Как правильно выбрать арбуз холодок

Холодок

российский сорт арбузов с африканскими корнями

Сама так не делаю и ни кому не рекомендую приобретать арбузы раньше середины августа — потому что, если их срывают с бахчи в июле — они либо откровенно неспелые, либо «сдобрены» таким количеством химии, что ни какой речи о пользе и быть не может, а скорее это прямая угроза нашему здоровью.

Кстати, о избытке химии в арбузах свидетельствует светлый окрас и расплывчатые полосы, а при разрезе такого арбуза наблюдается неравномерность цвета и толстая белая прослойка под кожурой…

Ну а когда настала середина августа — самое время отправляться «на охоту» за арбузами. И мой любимый сорт — Холодок. Поэтому я хочу рассказать о нём.

Особенности и история

Теплолюбивую бахчевую культуру можно выращивать в любом климате: там где тепло — в открытом грунте, а где прохладно — в теплице. Сорт «Холодок» можно выращивать в личном подсобном хозяйстве для себя или на продажу. Этот сорт известен и востребован среди потребителей, он считается одним из лучших достижений отечественных селекционеров. Мякоть арбуза имеет особенно сладкий, сочный и нежный вкус.

Основное, что характеризует этот сорт: удивительная неприхотливость в уходе, отменный вкус и большой срок хранения. Это среднепоздний сорт, который может храниться до первых заморозков. Он обладает невысокой калорийностью и большим количеством питательных микроэлементов.

Несмотря на небольшие размеры «ягоды», для её выращивания требуется внушительное пространство – один побег на раскидистых кустах достигает в длину около 5 метров. На одном кусте созревают 4-7 плодов. Средний срок созревания 85-95 дней.

Средний вес арбуза – около 4-6 кг, плод имеет слегка вытянутую форму и очень гладкую зеленую кожицу с еле заметной сеткой и полосами тёмно-зелёного цвета. Мякоть ярко-красная и бархатистая. Семечек немного, они крупные, длиной 2 см, с шероховатой плотной оболочкой коричневого цвета.

Достоинства и недостатки

Польза и вред

В этой «ягоде» много пищевых волокон, способствующих активизации обмена веществ и снижению холестерина. Содержащаяся в арбузном соке фруктоза намного легче усваивается организмом в отличие от сахара. А ещё это популярное натуральное мочегонное средство, выводящее из организма лишнюю жидкость и избавляющее от отечности.

Как правильно выбрать арбуз холодок. Смотреть фото Как правильно выбрать арбуз холодок. Смотреть картинку Как правильно выбрать арбуз холодок. Картинка про Как правильно выбрать арбуз холодок. Фото Как правильно выбрать арбуз холодок

В арбузах содержится много магния, фосфора, кальция, цинка и железа, антиоксидантов. Содержатся витамины группы B, C, E, A.

Арбузный сок очищает печень и почки от токсинов и шлаков. Фолиевая кислота способствует улучшению пищеварения, клеточному делению, белковому метаболизму, влияет на состояние кожи волос.

Регулярное употребление арбузов при их сезонном созревании предупреждает процессы старения, снижает риск онкологии, способствует выработке в организме гормонов радости, укрепляет иммунитет, стабилизирует зрение и т.д.

Противопоказания:

Как выбрать спелый и вкусный арбуз «Холодок»

1 Не стоит покупать арбузы с придорожных развалов.

Непонятного происхождения, неизвестно в каких условиях хранящиеся и транспортируемые, лежащие на обочине пропитанной выхлопами и автохимией.

2 От приобретения лопнувших или разрезанных продавцом арбузов лучше воздержаться.

В мякоти не вымытых тщательно арбузов быстро размножаются бактерии, порой очень опасные.

3 Спелый арбуз имеет высохший хвостик, светлое пятнышко сбоку и контрастные полоски.

Корка очень твёрдая и плотная — проткнуть ногтём невозможно.

4 При постукивании по созревшему арбузу вы услышите звонкий и чистый звук.

Спелый арбуз резонирует.

5 Если вы разомнете мякоть арбуза в воде и жидкость окрасится в розовый цвет — значит вы приобрели «ягоду» с нитратами.

Спелая здоровая мякоть должна превратить жидкость в пюре без окрашивания.

Итоговый отзыв

Приобретенные на овощном рынке арбузы «Холодок» оправдали все наши ожидания. Они были вкусными и сочными. Сахарная мякоть просто таяла во рту. Продавец показал нам документы, подтверждающие качество товара. Арбузы были привезены из Астраханской области.

Мы купили сразу несколько штук, так как не сомневались во вкусовых качествах сорта «Холодок». Эти арбузы нам нравятся ещё и своим весом — за полдня «ягода» съедается полностью, не нужно хранить остатки арбуза в холодильнике до следующего дня, очень удобно.

Источник

Арбуз холодок когда покупать

Сорт арбуза Холодок – настоящая изюминка отечественного садоводства. Его можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Востребованность получил благодаря большому сроку хранения и ярко-выраженному вкусу.

Как правильно выбрать арбуз холодок. Смотреть фото Как правильно выбрать арбуз холодок. Смотреть картинку Как правильно выбрать арбуз холодок. Картинка про Как правильно выбрать арбуз холодок. Фото Как правильно выбрать арбуз холодок Как правильно выбрать арбуз холодок. Смотреть фото Как правильно выбрать арбуз холодок. Смотреть картинку Как правильно выбрать арбуз холодок. Картинка про Как правильно выбрать арбуз холодок. Фото Как правильно выбрать арбуз холодокКак правильно выбрать арбуз холодок. Смотреть фото Как правильно выбрать арбуз холодок. Смотреть картинку Как правильно выбрать арбуз холодок. Картинка про Как правильно выбрать арбуз холодок. Фото Как правильно выбрать арбуз холодок

История селекции и регион произрастания

Впервые бахчевая культура Холодок появился в пустынях Африки. Египтяне смогли вывести этот сорт много лет тому назад. В Россию сорт попал в 8-м веке.

Первое время Холодок был небольшого размера и имел приторный вкус с небольшой горчинкой. Однако его окультурили (селекционеры скрестили первоначальный Холодок с еще двумя видами арбуза) и ягода обрела сладкий привкус и значительно выросла в габаритах. Родиной данной бахчевой культуры считается Волгоградская область.

Хороший урожай приносит в Поволжье, Южном Урале, Астрахани. Вся местность отечественной родины – отличная площадь для выращивания культуры в промышленных целях. Астрахань считается столицей арбузного бизнеса.

Описание сорта арбуза Холодок

Относится к среднеспелым культурам. С посадки и до формирования первого урожая проходит около 90 дней. Урожайность немалая, если погодные условия благоприятные, то с 1 га земли можно получить не меньше 35 т плодов. Огородник с 1 кв. м может собрать примерно 7 кг урожая.

Характеристики сорта

Отличается от других представителей своего вида уникальной неприхотливостью в уходе, большим сроком хранения и отменным вкусом. Выращивать растение можно в закрытом и в открытом грунте. Холодку свойственна небольшая калорийностью и огромное количество питательных микроэлементов. Выделять небольшую территорию для его выращивания нельзя, он начнет разрастаться и ветвиться.

Один побег в длину может достичь 5 м.

Листва растения зеленого оттенка, ягоды немного вытянутые, вес одного плода около 4 кг. Кожица зеленая, средней толщины. В разрезе ягода красно-зернистая, мякоть вкусная с розовым оттенком.

Холодок без проблем переживает низкие температуры, но выращивать его лучше в тёплом климате с длительным летом. Собирать ягоды начинают в конце лета. Хранятся до первых заморозков.

Особенности и отличия от других сортов

Отлично переносит перевозку, плод может сохранить товарный вид на протяжении 5-ти месяцев. Отличительная черта культуры – хорошая устойчивость к разнообразным болезням. Мучнистая роса, антракноз и фузариоз растению не страшны.

Бахчевая культура считается одним из востребованных сортов на территории всего СНГ, высаживают растение для употребления плодов в свежем виде, и в качестве консервации.

Достоинства и недостатки сорта

Огромный список преимуществ обеспечил культуре широкое распространение по всему постсоветскому пространству.

Достоинства арбуза Холодок:

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Холодок»: