Как правильно выбрасывать пищевые отходы
Куда девать пищевые отходы: прием, использование и способы переработки
Биологические отходы, к которым относятся продукты питания, могли бы быть переработаны в тепловую или электрическую энергию, из них могли бы получиться прекрасные удобрения и корма для животных.
Но в основном они везутся на свалку, несмотря на призывы к раздельному сбору и прочему сбережению биологических отходов.
На бытовом уровне сложно заставить или уговорить человека, посмотревшего сюжет об уничтожении конфискованных продуктов, собирать отходы пищи в отдельные пакеты. Дискредитация идеи раздельного сбора происходит и тогда, когда граждане, проникнувшись идеей разделения отходов, видят свой разобранный мусор и продуктовые отходы сброшенными в одну кучу на мусоросборочной машине.
Поговорим о том, как утилизировать пищевые отходы в условиях квартиры или дачи, осуществляет ли кто-то их прием и вывоз, а также затронем способы их использования в домашних условиях.
Варианты переработки
Проблема переработки пищевых отходов актуальна только для жителей городов.
В селе обычно не стоит вопрос, куда деть продукты, не пригодные к употреблению в пищу: их можно пустить на корм скоту и домашним животным, вынести в сад и огород для компостирования и даже использовать в качестве топлива.
Горожане составляют 85 % населения страны, и большинство из них не могут переработать продуктовые отходы самостоятельно, хотя имеется ряд способов того, как их можно утилизировать.
Компостирование
Пищевые отходы на свалках составляют не менее трети от общей массы. Они лишь служат пищей крысам и другой живности, являются источником зловония и распространения насекомых. В итоге на свалке они всё же проходят процесс разложения, не принося никакой пользы.
В то же время биологический процесс компостирования отходов можно провести на даче, в частном доме и даже в квартире, тем самым решив вопрос, куда девать пищевые отходы.
ЭМ-ведро
В квартире для получения компоста из пищевых отходов можно использовать ЭМ-ведро.
В продаже имеются конструкции ведра разной вместимости и формы, но принцип работы для всех конструкций одинаков.
Обычно ёмкость ведра 15 л, оно имеет внизу кран для слива жидкости, образующейся от брожения отходов.
Остатки пищи, за исключением крупных рыбных и мясных костей, закладываются в ведро. Для ускорения ферментирования отходов к ним добавляются эффективные микроорганизмы в виде жидких или порошковых препаратов.
В продаже их насчитываются десятки видов, для выбора нужного достаточно прочитать инструкцию на этикетке.
В результате воздействия ЭМ препаратов процесс разложения отходов значительно ускоряется в сравнении с традиционным компостированием.
Через неделю содержимое ведра можно использовать на грядках или в цветочных горшках, где пройдёт дозревание компоста. Жидкость, слитую в процессе ЭМ-компостирования, можно использовать для полива или в качестве средства для прочистки труб.
Последние импортные разработки ЭМ-контейнеров полностью созвучны времени и потребностям. Например, установка Taihi вмещает 19 л отходов, полностью автоматизирован впрыск ЭМ, имеет великолепный дизайн. Главное достоинство – компост получается уже через сутки.
Вермикомпостирование
Сократить время прохождения всего цикла разложения отходов естественным путём могут помочь красные земляные черви.
Для «работы» червям требуется устроить вермикомпостер – специальное приспособление для переработки отходов в идеальную по свойствам садово-огородную почву.
Он представляет собой конструкцию из двух ящиков. В верхнем черви поедают отходы, выделяя готовый компост — вермикулит.
Через отверстия в дне верхнего ящика в нижний поступает влага, образуя вермичай – жидкость, эффективная для полива комнатных растений. За червями требуется уход: полив, поддержание температурного режима, перемешивание компоста.
Ограничения по перерабатываемым продуктам:
Затраты на такую переработку минимальны, неприятных запахов нет, но процесс требует внимания.
Современные модели имеют многоуровневую конструкцию с возможностью использования в городских условиях.
Их принцип работы одинаков с простейшими вариантами. Но дизайн изделий ведущих производителей, например, австралийской компании Tumbleweed, позволяет устанавливать их в любой квартире.
Диспоузер
Это приспособление изобретено в Америке около ста лет назад. В современном виде представляет собой электродробилку, смонтированную на сливе мойки.
Назначение — измельчение отходов для их беспрепятственного прохождения в сливную канализационную систему.
Приспособление не измельчает, а перетирает попавшие в слив отходы, поэтому в результате получается пастообразная масса, легко проходящая в канализацию.
Аппарат измельчает многие виды отходов, за исключением твёрдых, липких и волокнистых. Органика в канализации способствует образованию микроорганизмов для разложения ила в отстойниках. Цена диспоузеров начинается с 10 тыс.р.
Закапывание
Если девать отходы некуда, но есть земельный участок, их можно просто закопать. Вреда почве остатки пищи не нанесут, ведь в земле произойдут естественные процессы разложения органики и биомасса будет переработана в гумус.
Заказ вывоза
Если нужно избавляться от большого количества пищевых отходов, причем на регулярной основе, то придется заказывать их вывоз у специализированных компаний, таких как:
Такие организации есть в каждом городе. Нюанс в том, что прием пищевых отходов осуществляется на платной основе и, как правило, в больших количествах. За ведерком мусора сотрудники такой организации не приедут, а вот владельцам кафе, столовых или пищевых производств стоит заключить договор с одной из компаний.
Цена вывоза пищевых отходов зависит от:
и составляет от 1000 рублей за кубометр.
Прием пищевого мусора как бизнес
Для максимального сбора пищевых отходов населения необходим организованный спрос на отходы, то есть в решении вопроса должен принять участие малый и даже средний бизнес. Вариантов участия бизнеса много.
Схемы организации
Самым интересным может быть схема сотрудничества предпринимателей и населения в организации домашней первичной переработки.
Процесс может выглядеть примерно так:
Продукт переработки может быть любой, бизнесмены сами найдут лучшее применение отходам.
В мире уже придумано много приспособлений и устройств, позволяющих проводить домашнюю утилизацию продуктов.
Имеются и российские производители, предлагающие качественное оборудование.
Со стороны законодательства в этом вопросе минимальное количество ограничений. Причина в том, что отходы продуктов питания относятся к классам 4 и 5, которые практически не представляют опасности. Такие отходы могут быть утилизированы самостоятельно или переданы для переработки третьим лицам.
Интересный опыт
В России для организации сбора и переработки остатков продуктов питания возможно использование опыта Южной Кореи.
Там в 1995 году был принят закон, запрещающий отправку пищевых отходов на свалку.
Все предприниматели стали обязаны перерабатывать продукты питания. Закон коснулся и частных лиц.
Все жители стали оплачивать вывоз пищевого мусора по цене за единицу его веса, что само по себе определило невыгодность их выбрасывания.
Но главным нововведением стало требование сбора отходов в специальные пакеты, поддающиеся быстрому и безвредному разложению при утилизации. Цена пакетов для одного человека в месяц – примерно 1,5 доллара, а их стоимость более чем наполовину перекрыла расходы на утилизацию продуктов.
Результаты реформирования сферы сбора и утилизации пищевых отходов у населения превзошли все ожидания. В начале реформы доля пищевых отходов, поступивших на переработку, составляла всего 2 %. Сегодня этот показатель равен 95 %, и пока ни одна страна мира не приблизилась к подобному уровню.
Как утилизируют продукты в России?
Наблюдая сюжеты по ТВ про уничтожение санкционных продовольственных товаров, граждане нашей страны задаются вопросом о правильности и правомерности подобных решений. Споры и дискуссии о судьбе смешиваемых бульдозерами продуктов постоянны в прессе и блогах разной направленности.
Параллельно в связи с темой уничтожения конфиската стали подниматься вопросы о продуктах, которые уходят на свалку из-за закончившегося срока годности.
Общество ставит вопросы о целесообразности грубой, варварской утилизации продуктов питания. Наша страна знает периоды голода и гибели людей от недоедания, поэтому вопросы к властям по поводу переработки продуктов интересуют всё население.
Озвучиваются эти проблемы уже не только в области экономической, но и в социально-политическом плане: низкие зарплаты, пенсионная и мусорная реформа органично сочетаются с проблемами питания и бережливого отношения к еде.
Бизнес не раз выступал с инициативой по раздаче продуктов, срок годности которых истекал.
Но такая благотворительность не нашла поддержки ни в правительстве, ни у законодателей, ни во всевозможных надзорных органах. Причина достаточно проста – законы рассматривают благотворительность как мошенничество.
Если предприниматель надумает раздать продукты с истекающим сроком хранения, то ему грозит ряд наказаний. Первое и главное – он будет обязан заплатить налоги на прибыль и НДС, несмотря на то, что раздал товар бесплатно, а не продал. Это составит 30-40 % стоимости продуктов.
В итоге стремление сделать доброе дело для бизнеса оборачивается убытками, несравнимыми с утилизацией продуктов.
Кстати, переработчики и производители находятся в такой же ситуации. Следующая кара может быть за то, что где-то и кто-то вполне может нанести вред здоровью от полученных бесплатно продуктов, и благотворителю трудно будет доказать свою невиновность.
Состояние отрасли
Переработка пищевых отходов на уровне малого бизнеса отсутствует.
Проблема сбора пищевых отходов у населения практически переложена на само население и оплачивается им по максимальным ставкам.
Производственные пищевые отходы перерабатываются в недостаточных объёмах из-за законодательно установленной невыгодности этих процессов.
Эксперты утверждают, что в России вообще отсутствуют переработчики просроченных продуктов. На основании ФЗ №29 от 02.01.2000 некондиция должна быть уничтожена или утилизирована.
В крайне редких случаях Роспотребнадзор разрешает переработать продукт, но проблема с налогами для ритейла остаётся нерешённой. Более того, даже значительное снижение цены товаров с кончающимся сроком реализации практически невозможно без санкций налоговых и надзорных органов.
Полезное видео
В данном видео блогер рассказывает, как утилизировать пищевые отходы, если вы живете в квартире, и какие из способов максимально экологичны:
Выводы
Площадь российских свалок составляет примерно 4 млн. га. Каждый год к ним прибавляется ещё около 0,4 млн. га. И немалую долю этих свалок составляют продуктовые отходы.
У Минприроды нет реальных планов по созданию эффективной отрасли переработки отходов пищевых продуктов. Идут разговоры лишь о доведении утилизации упаковки до 100 %.
Это прекрасно, но также недостижимо в короткие сроки. Но с принятием подобных решений возрастут доходы бюджета от экологических сборов с 2 до 136 млрд. рублей.
Хороший результат, но не учитывающий, что часть этих сборов будет переложена на потребителей – повысится цена товаров, в том числе и продуктов питания. А значит выбрасываться их будет ещё больше.
Напрашивается вывод, что несовершенство законов и непродуманность планов – главная причина попадания на свалки огромного количества продовольствия.
Что делать с пищевыми отходами на даче зимой
Добавление статьи в новую подборку
Если в холодное время года вы по-прежнему живете на даче или хотя бы приезжаете туда на выходные, вопрос утилизации пищевых остатков стоит для вас остро. Как организовать компостирование отходов, а не вывозить мусорные пакеты в город?
Большинство дачников организуют компостную кучу в самом дальнем и незаметном углу участка. Летом, когда разлагающиеся отходы имеют неприглядный вид и запах, это вполне объяснимо и довольно практично. А вот зимой с транспортировкой отходов до точки сбора могут возникнуть проблемы. Расчищать дорожку через весь участок не так уж просто, да и лежащие поверх снега отходы могут привлечь грызунов, птиц, уличных собак. Избежать этих проблем можно, создав альтернативную систему хранения пищевых отходов на осенне-зимний период.
Правильно выбранное место для зимнего компостирования должно находиться на северной стороне участка, в тени от строений, однако недалеко от дома, рядом с дорожкой, которую всегда чистят от снега и льда.
Организовать зимнее хранение пищевых отходов можно двумя способами – в бочке и на открытой площадке в снегу. В идеале можно использовать оба варианта, осенью начав с первого, а затем постепенно перейдя ко второму. Впрочем, если на даче вы бываете лишь по выходным, то хватит и одного места для хранения.
Самый простой вариант – покупка пластикового контейнера с крышкой для хранения органических остатков. В него можно высыпать и сливать остатки еды, очистки, мясные и рыбные отходы, испортившиеся закатки или подгнившие овощи. Бак спокойно простоит всю зиму, а весной, когда снег растает, вы сможете вылить его содержимое в основную компостную кучу.
Почему не стоит делать этого зимой? Потому что жидкости, замерзающие на поверхности кучи, образуют ледяную корку, которая изрядно задержит начало весеннего вызревания компоста.
Если покупать контейнер вы не хотите, можно заменить его обычной пластиковой или металлической бочкой, например, той, в которой летом вы настаиваете органические удобрения или накапливаете дождевую воду для полива. Чтобы не пачкать саму бочку и не иметь проблем с вытеканием жидкостей, вставьте в нее плотный мусорный мешок (объемом 200-300 л). Когда придет весна, и компостная куча растает, вы сможете выложить в нее содержимое бочки.
Второй способ также довольно прост, хотя и потребует большего числа пакетов. Установите на кухне небольшое ведерко (объемом до 5 л), в которое можно вставлять биоразлагаемые пакеты, и отправляйте пищевые отходы туда. Когда пакет заполнится на 3/4, завязывайте его и выносите на холод.
На огороженной площадке в теневой части участка складывайте пакеты один на другой. В холодную погоду они быстро замерзнут, однако на случай оттепелей неплохо было бы засыпать каждый следующий слой снегом.
Хранить пакеты можно как на улице, так и в сарае или другом неотапливаемом помещении, однако во втором случае необходимо постелить на пол слой пленки или другого гидроизоляционного материала.
Когда придет весна, пакеты нужно будет отвезти в компостник, загрузить в отдельный отсек и перемешать вилами. Пакеты, ставшие хрупкими на морозе, порвутся, и их можно будет удалить, а органику оставить для перепревания. В этот же отсек отправляется содержимое бочки для компостирования.
Идею зимнего компостирования мы почерпнули в Живом Журнале Садовое Обозрение и решили поделиться ей со своими читателями.
Какие сложности: пакеты оттают, куда-то их переносить, отделяя целофан от органического мусора, подстелить, чтоб не текло! Мы делаем гораздо проще! В конце осени копаем канавку на одной из близлежащих к расчищаемой дорожке грядок. Примерно метра два длиной, 30 см шириной и 30-40 см глубиной. Все. Всю зиму выбрасываем туда очистки. Этой канавки вполне хватает на всю зиму при постоянном проживании. Проверено годами. По весне закапываем канавку. Получается удобренная грядка под огурцы, редиску и т.п. И никакого перетаскивания мусора. А урожай какой хороший! (Наталья Прониченко)
Пищевые отходы: компостировать, нельзя выбрасывать!
После прочтения книги Дениса Старка «Путь в чистую страну» я решила, что буду разделять отходы дома на два ведра: «чистые» (макулатура, пластик, стекло и пр.) и «грязные» (органика).
Сразу скажу: я живу с мужем и 2-летней дочкой в небольшой двухкомнатной квартире, поэтому к ферментированию органики в домашних условиях пришла не сразу. Но как показал двухлетний опыт, это не занимает много места, времени и сил.
Есть три основных причины, зачем отделять и затем компостировать пищевые отходы:
1. Органика занимает не менее половины нашего мусорного ведра. Это значит, что если человек разделяет отходы дома, но не утилизирует органику, он все равно много выкидывает на помойку.
2. Гниение ненужных нам продуктов выделяет 10% парниковых газов.
На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана.
3. Именно из-за органики, которая на полигоне проникает во все слои, делает остальное потенциальное вторсырье непригодным для переработки.
Если на свалках не было бы пищевых отходов, то мы бы захоранивали чистый пластик, стекло, алюминий и т. д.
У меня было 2 варианта развития событий — купить «червячную» ферму, в которой специальные червяки перерабатывают пищевые отходы, или поставить еще одно ведро под раковиной. Я выбрала второе.
Но всё же хочу пару слов рассказать о «червячной» ферме. Её ещё называют вермифермой. Это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха они поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.
Можно купить готовый вермикомпостер, а можно собрать самостоятельно из пластиковых ящиков.
Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.
Но по пути покупки или изготовления своими руками вермифермы я не пошла, а вот еще одно ведро для органики под раковиной я поставила. Это было и проще, и выгоднее. Все шло хорошо, пока не наступил сентябрь. Похолодало, и я поняла, что так продолжаться не может, потому что зимой ведро некуда было девать. Летом я выносила его два раза в неделю к себе на дачу, расположенную достаточно близко от дома, а вот поздней осенью и зимой перспектива гулять по заснеженным переулкам с ведром в руках меня вообще не прельщала.
И тут я наткнулась на информацию об ЭМ-контейнерах. Ферментирование пищевых отходов в них происходит благодаря эффективным микроорганизмам (ЭМ), которые есть в пластмассе и средствах для компоста.
Эффективные микроорганизмы, или ЭМ — это смешанные культуры полезных микроорганизмов (различные бактерии, дрожжи, ферментирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.
Концепция, а затем и технология эффективных микроорганизмов была разработана доктором Теруо Хига в Японии. Он отобрал 84 лидирующих микроорганизмов, которые влияют на остальные, в результате чего среда, в которой они находятся, процветает, дает высокий урожай и т. д.
Эти лидирующие микроорганизмы и назвали эффективными микроорганизмами (ЭМ). Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология эффективных микроорганизмов, или ЭМ-технология.
А теперь вернемся к контейнеру.
Итак, что такое ЭМ-контейнер: это 15-ти литровое ведро с краником внизу, внутри крышка из эм-пластмассы и плотно закрывающаяся верхняя крышка.
Когда я решилась на покупку, то начала искать информацию в интернете и постоянно натыкалась на магазины, в которых доставка стоила столько же, сколько и сам контейнер (около 1500 рублей). Но на одном из них я нашла контакты представителей ЭМ-продукции в разных регионах. И там была Тула!
Муж съездил в магазин «Умный дачник» и купил ЭМ-контейнер, ЭМ-ведро и «Сияние».
ЭМ-ведро — это промежуточное звено, оно нужно для того, чтобы в течение дня складывать туда свои отходы, а потом пересыпать их в ЭМ-контейнер. Если ведра нет, то вам придется часто открывать крышку контейнера, а это не хорошо, потому что воздух тормозит и даже вредит процессу ферментации! Поэтому рекомендую купить его, оно недорогое и небольшое по объему (подойдет 4-х литровое). Кстати, пищевые отходы в этом промежуточном ЭМ-ведре могут храниться без запаха очень долго (проверено).
«Сияние» — это ЭМ-препарат, под влиянием которого происходит ферментация. Можно купить «Байкал», «ЭКОМИК», «Восток ЭМ1» и другие. Это готовые препараты, которые сразу либо засыпаешь (как я это делаю с «Сиянием»), либо заливаешь в пропорции 1:100 (на 1 литр нехлорированной воды 10 мл препарата — как это происходит с «Востоком ЭМ1»).
1. Измельчаем пищевые отходы (чем меньший размер органики, тем меньше места она занимает и быстрее ферментируется).
2. Складываем отходы в течение дня в ЭМ-ведро.
3. В конце дня (или через несколько дней) пересыпаем отходы в ЭМ-контейнер.
4. Каждые 2−3 сантиметра засыпаем или заливам препаратом.
5. Плотно прикрываем ЭМ-крышкой.
6. Закрываем ЭМ-контейнер.
Повторяем эти действия с новой партией.
7. Через неделю сливаем ЭМ-жидкость.
Как вы поймете, что всё идет хорошо? У отходов кисловатый запах (не вонючий!), возможен белый налет.
Кстати, по поводу запаха. Когда контейнер закрыт, запаха нет. Совершенно! Конечно, когда вы будете пересыпать органику, то кисловатый запах все же будет, от этого никуда не деться. Но как только вы закроете крышку, он исчезнет.
В конце недели у вас образуется ЭМ-жидкость. Это такая уникальная вещица, которой можно пользоваться в различных целях:
Заферментированные отходы, т.н. ЭМ-компост вы складываете в мешки и отправляете на балкон или в подвал (если мы говорим о зиме). Если на дворе лето, то смело несите на грядку! Чередуйте ЭМ-компост и землю, и в течение 2 месяцев вы получите отличный гумус.
То есть органика никуда не девается и не исчезает, она просто уменьшается в объеме и «наполняется» эффективными микроорганизмами.
Если семья большая, то такой контейнер наполняется раз в две-три недели. Всё зависит от объема съедаемого. Иногда контейнер может наполняться пару месяцев.
Чтобы не возиться с мешками, прежде чем класть пищевые отходы, засуньте в ЭМ-контейнер мусорный пакет, предварительно сделав в нем дырки. Потом вы его просто вытащите и положите в целый мешок.
ВАЖНО! Не кидайте скорлупу от яиц (они не ферментируются), кости, чешую и будьте осторожны с мандариновыми и апельсиновыми корками.
В интернете пишут, что большое количество данных отходов провоцирует вздутие крышки. Я такого за свой 2-летний опыт еще ни разу не видела! Если вы будете соблюдать простые правила использования, то все будет хорошо.
Кстати, стоит ЭМ-контейнер с промежуточным ведром совсем недорого — около 1500 рублей за всё. Но периодически вам придется докупать ЭМ-удобрение, которое стоит в районе 300 рублей.
Надеюсь, что статья оказалась полезной, и, возможно, что кто-то из вас задумается над покупкой ЭМ-контейнера или вермифермой.