Как правильно вялить перец болгарский

Вяленый перец. Вяленые перцы в домашних условиях на зиму. Как хранить вяленый перец

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки.

Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды. Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда. Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза. Ведь только процесс вяления позволяет сохранить все витамины, макро- и микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в этом сочном овоще.

Внеся его в свой ежедневный рацион, поддержите иммунитет, а также наладите процесс обмена веществ в организме. Всё это, благодаря высокому содержанию витаминов А, РР, С, В, а также магнию, марганцу, кальцию, фосфору и натрию. Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых.

Вяление сладкого перца позволяет сохранить все полезные вещества:

Регулярное употребление вяленого перца благотворно воздействует на органы пищеварения, спасая от метеоризма, спазмов, желудочной колики, запоров. Эти овощи содержат большое количество воды, пищевых волокон, смягчают перистальтику. Помогает от кровоточивости десен, при малокровии. Полезны они при постоянных стрессах, усталости.

Употребление болгарского перца показано лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Вообще, перец – практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии. Овощ советуют тем, кто хочет укрепить зубы и дёсны.

Как и любой продукт, перец имеет свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять таким лакомством, если страдаете повышенным давлением, болезнями печени и почек, чрезмерной кислотностью желудка и склонностью к эпилепсии.

Важно! Помните, что перец, словно губка, впитывает в себя различные пестициды, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением в пищу.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

Как подготовить перцы

Первым этапом в рецепте вяленого перца на зиму является выбор овощей. Они должны быть сладкими, мясистыми с яркой окраской желтого или красного цвета. Убедитесь, что овощ не перезрел и не испортился – перец должен быть упругим, без участков морщинистой кожицы.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Тщательно вымойте и просушите овощи, очистите от плодоножки и семян. Крупные перцы разрезают на четвертинки, более мелкие – на половинки. Для получения более нежного вкуса можно очистить его от кожицы.

Для облегчения этого процесса, подержите ломтики пару минут в кипящей воде, затем столько же в ледяной. Такой перепад температур позволит без особого труда удалить кожицу буквально несколькими движениями ножа.

Далее каждый ломтик смазывается подсолнечным или оливковым маслом. При желании можно оставить перцы без смазывания. Если хотите усилить вкус и аромат овоща, придать ему оригинальности и изысканности, то обязательно используйте специи.

Это интересно: Готовим острый перец квашеный на зиму: рецепты, которые понравятся всем

Лучшим сочетанием с перцем будет смесь из базилика, майорана и молотого чёрного перца. Присолите перец, проложите чесноком и слегка присыпьте сахаром – так перец лучше зарумянится и обретет чарующий аромат.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Как приготовить вяленый перец

О том, как готовить вяленые томаты мы рассказывали в этой статье. Приготовление вяленого перца от него практически не отличается. Вы можете выбрать наиболее удобный способ и добавить любимые травы.

Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.

В духовке

Необходимые компоненты:

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Прогреть духовой шкаф до 100-130о. Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.

Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.

Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

В сушилке

Последовательность действий:

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

Последовательность действий:

Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

В масле

Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.

Горький вяленый перец на зиму

Ингредиенты:

На форму разложить очищенные, разрезанные на половинки овощи. Плоды предварительно растереть солью, смесью душистых трав. Запекать перцы 4-5 часов (периодически проверять готовность) при 120 °С.

Разложить слои перцев по банкам, чередуя их дольками чеснока. Заполненные банки залить подогретым маслом, закрыть.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Ингредиенты:

Помидор (1.5 килограмма) Масло оливковое (100 миллилитров) Розмарин (2 веточки) Орегано (душица сушеная) (0.5 чайной ложки) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Чеснок (2 зубка) Перец черный молотый (1 щепотка)

ккал. в 100 граммах —
373
ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще. Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. Добавлять чеснок или нет — дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами. Срезаем место, где помидор крепился к веточке. Все, что вы удалите из овощей, можно использовать при приготовлении томатных соусов. Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму — я добавляла мякоть именно туда.

То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере. Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90. Сушить томатные кусочки с не полностью закрытой дверцей нужно до тех пор, пока не выпарится влага, а помидоры не станут плотными, но при этим эластичными. То есть они будут гнуться, а не крошиться. В зависимости от температуры время приготовления домашних вяленых помидоров может варьироваться от 5 до 10 часов. Не обязательно делать все сразу — вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.

Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.

Вяленые помидоры в масле – изысканная закуска, покорившая многих своим отменным вкусом и ароматом пряных трав. А знаете ли вы, что таким же методом заготавливают болгарский и горький перец? Сегодня мы расскажем о секретах и преимуществах приготовления вяленого перчика в домашних условиях.

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи.

К ним относятся и перец
.
Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.

В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

Приготовление вяленого перца с разными добавками

Если в процессе вяления прибавить к перцам смесь разных трав, чеснок или другие ингредиенты, то готовый продукт приобретет невероятный аромат.

Вяленый на зиму болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

Вялить 3-4 часа при температуре 100°С до готовности. Разложить по банкам, залить подогретым растительным маслом, герметично закрыть.

Вяленый сладкий перец на зиму с розмарином и орегано

Ингредиенты:

Прогреть духовку до 100-130°С, использовать режим конвекции, чтобы циркулировал воздух. Если такого режима нет, дверцу духовки приоткрыть. Перец вымыть и крупно нарезать. Затем перемешать со смесью из черного перца, соли и специй.

Форму застелить пергаментом и выложить овощи. Вяленые овощи разложить по банкам, залить горячим маслом доверху.

Обратите внимание! Банки не надо стерилизовать, так как подогретая жидкость выступает в роли уксуса.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Рецепт вяленых перцев на зиму в оливковом масле

Вяленые плоды – лакомство, способное украсить любой стол, вкусное самостоятельное блюдо, основа для бутерброда со ржаным хлебом, незаменимый ингредиент при запекании пиццы.

Возьмите:

Приготовить сладкие перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные. Они будут красиво смотреться в банке и на столе. Овощи вымыть, очистить, нарезать на дольки. Нарезать не слишком мелко, лучше небольшими лодочками.

Это интересно: Острые закуски к вашему столу: как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Посыпать солью. Чеснок нарубить тонкими ломтиками, чтобы он стал прозрачным, приклеился к долькам перца. Посыпать травами, так как вяленый овощ нейтрален по запаху, поэтому нуждается в сильных специях. Прованские травы здесь незаменимы. Среди них – розмарин, орегано, тимьян, другие сушеные пряные травы.

Плоды разложить на решетках сушилки, вялить в течение 24 часов. Овощи в процессе вяления в 3-4 раза уменьшаются в размере, сворачиваются.

Совет! Если нет электросушилки, можно использовать духовку. Но нужно обеспечить вентиляцию. Для этого дверцу духовки держать приоткрытой. Можно вставить ложку, чтобы она не закрывалась. Проверяют готовность нажатием на плоды ложкой или кончиком ножа.

Острый вяленый перец на зиму с прованскими травами

Прованс во Франции славится своими пряными травами, которые используются как приправы к мясным, рыбным блюдам, к супам, закускам. Добавляют их и к выпечке. Мята, орегано, розмарин, тимьян, чабер, шалфей, душица, майоран – самые известные прованские травы.

Их смесь возбуждает обоняние, активные компоненты улучшают пищеварение, усиливают аппетит. Они гармонируют друг с другом, придают любому блюду изысканный аромат. Но при несоблюдении правильных соотношений, травы могут испортить вкус рыбы или мяса.

Ингредиенты:

Стручки промыть, нарезать на 2 части, удалить все семена. Поперчить, посолить и посластить на свой вкус. Выложить на чистый противень, готовить 1 час при температуре 110°С.

В это время добавить в растительное масло смесь трав, нагреть и залить им наполненные банки.

Вяленый перец с бальзамическим уксусом на зиму

Для этой заготовки потребуется:

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Взять толстые, мясистые плоды, вымыть, очистить. Присыпать смесью соли, специй. Количество сахара должно быть вдвое больше, чем соли. Тогда овощи будут иметь сладковатый вкус. Перец черный должен быть горошком, его нужно смолоть непосредственно перед приготовлением болгарского перца.

Поставить в духовку на 4-5 часов при 120°С. Температуру можно изменять. Плоды готовятся неравномерно. Поэтому необходимо следить и выкладывать вяленые овощи из духовки по мере готовности.

В оливковое масло добавить бальзамический уксус, прованские травы. Этой смесью залить разложенные по банкам дольки.

Вяленые овощи будут готовы через 3-4 дня, за это время они пропитаются специями, приобретут их аромат, пряный запах

Вяленые помидоры в домашних условиях

Попробовав однажды вяление помидоры, вы уже не сможете забыть этот удивительный вкус.

Это единственный вид томатных заготовок в домашних условиях, который можно отнести к разряду деликатесов. Половинка помидора на румяном тосте – шикарное дополнение к любому блюду. В южно-европейской кухне вяленые помидоры добавляют в тесто при выпечке домашнего хлеба, не обходится без них начинка пиццы или лазанья.

Приготовление вяленых помидор в домашних условиях

Вялить в духовке можно некрупные мясистые помидоры удлиненной формы. Из них получаются красивые мягкие «лодочки», наполненные острыми специями. В мякоти крупных плодов содержится слишком много сока, процессе вяления дольки таких помидоров сморщиваются, а иногда даже обугливаются.

Двух килограммов этих овощей хватает для заполнения одного стандартного противня. Овощи перебирают: оставляют только твердые экземпляры, мягкие и поврежденные плоды откладывают в сторону.

Помидоры моют и разрезают пополам.

Чайной ложкой вынимают семена вместе с водянистой мякотью. Но увлекаться нельзя, прилегающая к шкурке твердая мякоть должна остаться нетронутой.

Помидоры солят, проявляя благоразумие: пара тройка крупинок соли – достаточная норма для каждой половинки. Если помидоры окажутся пересоленными, вкус заготовки нельзя будет исправить. Недостаток соли легко компенсировать на заключительном этапе.

Чеснок чистят, пропускают зубчики через пресс.

Измельченный чеснок смешивают с готовой сухой приправой. Набор прованских трав обычно используют в фабричных заготовках вяленых овощей. Легко составить самостоятельно пряную композицию, можно взять майоран, базилик, укроп, сушеный острый красный перец. Допускаются любые произвольные комбинации.

В каждую половинку кладут 1/5 чайной ложки пряной чесночной смеси. Противень застилают кулинарной бумагой, сверху выкладывают фаршированные половинки.

В духовке устанавливают минимальную температуру, для многих моделей газовых плит она составляет 110 градусов. Помидоры вялят 3-4 часа, дверца духовки должна быть приоткрыта. Если можно установить более низкую температуру, время следует увеличить.

Готовые плоды темнеют: шкурка сморщивается, мякоть теряет влагу. Но вяленые помидоры не должны стать сухими, фаршированные половинки остаются мягкими. Горячие «лодочки» можно досолить по вкусу. Вяленые помидоры складывают в стерилизованную банку, утрамбовывают плотно. Почти все плоды поместятся в одну полулитровую банку.

Растительное масло нужно прогреть, не допуская кипения. Используют подсолнечное или оливковое масло. Горячим маслом заливают до плечиков, банку накрывают стерильной крышкой, остывшую заготовку ставят в холодильник.

Вяленые помидоры в домашних условиях хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Со временем растительное масло пропитается специями, станет пряным и вкусным. Когда томаты покинут банку, масло можно использовать для заправки овощных салатов.

Рецепты с вяленым перцем

Хотите удивить гостей простым, но в то же время изысканным салатом? Тогда смешайте листья базилика, свежие или вяленые помидоры, кусочки моцареллы и ломтики вяленых перцев. В качестве заправки можно использовать сочетание соевого соуса, соли и масла, в котором хранился перец.

Надоела классическая паста со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, томатами и вялеными перцами. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и заправьте отварные спагетти такой поджаркой.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Правила хранения

Хранить готовый продукт можно не только в холодильнике, но и в любом прохладном месте. Особенно если овощи заливали маслом, доведенным до кипения.

Опытные хозяйки рекомендуют:

Срок хранения – 5-7 месяцев. Если на поверхности образуется плесень, то заготовку лучше не есть. Вяленые плоды – незаменимые компоненты при приготовлении итальянских пицц.

Их используют как декор при подаче мясных и рыбных блюд как самостоятельное, вкусное и изысканное блюдо. Европейцы, особенно итальянцы, готовы класть их в супы, макароны, другие закуски.

Источник

ТОП 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях

Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Особенности заготовки вяленого перца на зиму

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.

Острые

Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.

Болгарские

Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.

Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Плюсы и минусы

Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.

Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.

Как приготовить вяленый перец

Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

В духовке

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

В сушилке

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

В масле

Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Как проверить готовность

Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть фото Как правильно вялить перец болгарский. Смотреть картинку Как правильно вялить перец болгарский. Картинка про Как правильно вялить перец болгарский. Фото Как правильно вялить перец болгарский

Правила и сроки хранения

Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.

Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *