Как правильно выбрать кокосовое молоко

Лучшие марки кокосового молока в 2021 году

Сегодня кокосовое молоко – продукт, который по-настоящему захватывает мир. О нем и о его пользе постоянно говорят блоггеры в интернете. Поэтому потребители стали массово покупать этот продукт, а спрос рождает широкое предложение. Сейчас на рынке огромное количество торговых марок, под которыми реализуют кокосовое молоко. Чтобы в таком обилии не ошибиться и купить действительно качественный и вкусный продукт, не потратив деньги зря, читайте наш сегодняшний рейтинг. Эксперты Tehcovet.Ru также расскажут о пользе, секретах выбора и использования кокосового молока.

Производство и формы выпуска

Очень часто потребители путают кокосовую воду и молоко. Молоко – это не та жидкость, которая содержится в орехе, то есть внутри плода. По факту оно «добывается» из мякоти кокоса искусственным путем. Другими словами это измельченная и переработанная мякоть, из которой отжимают жидкость.

Причем молоко может быть нескольких разновидностей. Первый отжим – это максимально густой продукт, практически сливки. Именно в нем содержится широкий спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. В последующих этапах переработки такие кокосовые сливки доводят до более жидкого состояния, но при фильтрации большинство свойств теряется. Зато такое молоко будет менее жирным. Конечный выбор зависит от предпочтений потребителя, но на прилавках помимо жидкого кокосового молока и сливок можно встретить сухой порошок и сгущенку.

Влияние на организм

Кокосовое молоко содержит высокую концентрацию витаминов группы В, С, А, РР и минеральных веществ – калия, фосфора, магния, натрия и цинка. Оно хорошо и быстро усваивается организмом, в 100 граммах молока 150 Ккал, из которых 1,75 г приходится на белки, 15 г – на жиры, 2,8 г – на углеводы.
Кокосовое молоко в целом благотворно влияет на организм. Оно:

Но как и любой другой продукт, кокосовое молоко имеет ряд противопоказаний, о который стоит обязательно знать, перед тем как добавить его в свой привычный рацион питания. К примеру, от употребления этого продукта лучше отказаться, если у вас:

Также не рекомендуется давать кокосовое молоко детям в возрасте до двух лет. Ведь это достаточно экзотический продукт, и растущий организм еще не подготовлен к подобной пище. То же самое можно сказать о беременных женщинах, особенно в период последнего триместра и лактации. Если у вас имеются хронические и другие серьезные заболевания, перед употреблением подобного продукта желательно обратится к профильному врачу – диетологу.

Сфера применения

Кокос и продукты из него сейчас активно используется в кулинарии, косметологии, медицине и даже в производстве бытовой химии. Но самые популярные способы использования кокосового молока – это домашний уход за собой и, конечно же, кулинарные эксперименты.

К примеру, из этого растительного продукта получаются очень вкусные молочные коктейли и смузи, его можно добавлять в чай и кофе. Также он хорош в сочетании с фруктами и ягодами и как основа для крема. Густое кокосовое молоко (сливки) станет неплохим вариантом крема для торта или пирожного. Особенной популярностью этот продукт пользуется у приверженцев здорового питания и вегетарианцев.

Если затрагивать тему домашней косметологии, то стоит сказать, что на основе кокосового молока получаются отличные маски для волос с эффектом ламинирования. Продукт разглаживает волосы, делает их шелковистыми и даже борется с перхотью.

Критерии выбора

Лучшие производители

Лучшее кокосовое молоко в магазинах России

«Alpro For Professionals» – абсолютный лидер на рынке

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молоко

Пожалуй, самое распространенное кокосовое молоко в России, — это продукция торговой марки Alpro. В состав 3,5% молока входят: растительные сливки, вода, соевые бобы, сахар, фруктоза, регулятор кислотности, ароматизатор и даже морская соль. Стоит отметить, что последний ингредиент дает напитку особенный и очень приятный вкус. А соевые бобы увеличивают пищевую ценность продукта в плане белкового наполнения.

Молоко можно использовать для взбивания и добавления в кофе, приготовления десертов и основных блюд. Однако, производитель не рекомендует кипятить молоко и даже доводить его до температуры выше 65 градусов по Цельсию. В этом случае начинается процесс распада белка.

Консистенция жидкая, текучая. Цвет натуральный белый. Внешне продукт идентичен коровьему молоку, но вкус и аромат ярко выраженный и характерный – кокосовый.

Источник

Москвич

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молоко

Как правильно выбирать кокосовое молоко? Советы от шеф-поваров московских ресторанов

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молоко

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молоко

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молокоВопрос «Где в Москве найти кокосовое молоко?» давно не стоит. Хотя, кажется, совсем недавно, лет десять назад, кокосовое молоко встречалось лишь в модных кофейнях, где сидели худые зожники и веганы, спокойно потягивая свой капучино или латте на растительном молоке. Потом и остальные распробовали необычный, мягкий привкус кокоса в кофе. Спрос на кокос стал расти. Теперь все, даже самые скромные кофейни, предлагают к кофе молоко на выбор: обычное коровье и кокосовое.

Дальше тогда еще экзотическое молоко, наполнив кофейни, медленно, но верно перетекло в рестораны. Причем не только в азиатские, где оно вполне себе естественно и органично в супах, при томлении мяса или в десертах. Молоко из кокоса давно уже активно используется и в европейской кухне. Сначала его можно было увидеть в ресторанах с вегетарианским меню. Сейчас — почти везде. Во-первых, модные тренды на здоровое питание и экологичность. Во-вторых, действительно приятный, насыщенный вкус. Его оценили шеф-повара западной и даже русской кухни и стали экспериментировать с кокосовым молоком, заменяя им обычное в известных блюдах и создавая новые.

А со временем молоко из кокоса перестало быть экзотическим продуктом и прочно заняло свои позиции в ритейле. В любом магазинчике у дома, небольшом супермаркете в районе и огромном гипермаркете на МКАД теперь есть полка с красивыми баночками и картонными упаковками кокосового молока. Счастливы не только зожники и веганы. Радуются такому изобилию и люди с лактозной недостаточностью или непереносимостью коровьего белка. Им больше не надо ездить на большие рынки в поисках индийских и тайских лавок, где это молоко еще и не всегда было.

Однако теперь встал другой вопрос: а как не растеряться в многообразии? Как сделать правильный выбор. На что обратить внимание, когда покупаешь кокосовое молоко.

«Москвич Mag» поговорил с шеф-поварами московских ресторанов, которые работают с этим продуктом уже много и лучше всех знают, какие его качества важны, и согласны ли они поделиться секретами применения кокосового молока в приготовлении блюд и своими фирменными рецептами, где применяют кокосовое молоко.

Артём Лосев, совладелец и шеф-повар ресторана АVА на Патриарших, ведущий программы ТНТ «Большой завтрак»:

Сколько работаю на кухне, столько я работаю с кокосовым молоком. Это больше десяти лет, наверно. Предпочитаю бренд AROY-D. Раньше использовал в жестяных банках, сейчас перешел на удобные литровые упаковки тетрапак. Всегда выбираю этого производителя за качество, хороший вкус и адекватную цену. Могу назвать несколько основных характеристик кокосового молока, которые важны для того, чтобы шеф-повар выбрал именно его:

Жирность — здесь все понятно. От жирности зависят многие другие критерии, такие как густота и насыщенность вкуса.

Стабильное качество — кокосовое молоко активно используется в приготовлении соусов и кремов, поэтому у него должно быть одинаковое стабильное качество. Мне не нужны сюрпризы со вкусом и консистенцией.

Ну и, конечно, хороший кокосовый вкус молока и адекватная цена имеют огромное значение в выборе. Как и большинство шефов, я добавляю кокосовое молоко в супы, делаю на его основе соусы, крем для десертов. Как-то даже сделали в ресторане сгущенку из кокосового молока, и у нас получилось, это было вкусно и необычно.

Есть несколько личных секретов в работе с кокосовым молоком, но раскрывать их не буду. А вот рецептом поделюсь. Я, например, делаю сырники с кокосовым молоком. Добавляю немного, граммов сорок, в перетертый творог (300 г), туда же яичный желток, рисовую муку (80 г), соль, сироп топинамбура и 1 г ванилина. Перемешиваем, делаем сырники и обжариваем с обеих сторон. Ну как обычные. Из-за рисовой муки они будут с хрустящей корочкой. Это один из моих любимых завтраков. Вкусный, легкий, полезный.

Алёна Солодовиченко, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»:

Лет пять назад я впервые попала на остров Бали и там просто влюбилась в кокосовое молоко и все блюда на его основе. Хотя я и до этого пробовала его и даже долго работала с ним. Но настоящая любовь — с той поездки на Бали. К тому же примерно в те времена у меня выявилась непереносимость коровьего молока, поэтому заменила его полностью на кокосовое и поняла, насколько это классно, вкусно, к тому же полезно.

Ну а самое первое знакомство с кокосовым молоком как с продуктом у меня случилось еще в Киеве, когда я работала в японском ресторане. Тогда одним из самых популярных производителей был AROY-D. Молоко этого бренда использовали в нашем ресторане. Я его хорошо знаю. Знаю качество, как оно себя ведет в супе, в соусах. И всегда в пачке было именно столько молока, сколько указано на упаковке. Не все производители такие точные в весе и качестве.

До сих пор использую только это молоко. Оно в нужной мере жирное. Меня устраивают качество и вкус, нет никакой кислинки, что может все испортить. Густота молока AROY-D тоже отличная. Это очень важно, потому что от того, насколько кокосовое молоко густое, зависит насыщенность натурального вкуса кокосовых сливок и то, какое в итоге получится блюдо. Я использую кокосовое молоко почти во всех блюдах, которые готовлю для себя. На завтрак, например, варю кашу на кокосовом молоке. Получается необычно, потому что прибавляются легкий вкус и аромат кокоса. Мне нравится.

Сейчас осень, самое время крем-супов из тыквы, из бататов. Туда тоже добавляю. Кокосовое молоко придает им воздушный сливочный вкус. Потрясающе вкусно получается. Это один из моих секретов вкусного осеннего крем-супа. Еще использую кокосовое молоко в сырниках и панна-котте. В сырники буквально немного, не больше 50 граммов. От этого они становятся чуть нежнее и легче.

Кажется, такая простая вещь — молоко из мякоти кокоса. Однако, как выяснилось в беседе с именитыми московскими шеф-поварами, есть нюансы. Могут различаться жирность, густота, даже вкус. И если вы решили по каким-то причинам перейти на кокосовое молоко, лучше бы во всем этом детально разобраться заранее, чтобы первая покупка не стала неудачной, а, напротив, удивила хорошим вкусом и высоким качеством. Судя по тому, что говорят шеф-повара про AROY-D, его уж точно можно покупать и рекомендовать другим. Если уж из него можно сварить сгущенку, то и все остальное должно получаться. Причем вкусным и здоровым.

Источник

🥥Лучшие производители кокосового молока на 2021 год

Хочется молочной каши и капучино, но непереносимость лактозы? Проблему решить просто – использовать растительный аналог молока. Однако продукты на основе злаковых нередко с глютеном, провоцирующим аллергическую реакцию. Выход есть – кокосовый заменитель. Нежный, густой, ароматный… Не содержит глютена и лактозы. С витаминами и полезными микроэлементами. Идеально подходящий для приготовления основных блюд, напитков и десертов.

Редакция сайта «Янашла» представляет обзор лучших производителей кокосового молока на 2021 год и рейтинг качественных товаров титулованных брендов.

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молоко

Мякоть, вода плюс витамины

Жидкость внутри тропического ореха – вода. А молоко, по консистенции напоминающее сметану, создано в условиях производства: мякоть ореха измельчают и смешивают с нужным количеством воды. Вот два главных компонента. В мякоти находятся такие элементы как натрий, кальций: фосфор, медь, железо, цинк, натрий, селен, фосфор, марганец, витамины А, С, К, Е, никотиновая кислота и витамины группы В, 24 аминокислоты, полиненасыщенные Омега-кислоты, моносахариды, дисахариды, жирные кислоты и эфирные масла, необходимые для поддержания здоровья организма. Это кладезь целебных веществ, поэтому никаких дополнительных операций на производстве по обогащению молока питательными компонентами не требуется. Правда, в напитки иногда добавляют какао, сою, другие ингредиенты для разнообразия вкуса.

Форма выпуска различна. Это может быть порошок, жидкое, сгущенное молоко. Последнее – с большим добавлением сахара. Производители предлагают потребителям также пасту, которую, как и порошок, разводят и получают в домашних условиях полноценный напиток.

Польза и вред

Как влияет на организм человека экзотический напиток:

Растительный аналог не содержит лактозу и казеин, на которые может быть непереносимость, с малой долей жирности – низкокалорийный, легко усваивается.

Звезды шоу-бизнеса, кино и индустрии моды нередко используют тропический орех для коррекции фигуры. К примеру, Гвинет Пэлтроу восхваляет кокосовую продукцию на каждом шагу, а актриса Дженнифер Энистон и вовсе использовала длительную кокосовую диету. Действительно, кокосовое молоко для похудения незаменимо, ведь в нем велико содержание жирных кислот. Самый главный помощник для коррекции фигуры из всех кислот – лауриновая. Поклонницы кокосовых новинок – популярные модели Жизель Бюндхен и Даутцен Крез. Они утверждают, что фруктовое питание и косметические процедуры помогают поддерживать красоту и здоровье, а кожа начинает словно сиять изнутри.

Популярность моделей, восхваляющих волшебную силу тропического ореха, конечно, на руку производителям и продавцам чудодейственных напитков. Поклонники, даже если они предпочитают натуральное коровье молоко, обязательно попробуют «звездное» угощение.

Однако продукты на основе растительного сырья таят опасность – возможна аллергия на какой-либо из компонентов. Кроме того, желательно отказаться от аналога молока людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенное артериальное давление.

Лучшие производители и бренды на 2021 год

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молоко

Предугадывая вопрос: «Какой фирмы лучше покупать продукцию?», редакция сайта «Янашла» предлагает ознакомиться со списком претендентов на звание «Лучший представитель отрасли».

Тайская компания существует с 1988 года. Начинала с экспорта овощей и фруктов, затем, вложив инвестиции в проект Chaokoh и наладив технологию ультрапастеризации, открыта первое в Таиланде производство пастеризованного кокосового молока. С 1996 года главная линия руководства компании – безалкогольные напитки для здорового образа жизни. Компании принадлежит также бренд KING ISLAND.

Тайский бренд. Известен с 1986 года. В 1988 году награжден званием «Продукт года». Продукция, идущая на экспорт, имеет «Знак высокого качества». Компания заботится о здоровье потребителей – на предприятии внедрена система менеджмента качества от завоза сырья до финальной точки реализации товара.

Еще один тайский производитель. Бренд «Real Thai». В ассортименте – традиционные тайские приправы и готовые блюда. Девиз компании – высочайшее качество и лучший сервис. Thaitan Foods International считается лидером отрасли с 1998 года.

Шведский бренд известен на российской земле двадцать лет. Компания ориентирована на покупателя, которому интересно узнать кухню разных народов, поэтому ассортимент богат этническими блюдами. В России представитель бренда – ООО «Паулиг Рус».

Бельгийская торговая марка. Компания основана в 1980 году. Специализация – пудинги, напитки без сахара. Продукция на натуральной растительной основе, поэтому полюбилась вегетарианцам. Предприятия расположены во Франции, Великобритании и Бельгии. Бренд известен во многих странах мира. Товары вполне бюджетные.

Молодая тайская компания, год рождения – 2007. Специализируется на поставках консервированных продуктов. Экспортирует в более чем 20 странах мира. Качество продукции подтверждено сертификатами ISO 9001-2000, GMP, HACCP, HALAL, Kosher и IFS. Сотрудники Koliat заявляют: «Мы гордимся нашей миссией обеспечить качество и постоянство продуктов, которые мы поставляем, и всегда по конкурентоспособной цене».

Вьетнамский производитель, на рынке более тридцати лет. Главная линейка – вода с фруктовыми добавками. Продукция компании ценится поклонниками здорового образа жизни. В напитках FOCO много витаминов, микроэлементов и нет синтетических концентратов и пищевых добавок.

Еще одна вьетнамская компания. На производстве применяются экотехнологии, сырье – натуральное. Основана в 2013 году, хорошо известна в странах Азии и Европы. Какие бывают товары под маркой VietCOCO? Напитки, косметические средства для красоты и здоровья.

Российский бренд. Компания ООО «Питэко» основана десять лет назад в Нижнем Новгороде. На инновационном производстве вместо сахара используется растительный заменитель. Продукция соответствует требованиям, предъявляемым Институтом питания Российской академии медицинских наук и Роспотребнадзором.

Как выбрать качественный товар

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молоко

Рекомендации просты: изучать характеристики товара. Традиционные ошибки при выборе товаров всегда основаны на невнимательности, слепой вере в качество продукции раскрученных брендов и спонтанности решений.

Критерии выбора становятся очевидными, стоит только ответить на следующие вопросы:

На последний вопрос ответ ясен: если товар отсутствует в супермаркете, его нужно искать в интернет-магазине. Многие производители для привлечения клиентов имеют точки продажи во Всемирной паутине. Заказать можно в один клик.

На что обратить внимание следует в первую очередь:

Ингредиенты высокого качества. Без добавок, консервантов. Добавление соли, сахара, растительного масла – нежелательно. Если сахар присутствует, его количество должно быть умеренным. Лецитин допустим. Вариант без глютена – лучший.

Советы экспертов

Рейтинг 10 лучших продуктов на 2021 год

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молоко

Продается по средней цене – 140 рублей.

Описание содержит информацию о составе: мякоть тропического ореха, вода, микрокристаллическая целлюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, консервант, эмульгатор, лимонная кислота. Без холестерина и трансжиров. Жидкое. С легким запахом. Упаковка – жестяная банка.

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молоко

Упаковка стоит 285 рублей.

Производитель – Таиланд. Жирность – 17-19 процентов. Объем – 250 мл. С витаминами, минералами, полезными жирами. Подходит для веганского рациона.

Источник

Кокосовое молоко

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молокоКокосовое молоко — продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».

Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.

Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.

Общая характеристика

Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.

На самом деле молоко кокоса — та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов — это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима — самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.

Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию жиров. И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным сливкам из коровьего молока.

Химический состав и калорийность

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молокоКокосовое молоко — продукт довольно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 2,29 г белков, 23,9 г жиров и 3,34 г углеводов. Пищевые волокна в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.

Витаминный состав продукта впечатляет. Так, витамин РР (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность органов пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и существенно снижает показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин В1 (0,026 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Также он обостряет когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе органы пищеварительной системы, необходим для нормализации эмоционального состояния.

Витамин В4 (8,5 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает тканям печени восстановиться после негативного воздействия алкоголя и лекарств, способствует регенерационным процессам. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, благодаря чему препятствует развитию диабета. Также это вещество необходимо для функционирования репродуктивной системы человека.

Витамин В6 (0,033 мг) полезен лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, поскольку снижает потребность в инсулине. Также он помогает нормализовать деятельность нервной системы, препятствует возникновению судорог и спазмов в мышцах, помогает справиться с заболеваниями кожи.

Витамин В9 (16 мкг) важен для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии при внутриутробном развитии плода. Также этот витамин помогает стабилизировать эмоциональный фон в послеродовой период. Полезен он и для повышения общей резистентности организма перед вирусами и бактериями. Наконец, витамин В9 помогает справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной перегрузкой.

Витамин С (2,8 мг) — мощнейший антиоксидант, повышающий защитные свойства организма. Он существенно ускоряет заживление ран, задействован в синтезе белка коллагена, который критически необходим для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Также он является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов, регулирует формулу крови.

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молокоВитамин Е (0,15 мг) стимулирует иммунитет, улучшает регенерационные свойства тканей, снижает общую утомляемость организма. Кроме того, он помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, необходим для выработки гормонов, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Витамин К (0,1 мкг) отвечает за нормализацию процесса свертываемости крови. Также он защищает от остеопороза, отвечая за нормальное состояние костной ткани. Еще одно из свойств этого вещества — это защита сосудов от кальцификации, иначе говоря, от затвердевания вследствие отложений кальция на стенках.

В химическом составе кокосового молока присутствует также весьма внушительный перечень минеральных веществ.

Кальций (16 мг) отвечает за состояние костной, зубной и хрящевой ткани. Также этот макроэлемент обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов и ферментов, нормализует эмоциональное состояние.

Магний (37 мг) необходим для энергетического обмена, нормализует деятельность эндокринной системы, помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он препятствует формированию конкрементов в желчном пузыре и почках.

Натрий (15 мг) отвечает за нормализацию водного баланса в организме человека. Он обладает сосудорасширяющим действием, предотвращая возникновение спазмов, активизирует функцию поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока.

Калий (263 мг) — макроэлемент, необходимый для здоровья сердечной мышцы. Он помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, а также улучшает снабжение кислородом тканей мозга. Также это вещество помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым давая возможность избежать возникновения отеков.

Фосфор (100 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткани, принимает участие в синтезе белка, играет важную роль в энергообмене. Также этот макроэлемент необходим для умственной деятельности.

Железо (1,64 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, тем самым предотвращая развитие анемии. Кроме того, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для формирования резистентности организма перед вирусами и бактериями.

Марганец (0,9 мг) помогает нормализовать уровень сахара в крови, действуя как профилактическое средство, которое препятствует развитию диабета. Также этот микроэлемент принимает участие в работе поджелудочной железы и помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молокоСелен (6,2 мкг) — вещество, которое препятствует возникновению опухолей и трансформации и злокачественные. Также он стимулирует обменные процессы в организме, принимает участие в образовании белков и эритроцитов, является антиоксидантом и способствует выведению отравляющих веществ, включая тяжелые металлы.

Цинк (0,67 мг) участвует в формировании костной ткани, повышает регенерационные свойства тканей, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя деятельность сальных желез, действует как профилактическое средство, которое препятствует развитию воспалительных заболеваний суставов, артрита и ревматизма.

Медь (266 мкг) помогает предотвратить развитие анемии, необходима для стабилизации эмоционального фона и борьбы с депрессивными расстройствами. Также этот микроэлемент препятствует развитию заболеваний кожи и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав кокосового молока входят органические кислоты: каприновая и лауриновая, фруктоза, легкоусвояемые жиры и пищевые волокна. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно натуральному скрабу, связывая и естественным образом выводя токсины и отравляющие вещества.

Полезные свойства

Как утверждают диетологи, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему в случае непереносимости животного белка. Входящие в состав продукта витамины и минералы наделяют его широким спектром полезных свойств.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.

В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.

Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молокоБлагодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.

Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Входящий в состав продукта магний вместе с уже упоминавшейся лауриновой кислотой помогают успокоить нервную систему при гипервозбудимости, выводит из депрессивного состояния, нормализуют сон.

Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Вред и противопоказания

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.

Использование в кулинарии

Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.

Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молокоПри приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.

Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.

Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.

Готовим кокосовый рис

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.

Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.

Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.

Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.

Готовим свинину в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.

Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть фото Как правильно выбрать кокосовое молоко. Смотреть картинку Как правильно выбрать кокосовое молоко. Картинка про Как правильно выбрать кокосовое молоко. Фото Как правильно выбрать кокосовое молокоМясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.

Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.

Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Готовим курицу в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

Как выбрать качественный продукт

Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.

Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов — тем меньше польза продукта.

Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.

Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.

Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *