Как правильно варить в соковарке
Принцип работы, использование соковарки: рецепты, видео
Пользоваться соковаркой легко, устройство обладает простой конструкцией. Его главным преимуществом является то, что полученный напиток подходит для длительного хранения, а не портится в течение пары дней.
Что такое и устройство соковарки
Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:
Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.
Как работает соковарка
Принцип работы соковарки на газу или от розетки элементарный и основан на использовании пара:
Устройства для выпаривания сока бывают алюминиевыми и из нержавеющей стали. Последний вариант предпочтителен, такие агрегаты более долговечны и не вступают в химическую реакцию с жидкостью внутри при нагревании. Пользоваться алюминиевой соковаркой несколько сложнее хотя бы потому, что ее не рекомендуют помещать на индукционную плиту, это может привести к повреждению конструкции.
В среднем верхняя емкость соковарки рассчитана на 8-10 л продуктов
Как правильно пользоваться соковаркой
Пошаговая инструкция для работы с соковаркой не предполагает особенных сложностей:
По мере заполнения наружных емкостей их сразу же закатывают горячими стерильными крышками. Тару с соком переворачивают вверх дном и держат в таком положении до охлаждения.
Фруктовые напитки, приготовленные в соковарке, сохраняют большую часть витаминов
Как пользоваться соковаркой старого образца
Соковарки — далеко не новое изобретение. Они были очень востребованы во времена СССР, а сейчас фактически переживают всего лишь вторую волну популярности. Поэтому некоторым людям кухонное устройство не нужно даже покупать, достаточно извлечь агрегат из старых запасов для использования.
Старые соковарки отличаются от новых отсутствием термоизоляции на ручках
Инструкцию по применению к устройству советского образца чаще всего найти невозможно. Но этого и не требуется, принцип работы и использования прибора остается неизменным. Старые и новые соковарки различаются только дизайном и материалами изготовления. Действуют агрегаты по одному и тому же принципу. Поэтому для использования соковарки старого образца достаточно прочитать инструкцию к любой новой модели.
Рецепты приготовления сока в соковарке
Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.
Яблочный сок
Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.
Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:
Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.
Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру
На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.
Томатный сок
При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:
После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.
При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды
Тыквенный сок
Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:
По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара
Как использовать соковарку для получения самогона
При необходимости соковарка для яблок работает в качестве самогонного аппарата. Самый простой способ предлагает обойтись без использования специального холодильника и только установить емкость с холодной водой в верхней перфорированной части.
В нижнюю кастрюлю соковарки нужно залить брагу. При нагревании ее пары будут подниматься по внутренней трубе центрального резервуара и попадать на холодную поверхность сверху конструкции. Понижение температуры приведет к тому, что конденсат превратится в самогон и сбежит через трубку в подготовленную емкость для сбора.
Использование соковарки для самогона позволяет не тратить время на поиски перегонного куба
Можно ли использовать соковарку как пароварку
При желании использовать соковарку можно для приготовления овощей, рыбы или мяса на пару. Схема очень простая — продукты выкладывают в загрузочную емкость с решеткой, посыпают солью и специями и обрабатывают на протяжении 30-60 минут.
Важный момент заключается в том, что огонь на плите нужно выставлять медленный. При использовании соковарки в качестве пароварки слишком интенсивное образование конденсата не требуется.
Заключение
Пользоваться соковаркой очень просто вне зависимости от того, о новой или старой модели идет речь. Конструкция позволяет за короткое время приготовить полезный и вкусный напиток, который при желании можно даже законсервировать на зиму.
Как пользоваться алюминиевой соковаркой старого: пошаговая инструкция по сборке и применению
Время на чтение 5 минут
Соковарка – это устройство, позволяющее получить свежий фруктовый или овощной сок методом выпаривания. Приготовленные таким образом напитки подлежат длительному хранению, не утрачивая при этом свое изначальное качество. Конструкция этого приспособления достаточно проста и не вызывает затруднений в процессе сборки и эксплуатации.
Соковарка алюминиевая – как пользоваться
Соковарка представляет собой своеобразную башню, состоящую из трех поставленных друг на друга кастрюль. Несмотря на разнообразие моделей, все они устроены по одному принципу и различаются между собой только габаритами, материалом изготовления и дизайном. Соковарки, выполненные из алюминия, характеризуются приемлемой стоимостью и способностью быстро нагреваться.
Из чего состоит соковарка
Прибор состоит из следующих элементов:
Соковарки бывают двух видов: электрические и механические, как, например, алюминиевые модели.
Принцип работы
Вне зависимости от способа (на газе или от электричества), принцип функционирования соковарки основан на применении пара. А именно:
Соковарку, выполненную из алюминия, не рекомендуется устанавливать на индукционную плиту, способную повредить конструкцию.
Как пользоваться старой соковаркой – инструкция по применению
Принцип работы соковарки нового и старого образца абсолютно одинаковый, поскольку отличие этих моделей состоит лишь в материале изготовления и дизайне. Поэтому при использовании алюминиевой конструкции, выпущенной в СССР, можно смело руководствоваться инструкцией к любому новому устройству. Сок помощью соковарки получают следующим образом:
Наружную посуду закатывают стерильными крышками сразу же после ее наполнения. Банки с соком переворачивают вверх дном и в таком положении оставляют до полного остывания.
Перед использованием стеклянную посуду для сока слегка нагревают, это предотвращает появление трещин на ее стенках при контакте с горячим напитком.
Видео
О том, как правильно пользоваться старыми моделями соковарок, подробно рассказано в следующем видео.
Как собрать соковарку старого образца
Принцип сборки старой соковарки такой же, как и у конструкций нового образца.
Что понадобится
Для того чтобы собрать соковарку, потребуется подготовить все ее составные элементы. Перед эксплуатацией рекомендуется их вымыть и дать им хорошо высохнуть.
Пошаговая инструкция
Сборка алюминиевой соковарки осуществляется в следующей последовательности:
Чтобы процесс получения сока прошел успешно, важно не только правильно собрать соковарку, но и придерживаться нескольких правил при ее эксплуатации:
По преимуществам соковарки старого образца практически не уступают современным моделям. Эти конструкции бесшумны и не требуют регулярной чистки. Полученный с их помощью продукт не имеет существенного осадка и не нуждается в стерилизации.
Соковарка: готовим соки на зиму
Соковарка: готовим соки на зиму. Лето — пора заготовок различных съедобных запасов на зиму. Многие не мыслят себе зимы без маринованных огурчиков-помидорчиков («свои, с огорода») и прочих разносолов. Готовят летом и осенью впрок и сок из фруктов, которые выросли в саду или были куплены в магазине или на базаре. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой.
Соковарка: готовим соки на зиму
Но большинство представленных в магазинах бытовых моделей не рассчитаны на обработку «промышленных» объёмов урожая. Это прекрасный вариант для того, чтобы в любое время приготовить стаканчик-другой свежего сока для домашних или друзей. Чтобы тут же этот сок и выпить. Fresh, как известно, нужно выпивать быстро. Через 20 минут он уже теряет большую часть полезных свойств. Для больших объёмов сока, который пойдёт на консервацию, лучше использовать соковарки. В этом материале подробности о них.
Соковарка: готовим соки на зиму
Что такое соковарка?
Прибор для приготовления соков естественно. Соковарки ныне бывают двух типов:
При этом последние распространены больше. Принцип работы, однако, у тех и других соковарок одинаков. Он основывается на
Соковарка, как правило, представляет собой набор из нескольких ёмкостей, расположенных друг над другом.
Принцип действия
Электрическая соковарка отличается от обычной, по сути, только
В продаже есть электрические кастрюли, которые, приобретя специальную насадку,
Соковарки бывают разной ёмкости. От 4 до 20 л. При этом в магазине при покупке всегда уточняйте, что имеется ввиду
С этими показателями иногда возникает путаница. Например, электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505 имеет
Желательно приобретать соковарки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Если у вас индукционная варочная поверхность, то стоит уточнить
Что лучше?
Соковарка способна
Есть у неё и другие достоинства. Одно из главных в аспекте консервирования
После соковыжималки сок надо ещё кипятить, стерилизовать. А в случае с соковаркой — нет. К тому же, фрукты в соковарке проходят довольно мягкую обработку паром, в связи с чем, в соке из них сохраняется больше полезных веществ. Тогда как в соке из соковыжималки они убиваются в процессе стерилизации. И вообще,
Сок, приготовленный в соковарке, как правило, получается
Хотя, если фрукты или ягоды кислые, то можно вместе с ними положить в дуршлаг сахар.
Мякоть фруктов, остающаяся в корзине, может быть использована
Хоть соковарка готовит сок медленнее соковыжималки, требуется от 45 минут до 2 часов на партию фруктов. Процесс приготовления для пользователя проще. Загрузил соковарку нужным количеством фруктов, и больше никаких проблем. Не нужно постоянно докладывать их.
Соковарка не шумит при работе.
Мыть соковарку после использования легче, чем соковыжималку. К тому же, соковарка вполне может заменить пароварку. В ней можно готовить разные блюда на пару. Как видите, у соковарок достойный набор положительных качеств.
Единственный ощутимый минус соковарки — её размеры
Конечно, места она, как правило, занимает больше, чем бытовая соковыжималка. Вместительные соковарки и весят, естественно, больше. Но, в общем, это всё. Цены на многие соковарки вполне сравнимы с ценами на соковыжималки.
Для обработки
соковарка, определённо, наиболее подходящий вариант.
Процент выхода готового сока при приготовлении его в соковарке — 50-80%. Вв зависимости от того, из каких фруктов или овощей делается сок. Сока из ягод получается обычно больше, чем сока из фруктов или овощей.
Парад соковарок
Наиболее доступные по цене соковарки, вполне пригодные для приготовления различных соков
Модели марки «Калитва»
Так, соковарка «Калитва 6 л» обойдётся примерно в 1,1 тыс. рублей. Общий объём этой произведённой в России соковарки — 6 л.
Комплект поставки
В ёмкость для воды в процессе приготовления сока наливается не менее 3 л. Обращаем ваше внимание, что соковарки «Калитва», и эта и модель на 8 л, стоящая около 1,3 тыс. рублей, производятся из пищевого алюминия. Они подходят для приготовления сока на газовой или электроплите, но не на индукционной.
Восьмилитровая соковарка Webber BE-08(Китай)
Она уже из нержавеющей стали. Значит, подойдёт и для варки получения сока с помощью индукционной варочной поверхности.
Комплект поставки традиционный
Обойдётся соковарка Webber BE-08 примерно в 2 тыс. рублей. Шестилитровая модель стоит 1,8 тыс. рублей.
Соковарка Bohmann BH 3205(Китай)
Смысл в том, что это слои, выполненные из разных материалов (металлов). Слои из металлов с высокой теплопроводностью сочетаются со слоями с более низкой теплопроводимостью. Тепло быстро проходит через теплопроводимые слои. И равномерно распределяется по дну соковарки, благодаря попаданию к стальным слоям.
Дно нагревается и в центре, и по краям
К тому же, здесь нет углубления на дне, предохраняющего утварь от деформации из-за высоких температур. Теплопроводные металлы способствуют тому, что дно
В остальном эта соковарка ничем от своих «подруг» соковарок конструктивно не отличается. Стоимость Bohmann BH 3205 — около 2 тыс. рублей.
Соковарка Berghoff Deluxe, общей ёмкостью 15,4 л.
Она также выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Подходит для любых плит. Здесь тоже
Комплект поставки вполне традиционен. Отметим металлическую крышку с клапаном давления. Под давлением сок выделяется быстрее, лучше КПД соковарки. Соединение ручек с кастрюлей — клёпка. Ручки из нержавеющей стали с синими силиконовыми вставками, не обжигают руки.
Компания Berghoff позиционируется у нас как бельгийская. Но это не так. На самом деле в Бельгии компания лишь зарегистрирована. Всё производство в Китае. Но made in China ныне вовсе не синоним низкого качества.
Электрическая соковарка Rommelsbacher ЕЕ-1505
Здесь всё происходит так же, как и у «обычных» коллег
Только на плиту соковарку не нужно ставить. Включается в розетку. Стоимость — около 5 тыс. рублей. Марка позиционируется как немецкая.
Рекомендации по соковарению
В завершении несколько рекомендаций, которые желательно учесть при пользовании соковаркой.
Как правильно сварить сок в соковарке и зачем это нужно делать?
Не так много людей знает, как варить сок в соковарке, и зачем вообще это делать. Данный прибор появился в рядах бытовой техники уже довольно давно, но так и не добился популярности среди хозяек. В большинстве случаев это объясняется как минимум двумя факторами.
Во-первых, потребители просто не знают всех положительных моментов, связанных с таким вариантом обработки фруктов, ягод и овощей. Во-вторых, сегодня многие плоды представлены в широком ассортименте и доступны практически круглый год. Благодаря этому людям намного проще купить их и выжать сок механическим способом, не тратя время на хлопотный, как им кажется, процесс.
Зачем использовать соковарку для приготовления сока?
По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она состоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока. Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:
Совет: Мякоть, оставшуюся после приготовления сока не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить вкусный джем или мармелад. В самой соковарке из остатков продукта готовят полезное желе.
Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку. Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.
Как организовать процесс по всем правилам?
Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.
Далее действуем по следующей схеме:
Первые два стакана напитка рекомендуется выпить в кратчайшие сроки, т.к. обычно эта жидкость не обладает нужной степенью стерильности. Остальной сок можно смело закатывать в банки без дополнительной обработки.
Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки
Многие дачники осенью сталкиваются с проблемой переработки огромного количества яблок. Когда повидла и варенья наварено уже на всю семью, то самым лучшим выходом из ситуации будет сделать сок из оставшихся яблок. Приготовить сок на зиму можно с помощью соковыжималки или соковарки. Как пользоваться соковаркой мы и рассмотрим в этой статье. Но для начала выявим её преимущества перед соковыжималкой.
Преимущества соковарки
Принцип работы и инструкция по применению
К каждой соковарке прилагается инструкция. Но если вы только присматриваетесь к ней, не будет лишним заранее знать, что из себя представляет это приспособление.
Соковарки производятся из нержавейки или алюминия. Из алюминия дешевле и быстрее нагреваются, но быстрее подвержены повреждениям. Из нержавейки же они более прочные, теплоотдача у них лучше. Но и стоят они дороже. Соковарка внешне напоминает мантоварку. В самом низу находится ёмкость, в которую наливают воду. Потом ёмкость для сбора сока (сокосборник). Он представляет собой кастрюлю с трубкой посередине. Ёмкость для сырья (фруктов, ягод, овощей) с отверстиями устанавливается сверху. Крышка и шланг с краном входят в комплект соковарки.
Собирается соковарка так же, как и мантоварка. Все элементы ставятся друг на друга. В нижнюю ёмкость наливается вода. Поверх неё ставится сокосборник. Именно к нему прикручивается шланг с краном. Затем ёмкость для сырья. В неё собственно и закладывается сырьё, из которого вы планируете сделать сок. Сверху всё закрывается крышкой. Под шланг подставляется кастрюля или стерилизованная банка.
Принцип работы соковарки прост. Вода из нижней части под нагревом превращается в пар. Проходя через отдел соковарки, пар попадает в отсек для сырья. Там овощи, ягоды или фрукты под воздействием пара начинают отдавать сок, который, в свою очередь, попадает через дырочки в сокосборник. А оттуда по трубке в кастрюлю или банку. Как говорится, все гениальное — просто.
К тому же такой принцип работы существенно экономит электроэнергию в отличие от соковыжималки, особенно если у вас плита газовая. Ведь соковыжималка расходует немало электричества. Как работает соковарка можно посмотреть и на видео, перейдя по ссылке. Как вы видите, пользоваться ею очень просто.
Как выбрать соковарку
При выборе соковарки, учитывайте следующие характеристики:
Это интересно! Соковыжималка для яблок большой производительности
Полезные советы
Яблочный сок в соковарке
Приготовить яблочный сок в этом приспособлении не составит большого труда. Необходимо помыть яблоки, нарезать их, сложить в ёмкость для сырья, которая находится наверху. В нижнюю ёмкость налить воду. Собрать всю конструкцию, как было описано выше. Поставить на огонь. На шланг надеть кран-зажим. Он должен быть закрыт. По мере нагревания воды, яблоки начнут отдавать сок. Через час-полтора можно будет кран-зажим открыть и направить шланг в банку.
Первая порция яблочного сока, слитая в банку, должна быть обратно вылита в сокосборник, так как она ещё недостаточно простерилизована и храниться не будет. Следующие порции сока уже можно будет набирать в простерилизованные банки и закатывать их привычным образом. В сок прямо в сокосборник можно добавить сахар, а можно обойтись и без него. Тогда напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным.
Это интересно! Какая шнековая соковыжималка лучше подойдёт для дома, рейтинг лучших
Дольки яблок, оставшиеся в ёмкости для сырья, можно тоже разложить по стерилизованным банкам, и у вас получится прекрасная яблочная начинка для пирогов. А можно их протереть через сито так, чтобы шкурка осталась в сите, и выйдет нежнейшее яблочное пюре.
Как видите, приготовление сока в соковарке практически безотходно, чего нельзя сказать об использовании соковыжималки, после которой остаётся много отходов.
Томатный сок
Действия при приготовлении томатного сока те же, что и при приготовлении яблочного сока. Необходимо промыть и нарезать спелые томаты. Сложить их в ёмкость для сырья. В нижнюю чашу налить воды. Собрать всю конструкцию и поставить на плиту для нагрева. Примерно через 40 минут, когда в верхней чаше останется немного отходов, открыть кран-зажим, и через сито, в которое будет собираться вся попавшая в сок мякоть, процедить сразу в банки. Закатать привычным образом.
Как видите, использование соковарки очень удобно. А главное, вы можете запастись витаминами на всю зиму!
как пользоваться соковаркой