Как правильно выбрать чугунную посуду

Как выбрать чугунную сковороду с учетом приготавливаемого блюда и практичности

На каждой кухне должна быть хотя бы одна чугунная сковорода – тяжелая, с толстым дном, умеющая готовить так, как неспособна другая посуда.

Немного о технологии изготовления

Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.

Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.

Преимущества и слабые стороны чугуна

Чугунные сковороды лучше алюминиевых и практичнее стальных. Основные преимущества:

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

К слабым сторонам чугунной кухонной утвари можно отнести:

Чугунные сковороды удобны для приготовления, но в них нельзя хранить приготовленную пищу. Остатки нужно сразу переложить в другую емкость.

Сковородки из чугуна без покрытия

Современные чугунные сковороды без покрытия нельзя сравнивать с посудой, которую выпускали в прошлом веке. Да, на поверхности нет дополнительных защитных слоев из других материалов, но в процессе производства изделия проходят специальную обработку, в результате которой создается естественное масляное покрытие.

Посуда покрывается тонким слоем полимеризованного жира. Не нужно думать, что это просто масляная пленка. При высоких температурах молекулы жира распадаются и образуют вещество, схожее с полимерами. Это нелипкое вещество закрывает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает.

Чугун не боится царапин, поэтому отсутствие покрытия дает возможность использования металлических щипцов, ложек и лопаток. Однако увлекаться не стоит, чрезмерные усилия во время чистки металлическими мочалками и щетками могут повредить естественное покрытие.

Основной недостаток чугуна – склонность к ржавлению, обусловленная присутствием в составе железа. Чтобы не допустить образования ржавчины, необходимо тщательно вытирать посуду без покрытия после мытья. Нельзя замачивать водой и оставлять приготовленную пищу. Если эксплуатация нечастая, после мытья рекомендуется слега смазывать поверхность маслом, втирая его в дно и стенки.

Эмалированные сковороды из чугуна

Чугунные эмалированные сковороды созданы специально для тушения с добавлением жидкостей, соусов соков, а также для томления продуктов, выделяющих соки. Эмаль защищает чугун от окисления и закрывает поры. В эмалированной посуде после мытья не остается запахов и налета на стенках. Она не боится контакта с водой, даже продолжительного.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Современную эмаль делают на основе стеклокерамики – расплавленной массы из стекла и керамики. Изделия после нанесения эмали запекают при высоких температурах (800-850 С°). Поверхность получается гладкой, равномерной, устойчивой к кислотам и щелочам.

Уход сводится к мытью мягкой губкой моющими средствами. В чугунных эмалированных сковородах хорошо тушить тефтели, голубцы, овощи, мясные блюда, рыбу. Для жарки лучше выбрать сковороду с противопригарным покрытием.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Чтобы жарить на масле и без масла нужна чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Дополнительное защитное напыление практичнее естественного масляного, оно устойчиво к влаге и надежно защищает металл от окисления.

В продаже есть посуда из чугуна с покрытием разных видов:

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Пользуясь сковородками с противопригарным покрытием, важно не забывать, что все они не терпят контакта с металлическими кухонными приборами. Выбирайте лопатки, щипцы и ложки из нейлона, силикона, дерева.

Виды чугунных сковород по назначению

Какие чугунные сковороды лучше подходят для жарки картошки, а в чем приготовить румяные стейки или аппетитную курочку? Производители упрощают выбор, выпуская разные виды.

Универсальная сковорода для разных задач

Для приготовления большинства блюд подходит толстая чугунная сковорода с невысокими слегка скошенными бортиками. В такой удобно жарить картошку, мясо, котлеты, овощи.

Чем выше бортики, тем больше жара образуется внутри посуды и тем быстрее готовятся продукты. Однако слишком высокие стенки в некоторых случаях затрудняют переворачивание. Хорошо если на бортиках предусмотрены сливы для соков и лишнего жира.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

На дне продуманных сковородок есть небольшие углубления. Они предназначены для сбора соков, образующихся в процессе готовки. Так жидкость не мешает жарке и не превращает ее в тушение. Из углублений жидкости испаряются, если не успевают, то их сливают через «носики».

Сковорода-гриль

Чугунная сковорода гриль необходима для жарки мяса, колбасок, овощей с минимальным добавлением жира. Рельефы на дне приподнимают продукты, не давая им плавать в масле. Жидкости интенсивно выкипают и пропаривают куски.

Предпочтение лучше отдавать моделям с устойчивым к царапинам противопригарным покрытием. Иначе сложно вычищать пригоревший жир между ребрышками, а кипятить чугунную посуду не рекомендуется.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

В хорошей сковородке обязательно есть сливы на стенках, через которые можно быстро сливать жидкость, если она не успевает выкипать. Высокие стенки здесь плюс, так как они создают нужную температуру внутри, помогая равномерному приготовлению.

В наборе дополнительно к крышке или вместо нее может быть пресс. Это тяжелая плоская крышка меньшего размера, которая не накрывает посуду, а прижимает кусок мяса ко дну. На прессе тоже есть «ребрышки».

Для приготовления блинов

Чугунная сковорода для блинов отличается небольшим диаметром дна и очень низкими бортиками. Она может быть с покрытием или без – смазывать маслом в обоих случаях не придется. Равномерный нагрев не дает жидкому тесту прилипать к поверхности.

Важно, чтобы у блинной сковороды была удобная и не нагревающаяся ручка, если вы печете блины классическим способом с переворачиванием. Дно внутри должно быть ровным и гладким, никаких выемок и рельефов.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Желательно иметь отдельную сковородку для блинов и не использовать ее для приготовления других блюд, в том числе для жарки оладий, яичницы, гренок. В таком случае получится даже обойтись без мытья, только протирая поверхность.

Квадратная или прямоугольная для стейков

Квадратная форма идеальна для приготовления стейков, на нее помещается четыре одинаковых куска. Удобно готовить колбаски и купаты, они ровно укладываются в один ряд, не скручиваясь. Можно пожарить оладьи, выкладывая тесто, как и стейки.

Большая чугунная сковорода прямоугольной формы тоже подходит для жарки кусков мяса или рыбы, а также для приготовления целых распластанных тушек птицы. Рубленные котлеты тоже проще разложить на прямоугольном дне, чем на круглом.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Однако конфорки круглые, поэтому края, особенно при больших размерах дна, могут нагреваться неравномерно. Учитывайте этот момент – в большой сковороде эффект может получиться обратным – желаемое быстрое приготовление нередко превращается в долгое.

Вок для плиты и костра

Чугунный вок в первую очередь необходим для приготовления блюд китайской кухни. Лапша и рис с наполнителями, горячие салаты, супы, свинина, кусочки курицы – все получается вкусным и нежирным.

Особенность вока – выпуклое дно и высокие стенки. Под классический вок с круглым дном нужна специальная конфорка. Если такой нет, то выбирайте «европейский» вок с плоским устойчивым дном. Особенно это важно для стеклокерамических электроплит и индукционных варочных поверхностей.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Чугунная сковорода вок подходит для приготовления на открытом огне с использованием треноги или другой подставки, а также для мангалов и уличных печей другого типа. Здесь как раз можно смело выбирать классический азиатский вариант с полусферическим корпусом.

По причине большого веса вок из чугуна не получится взять с собой в поход или на пикник, но для домашнего использования и дачи он подходит. Правда, нужно помнить о склонности к ржавлению и тщательно вытирать посуду внутри и снаружи.

С отделениями для порционного приготовления

Сковороды из чугуна с несколькими отделениями предназначены для одновременного приготовления двух-трех блюд. Пока в одном отсеке жарится мяса, в другом можно пожарить овощи или яйцо. Секций бывает две, три и более. Дно в каждой может быть свое, например, с рельефами по типу гриля в одном отсеке, а другом – гладкое и ровное.

Одинаковые отсеки удобны для формирования. Сюда можно отнести сковородки для оладий, вафель, порционной яичницы. Насколько удобна секционная сковорода и как ее выбрать, читайте в другой нашей статье, если заинтересовались.

Овальная форма для рыбы

Овальное дно чугунной сковороды идеально подходит для приготовления рыбы в целом виде. Рыбу можно жарить, тушить или запекать в духовке. Для рыбы лучше выбирать посуду с эмалевым или антипригарным покрытием, так как чугун может впитывать запахи и жиры. Со временем рыбные запахи изменяются не в лучшую сторону.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Также в овальной форме можно готовить и другие блюда из рыбы, овощей, теста. Особенно удобна она для духовки, так как на газовой плите нагрев будет не совсем равномерным по краям.

Тапа для цыпленка тапака

У специальной сковороды тапы есть винтовая крышка, прижимающая тушку птицы, или пресс, но он отличается от описанного выше в разделе про гриль. Для грузинского цыпленка нужен более легкий груз (не более 4 кг) и не требуются ребра-гриль.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Сама сковорода тоже должна быть без ребер на дне, чтобы обеспечить румяную корочку. Конечно, можно жарить курочку и в гриле, но это уже не цыпленок тапака, а другое блюдо. Чугунной тапе требуется толстое дно (не менее 0,9 см) и достаточный для курицы диаметр – 35 см. Этой теме мы посвятили отдельную инструкцию по выбору сковороды тапы.

Важные мелочи для удобства

При покупке важно оценивать не только главные критерии, но и мелочи. Ведь от них зависит удобство использования и возможность приготовления разных блюд.

Материал для крышки

Чугунные сковороды дополняют крышками, предупреждающими разбрызгивание жира и помогающими сохранить влажность продуктов. Крышки делают из чугуна, сплава с алюминием, алюминия или стекла.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Отверстие в крышке нужно для выхода излишнего пара. Но оно есть не всегда. Если планируете запекать в духовке, обратите внимание, чтобы на крышке тоже не было пластиковых деталей.

Удобны модели с крышкой-сковородой, по сути, это две самостоятельных посуды. Высокая крышка не мешает циркуляции горячего воздуха и может использоваться самостоятельно.

Виды и особенности ручек

У чугунных сковород ручки всегда литые или съемные, никакие другие способы крепления не используют. Но они бывают разных типов по форме и длине. Количество тоже разное – одна, две или четыре (при больших диаметрах).

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

В некоторых случаях рукоятки защищают деревом или устойчивыми к жару материалами – силиконом, бакелитом. Но в духовку посуду с элементами дерева или пластика ставить нельзя.

Длинные рукоятки удобны для жарки блинов и приготовления блюд на плите, если нужно часто вращать и поднимать сковородку. Для духовки лучше выбрать модель с небольшими захватами. Но самый удобный вариант, если есть две ручки – одна маленькая для захвата, а вторая средней длины или съемная.

Подставка и прихватки

Иногда в комплекте идет подставка под горячее, особенно если это чугунная порционная сковорода, в которой блюдо готовят и сразу же подают на стол. Классические подставки изготовлены из дерева и повторяют форму дна.

Металлические решетки под горячее уместны для улицы и столов, устойчивых к теплу. Они должны быть на ножках с защитными наконечниками. Современная альтернатива – силикон, легкий и практичный.

Некоторые производители вкладывают в комплект силиконовые прихватки для ручек. Нельзя сказать, что это очень необходимый предмет, но приятное дополнение. Нередко в подарок идет лопатка из дерева или пластика.

Выбор чугунной сковородки с учетом типа плиты

Выбирая, не забывайте учитывать тип конфорки, на которой будете готовить. Чугунная сковорода для индукционных плит может подойти для газовых, а вот специальные модели для газа на электрических конфорках могут не справиться с задачей.

Универсальные и специальные модели для газа

У нас есть подробная инструкция о выборе посуды для газовых плит. Если кратко, то здесь можно использовать любую сковороду из чугуна, если на внешней стороне нет покрытия, не устойчивого к пламени. Но продаются и специальные модели.

На дне специализированных газовых сковородок есть бороздки в виде лучиков, расходящихся от центра к краю круга. Эти углубления способствуют более равномерному распределению тепла, что особенно важно для сковород с большим диаметром дна, выходящим за границы конфорки.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Обратите внимание на форму дна, если это вок, казан или котелок. Округлые модели ориентированы на приготовление на костре с использованием подставок или в подвешенном состоянии. Если нет адаптирующей конфорки или подставки, отдавайте предпочтение ровному дну.

Какое дно требуется для электроплит

Дно чугунной сковороды должно максимально плотно прилегать к электроплите, особенно если это стеклокерамическая панель. Любые просветы ведут к бесполезному расходу энергоресурсов и увеличению времени готовки.

Нижний диаметр и форма дна также должны соответствовать конфорке. Если посуда окажется шире, приготовление значительно удлинится. А если меньше – электроэнергия будет расходоваться впустую. По этой же причине нужно выбирать квадратные сковороды с дополнительной круглой пластиной на дне.

Что требуется для индукционной плиты

Чугун состоит из железа, поэтому даже старая сковорода часто без каких-либо адаптеров взаимодействует с индукционной варочной поверхность. Однако некоторые сплавы могут не подойти, даже если ко дну сковороды липнет магнит. Другая проблема – пища будет готовиться дольше, а электроэнергии уйдет больше, чем ожидалось.

Лучше не экономить и покупать чугунные индукционные сковороды, на которых есть значок совместимости. В этом случае можно ожидать и стабильной работы, и экономии электроэнергии. В идеале дно должно быть многослойным и включать пластины из металлов, обладающих высокими ферромагнитными свойствами (чаще это стальные пластины).

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Какие сковороды подходят для открытого огня

Для приготовления пищи на костре, мангале или других приспособлениях, позволяющих готовить на природе, нужны толстостенные чугунные сковороды. Они могут быть абсолютно плоскими, с закругленным дном, с высокими бортами или совсем без них. Выбор зависит от источника нагрева и специфики приготовления блюда.

Самое главное – снаружи корпуса не допускаются какие-либо декоративные покрытия, которые могут обгореть на огне. Покрытия внутри возможны, но лучше и тут обойтись естественным масляным, если собираетесь жарить, а не тушить и варить.

Ручки – литые или съемные. Не допускается присутствие пластика и даже силикона, который выдерживает духовку. Стеклянные крышки из жаростойкого стекла можно использовать на мангале, но придется осторожничать. Лучше пусть будут чугунными.

Обзор достойных внимания моделей

Мы не беремся составлять рейтинг чугунных сковород, так как выбор той или иной модели зависит от назначения и потребностей. Предлагаем лишь небольшой обзор с товарами из интернет-магазинов, которые нам показались достойными внимания.

Сковорода-гриль из чугуна «Добрыня» с крышкой-прессом подойдет для всех типов плит, включая индукционные, и духовки. Естественное масляное покрытие, полученное в заводских условиях, не боится царапин, можно пользоваться металлическими приборами. Одна ручка литая, вторая съемная. Диаметр дна – 28 см, высота бортиков – 6,5 см, диаметр пресса – 24 см.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Литая чугунная сковорода фирмы «Биол» со съемной ручкой линейки «Оптима» оправдывает название. Имеет оптимальный диаметр дна – 19 см и универсальные скошенные бортики. Верхний диаметр – 24 см. Толщина дна – 4 мм. Подходит для большинства кухонных задач. Без ручки можно ставить в духовку.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Сковорода для блинов Fissman с высотой бортиков всего лишь 1 см и диаметром дна 25 см подходит для газовых, стеклокерамических, индукционных плит. Можно готовить блины по разным рецептам и разными способами.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Сковорода-гриль ECO турецкой фирмы LAVA подходит для всех видов плит и печей. От ржавчины чугун защищает прочное антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам. Можно мыть посудомоечной машине.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Чугунная эмалированная сковородка BELEZZA переиначена для приготовления деликатных блюд с минимальным количеством жира. В ней можно жарить, тушить, томить с добавлением соусов и кислых овощей.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Правила подготовки и эксплуатации

Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.

Подготовка к первому применению

Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.

Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.

Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.

Советы по эксплуатации

Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.

Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.

Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.

Надеемся, наша инструкция помогла вам разобраться, какая чугунная сковорода лучше, и выбрать подходящую для себя. А если у вас есть что добавить, напишите свои полезные советы и рекомендации другим читателям в комментариях.

Источник

Как выбрать чугунную посуду: что есть что в мире чугуна

Прошло совсем немного времени с возвращения широкого ассортимента чугунной посуды на современный рынок, но возвращение это за короткие сроки стало поистине триумфальным, и спрос продолжает расти. Однако покупателю, только решившему приобщиться к давней и очень практичной чугунной традиции, скорее всего, придется непросто: чугунные горшки, казаны, гусятницы и утятницы, обычные кастрюли и кастрюли-казаны, разнообразные сковородки и «иностранцы» саджи и воки… Как не потеряться во всем этом чугунном многообразии? Давайте обо всем по порядку.

Пожалуй, самая узнаваемая посуда из чугуна — русский горшок (чугунок), перекочевавший из печей наших прабабушек в современные духовки. Что отличает этот вид посуды? В первую очередь, необычная форма: чугунок имеет зауженное дно и расширенные стенки. Что можно приготовить в чугунном горшке? Ответ: почти все! И это не преувеличение. Чугунки отлично подходят как для первых, так и для вторых блюд, идеальны для приготовления рассыпчатых каш, запекания мяса, рыбы, овощей. В чугунном горшке даже можно испечь хлеб по старинному рецепту.

Тем, кому нравится идея чугунка, но кажется более удобной форма с ручками, однозначно подойдет чугунная кастрюля, обладающая тем же функционалом, что и русский горшок, но при этом привычным для современной хозяйки устройством. Кастрюли значительных объемов с расширяющимися кверху стенками получили название «кастрюля-казан», поскольку специфическая форма позволяет им брать на себя функции этого популярного вида посуды.

Классический казан — с закругленным дном (пламенный привет из кочевого прошлого!) и толстыми стенками, обеспечивающими равномерное прогревание готовящегося блюда. Безусловно, первая ассоциация с казаном — плов, и это справедливо, но лишь отчасти. В казане можно приготовить множество мясных и овощных блюд.

Следующие чугунные «экспонаты» — гусятница и утятница, названия которых говорят сами за себя. Чем они отличаются друг от друга? Примерно тем же, чем гусь от утки — формой и размером. Так что решайте сами, что вам подойдет больше: менее объемная овальная утятница или большая вытянутая гусятница. И в том, и в том варианте птица получится нежной и очень вкусной.

С чугунными сковородками, на первый взгляд, все просто (хотя руководство по выбору правильной сковородки вполне тянет на научную диссертацию!) А вот азиатский гость — сковорода вок — еще только обживается на русской кухне. Глубокая полукруглая сковорода с зауженным дном — настоящая находка для сторонников ЗОЖ. Чугунный вок позволяет готовить пищу очень быстро, благодаря чему сохраняются полезные свойства продуктов и используется очень мало масла.

Еще одна необычная для русского глаза сковорода — садж. Чугунная сковорода с расширяющимися стенками используется для приготовления одноименного блюда, а также множества других национальных лакомств, тушения мяса и рыбы. «Фишка» саджа в том, что у него функционально даже дно: на перевернутой сковороде пекут вкуснейшие лепешки.

Надеемся, что наш краткий экскурс в мир современной чугунной посуды поможет вам определиться с выбором. Но жалеть о покупке любого вида чугуна точно не придется. Ведь это качественная, экологичная, приятная в использовании посуда, проверенная десятилетиями.

Источник

Как выбрать чугунную посуду и не совершать ошибок в уходе

Несмотря на то, что сегодня появилось много посуды для приготовления пищи из самых современных материалов, чугунные пользуются популярностью у многих хозяек и в последнее время спрос на них только растет. Ведь преимущества такой посуды заключается в их долговечности, безопасности и в возможности готовить в них очень вкусные блюда. Единственный минус, что посуда из чугуна очень тяжелая.

Правила выбора хорошей чугунной посуды

Сегодня на выбор представлены чугунные сковороды, утятницы, жаровни и другие модели утвари для приготовления вкусной пищи. Но чтобы еда получилась действительно вкусной, нужно знать, как правильно выбрать хорошую и качественную посуду из чугуна.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Назначение

При выборе посуды стоит определиться с ее назначением.Так, для рыбы подходит утварь овальной формы, более вместительной является посуда квадратной формы, круглая более привычная.

Для блинов лучше приобрести сковороду с тонким дном, для жарки – с рифленым дном, для тушения – глубокую, для запекания стоит выбирать посуду с литыми ручками.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Также стоит подбирать утварь, исходя из ее объема. Здесь важно помнить, что чем она будет больше, тем тяжелее, что подходит не для каждой плиты.

Читайте также↓↓↓ Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Тип покрытия

В магазине можно приобрести посуду только из чугуна, когда изделия из сплава отливаются и затем шлифуются. Здесь потребуется естественное покрытие против пригорания. Посуду нужно прокалить, а затем обработать маслом.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Также есть модели с разным типом антипригарного покрытия, их всего 5 разновидностей: из титана, тефлонов, керамики, эмали и покрытие экскалибур, которое считается самым прочным и долговечным в мире.

Такие покрытия не только защищают чугун, но и позволяют жарить продукты без добавления масла. При выборе таких изделий стоит учитывать особенности бережного ухода за покрытием.

Внешний вид

При выборе чугунной посуды нужно тщательно осмотреть ее внешний вид, ведь даже несмотря на то, что чугун материал прочный, изъяны литья можно встретить, как при покупке бюджетного, так и дорого изделия.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

На поверхности посуды не должно быть никаких трещин, которые пытались заплавить. Она должны быть гладкой, хорошо отшлифованной, без углублений и наплывов сплавов.

Если посуда имеет какое-либо защитное покрытие, то оно тоже должно быть без царапин, потертостей, вздутий и других дефектов, которые быстро приведут посуду в негодность.

Читайте также↓↓↓ Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Материал ручек

Ручки могут быть выполнено из разного материала, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Крышка

Многие модели чугунной посуды продаются сразу с крышками, это в основном кастрюли, казаны и утятницы. Жаровни и сковороды продается без крышек. Но здесь нет ничего страшного, так как не придется переплачивать за крышку и можно подобрать любую из той, что имеется на кухне.

Крышки могут быть выполнены из такого же материала, что и сама посуда, но многие хозяйки не очень их жалуют. Такие крышки не только очень тяжелые, но и забирают тепло, что плохо сказывается на вкусе готового блюда. Поэтому многие выбирают стеклянные крышки, они не так отбирают тепло и хозяйкам не приходиться каждый раз снимать ее, чтобы проследить за процессом приготовления пищи.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

И, главное, что нужно знать при выборе чугунной посуды, что по ГОСТу толщина стенок и дна чугуна не должна быть меньше 3-4 мм.

Читайте также↓↓↓ Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Уход за чугунной посудой

Посуда из чугуна из-за неправильного ухода может быстро поржаветь. Поэтому ее нужно сразу промыть после приготовления пищи, максимум через час, но не оставлять ее на ночь. Также чугун очень боится резких перепад температур, когда посуду с плиты сразу отправляют под холодную воду, несколько таких приемов очистки и посуда даст трещину.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Для чистки нельзя использовать металлические губки, которые могут повредить поверхность утвари, а также агрессивные чистящие средства, так как у них есть свойство впитываться прямо в пористую структуру металла.

Загрязнения нужно просто смыть горячей водой, а затем протереть бумажным полотенцем, а лучше просушить на плите. Оставленная влага может привести к тому, что посуда начнет ржаветь. Если еда пригорела, то просто заливаем водой и оставляем на некоторое время. Таким образом остатки еды отойдут.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Если посуда имеет антипригарное покрытие, то для чистки можно использовать мягкое моющее средство, но без абразивных щеток. Пригоревшую еду также лучше замачивать. А чтобы эмаль не трескалась и не ломалась, в процессе приготовления пищи не стоит долго держать пустую посуду на огне, и класть на раскаленную утварь холодные ингредиенты.

Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть фото Как правильно выбрать чугунную посуду. Смотреть картинку Как правильно выбрать чугунную посуду. Картинка про Как правильно выбрать чугунную посуду. Фото Как правильно выбрать чугунную посуду

Сегодня на рынке представлено множество чугунной посуды от разных производителей. Лучшими себя зарекомендовали: BergHOFF (Бельгия), Fissman (Китай), KitchenAid (Америка) и Le Creuset (Франция).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *