Как правильно выбрать саженец жимолости
Эта чудесная жимолость: посадка и уход
Жимолость — самая ранняя ягода
А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение! А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею.
Выбираем саженцы
Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.
Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua
Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.
Советы по выбору саженца
Посадка жимолости
Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует внимания. Она любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра.
К почвам нетребовательна, исключение — песчаные. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности).
Для посадки жимолости выбирайте солнечные, защищенные от ветра места
Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м²). Кстати, если вы хотите самостоятельно определить реакцию почвы на участке, загляните в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.
Саженцы с открытой корневой системой: поскольку жимолость «просыпается» ранней весной, высаживать ее лучше осенью (сентябрь), когда рост побегов прекращается, растение вступает в период покоя. Саженцы с закрытой корневой системой: можно высаживать (переваливать) в течение всей вегетации.
Порядок посадки
Обрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Обрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения. Исключение — сухие, сломанные, растущие внутрь кроны, ослабленные побеги — их необходимо удалить.
Саженцы жимолости в первый год после посадки регулярно поливают. Перед первой зимовкой корневую систему желательно утеплить — укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.
Уход
Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около 300-400 г ягод с каждого куста. Конечно, нам было мало этого количества, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 2 кг с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым урожаем ароматных витаминных ягод. При организации правильного ухода жимолость дает стабильный урожай с одного растения в течение 30 лет!
Как ухаживаем мы? Да очень просто. Хочу отметить, что жимолость — очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует какого-то особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).
При правильном уходе куст жимолости может плодоносить до 30 лет
Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением. В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы.
Регулярно пропалывали от сорняков. Землю под кустиками рыхлили осторожно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности. В жаркое время обильно поливали. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите — ничего сложного.
Болезни и вредители
Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Вредителей тоже замечено не было, но знаю, что для жимолости опасны некоторые виды тли и жимолостная златка. Мы купили специальные препараты от вредителей, но опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только для профилактики.
Жимолость устойчива к болезням и вредителям
Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты
Добавление статьи в новую подборку
Правильная посадка – один из залогов успешного выращивания жимолости синей или, как ее еще называют, жимолости голубой (а по-научному – Lonicera caerulea). Этот окультуренный вид изначально дикого растения дачники успешно выращивают в своих садах.
Почему жимолость съедобная обязательно должна расти на вашем участке? Во-первых, как и во многих ягодах, в ней тоже масса полезных веществ (а это аскорбиновая кислота, витамины Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор). Во-вторых, она начинает плодоносить уже весной, даже раньше садовой земляники. Ну, и в-третьих, хлопот с ней гораздо меньше, чем со многими другими культурами. В общем, если нам удалось вас убедить, смело приступайте к выращиванию жимолости.
«Народные» названия жимолости – бузан, гузан и бесстыдница. Последнее, вероятно, связано со склонностью коры растения к шелушению.
Место и почва для посадки жимолости
В дикой природе жимолость растет в рощах, а также на опушках лесов. В таких местах обычно всего в меру – и солнца, и тени. Поэтому если переборщить с первым и посадить кустарник на открытом месте, его ягоды будут горькими. Если в тени – кислыми. То есть компромиссный вариант – рассеянная тень с достаточным объемом света. Такое условие можно обеспечить, посадив жимолость неподалеку от высоких деревьев, но не прямо под ними.
Подбирая место для жимолости, убедитесь в том, что вблизи него отсутствуют муравейники, а после высадки растения периодически проводите осмотр прилегающих территорий на предмет наличия этих вредителей. Потому что там, где есть муравьи, вскоре обязательно появится и другой опасный вредитель тля – большая любительница разных культурных растений, в том числе и жимолости.
С местом разобрались. Теперь о почве. Принято считать, что жимолость не требовательна к кислотности земли и может расти на грунтах с рН 4,5-7,5. При нарушении этого обширного показателя растение плохо развивается, формирует кислый урожай и теряет болезнеустойчивость. Поэтому сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Щелочные же грунты – закислить, используя для этого мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае внести необходимые вещества в почву можно прямо во время посадки саженца.
Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант – дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. И поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни тем более в песке она расти не будет.
Грунтовые воды на том участке, где вы планируете выращивать жимолость, должны залегать глубже метра от поверхности.
Секреты правильной посадки жимолости
Специалисты рекомендуют высаживать жимолость в сентябре, во время прекращения роста побегов и подготовки растения к периоду покоя. Тем не менее, саженцы с закрытой корневой системой можно переваливать во время всего вегетационного периода.
Лунки размером 40×40×40 см готовят примерно за неделю до посадки. Расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м при посадке высокорослых сортов и 1,5-2 м – для низкорослых.
На дно лунки лучше положить дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня. Особенно это актуально в случае если грунт на участке глинистый. Затем нужно внести смесь из плодородки, 20 кг компоста, 1 л золы и 50 г суперфосфата и пролить водой.
По центру посадочной ямы необходимо насыпать земляной холмик и аккуратно разместить на нем саженец, равномерно расправив его корни по всей площади насыпи. Корневую систему аккуратно присыпают грунтом, при этом не заглубляя ее. Затем саженец обильно поливают для оседания грунта, при необходимости добавляя последний. Сразу после посадки почву под саженцем обязательно нужно замульчировать.
Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие по 2-3 разветвления, с ветками здорового вида и наличием на них почек. Также обратите внимание и на развитость корневой системы куста.
Есть и еще один важный вопрос – выбор сортов. Его мы рассмотрим отдельно.
Какие сорта жимолости посадить рядом
Поскольку жимолость (как, например, и голубика) относится к культурам, нуждающимся в перекрестном опылении, лучше всего высадить рядом сразу несколько ее сортов. И у каждого из них есть свои сорта-опылители. Вот некоторые из них.
Сорт жимолости | Подходящие сорта-опылители |
Антошка | Голубой десерт, Мичуринское диво |
Амфора | Альтаир, Гжелка, Бажовская, Бакчарская, Виола |
Бакчарский великан | Гордость Бакчара, Лазурная, Амфора, Памяти Гидзюка, Нимфа |
Барышня | Леня, Голубой десерт |
Берель | Камчадалка, Томичка, Голубое веретено |
Голубое веретено | Синяя птица, Синичка, Памяти Гидзюка, Камчадалка |
Голубой десерт | Леня, Барышня, Петр Первый |
Диана | Леня, Княгиня, Трое друзей, Мичуринское диво |
Длинноплодная | Изюминка, Морена, Синеглазка, Челябинка, Черничка |
Избранница | Морена, Юля, Фортуна, Синяя птица, Синичка, Нимфа |
Золушка | Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Роксана, Синичка |
Камчадалка | Памяти Гидзюка, Парабельская, Синеглазка, Голубое веретено, Золушка, Нимфа |
Княгиня | Голубой десерт, Барышня, Мичуринская Лада |
Лакомка | Нижегородская ранняя, Старт, Нимфа, Павловская |
Ленинградский великан | Голубое веретено, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт |
Леня | Антошка, Памяти Куминова |
Мичуринское диво | Голубой десерт, Княгиня, Леня |
Мичуринская Лада | Барышня, Леня, Трое друзей |
Московская 23 | Синичка, Фортуна, Нимфа, Синяя птица |
Морена | Голубое веретено, Виола, Амфора, Десертная |
Нимфа | Омега, Пушкинская, Золушка, Камчадалка |
Памяти Гидзюка | Голубое веретено, Золушка, Камчадалка |
Памяти Куминова | Голубой десерт, Княгиня, Трое друзей |
Петр Первый | Диана, Памяти Куминова |
Салют | Памяти Гидзюка |
Северное сияние | Барышня, Мичуринская Лада |
Синичка | Московская 23, Фортуна, Золушка |
Синяя птица | Голубое веретено, Морена, Золушка, Избранница, Лаура |
Томичка | Волшебница, Голубое веретено, Павловская, Камчадалка |
Трое друзей | Голубой десерт, Антошка, Княгиня |
Фортуна | Московская 23, Синичка, Избранница, Амфора |
Шахиня | Московская 23, Раменская, Гжелка, Куча мала |
Подбирая сорта жимолости для своего участка, обязательно ориентируйтесь на климат своего региона.
Еще одна важная функция жимолости – ее пригодность для создания живой изгороди. Для этих целей лучше выбирать высокорослые сорта, вырастающие до 2,5 м.
Жимолость: подбор сортов и приобретение саженцев
Жимолость — одна из самых легких в выращивании садовых культур. Она предъявляет весьма умеренные требования к теплу и качеству почвы на участке, быстро укореняется и проста в размножении. Однако если вы хотите собирать хорошие урожаи полезных и вкусных ягод, то на участке следует иметь, по крайне мере, три растения жимолости разных сортов (лучше — пять-шесть).
Поскольку жимолость далеко не так популярна, как малина или садовая земляника, то при приобретении ее саженцев может оплошать даже бывалый садовод. Чтобы этого не произошло, покупайте посадочный материал только в специализированных садоводческих магазинах и питомниках. Ведь вам вряд ли удастся найти качественные саженцы у рыночных торговцев или в придорожном киоске.
Иногда вместо жимолости продавцы пытаются «впарить» совсем другое растение. Перед тем, как расставаться со своими кровными, присмотритесь к саженцам: листочки на стеблях должны сидеть попарно, а почки располагаться одна над другой.
Также избегайте покупать саженцы, полученные из семян. Такие растения редко наследуют все свойства и характеристики сорта. Визуально они разительно отличаются от прочих саженцев: у них более тонкий стебель, но при этом более сильная и мочковатая корневая система.
Листья у жимолости сидят на ветках попарно
Образцовый двухлетний саженец жимолости должен состоять из двух — трех стволов, иметь два — три основных корня длиной от 20 до 25 сантиметров. В идеале его длина должна составлять от 35 до 45 сантиметров.
Не покупайте саженцы длиной меньше 25 сантиметров. Такие черенки еще не успели как следует развиться и на постоянном месте будут угнетаться расположенными вблизи растениями. Но и высота саженцев больше 150 сантиметров должна вас насторожить: такие кусты уже слишком взрослые и поэтому крайне болезненно переносят пересадку.
В продаже встречаются саженцы жимолости как в отдельных емкостях (горшках, контейнерах), так и с открытыми корнями. При наличии выбора отдавайте предпочтение контейнерным растениям. Их можно сажать весной, летом или осенью. Кроме того, их корни никогда не будут пересушенными.
Непременно расспросите продавца об основных качествах каждого отдельного сорта — размере и вкусе ягод, скороспелости и урожайности. Еще раз напомню, что жимолость — не самоплодное растение, то есть для нормального завязывания плодов в саду необходимо посадить несколько одновременно цветущих сортов этой культуры (в процессе подбора учитывайте рекомендации, приведенные в таблице совместимости сортов).
И, наконец, перед покупкой внимательно осмотрите саженцы: побеги должны быть ровными, а листья — чистыми и ярко-зелеными, без каких-либо следов болезней или вредителей. Но если вы заметите, что у кустиков в некоторых местах кора отходит узкими полосками, то имейте в виду, что это не болезнь, а лишь характерная особенность жимолости.
Если вы приобрели саженцы жимолости с закрытыми корнями, то их можно высадить на постоянное место уже весной. Как это делается, я рассказала в статье — «Как правильно посадить жимолость».
Жимолость: посадка, уход, выбор саженцев
Жимолость, растущая в вашем саду, источник целого комплекса витаминов, микроэлементов и кислот, который всегда под рукой. Жимолость созревает на две недели раньше земляники, поэтому ваш организм пополнит оскудевший запас биологически активных веществ уже в конце весны – начале лета.
Посадив несколько сортов жимолости, потратив драгоценное время и силы, можно наслаждаться целебными ягодами в течение 100 последующих лет. Благо жимолость способствует здоровью и долголетию, а значит целебных ягод жимолости хватит не только вам, но и детям, и внукам.
Жимолость для здоровья
Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов жимолости свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания.
Ягоды жимолости созревают очень рано, поэтому становятся первым источником для пополнения организма витаминами. В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.
Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ. Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.
Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека, залечивают язвы. Прежде всего, они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.
Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).
Биологические особенности и выбор сорта жимолости
Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.
Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).
Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.
Как выбрать саженцы жимолости
Когда жимолость приживется в вашем саду, то можно размножать ее самостоятельно: делением, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.
Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.
Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.
Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.
Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.
Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.
Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными. Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.
Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.
В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.
Как выращивать жимолость в саду
Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.
Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.
При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.
Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.
Как посадить саженцы жимолости
Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку). Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.
Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.
При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.
Как обрезать жимолость
В отличие от других ягодных кустарников жимолость обрезают несколько иначе, несмотря на то, что в целом правила ухода за жимолостью похожи на уход за смородиной или за малиной.
Первые 6–8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается обрезке, кроме санитарной.
Омолаживающую обрезку жимолости делают на 8–10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров. Сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания.
При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Постепенно, переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону жимолости.
Весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах. Систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне.
Обрезку жимолости делают поздно осенью или в марте.
Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Кусты полностью обрезают на высоте 30–40 см от земли. Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10–15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.