Как правильно выращивать пекинскую капусту
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте
Пекинская капуста, несмотря на название, успешно выращивается на грядках наших садоводов. В России культура растет и дает обильный урожай при минимальных затратах труда и времени. Однако, знать особенности агротехники этой культуры полезно, чтобы урожай был здоров, а капуста вкусная и полезная.
Выращивание рассады
Выращивание пекинской капусты производится путем посадки рассады и переноса ее в нужный момент в открытый грунт. Культура однолетняя, посадка начинается с подготовки посадочного материала к посадке. Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт возможна, но необходимо четко соблюдать уровень температуры в грунте, что трудно осуществить не в условиях помещения или теплицы.
Посадка семян на рассаду
Рассмотрим основные этапы посадки семян пекинской капусты на рассаду.
Уход за рассадой
Перенос рассады в открытый грунт
Рассада выросла до 5-6 настоящих листиков и окрепла – пора переносить на постоянное место роста. В этом этапе тоже присутствует несколько важных особенностей, соблюдение которых поможет выполнить процедуру с минимальной травматичностью для растения.
Посадка семян в открытый грунт
Отдельно стоит упомянуть о процедуре посадки семян в открытый грунт, ведь такой способ выращивания пекинской капусты тоже применяется довольно успешно.
Как видно, посадка семян в открытый грунт и на рассаду не многим отличается между собой. Разница только в том, что при обходе рассадного этапа необходимо дождаться нужной температуры и надеяться на отсутствие возвратных морозов.
Уход за пекинской капустой
Рассмотрим последний этап на пути к сбору урожая пекинской капусты. Уход за пекинской капустой включает в себя несколько обязательных шагов.
Посадка пекинской капусты на участке не многим отличается от выращивания других овощных и зеленых культур. Правильно выберите срок посадки, своевременно поливайте и подкармливайте, осматривайте на предмет заболеваний, и тогда полезный урожай будет доступен на протяжении всей зимы.
Как вырастить пекинскую капусту – советы для 100% богатого урожая
Пекинская капуста появилась в России относительно недавно, однако быстро смогла завоевать любовь у дачников и садоводов. Это вкусный полезный и нетребовательный в уходе овощ, сочная зелень которого содержит многочисленные витамины и микроэлементы. Большую популярность у дачников получил способ выращивания пекинской капусты в открытом грунте, что позволяет значительно упростить уход за посадками.
Биологическое описание растения
Пекинская капуста имеет плотные розетки или же продолговатые рыхлые кочаны. Каждый лист в основании имеет мясистую крупную белую центральную жилку. В зависимости от конкретной разновидности такая мясистая жилка может достигать до 20% от всей поверхности листа. Оставшаяся часть нежного зелёного цвета с тонким ароматом и легким вкусом.
Семена пекинки крохотные шарики с размером не более одного-двух миллиметров. Это влаголюбивое растение, которое с легкостью выдерживает даже заморозки до минус 4 градусов. Однако для стабильного роста и быстрого формирования зелени необходимы оптимальные условия, в том числе температура с диапазоном 20-25 градусов. Также садоводу нужно будет регулярно поливать грядки, так как от количества влаги зависят вкусовые характеристики выращенного урожая.
Правильный выбор семян
Обязательным условием получения отличного урожая пекинской капусты в открытом грунте станет использование качественного посадочного материала. Принято выделять две разновидности: пекинскую или, как её ещё называют, китайскую капусту Бок Чой, предназначенную для салатов, так и Пет Сай, которая образует плотные кочаны. Агротехника выращивания двух этих разновидностей будет несколько различаться, что необходимо учитывать при выборе семян.
В идеале, следует выбирать районированные сорта и разновидности пекинки, которые позволяют получать хороший урожай в средней полосе и подходящие для открытого грунта. Экономить на покупке такого посадочного материала не следует, нужно приобретать его в специализированных садоводческих магазинах, так как самостоятельно заготовить семена будет невозможно.
Особенности выращивания
Одной из особенностей выращивания пекинской капусты является быстрое появление всходов, которые появляются в оптимальных условиях через 3-5 дней после посадки семян. Подмечено, что растения не любят высокую температуру, при + 25 и выше их рост и развитие замедляется и вскоре вовсе останавливается. Поэтому лучше всего высаживать пекинскую капусту в середине весны, собирая урожай в конце мая или в июне, после чего используя грядки для посадки других овощных и фруктовых культур. Опытные садоводы рекомендуют проводить дополнительные подсевы каждые две недели, что существенно увеличивает продолжительность сбора урожая.
Правильная посадка пекинской капусты
Пекинскую капусту высаживают в открытом грунте, как только температура воздуха на протяжении недели будет стабильно выше плюс 5 градусов. Участок для посадки следует выбирать освещенный солнцем и хорошо защищенный от ветра. На грядке землю нужно перекопать еще с осени и внести небольшое количество торфа или перегноя. Семена располагают обычно на глубине в 1,5-2 сантиметра, а после посадки почва обильно поливается. По мере появления первых всходов необходимо выполнять прореживание грядок, чтобы между растениями было не менее 30 сантиметров.
Уход за посадками
Пекинская капуста — это нетребовательный в уходе овощ, поэтому его часто рекомендуют даже начинающим садоводам. Нужно будет регулярно прореживать всходы, а также обеспечить растениям правильный полив. Пекинка любит воду, и при недостатке влаги образует небольшие по своему размеру кочаны с жесткой зеленью.
Подкормка потребуется пекинской капусте два раза за сезон вегетации. Опытные садоводы используют легкие растворы коровяка или же навозную жижу. Применять какие-либо минеральные удобрения не следует, так как в сочной зелени накапливаются нитраты и нитриты. Также садоводу необходимо регулярно пропалывать сорняки, выполняя неглубокое рыхление почвы, что обеспечивает корневую систему живительным кислородом.
Выращивание пекинки рассадой
Для получения максимального раннего урожая садоводы практикуют выращивания пекинской капусты рассадой. Подобная агротехника позволяет не только максимально быстро получить сочную вкусную зелень, но и за тёплый сезон снять 2-3 урожая. Рассаду пекинки высаживают во второй половине апреля, обычно уже в первой декаде мая такие подращенные саженцы переводят в открытый грунт и буквально через 3-4 недели получают первый урожай.
Это растение не любит пикировок и пересадок, поэтому нужно не только правильно подобрать время его посадки, но и использовать для выращивания рассады торфяные горшочки или отдельные кассеты. Обычно высаживают в каждую индивидуальную ёмкость два-три семечка, в последующем оставляя лишь самый сильный мощный росток.
После появления первых всходов горшочки или кассеты переносят в хорошо освещенное помещение с температурой не более 18 градусов. При более высокой температуре растения быстро вытягиваются, и в последующем получить от них хороший урожай будет уже невозможно. На грядку саженцы следует пересаживать вместе с комом земли, что исключает травмирование корневой системы.
Лунки для посадки саженцев пекинской капусты делают на удалении друг от друга в 30 сантиметров, добавляя на дно щепотку комплексных минеральных удобрений и пол стакана золы. Не лишним будет первые несколько дней после пересадки молодые растения укрывать пленкой, что предупреждает повреждение пекинской капусты резкими перепадами температур.
Стрелкование капусты
Пекинская капуста в подходящих условиях формирует плотную головку или же розетку из сочных нежных листьев. Однако при неправильном поливе или же чрезмерно высокой температуре растения выбрасывают цветочную стрелку, при этом получить урожай на грядках становится проблематично.
Стрелкование чаще всего происходит в следующих случаях:
Если же своевременно вносить удобрения, прореживать грядки и правильно выбирать время для посадки этой культуры, то это позволяет решить проблему со стрелкованием пекинки, а садовод получает на грядках отличный урожай. В качестве профилактики следует летом затемнять грядки, так как это растение плохо переносит продолжительность светового дня более 12 часов.
Болезни и вредители
При выращивании пекинской капусты следует помнить, что эту культуру не рекомендуется высаживать после крестоцветных растений, в том числе горчицы, редиски и редьки. Определенные проблемы садоводам из вредителей доставляют блошки, которые без своевременной обработки способны полностью уничтожить всходы. Решить такую проблему можно, опушивая растения древесной золой. Также необходимо обустроить простейшие ловушки для слизней, которые любят лакомиться нежной листвой пекинской капусты. Время от времени следует осматривать тыльную сторону листьев, на которых можно найти кладки бабочки-капустницы.
Видео о секретах выращивания пекинской капусты
Ролик о том, как вырастить крупные кочаны пекинской капусты. Основные правила успеха выращивания культуры. Если будете следовать этим простым советам, пекинская капуста не уйдет в цвет, а завяжет крупный и сочный кочан. Присоединяйтесь к просмотру!
Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте
Преимущества «китайского салата» европейцы по достоинству оценили лишь в 70-х годах прошлого века. Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте? Чтобы в первый же год получить отличный результат, стоит четко соблюдать правила агротехники.
Выбор сорта
Собираясь посадить на участке пекинскую капусту (петсай), стоит ориентироваться на:
Все ранние сорта не подходят для длительного хранения, в течение пары недель после срезки они используются в пищу. Средние сроки созревания присущи следующие сортам:
Поздний урожай обеспечивают:
Грунт
При выращивании в открытом грунте пекинской капусте не нужно создавать тепличных условий. Под грядку отводят участок, где почва имеет нейтральную реакцию, а солнце обеспечивает достаточный уровень освещенности. Субстрат должен быть:
Если кислотность высокая, то за пару недель до того, как посадить овощ, участок поливают раствором гашеной извести (200 г/10 л). Лучшие урожаи можно получить на суглинках (под перекопку добавляют песок).
Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой
Пекинку высаживают в 2 срока:
Сроки обусловлены тем, что в условиях длинного светового дня (свыше 12 часов) растение формирует стрелку – в середине весны и в период, когда лето идет к завершению, продолжительность дня не способствует цветению, она оптимальна для формирования кочана.
Выращивают эту овощную культуру через рассаду или посевом семян непосредственно на грядках. Жителям холодных регионов стоит выбрать рассадный метод.
Рассадный метод
Когда сажать рассаду? Чтобы высадить сеянцы в середине апреля, посеять семена нужно примерно за месяц до этого – в середине марта (оптимально – 17-18 числа). Для летней посадки к выращиванию сеянцев приступают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно только переваливать вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки. Пересадку без земельного кома эта овощная культура переносит очень тяжело и может не прижиться.
Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.
Чтобы семена быстрее принялись, их можно сутки выдержать на марле, смоченной раствором Гетероауксина или другого регулятора роста.
Спустя 4-5 дней семена проклевываются. Как только это происходит, горшочки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в день). Высаживать сеянцы в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листочков (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассады ее закаляют, вынося на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания занимают 2 часа, постепенно их продолжительность доводят до суток.
Пекинку нельзя высаживать на грядки, ранее занимаемые крестоцветными. Эта овощная культура хорошо растет после моркови, чеснока, лука, картофеля.
Посев семян в грунт
Сеять семена можно уже при +4°С. Активно развиваться сеянцы начинают при +15°С. Землю перед посевом прогревают, накрыв черной пленкой (на это отводится 2 недели). Технология выращивания:
При весеннем посеве может потребоваться укрытие в виде прозрачной пленки (при угрозе заморозков). В открытом грунте всходов придется ждать примерно неделю.
Как правильно ухаживать?
Чтобы пекинка хорошо росла, ей необходим уход, подразумевающий:
Полив
Пекинку поливают либо через день небольшими порциями (до 3 л/кв.м), либо 1 раз в неделю (норму полива увеличивают до 5-7 л). Оптимально использовать дождевую воду. Важно не давать образовываться корке на поверхностном слое – землю рыхлят, а затем мульчируют для сохранения влаги, используя для этого сухой субстрат или золу. Первое рыхление и мульчирование выполняют спустя месяц после проклевывания семян или через 15 дней после высадки рассады.
Очистка от сорняков
Сорные травы удаляют по мере их появления. Удобнее всего это делать вручную после дождя или полива. В момент, когда грунт раскисает, извлечь сорняк вместе с корнем несложно.
Подкормки
При весенней посадке выполняют 3 подкормки, при летней – 2. Первый раз землю удобряют осенью, внося на каждый кв.м по 1 ч.л. аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата. Весенняя подкормка перед посадкой подразумевает полив участка раствором мочевины (1 ч.л./10 л). Через 3 недели после перевалки рассады вносят органику (на выбор):
Для формирования плотной головки можно делать внекорневую подкормку раствором порошка борной кислоты (1 г/7 л). Через сутки после приготовления им опрыскивают розетку листьев из пульверизатора. Лучшее время для такой обработки – вечер.
Борьба с болезнями
Некоторые болезни представляют для «китайского салата» наибольшую угрозу.
Важные правила борьбы с болезнями: подготовка посадочного материала (прогревание, замачивание в марганцовке), правильный выбор предшественников (нельзя высаживать после крестоцветных), своевременная уборка сорных трав, предотвращение застоя воды на участке.
Что с вредителями?
Как и любые овощные культуры, пекинка страдает от нашествия вредителей.
Сколько времени до созревания и как правильно собирать урожай пекинской капусты?
Преимущество пекинки – скороспелость. Поздние сорта позволяют получить урожай в течение 80-90 дней. При выращивании ранних сортов срок сокращается до 35-60 дней, а среднеспелых – до 65-80. Эта овощная культура хорошо переносит небольшие заморозки (-2…-3°С), посаженные летом кочаны огородники убирают уже осенью – именно этот урожай подходит для продолжительного хранения. В южных регионах крайним сроком уборки кочанов становится середина ноября, а в центральных – середина октября.
Выбрав день, когда стоит сухая погода, огородники аккуратно срезают плотные головки, срок созревания которых наступил в соответствии с сортовыми особенностями. Пекинку очищают от поврежденных покровных листьев, оставляя те, что не имеют дефектов (они необходимы для защиты более нежных внутренних листьев).
Оптимальным местом для хранения считается погреб, где созданы следующие условия:
Пекинскую капусту нельзя хранить в одном помещении с яблоками – она быстро испортится из-за выделения фруктом особых веществ, активизирующих процесс созревания.
Каждую головку оборачивают пищевой пленкой. Подготовленную капусту укладывают в ящик или раскладывают на полках. В дальнейшем продукт с периодичностью в 2 недели осматривают на предмет порчи. Урожай позднеспелых капустных кочанов хранится минимум 1 месяц. Максимальный срок составляет 4 месяца.
Если погреба нет, «китайский салат» можно хранить на застекленной лоджии, но только при условии, что температура там не опускается ниже 0 градусов. Обернутые пленкой кочаны в этом случае укладывают в ящик.
Весенний урожай не подходит для длительного хранения – продукт можно держать в овощном отсеке холодильника, обернув пищевой пленкой, завернув в бумагу или герметично упаковав в целлофановый пакет (внутри не должна накапливаться влага). Скороспелые сорта сохраняют качество на протяжении 15 дней, среднеспелые и поздние – около месяца.
10 секретов выращивания пекинской капусты в открытом грунте
Чтобы пекинка дала хороший урожай в открытом грунте, нужно:
Заключение
Пекинская капуста – овощная культура, не отличающаяся капризным характером. В открытом грунте ее успешно выращивают во всех регионах России.
Выращивание капусты пекинской в открытом грунте, уход за растениями, посев семян на рассаду
Пекинская или китайская капуста стала достаточно популярной, как родная белокочанная или красная. Все чаще она появляется на столах в качестве ингредиента салатов. Мы находим ее в каждом киоске с фаст-фудом, на тарелках в изысканных ресторанах. Она подходит для еды в сыром, отварном и даже квашенном варианте. В этой статье пойдет речь про особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте, уход за растениями, получение рассады из семян.
Описание растения
Пекинская капуста (Brassica rapa L. subsp. Pekinensis) также называется салатная или петсай – является подвидом из семейства Brassica. Ее любят выращивать огородники, дачники из-за высокой диетической ценности и вкуса. Овощ содержит много витаминов (особенно большое количество С) и минеральных солей.
Употребляют капусту в любом виде – сырой, вареной, маринованной, жареной или тушеной. Культивирование характеризуется высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом (около 2-3 месяцев) и возможностью относительно длительного хранения. Овощ образует головку овальной формы, листья широкие, морщинистые, с прожилками, волнистые от края.
Это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно выращивать осенью вторым урожаем после сбора ранних овощей. Лучшие условия для выращивания:
Урожай поздней капусты пригоден для длительного хранения.
Выбор сортов
Технология выращивания пекинской капусты включает правильный выбор сортов – урожайных и адаптированных к конкретным погодным условиям, которые различаются в отдельных регионах. Рынок предлагает длинный список сортов и гибридов, отличающихся урожайностью, вкусом, пищевой ценностью, устойчивостью к патогенам и физиологическим нарушениям, стабильностью при хранении, морфологическими особенностями – высотой и формой головок и их внутренним окрашиванием.
Наиболее важные признаки хорошего сорта ранней пекинской (китайской) капусты:
Ранние гибриды, характеризующиеся хорошей устойчивостью:
Сорта капусты для осеннего сбора и длительного хранения должны характеризоваться следующими качествам:
Устойчивые гибриды капусты для длительного хранения:
В селекционерами выведены гибриды и сорта с различной степенью устойчивости к болезням, в том числе мало восприимчивые к некоторым заболеваниям, например:
Другие популярные сорта
Название сорта, гибрида, фото | Срок созревания | Особенности сорта |
Гибрид Ча Ча | Очень ранний, уборка урожая через 50 суток | Компактный кочан. Устойчив к стеблеванию, мокрой гнили. Для раннего выращивания в условиях средних широт. |
Ника | Поздний | Компактный кочан. Гибрид устойчив к краевому некрозу, цветушности, фузариозу. |
Любаша | Среднеранний | Низкорослый, высокоурожайный. |
Пекинский экспресс | Среднеранний | Подходит этот сорт пекинской (салатной) капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к множеству болезней. |
Нежность F1 | Ультраскороспелый | Можно выращивать на 2 урожая, устойчив к киле, слизистому бактериозу. |
F1 Граната | Среднеранний | Масса до 3 кг. Очень сочные и плотные головки. |
Чемпион | Ранний | Масса головки – до 2,5 кг. |
Виктория | Ранний | Головка плотная, подходит для длительного хранения. |
Требования к почве и климату
Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:
Почвенные требования
Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.
Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.
В 1 дм³ почвы должно быть:
Элемент питания | Содержание, мг |
азот | 100-130 |
фосфор | 50-60 |
калий | 160-200 |
магний | 55-65 |
кальций | 1000-1500 |
Климатические требования
Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.
Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.
Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.
Севооборот и предшественники
При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.
Хорошие предшественники для пекинской капусты:
Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.
Производство рассады
Выращивание пекинской капусты осуществляется через рассаду или посевом прямо в открытый грунт. Способы посадки зависят от назначения урожая. При выращивании ранней капусты используется рассада, на поздний урожай можно вырастить рассаду или посеять семена прямо в грунт.
Выбор емкости для рассады
Рассаду пекинской капусты, по отзывам огородников, удобно выращивать в торфяных горшках или в многоячеистых лотках в домашних условиях. Наилучший грунт для наполнения горшков – это субстрат с высоким содержанием торфа, который можно приготовить самостоятельно или купить. Торфяные горшочки обычно имеют размеры 4 × 4 × 4 см.
При выращивании рассады в мульти-горшках удобно использовать кассеты на 96 ячеек. Для более поздних летне-осенних посадок можно использовать лотки с большим количеством ячеек и, таким образом, меньшим объемом субстрата в одной камере. Их можно использовать, когда не нужно долго ждать, чтобы посадить рассаду на постоянное место. Но в этом случае растения требуют более тщательного ухода, поскольку субстрат быстрее истощается, теряя питательные вещества, легче высыхает.
Также применяют другой способ посева. Из-за того, что пекинка плохо переносит пересадку, лучше высевать рассаду по 2 семени в отдельные горшочки. После появления всходов в горшках оставляют одно, самое сильное растение.
Когда сажать?
Время выращивания рассады составляет около месяца, поэтому в зависимости от того, когда планируется посадка, семена следует высевать достаточно рано.
В случае выращивания капусты в парниках или теплицах ее высевают в следующие сроки:
Если планируется выращивать капусту в грунте без укрытий, саженцы высевают в конце февраля для посадки в грунт в апреле.
В случае сева прямо в землю – с середины июля до середины августа. Тогда урожай можно ожидать примерно через 50 дней.
Сроки посева, посадки пекинки из рассады
посев рассады | посадка рассады | сбор урожая | |
Ранний урожай | 15-30 марта | 15-30 апреля | конец мая – июнь |
Летний урожай | 1-30 апреля | 25 июня-20 июля | август – сентябрь |
Осенний урожай | 15 июля – 5 августа | 10-30 августа | октябрь – начало ноября |
Посев семян
Семена высевают по одному, на глубину 0,5-1 см, а после посева покрывают тонким слоем просеянного песка или перлита. Всходы обычно появляются через 3-5 дней. Оптимальная температура при выращивании рассады следующая:
Этап выращивания | Температура, градусов С |
от посева до прорастания семян | 20-22 |
после всходов | днем – 18-20 |
ночью – 16-18 |
Температурный режим и закаливание
При раннем выращивании в открытом грунте длительное сохранение низких температур – ниже 8-10 °C – может привести к преждевременному прорастанию цветоносов у некоторых сортов (фото).
Фото. При весеннем выращивании капусты, растения более склонны производить цветоносы.
Поэтому закаливание рассады в этот период, за 7-10 дней до высадки в грунт, должно состоять главным образом в постепенном ограничении полива растений (не допуская их увядания), часто в сочетании с небольшим снижением температуры воздуха.
Летом, во время выращивания рассады может возникнуть проблема в слишком высокой температуре, возникающей во время сильной инсоляции. В очень солнечные дни хорошо слегка притенить саженцы сеткой, чтобы предотвратить ожоги и защитить рассаду от чрезмерного повышения температуры.
Подкормка
Подготовка почвы
Перед высадкой рассады нужно подготовить почву. Если поздняя капуста выращивается вторым урожаем после культур, которые покидают грядки в середине июля (картофель, горох, спаржа, салат, шпинат), после уборки предыдущего урожая почву следует перекопать и забороновать. Перекопку почвы проводят на глубину 20 см. Предварительно осенью должен быть внесен навоз.
Высадка рассады
Рассада, пригодная для посадки, должна иметь 5-7 настоящих листьев (фото), которые обычно развиваются через 3-4 недели после посева.
Фото. Готовая к посадке рассада капусты в многоячеистых лотках
Растения сажают на постоянное место на расстоянии 50-40 × 40-30 см с начала до конца апреля в зависимости от погодных условий. Весной, после посадки растений в открытый грунт, необходимо покрыть их полипропиленовым нетканым материалом, что ускоряет поспевание урожая, увеличивает урожайность, улучшает его качество. Укрытие можно долго держать на растениях. Когда у растений больше не хватает места для вертикального роста и риск заморозков миновал, укрытие следует снять.
Для осеннего урожая можно выращивать капусту из рассады, приготовленной аналогично, как весной, или посевом прямо в грунт. В последнем случае семена высевают после середины июля, посев поздних сортов должен быть завершен до 20-25 июля, а ранних – до начала августа. Почва должна быть тщательно подготовленной, влажной.
Посев проводится рядами (ширина междурядий 40-45 см) или ленточным рядом (40 40 55 см). После появления всходов в фазе 3-4 листьев делается прореживание.
Фото. Саженцы капусты после посева в открытый грунт и прореживания
Посев сразу в грунт
При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито. Через 10 дней после поднятия всходов, посевы прореживают, оставляя по одному сильному растению на одно посадочное место.
При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.
Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:
Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.
Технология выращивания и уход
Удобрение
Из-за короткого вегетационного периода и мелкой корневой системы пекинка считается овощем с высокими потребностями, особенно в отношении азота и калия.
Китайская капуста очень хорошо реагирует на удобрения навозом, который вносят осенью в дозе 40 тонн на гектар (400 кг на сотку).
Минеральные удобрения следует применять обдуманно, предпочтительно на основе химического анализа почвы, чтобы не переудобрить растения. Нормы содержания минералов в почве приведены выше в пункте «почвенные требования». Пекинка относится к овощам, которые можно подкормить хлоридными или сульфатными формами удобрений, потому что это нейтральный овощ по отношению к соединениям хлора и серы.
Раскисление почвы известью проводится в течение года, предшествующего возделыванию, и только в исключительных случаях оно может быть сделано весной с использованием карбоната кальция CaCO₃. На бедных магнием почвах также рекомендуется использовать карбонат кальция.
С другой стороны, подкисление почвы при рН выше 8 может быть выполнено перед посевом с использованием органических удобрений – кислый торф, компостная кора из хвойных или минеральными препаратами, например, сульфат аммония, которые помимо подкисления также обогатят грунт азотом.
Ориентировочные нормы внесения элементов питания под китайскую капусту
Элемент питания | Норма внесения, кг | |
На 1 га | На 1 сотку | |
азот | 100-150 | 1-1,5 |
фосфор P2O5 | 80-100 | 0,8-1 |
калий K2O | 160-200 | 1,6-2 |
Азотные удобрения вносят перед посевом или посадкой в количестве примерно 2/3 от рекомендуемой дозы, а оставшуюся часть дают в подкормку через 2-2,5 недели после посева семян или посадки.
Укрытие агроволокном
При выращивании капусты для раннего урожая весной можно использовать агроволокно массой от 17 до 30 г/м². Оно защитит капусту от ветра и низких температур, особенно на первом этапе роста, когда саженцы наиболее чувствительны. Это ускорит созревание растений на несколько дней и увеличит их урожайность. Агротекстиль практически исключает заражение пекинки вредителями, в значительной степени предотвращает выбивание соцветий.
Агроволокно снимают с растений за 1-2 недели до уборки урожая. Удаление укрытия ускоряет рост сорняков, поэтому их следует систематически удалять.
Полив
Капусте во время засухи необходимо орошение (однократная доза 5-10 мм – 500-1000 литров на сотку), полив проводят каждые 3-4 дня. Слабая корневая система пекинки является причиной того, что капуста требует стабильного, относительно постоянного уровня увлажнения.
Последствия неправильного орошения:
Лучше поливать капусту по необходимости, но меньшими дозами и чаще, чем большими, и реже. Слишком большие порции могут вызвать быстрое развитие сорняков, а в крайних случаях (особенно когда почва плохо проницаема) неблагоприятные анаэробные условия.
Прополка, защита растений
Чрезмерное развитие сорняков и недостаток света могут привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества головок. Сорняки особенно опасны в периоды засухи. Поэтому важная процедура – прополка (ручная или механическая, без применения гербицидов).
Важно учитывать, что у пекинки мелкая корневая система, поэтому следует позаботиться о том, чтобы не потревожить корни и не сбивать при прополке кочаны капусты.
Поскольку у этого растения особенно короткий вегетационный период, химический контроль над сорняками с использованием гербицидов не рекомендуется. По тем же причинам нужно с осторожностью применять средства защиты растений, выбирая препараты с коротким периодом ожидания.
Мульчирование
Желательно проводить мульчирование, создавая стабильные условия влажности для хорошего роста. Могут быть использованы неорганические материалы – агротекстиль. В этом случае лучше всего выращивать капусту из рассады. Агротекстиль расстилают перед посадкой, а затем в соответствующие отверстия высаживают рассаду капусты. Органические материалы (солома, кора) также хороши.
Мульчирование полезно для капусты также из-за того, что она чувствительна к росту сорняков. Этот прием уменьшит распространение сорняков и сэкономит много времени на их устранение, увеличивая урожайность.
Сбор и хранение
Капусту обычно собирают постепенно. Пекинка готова к уборке после созревания головок. В случае весеннего выращивания капуста должна быть собрана в нужный момент до того, как начнут развиваться цветоносы, желательно даже до того, как головки полностью закрутятся. На осенних урожаях можно подождать, пока головки будут полностью сформированы. Кочаны срезают низко над землей.
Собранная весной капуста предназначена для употребления в ближайшее время, осенние сорта предназначены для хранения от 2 до 6 месяцев. Срок хранения пекинки зависит от:
Оптимальные условия в холодильных камерах:
Температура хранения зависит от планируемой продолжительности хранения и сорта. Стоит помнить, что при 0 °С некоторые сорта более подвержены повреждению от холода.
Болезни и вредители
Наиболее серьезные заболевания, представляющие постоянную грозу для качества капусты:
Вызывающие их возбудители могут развиваться на капусте даже после сбора урожая. Обеспечение надлежащих условий роста растений при выращивании позволяет получить должное качество головки. Здоровье растений на заключительной стадии вегетации и физиологическая зрелость овощей во время сбора урожая имеют особое значение для срока хранения капусты.
Наиболее опасные болезни пекинской капусты – бактериозы, потому что нет эффективных средств для борьбы с этими возбудителями. Профилактика является основной мерой.
Мокрая бактериальная гниль
Заболевание, вызванное бактерией Pectobacterium carotovorum ssp. Carotovorum (Erwinia carotovora ssp. Carotovora) появляется в период вегетации. Возбудитель поражает поврежденные наружные листья капусты, быстро вызывая гниение зараженной ткани. Головки, оставленные в поле превращаются в бесформенную массу. К сожалению, болезнь переносится в места хранения с бессимптомно инфицированными головками или с почвой, в которой присутствуют бактерии.
При низких температурах развитие вредителя замедляется, но после помещения капусты в теплое помещение гниение с внешних листьев переходит в головку, ускоряется.
Отсутствие этиологических признаков в виде загрязнения мицелием и спорами мицелия при высокой влажности в полевых условиях, а также в помещении для хранения позволяет сделать вывод, что виновниками заболевания являются бактерии, а не грибки.
Помогают снизить риск возникновения бактериоза следующие меры:
Сосудистый бактериоз капусты
Гниль черной капусты вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. Дожди имеют большое значение в распространении болезни, особенно в прошлом вегетационном периоде. Дополнительный фактор, способствующий заражению – высокая температура (выше 25 ºC).
В течение вегетационного периода первые симптомы заболевания могут наблюдаться на краю листьев в виде желтых пятен. Прожилки листьев в пределах пятен постепенно темнеют, становятся влажными. Края листьев высыхают. Болезнь заметна после разрезания головки, почернение принимает форму черного кольца. Важную роль в распространении этой болезни играют сорняки из семейства капустных – бактерии могут зимовать на них.
Для профилактики большое значение имеет севооборот. Переносчиками болезни становятся также вредители. Зараженные остатки урожая должны быть собраны и закопаны как можно быстрее.
Серая плесень
В конце вегетации и при хранении капусты возможно развитие симптомов серой плесени. Возбудитель развивается в широком диапазоне температур, в первую очередь, при хранении в течение длительного времени. Возбудитель вызывает быстрое старение капусты, поскольку стимулирует секрецию этилена.
Инфекции грибковых спор способствуют механическому повреждению листьев. Обычно на наружных листьях первые признаки проявляются в виде водянистых пятен. Затем может развиться быстро прогрессирующая гниль инфицированных тканей, в условиях высокой влажности появляется серый налет. Этот этиологический признак возбудителя определяет название болезни – серая плесень.
Источником инфекции может быть растительный мусор в почве или хранилище и зараженные семена. Развитие Botrytis cinerea при низких температурах в помещении для хранения происходит медленно, но высокая влажность стимулирует распространение заболевания на соседние растения. Меры профилактики:
Для защиты кочаны капусты можно опрыскивать 2-3 раза, каждые 7-10 дней, одним из глубоких или системных фунгицидов:
Последняя обработка должна быть проведена непосредственно перед сбором капусты на хранение, учитывая период ожидания для каждого препарата.
Альтернариоз
Во время вегетации и при хранении капусты может возникнуть альтернариоз. Возбудители – грибки рода Alternaria. Как и в случае с серой плесенью, поврежденные и ослабленные растения поражаются быстрее всего, особенно в условиях высокой влажности и дождливой погоды. Патогенные микроорганизмы, присутствующие на семенах, являются источником первичной инфекции капусты и могут вызывать гниль рассады.
Патогенные микроорганизмы чаще всего поражают самые старые листья капусты, на которых появляются пятна темного цвета разных размеров, обычно окруженные желтоватой каймой. Поверхность пятен, в условиях высокой влажности, покрывает бархатистый темно-коричневый налет конидиальных спор. Сильно зараженные листья желтеют и высыхают. Наиболее распространенными источниками патогенов являются растительные остатки после сбора урожая в почве и зараженные сорняки из семейства Brassicaceae.
Чтобы уменьшить вредоносность заболевания во время хранения, в конце вегетационного периода, после появления первых симптомов заболевания, каждые 7 дней проводят 2-3 обработки, аналогичными препаратам, что и для защиты от серой плесени. Стробилурические фунгициды:
Последняя обработка должна быть проведена до сбора урожая, учитывая 14-дневный период ожидания упомянутых препаратов.
Появление конкретных видов вредителей при выращивании китайской капусты зависит от ее цикла выращивания. В период весеннего культивирования на овощ могут нападать:
При выращивания в осеннем цикле ущерб могут нанести: