Как правильно варить рябиновое варенье
Варенье из рябины — самые вкусные рецепты на зиму
Многие считают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это совсем не так. Если их приготовить правильно, то получатся очень вкусные десерты. Несколько простых приемов избавят плоды от горечи, сохранив полезные свойства и витамины. А многообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины не просто лакомство, но и мощный иммуномодулятор. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ей почти нет равных. Ароматные заготовки прекрасно хранятся всю зиму и помогают справиться с простудой, гриппом, анемией и авитаминозом.
Как выбрать ягоды для варенья?
Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.
Правила выбора плодов:
Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.
Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.
Полезные советы по приготовлению рябины
Как и в случае с другими заготовками на зиму, консервация требует стерильности всей посуды, а особенно банок и крышек. Это одно из первых правил сохранности любого варенья. Несколько особенностей приготовления рябины:
Рябина обладает сильным лечебным действием. При регулярном, умеренном приеме ягоды выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.
Полезное лакомство, съеденное в большом количестве, может принести вред. Блюда с содержанием красной рябины противопоказаны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и высокой свертываемостью крови.
Классический рецепт варенья из красной рябины
Правильно подготовленные ягоды уже не содержат горечи и потеряли почти всю терпкость. Из них можно готовить варенье, повидло, добавлять их в другие закатки. Для проверенного, традиционного рецепта потребуются такие продукты:
Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора. Подмороженные плоды требуют меньшего подслащивания. В случае с красной рябиной особенно важно отбраковать все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать не удастся.
После полного размягчения ягод готовое варенье фасуют горячим по подготовленным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают закупоренную тару вверх дном. Для замедления остывания консервы тепло укутывают (например, одеялом), так происходит самостерилизация заготовок. Через сутки емкости с проверенной герметичностью отправляют на постоянное место для хранения.
Варенье быстрого приготовления
Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта берут то же соотношение продуктов, сырье и банки подготавливают стандартно. Сварив сироп и залив им ягоды, настаивают смесь около 8 часов. После чего варят и закатывают. Кипятят в таком случае несколько минут и полностью остужают в варочной посуде.
Теперь заготовку можно разложить по банкам и закрыть обычными крышками. Быстрое варенье из рябины хранят в холодильнике. Если предполагается надолго оставить банки в домашних условиях, то следует прокипятить массу не менее 20 минут и консервировать горячей, соблюдая стерильность посуды и крышек.
Из ягод после первых заморозков
Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:
Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное — обезопасить их от света.
Протертая с сахаром без варки
Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.
Пропорции ингредиентов следующие:
Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.
Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.
Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.
Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.
Рецепт из рябины с яблоками
В рябине и в яблоках содержится много пектина. Их часто совмещают в рецептах для создания густой консистенции, подходящей для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторую резкость красных ягод и делает готовый продукт менее концентрированным.
Важно! Интересное растение — рябинник рябинолистный. Читайте статью по ссылке.
Для такого рецепта потребуется:
Перебирают и отмачивают рябину по всем правилам. Яблоки моют, вытирают насухо и нарезают на дольки, кожуру можно не удалять.
Дальнейшее приготовление пошагово:
Горячее варенье нужно полностью остудить. После этого остается в последний раз довести массу до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатав емкости крышками, медленно остужают, укутав одеялом. Консервация, приготовленная таким способом, долго сохранится при комнатной температуре.
С апельсином и орехами
Очень ароматный и прозрачно-янтарный на вид десерт получается из красных ягод с добавлением цитрусовых. Особенно вкусным выходит лакомство с апельсином и орехами. Необходимые ингредиенты для этого варенья:
Процесс приготовления быстрый, особенно если ягоды были заранее заморожены. Тогда их можно не подвергать длительному отмачиванию, горечи и так не будет. Готовим варенье следующим образом:
В герметично закрытых банках необычный десерт сохраняется без специальных условий.
Чтобы дополнительно обезопасить подобные заготовки, орехи перед закладкой в варенье следует прогреть на сухой сковороде без добавления масла. Такая обработка усилит ореховый привкус в продукте.
Приготовить простые или поистине «царские» лакомства можно как из садовых, так и из диких сортов рябины. Лесная ягода потребует чуть больше подготовки, но результат всегда будет замечательный.
Добавить рецепт в книгу
Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде, плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.
Варенье из красной рябины
Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь. Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде. Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: количество сахара для этого варенья можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Если вы хотите более густое рябиновое варенье, варите его больше 20 минут, чтобы сироп хорошенько уварился.
Варенье из рябины с яблоками
С красными ягодами рябины обыкновенной, можно готовить множество различных варений-ассорти. Так, в старину часто варили густое, невероятно душистое и красивое на вид лакомство: мерзлую рябину с яблоками. К сожалению, в наши дни этот рецепт несколько подзабыт и уже не так популярен, как прежде. И очень-очень зря!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рябину, собранную с дерева, очистите от веточек, испорченных плодов и другого мусора. Как уже говорилось, лучше всего варить ягоды рябины, пережившие первые морозы на дереве – такое лакомство будет самым вкусным.
Шаг 2. Далее вымойте рябину при помощи сита или дуршлага.
Шаг 3. В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды, в кипяток опустите рябину и бланшируйте ягоды 5 минут, чтобы лишняя горечь ушла. Отцедите ягоды от воды, откинув на дуршлаг.
Шаг 4. Яблоки твердых сортов вымойте и нарежьте дольками средней толщины, удалите сердцевины, а кожуру можете и не снимать, если вам нравится ее вкус в варенье.
Шаг 5. В кастрюле закипятите воду для сиропа, добавьте сахар в кипяток и хорошо размешайте.
Шаг 6. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, опустите в него рябину и яблоки. Доведите сироп с плодами до кипения и тут же отключите огонь.
Шаг 7. Оставьте кастрюлю на 6-8 часов, чтобы рябина и яблочные дольки хорошо напитались сиропом, прикрыв крышкой или полотенцем.
Шаг 8. Через указанное время снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и дайте плодам настояться в сиропе 6-8 часов.
Шаг 9. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, поварите 5-10 минут, слегка помешивая и снимая пену.
Шаг 10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и отправляйте остывать в перевернутом виде. Банки с вареньем можно укутать чем-то теплым.
Шаг 11. Остывшее яблочно-рябиновое варенье выносите в холодное место на длительное хранение.
Варенье из рябины с медом и грецкими орехами
Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще, после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
Шаг 2. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием, 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
Шаг 3. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
Шаг 4. Попробуйте ягоды на вкус – если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
Шаг 5. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
Шаг 6. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
Шаг 7. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
Шаг 8. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут. Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
Шаг 9. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая. Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
Шаг 10. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
Шаг 11. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.
Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем
Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.
Шаг 2. Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).
Шаг 3. Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
Шаг 4. Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.
Шаг 5. Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
Шаг 6. Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились и сахара, сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
Шаг 7. Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.
Шаг 8. Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.
Шаг 9. Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.
Шаг 10. Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.
Варенье-цукаты из красной рябины
Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов, можно кушать вместо конфет вприкуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.
Шаг 2. Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.
Шаг 3. Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.
Шаг 4. Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
Шаг 5. Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.
Шаг 6. В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку. Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов. Повторите шаг №6-7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.
Шаг 7. После последней варки, ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им стечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.
Шаг 8. Когда ягоды и кусочки сливы полностью стекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.
Шаг 9. Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.
Шаг 10. Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.
Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.
ТОП-5 рецептов варенья из рябины
Варенье из рябины — это десерт, который готовят из черных или красных плодов. Обладает множеством полезных свойств: вне зависимости от того, какие ягоды закрыты в банку, употребляя его можно, рассчитывать на всестороннее улучшение работы организма. Чай с рябиновым вареньем в зимнее время года — это отличная профилактика простудных заболеваний и авитаминоза. Однако употреблять его следует в умеренных количествах, ведь любое варенье — это всегда большое количество добавленного сахара. Кроме того, конечно, кушать нужно именно варенье из рябины, приготовленное в домашних условиях, ведь в магазинные продукты зачастую добавляют различные ненатуральные компоненты. К счастью, готовить этот десерт очень просто.
Особенности приготовления варенья из рябины
Классический рецепт варенья из рябины таков: ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют вместе на 5-8 часов. За это время выделяется сок, в котором, предполагается, и должны вариться ягоды. Примечательно, однако, что рябина — ягода довольно плотная, особенно красная, а потому зачастую должного количества сока не появляется, и приходится доливать воду после настаивания ягод, либо этап настаивания вообще минуется, и рябина сразу заливается горячим сладким сиропом.
У варенья из красной рябины есть еще одна особенность приготовления: поскольку эта ягода горькая, приходится думать, как избавиться от лишней горечи. Существует два способа — хранение в морозильной камере в течение нескольких дней либо вымачивание в соленом растворе (ягоды заливаются кипятком на 10-15 минут, в котором растворена соль в пропорции примерно 1 ч.л. на 1 л). Впрочем, если вы собрали ягоды после первых заморозков, заботиться об избавлении от горечи уже не нужно.
Обычно варенье из рябины варят порядка часа, чтобы оно хорошо сгустилось, однако нужно понимать, что такая длительная термообработка приводит к потере большого количества витаминов и минералов. Время варки можно сократить двумя способами: в первом случае ягоды в сиропе провариваются по 5-10 минут несколько раз, и перед каждой последующей варкой масса остужается; во втором варенье и вовсе варят всего 5-10 минут один раз, но при этом добавляют в рецепт какой-нибудь желирующий агент — лучше всего для этой задачи подходит пектин.
Особенно вкусное варенье из рябины получается, если добавлять в рецепт другие ягоды, фрукты или даже орехи. Красную рябину нередко готовят с медом и орехами, другими ягодами, а черноплодную обычно сочетают с фруктами — яблоками, грушами.
ТОП-5 рецептов приготовления варенья из рябины
Так или иначе, какой бы рецепт варенья из рябины ни был выбран, приготовить этот ценный для здоровья десерт очень просто и по силам каждой хозяйке. Особенную осторожность следует соблюдать на этапе подготовки и закатывания баночек. В первом случае важно тщательно промывать ягоды, во втором — ответственно стерилизовать посуду для закатывания. Только в этом случае варенье будет храниться долго и не испортится.
Классическое варенье из красной рябины
Здесь рассмотрим самый простой традиционный рецепт, как сварить варенье из красной рябины, который даже не требует предварительного настаивания ягод с сахаром.
Пошаговое приготовление классического варенья из красной рябины:
Можете в конце приготовления также добавить немного лимонной кислоты, она спасет от засахаривания и образования плесени.
Варенье из черноплодной рябины пятиминутка
Этот рецепт варенья из рябины называется пятиминуткой, но, строго говоря, на приготовление уходит больше времени — мало того, что ягоды провариваются с сахаром 3 раза по 5 минут, так еще и перед каждой варкой десерт нужно полностью остужать.
Пошаговое приготовление варенья из черноплодной рябины пятиминутки:
Такое варенье из черной рябины имеет множество плюсов, ягоды долго не вывариваются, а значит, сохраняют больше полезных компонентов, да и для хозяйки активных действий требуется немного, к плите нужно подойди всего 3 раза по 5 минут.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Яблоки и черноплодная рябина — одно из самых гармоничных сочетаний, а потому мы очень рекомендуем вам попробовать этот рецепт.
Пошаговое приготовление варенья из черноплодной рябины с яблоками:
Это варенье отлично дополняет корица, так что, если любите эту специю, можно по вкусу в конце приготовления ее добавить.
Варенье из красной рябины и калины с медом и грецкими орехами
Это варенье даже и десертом назвать сложно, потому что получается оно исключительно полезным и даже в какой-то степени лекарственным. Закройте хотя бы одну баночку этого лакомства на зиму, и о простудах забудете.
Пошаговое приготовление варенья из красной рябины с медом и грецкими орехами:
Учтите, что для приготовления этого варенья лучше всего использовать домашний натуральный мед, тогда польза будет максимальной.
Варенье-желе из черноплодной рябины
Если вы не любите цельные ягоды в варенье, то можете воспользоваться этим рецептом, как приготовить варенье-желе из рябины. Особенно хорошо оно получается именно из черных ягод — насыщенное, густое, красивое.
Пошаговое приготовление варенья-желе из черноплодной рябины: