Как правильно варить свиную рульку
Сколько варить рульку свиную до готовности?
Рулька – это не что иное, как ножка свиньи. Готовят ее по-разному, но даже перед запеканием в духовом шкафу рульку следует отварить практически до готовности. Как правило, рулька готовится целиком, поэтому время ее варки будет продолжительным. В сегодняшней статье начинающие кулинары узнают, сколько варить рульку свиную.
Сколько варить свиную рульку до готовности?
Свиную рульку приготовить несложно. Она должна получиться мягкой, сочной и обладать насыщенным вкусом. Вот почему важно знать, сколько по времени варить свиную рульку. Продолжительность ее тепловой обработки варьируется от полутора часа до 6-7 часов. Все зависит от того, с какой целью вы будете использовать этот продукт.
Если вы планируете подать отварную рульку к столу в качестве самостоятельного угощения, то отваривать ее до готовности нужно не менее двух часов. Проверять, готова ли ножка свиньи, нужно вилкой. Мясо и шкурка легко прокалываются, и из отверстий не должен выделяться розовый сок.
Но не только в качестве мясного блюда подают к столу рульку. Некоторые предпочитают готовить из нее рулеты с различными начинками и добавками. Сколько варить рулет из рульки свиной? Продолжительность его тепловой обработки составляет примерно 2-2,5 часа.
Еще рульку можно смело использовать для приготовления вкуснейшего бульона. Для получения наваристой основы для супчика достаточно полутора часа. А далее, к примеру, рульку можно запечь с чесноком в духовом шкафу. Продолжительность ее запекания составляет не менее одного часа. И снова ориентир тот же – мягкость свиной ножки.
Из рульки получается необычайно вкусный студень или, как его называют в народе, холодец. Вы даже можете не добавлять искусственных загустителей. Сколько варить рульку свиную на холодец? Не менее 6 часов. В идеале холодец готовят около семи часов.
Совет! При длительной тепловой обработке вода будет выкипать. Добавляйте только горячую водичку, чтобы дополнительно не тратить время на повторный нагрев воды.
Перед приготовлением ножку свиньи следует хорошенечко промыть охлажденной либо теплой водичкой. Также вы можете использовать щетку либо губку, чтобы удалить со шкурки любые, даже самые мелкие загрязнения.
Совет! Погружайте рульку в кипящую и подсоленную водичку. Жидкость должна на несколько сантиметров покрывать мясной продукт.
Примерно в середине варки добавьте очищенную луковицу, душистый перчик горошком и морковь. Такие компоненты придадут бульону, да и самой рульке неповторимый вкус. Не пытайтесь как-то ускорить процесс приготовления ножки свиньи. Она должна обязательно стать мягкой, но при этом сохранить свою сочность.
Некоторые кулинары перед варкой шпигуют рульку чесночными дольками. Попробуйте и вы приготовить такое удивительное блюдо. Добавьте гарнир – и полноценный обед либо ужин готов.
Также стоит обратить внимание, что во время отваривания будет выделяться достаточно пены. Ее нужно всегда удалять шумовкой. Бульон, если вы планируете его использовать в дальнейшем для приготовления первого блюда либо студня, лучше процедить через сито или марлевый отрез.
Не только на плите готовят рульку. Кулинары с удовольствием используют современные кухонные гаджеты. Чуть быстрее приготовится свиная рулька в скороварке. Сколько варить такой продукт? Достаточно 1,5 часа. А чтобы еще ускорить процесс приготовления, вы можете разделать ножку свиньи на порционные куски одинакового размера.
Мясной рулет – альтернатива магазинной колбасе
В первозданном виде отварная рулька мало кого привлечет. Аппетитность такому мясному продукту придает форма рулета. Вы можете использовать измельченный чеснок, сухофрукты, всяческие специи и ароматные травы. Готовится рулет около двух часов, а на саму подготовку всех ингредиентов у вас уйдет не более 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Рулет можно подать в качестве закуски, для этого его следует остудить в холодильнике. Подчеркните вкус отварной рульки хреном или горчицей. Также подходят различные томатные и острые сливочные соусы.
Читайте также:
Рулька – потрясающее угощение, которое всегда получается сочным и сытным. Вы можете готовить много удивительных блюд из ножки свиньи, только не забывайте учитывать продолжительность тепловой обработки. Вряд ли вам захочется накормить гостей или домочадцев полусырым мясом. Приятного аппетита!
ТОП-8 рецептов свиной рульки
Свиная рулька — это часть свиной туши, которая граничит с коленным суставом, то есть спереди — это предплечья, а на задних ногах поросенка — голени. Для приготовления вторых блюд и закусок используется именно часть задних ног, в ней больше мяса, с передних рулек готовятся студни и супы. Эту часть свиной туши можно варить, тушить, запекать в фольге, в рукаве или на углях, из нее получаются вкуснейшие рулеты, ветчина и домашняя колбаса. Одна голень весит до 2 кг, поэтому приготовленного с нее блюда хватит на небольшую компанию. Далее рассмотрим, как правильно выбрать хорошую рульку, изучим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты свиной рульки, пригодные для домашнего использования.
Особенности приготовления свиной рульки
Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.
Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.
У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:
Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:
ТОП-8 лучших рецептов свиной рульки
Сочная свиная рулька — это не только отличная пивная закуска, но и сытный обед для большой компании. Блюдо хорошо сочетается со свежими, протушенными и испеченными овощами. Готовится просто и не требует наличия большого опыта в готовке. Освоив один пошаговый рецепт свиной рульки, вы сразу же поймете принцип ее приготовления и сможете самостоятельно экспериментировать с гарнирами, создавая собственный неповторимый деликатес.
Рулька в пиве
Это традиционный чешской рецепт свиной рульки запеченной в духовке. Если вы планируете угостить блюдом большую компанию, смело умножайте количество продуктов на 2. Процесс приготовления хоть и занимает много времени, но не является сложным. Большую часть готовки блюда занимает маринование голени и ее проварка, особых усилий это не требует. Меньше всего времени уходит на запекание свиной рульки до румяной корочки, но в результате выходит сытная и очень вкусная мясная закуска.
Пошаговое приготовление рульки в пиве:
Домашняя свиная рулька по чешскому рецепту прекрасно сочетается с квашеной капустой, маринованным перцем, хреном и горчицей.
Праздничный рулет из рульки
Чтобы приготовить простой рулет из свиной рульки, достаточно ее отварить, срезать с кости, свернуть в трубочку и поставить под пресс, но это будет обычная мясная закуска. Для праздничного блюда понадобится намного больше продуктов и времени, но это действительно того стоит. Чтобы сформировать рулет, также нужен отрез стерильной марли.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление праздничного рулета из рульки:
Готовый рулет нарежьте кружочками, он идеально сочетается, как и свиная рулька, с горчицей, хреном и даже кетчупом.
Зельц из свиной рульки
Чтобы зельц приобрел определенную цилиндрическую форму, в рецептах используют специальные оболочки, вычищенные кишки или просто пищевую пленку, а в этом рецепте используется обычная пластиковая бутылка от газированной воды.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление зельца из свиной рульки:
Уже через 5-6 часов зельц из свиной рульки застынет, тогда можно будет срезать бутылку ножом, и нарезать закуску на порции. Это блюдо прекрасно сочетается с горчицей, кетчупом и любыми другими острыми соусами.
Ветчина из свиной рульки
Запекается это блюдо из свиной рульки в фольге, а на стол его лучше подавать охлажденным. Домашняя ветчина — это прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Из 1300 г сырого мяса получается 600 г холодной закуски.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ветчины из свиной рульки:
Перед подачей на стол ветчину из свиной рульки нужно охладить и порезать на порционные куски.
Рулька в медово-горчичном соусе
Это еще один прекрасный рецепт свиной рульки в духовке. Она изначально варится в пиве, а затем запекается в медово-горчичном маринаде. Получается невероятно вкусная и сытная закуска. Для большой компании можно готовить не 1, а сразу же 3-4 свиные рульки с медом и горчицей, соответственно, увеличивая количество остальных компонентов в 3-4 раза.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рульки в медово-горчичном соусе:
Готовое «вепрево колено» в медово-горчичном соусе подается с картофелем или тушеной капустой.
Рулька на мангале
Когда шашлыки уже приелись, удивить гостей поможет сочная, ароматная и невероятно вкусная свиная рулька, запеченная на мангале. Одной большой голени хватит, чтобы накормить до отвала компанию из 4-5 человек.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рульки на мангале:
Приготовленная на мангале голень отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Для любителей острого на стол можно дополнительно подать хрен, горчицу или кетчуп-чили.
Домашняя колбаса из свиной рульки
Один раз попробовав эту колбасу из свиной рульки, вы больше никогда не захотите покупать колбасу в магазине. В составе только мясо и специи, никакой химии и консервантов. Готовится быстро, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление домашней колбасы из свиной рульки:
Из указанного количества ингредиентов получается 3 стандартных палочки домашней колбасы, но в отличие от покупной она будет ароматной, свежей, сочной и невероятно вкусной.
Рулька в мультиварке с тушеной капустой и картофелем
Готовится свиная рулька в мультиварке мощностью не менее 700 Вт. Сначала она проваривается, а затем жарится в медово-соевом маринаде до образования аппетитной корочки. Идеально сочетается свиная рулька с капустой и картошкой, которые тушатся отдельно от мяса, но также в мультиварке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление рульки в мультиварке с тушеной капустой и картофелем:
Свиную рульку с картошкой и капустой переложите на тарелку. Если мясо успело остыть, подогрейте его до одинаковой температуры с гарниром, но это не обязательно, ведь «вепрево колено» вкусное и в холодном виде.
Видео-рецепты свиной рульки
Свиная рулька, отваренная и запеченная
С такой свиной рулькой вы забудете про магазинные мясные изделия. Рецепт покорит вас простотой и доступностью. Он очень легкий, продукты бюджетные, при этом кушанье получается очень вкусным, нежным и пикантным. При этом активных действий вам понадобится не больше 10 минут, а остальное время только для варки и запекания. Это очень экономичное блюдо к ужину для небольшой семьи. Однако поскольку рулька занимает общего времени приготовления не менее 2 часов, то такое кушанье является выходного дня, т.к. вечером после рабочего быстро его не приготовишь.
По данному рецепту рулька предварительно отваривается в бульоне со специями, а после запекается в духовке. Это делает мясо более мягким, нежным и тающим во рту. Но если вы не хотите заморачиваться с варкой, то можете рульку сразу отправить в духовку, обмазав пряностями и специями. При этом если все же будете ее готовить согласно предлагаемому рецепту, то бульон, в котором варится рулька, не выливайте, а приготовьте в нем гарнир: гречневую крупу, картофель или любые каши. В результате вы получите сытный и питательный ужин для семьи из трех-четырех человек. Хотя гарнир к рульке можно выбирать любой, но классическим считается вареный картофель или тушеная кислая капуста.
Пошаговое приготовление свиной рульки, отваренной и запеченной, рецепт с фото:
1. Свиную рульку поскоблите ножом или железной губкой, удалив весь черный подпал. Помойте под проточной водой и положите в варочную кастрюлю.
Как правильно выбирать рульку?
Покупая рульку внимательно осмотрите шкурку. Кожура ее должна быть светлой и без пятен. Мясо на срезе обычно плотное и светлое, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Пальцем слегка надавите на свиную ножку. Если она пружинит, то блюдо будет вкусное. Понюхайте продукт, он должен обладать приятным, слегка сладковатым запахом. По возвращению из магазина рульку можно немного обжечь над огнем.
2. Залейте рульку водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, посолите и поперчите. Закипятите воду и снимите с поверхности бульона пенку. Это особенно важно, чтобы был прозрачный бульон, если вы в нем будете готовить что-то на гарнир. Затем убавьте температуру до минимального режима и варите рульку под крышкой 1 час. После этого извлеките ее из бульона.
3. Приготовьте соус. В небольшую пиалу налейте соевый соус, положите горчицу, добавьте черный молотый перец, молотою парику и любые специи и травы, которые больше всего нравятся.
4. Перемешайте соус, чтобы специи и пряности равномерно распределились.
5. Поместите отваренную свиную рульку в рукав для запекания и зафиксируйте один край.
6. Влейте в рукав приготовленный соус.
7. Зафиксируйте свободный край рукава. Немного потрясите рульку в руках, чтобы соус растекся по всему пакету и отправляйте свиную рульку запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час. Готовую свиную рульку, отваренную и запеченную сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную свиную рульку.
Рецепт вареной свиной рульки
Рецепт вареной свиной рульки
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт вареной свиной рульки. Мясо получается очень вкусным и ароматным. Подавать такое блюдо лучше всего в охлаждённом виде с горчицей или хреном. Попробуйте приготовить вареную свиную рульку, надеюсь, Вам понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую кастрюлю выложить рульку и залить её полностью водой. Как только вода закипит, слить ее и залить мясо чистой водой. Опять поставить вариться.
После закипания огонь уменьшить и варить свиную рульку около 2-2,5 часов (время приготовления зависит от веса рульки, варить нужно до тех пор, пока мясо не станет мягким и не начнёт отделяться от кости). После того как рулька проварится 1 час, добавить в воду очищенные лук, морковь, чёрный перец горошком, соль и лавровые листья.
Готовую рульку достать из бульона и дать немного остыть.
Затем отделить мясо от кости.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Свиную рульку обмазать солью, чёрным молотым перцем и чесночной кашицей.
Свернуть вареную свиную рульку в рулет и перемотать ниткой, чтобы рулет держал форму.
Затем завернуть в фольгу и отправить в холодильник минимум на 1,5 часа, а лучше на ночь. Рулет из вареной свиной рульки должен полностью остыть и пропитаться всеми специями и чесноком.
Вареная свиная рулька готова, освободить её от фольги и ниток, нарезать и можно подавать на стол. Блюдо по этому рецепту получается ароматным и очень вкусным, попробуйте!
Как приготовить свиную рульку
Свиные рульки – тема очень популярная и название у этого блюда имеется чуть не во всех языках – чешское вепрево колено (veprevo koleno), немецкое Айсбайн (Eisbein) и Швайне Хаксе (Schweine Haxe), английское пигз накл (pig’s knuckle). Любят люди свиные рульки!
Понятно, что потребуется для начала сама рулька, желательно в коже – есть немало любителей хрустящей свиной шкурки, которые за нее маму родную продадут. Если не любите – все равно готовьте в шкуре, так мясо внутри останется сочнее и не высохнет.
Стандартная рулька весит примерно 1200 г, но рассчитывайте ее на одну порцию. Да-да, именно так. Скиньте на кожу и сало, на кости, на уварку-ужарку и останется не так много, как это могло показаться сначала. Но порция будет добротная, впечатляющего вида.
В приготовлении рульки можно пойти двумя путями – простым, но долгим, или чуть сложнее, но быстрым. Простой путь – сунуть рульку в разогретую духовку на низкой температуре – примерно 160С – и продержать там часа три. Нам это не подходит – ждать слишком долго и результат суховатый все же.
Ресторанная практика со своей технологичностью идет вторым путем. Сначала рульки варят. Сваренная рулька уже намного мягче, сочнее и успевает просолиться и пропитаться всякими ароматами. Запекать ее уже нужно совсем недолго, только подрумянить при высокой температуре – как раз под заказ, что удобно и повару и клиенту.
Сварить
Итак, что мы делаем. В большой кастрюле поставить кипятиться воду. Как закипит, накидать в нее всяких кореньев – морковь, петрушку, сельдерей, имбирь – крупно нарезанных. Кинуть пару луковиц со срезанной верхушкой в последнем слое шелухи, в луковицы повтыкать гвоздичин – 6-7. Воду посолить крепко, добавить лавровый лист и крупно толченого черного и душистого перца. Для имитации аромата дичины можно добавить майоран и ягоды можжевельника.
Теперь можно загружать туда же обмытые и обсушенные рульки, дождаться повторного закипания и варить на слабом огне от 40 минут до часа. Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи. Прямо пропорционально.
Промежуточный этап
Сваренные рульки выложить на блюдо и дать им немного остыть, чтобы можно уже было брать руками. Теперь вожделенную кожу нужно надрезать, чтобы быстрее пропекалось и вытапливался подкожный жир. Делают это острым ножом, крест-накрест ромбиками, с шагом в пару сантиметров. Прорезать нужно только саму кожу, стараясь не касаться мяса, с выпуклой наружной стороны. Получатся у вас такие насечки, как на пистолетной рукоятке.
Рульку хорошо бы смазать – это можно сделать и до запекания, и ближе к концу. Ближе к концу безопаснее – обмазка не подгорит. Обычно берут какую-нибудь острую горчицу крупной фракции, смешивают ее с небольшим количеством растительного масла или топленого жира, добавляют толченый перец и обмазывают рульку. Удобно это делать силиконовой кисточкой, вытянув на себя противень с аппетитными и уже румяными рульками. Не забудьте застелить противень фольгой, иначе его будет муторно отмывать.
Запечь
Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры – начинать можно с 200-220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 10-15 снизить температуру до 180-190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульки соками и жиром. Всего рульки обычно запекаются 30-40 минут, опять же в зависимости от общего числа, наличия обдува-конвекции и пр.
Готовые рульки выньте из духовки прямо на противне, прикройте фольгой неплотно и дайте отдохнуть минут 10.
Гарнир
Вот, собственно говоря, и весь нехитрый процесс. Остаётся рульки подать. К ним, конечно, нужен гарнир, причем с функцией нейтрализации жира. Про яблоки мы уже говорили, классическое дополнение – тушеная квашеная капуста. Если есть возможность, просто купите немецкий Sauerkraut в банках – кое-где продается. Нет – потушите капусту сами, это несложно.
Сначала поджарьте на масле в сотейнике лук, потом добавьте отжатую капусту и обжарьте все вместе, потом подлейте полстакана воды или рассола, сверху посыпьте панировочными сухарями и поставьте румяниться в ту же духовку, на нижний уровень, под рульки. Готовы они будут почти одновременно, или выньте рульки, а капусту оставьте еще на 10 минут, пока рульки отдыхают. Следите, чтобы вся жидкость не выкипела – при необходимости подлейте ещё в процессе.
Другие мастер-классы:
Как делать курник
Рецептура курника уходит в такую тьму веков, что даже самые первые российские кулинарные книги XVIII века опоздали, по меньшей мере, лет на триста. Очень старая придумка. См. далее.
Жюльен
Как засолить рыбу
Солить можно рыбу практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем, поговорим о рыбах покрупнее. См. далее.
Домашний майонез
Майонез стал в кулинарных кругах уже такой притчей во языцех, что о нем и писать как-то неуместно приличному человеку. Между тем, бестолковое. См. далее.
Как варить гороховый суп
Одна моя знакомая маленькая девочка называла его «гороханный суп», и это название мне нравится особенно. На Руси Великой горох тоже всегда любили. См. далее.