Как правильно выбрать свеклу сладкую

Как выбрать свеклу правильно

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Как выбрать свеклу правильно

Ответ на вопрос: как выбрать свеклу правильно, Вы получите в видео, размещенным на странице ниже. Врач Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном» на канале «Россия 1» дает советы и свои рекомендации:

Как выбрать качественную и полезную свеклу и не купить свеклу кормовую

Существуют разновидности свеклы:

Свекла столовая размером (и массой) меньше, чем кормовая и сахарная. Например, средняя масса кормовой свеклы — 950г, а может достигать массы до 10 — 12 кг! (Сахарная свекла немного меньше).

Совет 1 Как выбрать свеклу

Средняя масса столовой свеклы: 250-400 г. Такая свекла имеет размер 6-12 см в диаметре. Это есть первый и основной критерий дифференциации разновидностей свеклы. Поскольку по остальным внешним признакам — по форме, цвету, успешно дифференцировать не всегда возможно. Например, столовая свекла может иметь цилиндрическую форму (часто относят к признакам кормовой свеклы), а кормовая свекла может иметь яркий насыщенный цвет (это признак столовой свеклы). Если Вы уверены, что перед Вами столовая свекла и она более 12 см, то также покупать не стоит. В такой свекле много нитратов, была выращена при усиленных добавках различных удобрений.

Как выбрать качественную и полезную свеклу

Итак, Вы точно знаете, что это свекла столовая. Далее…

Совет 2 Как выбрать свеклу

Внешний осмотр. Свекла должна быть плотной, кожица тонкая, без повреждений и следов гнили.

Совет 2 Как выбрать свеклу

Цвет свеклы темно-красный с фиолетовым оттенком. Насыщенный цвет столовой свеклы обусловлен содержанием большого количества бетаина.

Совет 4 Как выбрать свеклу

Если у Вас есть возможность посмотреть на свеклу в разрезе, то обратите внимание, что свекла на срезе должна иметь относительно ровный тон окраски. Белая сердцевина, кольца или вкрапления могут говорить либо о том, что свекла выращивалась при усиленном удобрении, а значит в ней повышенное количество нитратов, либо это свекла кормовая или сахарная.

Совет 5 Как выбрать свеклу

Если у Вас есть возможность купить свеклу с листовой зеленью, то отдайте ей предпочтению. Состояние листьев укажет Вам на свежесть овоща, а также листья свеклы содержат питательные вещества по некоторым показателям превосходящие корнеплод.

Как хранить свеклу

Правила хранения свеклы в холодильнике:

Свекла при панкреатите

Следует отметить, что все овощи при панкреатите, как и другие продукты, можно поделить на три группы: разрешенные, запрещенные и ограниченно разрешенные в питании. Блюда из свеклы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе в диету № 5п при панкреатите. О том, можно ли есть свеклу при панкреатите подробно написан пост. Читайте здесь >>

Однако, следует помнить, что имеются противопоказания применения свеклы при хроническом панкреатите в стадии обострения.

Список рецептов блюд со свеклой при хроническом панкреатите — читайте здесь >>

Источник

Как по внешнему виду понять, какой свёкла будет на вкус? Некоторые секреты выращивания сладких корнеплодов

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Свёкла относится к числу довольно полезных и неприхотливых культур. Однако без должного внимания хорошего урожая не получить. Надо отметить, что в состав свеклы входит 14 незаменимых для человеческого организма кислот, пектиновых веществ, сахаров, а также множество витаминов, минералом. Этот овощ занимает почетное место на нашем столе.

Требования свеклы к составу почвы. Лучшими почвами для выращивания свеклы являются богатые органикой суглинки и супеси с кислотностью близкой к нейтральной (6-7 рН). Чаще всего неудачи преследует тех огородников, которые высаживают свеклу на грядки с повышенной кислотностью. Для данной культуры — это совершенно неприемлемо.

Свеклу нельзя выращивать из года в год на одном и том же месте. Отказ от севооборота привлечет вредителей, в частности проволочника, который не прочь полакомиться сладкой и сочной свекольной мякотью. Лучше всего готовить грядки под посадку свеклы на месте произрастания картофеля, лука, моркови, огурца и зеленых культур.

Почву готовят заранее. Еще осенью в землю вносят органику (компост или перегной 5-6 кг на 1 кв.м.). Свежий навоз вносить не рекомендуется, т.к. он снижает качество корнеплодов, плохо влияет на их лежкость и устойчивость к болезням. Хорошо вносить навоз под предшественников свеклы, например, под огурцы.

Желательно внести фосфорные и калийные (лучше хлористый калий) удобрения. Свёкла во время роста активно поглощает хлор и натрий из почвы. На грядки под свеклу осенью вносят 30-35 г суперфосфата и 8-10 г хлористого калия. Весной добавляют 20-25 г сульфата аммония и 100 г древесной золы (1 стакан) на 1 кв. м.

Древесная зола обогатит почву всеми необходимыми микро и макроэлементами, кроме азота. Если огородники стараются избегать минеральных удобрений, то осенью они должны внести увеличенную порцию органики (ведро на 1 кв.м.). На кислых почвах необходимо провести осеннее известкование.

Дозы удобрений должны корректироваться в зависимости от типа и состава почв. Хотя небольших передозировок удобрениями свёкла не боится, тем не менее, бездумно вносить огромное количество подкормок не желательно.

Свеклу стараются не сеять рано. Обычно к работам приступают только во второй половине мая.

Семена свеклы представляют собой небольшие плодики, которые содержат внутри несколько семян. Прорастая каждый плодик дает сразу несколько растений. Как бы редко огородник ни стремился посадить свеклу без прореживания обойтись не получиться.

Специалисты рекомендуют сеять свеклу рядками, соблюдая интервал между ними равный 30-35 см. Глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Как правильно прореживать? При частых посадках свеклу прореживают не менее 2-3 раз за сезон. Первое прореживание осуществляют в момент появления на всходах двух настоящих листочков. В этом случае между растениями стараются оставлять промежутки равные 2-3 см.

Ко второму прореживанию приступают в момент появления пятого листа. Между растениями оставляют порядка 4-6 см. Третье прореживание проводят не позднее середины августа, оставляя промежутки от 10 см. Прореживание лучше проводить после дождя или обильного полива.

Свёкла легко переносит пикировку, поэтому все аккуратно извлеченные из почвы при первом прореживании растения можно пересадить на новое место. В первой половине августа уже формируются достаточно большие корнеплоды. Их можно использовать в пищу.

Нужно ли подкармливать свеклу? Подкормки будут полезными после первого прореживания. Дальше огородник должен ориентироваться на внешний вид растений. Большую часть подкормок составляет азот и калий. Калий можно вносить в виде минеральных удобрений или пользоваться древесной золой (стакан на ведро воды).

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и прополках. Также для получения более качественного урожая необходимо своевременно удалять сорняки. Работать на грядках нужно очень аккуратно, т.к. свёкла очень чувствительна к сохранности своего листового аппарата. Каждый случайно оборванный лист ведет к частичной потере урожая.

В засушливый период (июль-август) поливы следует проводить до 4-5 раз в месяц. В сентябре свеклу поливают не чаще 1-2 раз. Со второй половины сентября от поливов следует отказаться, ведь среди корнеплодов урожай свеклы убирают одним из первых. Важно, чтобы выступающие над поверхностью земли корнеплоды не успели повредить первые заморозки. Поврежденные морозом корнеплоды плохо хранятся и теряют свои вкусовые качества.

Торопиться с уборкой не стоит, т.к. большую часть своей массы корнеплоды набирают во второй половине августа — начале сентября. Уборку урожая проводят в теплую и сухую погоду. Корнеплоды обычно легко извлекаются из земли вручную. С них следует смахнуть грязь и обрезать листву, оставив черешки длинной до 1 см.

Как по внешнему виду понять, какой свёкла будет на вкус?

Порой цены на свеклу поражают. Зачастую корнеплоды стоят дороже огурцов и бананов. Многим хочется заранее узнать, каким будут корнеплоды на вкус: сладкими или не очень? Понять вкус свеклы можно, сварив и съев кусочек. Существует еще один забавный метод, который помогает определить вкус свеклы без дегустации.

Выращивая свеклу, многие огородники подмечали, что некоторые корнеплоды буквально выскакивают из-под земли. Они почти полностью находятся на поверхности. Другие сорта напротив сидят глубоко в земле. В обоих случаях свёкла будет сладкой.

Если корнеплоды в земле лишь наполовину, то их вкусовые качества, как правило, хуже. Эта очень интересная закономерность срабатывает независимо от агротехники и подкормок, которые используются на грядке.

Если корнеплоды выбранного сорта сидят глубоко в земле или наоборот полностью обнажились и лежат на поверхности, то их и следует выбирать для дальнейшего выращивания. Наверняка такая свёкла будет очень вкусной и сладкой.

Источник

Как свекла самая сладкая – выбираем сорта к новому сезону

Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.

Целебная свекла и ее возможности

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.

Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.

Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.

Свекла – сладкие сорта для вашего стола

«Бордо 237»

Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год. Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны. Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.

«Браво»

Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим. Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи. Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.

А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.

Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.

«Валента»

Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.

На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.

«Мулатка»

Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим. Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная. Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.

«Несравненная А463»

Селекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям. Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются. Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.

«Атаман»

Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.

Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.

Итак, с сортами мы разобрались. Их вы можете в магазине для садоводов-огородников выбирать без опаски. Теперь мы хотели бы рассказать о том, как вырастить сладкую свеклу, чтобы получить максимальные показатели урожайности.

Агротехника выращивания

Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.

Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.

Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.

Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.

Конечно, грядки нужно очищать травы, увлажнять каждую неделю, а засушливым летом через день. После полива почву необходимо рыхлить. Чтобы отпугнуть паразитов и грызунов, можно посадить рядом со свеклой чеснок, душистые травы, календулу, раскидать табачную пыль, полынь. Если вы все эти правила выполните, то результат не заставит себя ждать, а овощи никогда не будут болеть от нехватки питательных веществ и наличия патогенной флоры.

Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.

Источник

Как правильно выбрать свеклу

Одним из обязательных продуктов нашей национальной кухни является свекла – без этого корнеплода не сварить борща, винегрета и массу других салатов, без которых не обходится праздничное застолье. При кажущейся простоте, свекла достаточно капризный овощ, который нужно не только правильно выбрать, но и правильно сварить, чтобы сохранить и вкус, и цвет, и витамины. И если витаминами иногда можно пожертвовать, то от ее вкуса и насыщенности тона будет зависеть успех блюда.

Как выбрать свеклу

Достаточно придерживаться нескольких простых советов, чтобы побаловать близких вкусненьким.

В идеале свекла должна быть с ботвой, но такую можно найти разве что на рынке, в магазины она поступает уже обработанная, еще один признак свежести – толстый кончик. Чем он тоньше и суше, тем дольше свекла пролежала на складе.

Как правильно варить свеклу

Существует несколько способов варки и запекания свеклы, которыми пользуются как домохозяйки, так и профи. Больше всего витаминов сохранится в клубнях, если свеклу залить холодной водой, а огонь до закипания сделать самый сильный. Однако потребуется не меньше двух часов варки для мелких клубней и около трех для крупных. Если же положить корнеплод в кипяток и влить пару ложек постного масла, он сварится за час, но потеряет львиную долю полезных веществ.

#Продуктысдоставкойнадом #Заказатьпродуктынадом #Продуктысдоставкойновосибирск #Купитьпродуктысдоставкой #ДоставкапродуктовнадомНовосибирск #Сибирский продукт

Источник

10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее

Свекла — универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, к чему прикоснется, сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву.

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до среднего жара, а затем выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубней.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики или ломтики, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. То же самое можно сделать со свеклой.

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Пюре из сладкой свеклы — отличная база для выпечки. А как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально нескольких капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой свеклы.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйте сырую свеклу в супах. Добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками, прямо в тарелку с супом (можно и горячим). И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого достачно нарезать свеклу, быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть фото Как правильно выбрать свеклу сладкую. Смотреть картинку Как правильно выбрать свеклу сладкую. Картинка про Как правильно выбрать свеклу сладкую. Фото Как правильно выбрать свеклу сладкую

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышает активность и умственную деятельность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *