Как правильно вялить томаты в духовке

Как вялить помидоры в домашних условиях

Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).

Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.

Какие томаты подойдут для вяления?

Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:

Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.

Подготовка сырья

Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:

Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.

Какие приправы использовать?

Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:

Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Духовка

Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.

Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

Электросушилка

Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

Микроволновка

Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

На солнце

Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Источник

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов на любой вкус

Добавление статьи в новую подборку

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Исконно средиземноморская закуска – вяленые помидоры – отлично прижилась на наших кухнях. Нежные по консистенции, сочные и умопомрачительно ароматные ломтики томатов полюбились многим как практически универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд.

Судите сами, с вялеными томатами легко придать новый вкус и пикантность любой пасте, яичнице и омлету, салату, супу, соусу, пицце, мясным и рыбным блюдам… Даже будучи положенными на обычный кусочек хлеба (но лучше – брускетты!) они моментально превращают его в настоящий шедевр кулинарного искусства!

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Итальянцы традиционно сушат помидоры несколько дней на керамических крышах под жарким летним солнцем, но российские хозяйки приноровились готовить эту закуску в духовках, а некоторые и вовсе используют в этих целях домашние сушилки и даже микроволновки.

Для изготовления вяленых томатов выбирают некрупные плоды – сливки, черри и т.п. Желательно, чтобы они были мясистыми – побольше мякоти, поменьше сока и семян. Главное в процессе – следить, чтобы помидоры оставались мягкими и «пластичными», а не пересушивать их до состояния чипсов.

Масло в классическом рецепте используют оливковое Extra Virgin, но не случится ничего страшного, если вы замените его более дешевыми аналогами.

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта. В холодильнике такая заготовка будет храниться не менее полугода – если, конечно, ваши домашние дадут ей такой шанс!

Разумеется, вяленые томаты сегодня можно запросто купить в магазине, но, поверьте – сделать их на собственной кухне можно без особых хлопот, а точное число и вид ингредиентов при этом вы сможете варьировать исключительно на свой вкус. Вашему вниманию – несколько таких простых, но очень вкусных рецептов вяленых томатов.

Рецепт №1. Вяленые томаты классические

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Сыр фета нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, понадобится еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем плотно утрамбуйте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом, перемежая кусочками сыра и пластинками чеснока. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Если вы зальете подготовленные томаты с сыром горячим оливковым маслом и проследите, чтобы в банке не осталось следов воздуха, такую заготовку, плотно закрыв крышкой, можно будет хранить и без холодильника.

Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.

Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.

Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.

Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.

Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.

Рецепт №6. Вяленые томаты в микроволновке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке еще минут 10.

Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте, посыпав любимыми специями. Сушите на полной мощности еще 3 минуты, а затем снова 5 минут дайте «отдохнуть», не открывая крышку микроволновки.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из микроволновки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Такие томаты подходят лишь для употребления в течение нескольких дней, для длительного хранения они непригодны.

Как видите, рецептов вкуснейшей закуски, вяленых томатов, существует сразу несколько. Смело экспериментируйте – меняйте состав трав, добавляйте их только в масло для хранения или при самом процессе сушки томатов, пробуйте помидоры разных сортов и цветов, подержите их в духовке подольше или поменьше… А может у вас уже есть свой семейный рецепт вяленых томатов? Поделитесь с нами обязательно!

Источник

Вяленые помидоры в домашних условиях

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

Приготовление

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Советы Волшебной Еды

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Источник

Добавить рецепт в книгу

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть фото Как правильно вялить томаты в духовке. Смотреть картинку Как правильно вялить томаты в духовке. Картинка про Как правильно вялить томаты в духовке. Фото Как правильно вялить томаты в духовке

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)

Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».

Шаг 3. Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров, срезанной поверхностью кверху.

Шаг 4. В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и базилик. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.

Шаг 5. Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ», температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.

Шаг 6. Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.

Шаг 7. По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.

Шаг 8. Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.

Шаг 9. Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.

Шаг 10. Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.

Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!

Помидоры, вяленные на зиму в духовке

По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их половинками. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока, процесс сушки томатов не затянулся надолго.

Шаг 2. Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень, застелив его бумагой для выпечки.

Шаг 3. В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец, и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.

Шаг 4. С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.

Шаг 5. Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося томатного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки, помидоры теряют до 70 % объема. Из 5 кг томатов, у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.

Шаг 6. После завершения процесса сушки, помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.

Шаг 7. Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.

Шаг 8. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте его продольными пластинками.

Шаг 9. Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом, помидоры хранятся не более 6 месяцев.

Шаг 10. Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.

Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры хорошо промойте. С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.

Шаг 2. Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.

Шаг 3. Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.

Шаг 4. В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.

Шаг 5. Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.

Шаг 6. Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.

Шаг 7. По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Шаг 8. Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.

Шаг 9. Простерилизуйте баночки для заготовки.

Шаг 10. Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.

Шаг 11. Для заливки, смешайте в мисочке, в равных количествах, растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.

Шаг 12. Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.

Шаг 13. Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 гр. вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.

Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы, в обычных домашних условиях, сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов, согласно ингредиентам рецепта.

Шаг 2. Очистите чеснок и нашинкуйте его ломтиками.

Шаг 3. Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.

Шаг 4. Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.

Шаг 5. Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу, и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).

Шаг 6. Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.

Шаг 7. Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.

Шаг 8. Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.

Шаг 9. Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.

Шаг 10. Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.

Шаг 11. Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *