Как правильно варить тыкву в кастрюле
Как и сколько нужно варить тыкву до готовности
Выбор тыквы
Уделяйте большое внимание внешнему виду. Поверхность тыквы должна быть ровной, плотной, без видимых повреждений. Не покупайте овощи с мягкими участками или следами гнили. Осмотрите плодоножку – она должна быть в меру влажной. Если плодоножка срезана, откажитесь от покупки. Вероятно, плод незрелый.
Несколько раз постучите по тыкве. Должен послышаться глухой звук. Распространено мнение, что крупные овощи обладают волокнистой мякотью. Лучше покупать средние или небольшие плоды. После разрезания оранжевый овощ хранится недолго – всего несколько суток. Впрочем, мякоть всегда можно заморозить. Тогда она будет лежать около 10 месяцев без утраты вкусовых качеств и полезных свойств.
Подготовка тыквы перед варкой
Прежде всего – помойте овощ под краном. Разрежьте его напополам. Тыквы большого размера разделяют на 4 части. С помощью ложки удалите семена, находящиеся в середине. Обычно семена опутаны мягкими волокнами, предохраняющими содержимое от повреждений. Волокна лучше всего извлекать ложкой.
Мякоть очистите от кожуры. Рекомендуется пользоваться острым ножом. Очищенный овощ порежьте кубиками. Длительность приготовления определяется величиной кубиков. Если планируете сварить замороженную тыкву – доставайте плод сразу перед приготовлением. Не оставляйте его нагреваться. Иначе готовая мякоть будет пресной и водянистой.
Сколько времени варить тыкву
Как варить тыкву в кастрюле
Наполните кастрюлю водой. Проследите, чтобы жидкости было больше, чем самого овоща. Положите кусочки тыквы в кипяток. Посолите по своему вкусу и варите приблизительно 30 минут на небольшом огне. Проверяйте готовность ножом – лезвие должно легко входить в мякоть. Не оставляйте тыкву в воде после приготовления. Сразу извлеките кубики шумовкой или откиньте содержимое на дуршлаг.
Готовим тыкву в мультиварке
Благодаря появлению современной кухонной техники приготовление тыквы значительно упростилось. Например, можно пользоваться мультиваркой. Выложите предварительно нарезанную мякоть в чашу устройства. Залейте чистой водой, чтобы она покрывала содержимое на несколько сантиметров. Посолите по вкусу. Накройте крышкой и выберите режим «Выпечка» в меню устройства. Заведите таймер на 30 минут. Несмотря, что мультиварка выключится автоматически, не забудьте вовремя слить воду.
Как варить тыкву в пароварке
Наполните кусочками тыквы подходящую емкость. Посолите по своему вкусу. Налейте воду в нижний поддон. После закипания воды засеките 20 или 25 минут. Проверяйте готовность овоща ножом.
Как правильно варить тыкву
Как правильно выбрать тыкву
Внимательно осмотрите поверхность плода. Она должна быть плотная, гладкая, без повреждений. У хорошей тыквы плодоножка сухая или слегка высохшая. Недобросовестные продавцы нередко отрезают плодоножку, чтобы покупатели не могли определить качество продукта. В этом случае рекомендуется отказаться от покупки, поскольку мякоть может оказаться незрелой. Еще один способ проверки зрелости – это постукивание по поверхности овоща. Должен раздаваться глухой звук.
Бытует мнение, что крупные тыквы обладают волокнистой мякотью. Лучше всего выбирать плоды небольшого размера. В разрезанном виде они хранятся всего несколько дней. При использовании морозильной камеры овощ остается свежим около года.
Подготовка
Хорошо помойте тыкву водой. Разрежьте ножом на несколько частей. Удалите столовой или чайной ложкой семена, которые находятся внутри. Также очистите волокнистую мякоть, которая защищает семена. После этого снимите кожуру. Рекомендуется пользоваться остро заточенным ножом или специальным приспособлением.
Чистый овощ нарежьте одинаковыми кубиками.
Важно! Если собираетесь приготовить замороженную тыкву – доставайте плод из холодильника непосредственно перед приготовлением.
Сколько минут варится тыква
Длительность приготовления тыквы определяется выбранным способом. Оно варьируется от 10 минут до получаса. Время варки, в основном, зависит от размера кубиков.
Полезные советы
Как варить тыкву в кастрюле
Наполните кастрюлю подходящего размера водой. После начала кипения положите мелко нарезанную тыквенную мякоть. Количество воды должно быть в 2 больше, чем овоща. После повторного закипания готовьте 20 минут. Спустя это время тыква станет мягкой.
После приготовления не оставляйте готовый продукт в воде, поскольку он напитается влагой и станет водянистым. Сразу достаньте кубики шумовкой или слейте всю жидкость, придерживая крышку кастрюли.
Как cварить тыкву в мультиварке
Наполните кубиками тыквы чашу. Залейте прохладной водой – она должна покрывать содержимое на 1–2 сантиметров. Посолите по вкусу. Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на полчаса.
Готовим тыкву в пароварке
Нарежьте тыкву кубиками. Положите в отсек для паровой парки. По вкусу посолите. Затем наполните нижний отсек водой и готовьте овощ 20–25 минут. Он должен стать мягким.
В микроволновой печи
Печь СВЧ тоже прекрасно подходит для приготовления тыквы. Для этого нарежьте продукт небольшими кубиками и положите в емкость, которая подходит для микроволновых печеней. Рекомендуется пользоваться стеклянной посудой. После этого залейте продукт водой, она должна покрывать содержимое всего на треть. Накройте крышкой и поставьте в устройство.
Установите таймер на 10 минут и включите максимальную мощность.
Как и сколько варить тыкву
Сладкую, душистую и невероятно полезную тыкву просто необходимо включить в рацион питания каждой семьи, особенно если в ней есть маленькие дети. Диетологи считают тыкву кладезем витаминов и полезных веществ – в первую очередь, за счет большого количества каротина, обеспечивающего плоду яркий цвет. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет мякоти. Так давайте разберемся, сколько варить тыкву.
Как правильно выбрать тыкву для варки
Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортовые нюансы, можно определить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Вот здесь главное – не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта, как правило, отличаются своей величиной. Поэтому не следует брать тыкву величиной с колесо телеги.
Плоды столовых сортов среднего размера. Различают среднеспелые и поздние, способные лежать до мая. У них плотная кожица темного цвета. Для приготовления различных блюд идеально подходит высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускатная. Ее гитароподобную форму с мякотью яркого оранжевого цвета ни с чем не перепутаешь. Плод практически весь состоит из мякоти, а незначительное количество семян сосредоточено в широкой части тыквы.
Готовится тыква быстро. Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно варить тыкву для ребенка, не опасаясь, что мякоть может быть недоваренной. И переваривать ее нежелательно – теряются вкусовые качества тыквы.
Основные правила варки тыквы
С долек кожица легко и быстро срезается острым ножом, не выхватывая лишние куски мякоти. После этого тыква легко нарезается кубиками.
Как варить тыкву
Давайте подробно рассмотрим, как варить тыкву кусочками, для прикорма ребенку и на молоке, а также сколько варить тыкву до готовности.
Тыква – один из наиболее полезных для человеческого здоровья продуктов, содержащий множество различных минералов и витаминов. Она содержит бета-каротин, включает витамины групп В1, В2, РР, кремний, кобальт и многое другое. Поскольку она практически не содержит в себе органических кислот либо холестерина. Ее часто рекомендуют в качестве обязательного элемента диеты при воспалительных процессах, железодефицитной анемии и других заболеваний.
Приготовить ее можно разными способами, но чаще всего ее употребляют в отваренном виде. Но чтобы тыква сохранила свою питательность и уникальные вкусовые качества, нужно соблюдать правила приготовления.
Как варить тыкву правильно
После подготовки можно приступать непосредственно к приготовлению.
Как варить тыкву кусочками
Это простой способ приготовления тыквы, но нужно учитывать, что чем больше куски, тем дольше они будут вариться. Вам понадобится:
Как варить тыкву кусочками пошагово с фото
Выбираем тыкву, которую будем готовить.
Для начала тыкву моем от пыли и грязи.
Теперь ее нужно подготовить к варке.
Разрезаем, достаем зерна, отрезаем кусок, который нам понадобится для приготовления.
Срезаем кожуру, убираем внутренние длинные волокна.
Тыкву режем дольками или кубиками.
Помещаем кусочки тыквы в кастрюльку, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ.
Ставим кастрюлю на средний огонь.
Дожидаемся закипания и снимаем пенку.
Варим тыкву кусочками приблизительно 25-30 минут, готовность можно проверить вилкой или ножом.
Вареную тыкву можно использовать для приготовления других блюд или употреблять как гарнир.
Как варить тыкву на молоке
Это один из наиболее удачных способов приготовления – вкусная и питательная тыквенная каша, приготовленная на молоке. Идеальным выбором станет сорт «Мускатная», отличающаяся более нежной мякотью и оранжевой окраской. В нее не обязательно добавлять сахар, поскольку его содержание в тыкве высокое. Ее можно готовить, используя различные крупы, или отваривать отдельно. Приготовление включает несколько этапов:
Используя молоко, вы сможете приготовить молочный тыквенный суп.
Как варить тыкву ребенку для прикорма
Небольшая калорийность, повышенное содержание полезных веществ, минералов, клетчатки и пектинов делает данный продукт одним из обязательных элементов диеты для грудного ребенка. Ее употребление позволяет снизить вероятность возникновения запоров и успокаивает гиперактивных детей. Им придется по вкусу тыквенный десерт. Также для первого прикорма используют вареные брокколи, кабачки и цветную капусту.
Если мы берем свежую тыкву, нужно убрать семечки, очистить кожицу и нарезать кусочками. Также многие мамы замораживают тыкву на зиму, чтоб потом готовить тыквенное пюре. Если тыква заморожена, можно оставить ненадолго для разморозки при комнатной температуре.
Сколько ⌚ времени и как правильно варить тыкву
Тыква – очень плотный овощ, богатый минералами и витаминами. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно сварить тыкву и что вкусного из нее можно приготовить.
Тыкве свойственно развариваться.
⏱ Время варки каши из тыквы (кусочками)
Тыкву можно запечь целиком, но варят её кусочками. Как долго варить тыкву тем или иным способом смотрите в таблице.
Способ | В кастрюле | В пароварке | В мультиварке | В микроволновке | В скороварке |
Свежая, минут | 25 | 30 | 20 | 8-10 | 5-10 |
Замороженная, минут | 30 | 35 | 25 | 8-10 | 7-12 |
Кроме того плотность варёной тыквы может несколько варьироваться. Для приготовления пюре тыкву желательно разварить получше. Для гарниров и салатов предпочтительнее более твёрдые кусочки.
Готовность тыквы можно определить любым острым предметом: ножом, вилкой или обычной зубочисткой.
Скорость варки зависит иногда и от сорта плодов. Вытянутая форма обычно бывает у быстро разваривающихся тыкв. Обычно они более сладкие. Твердокорые и крупные тыквины развариваются медленнее.
Правильная технология варки тыквы
Правильная технология приготовления учитывает особенности продукта.
В кастрюле
Для чего бы ни предназначалась варёная тыква (для пюре, для каш или десертов), последовательность её варки неизменна. Есть небольшое отличие в варке замороженной тыквы: её кусочки кладутся в кипящую воду без оттаивания. Чтобы сварить тыкву традиционным способом понадобится 20-30 минут.
Добавив к остывшей отварной тыкве зелень и сметану можно получить замечательное диетическое блюдо. Для того, чтобы превратить её в десерт, добавляют нарубленные орехи, душистый мёд и корица.
Как сварить тыкву: видео-рецепт
В мультиварке
В мультиварке приготовление тыквы может осуществляться с применением разных режимов.
Последовательность варки в режиме «выпечка» :
Последовательность приготовления тыквы в мультиварке на пару :
Из паровой тыквы при помощи блендера легко готовится пюре. Из него можно приготовить отличное тесто для выпечки, не прилипающее к рукам.
Тыква при готовке практически не расстаётся с водой: взяв 500 г сырой мякоти, получают 460 г вареной.
В микроволновке
Тыкву в микроволновке чаще всего запекают. Но можно и просто сварить её. На это уйдёт всего 10 минут.
Инструкция, как варить тыкву в СВЧ :
Получить печёную тыкву просто. Достаточно снять крышку, поместить готовую тыкву снова в микроволновку на несколько минут.
Видео-рецепт приготовления тыквы в микроволновки за 6 минут!
В пароварке
Гораздо практичнее готовить тыкву на пару с получением того или иного готового блюда. Например, для десерта тыквенные кусочки посыпают пряностями и сахаром во время приготовления.
Пареная тыква: видео-рецепт
В скороварке
Поскольку в скороварке тыква варится очень быстро, то практически все витамины остаются в овоще. Скорость варки зависит от толщины кусочков, занимает это от 5 до 10 минут.
При заполнении скороварки нужно придерживаться простого правила: в ней должно оставаться примерно треть пустого пространства. Если использовать специальную подставку, то можно в скороварке сварить тыкву на пару.
Полезные и вредные свойства вареной тыквы
Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.
Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с данным овощем следует быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.
При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.
Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.
Популярные блюда из вареной тыквы
Салат из тыквы с чесноком
Суп-пюре из тыквы с сыром
Такой супчик с удовольствием будет есть и ребенок, и взрослый!
Еще один рецепт вкусного супчика из тыквы смотрите в этом рецепте.
Тыквенный медовый десерт
Крупноплодная тыква может храниться до 9 месяцев. Со временем крахмал в её клетках преобразуется в сахар. Поэтому тыква этого сорта, как хорошее вино, со временем становится только вкуснее.