Как правильно есть сушеное манго

Сушеное манго

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное мангоСушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.

Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Химический состав и калорийность

Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.

В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное мангоНа упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное мангоОтсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и Е способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Противопоказания и вредные свойства

Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.

Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.

По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.

Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.

Использование в кулинарии

Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.

Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.

Источник

Полезные свойства и вред сушеного манго

Сушеное манго – вкусный продукт, который оказывает пользу на состояние организма человека. При регулярном употреблении можно справиться со многими заболеваниями. Полезное лакомство имеет непревзойденный вкус и аромат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Химический состав

Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.

Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:

Регулярное включение продукта в рацион позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить здоровье.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Полезные свойства

Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:

Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:

Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:

Возможный вред

Несмотря на пользу фрукта, он может нанести серьезный вред здоровью. Многие производители обрабатывают цукат химическим раствором, который предотвращает процесс гниения и придает манго товарный вид.

Чрезмерное употребление фрукта приводит к накоплению химического вещества в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию.

Помимо этого, фрукт может спровоцировать:

При чрезмерном употреблении лакомство может отразиться на состоянии фигуры. В день рекомендовано съедать не более 2-3 кусочков фрукта. Диетологи не советую есть лакомство, если во время производства в него были добавлены подсластители, так как это добавляет калорийности. С осторожностью есть при сахарном диабете.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Технология производства

Изготавливают цукаты только из спелых и сладких плодов, чтобы не пришлось добавлять сахар для сладости.

Технология производства достаточно простая:

Затем продукт покрывается рисовым маслом, чтобы он мог как можно дольше сохранить свои качества и не испортиться. В некоторых случаях, фрукт готовят вместе с кожицей, тогда его вялят. Польза от сушеного или вяленого манго одинаковая.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Приготовить манго можно в домашних условиях. Подсушивать фруктовые кусочки можно в духовке при температуре 70 градусов, около 2 часов. Можно сделать цукаты в сахарном сиропе. Для этого достаточно приготовить сахарный сироп и опустить в него кусочки фруктов, затем подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной посуде не более 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.

На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.

Экзотическая говядина с манговым соусом

Подавать говядину с овощами под манговым соусом.

Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.

Источник

Сушеный манго: польза и вред

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Еще недавно фрукты из экзотических стран считались деликатесами из-за своей редкости и высокой цены. Сегодня необычные плоды продаются как в свежем, так и в вяленом виде. Наиболее интересным во всех отношениях продуктом является сушеный манго. Дольки привлекательно смотрятся, имеют приятный запах и вкус, широко применяются в кулинарии, диетологии и даже при лечении некоторых заболеваний.

Состав манго

Вяленое манго отличается богатым и разнообразным биохимическим содержимым. В состав 100 грамм продукта входят такие вещества:

Также сушеное манго содержит массу полезных для здоровья витаминов:

Металлов во фрукте немного и они не представляют опасности для организма. Продукт содержит кальций, железо и фосфор.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Калорийность

Благодаря большой концентрации углеводов калорийность манго вяленого значительно выше, чем у других плодов, которые произрастают в странах Азии, Европы и Африки. Так в 100 г продукта содержится 315 ккал, что составляет 1/5 дневной потребности организма человека среднего телосложения, не занятого на тяжелом производстве.

Зная, сколько калорий в манго сушеном, его включают в рацион космонавтов, туристов и сухой паек военнослужащих. В малых количествах сухофрукты рекомендованы людям, страдающим избыточным весом. Дело в том, манго сушеный без сахара практически полностью усваивается организмом. Регулярное употребление даже нескольких долек приводит к полноте.

Польза и вред

Любой фрукт имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от его состава, степени созревания, особенностей обработки, транспортировки и хранения.

Польза сушеного манго доказана учеными, растения оказывают на организм человека такое лечебное воздействие:

Рассмотрев, чем полезен манго сушеный, следует остановиться и на его отрицательных качествах. Так, употребление вяленого фрукта может вызвать следующие осложнения:

Причины возникновения нежелательных явлений кроются не только в чрезмерном употреблении плодов. Некоторые производители используют токсичные вещества для защиты продукции от вредителей, грибка и плесени. Кроме этого, есть прецеденты, когда для повышения привлекательности товара он обрабатывался синтетическим красителем.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства манго, существуют категории людей, которым сухофрукт манго противопоказан. В первую очередь, это больные сахарным диабетом. В дольках высокая концентрация сахара, даже небольшое количество продукта может стать причиной развития опасного приступа. К следующей группе относятся люди с нестабильным желудочно-кишечным трактом. Плоды являются тяжелой для переваривания пищей, могут спровоцировать проблемы в работе кишечника, желудка и пищевода. Фрукт противопоказан лицам, страдающим ожирением и избыточным весом. Причина этому — его высокая калорийность.

Как производят сушеное манго

Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.

Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:

Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.

Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:

Блюдо можно употреблять сразу или укладывать на хранение, которое тоже осуществляется по определенным правилам.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Использование в кулинарии

Продукт, несмотря на свою высокую цену и своеобразные свойства, имеет широкий спектр применения в кулинарии. Манго в сушеном виде используется для приготовления таких блюд:

Большим успехом сухофрукты пользуются у любителей быстрого перекуса и сухих завтраков. Продукт отличается приятным вкусом, освежает полость рта и хорошо утоляет голод.

Хранение манго

Вяленый плод специфический, требующий особых условий хранения. Они заключаются в следующем:

Оптимальным местом хранения является холодильник. Упаковку нужно укладывать отдельно от продуктов, обладающих резким запахом, чтобы он не пропитал дольки. Сразу после доставания кусочков тару следует сразу герметично закрывать.

Заключение

Проанализировав, что такое манго сушеный, его польза и вред для организма, можно сделать для себя вывод о том, что это не только вкусный, но и очень полезный для здоровья продукт. Его употребляют в необработанном состоянии, добавляют в различные блюда, что придает им особый шарм. Растение является панацеей от многих заболеваний, при этом процесс лечения и профилактики доставляет исключительно положительные эмоции.

Источник

Манго сушеное

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически вся влага и остаются только другие компоненты. Это нужно обязательно учитывать, включая в свой рацион манго сушеное, польза и вред, калорийность на 100 грамм и общая питательность которого в несколько раз превышает аналогичные показатели свежего фрукта. По сути, такой продукт является природным концентратом витаминов, минералов и других полезных элементов, поэтому должен употребляться в дозируемом количестве.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное мангоmango-sushenoe

Технология производства

Для сушки используются спелые манговые плоды, которые обладают достаточной сладостью и не требуют дополнительной обработки сахарным сиропом. Промышленная технология довольно проста:

Готовые сухофрукты покрывают рисовым маслом, обеспечивающим сохранность первоначальных характеристик.

Процесс вяления отличается только тем, что плоды не очищаются, а нарезаются вместе с кожицей. Полезные свойства в обоих случаях не меняются.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

В домашних условиях манговые плоды сушатся тоже несложно. К тому же при самостоятельном приготовлении продукт получается гарантированно натуральным (без добавления сахара и других компонентов), а также полностью сохраняет все ценные вещества в составе. Магазинные сухофрукты даже высокого качества после длительного нахождения в упаковке теряют часть полезных свойств.

Сушат манго в электросушилке или духовке. Домашняя технология практически не отличается от промышленной:

Готовые сухофрукты складывают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в темном месте. Срок хранения при таких условиях составляет 1 год.

Состав и калорийность

Все, чем может помочь (и полезен ли вообще) сушеный манго, то есть его польза и вред для организма определяется химическим составом. Этот фрукт богат самыми необходимыми для человека витаминами, среди которых в наибольшем количестве присутствуют:

Правильно высушенные фрукты содержат ценные минералы, включая:

В зависимости от того, как сушат манго, калорийность на 100 грамм может отличаться (в сушеном 314 ккал, в вяленом 300 ккал), тогда как полезные свойства остаются одинаковыми, но в первом случае более выраженными. Разница в числе калорий обусловлена тем, что при сушке испаряется практически вся вода, а после вяления продукт остается слегка увлажненным. Также следует учитывать, что указанный выше параметр – это калорийность сушеного манго без сахара. Если технология предполагает обработку в сахарном сиропе, то число калорий увеличивается в 1,5–2 раза.

Питательная ценность сушеного манго выражается в таком соотношении БЖУ на 100 г:

Гликемический индекс продукта – 60 единиц.

Полезные свойства

Говорить о том, чем полезно манго сушеное, можно только в том случае, если оно натуральное, а калории обеспечиваются исключительно за счет собственных БЖУ без каких-либо добавок. Такой продукт при дозированном употреблении помогает укреплять здоровье и даже лечить некоторые заболевания.

Общая польза

Как и свежее, сухое манго обладает широким перечнем полезных свойств, многие из которых обусловлены повышенным содержанием клетчатки. В манговой мякоти она присутствует не только в характерном для всех плодов виде, но и в форме волокон, которые хорошо заметны в разрезе свежего фрукта.

Клетчатка действует, как сорбент. Она сама не переваривается в ЖКТ и при этом впитывает шлаки, токсины, другие вредные вещества, а затем выводит их из организма, не давая усваиваться. Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления неправильной работы кишечника.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Другая польза манговых сухофруктов обеспечивается за счет содержащихся в них мононенасыщенных жиров. Они стимулируют обменные процессы, положительно влияют на состояние всех систем организма.

В целом, дозированное употребление сушеного манго позволяет получать следующие результаты:

Особенно полезны манговые сухофрукты для эмоционально-психического состояния. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет снизить симптомы депрессии и других нервных расстройств, нормализовать сон, справиться с хронической усталостью и улучшить когнитивные функции (память, концентрацию внимания и т.п.).

Для мужчин

Мужчинам манговые сухофрукты помогают решить несколько проблем со здоровье и самочувствием:

Кроме того, продукт помогает избавиться от похмельного синдрома и быстро восстановить хорошее самочувствие в случае алкогольной интоксикации.

Для женщин

Регулярное употребление умеренного количества (не более 100 г в день) сушено-вяленого манго помогает женщинам:

Кроме того, манговая мякоть в любом виде является поставщиком значительной части всех необходимых женскому организму витаминов и минералов, что особенно актуально в период беременности.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Для беременных женщин особое значение имеет высокое содержание в манго таких веществ, как:

Кроме того, сушено-вяленая манговая мякоть быстро снимает симптомы токсикоза, избавляет от отечности, нормализует деятельность всех органов и систем. В период лактации такие сухофрукты употреблять не рекомендуется, особенно вяленные вместе с кожицей, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Для детей

Сухофрукты из экзотических плодов надо не спешить давать ребенку. Американские педиатры рекомендуют делать это в 8–10 месяцев, а канадские – с 4–6 месяцев. Так как для России такие фрукты чужды, то отечественные врачи советуют вводить их в детский рацион только после года, а при наличии склонности к аллергии ‒ не раньше 2–3 лет.

Польза для детского организма в первую очередь заключается в укреплении иммунитета за счет богатого витаминно-минерального состава. Кроме того, детям школьного возраста сушено-вяленый манго поможет справиться с умственными нагрузками.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

При похудении

Существуют противоречивые мнения относительно того, полезно ли сушеное (вяленое) манго при похудении, поскольку в данном случае его польза и вред напрямую зависят от калорийности. А так как продукт этот высококалорийный и при этом практически полностью углеводный, то его употребление не способствует потере веса. С другой стороны, манговые сухофрукты считаются отличной альтернативой вредным сладостям, а также дополнительным источником натуральных витаминов.

Таким образом, учитывая, сколько калорий (314 ккал/100 г) в манго сушеном (вяленом), его употребление нужно ограничить при похудении, но не отказываться полностью. Несколько вкусных и полезных ломтиков в день помогут справиться с тягой к сладкому и избежать срыва во время похудения.

Вред и противопоказания

Вред сушеного манго может быть обусловлен тремя причинами:

Среди противопоказаний выделяют такие патологические состояния:

Относительными противопоказаниями считаются сахарный диабет и наличие лишнего веса (ожирение). В таких случаях употреблять сухофрукты можно, но не более 2–3 долек в день.

Как выбрать и хранить

При покупке в магазине или на рынке нужно соблюдать следующие правила:

Хранят сухофрукты в пакете или банке в темном месте при комнатной температуре вдали от сильно пахнущих продуктов. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Источник

Польза и пищевая ценность сушеного манго без сахара

Многие экзотические фрукты поступают в нашу страну на продажу в сушеном виде. Так вес фрукта меньше, а срок хранения существенно повышается. В виде сушеных ароматических пластинок манго продается в гипермаркетах и различных фруктово-овощных павильонах. Предусмотрена возможность приобрести небольшой пакетик, чтобы попробовать фрукт и оценить его вкусом.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Для изготовления сушеного продукта подходят только спелые сладкие фрукты. Это необходимо для того, чтобы исключить необходимость добавления сахара.

Особенности производства сушеного манго:

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Масло сохраняет полезные свойства сушеного манго и исключает вероятность гниения, а также позволяет уберечь естественный цвет. Бывают случаи, когда плод не очищается от кожуры, а вялится. Такой продукт мало ничем не отличается от высушенного фрукта и имеет ту же пользу.

Лакомство можно использовать в качестве десерта, компонентов начинки для пирогов, украшения для тортов и пирожков.

Сушеное манго приносит неоспоримую пользу организму человека при условии, что оно хорошего качества, но также может причинить и вред.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Это интересно знать!

Несколько фактов о манго:

Также читайте на нашем сайте: Гранат для похудения

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Чтобы приготовить сушеное лакомство, спелые плоды манго тщательно вымыть и вытереть насухо. Нарезать тонкими длинными ломтиками, предварительно очистив фрукт от кожуры.

Сушить в духовке на режиме конвекции около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, дверца духовки должна оставаться открытой, а между кусочками следует сохранить немного расстояния. Если есть специальная сушилка для фруктов и овощей, то получить в ней готовый вкусный и полезный высушенный манго можно через 13-14 часов сушки при температуре 50-60 градусов.

Хранить полученный натуральным путем продукт лучше всего в бумажной упаковке или стеклянной банке в проветриваемом сухом и темном месте. Следует помнить, что без обработки маслами и консервантами, сроки хранения сушеного или вяленого манго существенно снижаются, в прочем, как и калорийность продукта!

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго


Химический состав и калорийность

Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.

В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Какие достоинства от употребления манго?

В 100 граммах зрелого манго содержится: 80 грамм воды, 4 белка, 5 жиров и по 15 грамм углеводов и клетчатки. Средний вес египетского манго составляет 250-300 грамм. Это значит, что скушав один плод, человек получит около 50 грамм клетчатки, что даже больше ежедневной нормы. В свою очередь клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул и снижает риск онкологии толстого кишечника.

Также из-за большого содержания клетчатки, манго способно уменьшить уровень сахара в крови. Поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам и людям с лишним весом. Кроме того, благодаря клетчатке волокна фрукта мясистые и требуют тщательного пережёвывания. Поэтому человек быстрее насыщается и не переедает.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Также тропический фрукт содержит:

Благодаря магнию и калию, фрукт обладает свойством понижения кровяного давления. Согласно результатам Стэндфордской клиники, употребление фрукта может обезопасить организм от гипертонии. Пектин снижает уровень холестерина в крови.

Также в список полезных веществ можно внести: полифенолы, органические кислоты, флавоноиды, сахарозу и крахмал.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго
На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго
Отсутствие в этом лакомстве холестерина превращает его в незаменимый продукт для приверженцев здорового питания. В свою очередь, высокое содержание фосфора и кальция помогает разогнать метаболизм, снижает вероятность «подхватить» простудные или инфекционные заболевания, улучшая резистентность организма.

Трудно переоценить пользу сушеного манго для нервной системы. Этот сухофрукт помогает избавиться от проблем со сном, выйти из состояния стресса и затяжной депрессии. Побалуйте себя этим сладким лакомством, если страдаете от синдрома выгорания и хронической усталости, синдрома дефицита внимания, проблем с памятью и скоростью реакции.

Ну и наконец, сушеные ломтики являются настоящим кладезем витаминов. В 100 г этого сухофрукта содержится одна пятая суточной нормы витамина А, участвующего в процессах регенерации клеток и отвечающего за сопротивляемость организма. В свою очередь витамины группы В, D и способствуют улучшению когнитивных функций, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина.

Полезные свойства

Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:

Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:

Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.

Как правильно есть сушеное манго. Смотреть фото Как правильно есть сушеное манго. Смотреть картинку Как правильно есть сушеное манго. Картинка про Как правильно есть сушеное манго. Фото Как правильно есть сушеное манго

Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:

Польза продукта неоценима для здоровья мужчин, женщин, а также детей. Особенно важно включать манго в рацион ребенка (разрешено с 6 месяцев) во время быстрого роста. Фрукт насытит организм витаминами, необходимыми для правильного роста и развития всех систем организма. Манго предотвратит развитие авитаминоза, поможет организму справиться с нагрузками в школе.

Противопоказания и вредные свойства

Тем не менее, несмотря на столь внушительный перечень полезных свойств, существует ряд противопоказаний для употребления сушеного манго.

Прежде всего, от этого сухофрукта стоит отказаться людям, страдающим от диабета. Это связано с повышенным содержанием сахара в ароматных ломтиках.

По этой же причине, они не лучший выбор для тех, кто пытается сбросить вес.

Отметим также, что, как и любой экзотический фрукт, манго даже в сушеном виде способно вызвать аллергическую реакцию. Правда, для этого следует употребить весьма солидное количество этого лакомства.

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

Сейчас читают: Полезные свойства и использование масла манго

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Второй рецепт диетического салата с манго

Смузи из манго и апельсина

Мусс

Использование в кулинарии

Сушеное манго — само по себе замечательная закуска. Кроме того, этот сухофрукт нашел широкое применение в кулинарии.

Так, его активно добавляют в свой продукт производители сухих завтраков и мюсли. Благодаря высокому содержанию сахара, он работает как натуральный подсластитель. Кроме того, сухофрукт можно использовать для приготовления фруктовых салатов и десертов, а также в качестве одного из компонентов домашней выпечки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *