Как правильно варить рис для плова

Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые благородные басмати и жасмин, всегда готовят рассыпчатыми. Но попробуем разобраться и с круглым, и с бурым, и с диким рисом

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как варить длиннозерный рис

Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.

Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.

Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:

Правило №1: пропорции

Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.

Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.

Правило №2: время

Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.

Как варить круглый рис

Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.

Как варить бурый рис

Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.

Как варить дикий рис

Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.

Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.

Как варить рис для плова

Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.

Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.

Как варить рис для суши

Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин.

Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза.

Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее.

Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.

Источник

Обычный плов

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Обычный плов»

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Оценить рецепт Обычный плов:

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для пловаКак правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Готовлю.. Ещё не пробовала..

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Отличный рецепт! Вкусно!

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!

Отличный рецепт! Как всегда

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Источник

Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Источник

Сколько времени варится рис в плове: секреты шеф-повара

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

По всем правилам приготовить плов – настоящее искусство, когда, казалось бы, состоит он из обычных продуктов. Главное в этом блюде — правильно сваренная рисовая крупа. Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым узнайте в этой статье.

⌚ Сколько времени варить

Каждый кулинар приготовит настоящий плов, зная основные правила. От способа и времени приготовления зависит вкус.

Сколько готовится рис в плове смотрите в таблице:

Способ варкиМультиваркаСковородаКазанМикроволновка
ВремяНа режиме «Плов» или «Каша» — 40 минут45-50 минут30-40 минутПри мощности 800 Вт — 25-30 минут

Какие выбрать специи читайте в этой статье.

Какой рис выбрать для приготовления плова

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, используйте только подходящую крупу. Тогда она не будет слипаться и плов получится рассыпчатым.

Правильная крупа хорошо впитывает воду, жиры, аромат специй, мяса и овощей.

Некоторые кулинары ошибочно думают, что плов можно приготовить из пропаренного риса. Блюдо получается рассыпчатым, но по-настоящему вкусным не будет, т.к. такая крупа не впитает ароматы и вкусы ингредиентов.

Простой рецепт плова от шеф-повара

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Вершина мастерства: как правильно приготовить плов

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

В Средней Азии говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то без труда справитесь с любым другим блюдом, каким бы сложным оно ни было. Разумеется, единого классического варианта не существует. В одном Узбекистане насчитывается более 200 рецептов. Мы расскажем о ключевых моментах и важных кулинарных тонкостях, которые помогут освоить это сложное блюдо и блеснуть мастерством.

Рис правильных сортов

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Опытные кулинары сразу скажут, в чем главный секрет плова. Это правильно выбранный рис. Главное требование — зерна должны быть довольно плотными и твердыми, с минимальным содержанием крахмала. Только тогда они не разварятся при томлении и сохранят идеальную рассыпчатость. Опытные мастера советуют отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам, таким как девзира, аланга, ошпар, баракат, акмаржан. Любые бурые сорта риса, в которых сохранена отрубяная оболочка, тоже допускаются. А вот пропаренными сортами заменять их не стоит. Из них вместо рассыпчатого риса у вас получится вязкая рисовая каша с мясом. Перед приготовлением рис следует промыть в воде 6–8 раз. Это поможет избавиться от крахмальной пыли и не даст зернам слипнуться в казане. Некоторые хозяйки заливают промытые зерна холодной водой на полчаса.

Идеальное мясо

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Следующий важный ингредиент для плова — мясо. В классическом среднеазиатском плове это баранина и только баранина. Причем это должно быть мясо взрослого животного, лучше всего лопатка, грудинка или задняя часть. Только оно придает плову неповторимую сочность и интенсивный вкус. В мусульманских странах по понятным причинам свинина не используется. А вот в азиатских странах такой вариант вполне допустим. Также в плов добавляют говядину, курицу, индейку и даже рыбу. Телятину лучше не брать. От долгого томления она становится жесткой и не дает насыщенного аромата и вкуса. В любом случае мясо должно быть свежим или охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Нарезают его кубиками размером не меньше 5 × 5 см. В некоторых рецептах мясо обжаривают крупными кусками и измельчают перед подачей.

Овощной набор

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Два главных овоща в плове — лук и морковь. Практически во всех рецептах используют репчатый лук. Иногда можно встретить красный лук, придающий более выразительный пикантный вкус. Луковицу нарезают довольно крупными полукольцами. Если слишком измельчить, лук быстро пережарится. В среднеазиатских странах в плов кладут желтую морковь. Впрочем, более распространенные оранжевые сорта сильно на вкус не повлияют. Корнеплод нарезают толстой длинной соломкой. Измельчать морковку, пусть даже на самой крупной терке, не стоит. В таком виде она быстро сгорит, а это точно испортит вкус плова. Что можно еще добавить в плов? В азербайджанский плов ширин в ход идут изюм, курага, финики и другие сухофрукты. Предварительно их распаривают в кипятке, обсушивают и кладут в плов целиком.

Масло и букет специй

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Испокон веков в Средней Азии плов готовили на курдючном жире. В современных рецептах все чаще фигурируют хлопковое или кунжутное масло. В домашних условиях можно довольствоваться рафинированным подсолнечным маслом. Еще один важный момент — какие специи добавляют в плов. В классический набор входят зерна зиры, сушеные ягоды барбариса, свежемолотый черный или красный перец. В разбухшие зерна риса зарывают несколько маленьких жгучих перчиков. Чеснок кладут зубчиками или целыми головками прямо с шелухой. Чем заменить этот набор? На Кавказе плов приправляют хмели-сунели, в Индии — шафраном, в средиземноморских странах — тимьяном и кориандром. По большому счету строгих канонов в отношении приправ для плова не существует. Вы можете смело импровизировать, подбирая интересные для себя сочетания.

Точные пропорции

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Не последнюю роль играют в приготовлении плова пропорции ингредиентов. Запомнить их довольно просто. Рис, мясо и морковь берут примерно в равных пропорциях. Лука на такое количество продуктов требуется не меньше 2–3 головок. На масле тоже экономить не стоит. На 1 кг риса необходимо не менее 250 мл растительного масла. Объем воды или бульона зависит от емкости, в которой вы готовите. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 1–2 см. Для подстраховки сначала налейте немного воды и подождите, пока она впитается. Лучше долить еще немного, чем подолгу выпаривать излишки влаги. Специи вводят исходя из личных вкусовых предпочтений. Если вы не прочь добавить плову огонька, кладите побольше чеснока, жгучего перца и острых приправ.

Все дело в казане

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

К выбору посуды для плова тоже следует подойти обдуманно. Искушенные в этом вопросе знатоки твердо стоят на своем — настоящий плов можно приготовить только в казане. Лучше всего, если он будет чугунным или медным, в крайнем случае — алюминиевым. Приемлемой альтернативой казану может стать лишь утятница. Благодаря толстым стенкам и тяжелому дну рис томится в нужном температурном режиме, не пригорает и не слипается. При всех своих достоинствах глубокие сковороды с антипригарным покрытием или сковороды вок не позволяют в полной мере раскрыть всю полноту букета ароматов и вкусов плова. То же самое можно сказать о мультиварке.

Классический плов с бараниной

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Теперь, когда мы выяснили, что надо для плова, предлагаем приготовить это блюдо по классическому узбекскому рецепту. Баранину выбирайте в меру жирную, с учетом того, что здесь мы будем использовать курдюк.

Нарезаем курдючный жир кусочками примерно 1,5 × 1,5 см. Баранину нарезаем крупно — кубиками по 5 × 5 см. Лук нарезаем толстыми полукольцами. Морковь сначала нарезаем толстыми пластинами, а затем — длинной соломкой.

Разогреваем на среднем огне чугунный казан объемом 5–6 литров. Кладем курдючный жир, вытапливаем, а шкварки вылавливаем шумовкой. Увеличиваем пламя до максимума и закладываем подготовленное мясо. Быстро обжариваем его, помешивая деревянной лопаткой. Необходимо, чтобы кусочки со всех сторон покрылись тонкой корочкой, но не пересушились.

Уменьшаем огонь до среднего, высыпаем лук, жарим с мясом до прозрачности, периодически перемешивая. Теперь закладываем морковь, равномерно распределяем и обжариваем, пока она не станет мягкой. Вливаем горячую воду, чтобы она немного покрывала морковь.

Зерна зиры немного разминаем пестиком для более яркого аромата. Добавляем в казан зиру, барбарис, целые жгучие перцы, головки чеснока и соль. Аккуратно все перемешиваем — у нас получился зирвак. Заранее промытый рис выкладываем ровным слоем поверх зирвака, сразу же заливаем водой на один-два пальца. Когда жидкость закипит, уменьшаем пламя до минимума, накрываем казан крышкой и томим полчаса. Затем очень осторожно деревянной лопаткой смещаем рис от стенок к центру. Иначе нижние слои переварятся, а верхние пересохнут. Зирвак при этом мы не тревожим. Накрываем казан крышкой и томим еще примерно полчаса. Если рис полностью готов, а жидкость на дне осталась, сделайте с помощью деревянной палочки несколько глубоких ямок до самого дна. Готовому плову даем настояться в казане без огня еще 15–20 минут.

Плов с говядиной

Как правильно варить рис для плова. Смотреть фото Как правильно варить рис для плова. Смотреть картинку Как правильно варить рис для плова. Картинка про Как правильно варить рис для плова. Фото Как правильно варить рис для плова

Теперь приготовим плов с говядиной. Алгоритм действий повторяется практически полностью, как и в классическом рецепте с бараниной. Если вы сомневаетесь в составе специй для плова, возьмите готовые наборы приправ, которые есть в любом супермаркете.

Говядину нарезаем крупными кубиками, морковь — толстой соломкой, лук — полукольцами. Раскаляем масло в казане, выкладываем мясо и обжариваем до золотистого цвета. Следом высыпаем лук и жарим с мясом еще 5 минут. Закладываем морковь и жарим все вместе на среднем огне 10–15 минут. Не забывайте помешивать содержимое казана. Приправляем все солью и специями, вливаем воду, чтобы она едва покрывала зирвак. Накрываем его крышкой и томим на слабом огне 30 минут.

Равномерно распределяем по всей поверхности рис и вливаем горячую воду на 2 см. Снова накрываем казан крышкой и томим в том же режиме еще 30 минут. На этом этапе перемешивать рис не надо. После этого делаем небольшое углубление, утапливаем головку чеснока и продолжаем готовить последние 30 минут.

Осталось выяснить, что подают к плову. Поскольку это блюдо сочетает мясо и гарнир, можно обойтись без всяких дополнений. Впрочем, если очень хочется, подайте маринованный лук, свежую зелень или салат из сезонных овощей.

Приготовить правильный плов — целое искусство, изучать которое можно бесконечно. Это блюдо потребует от вас довольно много времени, терпения, уверенности и тонкой вкусовой интуиции. Но конечный результат стоит всех затраченных усилий. Ведь вы сможете порадовать всю семью необыкновенно вкусным блюдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *