Как правильно выбрать красный грейпфрут
Как правильно выбрать грейпфрут?
Грейпфрут – экзотический фрукт, отличающийся слегка горьковатым вкусом и особыми полезными свойствами. Его отличительным нюансом считается именно необычное послевкусие, отличающееся от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых плодов. Правильный выбор грейпфрута – важный фактор, который может навсегда изменить мнение об этом фрукте.
Основные виды грейпфрутов
Традиционно грейпфруты подразделяют на три основные категории. Сортов этого фрукта существует много, но принцип выбора плодов для употребления в пищу практически всегда осуществляется по одному принципу.
Основные виды грейпфрута:
Как определить степень зрелости грейпфрута
Спелый грейпфрут можно определить по наличию нескольких факторов. Упругость – один из главных признаков созревшего плода. Для сравнения веса можно взять несколько плодов и, держа их в руках, отдать предпочтение тому, который тяжелее. Данный показатель также свидетельствует о зрелости фрукта. Далее необходимо внимательно осмотреть плод.
Признаки спелого грейпфрута:
Размер грейпфрута – еще один важный нюанс, который надо учитывать при его выборе. Чем крупнее плод, тем больше вероятность его сочности и сладости. Красные фрукты изначально отличаются более мягким вкусом.
Толщину кожуры грейпфрута можно определить также по его размеру и весу. У небольших и сравнительно легких плодов мякоти будет меньше, а кожица толще. Чем больше фрукт, тем тоньше его кожура и слаще мякоть.
Яркость оттенка кожуры – показатель спелости фрукта. Чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность покупки созревшего грейпфрута. В домашних условиях плоды не дозревают.
Какие грейпфруты покупать не следует
Помимо качеств, которыми должен обладать грейпфрут, при его покупке следует обратить внимание и на факторы, которые должны стать сигналом для отказа от приобретения фруктов. Одним из главных нюансов считается наличие блеска кожуры. Многим такое свойство может показаться признаком спелости и чистоты, но на самом деле оно является показателем обработки пода специальными составами для увеличения срока его хранения. По причине такой особенности, при очистке фрукта надо избавляться не только от кожуры, но и пленки. Именно эти части плода максимально впитывают все химикаты и составы для обработки.
Нельзя употреблять в пищу грейпфруты со следующими признаками:
Для того чтобы грейпфрут обладал полезными свойствами и традиционными вкусовыми качествами, его надо выбирать правильно. В противном случае впечатление о фрукте будет испорчено горьким или кислым вкусом, а пользы организму он не принесет.
Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут
Найти экзотический цитрус в центре города — уже давно не проблема. Сочные импортные фрукты доступны у нас круглый год. Но, к сожалению, не всегда на первый взгляд можно понять, вкусный ли плод мы выбрали. Чтобы избежать кислых, незрелых, увядших или больных плодов на своём столе, запомните несколько рекомендаций, описанных ниже.
Признаки хорошего спелого плода
Как выбирать грейпфрут
При покупке грейпфрута стоит оценить его вес и толщину кожуры. Толстокорые фрукты чаще имеет бледно-розовую мякоть, умеренно сладкую и кислую. В таких плодах общее содержание полезных веществ, как и потенциальных аллергенов, может быть ниже. Кроме того, такие плоды могут сильно горчить.
Тонкокорый фрукт имеет сочную мякоть, чаще красно-розового цвета, выражено кислую и сладкую с небольшой ноткой горечи. Спелый налившийся грейпфрут будет казаться относительно тяжёлым. Из таких плодов можно получить больше полезного сока.
Самым сладким является сорт с тёмной красноватой кожурой и розовой мякотью. В этих фруктах отмечается наивысшее содержание бета-каротина, полезного для кожи и зрения. Горчинка в этих цитрусах мягкая и приятная. Такие плоды реже вызывают метеоризм и не раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии.
Если фрукт не разрезают для демонстрации, попробуйте определить сорт по запаху. Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.
Выбирая между рынком и магазином, точных рекомендаций нет. Фактически все фрукты везут из-за границы. Сохраните маркер (наклейку) от понравившегося фрукта и покупайте впредь их. В магазинах для продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными растворами. Что делает со своим товаром частный продавец, проконтролировать порой сложно. Отдавать преимущество рынку стоит в случаях с домашними местными фруктами. Грейпфруты к таковым не относятся.
Как обрабатывать и хранить грейпфруты
Перед употреблением обязательно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически весь грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают фрукты перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, это не навредит её полезным свойствам.
Если вы намерены использовать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае не игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша цель – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, чтобы ядовитые вещества не попали к вам на стол.
Чтобы сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и поместить в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, если укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контейнер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, после этого они начинают сохнуть или портиться.
И еще несколько правил на заметку:
Видео: как правильно почистить грейпфрут
Гибрид помело и апельсина: 7 полезных свойств грейпфрута
Считается, что он помогает в нормализации веса, улучшает здоровье кожи и сосудов. В нем много важных для здоровья микроэлементов. Но у грейпфрута есть и противопоказания. Выясняем, кому не стоит им злоупотреблять и когда он может быть полезен.
Статью проверили и прокомментировали: Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»; Ксения Соловьёва, терапевт, эндокринолог «Лахта Клиника»
Что важно знать
Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина и помело. В зависимости от сорта, он может быть разных размеров, а мякоть отличаться по цвету — от ярко-красной до бледно-желтой. Свое название он получил из-за того, что во время созревания грейпфруты похожи на гроздья винограда (от англ. grape).
У мякоти плода сладкий с горчинкой вкус, и благодаря его пикантности грейпфрут отлично подходит как в десерты, так и в салаты, горячие блюда. Его полезные свойства используют в косметологии, а из семян, мякоти и белых прожилок готовят экстракт. Его можно встретить в пищевых добавках, бытовой химии, парфюмерии и ароматерапии.
Калорийность и питательная ценность
По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном небольшом грейпфруте весом 200 г содержится [1]:
В грейпфруте много витаминов А и С, клетчатки, калия, пектина.
Польза грейпфрута
Питательные вещества, которые содержатся в грейпфруте, могут способствовать здоровью кожи, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.
Может помочь снизить риск развития диабета 2-го типа
Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровень инсулина и, таким образом, снизить вероятность развития инсулинорезистентности и диабета 2-го типа [2].
В одном исследовании у испытуемых, которые съедали половину свежего грейпфрута перед едой, значительно снизился уровень инсулина и резистентности к нему [3].
У грейпфрута низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает организм питательными веществами, но не оказывает негативного влияния на уровень сахара.
Авторы одного эксперимента отмечают, что грейпфрут содержит нарингин. По свойствам он схож с ингибитором, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2-го типа [4].
Способствует нормализации веса
В грейпфруте много клетчатки, которая помогает нормализовать вес: она продлевает чувство сытости, и за счет этого потребляется меньше калорий [5].
Одно исследование, в котором участвовал 91 человек, страдающий ожирением, показало: те, кто съедали половину свежего грейпфрута перед едой, теряли значительно больше веса, чем те, кто этого не делал [6]. Участники группы, которые ели свежие грейпфруты, снизили вес в среднем на 1,6 кг за 12 недель. Те, кто не ели фрукт, потеряли около 0,3 кг [6].
В других экспериментах обнаружили аналогичные эффекты снижения веса: например, у участников уменьшался размер талии, когда они ежедневно ели грейпфрут вместе с другими продуктами [7]. Это не значит, что плод сам по себе приведет к снижению веса, но может способствовать этому процессу, если добавить его в сбалансированную диету.
Снижает риск инсультов
Флавоноиды — растительные соединения, природные красители, которые есть в фруктах, овощах, ягодах [8].Согласно исследованию Американской ассоциации сердца (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта среди женщин. Риск этого заболевания был на 19% ниже среди тех, у кого в рационе было наибольшее количество цитрусовых [9].
Положительно влияет на давление и здоровье сердца
Сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в грейпфруте может способствовать здоровью сердца.
AHA рекомендует увеличивать количество калия в рационе и снижать потребление соли. Это способствует нормализации кровяного давления [10]. По данным Министерства сельского хозяйства США, один небольшой грейпфрут весом около 200 г содержит 278 мг калия, это составляет около 6% ежедневной потребности человека в этом минерале.
Диета DASH, разработанная медицинскими работниками для снижения артериального давления с помощью диетических вариантов, включает грейпфрут в качестве рекомендуемой пищи [11].
Повышает иммунитет
В грейпфруте много витамина С. Он обладает антиоксидантными свойствами: защищает клетки от вредных бактерий и вирусов [12]. Несколько исследований показали, что витамин С помогает людям быстрее выздороветь от простуды [13].
Другие витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, также помогают поддерживает иммунитет, включая витамин А. Он может снизить воспаление и риск заболевания инфекциями [14].
Грейпфрут также содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди и железа, которые помогают работе иммунной системы, поддерживают целостность кожи, которая действует как защитный барьер от инфекции [15].
Содержит много антиоксидантов
Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые могут запустить нежелательные процессы в организме [16].
В грейпфруте содержатся витамин С, бета-каротин, ликопин, флаваноны. Они также влияют на здоровье глаз, снижают уровень холестерина и давления [17].
Может снизить риск образования камней в почках
Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, может эффективно предотвращать образование камней. Она связывается с кальцием в почках и выводит его из организма [18]. Также лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней в почках [19].
Как выбрать грейпфрут
Грейпфруты лучше покупать зимой, поскольку обычно именно в это время они созревают и продаются свежими. Спелые плоды на вес более тяжелые, и их также можно немного сжать в руке. В отличие от других фруктов, грейпфруты не дозревают после сбора урожая и лучше всего их хранить в темном месте при комнатной температуре.
Побочные эффекты
Если человек принимает статины, некоторые психотропные препараты, блокаторы кальциевых каналов, то перед употребление грейпфрута ему лучше проконсультироваться с врачом. У этого плода есть свойство связывать ферменты, что может привести к тому, что медикаменты попадут в кровоток из кишечника быстрее, чем обычно. Уровень лекарств в крови будет выше, чем необходимо, что может вызвать опасные последствия.
Поскольку в грейпфруте много калия, его с осторожностью должны есть люди с инфекцией почек. В этом случае вывод избытка этого элемента будет ограничен, а передозировка калием приводит к проблемам со здоровьем.
Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью могут испытывать усиление изжоги и отрыжки при употреблении грейпфрута, так как он очень кислый.
Комментарии экспертов
Ксения Соловьева, терапевт, эндокринолог «Лахта Клиника»
«Грейпфрут — хороший источник клетчатки. Но механическая или термическая обработка увеличит скорость всасывания фрукта, а значит, есть вероятность, что чувство сытости после еды будет сохраняться меньше.
Для нормализации веса эффективна лишь одна стратегия — снижение суточной калорийности рациона относительно энергетических затрат. Как именно и с помощью каких продуктов человек этого достигает, не столь важно. Но если выбирать между естественными источниками клетчатки и витаминов и биологически активными добавками, то грейпфрут побеждает.
Нет предельного количества грейпфрутов, универсального для всех людей. Важно помнить, что при увеличении объема порции цитрусовых можно столкнуться с псевдоаллергией — ощущением зуда, покраснением кожи, возникающем при употреблении большого количества какого-то продукта. Так, например, пациенты опишут кожные проявления после новогоднего массового поедания мандаринов. Это не аллергическая реакция 1-го типа в ее классическом проявлении, ведь в таком случае высыпания и зуд могли бы появиться уже от прикосновения к соку фрукта при его очистке или употреблении небольшой порции. При псевдоаллергии проявления дозозависимы и не запускают иммунной реакции.
Для эффективного соблюдения любых рекомендаций по питанию важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Поэтому вряд ли стоит кормить себя кожицей и семечками, даже если количество витаминов в них максимально.
Пациенты с гастроэнтерологической патологией могут ориентироваться на индивидуальную переносимость: например, человек с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) может есть грейпфруты и иные цитрусовые, если они не вызывают у него изжогу, в том количестве, которое не провоцирует развития неприятных симптомов. Если же даже небольшая порция фрукта вызывает боль или изжогу, лучше воздержаться от его употребления.
Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, важно обсудить возможность употребления грейпфрута с лечащим врачом, поскольку грейпфрутовый сок может изменять метаболизм огромного количества препаратов, в частности статинов (лекарств для снижения холестерина), амиодарона (антиаритмического препарата), антикоагулянта варфарина и многих других. Также внимательно изучить их взаимодействие необходимо пациентам психиатров и психотерапевтов. Грейпфрутовый сок снижает эффективность и некоторых противоаллергических препаратов, например фексофенадина, — это необходимо учитывать при лечении, например, хронической крапивницы или острых аллергических реакций.
В случае доказанной аллергической реакции следует полностью исключить аллерген, вне зависимости от его источника. Кроме того, стоит помнить, что биологически активные добавки находятся на первом месте среди причин токсических гепатитов в мире. Вероятно, более оправданной тактикой будет поиск полезных веществ в других продуктах, поскольку ничего принципиально незаменимого и содержащегося именно в грейпфруте нет».
Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»
«Грейпфрут — фрукт, являющийся сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания апельсина и помело. Фрукт богат витаминами В, А, С, Д, РР. Также содержит калий, магний, кальций и фосфор. Грейпфрут обладает антиоксидантными и защитными свойствами. Количество витамина С в одном фрукте способно удовлетворить суточную потребность взрослого человека. Содержание витамина С поможет не только защититься от простуды, но и улучшить цвет лица! Всего известно 20 сортов грейпфрута. Основных— четыре:
Грейпфрут, в отличие от остальной цитрусовой братии, имеет горечь, которая обусловлена содержанием флавоноида — нарингина. Он улучшает эластичность сосудов, а также ускоряет процессы пищеварения и обмен веществ. Главное отличие грейпфрута от других цитрусовых — в веществе инозитол, которое препятствует накоплению жиров, а также способствует выведению токсинов из печени. Несколько уступает по содержанию витамина С апельсину».
Покупка грейпфрута – выбираем спелый плод
Покупайте только качественный грейпфрут, у которого кожица тонкая, гладкая, не грубая и без морщинок. При прощупывании фрукта должна ощущаться упругость, проверьте нет ли мягких пятен и провалов. Уровень твердости должен быть ровный по всей поверхности фрукта.
Чтобы выбрать спелый грейпфрут, необходимо взять плод в руки и внимательно изучить. Определите удельный вес (чем больше, тем лучше), запах и цвет. Считается, что плоды тем слаще, чем более они красноватого оттенка как снаружи (кожура), так и внутри (мякоть). Желтые, зеленые сорта обычно кисловатые. Белые – самые кислые.
Грейпфрут – не исключение и его тоже обрабатывают различными химикатами. Поэтому профилактически его нужно мыть. Не забывайте очищать не только кожуру, но и кожицу (пленку) – употребляйте только мякоть, если хотите, чтобы было вкусно. В небольших количествах кожицу можно есть, и даже будет полезно, но горьковато.
Идеальная температура хранения
Интересные факты
Грейпфрут стимулирует обмен веществ и применяется в различных диетах, т.к. имеет свойство ускорять процесс пищеварения благодаря полезному для здоровья веществу – нарингину.
Максимальную пользу для здоровья человека принесет только спелый плод. Обязательно пользуйтесь перечисленными советами как правильно выбрать спелый грейпфрут.
В заключении необходимо сказать, что в случае принятия лекарств, употреблять этот цитрус необходимо очень осторожно: может возникнуть передозировка и другие побочные эффекты. Лучше не рисковать.
Польза и вред грейпфрута для организма
Грейпфрут – это цитрусовый плод, который впервые был выведен на острове Барбадос. Получили его путем скрещивания помело и апельсина. Польза грейпфрута неоспорима, так как в нем содержатся витамины (А, В2, Р, С), ликопин, минералы и микроэлементы.
Женщины активно используют грейпфрут для борьбы с лишними килограммами. Съедобная часть плода является источником клетчатки. Поэтому употребление грейпфрута в пищу позволит оздоровить организм в целом.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
Горечь, которую оставляет после себя во рту грейпфрут, обусловлена входящим в его состав флавоноидом нарингином. Этот компонент может быть полезен организму, а может нанести ему вред.
Сколько калорий в 1 грейпфруте?
Калорийность 100 г мякоти этого цитрусового плода составляет 29-35 ккал. Такое расхождение в килокалориях обусловлено сортом и степенью зрелости грейпфрута.
34,6 ккал содержится в плодах красного цвета.
34,3 ккал содержится в розовых грейпфрутах.
32,4 ккал приходится на 100 г желтых грейпфрутов.
Самая низкая калорийность у плодов желтого цвета. Однако нужно помнить о том, что грубого пищевого волокна, способствующего снижению веса, в таких грейпфрутах тоже меньше.
А сколько в целом? Средняя калорийность одного небольшого грейпфрута составляет 104 ккал. Для этого съесть его нужно целиком.
14 полезных свойств грейпфрута для организма человека
Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.
Она заключается в следующих моментах:
Польза для сердца и сосудов. Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце будет работать лучше. Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причем у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.
Детоксикация. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, так как происходит чистка печени.
Снижение веса. В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода. Это позволяет потреблять меньше еды и приглушать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, которые усиливают регенерацию тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.
Иммунитет повышается. Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды. Больше всего их в плодах розового цвета.
Нормализация работы ЖКТ. Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.
Польза при климаксе. В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.
Вода. На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.
Работа головного мозга и уровень артериального давления стабилизируется. Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.
Польза для зубов. Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости десен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.
Защита от рака. Грейпфрут можно есть для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счет того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.
Снижение холестерина. Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень вредного холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.
Целлюлит становится меньше. В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.
При депрессиях. Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.
Защита от камней в почках. Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.
Как выбрать и как хранить грейпфрут?
Хороший грейпфрут не имеет повреждений, его целостность не нарушена. Чем сочнее плод, тем больше его вес. Вкус грейпфрута зависит от того, сколько в нем содержится бета-каротина. Чем его больше, тем он слаще. Плоды красного цвета слаще, чем белые. Однако можно приобретать грейпфруты зеленого и коричневого окраса.
Аромат имеет значение при выборе плода. Если он спелый и сочный, то запах он него будет исходить насыщенный.
Как хранить? Длительное время хранить грейпфрут не рекомендуется. Чем он спелее, тем меньше срок его хранения. Лучше всего класть плод на нижнюю полку холодильника, которая предназначена именно для хранения фруктов. Дольше 10 дней держать его дома не следует. После этого грейпфруты становятся сухими, что негативным образом отражается на их вкусовых качествах.
Какой грейпфрут выбрать: белый или красный?
Польза грейпфрута зависит от его сорта. Их существует около 20. Обычному человеку следует ориентироваться на цвет мякоти плода. Она может быть белой (желтой) и красной. Белые фрукты сильнее горчат, но в них больше клетчатки. Красные плоды содержат большее количество ликопина и антиоксидантов. Эти вещества позволяют бороться с раковыми опухолями.
Как едят грейпфрут?
Спелый грейпфрут имеет тонкую кожицу, но прилегает она к плоду очень плотно. Его дольки покрыты пленкой, которая сильно горчит. В ней содержится много полезных веществ, но употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому многие люди не понимают, как съесть мякоть грейпфрута и не выдавить при этом из него сок.
На самом деле существует 2 простых способа очистки плода от кожуры. Сделать это совсем не сложно.
Как почистить и нарезать грейпфрут?
Чистка плода руками занимает много времени. Процедура это довольно сложная. Гораздо проще нарезать плод на дольки и после этого освободить их от кожуры.
Сперва цитрусовый плод делят на 2 части, а затем каждую половинку еще на 2 части.
Кожуру от мякоти тоже отделяют острым лезвием ножа.
Дольки можно разрезать напополам еще раз. Таким образом горькой части кожуры останется на грейпфруте еще меньше.
Такой грейпфрут удобно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.
Можно грейпфрут не резать вовсе, а съесть его вместе с кожицей. Фрукт нужно разделить на 2 части, присыпать их сахаром и ложечкой выесть середину. Кожура при таком способе чистки грейпфрута будет выступать в качестве креманки.
Хотя кожура грейпфрута горчит, выбрасывать ее не следует. Ее можно и нужно употреблять в пищу, так как в ней содержится больше всего нарингина.
С чем сочетается грейпфрут?
Грейпфрут широко используют для приготовления различных блюд. Причем его любят повара в разных странах мира. Он отлично смотрится в салатах, придает блюдам приятный аромат и вкус.
Можно сочетать грейпфрут с яблоками, апельсинами, лимонами, мандаринами, ананасами, персиками, сливами, клюквой, смородиной, виноградом, грушами. Интересной является комбинация грейпфрута и кисломолочных напитков и продуктов, а также с орехами. Его добавляют в творог, в йогурт, в сливки и сметану, в творожный сыр.
С чем нельзя есть грейпфрут?
Одновременно с грейпфрутом не следует употреблять в пищу овощи, которые содержат крахмал и большое количество углеводов. Это касается бобов, гороха, бананов, картофеля, фиников, фасоли, мяса и рыбы. Было установлено, что белковые и крахмалистые блюда при одновременном их употреблении с грейпфрутом, способны приводить к дискомфорту в органах ЖКТ.
Специалисты по питанию рекомендуют съедать грейпфрут заранее, примерно за полчаса до еды.
Видео: как обработать апельсин, грейпфрут, лайм и лимон. Кулинарная школа ШЕФМАРКЕ:
Можно ли есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок?
Диетологи и врачи до настоящего момента времени не пришли к единому мнению, в какое время лучше всего употреблять грейпфрут в пищу. В нем содержится много витамина С, который тонизирует организм. С этой точки зрения плод лучше есть в утренние часы. Кроме того, грейпфрут способен стимулировать аппетит, а ложиться спать на голодный желудок может быть сложно.
В то же время грейпфрут способствует активизации метаболизма, а во сне жиры сгорают лучше и быстрее. Людям, соблюдающим диету, это может быть полезно. Поэтому определяться с тем, в какое время лучше всего есть грейпфрут нужно в индивидуальном порядке.
С какого возраста грейпфрут можно давать детям?
Грейпфрут – это полезный плод, который позволяет насытить организм витаминами. Для растущего малыша это особенно актуально. Кроме того, плод стимулирует работу органов пищеварения, активизирует функционирование головного мозга, стимулирует нервную систему. Грейпфрут оказывает помощь в борьбе с простудными инфекциями и повышает иммунитет. Поэтому его следует употреблять в пищу в холодное время года.
Однако прежде чем предлагать плод ребенку, нужно убедиться в том, что у него нет на грейпфрут аллергии. Детям младше 2 лет его в рацион не вводят вовсе. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то первый раз попробовать грейпфрут он должен не ранее 3 лет.
Так как грейпфрут имеет множество противопоказаний к употреблению, прежде чем предлагать его ребенку, нужно получить консультацию у педиатра. Это необходимо сделать для того, чтобы не нанести вреда растущему организму.
Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам?
До сегодняшнего дня не было проведено исследований по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять в пищу грейпфрут. Поэтому считается, что кушать его можно, но в небольших количествах. Переедать грейпфрут не следует, так как есть данные, что он сказывается на уровне эстрогена, этот факт может негативным образом повлиять на здоровье плода.
Когда женщина кормит грудью, то от употребления грейпфрута в пищу нужно отказаться. Этот плод является высокоаллергенным, поэтому способен спровоцировать негативную реакцию у ребенка.
Грейпфрут для диабетиков
В Израиле были проведены исследования, которые позволили установить, что грейпфрут способен оказать помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Это возможно благодаря веществу под названием нарингенин, которое входит в состав плода. Он есть не только в мякоти, но и в разделяющих ее пленках. Нарингенин выступает в качестве мощного антиоксиданта, в то же время именно он придает плоду горечь. Попадая в организм, нарингенин начинает работать также как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа.
Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сам же вырабатывает. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.
Грейпфрут и прием лекарств
Лекарственные препараты и грейпфрут часто являются несовместимым. Казалось бы обычный фрукт не должен сказываться на влиянии медикаментов на организм. На самом деле это не так.
Запрещено употреблять грейпфрут в пищу при прохождении лечения следующими препаратами: