урожай, и заранее подготавливать его к предстоящей зимовке.
Как хранить СВЕКЛУ на зиму? — 9 народных способов
Миру известен не один десяток возможностей хранения свеклы зимой в квартирных условиях. Есть несколько способов приготовления плодов к длительному зимнему хранению. На выбор метода влияет наличие свободного времени и желания.
Существуют сложные методы, как обработка плодов глазурью из глины, требующие кропотливых усилий. Так и простые, закладка продуктов в один ящик с картофелем, в форме пирамиды, что не потребует больших усилий.
Кроме хранения свеклы в прохладных и темных уголках квартиры, подходящим местом может стать чердак, гараж или подвал, даже застекленный балкон при необходимых условиях вполне может подойти.
Многие выбирают местом для хранения свеклы кладовку своей квартиры. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет, условия квартирного хранения урожая, разительно отличаются с зимнем содержанием свеклы в помещениях погреба. Приведем часто используемые вариации зимнего хранения.
№1. Складирования урожая в ящики
Фото: https://domosad.net/wp-content/uploads/2019/03/Kak-hranit-sveklu-v-yashhikah-s-peskom-na-balkone.jpg
№2. Метод обработки глиняной глазурью
Этот способ самый древний и эффективный, позволяет сберегать в овощах свежесть и насыщенный, полноценный вкус. Хранение плодов в глине из глазури в погребах используется достаточно редко, из-за сложностей исполнения и не чистой в работе.
Защитная пленка борется с микробами и мышами, сохраняя свеклу от вредителей.
№3. Хранения в полиэтиленовых мешках
Многие хозяйственники любят хранить свекольный урожай зимой в пакетах под полом. Примечательно, что пакеты бывают совершенно различных размеров, выбираемый исключительно от потребностей хозяина. Главное, на что требуется обратить внимание в первую очередь, это предотвращение образования конденсатных испарений внутри пакета, для этого требуется сделать несколько отверстий по всему периметру, и наполнить дно древесными опилками или порошком горчицы. Таким способом обеспечится поглощение излишней влаги и проветривание плодов свеклы.
Разложив равномерно свеклы по мешкам, необходимо их оставить открытыми, и поместить в погреб с температурой выше нуля. Плетеные корзины также выполняют хорошо возложенные на нее роли.
№4. Хранения свеклы с картофелем
Привычный способ зимнего хранения свеклы с картофелем на балконе. Тем самым «убиваем двух зайцев», свекла поглощает излишки влаги картофеля так ей необходимые, а картофель избавляется соответственно от этих излишков. Даже можно расположить овощи друг над другом, свеклу по обыкновению кладут сверху.
№5. Хранения в холодильнике
Отмыв, высушив и завернув в газетные листы свеклу, обычно кладут на средние полки холодильника, на долгое время.
№6. Свекольная пирамида
Самый распространенный вариант зимнего хранения свеклы, расположить ее на полу. Требуется лишь как следует убраться в помещении, просушить и провести дезинфекцию. После несложных процедур свекла выкладывается в своеобразную пирамиду, начиная снизу вверх от крупных к меньшим.
№7. Хранения в буртах
Многим огородникам по душе хранение овощей в буртах. Размещая урожай в 18-25 сантиметрах над полом, и в 11-13 сантиметрах от стен, для циркуляции воздушных масс.
№8. Хранения в растворе соли
Перед отправкой свеклы на зимовку, последняя, проходит обработку солевым раствором, в расчете 10 грамм на один литр. По окончанию обработки, ее необходимо высушить естественным способом, и расфасовать по ящикам. Таким образом, исключается нежелательный контакт свеклы с вредными микроорганизмами, что не допускает гниение и продлевает хранение продуктов.
№9. Хранения в опилках
Многие хозяйственные люди успешно используют эти методы зимовки свекольных плодов в погребных помещениях. Укутывают в опилках и листьях с большим фитонцидным содержанием, что дезинфицирует продукт от возможных грибков и нежелательных микроорганизмов. В таком качестве отлично подойдет папоротник, хрен, мята, полынь и тому подобные.
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/989257/3c650630-65d7-40ad-b15e-46d97059c53e/s1200?webp=false
Таким растением, следует уложить дно ящика, и укрыть урожай сверху. Также возможно расположение такой листвы рядом с корнеплодом.
Далее рекомендуем посмотреть видео:
Почему СВЕКЛА гниет в погребе?
Таким явлениям существует несколько обоснованных причин. Первая из которых – не правильные условия при хранении, и наличие нежелательных микроорганизмов, заболеваний, таких как гниение и фимоз.
Гниение плодов – это первый признак того, что продукция была подморожена до начала складирования на длительную зимовку. Фимозные поражения напрямую говорят о неправильном выращивании корнеплода. Также основной причиной может быть избыток удобрений, и отсутствие должной профилактики от грибковых инфекций. Возможно отсутствие должного полива во время роста продукции в засушливые времена.
Главные правила по оптимальному хранению корнеплода на протяжении всего зимнего периода, и сохранению пригодности к потреблению со всеми вкусовыми качествами.
Требуется в первую очередь:
Как правильно обрезать свеклу
Общие правила
Обрезка – это важный этап в подготовке свеклы на зиму, и соблюдение некоторых общих правил поможет сохранить ее на более долгий срок. Выбрав правильный сорт и соблюдая правильную технику сбора урожая, вы получите здоровую свеклу, которая будет долго храниться.
Соблюдайте следующие общие правила:
Благодаря этим простым правилам вы увеличите количество корнеплодов, подходящих для хранения на зиму. Для этой цели выбирайте только здоровые плоды.
Как обрезать правильно свеклу
Как обрезать свеклу? Легко. Сначала срезают ботву, а затем плод. Процесс несложный и заключается в следующем:
Обрезка – очень легкий процесс. Также помните о том, что мыть плоды после этого нельзя. Земля на них помогает дольше храниться. Нужно только стряхнуть большие куски земли.
Как хранить зимой
Хранить свеклу можно разными способами:
Хранение ее также просто, главное – не помещать ящик со свеклой во влажное место, так как это может привести к появлению гнили и бактерий.
Зимой организму нужно больше витаминов и свежих овощей и фруктов. Если вы сохраните свой урожай свеклы на зиму, то получите необходимую дозу витаминов и вкусные овощи. К тому же вы будете уверены в том, что в вашей свекле нет химикатов и она полностью натуральна. Ведь ее хранение не доставит вам каких-то хлопот.
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Как хранить свёклу?
Ранние сорта свёклы предназначены для быстрого использования. Корнеплоды закладывают на зиму, если их выращивают в северных, сибирских регионах. Срок хранения у них при определённом микроклимате 6 месяцев. Среднеспелые корнеплоды пролежат дольше, более 7 месяцев.
Овощи поздних сортов могут пролежать до следующего урожая, если организовать для них оптимальные условия. Продолжительность срока хранения зависит от многих факторов.
Необходимо правильно организовать период дозревания, вовремя убрать урожай, провести профилактическую обработку от гнилостных инфекций. Как хранить свёклу в зимнее время? Какие способы домашнего хранения существуют?
Период дозревания
При сборе урожая корнеплодов принимают во внимание срок технической спелости, погодные условия, признаки зрелости. Ориентировочно за 3 недели до уборки прекращают все манипуляции с огородными растениями.
Прекращают полив и введение подкормок. Полив проводят только для того чтобы легче было выкапывать свёклу или доставить её вручную из земли.
«Эпин» стимулирует рост репки. Активные вещества препарата воздействуют на фитоферменты, которые участвуют в синтезе белка. «Здравень» – это комплексное минеральное удобрение. Оно насыщает грунт калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, железом. Раствор соли и борной кислоты способствует концентрации в мякоти витаминов и минеральных веществ. Кроме того соли отличаются антисептическим свойством. Они предотвращают развитие инфекций корнеплодов. Это консерванты, которые обеспечивают долгое хранение овощам.
Подготовка овощей для зимнего хранения начинается ещё в то время, когда они находятся на грядке.
Перед последним поливом рекомендуют вводить подкормки, которые направлены на увеличение урожайности, на улучшение питательности мякоти репки, на продлении срока хранения. В качестве подкормок используют следующие средства:
Урожай будет лежать дольше, если уборку проводить в солнечный день. Необходимо хорошо просушить свёклу. Перед закладкой в погреб её рекомендуют подготовить, обработать фунгицидами и удалить ботву. Листья и стебли идут для приготовления витаминных салатов или для борща.
Их замораживают или высушивают. Ботву можно использовать в качестве приправы. Как обрезать свёклу и подготовить её к хранению?
Подготовка овощей для хранения
В период дозревания листья отдают множество питательных веществ корнеплодам. Мякоть у них становится волокнистой. Пластина и стебли истончаются, постепенно желтеют и высыхают. Их удаляют. Как правильно обрезать свёклу?
Бактерии проходят на мякоть репки, вызывая заболевания. Если корнеплоды хранятся насыпью на стеллаже или на поддоне все вместе, не разделены защитным покрытием, то патологическая микрофлора может поразить все овощи. За короткое время урожай будет испорчен.
Не рекомендуют выкручивать ботву, чтобы её удалить. При выкручивании может нарушиться целостность кожуры, длина стеблей будет различна, останутся отельные волокна, которые быстро поражаются грибком. Открытое место быстро плесневеет. Слишком короткие стебли тоже не оставляют.
Их не срезают под самое основание. Первые месяцы корнеплоды ещё находятся в стадии дозревания. В них происходит концентрация витаминов, минеральных веществ и сахара. Короткие стебли обеспечивают дополнительное питание репке. Ботву обрезают перед закладкой корнеплодов на хранение.
Специалисты утверждают, что инструмент для резки можно не обрабатывать антисептиком, но место среза стеблей орошают золистым раствором или припорашивают золой.
Перед хранением свёклы в домашних условиях и в погребе корнеплоды не моют. Проводят сухую очистку. Снимают грязь вручную, не нарушая целостности кожуры. Вымытые овощи долго не хранятся. При оптимальных условиях они могут пролежать не более 2 месяцев.
После высушивания и удаления ботвы корнеплоды рекомендуют опрыснуть борной кислотой или раствором поваренной соли. Это профилактика от инфекционных заболеваний. Перед тем как поместить морковь и свёклу на хранение, их полностью высушивают. На кожуре может остаться соль.
Удалять её не следует. Борную кислоту и поваренную соль можно заменить золой или золистым раствором. Корнеплоды припорашивают. Данную процедуру проводят перед самой закладкой овощей в хранилище или, когда они уже находятся на стеллаже или на поддоне.
Подготовка места хранения
Для свёклы необходимо предусмотреть прохладное, влажное и чистое помещение. В нём налаживают вентиляцию, чтобы удалять лишнюю влагу и скопившиеся газы.
В частном доме для корнеплодов приспосабливают место в подвальном помещении. Как хранить свёклу в погребе, как подготовит подвальное помещение?
Погреб необходимо освободить от старых овощей, хорошо проветрить. Рекомендуют обработать все поверхности гашёной известью. Стены, стеллажи и закрома окрашивают.
Если пол земляной, то его рекомендуют обновить. Снять верхний слой и присыпать пол песком. Рекомендуют обработать подвальное помещение от грызунов и насекомых. Подобную работу проводят и в гаражном погребе.
Дачники, которые приезжают на свои участки из города, зачастую не имеют подвала и погреба. Весь урожай находится дома. Как хранить свёклу в домашних условиях? В городских квартирах место для овощей организуют на утеплённом балконе. На нём выстраивают закрома.
Это короб с крышкой. Обычно его изготавливают из деревянных досок. Снаружи короб и крышку утепляют теплоизоляционным материалом, чтобы низкие температуры не повредили урожай. Закрома освобождают, очищают от грязи. Доски изнутри окрашивают гашёной известью.
Способы хранения
После сбора урожая перед растениеводами становится вопрос, как сохранить свёклу, чтобы она не теряла своих характеристик до следующего урожая.
Специалисты рекомендуют использовать несколько эффективных способов. Необходимо выдержать все правила предварительной подготовки овощей для зимы. В дальнейшем используют один из вариантов хранения:
Ещё в подготовительном периоде, когда огородники задумываются, как следует обрезать свёклу для зимнего хранения, можно отступить от правил резки ботвы.
Оставляют удлинённые стебли, чтобы иметь возможность собрать корнеплоды в пучок. Пучки подвешивают на вертикальные стойки. Овощи хорошо проветриваются. Они полностью защищены от грызунов.
Самый простой способ хранения свёклы в погребе или в подвале – это сделать насыпь. Овощи укладывают в кучи, но их регулярно переворачивают, чтобы проветрить и не допустить развитие гнили. Способ не самый эффективный. Присутствует высокий риск инфицирования овощей.
Морковь и другие корнеплоды часто укладывают в большие полиэтиленовые пакеты, но в них необходимо проделать вентиляционные отверстия. В одном пакете рекомендуют держать не более 40 кг корнеплодов. Чтобы внутри не распространилась плесень, рекомендуют регулярно их встряхивать.
Каждый огородник решает самостоятельно, как правильно хранить свёклу в погребе. Самыми эффективными являются методы, при которых каждая репка изолирована, находится в бумаге, в фольге, в опилках или в песке.
При нахождении овощей в кучах или в пакетах отмечается высокий процент выбраковки.
Если в подвальном помещении располагаются стеллажи, то урожай располагают на них. Стеллажи окрашивают известью, делают подстилку из соломы. Рекомендуют пересыпать свёклу и морковь в погребе сухой травой, но выбирают чистую солому или сено.
Уборка столовой свеклы и заготовка свеклы на зиму
Чудеса
Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.
Уборка свеклы — рекомендации
Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.
Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.
Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы
Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.
Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.
Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.
Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках. Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С. Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.
Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.
Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.
Можно для хранения использовать и холодильные камеры.
Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?
Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.
У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.
Рассмотрим подробнее:когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.
От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.
Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.
Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.
Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.
Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:
— региона выращивания (климатические условия вашей территории)
— метеорологических условий
— обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
— от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).
Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.
Уборка свеклы на хранение
Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.
Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.
Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.
Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.
После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.
Как хранить свеклу зимой
Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.
Хранение свеклы в погребе или подвале
Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.
Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.
Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).
Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.
Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.
Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.
Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.
Как сохранить свеклу в квартире зимой
Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.
Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.
Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.
Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.
При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.
Как хранить свеклу в морозилке
Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.
Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.
Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.
Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.
Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу
Когда нужно проводить уборку свеклы?
Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.
Оптимальные сроки уборки урожая свеклы
Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.
Выделяют 3 основные категории:
Важность своевременной уборки
Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.
Если ошибиться со временем уборки:
Как определить зрелость корнеплода?
Выделяют несколько основных параметров:
Уборка по лунному календарю
Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:
На какие дни обратить внимание в 2019:
Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.
Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы
На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:
Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.
Зависимость времени сбора от региона проживания
Что нужно знать об этом:
Правила уборки урожая
Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.
В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:
Сортировка
Есть 2 критерия сортировки:
Также нужно удалить:
Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.
Особенности хранения
После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.
Оптимальные условия
Способы
Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.
Подвал или погреб
Квартира
Холодильник
Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.
Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:
Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.
Секреты опытных садоводов
Как ещё можно сберечь свойства овощей:
О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:
Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.
Уборка и хранение столовой свеклы
АГРОНОВОСТИ
Под Волгоградом возводят современный молочный комплекс
Сбербанк за 8 часов принял годовой лимит заявок по сельской ипотеке
Пополнение в списке системообразующих агропредприятий
Долгожданные гранты для фермеров
В Краснодаре бизнесмен скрыл от государства налоги на более чем 48 млн рублей
Столовая свекла – незаменимая составляющая в русской национальной кухне. А сколько полезных веществ она содержит в себе! Помимо индивидуальных вкусовых качеств, свекла обладает способностями омолаживать организм человека, повышать уровень гемоглобина, убирать лишний вес, понижать кровяное давление, очищать кишечник и многое другое.
История использования свеклы человеком уходит в глубокую древность. Считается, что как минимум за тысячу лет до нашей эры люди возделывали свеклу, применяя ее в качестве продукта питания и в лечебных целях. Существующие письменные доказательства свидетельствуют о том, что уже к IV веку до нашей эры свекла пользовалась любовью и популярностью в Древней Греции, а к X столетию нашей эры вовсю выращивалась нашими предками на территории Руси.
Кроме пользы от самого корнеплода не пропадает и ботва свеклы – нежная и сочная она является и самостоятельным пищевым продуктом и превосходно подходит для кормления сельскохозяйственных животных, а в измельченном виде отличной зеленой добавкой к рациону домашней птицы.
Еще одним несомненным достоинством свеклы является то, что при термической обработке она практически не теряет полезные свойств.
Уборка столовой свеклы
Перед уборкой свеклы стоит ознакомиться с основными принципами. Существует три степени спелости данного корнеплода – ботаническая, биологическая и техническая (ботаническая спелость – это полное созревание семян на втором году роста свеклы). Приступать к сбору урожая можно, как и при биологической, так и технической спелости. При технической ботва едва начинает сохнуть, прилегает к земле, а при биологической она уже почти полностью высохла, а корнеплод прекратил свой рост. Целесообразно убирать урожай именно в стадии биологической спелости, но в случае ранних заморозков свеклу нужно убрать с грядок как можно скорее. Уборка должна проводиться в сухой день. Технология сбора урожая довольно проста:
В зимний период лучше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Это – Цилиндра, Египетская плоская, Нобол, Червона куля, Носовская плоская и другие. Поэтому, планируя хранить свой урожай в течение длительного срока, стоит выяснить, к какому типу относится свекла, которую вы собираетесь выращивать.
Хранение столовой свеклы в зимний период
Перед сбором урожая нужно подготовить помещение для хранения сахарной свеклы. Это может быть погреб, подвал или кладовая. За пару дней его необходимо проветрить, тщательно убрать от мусора, остатков прошлогоднего урожая. Стены и потолок нужно побелить известью, тем самым продезинфицировать помещение от грибка и избавиться от вредоносных насекомых. Затем подготавливают тару для хранения. Это могут быть:
При хранении в плёнке пакет нужно оставить открытым. Для подстраховки от загнивания содержимое такого пакета пересыпают стружкой или соломой.
Столовую свеклу можно хранить, не помещая в тару. Для этого надо просто аккуратно разложить её поверх картофеля. Эти два вида овощей прекрасно соседствуют: свекла забирает от картошки лишнюю влагу, тем самым предостерегая её от загнивания. Сама же свекла благодаря влаге, отдаваемой картофелем, долго не увядает и не начинает морщиться.
После того, как срезы высохли, и свекла уже расфасована, нужно опустить её в подвал. Температура воздуха, необходимая для длительного хранения столовой свеклы +1…+3°С, влажность – 85-95%.
Есть несколько хитростей, которые помогут сохранить запасы свеклы в привлекательном виде всю зиму.
Также не нужно забывать о том, как важно время от времени проверять свои запасы. Стоит только одному овощу загнить, как следом за ним начнут портиться и другие.