Как правильно варить сливовый компот

Как и сколько варить компот из слив

Душистый, с пикантной кислинкой компот из слив – один из самых распространенных напитков, вкус которого у многих ассоциируется с детством. Так как его можно отнести к сезонным блюдам (в средней полосе России сливы созревают в конце лета – начале осени), а в остальное время цена этих плодов «кусается», компот из них не только варят «на питье», но и заготавливают в банках впрок, чтобы наслаждаться им круглый год. Гораздо дешевле и полезнее открыть домашний сливовый напиток, чем покупать консервированный сок.

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Сколько варить компот из слив

Лиловые плоды с нежной кожицей не подвергают долгой варке, чтобы они не деформировались. Идеальное время для приготовления «быстрого» компота из свежих слив, который не будет храниться больше 1-2 дней, – от 3 до 5 минут. Этого хватает, чтобы ягоды лопнули и начали отдавать аромат и вкус, но не расползлись и не стали «ватными», а сохранили форму. Что касается приготовления сливового компота, предназначенного для длительного хранения, – плоды вообще не варят, а заливают крутым сладким кипятком.

Компот из замороженных слив нужно варить на 2-3 минуты дольше, чтобы ягоды успели прогреться и свариться внутри. Заранее размораживать ягоды не нужно, достаточно залить замороженные сливы крутым кипятком и поставить вариться на максимальный огонь. Варить после закипания 5-6 минут.

Хозяйки часто задают вопрос, вынимать ли из слив косточки, перед тем как варить из них компот «для питья». Во многом это дело вкуса, если попадающиеся косточки раздражают, лучше их вынуть – тогда время приготовления сократится на 1-2 минуты, потому что сливы без косточек развариваются моментально.

Если напиток будет законсервирован – косточки чаще всего сохраняют, чтобы целые сливы в банке выглядели более аппетитно и красиво. Некоторые говорят, что косточки придают компоту интересный пряный привкус. Но нужно помнить, что ядрышко содержит синильную кислоту, поэтому консервированный компот с косточками долго не хранят– его нужно выпить в течение года.

Как варить компот из сливы в кастрюле

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Сливы «дружат» с пряностями, поэтому после того, как огонь будет выключен, можно добавить в кастрюлю щепотку корицы, имбиря или звездочку бадьяна. Есть вариант приготовления компота для питья, где сливы берутся пополам с дольками антоновских яблок, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Первыми в кипяток отправляются яблоки, они дольше варятся, и только потом – сливы.

Как варить компот из слив на зиму

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Источник

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Легкая 30 мин. 3 порц.

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.

Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку

Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 3 литра

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Компот из слив на зиму с косточками

Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду для закатки поставьте кипятиться заранее, а в это время выложите в стерильную банку обработанные сливы. Они займут около половины одной банки. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

2. До самого верха заполните банку со сливами крутым кипятком, делайте это осторожно, чтобы не треснула банка. Банку с компотом прикройте стерильной крышкой и оставьте минут на пятнадцать или двадцать. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

3. Настой из банки со сливами перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Он должен закипеть, а сахар должен полностью раствориться в воде. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

4. Далее нужно залить сливы в банке получившимся у вас сиропом и сразу же закатать при помощи машинки. Не забудьте брать стерильную крышку для вашего компота. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

5. Банку с компотом переверните вверх дном до полного остывания заготовки, после чего уберите компот из слив в погреб или кладовку на длительное хранение. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Компот из желтой сливы в банках

Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 6 литров

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала простерилизуйте банки, в которые будете закатывать компот. Проще всего это сделать старым способом – над паровой баней. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

2. Обязательно переберите фрукты, не забывая удалять плодоножки. После этого хорошенько промойте сливы в проточной воде. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

3. Разделите все сливы пополам и вложите в каждую банку одинаковое количество слив. Они будут занимать около трети одной банки. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

4. В объемной кастрюле доведите до кипения пять литров воды, из расчета 2,5 литра на одну банку. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, всыпьте весь сахар и дождитесь его растворения. Около пяти минут варите сироп для компота. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

5. Далее аккуратно влейте в банки со сливами сироп, чтобы он доходил до самого горлышка банок. Закатайте банки стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки пледом либо одеялом до полного остывания заготовки, после чего уберите на хранение в темное место. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму

Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовьте фрукты. Нужно перебрать яблоки и сливы, а затем вымыть их в проточной воде либо в объемном тазике, меняя воду. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

2. Сливы разделите на половинки, и выньте все косточки, а яблоки очистите от сердцевин и плодоножек. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

3. В стерильную банку выложите нарезанные пополам фрукты и залейте их крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

4. Спустя положенное время нужно аккуратно слить настой в подходящую кастрюлю. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

5. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и включите огонь. Когда сироп закипит, а сахар в нем полностью растворится, можно приступать к последнему этапу приготовления. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

6. В банку с фруктами аккуратно влейте сироп из кастрюли, после чего сразу же закатайте банку стерильной крышкой. Остужайте заготовку в «шубе», перевернув банку вверх дном. Затем уберите заготовку на хранение в темное место. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Пошаговый рецепт компота из слив и груш

Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Груши переберите и тщательно вымойте. Затем удалите у фруктов плодоножки и нарежьте плоды произвольными дольками. Не забудьте удалить семенную коробочку. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

2. Сливы тоже нужно перебрать и вымыть. После этого каждый плод нужно разделить пополам и вынуть косточки. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, около двух с половиной литров. В это время простерилизуйте трехлитровую банку и выложите в нее фрукты. Когда в кастрюле закипит вода, добавьте в нее сахарный песок и сварите сироп – это займет около трех минут. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

4. Готовый сироп влейте в банку с грушами и сливами под самое горлышко, после чего сразу же закатайте компот в банке стерильной крышкой и переверните вверх дном. После этого банку нужно хорошенько укутать в плед и дать заготовке полностью остыть в таком положении. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Компот из слив и персиков в банках на зиму

Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Переберите и хорошо промойте фрукты. Удалите плодоножки, уберите подбитые или подгнившие плоды. Разделите персики и сливы пополам, вынимая косточки из каждого фрукта. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

2. После этого поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

3. В кипящую в кастрюле воду добавьте сахарный песок, после чего приготовьте сироп. Он должен закипеть и провариться несколько минут. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

4. Сахарный сироп влейте в стерильную банку, куда вы уложили подготовленные фрукты. Сироп лейте под самое горлышко, медленно, чтобы банка не дала трещину. Затем закатайте банку с компотом при помощи стерильной крышки и закаточной машинки. Остывать заготовка должна вверх дном в «шубе» из пледа или одеяла не менее суток. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов

Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Соберите свежие сливы и абрикосы и отберите в утиль все поврежденные плоды. Для компота нужно брать хорошие фрукты, в которых нет ни намека на подпорченность. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

2. После того как сливы и абрикосы вы промоете в проточной воде, разделите все плоды пополам и выньте косточки. Косточки выбросьте, а сами фрукты сложите в стерильную литровую банку. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в воду сахар. Когда жидкость закипит, проварите ее несколько минут до полного растворения сахарного песка в воде. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

4. Далее нужно аккуратно влить получившийся сироп в банку с фруктами и закатать банку. Если вы переживаете за сохранность компота, можете перед закаткой простерилизовать вашу заготовку в кастрюле с водой около пятнадцати минут, а после этого уже закатать банку. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив

Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сливы переберите и вымойте в проточной воде, а затем удалите из каждого плода косточки, разделяя сливы пополам. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

2. Простерилизуйте банки для закатки при помощи пара либо в духовке, а перед этим тщательно промойте емкости с содовым порошком или горчицей. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

3. В кастрюлю наберите очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем всыпьте, сахарный песок и приготовьте сироп для компота. Ягоды выложите в банки для закатки и влейте в них сироп по самое горлышко. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

4. После этого прикройте банки с компотом крышками и стерилизуйте заготовку в кастрюле с водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды. Сразу же закатайте банки и остудите вверх дном, после чего храните в темном месте без доступа солнечных лучей. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Диетический компот из слив без добавления сахара

Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 2 литра

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сливы переберите, вымойте и наколите шпажкой, чтобы они не лопнули во время приготовления компота. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

2. Простерилизуйте литровые баночки с помощью кипятка, пара либо в духовом шкафу. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

3. Затем распределите по банкам одинаковое количество слив, свободно распределяя их внутри банок. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

4. В каждую банку влейте кипяток под самое горлышко и накройте банки крышками, не закатывая их. На некоторое время оставьте сливы настояться, чтобы получился окрашенный настой. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

5. Слейте воду со слив в кастрюлю и вновь доведите ее до кипения. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

6. Когда вода в кастрюле закипит. Вновь влейте кипящую жидкость в банки со сливами. После этого сразу же закрутите банки стерильными крышками и переверните их вверх дном. Накройте заготовку пледом или полотенцем, чтобы остывание шло медленнее, и оставьте так банки на сутки. После этого можете убирать компот на хранение в погреб или кладовку. Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Источник

Компот из слив в кастрюле

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Компот из слив и только из слив? Да, такой монокомпот может быть очень даже вкусным! Чаще все-таки готовят компот с добавлением слив, не делая сливы основным ингредиентом. Мы исправим это недоразумение и сварим сливовый компот с сахаром, добавив нотку индивидуальности – свежую мяту.

Если яблоко считают королем осеннего фруктового сада, то королевой, несомненно, будет слива. Сливы настолько разные, что порой становится удивительно: кислые и очень сладкие, терпкие и нежные на вкус, с сильным ароматом и тонким флёром. Выбор сортов огромен. Настолько же велик и список блюд, которые можно приготовить из слив. Мы с удовольствием используем сливы для домашних пирогов, соусов, варений. Но почему-то забываем, что из горсти слив можно сварить нереально вкусный напиток.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как сварить компот из слив

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.

Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Шаг 2

Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).

Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Шаг 3

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.

В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные плоды и оставить закипать компот из слив, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю сливовый компот вовсе без крышки на кастрюле.

Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.

Как правильно варить сливовый компот. Смотреть фото Как правильно варить сливовый компот. Смотреть картинку Как правильно варить сливовый компот. Картинка про Как правильно варить сливовый компот. Фото Как правильно варить сливовый компот

Шаг 4

Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить сливовый компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.

Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом из слив. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *