Как правильно варить рис рецепт

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Источник

Как варить рис – 3 лучших способа

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? С правильным рецептом добиться эффекта «крупинка к крупинке» сможет даже ребенок. Сегодня мы расскажем о 3 способах приготовления риса. Кликните на нужный, чтобы сразу перейти к чтению интересующего способа. Либо продолжите чтение по порядку.

Больше никакой поджаренной корочки, никакой слипшейся каши или недоваренных зерен. Только вкусный и рассыпчатый рис! Просто расслабьтесь и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Способ 1. Базовый

Этот способ подходит для приготовления обычного длиннозерного и среднезерного риса. Наша «формула» немного отличается от большинства рецептов в Интернете, но, поверьте, она действительно работает, если точно следовать всем указаниям.

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Вам понадобятся (на 3 порции): 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1/2 чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Во время варки риса НЕ нужно: а) мешать его и б) открывать крышку кастрюли.

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)

Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.

Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.

Источник

Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле

Легкая 10 мин. 4 порц.

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

В этой статье мы расскажем, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. По любому из предложенных 10 рецептов рисовая каша получается зернышко к зернышку. Есть такую кашу – одно удовольствие.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Рисовая каша часто используется для гарнира к различным мясным блюдам и рыбе. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать несколько правил, а также правильно выбрать крупу.

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции

Как варить рис, чтобы он не пригорал, не получался водянистым и не слипался – многие хозяйки задаются этими вопросами. На самом деле это не очень сложное дело, достаточно просто обращать внимания на некоторые мелочи, описанные в этом рецепте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте несколько раз холодной водой. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

2. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

3. В кипящую воду переложите промытый рис. Варите его на среднем огне 10 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

4. Затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

5. Рис получается красивым и рассыпчатым. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?

Если боитесь испортить кашу при варке в кастрюле, то воспользуйтесь мультиваркой. Многие даже называют эту технику «кашеваркой». Рисовая каша всегда получается в ней густой, рассыпчатой и ароматной.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис можно взять любого вида: круглозерный или длиннозерный. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

2. Можно воспользоваться, для измерения ингредиентов мерным стаканом, который присутствует в комплекте с каждой моделью мультиварки. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

3. Рис промойте несколько раз проточной водой. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

4. В чашу мультиварки выложите рис и влейте воду. Сразу же добавьте соль и сливочное масло. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

5. В меню мультиварки выберите режим «Каша», закройте крышку мультиварки и дождитесь звукового сигнала о готовности риса. Рисовую кашу подавайте сразу же в горячем виде. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?

Бурый рис – рис в сохраненной отрубевой оболочке нежно-коричневого цвета. Именно эта оболочка и придает рису большую полезность наряду с обычным белым рисом. В этой статье мы раскроем формулу приготовления рассыпчатого бурого риса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки риса. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

2. Тщательно промойте рис в холодной воде и замочите его на несколько часов. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

3. Спустя 3-4 часа рис следует еще раз промыть. Выложите рис в кастрюлю, влейте воду. Варите рис на медленном огне 40-50 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

4. После этого добавьте соль, зиру и шафран, перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу еще на 15-20 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

5. Бурый рис готов, подавайте его на стол со свежей зеленью. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Вкусная рисовая каша из пропаренного риса

В этом рецепте рассмотрим рецепт приготовления каши из пропаренного риса. Пропаренный рис готовится быстрее из-за предварительной термической обработке до его расфасовки и поставки на прилавки магазинов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис переберите и промойте. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

2. Переложите рис в кастрюлю. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте соль. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

5. Продолжайте варить рис 7-10 минут. Когда большая часть воды выкипит, добавьте сливочное масло и перемешайте кашу до его полного растворения. Прикройте кастрюлю крышкой. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

6. Через 5-7 минут рисовая каша будет готова. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса

Рассыпчатая рисовая каша – доступное блюдо на каждый день. Это может быть легкий завтрак из молочной каши или рассыпчатый гарнир для мясных блюд, рыбы или других морепродуктов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

2. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, всыпьте соль. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

3. После этого в кастрюлю всыпьте рис. Варите рис 20-25 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

4. В чайник влейте 1,5-2 литра воды, закипятите ее. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте его кипятком из чайника. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

5. Рис переложите назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. вкусная рисовая каша готова. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?

Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

2. Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

3. Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

4. Также влейте растительное масло и соль, перемешайте. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

5. Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке

Если нужно быстро и просто приготовить рисовую кашу на гарнир, то можно воспользоваться микроволновкой. Способ приготовления, описанный в рецепте, максимально приближен к варке на плите, поэтому его не сложно запомнить.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

2. Рис промойте несколько раз холодной водой. Затем переложите его в форму, добавьте соль и влейте воду. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

3. Прикройте форму крышкой и готовьте кашу в микроволновке 10 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

4. Если вы хотите получить сухой, рассыпчатый рис, то отправьте его еще на 10 минут в микроволновку. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

5. Горячий рис заправьте сливочным маслом и подавайте на стол. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?

Вкусная сладкая рисовая каша с изюмом может стать отличным завтраком для всей семьи, несомненно понравится она и детям. Чтобы сделать ее по своему вкусу более или менее густой, можно добавить больше или меньше молока.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, переложите его в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду, поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, пока не выпарится вода, 5-7 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

2. Изюм промойте в теплой воде и просушите на бумажных полотенцах. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

3. Когда воды в кастрюле почти не останется, добавьте молоко, сахар и изюм. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

4. Доведите молоко до кипения и варите до полной готовности риса, а потом оставьте кашу под крышкой на 10 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

5. Рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?

Для приготовления суши, готовый рис должен быть липким, но не разваренным. Как правильно его приготовить, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

2. Залейте рис водой. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите рис 15 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

4. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем, сверху установите крышку и оставьте рис еще на 15 минут. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

5. Смешайте уксус, соль и сахар. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

6. В теплый рис влейте уксусную заправку и хорошо перемешайте. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

7. После этого рис остудите и используйте в приготовлении суши роллов. Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Источник

Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые благородные басмати и жасмин, всегда готовят рассыпчатыми. Но попробуем разобраться и с круглым, и с бурым, и с диким рисом

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как правильно варить рис рецепт. Смотреть фото Как правильно варить рис рецепт. Смотреть картинку Как правильно варить рис рецепт. Картинка про Как правильно варить рис рецепт. Фото Как правильно варить рис рецепт

Как варить длиннозерный рис

Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

Правило №1: пропорции

Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.

Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время

Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.

Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин.

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза.

Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее.

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *