Как правильно выбрать томатную пасту
Как выбрать томатную пасту в магазине: 5 рекомендаций
Покупая томатную пасту для приготовления борща, редко кто обращает внимание на состав, внешний вид и даже сроки годности.
А если будет допущена ошибка при выборе томатной пасты, приготовить вкусный борщ не выйдет.
Поэтому стоит вспомнить 5 рекомендаций, которые помогут подобрать вкусную и полезную томатную пасту.
Изучение упаковки
По какой-то причине многие люди не обращают внимание на информацию, которая указана на упаковке. Это грубая ошибка, ведь все производители обязаны писать из каких ингредиентов изготовлена томатная паста, что добавляется, количество соли и многое другое.
Фото: ©TUT-NEWS.RU
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только тем пастам, которые состоят из томатов и воды. В пасте не должно быть уксуса и фруктового пюре.
Также в хорошую томатную пасту никогда не будут добавлять сахар и различные красители, так как они могут быть опасными для здоровья.
Как и где изготавливается паста
Томатная паста чаще всего изготавливается в солнечных регионах, поэтому на место производства стоит обращать особое внимание. Самый простой пример: если она изготовлена где-то в Сибири, стоит задуматься о безопасности.
Выгоднее всего производить томатную пасту из сырья, которое находился недалеко. А если речь идет об отдаленном производстве, скорее всего, используются различные заменители и химические усилители вкуса.
Качественная томатная паста должна быть красного цвета, при этом на глаза не должны попадаться вкрапления. Конечно, может еще отличаться оттенок.
Если используются томаты высшей категории, то оттенок будет красный.
Первый сорт – оттенок буроватый. Не стоит покупать пасту, если у нее коричневый цвет. Это указывает, что в процессе изготовления было использовано сырье низкого качества. Хотя, даже используя некачественное сырье, многие производители научились это скрывать, добавляя различные красители.
Консистенция
Томатная паста должна быть плотной, упругой и немного зернистой. Такая консистенция обеспечивается за счет содержание сухих веществ, которые остаются после уваривания. Проверить все это в магазине будет не легко, придется делать эксперименты у себя дома.
Есть простой тест: нужно набрать продукт в ложку и посмотреть, что с ним происходит. Если паста быстро утекает из ложки – это томатное пюре, которое лучше не использовать. Хотя, в томатном пюре нет ничего страшного, просто в его составе меньше полезных веществ.
Нужно пробовать на вкус
Кто хоть раз пробовал томатное пюре на вкус? Как показывает практика, многие люди сразу добавляют его в борщ. Прежде чем отправлять томатную пасту в борщ, стоит оценить ее вкусовые качества. Паста может иметь резковатый и насыщенный вкус, но бояться его не стоит.
Если паста отдает горечью – нарушена термическая обработка. У хорошей томатной пасты должен быть насыщенный аромат без ноток перегара. Идеально, если паста пахнет томатами.
При этом нужно покупать несколько томатных паст, чтобы их можно было сравнивать между собой.
Как выбрать качественную томатную пасту — основные рекомендации
Многим известно, что в период холодов томатная паста не только придает вкус отдельным блюдам, но и служит источником витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Она благотворно влияет на систему пищеварения, сердечнососудистую систему, восстанавливает упругость кожи и многое другое. Часто производители с целью удешевления разбавляют томатную пасту фруктовым, овощным пюре, специями, водой и загустителями, скрывая это с помощью красителей и консервантов. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать несколько правил выбора томатной пасты.
Как выбрать томатную пасту
1. Выбирать в магазинах нужно именно пасту, а не концентрированный сок или пюре. Последние два продукта имеют большое количество жидкости в составе, а также дополнительные ингредиенты, которые не всегда полезны.
2. Томатная паста различается по сортам. Существует высший или экстра сорт и первый сорт. Если в высшем сорте используется только отборное свежее сырье. В такую пасту не добавляется соль и другие наполнители. А вот томатная паста первого сорта более жидкая по консистенции, может быть приготовлена из замороженного сырья, с добавлением соли. Однако и она полезна и безопасна.
3. Ищите на упаковке слово ГОСТ. По стандарту в томатную пасту входят томаты и вода. В томатную пасту первого сорта добавляется также соль, что не обязательно. В результате длительного уваривания томатов смесь полностью обеззараживается и отлично храниться в вакуумной упаковке. Кроме того, в результате получается продукт с содержанием сухих веществ порядка 25-40 %, то есть паста имеет густую структуру. Если же томатная паста жидкая, то перед вами разбавленный продукт.
4. Состав томатной пасты всегда указывается на ее этикетке. Если вы найдете в нем загустители, консерванты, искусственные красители, то выбирать такой искусственный продукт не стоит. Понять насколько паста натуральная можно и по цвету. Томатная паста высшего сорта всегда имеет насыщенный красный цвет. Если цвет темно-красный или коричневый, значит в составе продукта имеется пюре из овощей или фруктов. Если томатная паста светлая, то ее разбавили достаточным количеством воды и добавок.
5. Цена тоже важна при выборе. Если она меньше стоимости нескольких килограмм томатов в самый сезон, значит перед вами ненатуральный продукт. А вот приготовленная из свежего сырья термическим способом томатная паста всегда стоит дорого, но и хватает даже 100 граммовой баночки на несколько блюд с лихвой из-за концентрированного вкуса.
6. Упаковку томатной пасты можно выбрать любую: железную или стеклянную. Главное, чтобы тара была плотно закрыта, не имела повреждений и вмятин.
7. Чтобы выбрать самую вкусную пасту, смотрите на дату выпуска. Свежая паста всегда имеет более насыщенный и интересный вкус.
8. Производитель тоже важен. Отличные томаты выращивают в Краснодарском крае и Астраханской области. А вот в других регионах их в основном перерабатывают, а томатная паста после такой обработки всегда теряет вкус и часть своих полезных свойств.
Выбирайте томатную пасту высокого качества, чтобы ваши блюда всегда были вкусными и полезными.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
как правильно выбрать томатную пасту
как правильно выбрать томатную пасту
Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья.
Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.
Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту
Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т.к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.
Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:Томатная паста; Томатное пюре; Концентрированный томатный сок
Томатная паста ГОСТ
Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которомутоматной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту – в ней, что называется ложка стоит.
Томатная паста состав
В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.
По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.
Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.
Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.
Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.
Томатная паста соленая, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.
Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т.е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты – в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.
Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения – 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).
Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:
1. наименование консервированного продукта.
2. Масса нетто (в граммах).
4. Дата изготовления.
5. Срок годности со дня выработки.
6. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности.
7. Условия хранения – при температуре не ниже 10* С и относительной влажности не выше 80%.
После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю. Пивоваров:
Вопрос 1: Что такое томатная паста?
Ответ: томатная паста – это упаренный сок из помидоров, для придания густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.
Вопрос 2: Возможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?
Ответ: Цвет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. На ней не должно присутствовать черной пленки, которая образуется при окислении.
Вопрос 3: Наличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?
Ответ: В готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.
Полезные советы:
Выбираем томатную пасту только согласно ГОСТ 3343-89. Когда томатная паста приготовлена по техническим условиям, она содержит в себе немало полезных качеств:
Томатная паста польза
При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.
Содержащийся в томатной пасте ликопин, который определяет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Этот каротиноидный пигмент необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.
По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась – после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.
Качество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. Хорошая томатная паста, включая себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку.
Топ-10 лучших томатных паст, как выбрать томатную пасту для приготовления?
Каждая хозяйка стремится придать своим блюдам хороший вкус, чтобы домочадцы и гости остались довольны. В частности, при приготовлении первых блюд вряд ли удастся обойтись без томатной пасты, во всяком случае, в холодное время года. Кто-то отдает предпочтение более густой продукции, другие предпочитают пожиже, третьим нравятся сладкие составы, четвертые без ума от пасты с кислинкой.
Дополнительная скидка 5% на новогодний декор для дома по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
Мы постарались собрать все предпочтения воедино и составили рейтинг лучших томатных паст года. В нем будет подробно рассказано о наиболее предпочтительных вариантах – при выборе мы опирались, в первую очередь, на отзывы пользователей. Еще мы дадим в статье несколько полезных советов, которые наверняка пригодятся при выборе оптимальной продукции.
Как грамотно подобрать томатную пасту?
На первом плане при покупке должны стоять не вкусовые качества продукта, а его полезность для организма. В хорошей пасте отсутствует крахмал и есть насыщенный запах томатов. Однако в любом случае перед приобретением товара следует внимательно изучить информацию, приведенную на этикетке. Прежде всего, на этикетке должно быть указано, что это именно паста, а не какое-нибудь пюре. Вроде бы может показаться, что разница незначительная, однако она довольно серьезная. Дело в том, что паста более концентрированная по сравнению с пюре. Всего одна ложечка пасты способна придать щам или борщу неповторимый цвет и аромат, пюре с подобной задачей явно не сумеет справиться.
Обязательно необходимо изучить состав продукта – качественная паста состоит только из томатов, туда может быть добавлено небольшое количество воды. Прочих ингредиентов быть не должно – об этом говорят соответствующие государственные стандарты. Например, в пасте не должны содержаться крахмал, уксус, фруктовое пюре. Даже консервантов не требуется, так как при правильной технологии производства паста будет сохранять свою свежесть без использования посторонних ингредиентов. Красители здесь тоже лишние, так как их в избытке содержится в самих томатах.
В помидорах содержится весьма высокая концентрация ликопина. Это очень мощный антиоксидант, который позволяет клеткам кожи в течение долгих лет сохранять молодость, он не допускает возникновения раковых клеток, укрепляет сердечнососудистую систему. Паста, выполненная на базе натуральных томатов, будет не только вкусной, но и очень полезной для здоровья человека.
Лучше всего отдавать предпочтение пастам, которые сделаны в южных и солнечных регионах – там сырье более сочное. В идеале, производитель должен иметь собственные плантации томатов, так как это делает пасту еще вкуснее. Обращают внимание и на цвет продукта. Качественная паста имеет ровный красный цвет, в котором не содержатся разного рода вкрапления. Оттенок может быть различным в зависимости от сорта продукции – красной, бурой и так далее. Когда мы выбирали продукцию для включения в наш рейтинг лучших томатных паст, то учитывали все перечисленные выше факторы. Соответственно, паста низкого качества в обзор не вошла.
Десять самых хороших томатных паст
10. Дядя Ваня
Изготавливается на основе концентрированных помидоров, максимальная массовая доля растворимых сухих веществ здесь довольно высокая – порядка 25%. Компания обладает собственными фермами, где выращиваются томаты высокоурожайных сортов. Поставляется в магазины в стеклянных банках, которые закручиваются крышкой на резьбе. Компания, занимающаяся изготовлением продукции, существует на рынке уже свыше 20 лет.
Помимо самой томатной пасты, под этой маркой выпускаются овощные и фруктовые консервы, разнообразные соусы, готовая к употреблению продукция и так далее. В составе отсутствуют разного рода консерванты. Качество строго контролируется на всех этапах производства продукции, начиная от выращивания рассады и заканчивая отгрузкой товаров в магазины. В составе пасты вряд ли удастся найти генетически модифицированные продукты или же искусственные красители. Производится паста на новейшем импортном оборудовании по классическим русским рецептам.
9. Green Ray
Под этой отечественной маркой, которая существует на российском рынке уже более 25 лет, выпускается самая разная продукция – консервированные огурцы, горошек, фасоль, кукуруза и так далее. Компания обладает собственными производственными мощностями: на полях выращиваются качественные овощи, при уходе за ними не вносятся сильные химикаты, что делает консервы абсолютно экологически чистыми. В год предприятие поставляет на прилавки магазинов свыше 80 миллионов консервных банок.
Плантации, где выращиваются томаты, расположены в южных регионах, благодаря чему помидоры получаются сочными, с высоким содержанием полезных для человека веществ. В ассортименте можно обнаружить свыше 50 наименований продукции. Томатная паста характеризуется насыщенным вкусом, в составе нет консервантов. Туда добавляю только помидоры, незначительное количество воды и соли. Срок годности довольно большой – целых два года. Подобного значения удалось добиться благодаря тому, что паста фасуется в жестяные банки с пищевым внутренним покрытием, однако даже в холодильнике открытую пасту в этой упаковке можно хранить не более трех суток.
8. Pomi
Первая зарубежная компания в нашем обзоре лучших томатных паст. Выращивание томатов производится более чем на 370 фермах в солнечных итальянских провинциях. Предприятие было основано около 40 лет тому назад и практически сразу стало очень популярным у потребителей во многом благодаря исключительно натуральному составу и отсутствию консервантов и прочих добавок. Продукция реализуется в картонных коробках, которые изнутри покрыты слоем пищевой фольги. Это позволяет обеспечить долгий срок годности продукции и удешевить ее стоимость за счет незначительной стоимости упаковки.
Компания занимается только производством томатной пасты – во многом именно по этой причине продукция по уровню качества в значительной степени превосходит многие другие бренды. В составе генетически модифицированные продукты отсутствуют, на каждом этапе производства осуществляется максимально жесткий контроль качества. В результате, получается паста, которая полностью соответствует не только российским, но и международным стандартам.
7. Bioitalia
Предприятие существует на рынке уже почти 30 лет, оно занимается изготовлением органических продуктов питания самого высокого качества. Политика компании сосредоточена на выпуске товаров, которые будут абсолютно безопасны для здоровья человека. Процесс производства совмещает в себе наиболее современные технологии и экологически чистое выращивание культур. Органика сельского хозяйства полностью контролируется, она полностью соответствует всем действующим международным правилам и стандартам на каждом этапе производства.
В продукции не содержится бисфенола А, благодаря чему удается обеспечить максимальное качество продукции. Томаты удобряются исключительно органикой, поэтому никаких пестицидов и гербицидов в плодах не обнаружено. Состоит томатная паста только непосредственно из помидоров, соли и воды. Она подвергается продолжительной термической обработке.
6. De Cecco
Еще одна продукция итальянского изготовления. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами и вполне приемлемой стоимостью. Бренд существует на рынке уже более 120 лет, за это время производитель сумел заработать себе хорошую репутацию. Паста производится из сырья самого высокого качества и собственного производства. Собранные томаты сначала проходят через экспертный отбор – каждый плод тщательно осматривают специалисты на предмет наличия гнили или прочих дефектов, из-за которых вкус томатной пасты может ухудшиться. Перед началом термической обработки выборочно берутся пробы для определения качества сырья.
Особое внимание уделяется даже внешнему виду плодов и количеству клетчатки в них. Как утверждают многие пользователи в своих отзывах, это не столько томатная паста, сколько протертое пюре. В нем отсутствуют посторонние добавки, что делает его еще более насыщенным и густым. При его изготовлении задействована только центральная часть самого томата, поэтому продукция становится еще более насыщенной. Никаких посторонних продуктов или примесей здесь нет.
5. Lutik
Паста встречается в продаже довольно часто, она расфасована в жестяные банки, поэтому сразу после открытия продукцию следует переложить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Жесть имеет специальное пищевое покрытие, поэтому можно не волноваться, что она придаст томатной пасте неприятный металлический привкус.
4. Огородников
Компания занимается производством высококачественных и натуральных продуктов питания – напитки, консервированные овощи, пасты, джемы и так далее. Фирма обладает собственными производственными мощностями: все оборудование современное, а в самих овощах, фруктах и ягодах отсутствуют вредные вещества. В пасте присутствуют исключительно натуральные вещества – томаты, вода и незначительное количество соли. Это подтверждено специальными сертификатами.
Томатная паста поставляется в стеклянных банках с жестяной крышкой – нет необходимости перекладывать продукцию в другую тару. Срок годности незначительный, что также говорит о натуральности пасты. Она идеально подойдет для приготовления самых разных блюд – вареных, тушеных, жареных и так далее, ее даже допустимо употреблять в необработанном виде.
3. TOMATTI
На третьем месте нашего рейтинга лучших томатных паст расположился достаточно новый отечественный бренд, который существует на рынке немногим более трех лет. Компания занимается изготовлением молочной и овощной продукции, консервации для потребителей. Томатная паста в полной мере отвечает российским и международным стандартам, она изготавливается по классическим итальянским рецептам на импортном оборудовании. Поставляется продукция в жестяных банках, которые полностью заполнены пастой. Консистенция мажущая, отличается однородностью, никаких посторонних включений в пасте не обнаружено. Цвет натуральный, насыщенно красный.
У пасты есть натуральный и яркий аромат, никакой горчинки в нем не замечено. У продукта характерный томатный вкус, потому что он производится только из спелых томатов. Состав идеально подходит для самых разных блюд. Дизайн банки красивый.
2. Mutti
Массовая доля сухих веществ в этой томатной пасте составляет не более 28%, большая часть приходится на неперевариваемую клетчатку, в ней содержится также значительная концентрация витаминов и других полезных веществ. Бренд родом из Италии, в пасте отсутствуют красители и консерванты, из-за чего срок годности не слишком большой. Поставляется продукция в жестяных банках с удобным колечком для открывания. Томатная паста концентрированная, в ней нет посторонних включений и семян.
Идеально подходит для приготовления первых блюд, соусов и иных кулинарных изысков. С ее помощью хорошо готовить блюда, нуждающиеся в длительной термической обработке. Для приготовления одного килограмма такой пасты расходуется более 5,5 кг свежих помидоров.
1. Paya
В лидерах нашего обзора лучших томатных паст оказалась продукция производства всемирно известной иранской фирмы. Она специализируется на реализации именно продукции из томатов. Компания обладает собственными производственными мощностями, специалисты внимательно следят за качеством получаемого сырья, поэтому в нем отсутствуют пестициды, гербициды и иные вредные для человеческого организма добавки. Все томаты проходят тщательный осмотр, обрабатывают их только на самом современном европейском оборудовании.
В составе есть только помидоры, вода и соль, никаких иных добавок здесь не обнаружено. Концентрация сухого вещества не превышает 30%. Для производства одного килограмма пасты расходуется около 4 кг свежих помидоров.
В заключении полезное видео
Вот и подошел к окончанию наш обзор лучших томатных паст. Надеемся, что вы для приготовления собственных кулинарных изысков сумели подобрать для себя оптимальный состав. Если же у вас уже есть определенный опыт использования одной из представленных в рейтинге паст, то вы всегда можете поделиться им в комментариях к этой статье.