Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Какая красная рыба лучше подходит для засолки: как выбрать лосося для соления, базовый рецепт

Слабосоленый лосось – закуска, которая по вкусу почти всем. Его ломтики можно подать с картошкой, добавить в салат. Они занимают центральное место в рыбной нарезке, часто используются для приготовления бутербродов и других закусок к празднику. Многие приобретают соленую рыбу в магазине готовой, но обходится она дороже, чем сделанная своими руками. К тому же продукты домашнего посола не содержат красителей, консервантов и других вредных добавок. Однако для того чтобы результат не разочаровал, необходимо правильно выбрать продукт-основу. Единого мнения, какая красная рыба лучше подходит для засолки, у гурманов нет, так как многое зависит от гастрономических предпочтений и принципов питания. Для правильного выбора необходимо хорошо себе представлять, чем наиболее распространенные сорта лосося различаются между собой, и как приобрести качественный продукт для предстоящего соления.

Распространенные разновидности красной рыбы для засолки

Для домашнего соления лучше всего подходит рыба сельдевых, макрелевых и лососевых пород. Сегодня нас интересуют именно последние. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, чем основные виды красной рыбы различаются, ведь только так можно понять, какой из них стоит выбрать для дальнейшего соления.

Горбуша

Эта рыба из семейства лососевые наиболее доступна по цене, и в замороженном виде ее можно приобрести целыми тушками, причем в любом из регионов нашей страны. Именно поэтому ее чаще всего солят к празднику в домашних условиях. Как основа для закуски горбуша хороша по нескольким причинам:

Главным недостатком горбуши является низкое содержание жира, который полезен, так как содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, и придает сочность. Недостаток жира особенно явно обнаруживается при приготовлении рыбы методом соления.

Еще один недостаток горбуши – риск приобрести перемороженную рыбу, мясо которой после размораживания превратится в бесформенную массу.

Делаем вывод: горбушу есть смысл засолить для последующего копчения целиком или если необходимо сэкономить. Но к выбору этой рыбы нужно подойти внимательно, чтобы не приобрести перемороженные тушки.

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Данная представительница семейства лососевые чуть крупнее и жирнее горбуши. Стоит она, соответственно, чуть дороже. За нее тоже не выдают другие виды лосося, так что обмануться при покупке нельзя. Хотя риск приобрести перемороженную рыбу, как и в случае с горбушей, все-таки существует.

Для засолки кусочками кета подходит не лучшим образом, так как суховата. Соленая кета мало отличается от горбуши, и нет смысла переплачивать, если вы хотите сэкономить на данной закуске.

В копченом виде кета вкуснее горбуши, и ее тушки более крупные. Экземпляры, весящие около 1,5 кг, идеально подходят для копчения. Так что если вы собираетесь посолить красную рыбу, чтобы потом закоптить, кета вас точно не разочарует.

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Семга

Слабосоленая семга имеет больше поклонников, чем любая другая засоленная красная рыба. Если вы хотите угодить максимальному числу участников застолья, засаливайте именно ее. Мясо у нее нежное и жирное, имеет аппетитный лососевый оттенок, его легко нарезать аккуратными ломтиками.

Главный недостаток семги заключается в том, что она может содержать вредные вещества, так как большая часть этой рыбы поступает в продажу из специальных хозяйств. При выращивании лосося в искусственных водоемах нередко используются антибиотики, они-то и могут содержаться в продукте.

Если вам важно научиться определять, где выросла рыба, то вам пригодится знание того, что у выросшей в неволе семги мясо ярко-оранжевое с хорошо различимыми прожилками жира (они белые). Если рыба росла на воле, мясо у нее бледно-розовое, с почти незаметными жировыми прослойками. К тому же выращенная в искусственных водоемах семга редко бывает крупнее 4 кг.

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Форель

По своим органолептическим качествам форель не сильно уступает семге, при этом она обходится дешевле. Из-за того, что она часто выращивается в специальных хозяйствах, путь ее из искусственного водоема до прилавка иногда бывает относительно недлинным. Поэтому иногда форель продается охлажденной, а не замороженной. Это плюс. Как и семга, форель может содержать антибиотики, а это уже минус.

Мы считаем, что форель – это «золотая серединка», позволяющая найти компромисс между ценой и качеством. С одной стороны, она более жирная и вкусная по сравнению с кетой и горбушей, с другой стороны – стоит дешевле семги.

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Ленок и таймень

Ленок и таймень относятся к наиболее редко продающимся видам лосося, и стоят они дороже других сортов красной рыбы. Их преимуществами является высокое содержание полезных жиров, которые легко усваиваются организмом человека. В соленом виде эти виды лосося особенно вкусны и полезны. Если вы можете себе позволить эти рыбные деликатесы, то, безусловно, не будете разочарованы их органолептическими качествами.

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Чавыча и кижуч

Эти виды лососевых рыб встречаются в продаже довольно часто, хоть и реже, чем горбуша, кета, форель и семга. Искусственно чавычу и кижуча вырастить нельзя, это чисто промысловые виды лосося. Поэтому стоят они довольно дорого. Стоит ли их приобретать для домашней засолки, решить можете только вы. Дело в том, что они обладают специфическими органолептическими качествами. Большинство гурманов оценивают их высоко, но найдутся и те, кто предпочтет более привычные сорта красной рыбы. Советуем сначала взять на пробу небольшой кусочек.

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Теперь вы знаете характеристики наиболее распространенных сортов красной рыбы и можете выбрать тот вид лосося, который максимально соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Думаем, вам интересно будет узнать, икра какой рыбы считается самой полезной и вкусной.

Как правильно выбрать красную рыбу для засолки

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбуНа вкус будущего рыбного деликатеса домашнего приготовления обязательно повлияет качество исходного ингредиента. Поэтому важно уметь выбрать максимально свежую и качественную красную рыбу. Подсказываем, на что обратить внимание.

Филе красной рыбы положено засаливать с кожей, поэтому без кожи его для этой цели приобретать не целесообразно. Это тоже нужно учесть, выбирая продукт для приготовления деликатеса своими руками.

Источник

ТОП 5 лучших производителей семги слабосоленой: рейтинг, состав, какая лучше, цена, сравнение с аналогами

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Одной из самых излюбленных закусок для праздника и повседневного употребления является слабосоленая семга. Это неудивительно: красная рыба обладает невероятно нежным и деликатным вкусом, прекрасно сочетается с множеством других продуктов и чрезвычайно полезна для здоровья.

Семга — это настоящая царь-рыба из семейства лососевых, которая богата полинасыщенными жирными кислотами, белком и витаминами. Такой ценный и питательный продукт не может стоить дешево, к тому же рыба поставляется из северных регионов Атлантики. Для обзора было отобрано 5 популярных марок слабосоленой семги — предлагаю изучить состав, сравнить цены и оценки потребителей, чтобы не ошибиться при выборе продукта в магазине.

Рейтинг ТОП 5 брендов слабосоленой семги

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

“Санта Бремор”

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Охлажденная слабосоленая семга из атлантического сырья категории “Первый сорт” в вакуумной упаковке. Продукт без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, магний, кальций и витамин Е.

Изготовлена по ТУ производителя, согласно экспертизе организации “Росконтроль” соответствует ГОСТ по органолептическим свойствам, кроме консистенции (слишком мягкая и легко разделяется на волокна). Масса с упаковкой — 300 г. После вскрытия рекомендуется употребить продукт в течение 24 часов.

Составсоль, соль морская, экстракт розмарина
Калорийность, ккал201
Срок годности51 день
Особенностирыба доставляется на предприятие в течение 3-4 дней с момента вылова

Предпочитаю красную рыбу именно этой торговой марки. Очень вкусная, неизменно входит в список обязательных покупок к новогоднему столу. Немного смущает, что производство расположено в Беларуси, но в остальном без нареканий!

“Русское Море”

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Потрошеная деликатесная семга слабого посола с добавлением сухого розмарина. Продукт изготовлен из охлажденного норвежского лосося без усилителей вкуса и консервантов. Филе насыщенного розового цвета с мраморными прожилками мягкое и сочное по текстуре. Содержит жирные кислоты Омега-3 (до 16%), а также витамины групп А и D.

Изготовлено по ТУ производителя, соответствует ГОСТу по вкусовым качествам, но не по консистенции и количеству соли. Масса нетто продукта составляет 300 г. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 48 часов.

Составсемга, соль морская, экстракт розмарина
Калорийность, ккал201
Срок годности51 день
Особенностирыбу для компании «Русское море» выращивают в Норвегии в открытых садках, расположенных прямо в море

Вкусная и натуральная семга, одна из лучших на российском рынке. Стабильное качество, сколько ни брала. Цена одна из самых доступных по сравнению с конкурентами, определенно рекомендую к покупке.

“А’МОРЕ”

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Филе атлантического слабосоленого лосося в вакууме. Произведено из замороженной норвежской семги. Рыба естественного красного цвета, в меру жирная и мягкая, на волокна не отделяется. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины A, B-12, D. В составе присутствует консервант E211.

Вес продукта с упаковкой — 0,3 кг. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов.

Составлосось атлантический (семга), соль поваренная пищевая, консервант — бензоат натрия
Калорийность, ккал166
Срок годности40 дней
Особенностипроизведено из мороженого сырья

Из преимуществ этого производителя отмечу приятный запах и естественный цвет, как и должно быть у качественной семги. Филе хорошей консистенции — при нарезке не разваливается. Жалко, что в составе присутствует консервант, если бы не этот факт, брал бы чаще.

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

“Меридиан”

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Филе-кусок слабосоленой семги под вакуумом. Произведена из отборной охлажденной рыбы методом сухого посола. Натуральный атлантический лосось без консервантов, красителей и химических добавок. Продукт имеет сертификацию экологичности от центра испытаний РФ и “Тест — Санкт-Петербург”. Обогащен жирными кислотами Омега-3 для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Вес продукта вместе с упаковкой — 250 г. Охлажденную рыбу в открытой упаковке рекомендуется хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Составсемга, соль
Калорийность, ккал290
Срок годности30 дней
Особенностипроизведено из охлажденного сырья

Вкусная, в меру жирная красная рыба без специфического душка, хорошо просолена. Кусочек аккуратный, консистенция правильная, на волокна не разваливается. Стабильное качество всегда, нареканий не имею.

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

“Моремания”

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Филе деликатесной малосоленой семги в вакуумной пластиковой упаковке. Тщательно очищенная и выпотрошенная рыба с плотной текстурой и мраморными прослойками. В составе присутствуют консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.

Масса нетто: 250 г. Изготовлено по техническим условиям производителя. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 48 часов при соблюдении условий хранения.

Составсемга, соль, консервант Е202, Е211
Калорийность, ккал210
Срок годности14 дней
Особенностипродукт аквакультуры

Семга от этого производителя очень хороша на вкус и аппетитна на вид. Консистенция правильная: не слишком плотная и в то же время в кашу не превращается при нарезке. Ешки в составе, конечно, не радуют, но сейчас где их только нет.

Сравнение лучших продуктов

В таблице перечислены все сегодняшние участники рейтинга в градации от самого популярного по количеству оценок среди покупателей. Сравним их характеристики, чтобы выбрать лучшие экземпляры.

МодельСоставКалорийность, ккалСрок годностиОсобенностиЦена, руб
Санта Бреморсоль, соль морская, экстракт розмарина20151 деньрыба доставляется на предприятие в течение 3-4 дней с момента выловаот 672
Русское Моресемга, соль морская, экстракт розмарина20151 деньрыбу для компании «Русское море» выращивают в Норвегии в открытых садках, расположенных прямо в море389-763
А’МОРЕлосось атлантический (семга), соль поваренная пищевая, консервант — бензоат натрия16640 днейпроизведено из мороженого сырья626-855
Меридиансемга, соль29030 днейпроизведено из охлажденного сырьяот 569
Мореманиясемга, соль, консервант Е202, Е21121014 днейпродукт аквакультурыот 468

Списки лучших

Среди всех проверенных образцов только три производителя из пяти не используют консерванты. Взвесив все плюсы и минусы, сравнив цены и качественные характеристики, можно выделить тройку лучших брендов красной рыбы, которые можно рекомендовать к покупке.

“Русское Море” — соотношение цена-качество

Слабосоленая семга от широко известного производителя характеризуется отличным составом без консервантов и красителей, великолепным вкусом и сравнительно низкой ценой: от 389 рублей за 300 грамм продукта. Сырье поставляется напрямую из Норвегии — именно там выращивают рыбу в открытых садках специально по заказу компании “Русское море”. Согласно маркировке, лосося откармливают экологически чистым кормом, что положительно сказывается на качестве конечного продукта.

“Меридиан” — лучшая по вкусу и консистенции

Согласно отзывам потребителей, слабосоленый лосось торговой марки “Меридиан” заслужил наиболее высокую оценку органолептических свойств. В качестве сырья производитель использует охлажденный атлантический лосось, который поступает на предприятие в пределах нескольких суток с момента вылова. Нежная, при этом плотная консистенция филе была достигнута благодаря методике сухого посола, которая является оптимальной для такого вида рыбы. Соль способствует удалению влаги из волокон филе и препятствует преждевременной порче продукта.

“Санта Бремор” — идеальный состав

Данный производитель не единственный в сегодняшнем рейтинге образец с безукоризненным составом, но остальные смогли заполучить первенство по иным критериям. Лосось от торговой марки “Санта Бремор” имеет довольно высокую цену на рынке, что объясняется репутацией, качеством сырья и повышенной популярностью среди потребителей. Если верить производителю, рыба поставляется на производство в течение 3-4 дней с момента вылова, что гарантирует ее свежесть и сохранение всех полезных свойств. В составе продукта всего три ингредиента — соль поваренная и морская, а также натуральный экстракт розмарина, который улучшает вкусовые свойства продукта и создает приятный аромат.

Как выбрать качественную слабосоленую семгу в магазине

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Филе лосося слабого посола — это довольно дорогостоящий продукт, к выбору которого стоит подходить с особой тщательностью: испорченной рыбой очень легко отравиться и нанести серьезный ущерб своему здоровью. Свежая и качественная семга невероятно полезна и вкусна, ее любят и ценят даже те, кто не любит морепродукты. Вот несколько полезных советов, как не ошибиться с выбором слабосоленого лосося в магазине:

Источник

Как выбрать хорошую красную рыбу к новогоднему столу: советы специалистов

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору соленой красной рыбы.

Доктор технических наук, профессор, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова рассказала, что существуют четыре степени посола красной рыбы: малосоленый (от 3% до 5% соли), слабосоленый (от 5% до 9%), среднесоленый (от 9% до 12%) и крепкосоленый (более 12%).

На прилавках чаще всего представлена рыба малосоленая. При таком типе посола должны соблюдаться жесткие требования к упаковке (она должны быть вакуумной) и условиям хранения. При температуре не выше 0 градусов ее можно хранить не более 10 суток. Без вакуумной упаковки, например, при выставлении на праздничный стол, рыба сохранит свежесть 2-5 часов.

При выборе рыбы в первую очередь рекомендуется обратить внимание на ее цвет. Он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» — коричневых или желтых пятен, свидетельствующих зачастую об окислении жира. Кроме того, семга, например, имеет оранжевый цвет. Если рыба в упаковке яркого красного или розового цвета и указано, что это семга, то либо производитель добавил краситель, либо это не семга, а другой более дешевый вид лосося.

Также поверхность филе должна быть равномерной, без повреждений. Мышечная ткань должна быть умеренно плотной и не «расползаться» при несильном нажатии. Недопустимо наличие налета, пленки или заветренности.

В составе, указанном на упаковке, в идеале должны быть только соль и рыба. Допускается использование бензойной или сорбиновой кислоты, но в очень ограниченном количестве (не более 200 мг/кг или 0,02% от массы рыбы). «Однако если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны», — подчеркнули в Роскачестве.

Качественнее получается продукт из охлажденного, а не из замороженного сырья. Но есть виды рыб, из которых можно делать «засолку» только после заморозки. Это горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы.

«Если рыба была замороженная, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы она была правильно заморожена и не подвергалась размораживанию. Узнать продукт, приготовленный с нарушениями технологии заморозки, просто: такая рыба имеет дряблую, расслоившуюся консистенцию и блеклый цвет», — заключили эксперты.

Напомним, не так давно Роскачество провело проверку соленой красной рыбы и назвало марки, которые лучше не покупать.

Источник

Роскачество: Как выбрать соленую красную рыбу

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Специалисты Роскачества рассказали, на что обращать внимание при выборе соленой красной рыбы к праздничному столу.

Какую рыбу чаще всего солят

Эксперты отмечают, что сельдевые, скумбриевые, анчоусовые, сиговые и лососевые, форель при посоле приобретают приятный вкус и аромат. Они являются отличной закуской.

Степень посола или содержание соли в продукции

Согласно ГОСТу в лососе атлантическом (балтийском, беломорском, семге) и фореле содержание соли должно быть:

В горбуше, кете, кижуче, нерке содержание соли должно быть:

«Крепкосоленая рыба» не очень популярна у россиян, самой востребованной является малосоленая. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление соли в сутки не должно превышать 5 граммов.

Как выбирать красную рыбу в магазине

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет рыбы. Он должен быть равномерным, без пятен и разводов.

Каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. У семги и форели — наиболее насыщенный. Слишком яркий красный или розовый цвет может свидетельствовать о наличии красителей.

Мышечная ткань рыбы должна быть умеренной плотности, без расслоений.

Маркировка

При выборе рыбы стоит обращать внимание на маркировку. На упаковке должен быть указан ГОСТ 7449-2016 или ГОСТ 16080-2019. Производители могут изготавливать рыбу по собственным техническим условиям (ТУ) — это не значит, что продукция менее качественная.

Состав

Лучше всего та продукция, в составе которой только рыба и соль. Техническим регламентом допускается присутствие сорбиновой и бензойной кислот в небольшом количестве (не более 200 мг/кг).

Производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья изготовлена рыба: охлажденного или замороженного. Качественнее получается рыба из охлажденного сырья, но это не всегда безопасно и возможно.

В охлажденном виде чаще используют лосося и форель.

Только из замороженного сырья п должны изготавливаться горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча и гольцы.

Важно. Если рыба была замороженная, то это не означает, что она менее качественная и вкусная. Главное, правильная заморозка и отсутствие разморозки. О нарушении технологии заморозки свидетельствует дряблая, расслоившаяся консистенция и блеклый цвет.

О чем говорит жидкость в упаковке

Жидкость в упаковке с рыбой образуется от замораживания и последующего размораживания, что приводит к вытеканию мышечного сока и жира.

Филе-кусок рыбы в вакуумной упаковке — правильный выбор. Вакуум сохраняет продукт и защищает от окисления.

Безвредная для здоровья модифицированная газовая среда продлевает сроки годности продуктов по сравнению с неупакованными и позволяет полностью сохранить качества продукции.

Источник

ТОП 5 лучших производителей семги слабосоленой: рейтинг, состав, какая лучше, сравнение с аналогами

Одной из самых излюбленных закусок для праздника и повседневного употребления является слабосоленая семга. Это неудивительно: красная рыба обладает невероятно нежным и деликатным вкусом, прекрасно сочетается с множеством других продуктов и чрезвычайно полезна для здоровья.

Семга — это настоящая царь-рыба из семейства лососевых, которая богата полинасыщенными жирными кислотами, белком и витаминами. Такой ценный и питательный продукт не может стоить дешево, к тому же рыба поставляется из северных регионов Атлантики. Для обзора было отобрано 5 популярных марок слабосоленой семги — предлагаю изучить состав, сравнить цены и оценки потребителей, чтобы не ошибиться при выборе продукта в магазине.

Рейтинг ТОП 5 брендов слабосоленой семги

“Санта Бремор”

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Охлажденная слабосоленая семга из атлантического сырья категории “Первый сорт” в вакуумной упаковке. Продукт без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, магний, кальций и витамин Е.

Изготовлена по ТУ производителя, согласно экспертизе организации “Росконтроль” соответствует ГОСТ по органолептическим свойствам, кроме консистенции (слишком мягкая и легко разделяется на волокна). Масса с упаковкой — 300 г. После вскрытия рекомендуется употребить продукт в течение 24 часов.

Составсоль, соль морская, экстракт розмарина
Калорийность, ккал201
Срок годности51 день
Особенностирыба доставляется на предприятие в течение 3-4 дней с момента вылова

Предпочитаю красную рыбу именно этой торговой марки. Очень вкусная, неизменно входит в список обязательных покупок к новогоднему столу. Немного смущает, что производство расположено в Беларуси, но в остальном без нареканий!

“Русское Море”

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Потрошеная деликатесная семга слабого посола с добавлением сухого розмарина. Продукт изготовлен из охлажденного норвежского лосося без усилителей вкуса и консервантов. Филе насыщенного розового цвета с мраморными прожилками мягкое и сочное по текстуре. Содержит жирные кислоты Омега-3 (до 16%), а также витамины групп А и D.

Изготовлено по ТУ производителя, соответствует ГОСТу по вкусовым качествам, но не по консистенции и количеству соли. Масса нетто продукта составляет 300 г. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 48 часов.

Составсемга, соль морская, экстракт розмарина
Калорийность, ккал201
Срок годности51 день
Особенностирыбу для компании “Русское море” выращивают в Норвегии в открытых садках, расположенных прямо в море

Вкусная и натуральная семга, одна из лучших на российском рынке. Стабильное качество, сколько ни брала. Цена одна из самых доступных по сравнению с конкурентами, определенно рекомендую к покупке.

“А’МОРЕ”

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Филе атлантического слабосоленого лосося в вакууме. Произведено из замороженной норвежской семги. Рыба естественного красного цвета, в меру жирная и мягкая, на волокна не отделяется. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины A, B-12, D. В составе присутствует консервант E211.

Вес продукта с упаковкой — 0,3 кг. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов.

Составлосось атлантический (семга), соль поваренная пищевая, консервант — бензоат натрия
Калорийность, ккал166
Срок годности40 дней
Особенностипроизведено из мороженого сырья

Из преимуществ этого производителя отмечу приятный запах и естественный цвет, как и должно быть у качественной семги. Филе хорошей консистенции — при нарезке не разваливается. Жалко, что в составе присутствует консервант, если бы не этот факт, брал бы чаще.

“Меридиан”

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Филе-кусок слабосоленой семги под вакуумом. Произведена из отборной охлажденной рыбы методом сухого посола. Натуральный атлантический лосось без консервантов, красителей и химических добавок. Продукт имеет сертификацию экологичности от центра испытаний РФ и “Тест — Санкт-Петербург”. Обогащен жирными кислотами Омега-3 для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Вес продукта вместе с упаковкой — 250 г. Охлажденную рыбу в открытой упаковке рекомендуется хранить в холодильнике в течение 24 часов.

Составсемга, соль
Калорийность, ккал290
Срок годности30 дней
Особенностипроизведено из охлажденного сырья

Вкусная, в меру жирная красная рыба без специфического душка, хорошо просолена. Кусочек аккуратный, консистенция правильная, на волокна не разваливается. Стабильное качество всегда, нареканий не имею.

Технология сухого посола — это специальный метод заготовки, при котором охлажденную рыбу, уложенную в плотный ряд, посыпают солью без добавления жидкости. Кристаллы соли поглощают воду на поверхности, которую выделяет рыба и проникают глубоко в ткани филе. Готовый продукт при таком способе обработки получает плотную текстуру и не распадается на волокна.

“Моремания”

Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Смотреть картинку Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Картинка про Как правильно выбрать слабосоленую рыбу. Фото Как правильно выбрать слабосоленую рыбу

Филе деликатесной малосоленой семги в вакуумной пластиковой упаковке. Тщательно очищенная и выпотрошенная рыба с плотной текстурой и мраморными прослойками. В составе присутствуют консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.

Масса нетто: 250 г. Изготовлено по техническим условиям производителя. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 48 часов при соблюдении условий хранения.

Составсемга, соль, консервант Е202, Е211
Калорийность, ккал210
Срок годности14 дней
Особенностипродукт аквакультуры

Семга от этого производителя очень хороша на вкус и аппетитна на вид. Консистенция правильная: не слишком плотная и в то же время в кашу не превращается при нарезке. Ешки в составе, конечно, не радуют, но сейчас где их только нет.

Как выбрать качественную слабосоленую семгу в магазине

Филе лосося слабого посола — это довольно дорогостоящий продукт, к выбору которого стоит подходить с особой тщательностью: испорченной рыбой очень легко отравиться и нанести серьезный ущерб своему здоровью. Свежая и качественная семга невероятно полезна и вкусна, ее любят и ценят даже те, кто не любит морепродукты. Вот несколько полезных советов, как не ошибиться с выбором слабосоленого лосося в магазине:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *