Как правильно выбрать морские гребешки

Морские гребешки: как выбрать, открыть и приготовить?

Опубликовано 30 июня 2020 30.06.20

Комментарии (0) Перейти

Гребешки по праву считаются изысканным деликатесом за питательное нежное мясо со сладким сливочным вкусом и «царскую упаковку». Эти маленькие морские жители плотно заняли свою нишу в ресторанных меню не только прибрежных районов, но и в глубине материка. В этой статье мы разберемся, кто такие гребешки, как их употреблять и в чем их польза.

Вездесущий моллюск

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Морской гребешок относится к семейству двустворчатых моллюсков, имеющих створки округлой формы с узнаваемым веерообразным рисунком. Насчитывается более 250 видов, проживающих в мировом океане. Средний размер раковины 5-10 см. Виды отличаются не только размерами и окрасом створок, но и рисунком «веера» на раковине. В наших широтах наиболее часто употребляют дальневосточных, перуанских и китайских гребешков. Принципиальных вкусовых различий между представителями того или иного вида нет, у всех мускул (мясо) нежный с приятным сладковатым послевкусием.

Гребешки обитают во всех океанах и морях. Черноморские гребешки самые мелкие, а самые крупные особи водятся у берегов Японии и достигают размера в 15-20 см. Примечательно, что гребешки из рода тех моллюсков, которые умеют плавать в толще воды, «отталкиваясь» от дна с помощью реактивной силы — они настолько быстро и сильно захлопывают створки, что прыгают вверх.

Что делать с гребешками?

Гребешки могут быть разного размера — чем больше, тем старше. К примеру, исландских обычно употребляют диаметром 3-4 сантиметра. От размера зависит и качество мяса. Мускул в больших раковинах более плотный, немного горчит в блюдах и имеет более морской аромат. После вылова гребешки либо проходят шоковую заморозку для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств, либо же отправляются на продажу живыми. От того, какие гребешки вам достались, зависит и предпочтительный способ их употребления.

Как есть свежие гребешки?

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Прежде всего следует убедиться, что ваши гребешки действительно живые. Их створки должны быть плотно сжаты, а запах — свежим и не резким. Если створки сжаты не плотно и образуется щель, стоит отказаться от покупки данного товара.

Перед открытием тщательно очистите раковину щеткой и промойте. Открывать гребешков не сложнее, чем устриц. Следует делать это осторожно, иначе мускул может разорваться пополам, оставшись на обеих створках. Тонким острым ножом раковину разрезают у основания, потом аккуратно тем же ножом отделяют содержимое от створок. В пищу идет белый мускул и ярко-оранжевая или красная мантия. Остальное отправляется в мусор.

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Сырые гребешки можно приправить соевым соусом, который приятно оттеняет сладкий вкус моллюска. Несколько капель сока лайма или лимона лучше раскроют вкус. Сырые молодые гребешки упругие, как мясо, с мягким морским вкусом от сладкого сливочного до солоноватого. С ними можно приготовить суши, сашими, тартар или севиче.

Как подготовить замороженные гребешки?

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

С замороженными же гребешками важно выбрать свежий продукт. Мускул должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури и иметь равномерный окрас, мясо у правильно подготовленного деликатеса имеет кремовый цвет. Белый цвет мускула говорит о том, что его отбеливали, что может повлиять на его вкус и структуру. Продукт ни в коем случае не должен пахнуть тиной или иметь отчетливый рыбный запах. Свежие гребешки обладают приятным ароматом морской соли.

В замороженном виде гребешки продаются в виде филе или на половинке раковины, что удобно для запекания и красивой подачи.

Очень важно правильно и бережно разморозить гребешки. Ни в коем случае не оставляйте их размораживаться при комнатной температуре. Лучшее место для гребешка — самая холодная полка холодильника. При такой разморозке филе выделяет меньше сока и не теряет свою сладость.

Филе может нуждаться в дополнительной чистке перед приготовлением: необходимо убрать ножку и остатки кишечника, если они есть (тонкая темная нить).

Замороженных гребешков намного проще хранить достаточно долгое время, поэтому их использование в кулинарии весьма обширно. Их тушат, запекают, жарят, готовят салаты, закуски и пасту.

Как готовить гребешки?

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Так как гребешки небольшого размера, а мясо очень нежное, основная задача не перестараться в процессе приготовления. Если у вас крупные гребешки, перед приготовлением сделайте небольшие надрезы крест накрест с одной стороны, чтобы филе не осталось сырым внутри.

Гребешки готовятся за 3-4 минуты на сковороде или гриле. Если мускул подвергается более длительной температурной обработке, мясо становится жестким, «резиновым» и теряет все вкусовые качества. Свежие гребешки будут готовы буквально за 1-2 минуты.

За счет питательных свойств эти моллюски очень хорошо усваиваются, а в качестве компаньона традиционно выступают белое сухое вино или шампанское.

5 простых рецептов приготовления гребешков

Морские гребешки с петрушкой

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Самый простой рецепт моллюсков. Петрушку и чеснок мелко порубить и смешать с оливковым маслом. Обвалять в этой смеси мясо хорошо промытые и обсушенные гребешки, поставить в холодильник на 30-40 минут. На разогретой сковороде обжарить гребешки по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Морские гребешки с зеленым соусом

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Классический итальянский соус с анчоусами и каперсами прекрасно сочетается с нежными гребешками. Для его приготовления пробейте в блендере пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, несколько каперсов, пару филе анчоусов и оливковое масло. Подавайте соус к обжаренному на сливочном масле филе гребешка.

Морские гребешки с пюре из зеленого горошка

В кастрюле растопить сливочное масло, добавить горошек и подсоленный овощной бульон. Варить 4 минуты, после чего горошек откинуть на лед. В блендере смешать вареный горох и веточку мяты. Гребешки обвалять в смеси из тмина, соли и перца и обжарить на сковороде в оливковом и сливочном масле. Выложить готовые гребешки на пюре из горошка.

Сашими из гребешка

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Это японская закуска из сырого гребешка, нарезанного ломтиками поперек волокон. Сашими подают с соевым соусом и лимонным соком. Соус можно подавать отдельно и макать в него кусочки свежего гребешка, либо полить им гребешки. Украшается блюдо листовой зеленью, имбирем и хрустящими овощами, нарезанными тонкой соломкой.

Крем-суп из брокколи с морскими гребешками

Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в кастрюле. Добавить картофель мелкими кубиками и залить водой. Пока закипает бульон, обжарить на сковороде гребешки по 30 секунд с каждой стороны. Разобранную на соцветия брокколи опустить в кипящий бульон, варить 10 минут. Измельчить содержимое кастрюли вместе с бульоном блендером, добавить сливки, соль, перец. В готовый суп добавляем гребешки и зелень петрушки.

Источник

Морской гребешок купить оптом

Сегодня для российских граждан стали доступны разные деликатесы, в частности экзотические морепродукты. Большой популярностью пользуется морской гребешок, купить который можно по доступной цене в интернет-магазине. Этот моллюск получил признание в мировой кулинарии, так как имеет тонкий вкус, содержит полезные микроэлементы, полезные для человеческого организма. Многие повара используют гребешки морские (цена за 1 кг указана в каталоге) в составе разных блюд, так как они дополняют, усиливают, тонко подчеркивают их вкусовую гамму.

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Компания «Якимал», с 2016 года, специализируется на импорте продуктов питания для европейской и японской кухни, помимо этого, в процессе развития, компания открыла несколько собственных производств на территории Российской Федерации.

Благодаря своему современному подходу к работе, ассортимент компании постоянно пополняется новыми позициями. За годы долгой работы, одним из главных конкурентных преимуществ остаётся соблюдение баланса между высоким качеством и доступной ценой, вне зависимости от региона, в который поставляется продукция.

Для чего стоит купить филе морского гребешка?

На российском рынке морской гребешок купить стало возможным сравнительно недавно, но он уже перестал быть экзотическим деликатесом для многих российских семей. Филе часто используют в кулинарии, потому что помимо своего тонкого вкуса, он обладает другими плюсами.

Польза и применение мяса моллюска

Морской гребешок имеет полезные свойства, поэтому его советуют применять в лечебно-профилактических целях:

Цена за 1 кг на филе морского гребешка

Цена филе морского гребешка за 1 кг зависит от страны производителя моллюска (Россия или Китай), а также объема закупаемой продукции. Мы работаем с проверенными поставщиками морепродуктов, имеющими сертификаты качества. В продаже мясо гребешка от 1 до 10 кг. Для крупных оптовых покупателей и постоянных заказчиков действуют специальные цены и условия. Подробности при заказе у менеджера компании. Мы сотрудничаем с магазинами, ресторанами, службами доставки суши и роллов, рыбных продуктов и предлагаем продукцию недорого.

Где купить морской гребешок оптом по низкой цене?

Наша компания предлагает купить мясо морского гребешка оптом по низким ценам. yakimal.com – это оптовый поставщик морепродуктов и продуктов питания для европейской и японской кухни. Мы имеем собственное производство, что дает возможность устанавливать выгодную стоимость без дополнительных наценок. С нами работают рестораны, производители полуфабрикатов, магазины, службы доставки еды.

Вы можете оформить заказ прямо на нашем сайте и купить замороженное филе морского гребешка от 10 кг. Поставки по всей России.

Источник

Что подавать с морскими гребешками

Поделитесь этим рецептом!

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Если вам интересно, что подать с морскими гребешками, я собрал здесь более 30 вкусных идей для лучших гарниров, закусок и многого другого, чтобы помочь вам спланировать изысканный ужин из морепродуктов! Все, от простых гарниров с мягким вкусом до сытных коллег, которые по-прежнему позволят нежным гребешкам сиять как звезда еды!

Морские гребешки деликатес из морепродуктов, которым многие пользуются в качестве угощения как дома, так и в ресторанах высокой кухни. Уникальная текстура и аромат морских гребешков заслужили этим нежным гребешкам место в сердцах любителей морепродуктов во всем мире!

Никто не хочет тратить деньги на покупку качественных морских гребешков только для того, чтобы гребешки, которые имеют консистенцию хоккейных шайб. Я уверен, что слышал, как мой любимый знаменитый шеф-повар называл пережаренные гребешки многими другими именами!

Способы приготовления морских гребешков такие же разнообразны как гарниры, которые можно подавать к ним. Некоторые предлагают держать стороны легкими и сочетать гребешки с ароматами, которые не будут преобладать над тонким богатством вкуса морепродуктов.

Другие утверждают, что насыщенные, сытные и ароматные ингредиенты идеально подходят к морским гребешкам. Я думаю, это зависит от вашего способа приготовления.

соус, салат, закуски, гарниры и сопутствующие основные блюда все перечисленные ниже являются семейными фаворитами. Если я обжарить мои гребешки как показано выше, тогда я вполне готов подать богатые блюда из пасты или ужин в стиле серфинга и дерна с отличным нарезкой говядины!

Если я сделаю свой фаршированные гребешки в панировке, то я, скорее всего, предпочту освежающий салат и овощи в качестве гарнира. Опять же, это может зависеть только от моего настроения в тот день! В любом случае, когда вы решите подать гребешки, они всегда восхитительная закуска или основное блюдо!!

Соус для гребешков

Помимо простоты свежевыжатого лимонного сока, подойдут разные вкусы служить соусом для морских гребешков. Ваш желаемый бесплатный соус будет зависеть от приправы для гребешка, используемой при приготовлении.

1. Топленое масло

Это удивительно абсолютный победитель в сервировке с морскими гребешками и морепродуктами в общем! Это легче, чем топленое масло домашнего приготовления, и оно более ароматное.

Вкусный настой из белого вина, лука или шалота, чеснока, лимона и зелени делает топленое масло идеальный легкий соус для подачи с гребешками!

Источник

Как приготовить замороженные гребешки в домашних условиях

Морские гребешки в панцире являются популярным деликатесом. Эти двустворчатые моллюски известны благодаря приятному вкусу и нежному аромату. Их причисляют к диетическим продуктам. Из этих морепродуктов готовят вкусные блюда, способные стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Рассмотрим, как приготовить гребешки в домашних условиях.

Как готовить замороженные гребешки

Обычно в супермаркетах морепродукты продаются замороженными. Для сохранения изысканных вкусовых качеств разморозку рекомендуется проводить без использования каких-либо устройств. По мнению экспертов, чтобы разморозить упаковку этих морепродуктов (даже в панцире) весом в 400 г, понадобится 60 минут.

Если же у вас осталось очень мало времени на готовку, для разморозки можно использовать холодную воду. Кипятком и микроволновой печью пользоваться для разморозки гребешков категорически запрещено, так как это приводит к разрушению нежной структуры продукта.

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Сколько варить

Важно знать продолжительность термической обработки. Нужно варить гребешки строго по времени, так как в противном случае блюдо получится жестким и потеряет свои вкусовые качества.

Продолжительность варки гребешков была определена ещё в Древнем Риме. Согласно римской методике, мясо моллюсков должно вариться максимум 7 минут.

Важно! Использовать специи в большом количестве не рекомендуется. Во время приготовления такого деликатеса необходимо только слегка подчеркнуть вкус и аромат моллюсков.

Запеченные морские гребешки

Для людей, отдающих предпочтение здоровой пище без большого количества масла, отличным решением станет запекание гребешков.

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Важно! Употреблять морепродукты, приготовленные по такому рецепту, следует горячими. Перед подачей блюдо можно украсить лимонными дольками.

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Жареные морские гребешки

Обжарка позволяет получить из моллюсков блюдо с тонким вкусом и ароматом, которое очень полезно.

Чтобы приготовить 3 порции морепродуктов по данному рецепту, нужны такие продукты:

Готовится такое блюдо 15 минут.

Энергетическая ценность 100 г готового блюда:


Приготовление:

Готовые морепродукты положить на тарелку с гарниром и украсить.
Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Салат из морского гребешка «Купер»

Из моллюсков можно готовить салаты. Для приготовления 1 порции по данному рецепту нужны такие компоненты:

Энергетическая ценность 100 грамм готового салата:

Готовится такое блюдо 20 минут.


Приготовление:

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Морские гребешки с рисом «В тельняшке»

Из гребешков можно приготовить ещё один салат. На 4 порции салата понадобится:

Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:

На приготовление блюда нужно потратить 1 час 10 минут.


Приготовление:

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Закуска «Морское разновкусие»

Рецепт понравится тем, кто предпочитает японскую кухню. Приготовление закуски не отнимет много времени. Это блюдо сможет стать украшением любого праздничного стола.

Чтобы приготовить закуску из расчёта на 2 порции, нужно взять такие продукты:

Энергетическая ценность 100 грамм готовой закуски:

Готовится такое блюдо 30 минут.


Приготовление:

Подается закуска в тёплом или холодном виде. Перед подачей блюдо нужно украсить зелёным луком.
Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Гребешки в маринаде «Мистраль»

Из гребешков можно приготовить блюдо, напоминающее закуску итальянской кухни «карпаччо».

Нужно взять такие продукты:

Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:

Готовится это блюдо 3 часа 20 минут.


Приготовление:

Использование гарнира или дополнительных приправ может перебить утонченный вкус блюда из гребешка.
Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Гребешки с беконом под масляным соусом

Приготовление моллюсков подобным способом не отнимет много сил и времени. Чтобы приготовить 2 порции гребешков, нужны такие компоненты:

Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:

Готовится блюдо в течение 35 минут.


Приготовление:

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Морские гребешки с васаби-майонезом

Приверженцам японской кухни понравятся моллюски, приготовленные по такому рецепту.

Для приготовления 2 порций нужны такие продукты:

Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:

Готовится блюдо 15 минут.


Приготовление:

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Палтус с гребешками в чесночно-сливочном соусе

Такое блюдо станет отличным решением для ужина. Причём по этому рецепту можно приготовить любую рыбу.

Чтобы приготовить 2 порции палтуса с морепродуктами, понадобятся такие компоненты:

Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:

На готовку придется потратить полчаса.

Готовое блюдо вынуть из духовки, разложить по тарелкам, разрезать пергамент и подавать в горячем виде, не вынимая из конвертиков.
Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Морские гребешки под соусом «Шампань»

В ожидании гостей, если на готовку осталось мало времени, можно попробовать приготовить морских гребешков таким способом.

На 2 порции нам понадобится:

Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:

Готовится блюдо 20 минут.

На стол такая закуска подается в тёплом виде.
Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Тыквенный крем-брюле с гребешками

Практически каждый слышал о таком блюде, как крем-брюле. Но мало кому удавалось попробовать такое изысканное блюдо из тыквы и гребешков.

Чтобы приготовить 6 порций, нужно взять такие продукты:

Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда:

Готовится блюдо 1 час.


Приготовление:

Прежде чем подавать на стол крем-брюле, нужно присыпать сверху коричневым сахаром и расплавить его под грилем или специальным кухонным паяльником. Это позволит получить приятную хрустящую карамельную корочку. Сверху нужно выложить моллюски.

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Источник

Морские гребешки

Мягкая мясистая текстура и деликатно мягкий сладковатый аромат морских гребешков нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие морские продукты. Как и многие морепродукты, морской гребешок относится к деликатесам. Содержащие жирные кислоты Омега-3 и с относительно низким содержанием калорий, они являются одними из самых богатых источников белка. Еще в этом морском деликатесе многим нравится их универсальность, они могут быть приготовлены самыми разными способами, начиная от простого обжаривания или гриля и заканчивая супами, рагу, и другими блюдами. Поэтому обязательно нужно узнать больше о пользе этого морепродукта, как его правильно выбрать, приготовить и съесть.Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Морские гребешки что это такое и как выглядят

Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин. Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано. У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря. Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией. По ее краю имеется до ста глаз гребешка. При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

Как выглядят морские гребешки фотоКак правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешкиКак правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешкиМорские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление. Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Морские гребешки польза для организма

Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:

В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

Как выбрать морские гребешки

Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

Как хранить морские гребешки

Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились.

Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов. Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков. Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.

Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.

Как приготовить морские гребешки

Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть фото Как правильно выбрать морские гребешки. Смотреть картинку Как правильно выбрать морские гребешки. Картинка про Как правильно выбрать морские гребешки. Фото Как правильно выбрать морские гребешки

И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

Основные методы приготовления гребешков следующие.

Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

Противопоказания и вред морских гребешков

К сожалению, подобные морские продукты полезны не всем их потребителям. В первую очередь, стоит проверить уровень кальция в крови. Когда он в норме, то лучше отказаться от вкусного блюда с гребешками, ибо может возникнуть аллергическая реакция (а это совсем неприятный эффект, который навсегда сможет вызвать отвращение к нежному мясу моря).

Индивидуальная непереносимость хотя и относится к редким случаям, но также бывает.

В целом морские гребешки здоровый морепродукт, богатый белком и другими питательными веществами морепродукт.

Узнайте больше о пользе морских гребешков, как выбрать, хранить и съесть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *