Как правильно варить ячменную кашу

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Источник

Как и сколько варить ячменную кашу

Ячменная каша – продукт из перемолотых зерен ячменя, незаменимый для тех, кто придерживается здорового питания. Так как злак перемалывают нешлифованным, он сохраняет все содержащиеся в нем ценные вещества, в том числе белок и глютен, известный как природный антибиотик и сжигатель жира. Блюдо подходит для взрослого и детского питания, это отличный завтрак и гарнир, а чтобы оно получилось не только полезным, но и вкусным, его надо правильно приготовить.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Сколько минут варить ячменную кашу

Традиционное блюдо русской кухни, пришедшее из глубины веков, нельзя назвать моментальным, оно не будет готово в течение пяти минут, как фастфуд. Ведь крупа должна пройти тепловую обработку, вобрать в себя нужное количество воды, чтобы стать мягкой, а затем настояться. При этом передерживать кашу на огне тоже нельзя – она получится невкусной и потеряет значительную часть питательных веществ. Время варки ячменной каши зависит:

В общей сложности варить ячменную кашу нужно от 20 до 35 минут. Некоторые хозяйки варят ее в течение 10 минут после закипания, но перед этим они замачивают крупу – заливают водой и оставляют как минимум на час. А когда сварится, дают ей еще полчаса, чтобы постоять в тепле в накрытой крышкой посуде.

Ячменная каша: пропорции

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Качество блюда, которое должно получиться в итоге, зависит от верного соотношения крупы и жидкости, в которой ей предстоит готовиться. Как правило, это вода, молоко или и то и другое. В классическом рецепте объем воды (или разбавленного водой молока) должен превышать объем крупы вдвое – в этом случае получится рассыпчатый гарнир, который может стать заготовкой для обеда или ужина в сочетании с мясным или рыбным блюдом.

Если нужна ячменная каша средней густоты (или, как ее называли в старину, размазня), нужно взять количество жидкости, в 2,5 раза превышающее объем ячменя. Тем, кто хочет сварить жидкую кашу, понадобится в 4 раза больше молока или воды, чем крупы.

Довольно часто можно услышать вопрос, какая ячменная каша полезнее – на молоке или на воде. Дело в том, что, когда ячменная крупа варится в молоке, часть полезных соединений уничтожается, чего не происходит при варке каши на воде. Но для детского питания чаще используется именно молочный вариант ячменной каши. Если есть возможность, лучше не варить злаки в чистом молоке, а разбавить им уже приготовленную кашу на воде, так есть возможность максимально сохранить пользу блюда.

Как варить ячменную кашу на воде

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Это наиболее простой способ приготовления сытного и вкусного гарнира.

Подавать ячменную кашу сваренную на воде со сливочным маслом к блюдам из мяса, овощей, грибов или рыбы. Можно поставить в холодильник, а потом, перед подачей, разогреть.

Как варить ячменную кашу на молоке

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Рецепт легкоусвояемого блюда для детского и диетического питания (при условии, что нет аллергии на глютен).

Как варить ячменную кашу в мультиварке

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Преимущество этого способа варки – каша не кипит, а томится длительное время, становясь разваристой и нежной, как из деревенской печки, при этом вся влага испаряется до конца. Однако, такой способ более затратный по времени.

Источник

Как правильно сварить ячневую кашу?

Популярность ячневой крупы ниже, чем гречневой или рисовой.

Так было не всегда. Многие тысячелетия ячмень, из которого делают крупу, выращивали и широко использовали во всех странах.

Это один из любимых продуктов многих народов. Вспомним традиционные и новые рецепты приготовления ячки, ее полезные свойства, и тогда вкусный продукт чаще будет появляться в нашем меню.

Ячка — что это за крупа?

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашуЯчмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.

Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Употребление ячменной крупы помогает:

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии – непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

О самом главном — польза ячменной крупы. Видео:

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

На молоке

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Как сварить рассыпчатый гарнир?

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Ячменная каша с мясом

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Котлеты из ячневой каши

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Суп с ячневой крупой

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Источник

На воде или на молоке? Как правильно варить ячневую кашу

На сегодняшний день среди других каш, ячневая, увы, не слишком популярна. И очень зря! Полезные свойства ячневой крупы действительно впечатляют. В ней содержатся витамины D, E, A, группы В, клетчатка, масса микроэлементов. О том, что раньше ее ценили намного больше свидетельствуют и весьма интересные факты о ячневой каше. Например, ее подавали на праздничном обеде в честь коронации Николая II, а еще самой вкусной ее считал Петр I, и, возможно поэтому, ввел в рацион своих армейцев. Впечатляет, не так ли?

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Как подготовить ячневую крупу

Как и любую другую крупу, перед варкой ее лучше промыть несколько раз под проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Если вы купили крупу в пакетиках для варки, этот шаг можно пропустить.

Пропорции при варке ячневой каши

Если вы впервые столкнулись на кухне с этой крупой, знайте, что классический рецепт рассыпчатой каши требует соотношение 1:2.5, то есть на стакан крупы понадобится 2.5 стакана воды. Но если вы хотите сварить более жидкую, вязкую кашу, тогда количество воды нужно увеличить до 3.5-4.5 стаканов воды на 1 стакан крупы.

Как и сколько варить ячневую кашу на воде или молоке

Ячка может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и завтраком, если приготовить ее сладкой с молоком (вариантов, что добавить к ячневой каше еще, может быть масса – ягоды, варенье, сгущенка, шоколад и т.д.). С появлением различных кухонных гаджетов, вопрос, как и сколько варить ячневую кашу, требует уточнений, поэтому стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Если вы решили сварить кашу на плите, тогда первым делом подготовьте хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пристала. Промойте ячку и выложите в кастрюлю, влейте чистую воду (2.5 стакана на 1 стакан крупы, чтобы получилась рассыпчатая ячневая каша) и поставьте на огонь. После закипания посолите по вкусу и уберите огонь до минимума. Среднее время варки – 15-20 минут, но важно следить в процессе за количеством воды в кастрюле. Лучше всего снять кастрюлю с огня, когда на дне еще осталось немного жидкости. Чтобы каша дошла до полной готовности, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте на 5-10 минут. После можно по вкусу добавить сливочное масло.

Если у вас под рукой не оказалось толстой кастрюли, тогда можно использовать один лайфхак – ячневая каша жареная предварительно. Промытую крупу выложите на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только ячка начнет изменять цвет, переложите ее в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Процесс варки может облегчить использование кухонной техники. В мультиварку, например, достаточно просто всыпать промытую крупу, влить воду (пропорции стоит уменьшить до 2 стаканов воды на 1 стакан крупы), добавить соль и установить режим «Каша». Время варки будет зависеть от мощности вашей техники, около 20 минут в среднем для чистой крупы.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

А ячневая каша с мясом и тыквой, например, после предварительного обжаривания мяса и овощей, будет готова через 35-40 минут. За такой кашей не нужно следить, она не выкипит и не пригорит.

Если кроме всего прочего вас интересует, как быстро сварить кашу, тогда лучше использовать скороварку. Промытую крупу выложите в чашу, добавьте воду (в зависимости от особенностей техники, количество воды можно уменьшить как до 2 стаканов на стакан крупы, так и до 1.5) и соль. Время варки в среднем займет от 5 (при максимальном уровне давления) до 10-12 минут. Чтобы ускорить время до набора давления можно залить крупу кипятком. В качестве идеи ужина или обеда на скорую руку, подойдет ячневая каша с овощами. Любимые овощи (удобно в таких случаях использовать готовые замороженные смеси) обжарьте со специями и подавайте с готовой кашей.

Отдельно стоит сказать о том, как варить ячневую кашу на воде в духовке. Первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Идеальным вариантом будет керамическая жаропрочная форма с высокими бортами. А еще очень вкусной получается ячневая каша в горшочке. Итак, промываем крупу и выкладываем в форму. Вливаем воду. Вода будет выкипать менее интенсивно, так что можно добавить 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Сразу же добавьте соль и при желании специи. Все, отправьте кашу в духовку и запекайте до готовности при температуре 180 градусов. Через полчаса проверьте количество жидкости и определите степень готовности. В среднем, каша варится от 40 минут до 1 часа.

Как варить ячку на молоке

Для завтраков и сладких перекусов идеально подойдет молочная каша. Классический вариант – это при варке заменить 1 стакан воды 1 стаканом молока. Тогда каша получится нежной и очень вкусной. В остальном, процесс приготовления будет таким же, хоть на плите, хоть в мультиварке.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Для запекания в духовке можно использовать в качестве основы сливки. Сварите крупу на воде, после добавьте сливки, сахар по вкусу, корицу для аромата, горсть изюма и вишни. Все перемешайте, выложите в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут сладкая ячневая каша «Завтрак гурмана» будет готова.

Если вы любите несладкие завтраки, тогда обязательно попробуйте еще один интересный вариант – ячневая каша со сметаной. Для начала отварите крупу на молоке, после добавьте сметану, пару взбитых яиц и перемешайте. Отправьте в разогретую духовку минут на 10-15 и подавайте.

5 простых вкусных рецептов хозяйкам на заметку

Мы подготовили пять классных вариантов, которые обязательно стоит изучить и повторить на своей кухне.

Ячневая каша с мясом

Для приготовления этого блюда подойдет как свинина или говядина, так и птица, например.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Для начала очистите и измельчите кубиками овощи, мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите мясо с овощами и обжарьте примерно 5-10 минут на среднем огне, помешивая. Параллельно промойте крупу. Выложите крупу на сковороду, влейте горячую воду, добавьте соль и специи по вкусу. После закипания накройте крышкой и на медленном огне томите около 25 минут. Когда ячменная каша с мясом готова, дайте ей еще настояться 5-10 минут перед подачей.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Суп с ячневой крупой

На обед для взрослых и детей можно сварить легкий овощной супчик. При желании в качестве основы можете взять мясной бульон.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Овощи вымойте, очистите и нарежьте (кубиками, брусочками, тонкими ломтиками). Воду подсолите и отправьте морковь, пастернак и картофель. Крупу промойте и всыпьте следом. Варите на медленном огне минут 10. После добавьте нарезанный перец и лук-порей, всыпьте любимые специи для более интенсивного аромата и вкуса. Варите еще 5-10 минут до полной готовности овощей и крупы. Перед подачей дополните суп зеленью.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Ячневая каша с салом

Этот рецепт для тех, кто любит блюда посытнее.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Крупу вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, подсолите и варите на медленном огне 20-25 минут до готовности. На сковороде обжарьте нарезанное небольшими ломтиками сало. После добавьте измельченный лук и обжарьте до красивого золотистого цвета. Готовую кашу соедините с салом, перемешайте, дополните зеленью и подавайте.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Каша с маслом на воде в мультиварке

Простой и удобный способ, как варить ячневую крупу в мультиварке. Такая каша может стать основой как для обеда или ужина, так и для завтрака.

Крупу промойте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и влейте воду.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Установите режим «Каша» или «Крупы» и готовьте до звукового сигнала. После добавьте в чашу масло, перемешайте и оставьте кашу на подогреве еще на 10-15 минут.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Кстати, для разнообразия (или из остатков, например) можно приготовить котлеты из ячневой каши. Просто добавьте в нее яйцо, специи, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде до румяности и подавайте.

Сладкая каша с карамелизованным бананом

Ячневая каша с фруктами и ягодами – прекрасная идея полезного завтрака для детей и взрослых.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и варите около 10 минут. После влейте горячее молоко и продолжайте варить до готовности на медленном огне. Параллельно на сковороде растопите сливочное масло с сахаром. Очистите банан и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите банан в карамель и обжарьте до аппетитной корочки. Готовую кашу дополните бананом и подавайте горячей.

Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть фото Как правильно варить ячменную кашу. Смотреть картинку Как правильно варить ячменную кашу. Картинка про Как правильно варить ячменную кашу. Фото Как правильно варить ячменную кашу

Еще один сладкий вариант, правда без молока – это каша ячневая постная «Колево». В качестве подсластителя можно использовать мед и любые добавки (орехи, цукаты, фрукты и т.д.), которые вам по душе.

А какие ваши любимые варианты ячневой каши, сладкие или нет? Делитесь рецептами и свежими идеями в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *