Как правильно выбрать арбуз холодок
Холодок
российский сорт арбузов с африканскими корнями
Сама так не делаю и ни кому не рекомендую приобретать арбузы раньше середины августа — потому что, если их срывают с бахчи в июле — они либо откровенно неспелые, либо «сдобрены» таким количеством химии, что ни какой речи о пользе и быть не может, а скорее это прямая угроза нашему здоровью.
Кстати, о избытке химии в арбузах свидетельствует светлый окрас и расплывчатые полосы, а при разрезе такого арбуза наблюдается неравномерность цвета и толстая белая прослойка под кожурой…
Ну а когда настала середина августа — самое время отправляться «на охоту» за арбузами. И мой любимый сорт — Холодок. Поэтому я хочу рассказать о нём.
Особенности и история
Теплолюбивую бахчевую культуру можно выращивать в любом климате: там где тепло — в открытом грунте, а где прохладно — в теплице. Сорт «Холодок» можно выращивать в личном подсобном хозяйстве для себя или на продажу. Этот сорт известен и востребован среди потребителей, он считается одним из лучших достижений отечественных селекционеров. Мякоть арбуза имеет особенно сладкий, сочный и нежный вкус.
Основное, что характеризует этот сорт: удивительная неприхотливость в уходе, отменный вкус и большой срок хранения. Это среднепоздний сорт, который может храниться до первых заморозков. Он обладает невысокой калорийностью и большим количеством питательных микроэлементов.
Несмотря на небольшие размеры «ягоды», для её выращивания требуется внушительное пространство – один побег на раскидистых кустах достигает в длину около 5 метров. На одном кусте созревают 4-7 плодов. Средний срок созревания 85-95 дней.
Средний вес арбуза – около 4-6 кг, плод имеет слегка вытянутую форму и очень гладкую зеленую кожицу с еле заметной сеткой и полосами тёмно-зелёного цвета. Мякоть ярко-красная и бархатистая. Семечек немного, они крупные, длиной 2 см, с шероховатой плотной оболочкой коричневого цвета.
Достоинства и недостатки
Польза и вред
В этой «ягоде» много пищевых волокон, способствующих активизации обмена веществ и снижению холестерина. Содержащаяся в арбузном соке фруктоза намного легче усваивается организмом в отличие от сахара. А ещё это популярное натуральное мочегонное средство, выводящее из организма лишнюю жидкость и избавляющее от отечности.
В арбузах содержится много магния, фосфора, кальция, цинка и железа, антиоксидантов. Содержатся витамины группы B, C, E, A.
Арбузный сок очищает печень и почки от токсинов и шлаков. Фолиевая кислота способствует улучшению пищеварения, клеточному делению, белковому метаболизму, влияет на состояние кожи волос.
Регулярное употребление арбузов при их сезонном созревании предупреждает процессы старения, снижает риск онкологии, способствует выработке в организме гормонов радости, укрепляет иммунитет, стабилизирует зрение и т.д.
Противопоказания:
Как выбрать спелый и вкусный арбуз «Холодок»
1 Не стоит покупать арбузы с придорожных развалов.
Непонятного происхождения, неизвестно в каких условиях хранящиеся и транспортируемые, лежащие на обочине пропитанной выхлопами и автохимией.
2 От приобретения лопнувших или разрезанных продавцом арбузов лучше воздержаться.
В мякоти не вымытых тщательно арбузов быстро размножаются бактерии, порой очень опасные.
3 Спелый арбуз имеет высохший хвостик, светлое пятнышко сбоку и контрастные полоски.
Корка очень твёрдая и плотная — проткнуть ногтём невозможно.
4 При постукивании по созревшему арбузу вы услышите звонкий и чистый звук.
Спелый арбуз резонирует.
5 Если вы разомнете мякоть арбуза в воде и жидкость окрасится в розовый цвет — значит вы приобрели «ягоду» с нитратами.
Спелая здоровая мякоть должна превратить жидкость в пюре без окрашивания.
Итоговый отзыв
Приобретенные на овощном рынке арбузы «Холодок» оправдали все наши ожидания. Они были вкусными и сочными. Сахарная мякоть просто таяла во рту. Продавец показал нам документы, подтверждающие качество товара. Арбузы были привезены из Астраханской области.
Мы купили сразу несколько штук, так как не сомневались во вкусовых качествах сорта «Холодок». Эти арбузы нам нравятся ещё и своим весом — за полдня «ягода» съедается полностью, не нужно хранить остатки арбуза в холодильнике до следующего дня, очень удобно.
Арбуз холодок когда покупать
Сорт арбуза Холодок – настоящая изюминка отечественного садоводства. Его можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Востребованность получил благодаря большому сроку хранения и ярко-выраженному вкусу.
История селекции и регион произрастания
Впервые бахчевая культура Холодок появился в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести этот сорт много лет тому назад. В Россию сорт попал в 8-м веке.
Первое время Холодок был небольшого размера и имел приторный вкус с небольшой горчинкой. Однако его окультурили (селекционеры скрестили первоначальный Холодок с еще двумя видами арбуза) и ягода обрела сладкий привкус и значительно выросла в габаритах. Родиной данной бахчевой культуры считается Волгоградская область.
Хороший урожай приносит в Поволжье, Южном Урале, Астрахани. Вся местность отечественной родины – отличная площадь для выращивания культуры в промышленных целях. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.
Описание сорта арбуза Холодок
Относится к среднеспелым культурам. С посадки и до формирования первого урожая проходит около 90 дней. Урожайность немалая, если погодные условия благоприятные, то с 1 га земли можно получить не меньше 35 т плодов. Огородник с 1 кв. м может собрать примерно 7 кг урожая.
Характеристики сорта
Отличается от других представителей своего вида уникальной неприхотливостью в уходе, большим сроком хранения и отменным вкусом. Выращивать растение можно в закрытом и в открытом грунте. Холодку свойственна небольшая калорийностью и огромное количество питательных микроэлементов. Выделять небольшую территорию для его выращивания нельзя, он начнет разрастаться и ветвиться.
Один побег в длину может достичь 5 м.
Листва растения зеленого оттенка, ягоды немного вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожица зеленая, средней толщины. В разрезе ягода красно-зернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.
Холодок без проблем переживает низкие температуры, но выращивать его лучше в тёплом климате с длительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранятся до первых заморозков.
Особенности и отличия от других сортов
Отлично переносит перевозку, плод может сохранить товарный вид на протяжении 5-ти месяцев. Отличительная черта культуры – хорошая устойчивость к разнообразным болезням. Мучнистая роса, антракноз и фузариоз растению не страшны.
Бахчевая культура считается одним из востребованных сортов на территории всего СНГ, высаживают растение для употребления плодов в свежем виде, и в качестве консервации.
Достоинства и недостатки сорта
Огромный список преимуществ обеспечил культуре широкое распространение по всему постсоветскому пространству.
Достоинства арбуза Холодок:
В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Холодок»:
Благодаря закаливанию Холодок быстрее укореняется в открытой земле.
Высадка в грунт
Первым делом необходимо выбрать подходящую землю, потому что арбуз уживается не в каждом грунте. Подходят облегченные, воздухопроницаемые почвы. Высадку растения можно осуществлять 2-мя вариантами:
Особенности ухода
Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать. Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний.
Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.
В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.
Полив
Полив должен проводиться 1 раз в 10 дней. На 1 кв. м следует выливать около 3 ведер отстоянной теплой воды. Количество поливов увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду вносят 2 раза в неделю.
Дополнительно увлажняют землю между посадками. После внесения воды землю очищают от травы и органических остатков.
Рыхление
Рыхление осуществляют по влажной земле. Когда арбузы разрастутся, то данную процедуру можно не проводить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений, а также нанести вред самим ягодам.
Подкормка
Арбуз Холодок подкармливают два раза за один сезон:
Обрезка
Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.
Подвязка
После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.
Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.
Сбор семян
Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.
Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.
Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.
Хранятся семена арбуза в простой ткани. Использовать любые закрытые емкости нельзя.
Болезни и вредители
Если посадочный материал качественный, то культура болеть не будет. Многие отзывы утверждают, что Холодок среднестойкий к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимальный.
Многие болезни появляются из-за спор грибка. Его распространение на растении приводит к образованию различных пятен на листве. В итоге вкус ягод становится хуже, они гниют и меняют свою форму.
Бороться с заболеваниями следует специальными средствами, лучшими из которых являются Децис, Фундазол и бордосская жидкость.
Арбузы, выращенные в парнике, могут стать целью некоторых вредителей. Главные враги: паутинный клещ и бахчевая тля. Они пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса усыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используют настои из картофельной ботвы, дурмана и ромашки.
Чтобы тля не атаковала арбузы Холодок, растения опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические средства использовать можно лишь до момента цветения.
Отзывы садоводов
Арбуз Холодок – теплолюбивая бахчевая культура, которую можно вырастить в любом климате. В холодном климате высаживают саженцы в закрытый грунт. Ценится сорт за сладкий вкус, отличную транспортабельность и длительный период хранения. Уход за Холодком прост – регулярный полив и внесение удобрения, и тогда культура порадует вас большим и вкусным урожаем.
Арбуз сладкий и сочный. Мякоть темно-розового цвета с белыми прожилками, косточки крупные, и их мало, шкурка арбуза тонкая. Покупкой довольна!;)
Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.
Только на приобретённые товары
Арбуз сладкий и сочный. Мякоть темно-розового цвета с белыми прожилками, косточки крупные, и их мало, шкурка арбуза тонкая. Покупкой довольна!;)
Что ж!) Мнения семейных разделились. Арбуз выглядит отлично, надрезая, он издал характерный хруст, и было ощущение, что резать его не придется. Мякоть светлая, семечки большие. На вкус, мне показалось, что арбуз на грани, чтобы быть не сладким. Для меня это скорее плохо, чем хорошо. Сочный, но не тот спелый, сладкий арбуз, который предпочитаю я. Моя девушка оценила его иначе. Для нее он тот самый, потому что она всегда любила арбуз ближе к корке, где он менее сладкий и даже немного кислый. В целом, выбором мы довольны!
Сорт арбуза Холодок пробовала впервые. Арбуз среднего размера чуть больше 5 кг, плотный. При разрезании был характерный хруст свежего плода. Свежий аромат и мякоть ярко-розового цвета с крупными семечками)) в мякоти присутствуют белые прожилки. Арбуз очень сочный, вкус насыщений, сладкий, очень приятный! Купленный мною арбуз показался мне слегка не дозревшим, судя по толщине кожуры, но это не повлияло на его вкус! Куплю обязательно ещё!
Купила арбуз из любопытства. Выращен, судя по этикетке в магазине, в Астраханской области. Заинтриговало название, да и размер для нас сыном подходящий! 5,5 кг! Мякоть оказалось розовой с белыми прожилками, средней плотности. Очень сочная, в меру сладкая! По ощущениям наш экземпляр немого недозрел. К недостаткам можно отнести только крупные твердые семечки! В остальном, претензий нет, особенно устраивает вес! Обязательно куплю ещё!
Сегодня купила арбуз Холодок. Внутри оказался скорее розовый, чем красный. Много семечек. Мякоть плотная, не очень сладкая. Больше не куплю.
Поздний арбуз «Холодок»: чем полюбился фермерам и как его правильно выращивать
Арбуз на 92% состоит из воды, богат витаминами А и Е, освежает в самый жаркий день. Родина арбузов — Южная Африка. В России их выращивают преимущественно на юге: бахчевая культура любит тепло, солнце, умеренный климат и теплые дожди. Среди многообразия сортов дачники выделяют арбуз Холодок, который был выведен российскими агрономами.
Рассмотрим подробно технологию выращивания и особенности сорта.
Описание сорта арбуза
Сорт среднепоздний, созревает за 85–95 дней с момента посадки. В уходе неприхотлив, выращивается рассадным способом или семенами в открытый грунт.
Отличительные черты
Кусты мощные раскидистые. Плети в длину достигают 4-5 м. Листья темно-зеленные, пониклые.
Кусты показывают стабильную урожайность как в теплице, так и под открытым небом.
Состав, свойства, калорийность
На 100 г красной мякоти приходится всего 25 ккал. В плодах содержатся пищевые волокна, активизирующие обмен веществ. В арбузном соке есть фруктоза, которая усваивается в разы быстрее, чем сахар.
Плоды арбуза — популярное мочегонное народное средство — избавляют от отечности, выводят из организма лишнюю жидкость. Арбузы — источник микроэлементов. В них содержатся кальций, фосфор, магний, железо, цинк.
Важно! Не стоит употреблять много мякоти лицам, болеющим сахарным диабетом или имеющим камни в почках.
Характеристики плодов и урожайность
На одном кусте одновременно спеют до 4–7 крупных тяжелых плодов. Вес арбуза: от 4 до 6 кг.
Кожура слабо сегментированная, светло-зеленая. Форма шаровидная, мякоть сахаристая и сладкая, ярко-красного окраса.
Семена арбуза
Семена тяжелые крупные, в длину достигают 2 см. На 35% состоят из белка, содержат аминокислоты и витамины группы В. Оболочка плотная, шероховатая, коричневого цвета.
Как вырастить сорт самостоятельно
Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.
Выращивание рассады
Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия. Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры. Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».
Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.
В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.
Высадка в огород
Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.
Важно! Предшественники арбуза — капуста, морковь, картофель, зелень, лук. Не высаживают Холодок после тыкв и дынь.
Уход за сортом
Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.
Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.
Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.
Используют следующие вещества:
Интересно! Для подкормки бахчи используют морские водоросли. Они насыщены калием и быстро разлагаются.
Особенности выращивания и возможные трудности
Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы. Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.
Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.
Болезни и вредители
Несмотря на иммунитет и холодоустойчивость, при неправильном уходе Холодок заболевает. Встречается на грядках антракноз— грибковое заболевание. Возникает из-за переизбытка влаги, при неправильном уходе. На листьях и стеблях появляется коричневый узор, плоды теряют форму и вкус. Лечат антракноз препаратами «Ордан» или «Акробат». Для профилактики кусты опрыскивают йодом.
Еще одна болезнь — аскохитоз — частый гость в теплицах и парниках. Стебли становятся мягкими и хрупкими, кусты гибнут. Возникает из-за духоты, влажности. В качестве профилактики регулярно проветривают конструкцию, соблюдают схему посадки. Лечат грибковое заболевание препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса.
Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя ее не обнаружить, кусты начнут сбрасывать цветки и терять листья. Бороться с тлей помогает зольный раствор: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают арбузы из пульверизатора.
Сбор и применение урожая
Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.
Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.
Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.
Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбуз во время празднования Нового года. Красный цвет символизирует удачу. Семечки плодов едят в качестве закуски.
Преимущества и недостатки сорта
Дачники любят Холодок за неприхотливость в уходе и универсальность в применении. Помимо этого, у сорта отмечают следующие достоинства:
Однако получить богатый урожай удастся только в южных регионах. На севере Холодок не успеет созреть за короткое и прохладное лето.
Отзывы
Огородники делятся друг с другом не только секретами выращивания, но и мнениями о сорте:
Ольга, г. Воронеж: «Арбуз Холодок высаживаю третий сезон подряд. Использую рассадный способ, подготавливаю саженцы с марта. В уходе хлопот сорт не доставляет, урожай всегда богатый. Собираем по 5 больших арбузов с куста».
Сергей, Подмосковье: «Впервые мой выбор пал на сорт Холодок 5 лет назад. Высаживаю его в теплице. Семена покупаю на рынке, дома замачиваю их в борной кислоте и только потом использую. Вкус у сорта отменный: сладкий и сочный. Съедаем весь урожай за неделю».
Галина, г. Краснодар: «Холодок не прижился на моем участке. В чем дело, не знаю, возможно, в кислой почве. Урожай поздний, плоды завязывались медленно, на вкус получились несладкими».
Заключение
Созревание сорта Холодок занимает 90 дней. Высаживают культуру на рыхлых, хорошо прогретых почвах. Для защиты от холода сооружают пленочные укрытия, которые убирают через 10–15 дней. Уход заключается в своевременных поливах, удобрениях и формировании куста. Определить спелость арбуза поможет цвет плода и сухая плодоножка.
Разрез должен быть ярко-красным, мякоть — сочной. Вкусные плоды добавляют в компоты, смузи, варенья, салаты и осенние заготовки.