Как правильно выбрать бразильский орех
Бразильский орех: полезные свойства и советы экспертов
Всего один бразильский орех в день даст организму суточную норму селена – даже с избытком. Та же доза обеспечит профилактику болезней сердца, повысит выносливость, поможет иммунитету. Расскажем, чем полезны бразильские орехи, и почему их стоит включить в рацион. Секреты выбора, суточная норма, возможный вред – здесь все, что нужно знать перед покупкой продукта.
Любознательным
Несмотря на название, самый крупный в мире экспортер бразильского ореха – не Бразилия, а Боливия. Фермеры пытаются «приручить» культуру, но плантации не приносят ожидаемых результатов. Бразильский орех лучше всего растет в диких джунглях. Деревья разбросаны по всей Южной Америке. Эти гиганты высотой до 40 метров с необъятными стволами могут плодоносить в течение 500 лет. Ядра бразильского ореха спрятаны в мощной скорлупе, которая отдаленно напоминает кокос (на фото) – даже растет также. Внутри одного плода скрывается от 8 до 24 долек.
Латинское название бразильского ореха – бертолетия. В России это имя не прижилось. Бразильский орех имеет еще несколько названий:
Вкус и состав
Бразильский орех на 70% состоит из жиров, которые придают ему легкий землистый привкус – отсюда противоречивые отзывы покупателей. Многие люди предпочитают ему более сладкие миндаль или кешью. По питательности и вкусу бразильский орех близок к макадамии и кокосу. Поэтому их часто заменяют друг другом в кулинарии. Хотя по содержанию насыщенных жиров наш герой обошел дорогостоящую макадамию.
Бразильский орех – один из лучших в мире источников селена. Он также богат полезными жирными кислотами, магнием, тиамином. Калорийность бразильского ореха составляет 682 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Ученые доказали, что бразильский орех богат полезными веществами, которые оказывают позитивное влияние на организм человека. Среди них селен, витамины C, E, группы B, антиоксиданты, флавоноиды. Специалисты советуют съедать 1-2 ореха в день для профилактики десятков болезней. А также в качестве средства для поддержания красоты: улучшения состояния кожи, волос, ногтей и борьбы с акне.
10 причин включить в рацион бразильский орех:
Вред и противопоказания
Суточная норма употребления бразильского ореха – не более 50 грамм, что соответствует 2-3 стандартным ядрышкам. Передозировка принесет вред. Продукт противопоказан детям до 3 лет.
В борьбе за красивую фигуру бразильские орехи могут принести пользу и вред – в зависимости от дозы. Если съедать 1-3 ядра в день, можно ускорить обмен веществ и снизить тягу к сладкому. Переедание чревато лишними килограммами.
Если регулярно забывать, сколько бразильских орехов можно съедать в день, в организме накопится селен. Чрезмерная концентрация чревата расстройством пищеварения, изжогой, головокружением. А жиры повысят нагрузку на печень и кишечник.
В Сети часто пишут, что бразильский орех содержит радий. Это действительно так, однако концентрация радиоактивного элемента очень мала и безопасна. Большая часть радия находится в сердцевине бразильского ореха, которую не продают в магазинах. Поэтому радий не принесет вред организму.
Как употреблять
Существует несколько способов обогатить рацион бразильским орехом, чтобы получить от него пользу:
Как выбирать и хранить
Бразильский орех не может храниться долго, так как на 70% состоит из жиров. После первого контакта с воздухом он останется свежим в течение месяца. Обжарка ореха лишает его части полезных свойств, но позволяет продлить срок хранения. Также бразильский орех можно замораживать. В таком виде он останется полезным в течение года.
В России бразильский орех не растет. Будьте особенно внимательными, если покупаете товар на рынке. Нет гарантий, что орехи не лежат на прилавке уже полгода. Лучше отдать предпочтение товару в вакуумной упаковке. Органические бразильские орехи разумнее заказать на iHerb (можно посмотреть здесь). При покупке товаров с сертификатами вы можете быть уверены, что в них нет точно нет радия.
Если вы часто путешествуете, везите этот полезный орех из стран Южной Америки. Там дешевле, а товар разлетается быстро, поэтому всегда свежий.
При выборе бразильского ореха обратите внимание на 3 показателя:
Выбирайте качественные орехи и получайте от них только пользу!
Как правильно выбрать бразильский орех?
Бразильский орех относится к разновидности самых крупных в своей категории. Размер ореха может достигать 15-20 см в диаметре, а его ядра могут быть круглыми, овальными или вытянутыми. Форма зависит от разновидности бертолетии (дерева, на котором они растут). В одном орехе может быть от 7-8 до 20-25 ядер.
Продаваться бразильский орех может в нескольких видах:
Проверять качество очищенного и неочищенного бразильского ореха надо в соответствии с разными правилами. Визуальную оценку надо проводить с особым вниманием. При употреблении испорченных или некачественных орехов возникнет вероятность пищевого расстройства, а вкус таких ядер испортит впечатление о традиционных характеристиках ядер.
Как выбрать бразильский орех
Структура бразильского ореха имеет свои особенности. Плод, сорванный с дерева, представляет собой слой скорлупы, в которой находятся ядра, которые в свою очередь также имеют отдельную оболочку. Если орех покупается в скорлупе, то надо приготовиться к поэтапной его чистке.
Рекомендуется покупать очищенные ядра бразильского ореха. Причин в данном случае несколько. Во-первых, чистка ореха занимает много времени (сначала придется распиливать основную скорлупу, а затем чистить каждое ядро). Во-вторых, в скорлупе эти орехи долго хранить нельзя, т.к. в них образуются токсичные вещества. С ядрами ситуация иная, они могут храниться долго и оставаться при этом абсолютно безопасными для здоровья.
Нюансы выбора бразильского ореха:
В каких случаях от покупки бразильского ореха надо отказаться:
При покупке бразильских орехов надо дополнительно оценить торговую точку. Ядра, даже находясь в скорлупе, легко впитывают в себя посторонние запахи. Именно поэтому орехи должны размещаться на прилавке отдельно от других продуктов питания.
Состав и свойства бразильского ореха, польза и вред
Бразильский орех произрастает только в дикой природе, в тропиках, так как его цветы опыляются крупными «орхидейными» пчелами с длинными хоботками, неподдающимся окультуриванию. Он отличается нежным вкусом, не подвержен генной модификации. Это природный источник молодости, красоты и здоровья. Расскажем (и покажем на фото) о пользе и потенциальном вреде этого ореха для организма мужчин, женщин и детей, его свойствах и противопоказаниях.
Как выбрать хороший бразильский орех и проверить его качество
В страны Евросоюза орех поставляют уже очищенным, так как его кожура содержит токсичное вещество — афлатоксин, которое может привести к поражению печени и даже спровоцировать ее рак.
При покупке оцените внешний вид ядер. Они должны быть чистыми, без плесени и посторонних включений.
Не стоит покупать орешки, у которых:
- есть конденсат в упаковке; истек срок хранения; видны дефекты на поверхности.
Ядра должны быть твердыми, гладкими на ощупь, хрустеть на зубах, иметь приятный кремовый вкус.
«Резиновая» текстура, прогорклый привкус, посторонние запахи говорят, что продукт не пригоден к употреблению.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Главная особенность бразильского гостя — высокое содержание микроэлемента селена. В 100 г продукта его содержится 1918 мкг.
Средняя суточная доза селена — от 100 мкг (для детей) до 400 мкг (кормящих, беременных и спортсменов).
Вес одного орешка составляет 5 г. В нем содержится 95,9 мкг селена. Для удовлетворения суточной потребности достаточно каждый день съедать от одного до четырех орехов.
Пищевая ценность:
Нутриенты | В 100 г | В одном орехе, г |
Белки | 14 | 0,7 |
Жиры | 66 | 3,3 |
Углеводы | 12 | 0,6 |
Калорийность 100 г составляет около 700 ккал. Калорийность одной штуки (5г) — 35 ккал.
Гликемический индекс равен 15, что делает продукт незаменимым в меню больных сахарным диабетом.
Чем полезен бразильский орех
Бразильский деликатес — это концентрированная еда для сохранения молодости и здоровья.
Нехватка селена в организме очень часто бывает причиной мужского и женского бесплодия, патологий беременности, отставания в развитии у детей, психических отклонений.
В сочетании с тиамином (витамином B1), метионином и магнием селен при правильной дозировке принесет организму немалую пользу и поможет:
Как влияет на организм бразильский орех
Совсем недавно диетологи относились к этому ореху с опаской из-за высокого содержания селена, который считался ядовитым.
Это мнение не лишено оснований. При употреблении этого продукта важно придерживаться дозировки для получения от орехов только пользы.
Взрослых мужчин и женщин
Селен необходим организму взрослых для поддержания функций щитовидной железы и репродуктивной системы.
При регулярном и умеренном употреблении орешек предотвратит у мужчин:
Женщинам этот деликатес тоже очень полезен. Он препятствует возникновению раку молочной железы, смягчает симптомы ПМС, связанные с гормональным дисбалансом. Поддерживает тонус мышечной ткани и кожи, приостанавливает процессы старения.
Беременных и кормящих
Женщинам в ожидании появления младенца на свет орех помогает:
При ежедневном, но умеренном употреблении мамам можно больше не беспокоиться о красоте и здоровье зубов и волос после окончания кормления.
Детей
Бразильский орешек особенно полезен школьникам. Благодаря селену и комплексу незаменимых аминокислот дети будут лучше усваивать школьный материал, легче адаптироваться к новой обстановке.
Ценны эти целебные свойства продукта в период экзаменов, интенсивных физических нагрузок.
Ежедневное его употребление избавит ребенка от нервного истощения, синдрома рассеянного внимания.
В пожилом возрасте
После пятидесяти лет у женщин снижается выработка организмом эстрогена, а у мужчин — тестостерона, что отрицательно сказывается на самочувствии, качестве жизни. Орех мягко стимулирует железы внутренней секреции.
Этот продукт также необходим пожилым людям для профилактики болезней сердца, укрепления стенок вен и артерий, активизации кроветворения.
Особые категории
Продукт рекомендован:
Этот продукт — спасение для людей, вынужденных ограничивать себя в еде. Орех обладает нежным кремовым вкусом, насыщает организм полезными веществами, не растягивая желудок.
Потенциальная опасность и противопоказания бразильского ореха
Основное противопоказание — только аллергия на этот продукт из-за передозировки.
В кожуре содержится токсин афлатоксин, разрушающий печень. Поэтому в Россию орех поставляют очищенным. Афлатоксин накапливается в плесени на орехах. При ее наличии на продукте от покупки нужно отказаться.
Бразильский деликатес обладает слабой радиоактивностью (40-260 Бк/кг). Эта величина незначительна, но намного выше, чем в аналогичных продуктах.
Употребление большого количества бразильских орешков может причинить вред. Для мужчин опасно для здоровья единовременное употребление 100 г, а для женщин — 80.
Это связано с избытком селена, передозировка которого приводит к следующим печальным последствиям:
Как употреблять бразильский орех
В лечебных целях орешки нужно есть с утра, на голодный желудок, за полчаса до завтрака или вместо него. Предварительно их можно слегка подсушить в духовке, но не жарить!
Взрослым мужчинам и женщинам достаточно двух орехов в день, детям — одного, пожилым людям — три раза в неделю по два ореха.
У беременных и кормящих грудью потребность в селене больше. Женщинам в этот период рекомендуется съедать в день до пяти орехов. Можно запивать их слабо заваренным чаем с молоком.
Аналогичное количество показано спортсменам в период интенсивных тренировок.
Диабетикам, больным кожными заболеваниями и аллергикам нужно ограничиться одним орехом в день по утрам.
Как применяется бразильский орех в кулинарии
В кулинарии орех используют, как приправу, при приготовлении соусов и подливок. Размолотым продуктом посыпают салаты и выпечку, применяют при панировке мяса и рыбы.
Сторонники здорового питания советуют два раза в неделю есть на завтрак салат «Молодильный». Для его приготовления нужно:
Продукт можно также использовать при приготовлении коктейлей на основе молока или кефира.
Бразильский деликатес придает молочным напиткам интересный вкус, улучшая их усвоение.
Бразильский орех для похудения
Для активизации обмена веществ орехи тоже нужно есть с утра, в количестве двух штук, медленно разжевывая, как бы рассасывая их во рту, не запивая.
Такой способ употребления способствует усиленному сжиганию жира, снижает аппетит, избавляет от тяги к сладкому.
Калорийность двух штук составит всего 70 ккал. Но они могут «подстегнуть» обмен веществ. Для похудения все равно придется соблюдать низкокалорийную диету, больше двигаться.
Бразильский орех в народной медицине
Бразильский гость сочетается с продуктами пчеловодства и другими средствами народной медицины.
От анемии:
При нервном истощении:
При выпадении волос:
Все ингредиенты перемешать, дать постоять 15 мин. Есть каждое утро в течение трех месяцев.
Такой вариант салата красоты намного вкуснее и эффективнее традиционного. Уже через месяц волосы станут крепче, а кожа — свежее и моложе.
Бразильский орех в косметологии
Селен в сочетании с тиамином и витаминами E, K омолаживает кожу, делает ее плотнее, избавляя от прыщей и комедонов.
В косметических целях продукт использовать просто. Для этого достаточно растереть его и добавить в маску, скраб или крем. Готовить смесь только на одну процедуру. При хранении она очень быстро портится.
Скраб для лица:
Все ингредиенты размолоть в кофемолке, залить ¼ стакана кипятка, охладить.
На кожу нанести гель для умывания, а затем помассировать лицо скользящими движениями приготовленной смесью в течение пяти минут. Смыть, нанести увлажняющий крем.
Омолаживающая маска:
Компоненты взбить блендером до однородности, нанести на кожу лица и шеи на 20 мин. Такую маску можно делать для рук.
При недостатке времени маску для лица и шеи можно приготовить, смешав небольшое количество любимого ночного крема с одним растертым бразильским орешком. Эффект от процедуры будет впечатляющим.
Бразильский орех очень полезен, но есть его рекомендуется не более четырех штук в день.
Употребление 100 г и более за один прием опасно для здоровья. Хранить деликатес следует в плотно закрытой посуде, в холодильнике или морозилке.
Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”
Бразильский орех: польза, вред, состав, рецепты блюд
Состав и калорийность бразильского ореха. Польза продукта для организма, возможный вред и список противопоказаний. Как выбрать самый качественный продукт и как его хранить? Плоды бертолетии в кулинарии.
Бразильский орех — это плод южноамериканского растения бертолетия (от латинского «Bertholletia»), принадлежащего семейству Лецитисовые. Другие названия — кремовый, американский или южноамериканский орех. Наибольшая часть растений произрастает в диком виде в Южной Америке, а именно в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии. С ботанической точки зрения плоды считаются не орехами, а зернами. Они вызревают в коробочках, которые внешне похожи на кокос. По вкусу зерна иногда сравнивают с кедровыми орешками. Они отличаются высокой калорийностью и большим содержанием полезных веществ, поэтому их употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в различные блюда. Однако, несмотря на свою питательность, плоды имеют и ряд противопоказаний к употреблению. Читайте далее о составе и полезных свойствах бразильского ореха, о том, как правильно выбирать продукт и как использовать его в кулинарии.
Состав и калорийность бразильского ореха
На фото бразильский орех
Бразильский орех является невероятно ценной пищевой добавкой к ежедневному рациону, т.к. имеет емкий список входящих в его состав полезных веществ. Также его высокая пищевая ценность обеспечивается большим содержанием жиров, поэтому продукт считается одним из самых калорийных и способных быстро утолить голод и придать сил.
Калорийность бразильского ореха составляет 659 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Стеролы на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Развернутый состав бразильского ореха показывает, что употребляя этот продукт, можно с легкостью восполнить большое количество витамина В1 и Е, калия, фосфора, магния, меди, марганца, цинка, а также жирных кислот (омега-9 и омега-6). Рекордсменом среди всех продуктов эти зерна являются по содержанию селена. В 100 г содержится рекордное количество этого микроэлемента, которое в несколько десятков раз превышает суточную норму потребления.
Помимо полезных веществ, плоды содержат и опасные, пусть и в очень малом количестве. Здесь присутствует радий, который обладает радиоактивными свойствами. А в кожуре были найдены афлотоксины.
Полезные свойства бразильского ореха
Правильный рацион питания должен содержать разнообразные продукты, чтобы обеспечить баланс поступающих полезных веществ. Так, немаловажным является и употребление орехов. И если еще пару десятков лет назад самыми доступными были грецкие, то в настоящий момент свободно можно купить кедровые, макадамию, кешью, лесные, арахис, бразильские. Последние являются очень полезными как для мужчин, так и для женщин. В общем смысле целебные свойства бразильского ореха заключаются в понижении уровня сахара в крови, снижении риска развития некоторых заболеваний зрительных органов и рака, очищении крови, предотвращении патологий сердечно-сосудистой системы, ускорении регенерации тканей.
Польза бразильского ореха для мужчин
Многие врачи рекомендуют представителям сильного пола включить в свой рацион плоды бертолетии именно за счет высокого содержания в них селена. Этот микроэлемент хорошо сказывается на мужском здоровье, а в сочетании с остальными полезными веществами, входящими в состав продукта, действует еще более эффективно.
В первую очередь южноамериканский орех благотворно воздействует на половую систему мужского организма. Продукт улучшает кровоснабжение и нормализует выработку тестостерона, благодаря чему улучшается эрекция, повышается половое влечение и чувствительность полового члена.
Польза бразильского ореха для мужчин также заключается в лечебном и профилактическом воздействии на предстательную железу — снижается риск развития простатита и рака. В результате нормализации работы этого органа увеличивается подвижность сперматозоидов, что значительно повышает шансы на оплодотворение.
Благодаря нормализации уровня тестостерона у мужчины улучшается настроение. В организме активизируются механизмы противостояния внешним раздражителям, поэтому понижается возбудимость, устраняются приступы гнева.
Стоит отметить, что есть польза и для опорно-двигательного аппарата. В результате употребления в пищу бразильских орехов нормализуется гормональный фон. Баланс гормонов позволяет повысить выносливость, укрепить мышцы, сделать суставы более подвижными. При активных физических нагрузках продукт помогает нарастить мышечную массу, сделав тело более рельефным и сократив отложения жира.
Польза бразильского ореха для женщин
Комплекс витаминов, минеральных веществ и аминокислот, входящий в состав зерен южноамериканской бертолетии, позволяет ускорить течение большинства обменных процессов, что в свою очередь положительно отражается на фигуре. Поэтому бразильский орех для похудения применяется в качестве одного из лучших источников полезных веществ, несмотря на его высокую калорийность и большое содержание жиров. Конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом, тогда похудение будет успешным.
Бразильский орех для женщин ценен и с точки зрения влияния на гормональный фон. После употребления этих зерен нормализуется выработка многих гормонов. Особенно важно это для того, чтобы отсрочить неминуемое наступление климакса, а также облегчить состояние в период менопаузы. Помимо этого, продукт способен повышать способность женщины к зачатию, борясь со многим причинами бесплодия.
Употреблять эти орешки нужно всем, но для представительниц прекрасного пола этот продукт более желанный, т.к. содержит антиоксиданты. Он устраняет влияние свободных радикалов, замедляет процессы старения, нормализует механизмы регенерации, чем значительно улучшает внешний вид.
Польза бразильского ореха для беременных
Очень часто во время беременности и тем более во время кормления грудью медики рекомендуют воздержаться от употребления любых орехов, т.к. они способны провоцировать появление аллергической реакции как у матери, так и у ребенка. Однако все же стоит узнать, чем полезен бразильский орех при осторожном дозированном применении.
Этот продукт может принести значимую пользу во время вынашивания плода. Микроэлементы и аминокислоты предотвращают появление у будущего ребенка различных клеточных мутаций, позволяя всем органам и системам правильно развиваться. Также кремовые орехи очищают кровь, понижают уровень плохого холестерина, нормализуют снабжение организма матери и малыша кислородом и питательными веществами.
Решив впервые включить в свой рацион зерна бертолетии, беременная или кормящая женщина должна сначала попробовать маленький кусочек и при отсутствии какой-либо негативной реакции употреблять в ограниченном количестве — не больше 1-2 шт. в сутки.
Польза бразильского ореха для детей
Любые орехи, в том числе и бразильские, не желательно включать в рацион детей до достижения ими 3-летнего возраста, т.к. велика опасность развития аллергии и расстройства пищеварения. А с 3 лет можно постепенно вводить продукт, начиная с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка.
Норма потребления бразильского ореха для детей — 1-2 шт. в день при систематическом употреблении. Если порция разовая, то стоит ограничиться 5 зернами.
Зерна бертолетии оказывают общеукрепляющее действие. Они с легкостью восполняют запасы большинства полезных веществ и выполняют функцию иммуностимулятора. Повышение иммунитета позволяет сократить заболеваемость простудными и другими инфекционными болезнями и облегчает течение адаптации в дошкольных учреждениях и школе.
Немаловажно и присутствие в составе омега жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности — правильного функционирования сердца, сосудов, нервной системы, мозга.
Польза бразильского ореха для детей также заключается в благотворном воздействии на кожные покровы. В подростковом возрасте на коже часто появляются очаги воспаления, угревая сыпь на фоне гормонального дисбаланса. Продукт оказывает противовоспалительный эффект и позволяет быстрее нейтрализовать инфекцию. Также стимулирует восстановительные процессы, убирая следы неприятных кожных болезней, улучшая внешний вид и избавляя ребенка от комплексов, вызванных косметическим дефектом.
Противопоказания и вред бразильского ореха
Любой продукт, даже самый вкусный и полезный, может быть как лекарством, так и ядом — все зависит от объемов потребления. Так, потребляя зерна бертолетии в умеренном количестве, можно без побочных эффектов извлечь максимум пользы. Но при всех полезных свойствах противопоказания бразильского ореха все же существуют.
В первую очередь отказаться от употребления этого вида орехов стоит аллергикам и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.
Нежелательно кушать эти зерна и людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности продукта.
Также следует быть внимательными при приеме лекарств и биологических добавок, содержащих селен. При совместном употреблении будет наблюдаться переизбыток этого микроэлемента, что вызовет ряд негативных последствий.
Примечательно, что из-за высокого содержания селена достаточно употреблять всего 3-4 зернышка в сутки. При избыточном потреблении вред бразильского ореха проявляется расстройством пищеварения с сильной интоксикацией организма, развитием токсического гепатоза печени, выпадением волос, расслаиванием ногтевой пластины и значительным ухудшением состояния кожных покровов.
Как выбрать бразильский орех?
Омега-6, входящий в большом количестве в состав продукта, вызывает постепенную порчу, ухудшает вкус, делая его горьковатым, поэтому не стоит покупать товар впрок.
Далеко не каждый знает, как выглядит бразильский орех в неочищенном виде, т.к. в продажу он поступает чаще всего без скорлупы. Плод южноамериканской бертолетии имеет округлую форму, его диаметр варьируется от 8 до 15 см, при этом вес иногда достигает 2 кг. С одной стороны имеется небольшое отверстие. Под жесткой скорлупой, как дольки апельсина, располагаются зерна в количестве 12-24 штук, покрытые оболочкой. Они плотно закреплены на стенках, поэтому при встряхивании невскрытого ореха не должно быть каких-либо звуков. Внешняя скорлупа не должна иметь каких-либо повреждений. Примечательно, что долго хранить цельные орехи нельзя, т.к. съедобные ядра постепенно накапливают опасные токсины из скорлупы.
Очищенные ядра практически не содержат опасных веществ и гораздо дольше хранятся. Покупая такой продукт, следует обращать внимание на внешний вид. Длина зерен составляет 3-5 см. На фото бразильского ореха видно, что окраска неравномерная и включает молочный, желтоватый, коричневатый цвет, но они должны быть насыщенными. Тусклый оттенок говорит в пользу ухудшения качества.
В покупке на развес есть свои плюсы и минусы. В таком случае можно попробовать плоды на вкус и оценить, как они выглядят. Но при этом довольно сложно понять, какой срок их годности. По вкусу бразильский орех немного напоминает кедровые орешки, но многие люди не замечают и этого сходства, утверждая, что этот продукт ни на что не похож. В свежем виде он оставляет послевкусие с земляными нотками. Ядра обязательно должны быть немного мягкими, но при этом хрустящими.
Выбирая товар в упаковках, лучше брать в прозрачных, чтобы иметь возможность оценить его визуально. Внутри не должно быть конденсата, т.к. в таком случае возникают сомнения относительно качества.
Теперь расскажем, как хранить бразильский орех. Зерна способны хорошо впитывать разные запахи, поэтому нужно помещать их в закрытую тару. Для большого количества лучше брать стеклянную баночку. Если же ядер мало, то можно ограничиться и полиэтиленовым пакетом.
Ядра южноамериканского ореха можно поместить в холодильник и даже заморозить. Такие условия позволяют хорошо сохранить все полезные вещества. Максимальный срок хранения — 2 года.
Рецепты блюд с бразильским орехом
Плоды бертолетии отличаются хорошим вкусом как в сыром, так и в обработанном виде. Ядра иногда обжаривают, чтобы немного подсушить и сделать их более хрустящими, но при этом теряется большой объем полезных веществ. А так как едят бразильский орех зачастую с целью питания организма витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и прочим, желательно не подвергать его термической обработке. В целом в кулинарии этот продукт используют при приготовлении выпечки, шоколада, различных десертов, закусок, салатов, супов, соусов и других блюд. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами, где в списке ингредиентов есть зерна южноамериканской бертолетии.
Десерты с бразильским орехом
Бразильские орехи способны хорошо дополнять практически любые десерты. Они повышают калорийность, совершенствуют вкус и делают аромат более насыщенным.
Рецепты десертов с карамельным орехом:
Салаты с бразильским орехом
Многие повара считают, что вкус зерен бертолетии самый оригинальный и превосходит все остальные, поэтому и отдают предпочтение именно этому продукту. Ядра этого южноамериканского дерева очень часто добавляют в витаминные салаты, чтобы не только улучшить вкус, но и сделать блюдо более питательным. Обогащает бразильский орех рецепты вегетарианской кухни, часто используется в постном меню и для приготовления различных диетических блюд.
Рецепты салатов с орехами:
Интересные факты о бразильском орехе
Бертолетия иногда достигает в высоту 50 метров. При этом урожайность порой составляет более 200 кг. Однако такие большие объемы присущи деревьям, растущим в диких условиях. Выращивание бразильского ореха на плантациях является экономически невыгодным, т.к. в местах, где высока активность человека, дерево приносит гораздо меньший урожай. Это связано с недостатком шмелей и других насекомых, опыляющих цветки. Но растет бразильский орех как в естественных местах обитания, так и в окультуренных условиях.
В местах, где проходит интенсивный сбор орехов, практически нет молодых деревьев. Это происходит из-за тщательного сбора урожая и является причиной того, что вид плохо восстанавливается. В свою очередь это несет угрозу дефицита данного продукта в будущем.
Смотрите видео о свойствах бразильского ореха:
Бразильский орех является одним из самых полезных продуктов питания в мире. Это объясняет его растущую популярность. Если включить его в рацион на постоянной основе, то можно значительно улучшить состояние своего здоровья.