Как правильно выбрать узбекскую дыню

Как выбрать спелую и сладкую дыню — простые, полезные советы

Дыня – бахчевая культура, популярность которой увеличивается во второй половине лета. Насладиться ароматным, сочным, вкусным дынным плодом удастся, если плод окажется спелым.
Выбор спелой тыквины считается искусством, которым владеет не каждый человек. Чтобы понимать, как выбрать дыню и не разочароваться, нужно знать несколько секретов.
Сортовое разнообразие дынного фрукта может ввести в сомнения. У каждого сорта свой вкус, аромат. Форма плодов тоже различная:

Кожура дынных тыквин разных сортов окрашена по-разному: желтая, оранжевая, серая и т. д.. Поверхность гладкая до блеска, ребристая, чешуйчатая, с трещинками и наростами – вновь все зависит от сорта.
Но есть ряд правил, которые при выборе каждого представителя дынного царства.

Как правильно выбрать дыню

Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.

Как выбрать спелую дыню

Спелая дыня имеет несколько признаков.

Критерием оценки дынной спелости являются:

Как выбрать дыню по внешнему виду

Оценка качества любого товара начинается с осмотра внешнего вида.
Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут стать местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть трещин, пятен.
У кожуры должна быть равномерная окраска, толщина.
Наличие ярко выраженных продольных прожилок указывает на нитраты, которые содержаться в дыне.

Присутствие мелких черных пятен на корочке говорит о том, что у плода грибковое заболевание – антракноз, которое через поврежденные участки кожицы может проникнуть внутрь и спровоцировать выработку токсинов.

Кожуру некоторых дынных сортов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости фрукта.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».

Как выбрать дыню по запаху

Как выбрать сладкую дыню по запаху? Должен ли спелый фрукт иметь аромат? Чем он должен пахнуть?

Знание правильных ответов на эти вопросы тоже поможет сделать удачный выбор вкусного плода.
Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Все зависит от сорта.
Повышение окружающей температуры помогает дынным фруктам пахнуть еще явственнее.
Если плод не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.

Как выбрать дыню по звуку

Похлопывание дынного плода по бокам ладонями поможет определить спелость фрукта. У спелой дынной тыквины звук должен быть глухим, монотонным.
Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не поспел.

Как выбрать дыню по хвостику

Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.

Знание нехитрых секретов выбора дынных плодов поможет остановиться на полезном, ароматном, сладком фрукте.

Дынная тыквина, неудачно выбранная, созревает в домашних условиях. Но для этого она не должна иметь повреждений и заболеваний. Поэтому лучше знать, как выбрать спелую дыню и наслаждаться полезным фруктом сразу после покупки.

Источник

Как выбрать дыню торпеду спелую и сладкую, как ее есть, и чем она полезна?

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Приветствую читателей 100Polezno! Если вы еще не знаете, как выбрать спелую дыню «Торпеду», то эта статья для вас. Я расскажу, как не ошибиться при покупке среднеазиатской красавицы, как получить от нее максимум пользы и удовольствия.

Что может быть вкуснее сладкой «Торпеды»? Ее привозят к нам из теплых стран, где она растет под жарким солнцем и вбирает силу его лучей. За ней бережно ухаживают, чтобы она радовала вкусом и дарила радость.

Это одна из лучших дынь: красивая, сочная и невероятно полезная. Удачно выбрать и избежать ошибки при покупке можно, если знать некоторые хитрости.

Отличительные особенности сорта «Торпеда»

Звучное название дыня получила из-за продолговатой формы. Она не похожа на обычную «Колхозницу» или «Эфиопку». «Торпеда» выглядит как мяч для регби, но крупнее и длиннее.

Перепутать ее можно разве что с «Гривной», которую выращивают у нас в Краснодарском крае. Она тоже удлиненная, крупная, с «порэпаной» кожицей. Ее мякоть сладкая, но намного мягче, чем у «Торпеды», почти водянистая.

Официальное название дыни – «Радужная». Это самый популярный среднеазиатский сорт.

Торпеду культивируют в Узбекистане более трех столетий. Там ее называют Мирзачульской дыней. Среди своих «подружек» она выделяется правильной вытянутой формой и островатым носиком. Выбрать ее несложно: внимательно смотрите, щупайте и нюхайте!

Средняя масса – 4-7 кг, кожура светло-желтая, иногда с зеленоватыми полосами. Мякоть нежная и очень сочная, не слишком мягкая.

Большой плюс – прочная кожица, которая делает дыню пригодной для транспортировки и длительного хранения. В Краснодаре ее продают вплоть до заморозков, а в подвешенном состоянии при температуре около плюс 5 плоды хранятся до весны.

Вот отличительные признаки Торпеды:

Не знаете, как правильно выбрать дыню торпеду, – прислушайтесь к аромату. Он яркий, насыщенный, сочетает нотки ванили, груши, меда и ананаса. Вкус зависит от нескольких факторов:

Теоретически дыню можно вырастить на юге России. Производители семян характеризуют ее как среднеспелый сорт, но в Краснодарском крае я ее не видела ни на одной бахче.

Дыня «Торпеда»: как выбрать правильно и не ошибиться?

Торпеда – необычайно вкусная и ароматная. Она уверенно конкурирует с лучшими российскими сортами.

«Правильная» дыня слегка пружинит при нажатии. Если она совершенно твердая, не рискуйте, а выберите другую.

Хотите узнать, как выбрать спелую дыню торпеду, – вот «секретный» прием. Поскребите ногтем поверхность. У спелой – кожица легко поцарапается, а у зеленой останется неповрежденной. Будьте осторожны. Продавец вас за это не похвалит, ведь от таких манипуляций срок хранения товара сократится.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Где покупать?

Время и место – один из решающих факторов успешной покупки. Перед тем, как выбрать дыню «Торпеду», посмотрите, где она лежит, как выглядит.

Я не разделяю мнения покупать бахчевые только в сентябре и не придерживаюсь строгих временных рамок. Конец июля или начало августа – сроки созревания зависят от погодных условий, агротехники и региона выращивания.

Кроме того, я не верю в то, что первые дыни полны «ядохимикатов». Они могли быть выращены под пленкой или рассадным способом. Поздний урожай также не гарантия экологической чистоты. Боитесь – лучше вообще не покупайте, а выберите что-то из местного ассортимента.

Созревание в жарком климате продолжается 60-70 дней. Это чуть больше двух месяцев. Сорт считается среднеспелым. При определенной сноровке его можно вырастить в российских условиях.

Если вы начнете искать спелые дыни в сентябре, то рискуете пропустить все самое вкусное. Полежав, они утратят часть свойств.

Торговые точки формата «рядом с домом» я тоже рассматриваю. Основной плюс – стабильность и личное знакомство с продавцом. Попробовав один экземпляр, можно смело выбирать снова, пока весь товар не будет распродан.

По правилам Роспотребнадзора бахчевые должны лежать на деревянном настиле высотой не менее 15 см, под навесом, защищающем от солнцепека. Не лишним будет убедиться в наличии у продавца сертификата качества и разрешения на торговлю.

Не покупайте дыню в несанкционированных местах: у обочин дорог, на остановках общественного транспорта или с земли. Они легко повреждаются и вбирают вредные вещества.

Дыня торпеда: как выбрать спелую – лучшие советы

Часто продавцы выставляют на витрину разрезанный образец. Немытые овощи я не пробую, но внимательно рассмотреть ломтики стоит.

Вот основные признаки, по которым выбирают спелую дыню:

Ищите дыню с максимально широким носиком. Она будет слаще той, у которой в этом месте просто маленькая серая точка. Многие считают это заблуждением, но мне метод нравится. Он еще ни разу не подводил.

Дополнительные рекомендации

Чтобы удачно выбрать, легонько надавите на поверхность. На ней не должно оставаться вмятин. Если так, овощ «доживает» последние деньки или даже часы.

При похлопывании раздается звук, не звонкий, как у спелого арбуза, а приглушенный.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Перед покупкой внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть вмятин, трещин и других повреждений. Кожица у дыни тонкая, а внутри много сахара и воды. Это благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Не покупайте части плодов, не просите продавца делать надрезы. Разрезанный плод можно покупать только в магазинах с собственным кулинарным производством, где строго соблюдаются санитарные требования.

Части должны быть герметично расфасованы с указанием времени изготовления, условий хранения и срока годности.

Какую дыню брать не стоит?

У переспевшей «Торпеды» после надавливания остается вмятина, поверхность покрыта мелкими ямками и пятнами, а во вкусе чувствуется горчинка.

Признаки недозрелой дыни:

Как и все овощи, дыни удобряют. Для этого используют азотные удобрения. Они ускоряют рост и плодоношение. Скажу по секрету, без них вообще вряд ли что-то вырастет, убедилась на своем опыте…

Признаки избыточного содержания нитратов:

Самое высокое содержание нитратов возле кожуры. Если сомневаетесь, не выгрызайте до самой корки.

Что делать с дыней дома?

Храните ее в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Ни в коем случае не кладите на линолеум, полиэтилен или кафельную плитку. Если есть возможность, подвесьте ее в авоське. Смысл в том, чтобы она ни с чем не соприкасалась.

В зависимости от степени зрелости «Торпеда» пролежит от 2-3 дней до двух-трех недель. Главное – наличие плодоножки и неповрежденная кожура. Если дыня падала или по ней слишком сильно ударили, она начнет портиться изнутри. Когда вы заметите, будет уже поздно. Обращайтесь с ней аккуратно.

Полностью вызревший плод советую побыстрее съесть. Перед употреблением тщательно вымойте его с мылом и вытрите насухо. Я для верности дополнительно обдаю кипятком.

Разрезав, осмотрите «внутренности» и оцените запах. Это последний этап контроля качества.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Хотите подать красиво – разрежьте поперек, поставьте вертикально и поделите на дольки, убрав верхушку. Или срежьте съедобную часть, поделите на кусочки размером со спичечный коробок и расставьте на тарелке, проткнув зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус – быстро вытекает сок.

Дыня хороша сама по себе. Кроме того, это отличное сырье для цукатов, варенья или фруктовых салатов. А еще плоды вялят, сушат, замораживают.

Не стоит совмещать продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.

Варенье из дыни

Если вы не успеваете съесть свою «Торпеду», она оказалась не слишком сладкой, сварите джем:

У вас получится отличная заготовка на зиму, которая сама «просится» на тост или в прослойку к тортику 😉

Химический состав и полезные свойства дыни

Популярный в России сезонный овощ – источник множества ценных веществ, минеральных солей и витаминов. «Торпеда» восполняет недостаток нутриентов, дарит стройность и здоровье.

Это диетический продукт, в нем всего 55 килокалорий на каждые 100 грамм и почти 13% суточной нормы клетчатки. Дыня обладает высокой питательной ценностью. При регулярном употреблении она оказывает целебное действие на весь организм:

Плоды рекомендованы больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом. Их используют как легкое слабительное, включают в рацион при анемии, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Сладкий чарующий аромат и насыщенный вкус «Торпеды» обусловлен химическим составом. Дыня на 90% состоит из воды, но оставшиеся 10% – это настоящая копилка полезностей! Ферменты, органические кислоты, пектин – все это благотворно действует на здоровье.

Витаминный состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,48
B10,042,7
B20,042,2
B47,61,5
B60,234,6
B90,063
C2022,2
E0,10,7
K0,292,4
PP0,52,5

Многие авторы отмечают важность фолиевой кислоты в спелой дыне, но это расходится с данными справочных таблиц. Три процента суточной нормы – ни о чем. Лучше ешьте бобы мунг, арахис и авокадо. В них витамина B9 в 20-50 раз больше.

Сахара здесь «быстрые» и приводят к резким скачкам глюкозы в крови. Диабетикам следует это учесть.

Минеральный состав

«Торпеда», как и другие сорта дынь, содержит минеральные соли важнейших химических элементов. Не все они присутствуют в достаточном количестве, но некоторые позиции очень радуют.

МинералКоличество, мг% суточной потребности
Калий1184,7
Кремний82273,3
Магний133,3
Железо15,6
Йод0,21,3
Кобальт0,220
Медь4,74,7
Селен0,071,3
Хром0,24

Обратите внимание на зашкаливающее количество кремния. По его содержанию продукт опережает кукурузу, арахис, авокадо, уступая лишь ананасу и некоторым крупам – ячке, нешлифованному рису, гречке.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Значение Si для здоровья трудно переоценить. Он является основным элементом коллагеновых фибрилл, составляющих основу соединительной ткани. Волокна коллагена определяют эластичность сухожилий, стенок кишечника, кровеносных сосудов, сердечных клапанов и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Большинство отклонений в состоянии кожи, волос и ногтей говорят о нехватке кремния. Элемент сконцентрирован в дерме, щитовидной железе, лимфоузлах. Он участвует в метаболизме витаминов и минеральных солей.

Применение дыни

Продукт обладает ранозаживляющим, обеззараживающим и общеукрепляющим действием. В семенах тоже много полезных веществ. На Востоке дынные семечки считают афродизиаком. Некоторые их сушат и грызут как тыквенные, но я не пробовала.

В Узбекистане из дынь делают вино, жарят с сыром и зеленью. Чистые корки сушат и используют как ароматную добавку в чай. Я решила тоже попробовать и заготовить немножко «ошметков» 😉

Благодаря высокому содержанию кремния дыня обладает выраженным омолаживающим эффектом. Вытяжки и экстракты из нее можно найти в составе уходовых средств – кремов, скрабов, тканевых масок и тоников. Они уменьшают жирность, воспаления, снимают раздражения и избавляют от шелушений.

Спелая мякоть – эффективное домашнее косметическое средство. Она борется с акне и пигментными пятнами, улучшает состояние ногтей. Маски разглаживают морщины, смягчают кожу, укрепляют корни волос и восстанавливают их структуру.

Делать процедуры легко:

Перед первым применением не забудьте протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как выбрать спелую дыню «Торпеду», чем она полезна, как ее использовать для красоты и здоровья. Желаю хорошего настроения и удачных покупок!

Источник

Как выбрать дыню, спелую и сладкую

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня выбираем дыню. Не так давно мы уже узнали, как правильно выбрать арбуз. Но в конце лета так же актуален выбор и сладенькой дыньки. С ними мы сами тоже испытывали много трудностей.

Дыня — бахчевая культура. Насладиться сладким и спелым плодом можно с августа месяца, при условии, что сможете правильно его выбрать. И тут нужно придерживаться нескольким не сложным правилам.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Сортов оказывается очень много и каждый из них обладает своим вкусом, цветом и формой. Мы живем в Сибири и к нам возят только «торпеду», «колхозницу» и таджикистанскую. Последний вид так и называется, точнее ее так называют во всех точках нашего города, как в других местах нашей страны не знаю.

Вот поэтому у нас не особо с выбором, конечно желательно знать что за сорта, их особенности, но сегодня поговорим об общих чертах. Просто к примеру «таджикистанская» — сама по себе зеленая, точнее полосами зелеными украшена и желтых цветов практически нет, зато вкус у нее отменный.

Знать особенности каждого сорта нет смысла, если вы не ботаник, изучающий растения. Перечисленные ниже приемы помогут безошибочно определить спелую и сладкую дыньку.

Когда покупать?

Одним из самых главных признаков выбора спелой дыни — покупать ее с середины августа. Это усредненное время, если к примеру, весна была рання и теплая, то и спелыми плодами можно лакомиться ранее.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Дыня всегда поспевает позже арбузов, поэтому тут можно ориентироваться. Также нужно понимать, от куда везут тот или иной сорт. Из данных роспотребнадзора, первыми их везут из Ирана, потом уже Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Экзотические сорта везут в основном из Марокко, Тайланда и южных регионов России. Возможно и из других стран еще везут, пишите в Комментариях, если знаете)))

Если дыню покупать в начале лета или середине, то почти все они не вкусные, твердые, в общем недозрелые. Так же на них и внутри очень много ядохимикатов и различных удобрений. А те что созревают в конце августа и начале сентября химии минимальное количество.

Где покупать?

Все просто — покупаем на хорошем рынке, в торговых сетях или закрытых торговых точках. Там плоды хранятся в правильных условиях. Обращаем внимание, что они должны лежать на поддонах, а не на земле и солнечный свет на них не должен попадать. У продавца должен иметься сертификат…. но кто из нах их спрашивает? Но если вдруг спросить и его нет, то идем дальше.

Избегаем придорожные точки продаж и открытые торговые точки. Дело в том, что вредные вещества очень хорошо и глубоко проникают внутрь дыни. А потом все это попадает в организм человека.

Открытые лучи негативно влияют на дыню, они просто начинают гнить изнутри.

Можно спокойно покупать лакомства в сетевых магазинах. Лично мы уже не первый год так покупаем и всегда довольны покупкой, то же самое касается и арбузов.

Внешний вид

Особо внимание обращаем на внешний вид. Плод должен быть без вмятин, трещин, надрезов, проколов, без коричневых или желтых пятен. Так же нужно провести ногтем вдоль плода от себя. Если на ногте появится белый налет, то это восковой состав. Лучше такую дыню не брать.

Еще восковое покрытие можно заметить по блеску и маслянистости на руках.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Допускается одно пятнышко на дыне, которое немного отличается по цвету от всей основной площади — это то место, которым оно лежало на земле. Это естественное положение, туда просто не поступает такого количества солнечного света.

Так же сверху не должно быть грязи или влажности. Это признаки нарушения газообмена плода с окружающей средой, которые приводят к ухудшению вкусовых качеств.

Мелкие черные пятна — признак грибкового заболевания, которые могут вырабатывать вредные вещества в мякоть.

Если имеется сетчатый рисунок, то он должен быть сухим, шершавым и цвета соломы.

Аромат

Спелая дыня имеет четкий и яркий запах, чаще ванили или мёда. Если плоды не пахнут или имеется запах скошенной травы, то они недоспевшие. Поэтому не стоит лениться и лучше перенюхать несколько плодов и выбрать самый пахучий.

Еще не редко, точнее в зависимости от сорта, можно уловить нотки груши или ананаса.

Берем дыню и слегка хлопаем по ней рукой. В отличии от арбузов, звук должен быть глухим. Это признак спелого плода. Если звонкий звук, то это недозрелый плод.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Плодоножка и хвостик

«Хвостик» всегда должен быть сухим и отрываться при незначительной нагрузке, конечно если есть такая возможность.

На носик можно надавить пальцем, он должен быть мягким, но несильно. Если чувствуется, что он вот вот промнется, то плод перезрел.

Дыня «девочка» слаще, а определить ее можно по более толстому «хвостику» и менее острому носику.

Вес плода

Стоит взять дыню на руки, если она неестественно легкая или сильно тяжелая, то от покупки стоит отказаться. Но дело в том, что спелая дыня тяжелее, чем недозревшая, так что покупаем те, что более тяжелые, при выборе одного сорта (из кучи).

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

По упругости

Нужно взять дыню в обе руки и слегка сдавливаем. Она должна слегка пружинить. Если на ощупь плод напоминает твердый арбуз, то он не дозрелый.

Так же при легко нажатии пальцем на кожуру, проявляется легкая упругость. Если след от пальца остается, то плод перезрел.

К стати, если дыню уже купили и внутри, на мякоти, видны зеленые или коричневые прожилки, а так же пустотелые семена, то при выращивании применяли химические вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды есть нельзя!

Мы однажды купили такую дыню, вкус был ужасный, но мне стало жалко денег и я съел ее всю сам (благо маленькая была). После нее пару дней кишечник сходил с ума, и благо более ничего серьезного. В этих случаях лучше идти в то место где покупали и просто забирать деньги обратно, и не стоит соглашаться на обмен.

Как правильно есть и хранить дыню?

После того, как смогли выбрать дыню, перенюхав и подавливая не один десяток плодов, приходим домой и собираемся кушать. Но и тут лучше сделать все по несложным правилам, которые подготовил роспотребнадзор и опыт былых времен)))

Ну вот мы и определились, как правильно выбрать спелую и сладкую дыню. Будьте внимательны, следуйте рекомендациям и сладкая тыква Вам гарантирована.

Пишите в комментариях как Вы выбираете спелую дыньку. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков.

Источник

Как правильно выбирать узбекскую дыню Торпеда

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Летняя пора ассоциируется с изобилием овощей, фруктов. Уже в конце июля на прилавках появляются излюбленные бахчевые культуры. Ароматные, сочные плоды узбекской дыни Торпеда любят взрослые и дети. Но при покупке важно понимать, как выбрать дыню торпеду, чтобы в итоге на столе было вкусное, сладкое угощение.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Характеристика сорта

Перед тем, как выбрать приглянувшуюся дыню торпеду стоит изучить особенности этого сорта бахчевой культуры. Любят его за особенный яркий сладкий вкус, восхитительный аромат, сочность мякоти.

Внешний вид

Для этой узбекской дыни характерна вытянутая форма, желтая кора, покрытая сетчатым шершавым узором. Этот сорт считают теплолюбивым. На его родине вес одного плода может достигать 15 килограммов. У нас, конечно, ему недостает тепла, поэтому такие габариты бахчевой культуры не стоит ожидать. Максимальный вес может составить примерно 5 килограммов.

Это поздний сорт. Вызревает он к концу августа. Плоды, появляющиеся на прилавках раньше, срывают неспелыми. А желаемого состояния недобросовестные реализаторы добиваются с помощью веществ, которые могут принести здоровью человека непоправимый урон.

Химический состав

Дынная мякоть ценится благодаря богатому составу. В ней много витаминов, микроэлементов:

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

При этом калорийность свежей мякоти составляет всего 36 ккал на 100 граммов, благодаря чему может употребляться при похудении. Она имеет хорошую пищевую ценность. Благодаря содержанию воды надолго насыщает влагой и при этом питательная.

Полезные свойства мякоти и семян

Перед тем, как выбрать спелую дыню торпеду узнайте о ее полезные качествах:

Ценность имеют также дынные семечки, они содержат большое количество микро и макроэлементов. Состав богат калием, магнием, кремнием, йодом, железом, фтором. Семечки используются в качестве мощнейшего афродизиака, а также в качестве витаминных добавок.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Важно! Максимальную пользу можно получить только от свежего плода. Сохранять сорт Торпеду лучше замораживанием.

Использование в народной медицине

На родине сорта Узбекистане дыню торпеда применяют повсеместно:

Справка! Для лиц, придерживающихся ЗОЖ, дынная мякоть – незаменима. Ее употребляют свежей и замороженной. Она отлично подойдет для приготовления смузи, фруктовых салатов и супов.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Использование в косметологии

В косметологии дыня применяется для омолаживания, отбеливания кожи. Экстракты, вытяжки часто используют для кремов. Ее сок является компонентом тоников для лица. Он оказывает профилактическое воздействие против старения кожи, а также проявления пигментации.

При этом столь полезные для дермы свойства можно использовать самостоятельно. К примеру, легко сделать сезонную маску для лица. Дынную мякоть требуется натереть. Массу наложить на кожу лица. Смыть через 15 минут. Поверхность кожи выравнивается, имеет свежий вид, цвет лица становится ровный.

Как выбрать дыню торпеду и не разочароваться в выборе

Выбрать спелую и сладкую дыню можно, ориентируясь на рекомендации:

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

На ощупь поверхность должна пружинить. Если кожица продавливается, это означает, что плод перезрел. Его не стоит приобретать. При шлепке звук должен быть глухой, это означает, что плод вызрел. Носик на ощупь должен быть мягким.

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Как сохранить свежей надолго

Хранение дынного плода, не менее важно, чем ее выбор. После покупки нужно поместить его в прохладное место. Целую дыню можно хранить до двух недель. Но после разрезания ее нужно употребить в течение суток. Дынная мякоть содержит много сахара, что способствует активному росту и размножению бактерий.

Хранение плода должно соответствовать следующим нормам:

Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть фото Как правильно выбрать узбекскую дыню. Смотреть картинку Как правильно выбрать узбекскую дыню. Картинка про Как правильно выбрать узбекскую дыню. Фото Как правильно выбрать узбекскую дыню

Если осталось несколько кусочков мякоти их можно сохранить ненадолго в холодильнике, предварительно обернув пленкой или уложив в контейнер. Кроме того, она отлично поддается заморозке. При этом она прекрасно сохраняет аромат и вкус и подойдет для смузи, коктейлей и салатов.

Противопоказания при употреблении

В отдельных ситуациях употреблять вкусную дыню не рекомендуется. Так лучше не злоупотреблять бахчевой культурой лицам с сахарным диабетом на ранних стадиях. Дынная мякоть разрешена детям с трех лет.

Нельзя употреблять дыню:

Не советуют сочетать дыню с молочными продуктами, с медом. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, не рекомендуется комбинировать ее со спиртным и чрезмерно холодной водой.

Для того чтобы приобрести вкусную, сладкую, ароматную дыню выбирайте плод с кожицей без повреждений, сухой плодоножкой и мягким носиком. Хранить дыню лучше в прохладном, вентилируемом месте. Разрезанный плод хранится не больше суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *