Как правильно варить свеклу в кастрюле

Как правильно варить свеклу — рецепт и советы

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Красная свекла — осенний овощ, кладезь витаминов и микроэлементов. Она обладает великолепным цветом — от розоватого до темно-фиолетового. Вкусовые характеристики и оттенок зависят от сорта красавицы-овоща, однако польза от ее потребления неоспорима.

При всех достоинствах и отличных вкусовых характеристиках, только опытные хозяйки знают, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы она сохранила все витамины, цвет, осталась упругой и вкусной.

Самый простой способ варки свеклы

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Как правильно сварить свеклу в кастрюле, чтобы это заняло минимальный промежуток времени? Для этого возьмите всего 3 компонента:

Дальше расскажем, как правильно варить свеклу, чтобы она осталась вкусной, упругой и не разваливалась после чистки:

Если в воду не добавить масло, она выпарится очень быстро. В подобном сочетании, процесс испарения идет гораздо медленнее, кроме того, после резкого перепада температур, кожица с овоща легко снимается. Это самый простой способ, как сварить свеклу быстро.

Как сварить красную свеклу для винегрета?

Винегрет — вкусный и полезный осенне-зимний салат, который любят абсолютно все дети и взрослые. Однако не каждая хозяйка знает, как варить свеклу для салата так, чтобы она была сладкой и упругой, при этом сохранила все полезные свойства и окрасила винегрет в неповторимый, розоватый цвет. Для этого возьмите следующие компоненты:

Способ приготовления простой:

Несколько полезных советов о том, как правильно варить свежую свеклу

Чтобы витамины полностью сохранились, желательно сначала ставить варить овощ на сильном огне, после закипания переключив на слабый. Как долго варить в таком режиме свеклу? Достаточно протомить ее под закрытой крышкой до 4 часов.

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Еще несколько полезных рекомендаций:

Способов приготовления свеклы масса. Можно запечь ее в духовке, на гриле, в микроволновой печи или мультиварке. Достаточно внимательно прочитать рецепты.

Источник

Сколько варить свеклу на салат и как делать это правильно

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Сколько варить свеклу на салат: Pixabay

Свекла сохраняет витамины и полезные микроэлементы, если варить ее правильно. Сколько готовить овощ для разных салатов, чтобы было быстро, полезно и вкусно? Опытные кулинары поделились секретами и тонкостями приготовления корнеплода.

Сколько варить свеклу для салата

Столовая свекла — корнеплод с плотной структурой. В мякоти содержатся полезные микроэлементы и витамины, которых нет в других продуктах. Овощ отличается сахаристостью и после варки имеет приятный сладкий привкус.

Время варки свеклы для разных салатов

Время приготовления свеклы зависит от ее размеров, спелости и нужной степени готовности. Сколько варить свеклу в кастрюле для салата? Вот среднее время варки корнеплода для самых популярных из них:

Если варите больше одной свеклы, берите плоды одинакового размера.

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Для варки выбирают свеклу одинакового размера: Pixabay

Чтобы ускорить процесс варки, автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка советует после часовой варки на десять минут поместить свеклу под струю холодной воды.

Ускорить приготовления свеклы в кастрюле можно и таким способом:

Сколько варить свеклу в кухонных девайсах

Процесс приготовления свеклы ускорится, если воспользоваться кухонными девайсами: мультиваркой, скороваркой, микроволновкой.

Сколько варить свеклу для салата в мультиварке? Старую свеклу варят в режимах «Варка», «Тушение», «Варка на пару» 40–80 минут в зависимости от режима. Молодые корнеплоды заворачивают в фольгу и запекают в режиме «Тушение» 45–50 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке? Приготовление свеклы в скороварке ускоряется за счет давления пара и занимает примерно 30 минут. Ее укладывают на специальную решетку и варят в небольшом количестве воды в режиме «Пароварка» или «Суп».

Сколько варить свеклу в микроволновке? Для приготовления в микроволновке выбирают молодую свеклу небольших размеров. На мощности 1000 Вт корнеплод приготовится за 10–15 минут. Если мощность девайса слабее, время готовки увеличивают до 25 минут.

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Сколько варить свеклу в кухонных девайсах: Pixabay

Как правильно варить свеклу?

Чтобы сварить свеклу классическим способом на плите, следуйте таким рекомендациям:

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Кастрюля для варки свеклы: Needpix

Чтобы приготовить свеклу в мультиварке:

Готовить свеклу можно в микроволновке, если мощность девайса более 800 Вт. Для этого:

Емкость с крышкой можете заменить полиэтиленовым пакетом для запекания. Так в микроволновке поместится больше корнеплодов.

В скороварке процесс готовки столовой свеклы ускоряется за счет давления пара. Чтобы сварить свеклу:

Современные хозяйки могут быстро приготовить вкусный и полезный корнеплод. Выбирайте лучший способ, применяйте рекомендации мастеров кулинарии. Тогда готовая свекла сохранит ценные вещества, получится вкусной, ароматной и красивой.

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как надо правильно варить свёклу: готовим за 15 минут

Большинство хозяек варят свеклу для салатов и других целей по старинке – поместив овощ в кастрюлю с водой.

Некоторые используют для этого мультиварку, но еще меньше прогрессивных кулинаров используют альтернативные идеи для варки и приготовления свеклы.

К недостаткам традиционного способа варки свеклы стоит отнести длительность обработки и специфический запах, но можно обойтись и без этого.

Варка в кастрюле

Тем, кто следует классическим рецептам обработки овоща, при варке свеклы в кастрюле следует попробовать класть корнеплод в кипящую воду, после чего варить до 15-20 минут (в зависимости от веса и объема) на сильном огне.

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюлеФото: Pixabay

После этого свеклу нужно облить холодной водой. Так можно сохранить сочность и структуру овоща.

Борьба с запахом

Чтобы избавиться от стойкого свекольного аромата, бросьте в кастрюлю корку хлеба вместе с овощем.

Запекание

Этому способу уделяется все больше внимания. Свекла помещается в рукав для запекания, в пакете делается несколько отверстий и все помещается в духовку.

Микроволновка

Проще всего приготовить свеклу в микроволновке. На это потребуется 10-15 минут времени, печка должна работать на максимальной мощности. Овощ помещается в рукав для запекания, завязывается, делается несколько отверстий и парится в микроволновке.

Источник

Как быстро и правильно сварить свеклу

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Вопрос, который интересует не только “чайников” от кулинарии.

Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно – в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

Источник

Сколько варить свеклу?

Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть фото Как правильно варить свеклу в кастрюле. Смотреть картинку Как правильно варить свеклу в кастрюле. Картинка про Как правильно варить свеклу в кастрюле. Фото Как правильно варить свеклу в кастрюле

Как варить свёклу в кастрюле

Понадобятся — полкило свёклы, вода

Быстрый способ сварить молодую свёклу

1. Залейте свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варите полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слейте воду и залейте овощ ледяной водой (первую воду нужно слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде). За счёт перепада температур свёкла доходит до полной готовности за 10 минут.

В микроволновке — 7-8 минут

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные — 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями

В скороварке — 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим «Варка». В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная — за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке — 50 минут

Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут порезанную соломкой свёклу.

Кубиками — 20 минут

Очистите свёклу от кожицы, нарубите кубиками сторой 2 сантиметра, опустите в кипяток и варите 20 минут.

Важное о варке свёклы

— Свеклу правильно класть в несолёную воду, — потому что свёкла сладкая. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо — тогда солёный привкус будет органичным.

— При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

— Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

— Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

— Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.

— Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *