Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Мы попробовали почитать глазами начинающих – и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим – мы бы не рискнули, хотя печь умеем. Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек.

Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами – с опарой и без. Опарное Для его приготовления сначала делается опара – жидкое тесто из теплой жидкости, дрожжей и половины нормы муки – которая должна бродить довольно долгое время, и только потом в нее добавляются все остальные ингредиенты. Изделия, приготовленные опарным способом, имеют больший объём, т.е. воздушные пузыри в них крупнее. Тесто более эластичное и не рассыпчатое. Безопарное Замешивается сразу, ждать нужно только, чтобы хорошо подошло, т.е. поднялось. Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным – т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока – делаем опарное тесто. Печем из него кулебяки, пироги, булочки, куличи, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий. Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре – например, пончики.

На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

Источник

Как правильно замесить дрожжевое тесто

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Успех пирога во многом зависит от теста. Если что-то пошло не так, то вместо воздушной выпечки можно получить резиновую подошву. Поэтому, чтобы «не так» не случилось, рассказываем, что надо делать, чтобы дрожжевое тесто, которое весьма капризно, оправдало поговорку «Растет как на дрожжах».
В зависимости от технологии замешивания, дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. Первое более трудоемкое и долгое: надо подготовить опару из воды/молока, дрожжей и муки, дать ей постоять и только потом добавить другие ингредиенты и замесить тесто. Безопарный способ значительно проще: всего лишь смешать все ингредиенты и сразу вымесить тесто. Но и результат будет разный – пышность, легкость и воздушность пирога требует усилий.

Замешиваем тесто правильно

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

– Первым делом надо достать масло из холодильника и оставить его полежать, чтобы оно стало комнатной температуры. Растапливать не советуем: от этого ухудшится структура теста. А вот молоко или вода должны быть теплее – 30-35 градусов, чтобы активизировать дрожжи.

– Пока продукты греются, приготовьте опару, если готовите опарное тесто из прессованных дрожжей. Дрожжи разведите в небольшом количестве молока или воды, добавив чайную ложку сахара. Смесь поставьте в тепло на полчаса. Готовая опара должна увеличиться в объеме в два раза, а на ее поверхности появятся пузырики. Сухие дрожжи таких манипуляций не требуют, их просто смешивают с мукой.

– Муку необходимо просеять – она обогатится кислородом, и тесто получится воздушным. Кстати, обратите внимание на показатель клейковины – его пишут на этикетке. У пшеничной высшего сорта он должен быть не меньше 24%.

– Очень важно соблюдать точные пропорции: не кладите дрожжи «на глазок», а то результат вас не порадует. Положите мало, тесто будет подходить медленно и грустно. Положите больше, тесто приобретет неприятный запах и вкус. Правильной пропорцией считается 30-40 г. дрожжей на 1 кг. муки. Так же и с сахаром, переборщите – и тесто закиснет.

– Сначала соедините жидкие компоненты теста: молоко, воду или кефир (в зависимости от того, что будете использовать) с дрожжами, солью и сахаром. Если рецепт включает яйца, то их лучше предварительно взбить: отделить белки от желтков и взбить по отдельности.

– Насыпьте просеянную муку горкой, сделайте вверху углубление и постепенно, вливайте жидкую основу, постоянно помешивая.

– Затем тщательно, но мягко вымесите тесто руками. Оно должно стать эластичным. Для эластичности добавьте в тесто растительное масло, и лучше не подсолнечное, а оливковое. Миксеры или комбайны, увы, использовать нельзя. Дрожжевое тесто любит заботу, а на гаджеты реагирует обидой. Только вымешенное вручную тесто будет мягкое, нежное и с насыщенным вкусом.

– Положите тесто в емкость, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место. Дрожжевое тесто теплолюбиво и боится сквозняков, поэтому на кухне должно быть тепло, а окна лучше закрыть. Помните совет наших бабушек? Они уверяли, что еще тесто любит тишину, и запрещали, пока тесто подходит, громко разговаривать. В общем, в тишине, тепле и покое оставьте тесто подниматься. По объему оно должно увеличиться в два раза.

– Когда увеличилось, достаньте из емкости: тесто надо обмять несколько раз. Так из теста уйдет углекислый газ, и оно обогатится кислородом. Кстати, на этом этапе в тесто вводятся сухофрукты, цукаты и пряности, если их предусматривает рецепт. Затем тесто следует снова отправить подниматься.

Почему не поднимается тесто?

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

– Тесто теплолюбиво, при этом жары не любит, оптимальная температура +30°C. Если у вас на кухне прохладно, поставьте миску с тестом на водяную баню.

– Вы положили слишком много соли. Убрать ее из теста не получится, но можно замесить еще одну порцию совсем без соли и потом соединить соленую и несоленую части.

– Дрожжи плохого качества или с истекшим сроком годности – тут уж ситуацию практически не исправить, только если сбегать в магазин за новыми дрожжами. Но все же лучше позаботиться об этом заранее и проверить качество дрожжей.

Печем сдобу

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Не перетомите тесто. Если оно простоит больше трех часов, его качество ухудшится. Поэтому после второго подъема приступайте к выпечке.
Чтобы сформировать будущую сдобу: пирожки, плюшки, булочки, рогалики или пирог, тесто надо раскатать. Тут важно сохранить структуру, поэтому раскатываем не в разные стороны, а в одном направлении.
Заготовку надо оставить минут на 15-20 расстояться. Если этого не сделать, то в духовке выпечка будет плохо подниматься, да и пропечется неравномерно или не полностью. Духовку прогрейте заранее и ставьте противень внутрь только тогда, когда температура дойдет до нужного значения.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Добавляйте в начинку овощи – и тогда выпечка будет менее калорийной и сладкой. Варианты же такой начинки весьма и весьма разнообразны. Например, советуем приготовить пирог с каштанами, зеленым горошком и копченой куриной грудкой или открытый пирог с ягнятиной, грибами и спаржей. Такие пироги можно подавать как основное блюдо на обед. Аккомпанементом к бульону испеките кулебяку с картофелем и грибами или кулебяку с курицей и овощами.
Привычный хлеб можно заменить на овощной или вспомнить Италию и приготовить фокаччу с оливками и маслинами.
Если у вас есть дети, привлеките их к готовке: делать тесто – это очень увлекательно, особенно если на обед потом будет пицца с овощами, салями и сыром. К рецепту мы предлагаем захватывающую игру, чтобы готовить было не только интересно, но и весело.

Источник

Как замесить дрожжевое тесто

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Замешивание теста для домашней выпечки может быть одним из самых приятных этапов выпечки, но сама идея может напугать некоторых начинающих пекарей. Однако, как только вы поймете эти простые шаги, вы увидите, насколько прост в этом процесс, и не будете уклоняться от рецептов, требующих смешивания.

Если подумать, люди замешивают тесто вручную на протяжении тысячелетий, так почему же вы не можете? Это займет всего 10 минут. Все, что вам нужно для замеса дрожжевого теста, это собственные руки, ровная поверхность и немного муки.

Что такое замешивание дрожжевого теста?

Что дает замешивание дрожжевого теста?

Процесс замеса теста помогает равномерно распределить ингредиенты и удерживать воздух, который помогает в создании света в выпечке и вносит свой вклад в общую текстуру изделия, как внутри, так и снаружи. Самое главное, что в процессе замешивания вырабатывается глютен, который необходим для того, чтобы изделие расширялось, не разрываясь при этом. Пшеничная мука содержит два белка, которые вместе образуют глютен; простое перемешивание оставляет эти белки в случайном порядке, но при замешивании теста белки упорядочиваются и связываются вместе, образуя глютен. Это позволяет тесту формировать стабильную структуру с нежной внутренней и хрустящей поверхностью.

Зачем нужно месить дрожжевое тесто?

Причина, по которой замешивание является важной частью выпечки, состоит в том, чтобы придать тесту структуру и прочность, делая его шелковистым и мягким с легким ощущением нежности. Мука содержит два белка, которые вместе образуют глютен, отвечающий за создание эластичной текстуры теста. После того, когда ингредиенты теста смешаны, белки собираются в случайном порядке и связываются вместе. Когда тесто замешивается, белки начинают выстраиваться таким образом, что образуются пряди клейковины и создается структура, которая позволяет удерживать газы и тесто подниматься.

Способы замеса дрожжевого теста

Обычная техника замешивания заключается в том, чтобы положить шарик теста на плоскую, слегка посыпанную мукой поверхность и надавить на него рукой и двинуть в виде перекатывающего движения вперед, затем повернуть тесто и повторить упражнение. Тесто одновременно выжимают и растягивают; именно это сжатие и растяжение развивает молекулы глютена.

Мука помогает слегка припылить рабочую поверхность и руки, чтобы тесто не прилипало. Хлебное тесто обычно нужно замешивать в течение 8-10 минут. При слишком слабом замешивании получается слишком плотный хлеб, а при слишком сильном замешивании готовый хлеб будет слишком твердым.

Хотя слово замешивание обычно используется только для обозначения процесса обработки теста вручную, этот процесс также может быть выполнен с помощью машины, либо с использованием крюка для теста на настольном миксере, либо в кухонном комбайне. После извлечения теста из миксера, вам нужно будет сделать последнее замешивание вручную.

Время замешивания теста или чрезмерный замес

Как только вы освоитесь с техникой замешивания дрожжевого теста, вам нужно научиться, как долго вы должны замешивать тесто. Важно, чтобы тесто замешивалось правильное время, иначе изделие получится либо плоским и плотным, либо твердым и сухим. Хорошая новость заключается в том, что эти отрицательные результаты в основном возникают, когда дефицит или избыток замеса очень высок; Другими словами, вам придется очень мало или чрезмерно много месить тесто, чтобы получить плохую выпечку.

Если вы думаете, что вы замесили достаточно, но тесто мягкое и рыхлое и не держит форму, это признаки того, что вам нужно еще немного замесить. Тесто также не должно быть лохматым или легко рваться; продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным.

Если вы месите вручную, в таком случае трудно перемесить, поскольку непрерывное действие утомит вас, прежде чем вы зайдете слишком далеко. Однако, если вы месите машиной, вероятность чрезмерного замеса выше. Если вы вынимаете тесто из миксера для последнего замеса вручную, оно становится вязким и плотным, с трудом складывается и легко рвется, значит, оно было замешано слишком много. Чтобы исправить ситуацию, делать ничего не нужно, но вы можете оставить тесто на 15 минут, чтобы оно немного расслабилось.

Советы по правильному замешиванию дрожжевого теста

Источник

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Дрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления!

Многие хозяйки, особенно начинающие, боятся «связываться» с дрожжевым тестом, считая его капризным и непредсказуемым. И, действительно, если не учитывать некоторые нюансы, выпечка из этого вида теста получается просто ужасной. А чтобы не допустить подобных неприятностей, следует избегать грубых ошибок, которые так часто допускают неопытные или нерадивые хозяйки.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тестоДрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на Kyxapka.su

Вторая ошибка в приготовлении дрожжевого теста – несоблюдение требуемого рецептом количества дрожжей. То есть многие кладут дрожжи так сказать «на глазок», не подозревая о том, что пекарские дрожжи в дрожжевом тесте являются одним из ключевых компонентов, поскольку исполняют роль некоего разрыхлителя. А излишек также как и недостаток оных может значительно ухудшить качество теста. Недостаток дрожжей скажется на замедленном и некачественном процессе брожения теста, а, излишек, напротив, приведет к быстрому перекисанию теста, наделив его неприятным запахом и привкусом. Потому все же не стоит экспериментировать, а лучше подчиниться требованиям рецептуры и не класть дрожжей более 50 г. и менее 20 г. на килограмм муки.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тестоДрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на Kyxapka.su

Безусловно, изготовление изделий из теста дрожжевого требует значительно больше времени и труда, чем, скажем, из теста пресного или песочного. Но ведь и выпечка из него получается гораздо пышнее и воздушнее, ароматнее, мягче и вкуснее. Ну, неужели вид радостных и довольных лиц, поглощающих аппетитные пирожки, булочки или пироги не стоит того, чтобы немного потрудиться. Предлагаем в помощь каждой хозяйке несколько несложных, но довольно значимых хитростей, овладение которыми значительно облегчит работу с дрожжевым тестом:

Первое, что необходимо знать — это то, что существует два типа дрожжевого теста, различающих способом приготовления:

1. Безопарный способ предусматривает смешивание сразу всех компонентов, указанных в рецепте, и вымешивания теста до требуемой консистенции.
2. Опарный способ требует больших усилий и времени. Сначала готовится опара путем смешивания воды (или иной жидкости), дрожжей и небольшой части муки, и помещается для брожения в теплое место. Затем опара смешивается с остальными компонентами и вымешивается тесто. Из такого теста изделия получаются объемнее.
Так что, прежде чем приступить к замешиванию теста, надобно четко определиться со способом его приготовления.

Начинать приготовление теста дрожжевого независимо от способа нужно с подготовки жидкой основы, состоящей из смеси всех жидкостей, предусмотренных рецептом, (вода, молоко, кефир, яйца, жиры) и дрожжей. Сюда же в соответствии с рецептом вмешиваются и добавки (сахар, пряности, соль). Если готовится тесто способом опарным, то в эту жидкую основу вливается уже готовая опара.
Сырые яйца, предусмотренные рецептурой, желательно предварительно взбить, причем раздельно белки (в пену) и желтки. Тогда тесто получится гораздо пышнее и воздушнее.
Любое дрожжевое тесто предусматривает добавление в него жиров растительных (масло оливковое, либо подсолнечное) или животных (масло сливочное, либо маргарин). Поскольку жиры животные имеют твердую структуру, то непосредственно перед введением в тесто их следует растопить до жидкого состояния, но, не допуская закипания.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тестоДрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на Kyxapka.su

Одним из основных и ничем незаменимых компонентов для приготовления любого вида теста является мука, потому при покупке на ее выбор надлежит обратить внимание особо пристальное. Как правило, на упаковке указывается показатель клейковины. Для муки пшеничной высшего сорта он не должен быть менее 24%. Качество дрожжевого теста зависит в немалой степени именно от качества муки. Кроме того, мука не должна быть влажной и с горьковатым привкусом. Перед «внедрением» же в тесто муки ее обязательно следует просеять (даже если эта процедура уже совершалась накануне). Это позволит устранить из муки имеющийся мусор (к сожалению, его в данном продукте бывает немало) и насытить ее кислородом, за счет чего выпечка получится пышнее.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тестоДрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на Kyxapka.su

Так же следует запомнить, что все компоненты для теста, включая муку, должны быть свежими и теплыми (30°C или хотя бы комнатной температуры). Иначе время подъема теста увеличится.
Вымешивать тесто нужно тщательно пока оно не приобретет эластичность и не перестанет приставать к рукам. Не рекомендуется при вымешивании дрожжевого теста использовать разные приспособления (взбивалки, миксеры, комбайны и прочие изобретения современной техники). Только при контакте с теплыми и нежными человеческими руками можно получить тесто хорошего качества.
Для более успешного и быстрого поднятия теста необходимо предотвратить образование сквозняков в помещении, а посуду с тестом, накрыв полотенцем, установить в теплое место (возле батареи или радиатора).

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тестоДрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на Kyxapka.su

При работе с уже готовым тестом дрожжевым сквозняков также быть не должно.
После того как тесто поднимется (увеличится вдвое), его нужно сухими руками обмять и вновь спрятать в тепло до повторного подъема.
Если в тесто планируется введение каких-то добавок (цукатов или изюма), то их сначала нужно промыть и обсушить, смешать с незначительным количеством муки, а уж затем вводить в поднявшееся и обмятое тесто. Тоже касается добавок в виде пряностей (какао-порошок, корица, кардамон) – их также необходимо смешать с сахаром или мукой и вмешать в тесто.

Качество готового теста, простоявшего без «внимания» больше трех часов ухудшается.

Потому не желательно его передерживать, откладывая приготовление из него изделий.
Перед изъятием уже готового дрожжевого теста из емкости, в которой оно поднималось, следует аккуратно отделить его при помощи ножа от стенок посуды, а при помощи деревянной лопатки – от дна. И только после этого тесто выложить на поверхность разделочной доски или стола, присыпанную мукой.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тестоДрожжевое тесто типичные ошибки и секреты приготовления на Kyxapka.su

В противном случае на посуде останутся драгоценные кусочки теста, которые уйдут «в никуда». Да и посуду отмывать будет сложнее.
Непосредственно перед тем, как отправить противень или форму с заготовками (сырые пироги, булочки, пирожки) из дрожжевого теста в духовку, обязательно нужно дать им минимум четверть часа расстояться. Иначе в процессе выпекания изделие плохо поднимется и не до конца пропечется.

Тесто может не подниматься ввиду некоторых причин:

• оптимальная температура теста для его нормального поднятия +30°C. То есть, если температура ниже нормы, его следует подогреть (на водяной бане, к примеру), если выше – охладить (в помощь холодильник или балкон) и добавить свежих дрожжей;
• зачастую причиной «недвижимости» теста может явиться низкое качество или истекший срок применения дрожжей;
• плохо поднимается тесто и при излишке в нем соли. В таком случае можно замесить дополнительную порцию теста, но уже без соли, и соединить с пересоленным.
Но те, кто внимательно изучил все написанное выше, вряд ли теперь побоятся «сразиться» с дрожжевым тестом. Как говорится, «кто предупрежден, тот вооружен»!
Пусть ваша выпечка всегда будет самой пышной и вкусной на радость вам и тем, для кого она приготовлена!

Рецепты с фото готовим дома:

Источник

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту выпечка могла и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что такая выпечка требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как его приготовить и чем они отличаются.

Для безопарного способа дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами, затем оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же варианта предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такой же пирог получается и безопарным способом. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» замес, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит вариант на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес его — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Ингредиенты:

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, оно поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатую сдобу, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и пирог получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто5. Добавляем в замес жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру. Вмешиваем масло в тесто и месим его 10-15 минут.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто7. Выкладываем комочек в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Мы будем использовать сухие дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

5. Выкладываем замес на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

7. Когда замес снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Ингредиенты:

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

10. Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Ингредиенты:

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем хорошенько.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто13.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Ингредиенты:

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда ему будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе замес получится слишком крутым и пирожки получатся жесткие.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Заготовку делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя опару, и всегда она отлично поднималась, пироги были пышными и очень вкусными.

Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Смотреть картинку Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Картинка про Как правильно вымешивать дрожжевое тесто. Фото Как правильно вымешивать дрожжевое тесто

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

Я надеюсь, что приготовление такой выпечки не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *