Как правильно выбрать сгущенное молоко

Как выбрать сгущенку

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Сгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные, сладили чай и кофе, и ели просто так ложкой из банки. К большому сожалению сейчас современное лакомство не съешь ложкой, т.к. из-за нерадивых продавцов и производителей есть вероятность приобрести невкусный, а иногда и небезопасный продукт. Что и подтверждает шокирующая информация от лабораторных исследований — 90% сгущенки является поддельной.

Как в этом случае не попасться на обман? Конечно, нет ничего лучше домашней сгущенки, но не всегда есть время на ее готовку. Вот и приходится подолгу стоять перед магазинными полками и выбирать сгущенное молоко из всего многообразия. Но чтоб не стать жертвой низкосортного товара, давайте разберемся, что такое настоящее сгущенное молоко и как выбрать качественный продукт.

Внешний вид

Внешний вид тары, в которой продается сгущенка — первое, что бросается в глаза. Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки. Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке.

Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к. раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта.

Плохая этикетка или ее отсутствие — знак нерадивого производителя. Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко.

Следует покупать сгущенку только в целой, без видимых повреждений упаковке.

Виды упаковок для сгущенки

Самой привычной тарой для сгущенного молока является металлическая банка. Традиционная упаковка изначально вызывает симпатию, надежно защищая свое содержимое. В последнее время все чаще стали разливать сгущенку в пластиковые баночки. А мелкие порции молока — в яркие пакеты и тюбики. К слову сказать, ни один из перечисленных видов упаковки не является опасным. Однако, при покупке молока в необычной упаковке лучше всего ориентироваться на этикетку и внимательно ее изучить.Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Следует помнить, что срок годности сгущенки в железной банке — 12 месяцев, а в пластике — до 3 месяцев.

Продукт по ГОСТу или ТУ

ГОСТ — знак подлинности продукта, гарантия того, что он готовился из настоящих и полезных компонентов. Поэтому, выбирая сладость, следует ориентироваться именно на этот показатель.

По ГОСТу существует три основных требования к сгущенке:

ТУ — технические условия, согласно которым производитель продает свой собственный рецепт. А в нем могут присутствовать всевозможные добавки, не всегда полезные человеку.

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

В отличии от ГОСТа, продукт по ТУ может упаковываться в любую тару, именоваться разными названиями (“Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и т.д.) и иметь в своем составе много лишних компонентов.

Лучше приобретать сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, а не по ТУ.

Что значит гравировка на банках?

Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к. они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар.

Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.

Важно запомнить кодировки М и 76, а также акцентировать внимание на срок годности.

Состав молока сгущенного

Классический состав сгущенки — молоко или сливки, сахар. Но в нынешнем составе натурального молока практически нет. Для удешевления закупки производители заменяют его на кокосовое или пальмовое молоко. И распространенный состав современной сгущенки следующий: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы, масса добавок с кодировкой Е. К сожалению, очень часто такой “смесью” могут грешить производители в зимний период, когда объем естественного молока падает из-за низких надоев.

Чтоб обезопасить себя и своих родных от неприятностей и отравлений, следует обязательно разобраться со всеми непонятными словами и терминами на этикетке. Зная, что скрывается под той или иной кодировкой в системе Е, легко определить ингредиент, понять, для чего он нужен и оценить вред, который он способен нанести.

Сгущенное молоко не должно состоять:

К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта. Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия.

Не покупать сгущенку, в составе которой указан перечень маркировок Е, и прочие добавки.

Для удешевления своего товара, производители могут использовать низкосортные дешевые продукты, заменяя их по своему желанию. В результате чего настоящая и «псевдосгущенка» в цене могут отличаться в 2-2,5 раза. Поэтому выбирая в магазине молоко подешевле, вы осознанно приобретаете смесь сухого молока с пальмовым маслом.

Ориентироваться на свои финансовые возможности, но помнить, что «скупой платит дважды».

Сроки хранения продукта

При неправильном хранении даже хорошая сгущенка может оказаться некачественной, но это уже будут претензии к непосредственному продавцу. Но чтоб не купить просроченный и залежалый товар, ориентируйтесь на эти сроки хранения.

Молоко сгущенноеСрок годности
в металлической банке1 год
в пластиковой таредо 3 месяцев
в тюбиках с крышкой2-3 месяца
расфасованное в магазине7 дней
открытая для употреблениядо 5 дней

Конечно же эти сроки подходят только для правильного температурного режима. По правилам молоко сгущенное должно храниться при температуре от 0С до +10С без попадания на него прямых солнечных лучей. А подвергаясь резкому перепаду температур, сохраняясь в жаре или на холоде, сгущенка начнет преждевременно засахариваться.

Необходимо внимательно изучать срок годности и самостоятельно придерживаться правил хранения.

Проверка содержимого в банке

Правильное молоко имеет приятный белый или светлый молочный цвет, однородную структуру без кристаллов сахара. Наличие примесей, неоднородность структуры. Комки — признак дешевого и некачественного продукта.

Если содержимое банки вызывает какие-либо подозрения, то лучше отказаться от употребления данного продукта и, как минимум, не давать его детям.

Отправляясь за покупкой сгущенки, будьте бдительны и предельно внимательны. Не дайте кому-то нажиться за ваш счет. Потратьте немного времени на изучение покупаемого товара, оцените весь ассортиментный ряд и тогда купленный продукт порадует вас своим ароматом и настоящим молочным вкусом!

Источник

Как выбрать правильное сгущенное молоко: требования ГОСТ и ТУ

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Всеми любимое с детства сгущенное молоко давно покорило миллионы сердец своим вкусом. Но так ли легко приобрести этот продукт в современном мире? Можно ли прийти в магазин и без горького опыта купить вкусное лакомство? Конечно, да, если уметь определять натуральное сгущенное молоко от химической подделки. И данная статья обязательно поможет разобраться в этой теме.

Какой вид, такой и вкус: зависимость

Как говорится: «встречают по одежке», вот и сгущенное молоко можно оценить по облику упаковки, в которой оно продается. Если упаковка помялась или проржавела, можно сделать вывод, что и сгущенка, наверняка, испорчена. Мятая пластиковая бутылка или раскрошившийся металлический корпус банки не только портят вкус продукта, но и являются опасностью для организма, ведь отколовшиеся частички могут поранить желудок.

Когда этикетка имеет отвратительный вид или вообще отсутствует, можно сделать следующий вывод: если производитель экономит на обертке, он, возможно, экономит и на самом продукте.

Рекомендуется отдавать предпочтение целым упаковкам с качественной этикеткой.

Критерии выбора сгущенного молока

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Победитель контрольной закупки сгущенка «Рогачёвъ»

Что лучше: ГОСТ или ТУ

ГОСТ Р 53436-2009 определяет продукт как качественный и изготовленный из натуральных продуктов.

Самые важные требования по данному ГОСТу:

ТУ — технические условия. Им следует производитель при продаже своего собственного рецепта, а это не исключает присутствие различных добавок в продукте.

Товар по ТУ может быть упакован в любую тару, иметь разные названия, а также содержать в составе лишние компоненты.

Вывод: самым полезным будет продукт, выполненный по ГОСТу.

Кодировка на дне банки

Среди множества вариантов кодов, находящихся на банках со сгущенкой, только на натуральном продукте первой буквой идет «М». Она, согласно требованиям, обозначает «молоко сгущенное».

Две последующие цифры означают производственный код: они не несут никакой полезной информации о самом продукте.

Следующие цифры обозначают ассортиментный ряд товара. Продуктовый код 76 говорит о том, что молоко натуральное, без каких-либо добавок.

Ниже указан срок годности товара.

Выбирать следует продукт, кодировка которого начинается с буквы «М» и имеет число 76 в конце строки.

А что внутри: состав сгущенного молока

Состав у качественной продукции выглядит примерно так: молоко, сливки и сахар. Но современные производители могут нарушать его, а в некоторой сгущенке даже молока нет. Самый распространенный состав удешевленного товара: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы и масса добавок с кодировкой Е. Поэтому нужно разобрать каждый компонент и определить, чем он опасен для организма.

Оно используется в составе, как заменитель коровьего молока, придает продукту жирность. Опасность в том, что пальмовое масло не растворяется в организме, провоцируя отложение холестерина.

Его используют, как загуститель. Также крахмал улучшает внешний вид сгущенки, но при этом ухудшает вкус.

У этого компонента даже название устрашающее. Это белый краситель (Е-171). Его опасность в том, что он откладывается на стенки сосудов.

Его используют также, как загуститель: КМЦ придает продукту вязкость. Эту добавку (Е-466) часто используют при производстве клея. КМЦ является сильным аллергеном.

Сколько стоит: формирование цены

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Если цена продукта ниже в два или три раза, чем у соседних баночек, нетрудно догадаться, что производитель явно экономит на качестве, заменяя некоторые составляющие дешевым сырьем. Покупка таких продуктов провоцирует развитие различных болезней. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Формула идеальной сгущенки: 5 факторов

Теперь, зная о том, что такое сгущенное молоко, можно смело идти в магазин и выбирать качественный товар, а не пустышку, отравляющую организм.

Источник

Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу

Сгущенное молоко – лакомство родом из детства. Многие, наверное, согласятся, что «тогда» не только трава была зеленее, а небо – выше, но и все сладости казались особенно вкусными. Кажется, что сейчас уже все «не то». Насколько это утверждение объективно? Экспертиза поможет найти ответ на этот вопрос!

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Совместная проверка Союза потребителей Р.О.С.Контроль и Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» на этот раз была посвящена сгущенному молоку. В лабораторию отправили тринадцать образцов цельного сгущенного молока с сахаром: «Алексеевское», «РогачевЪ», «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое», «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», ОАО «Белгородские молочные продукты», «Лента».

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует ГОСТ по органолептическим и физико-химическим показателям. Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Имеет хорошие органолептические свойства.

Не соответсвует стандарту на данный вид продукции по массовой доле белка в СОМО: фактическое значение показателя 27,3%, а требование стандарта — не менее 34%. Соответствует требованиям безопасности. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира.

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по проверенным показателям. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира.

По массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в техническом регламенте ТР ТС 033/2013. Вязкость, массовая доля жира не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Выявлен консервант сорбиновая кислота в небольшой, недействующей концентрации, не указанный в составе. Группа чистоты не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в техническом регламенте ТР ТС 033/2013. Вязкость, массовая доля жира не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Выявлен консервант сорбиновая кислота в небольшой, недействующей концентрации, не указанный в составе. Группа чистоты не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в ТР ТС 033/2013. Вязкость, массовая доля жира не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Группа чистоты не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в ТР ТС 033/2013. Вязкость, массовая доля жира не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Группа чистоты не соответствует ГОСТ 31688-2012, указанному в маркировке. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по проверенным показателям. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира. Сравнительно высокая массовая доля белка в СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по проверенным показателям. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира.

По массовой доле белка в СОМО не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в ТР ТС 033/2013: фактическое значение показателя 30,9%, а требование стандарта — не менее 34%. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительного жира.

По массовой доле белка в СОМО не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в ТР ТС 033/2013: фактическое значение показателя 14%, а требование стандарта — не менее 34%. Не соответствует ГОСТ 31688-2012 массовой доле влаги: фактическое содержание 29,5% при допустимом — не более 26,5. Соответствует требованиям безопасности. Имеет благоприятные органолептические показатели. Не содержит растительного жира. Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

По массовой доле белка в СОМО не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» согласно идентификационным критериям данного вида продукции в ТР ТС 033/2013: фактическое значение показателя 26,3%, а требование стандарта — не менее 34%. Массовая доля жира на 6% отн. ниже требований стандарта на данный вид продукции. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительного жира.

Молоко, да не то

Самые серьезные нарушения в рамках этой экспертизы – несоответствие заявленному наименованию. Тут «провинились» «Главпродукт» и «Глубокое». Первый образец не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» по массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира.

Образец ТМ «Глубокое» по массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром». К тому же эти образцы не соответствуют стандарту, указанному в маркировке, по вязкости.

Это стало одной из главных причин включения образцов «Главпродукт» и «Глубокое» в Черный список «Росконтроля».

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Массовая доля белка в СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) — важный показатель качества сгущенного молока. Низкое содержание белка в СОМО может свидетельствовать об использовании при производстве сухой молочной сыворотки вместо сухого молока или загустителей. Массовая доля белка в СОМО в сгущенном молоке должна быть не менее 34%.

Экспертиза при этом показала, что ни один из исследованных образцов не содержит крахмал.

Маркировке – не верить

Практически все образцы (кроме «Густияр»), согласно информации в маркировке, изготовлены по ГОСТу. И при этом, большинство их них имеют отклонения от стандарта по целому ряду показателей.

Недостаточно чистая

В зависимости от количества механической примеси молочные консервы подразделяют на группы чистоты. Сгущенное молоко должно иметь группу чистоты не ниже I. К сожалению, многие образцы требованиям, которые предъявляются к I группе, не отвечают, а именно: «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое».

Тест нарезного батона: только один образец прошел экспертизу

Теперь о хорошем

Из положительного стоит отметить, что случаи фальсификации растительными жирами в процессе исследования не выявлены.

Фитостерины отсутствуют. Это говорит о том, что при производстве не были использованы растительные жиры.

Органолептические свойства проверенной сгущенки не вызвали существенных замечаний. Все образцы имеют однородную, вязкую по всей массе консистенцию, не выявлены заметные кристаллы молочного сахара.

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Некоторые образцы («Коровка из Кореновки», «Глубокое») имеют карамельный привкус и запах, «РогачевЪ» — слабовыраженный запах и привкус пастеризованного молока. В «Густияре» недостаточно выражен вкус молока, но такая особенность вкуса приемлема для обезжиренного сгущенного молока. В образцах «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» эксперты отметили умеренно выраженные вкус и запах.

Кто подделывает кофе? Итоги теста

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Главпродукт» и «Глубокое» добавлены в Черный список «Росконтроля» — они не соответствуют заявленному наименованию.

Сгущенное молоко «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» попали в Список товаров с замечаниями.

«Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконское» могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили производителям результаты исследований и получили ответ от УПП «Глубокский молочноконсервный комбинат»: «…каждая партия продукции, производимой на предприятии, проходит тщательный контроль и оценку качества в соответствии со схемой производственного лабораторного контроля, утвержденной директором предприятия и согласованной с санитарной и ветеринарной службой. Также продукция проходит лабораторный контроль на соответствие требованиям ТР ТС в сторонних аккредитованных лабораториях. […] специалистами предприятия комиссионно были вскрыты и повторно исследованы контрольные образцы. В результате исследования было установлено, что все партии молока сгущенного соответствуют требованиям ГОСТов».

Источник

Выбираем самое лучшее сгущенное молоко: что должно и не должно быть на этикетке, рейтинг производителей сгущенки по отзывам потребителей

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Как выбрать сгущенку

Сгущенное молоко — любимый продукт взрослых и детей, который часто используется в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий. Без него не обходятся вафли, крема, конфеты и прочие десерты. Сгущенка является частым компонентом в рецептах блинов и тортов.

Следование стандартной рецептуре — один из наиболее важных критериев при выборе подходящего варианта. Лучшая сгущенка представляет собой вкусный, качественный продукт, который соответствует ряду критериев, определяемых как по информации на упаковке, так и по непосредственно содержимому.

Что представляет собой сгущенное молоко

Сгущенное молоко (или народное название – «сгущенка») — это продукт, который представляет собой концентрированное молоко, имеющее в составе сахар. Оно используется при изготовлении разных кондитерских изделий или употребляется в качестве самостоятельного десерта вместе с оладьями, сырниками и т.д.

Настоящая сгущенка обладает сладким вкусом и запахом пастеризованного молока или сливок. Готовый продукт выглядит как однородная масса белого цвета с вязкой структурой.

Состав

Состав сгущенного молока по ГОСТу предполагает использование непосредственно коровьего молока или сливок и сахара. Такой продукт считается вкусным и полностью безопасным для употребления за счет используемых натуральных ингредиентов.

Однако в настоящее время найти сгущенку с таким составом достаточно сложно. В попытках удешевить производство предприятия заменяют натуральное молоко пальмовым или кокосовым аналогом. Кроме того, в современных вариантах исполнения сгущенного молока нередко встречается пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители и прочие добавки.

Правильная сгущенка должна содержать следующие показатели БЖУ на 100 грамм:

Калорийность сгущенки составляет 339 килокалорий на 100 грамм. Количество сахара (сахарозы) в сгущенке не должно быть более 43,5-45 г. В составе находятся не только белки, жиры и углеводы, но также жирные кислоты, холестерин, сахариды. Кроме того, туда входит ряд витаминов, которые можно встретить в молоке, вроде С, Е, Н, витамины группы В и пр. Жирность сгущенного молока в классическом, не обезжиренном варианте, должна составлять 8,5%.

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Чем полезно сгущенное молоко

По-настоящему качественный продукт не содержит дополнительных пищевых добавок, консервантов и прочих химикатов, а потому его употребление может благоприятно сказаться на организме. Полезные свойства сгущенного молока заключаются в следующих особенностях:

Однако употребление сгущенного молока показано в ограниченных количествах, так как его чрезмерное количество может навредить здоровью, сводя на нет весь положительный эффект.

Отдельно следует отметить пользу от употребления сгущенки для женского организма. Натуральный и качественный продукт поможет женщине:

Несмотря на значительное количество полезных свойств, сгущенка также может оказаться вредной для организма при чрезмерном употреблении, что проявляется в:

Также сгущенное молоко следует исключить из рациона людям, которые страдают сахарным диабетом и панкреатитом.

Как делают сгущенку

Чтобы понять, из чего делается сгущенка, следует детально ознакомиться с этапами ее изготовления. Весь производственный процесс реализуется следующим образом:

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Кто придумал сгущенное молоко

Француз Николя Аппер был первым человеком, который попытался найти способ длительного хранения молока без кардинальных изменений свойств готового продукта. Его эксперименты проходили в 1810 году, однако на практике данная задача была решена только в 1856 году американцем Гейлом Борденом. В 1858 году в США был построен первый в мире завод по производству сгущенного молока.

Как выбрать самую лучшую сгущенку

Существует несколько основных критериев, на которые нужно обращать внимание, чтобы приобрести настоящую сгущенку. К ним относятся следующее:

Каждый из представленных критериев важен при выборе сгущенного молока, так как их совокупность позволяет выбрать качественный, оригинальный продукт.

Упаковка

Внешний вид упаковки, в которой продается сгущенка, первое, на что обращает внимание потребитель.

Существует несколько видов сгущенки, различающихся в соответствии с используемой тарой. Привычным вариантом является классическая металлическая банка, так как она надежно защищает содержимое от повреждений.

Однако в последнее время производители стали использовать для разлива сгущенки еще и пластиковые упаковки. Небольшие порции сгущенного молока продаются в тюбиках или пакетах. Вкус продукта при этом остается неизменным во всех случаях. Главное, смотреть на содержимое этикетки и внимательно изучать представленную там информацию.

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Если тара мятая, имеет видимые повреждения, ржавчину — это свидетельство того, что продукт хранили неправильно или деформировали при транспортировке. Такая ситуация становится поводом отказаться от приобретения сгущенки ввиду того, что продукт внутри может оказаться испорченным.

Раскрошенный металл, треснувший пластик могут испортить вкус молока и оставить в нем частицы металла или осколки пластика. Наличие ржавчины — свидетельство того, что партия сгущенки была плохо упакована с использованием неподходящей для этого тары. Это, в конечном итоге, влияет на вкус продукта.

При осмотре упаковки также следует обращать внимание на этикетку. Если она плохо пропечатана или вовсе отсутствует — это признак работы неаккуратного производителя. Экономия на таких мелочах говорит о том, что качество продукта также оставляет желать лучшего.

Для последующей варки сгущенки можно выбирать продукт в любой упаковке, так как вкус сгущенного молока не зависит от тары.

ГОСТ или ТУ

ГОСТ — это знак, демонстрирующий подлинность употребляемого продукта, гарантирующий, что он был изготовлен из натуральных ингредиентов. В соответствии с ГОСТом, к сгущенному молоку предъявляются следующие требования:

ТУ — это аббревиатура, которая расшифровывается как «технические условия», на основании которых производитель предлагает свой рецепт. Изготовленный таким образом продукт может включать в себя различные добавки, упаковку, сделанную из любой тары. Название продукта также может быть любым, например, «сгущенка» или «сгущенное молоко».

Самая лучшая сгущенка в России изготавливается в соответствии с ГОСТом. Национальный стандарт выражается наличием на упаковке следующей отметки: «ГОСТ 31703-2012», что соответствует категории «консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром». Советская сгущенка создавалась по другим стандартам, однако с тех пор они регулярно подвергались пересмотру. Последний ГОСТ был выпущен в 2013 году.

В соответствии с действующими изменениями, кроме классического рецепта, состоящего из молока, сливок и сахара, в консервы могут добавляться жиры растительного происхождения, сухое молоко, консерванты. Все это призвано дать возможность производителям уменьшить себестоимость продукта. Поэтому даже при наличии подписи «ГОСТ» следует внимательно изучать состав.

Гравировка

Важное место в оценке приобретаемого продукта занимает гравировка, представляющая собой нанесенные на упаковку цифры. Они несут в себе значимую информацию, помогающую определить особенности содержимого тары.

Так, первой буквой на сгущенке должна быть «М». Ее наличие означает, что перед покупателем находится молоко сгущенное. После этого следуют две цифры, которые обозначают код производителя. Они различаются в зависимости от предприятия и не несут значимой информации.

Далее располагается код, состоящий из двух цифр. Это ассортиментный ряд. Следует выбирать продукт, на котором присутствует гравировка 76, чтобы гарантированно купить сгущенку без добавок.

Чего НЕ должно быть в сгущенке

ИнгредиентОтображение на упаковкеЦель добавленияВред при употреблении
Пальмовое маслоПальмовое масло, пальмовый жир или пальмовый жирПрименяется в качестве растительного заменителя коровьего молока для добавления дополнительной жирностиНе расщепляется, способствует отложению холестерина
КрахмалКрахмалПрименяется в качестве дешевого загустителя для молока, предназначается для улучшения внешнего вида продуктаВлияет на вкус сгущенного молока
Диоксид титанаЕ 171Применяется для окрашивания продукта в белый цветЗадерживается в организме, оседая на стенках сосудов
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)Е 466Применяется для создания вязкого и густого конечного продуктаВызывает аллергические реакции, что особенно характерно для маленьких детей
ПодсластителиЕ 950 и Е 951Применяются для увеличения сладости сгущенки и усиления вкусаСпособны вызывать аллергию

Сроки хранения

Данный показатель — еще один значимый критерий, который должен быть прописан на упаковке. Маркировка обычно располагается в верхней части тары. Для каждого типа упаковки сроки хранения различаются:

После вскрытия сгущенное молоко можно хранить около 5 дней.

Хранить приобретенный продукт следует в температурном режиме 0-10°С.

Вес и объем

Объем банки сгущенного молока, в соответствии с действующим ГОСТом, должен составлять 325 мл. Вес сгущенки в железной банке — 400 г.

Для вареного сгущенного молока, в соответствии с ТУ, допускается вес 380 г.

Если в классической железной банке данные показатели не соответствуют приведенным значениям, есть вероятность, что производитель недобросовестно отнесся к изготовлению продукта. В нем натуральные ингредиенты могут заменяться более дешевыми аналогами с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов.

Как определить качество сгущенки по внешнему виду

Самая вкусная сгущенка должна иметь равномерный белый цвет. Если он будет скорее белоснежным, это может говорить о наличии в составе диоксида титана, поэтому такой продукт нельзя назвать качественным и натуральным. Также допустимо наличие желто-кремового оттенка у сгущенного молока.

Текстура продукта должна быть густая и однородная. В сгущенке не должны присутствовать комочки, кристаллы сахара. Их наличие — свидетельство неправильной технологии приготовления сгущенного молока. На дне тары может наблюдаться небольшой осадок.

В ходе проверки текучести нужно посмотреть, как сгущенка стекает с ложки. Нить должна тянуться равномерно и плавно. В случае с некачественным сгущенным молоком консистенция будет слизеобразной, а текстура неоднородной. На вкус сгущенка должна быть сливочной, с умеренным количеством сахара. Допустимо ощущение молочного запаха.

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

В домашних условиях достаточно сложно определить наличие добавок в сгущенном молоке. Самый простой способ провести тестирование — использовать йод. Его нужно капнуть на сгущенку, и если в результате появится синий оттенок, это свидетельствует о наличии загустителя в составе. Он используется для того, чтобы сделать консистенцию продукта более вязкой и густой.

Рейтинг производителей сгущенного молока

Чтобы определить, какая вареная сгущенка лучше, нужно изучить не только особенности конкретного продукта, но и варианты, которые предлагают производители. В настоящее время на рынке присутствует множество торговых марок, под которыми изготавливают сгущенное молоко. У каждого из них свои особенности технологии производства, но при этом неизменно высокие стандарты качества, подтвержденные отзывами потребителей.

Список производителей и торговых марок сгущенного молока в России выглядит следующим образом:

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Производитель предлагает на выбор несколько разновидностей сгущенки помимо классической: с кофе, с ванилью и сливками, с орехами и пр. Состав продукта полностью натуральный: коровье молоко и сахарный песок. Цвет готового продукта приятного светло-желтого оттенка, консистенция густая, а во вкусе ярко ощущаются сливки. Присутствует несколько вариантов упаковки: от жестяной банки до пластикового контейнера.

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Это сгущенное молоко премиального качества, которое готовится из натуральных ингредиентов с добавлением дополнительных продуктов. Так, помимо классического молока и сахарозы в составе может содержать бельгийский шоколад, кокос и пр. Это делает вкус сгущенки изысканным и насыщенным, а потому сгущенка хорошо выглядит даже в качестве отдельного десерта, благодаря нежному и необычному вкусу.

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Это вариант с полностью натуральным составом и характерным сливочным вкусом, ассоциирующимся с классической сгущенкой. Он выпускается в мягкой упаковке с крышкой, что позволяет открывать тару без дополнительных приспособлений. Продукт характеризуется довольно высоким содержанием молочного белка, что обусловливает густую консистенцию и питательность сгущенки.

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Приятная на вкус, натуральная сгущенка, технологии производства которой сохранились еще со времен СССР. Здесь довольно высокое содержание молочного белка, что обусловливает густую консистенцию. Сгущенка хорошо растворяется в горячих напитках, имеет однородную консистенцию, благодаря чему ее можно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать сгущенное молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать сгущенное молоко. Картинка про Как правильно выбрать сгущенное молоко. Фото Как правильно выбрать сгущенное молоко

Это сгущенное молоко изготавливается из натуральных ингредиентов, не содержит лишних добавок вроде крахмала, красителей и растительных масел. Здесь наблюдается содержание кальция по сравнению с аналогами. Сгущенка выпускается в тарах разного размера, что делает этот вариант удобным как для одного человека, так и для большой семьи.

Чек-лист для кондитера

Чтобы не упустить из виду самые важные критерии при выборе сгущенного молока, следует кратко пробежаться по всем пунктам чек-листа:

Заключение

Классическое сгущенное молоко готовится исключительно из коровьего молока или сливок и сахара. В нем не должно быть дополнительных ингредиентов, красителей и консервантов. При выборе подходящего продукта следует обращать внимание на внешний вид упаковки, состав, название. Важно не упускать из виду даже мелочи вроде целостности этикетки и гравировки на таре. Соблюдая все указанные правила, легко сделать правильный выбор, подобрав качественный и натуральный продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *