Как правильно варить печенку свиную
Как варить свиную печень до готовности
Как выбрать печень
Перед приобретением охлажденного продукта внимательно осмотрите его поверхность. Она должна быть без сухих участков и различных повреждений. Свежая свиная печень всегда упругая. На срезе видна зернистая структура. Нормальный цвет – коричневый, без темных или светлых вкраплений. Запах слегка сладкий и без кислоты. Если замороженная печень была запакована в упаковку – обратите внимание на количество льда. Его не должно быть слишком много.
Совет! Розовый лед указывает на низкое качество продукции. Скорее всего, были нарушены правила хранения. Рекомендуется отказаться от покупки.
Подготовка продукта
Если планируете пользоваться замороженным субпродуктом – сначала нагрейте его. Для этого переложите печень из морозилки в холодильник. Непосредственно перед приготовлением промойте продукт под краном и хорошо натрите поваренной солью. Оставьте настаиваться на десять минут. Затем – снова промойте и удалите все прожилки. Очистите пленку, покрывающую поверхность. Большой кусок разрежьте на несколько частей или оставьте целым.
Залейте свиную печень питьевой водой или коровьим молоком. Она должна полностью покрыться жидкостью. Оставьте пропитываться на два часа. Если пользуетесь водой, не забудьте поменять ее через час.
Сколько по времени варится свиная печень
Если сок розоватый – значит, печень не готова. Засеките еще некоторое время и снова повторите проверку. Жидкость должна быть бесцветная.
Как приготовить печень в кастрюле
Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости погрузите туда печень. Затем дождитесь повторного закипания. Засеките приблизительно 40 минут, если готовите субпродукт целиком. Если заранее нарезали его небольшими кусками – будет достаточно 20 минут. Регулярно снимайте пленку с поверхности кипящей жидкости.
Приблизительно за десять минут до готовности добавьте поваренную соль и любимые пряности.
Как варить свиную печень в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают пользоваться для приготовления свиной печени современными кухонными устройствами. Например, можно варить субпродукт в мультиварке. Положите его в чашу устройства и залейте горячей водой. Сверху посыпьте пряностями по вкусу. Закройте крышку и выберите режим «Варка», «Тушение» или «Суп». Установите таймер на 40 минут.
Печень, нарезанная небольшими частями, варится немного быстрее. Когда мультиварка выключится – откройте крышку и посолите содержимое.
Готовим в пароварке
Нарежьте субпродукт большими кусками. По желанию добавьте любимые пряности, чтобы готовое блюдо получилось вкуснее. Положите в чашу пароварки. Время приготовления – от 30 до 40 минут. Не забудьте посолить.
Как приготовить печень в скороварке
Приготовление:
Приготовление печени в скороварке не поможет сэкономить много времени. Кроме того, пропадает возможность снятия пены. А значит, готовое блюдо может слегка горчить. Рекомендуется пользоваться таким способом, если невозможно сделать печень в обыкновенной кастрюле.
Свиная печень часто фигурирует в различных рецептах. Перечисленные способы приготовления помогут сделать паштет или вкусную начинку для пирожков. Иногда перечень кладут в салаты.
Как и сколько варить свиную печень
Один из самых полезных продуктов — свиная печень. В отварном виде она не теряет своих качеств и содержит микро и макроэлементы, витаминный комплекс, фолиевую кислоту, аминокислоты.
Сколько времени варить свиную печень до готовности
Для некоторых блюд (салаты, паштеты и т.д.) данный субпродукт необходим в вареном виде. Обычно, после закипания бульона и снятия пенки, целую свиную печень варят 40-50 минут. Если есть сомнения в готовности продукта, его протыкают ножом или вилкой. Выделившийся сок, должен быть светлым без примеси сукровицы.
Если же печень варят порционными кусками, процесс приготовления сокращается до 20-25 минут.
Время приготовления зависит и от свежести продукта. Выбирая печень, руководствуйтесь ее цветом, он должен быть однородным без тёмных, заветренных участков. Свежий ливер пахнет парным молоком и свежим мясом. Неприятный запах — основной повод отказаться от покупки.
Как варить свиную печень в кастрюле
Для приготовления берут глубокую эмалированную кастрюлю, в которой и будет готовиться субпродукт.
Рецепт: как варить свиную печень для салата
Салаты с этим субпродуктом всегда съедаются в числе первых. Ведь этот вид мясного продукта отлично гармонирует с грибами, фасолью, пикантной морковью, сыром и рисом, помидорами и луком. Главное, сварить печенку правильно, чтобы она осталась мягкой и сочной.
Для приготовления берут:
Ливер будет вкусным, если сварить его следующим образом:
Чтобы в салате свиная печень не горчила, ее следует вымочить. Для этого можно использовать молоко, чуть подсоленную воду. Но оптимальным сочетанием служит пропорциональное соединение воды и молока (один к одному). Этим раствором заливают так, чтобы она полностью покрывала ее. Через 1 час молоко с водой сливают и заменяют новым. Вымачивают субпродукт 2 часа. Это полностью уберет горечь и придаст нежный, молочный вкус.
Рецепт: как и сколько варить свиную печень для паштета
Для паштета берут как свежую, так и замороженную свиную печень. Ее тщательно обрабатывают: промывают под холодной, проточной водой; обрезают все плёнки, жилки. Нарезают на крупные куски. Лучше брать крайние, наиболее тонкие участки свиной печени. Они нежнее, чем основание, и не содержат пленок, жил и протоков.
При приготовлении паштета, консистенция печени должна быть максимально нежной и однородной. Для этого ее нужно хорошо очистить от пленок. Это легко сделать, если сырой субпродукт натереть крупной солью. После такой обработки, жилки и плёнки легко удалятся.
Рецепт: как и сколько варить свиную печень для пирожков
Для начинки используют не только говяжьи или птичьи субпродукты, но и свиной ливер. Хотя, именитые повара рекомендуют тушить или обжаривать свиную печень, многие хозяйки умело используют вареный продукт как основу для пирогов и пирожков.
Варить печень «на глазок» не стоит. Переваренная печень может стать сухой и ее будет трудно спасти дополнительными добавками: пассированными овощами, сливочным маслом и т.д.
При приготовлении начинки используют свежий ливер.
Помните, для начинок свиную печень можно слегка не доварить, ведь она будет еще раз подвергаться термической обработке (жарка, выпекание). Таким образом, она не потеряет своих вкусовых свойств и останется сочной.
Как варить печень для салата
Печень — нежный и удивительный продукт, содержащий огромное количество полезных свойств. Чаще всего ее жарят с луком, в сметанном соусе или делают паштет. Однако она может быть самостоятельным блюдом, если ее просто отварить. Из отваренного субпродукта можно сделать намазку, использовать для начинки в пироги, использовать как составляющую для салата. Правильно отваренная печень отличается изысканным вкусом, становится сочной и мягкой. Как варить печень для салата, поговорим в данном обзоре. Стоит отметить, что с первого раза правильно сварить печень удаётся не всем. Опытные повара «на глазок» определяют ее готовность, но новичкам надо придерживаться технологии приготовления. Чтобы варёный продукт не оказался сырым или сильно разваренным, а получился с изумительным нежным вкусом, нужно знать все нюансы и секреты варки печени.
Пошаговое приготовление вареной печени для салата, рецепт с фото:
1. Для варки лучше всего подходит говяжья печень и печень птицы. Однако подойдет свиная, индюшачья и кролика. Качественная свежая печень темно-красного цвета, без повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом. Поверхность свиной печени имеет сетчатую зернистость, говяжьей — тонкая и гладкая, а также она блестит из-за плёнки.
Выбранную печень помойте, аккуратно удалите прожилки и снимите пленку. Если печень замороженная, то подержите ее в горячей воде полминуты, тогда пленка легче снимется. Чтобы плёнка быстрее и легче снималась, натрите сырую печень солью и оставьте на 10 минут. Если хотите продукт сделать более нежным, то залейте его молоком или обычной холодной водой на один час.
2. Опустите печень в варочную кастрюлю (при желании нарежьте ее на кусочки) и залейте водой, чтобы она полностью была покрыта.
3. Поставьте кастрюлю на плиту на большой огонь и доведите печень до кипения.
4. Как только печень закипит, ложкой снимите пенку, прикрутите температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите 45 минут.
Разный вид печени варится разное количество времени. Говяжья целая печень варится 40 минут, кусочками — 20 минут. Свиная печень варится 50 минут, куриная — 10-30 минут.
5. Проверьте печень на готовность и за 5 минут до окончания варки ее посолите, поперчите и положите лавровый лист.
6. Извлеките вареную печень из бульона перед приготовлением основного блюда. Немного ее остудите, чтобы не обжечься, и используйте для салата, как теплого, так и холодного.
Смотрите также видео-рецепт, как и сколько времени варить свиную печень.
Как правильно готовить печень
Печень – один из самых полезных субпродуктов. Но для того чтобы из печени получился достойный ужин или даже праздничная закуска, вы должны уметь её выбрать и знать, как правильно готовить печень, чтобы печень осталась мягкой и ароматной, и к тому же не потеряла своих полезных качеств, нужно выполнить несколько условий.
Для начала нужно выбрать и купить хорошую печень. Конечно, лучше всего покупать охлаждённую, на крайний случай – правильно размороженную печень. Так вы оцените и цвет, и запах, и упругость продукта.
Цвет куриной и свиной печени обычно бордовый. Говяжья печень имеет более яркий цвет спелой черешни. Вообще, чем старше животное, тем больше токсинов и шлаков впитала в себя печень, поэтому обратите внимание ещё и на интенсивность окраски печени: чем она насыщеннее, тем старше. Любая свежая печень имеет сладковатый аромат. Конечно, на поверхности не должно быть никаких пятен и вмятин.
Плёнка на поверхности говяжьей печени должна быть беловатой и легко отделяться, протоки чистые, а кровь при надрезе или прокалывании – алая. Из всех видов печени – куриной, индюшачьей, свиной и говяжьей – именно говяжья считается наиболее безопасной, так как крупный рогатый скот гораздо реже пичкают антибиотиками и гормонами роста. При покупке на рынке не стесняйтесь попросить у продавца заключение ветслужбы. Только так вы предохраните себя и близких от заражения паразитами (неприятная тема, но увы).
Перед тем, как правильно готовить печень, нужно её обработать: хорошо промойте, снимите плёнку (если это печень говяжья) или уберите излишки жира (если это куриная печень); удалите все протоки, чтобы желчь, которая может оставаться в них, не испортила вкус готового продукта. В принципе, на этом можно остановиться и просто обжарить печень на сковороде или приготовить из неё чудесный паштет, а можно повозиться с нею чуть дольше и придать блюдам из печени новые нотки вкуса и аромата:
Как правильно готовить печень, чтобы она осталась мягкой и нежной? Даже если вы не захотите возиться с маринованием и вымачиванием, печень получится просто чудесной, если время термической обработки будет сокращено до минимума. По паре минут с каждой стороны, если вы печень жарите, или минут 7-10 под крышкой на среднем огне, если вы её тушите – вот и вся готовка! Перед обжариванием печень можно отбить, но не привычным молоточком, а тупой стороной ножа, буквально чуть-чуть. А чтобы не перебить свойственный печени сладковатый аромат, выбирайте минимум специй – немного чёрного молотого перца, щепотка душистых трав и чуть чеснока. В любом случае, для каждого вида печени есть свои приёмы и тонкости.
Как приготовить говяжью печень
Наилучшим вариантом для приготовления говяжьей печени будет маринование. Например, в луковом маринаде: возьмите крупную луковицу или две средних, измельчите при помощи блендера или натрите на мелкой тёрке, добавьте 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли и щепотку соды, вбейте 3 яйца. В этом маринаде выдержите кусочки говяжьей печени, предварительно освобождённые от плёнки, в течение нескольких часов (можно оставить на ночь), а затем обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
Хороша говяжья печень и с горчицей: нарезанную кусочками говяжью печень смешайте с маринадом из 1 ст.л. готовой острой горчицы и 2 ст.л. сметаны или майонеза, добавьте по вкусу молотого перца и одну измельчённую луковицу, оставьте на 30-40 минут, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут без крышки, переверните и ещё 5 минут под крышкой. Печень получится невероятно сочной!
Кстати, знаете ли вы, почему в народной медицине считалось полезным есть печень тем, у кого были проблемы с этим органом? Оказалось, что приём народной медицины «лечи подобное подобным» имеет под собой вполне научное обоснование: печень является богатым источником микроэлементов, железа, витамина А, витаминов группы В, что помогает поддерживать нашу печень в здоровом состоянии. Конечно, для употребления в пищу нужно выбирать печень от молодых животных, в ней накапливается гораздо меньше токсинов.
Как приготовить печень свиную
Свиная печень считается менее изысканной, чем говяжья, но и из неё можно приготовить отличные блюда. Например, обжарить в крахмале: нарежьте печень брусочками и перемешайте с крахмалом (3-4 ст.л.), залейте разболтанным яйцом и добавьте немного измельчённого чеснока. Маринуйте в течение 1-2 часов, затем обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
Свиная печень по-строгановски
Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. муки,
1 стак. бульона или воды,
растительное масло для жарки,
специи (молотый кориандр, чёрный молотый перец, соль) – по вкусу.
Приготовление:
Для начала нарезанный соломкой лук обжарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом и выложите его на тарелочку. Тем временем тщательно промойте печень, отделите по возможности плёночку, покрывающую поверхность. Плёнка со свиной печени снимается не очень хорошо, в отличие от говяжьей. Затем печень нарежьте длинными брусочками, как это обычно делается для всех продуктов, приготовленных по-строгановски. Обсушите бумажными полотенцами кусочки печени и слегка припудрите их мукой. На сковороде раскалите растительное масло, выложите печень, посыпьте солью и перцем и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон. Добавьте отложенный лук, влейте смесь сметаны и муки, сразу же перемешайте и постепенно влейте бульон или воду, помешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавьте по вкусу зелени, молотого кориандра и чёрного перца, накройте крышкой и тушите до загустения соуса, около 5 минут.
Как приготовить куриную печень
Куриная печень и печень индейки, пожалуй, самые простые в приготовлении, но не менее полезные и вкусные. Из куриной печени можно приготовить бомбическое блюдо с солёными огурцами, попробуйте!
Куриная печень в соусе с солёными огурцами
Ингредиенты:
1 лоток куриной печени (или печени индейки),
1 луковица,
2-4 солёных или маринованных огурца,
1-2 ст.л. муки,
1-2 стак. молока или сливок,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Печень тщательно промойте, удалите лишнее и нарежьте кусочками. Обсушите или просто выложите на дуршлаг, пусть лишняя жидкость стечёт. Тем временем на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук, затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке. Тушите, помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Добавьте печень, перемешайте, потушите до побеления и влейте молоко или сливки, смешанные с мукой. Не высыпайте муку сразу, сначала смешайте её с небольшим количеством жидкости, размешайте, чтобы не было комочков, и только после этого добавляйте к остальному количеству. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и уменьшите нагрев. Когда соус загустеет, попробуйте на вкус, досолите, если нужно, и добавьте чёрный перец, он в этом блюде просто необходим.
Паштет из куриной печени «Бюджетный фуа-гра»
Ингредиенты:
300 г куриной печени,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
200 мл молока или сливок,
5 желтков,
3 ст.л. муки,
1,5 ч.л. соли,
½ ч.л. душистого перца,
⅟₃ ч.л. мускатного ореха,
50 г сливочного масла,
50 г коньяка,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Это блюдо может подаваться как на праздничный стол, так и просто к завтраку. Паштет получается просто нежнейший и ароматнейший! Для начала измельчите лук и чеснок и выложите на разогретую сквороду с растительным маслом. Потушите, помешивая, до прозрачности, затем влейте коньяк и дайте ему немного выпариться. Очищенную и промытую печень нарежьте кусочками и выложите в чашу блендера, измельчите в пюре. Добавьте лук и чеснок со сковороды, молоко, приправы, сырые желтки и соль. Взбейте до однородного пюреобразного состояния. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Разложите полученную массу по смазанным маслом формочкам для кексов. В глубокий противень налейте воду, поставьте его в духовку и включите её на 175°С. Когда духовка прогреется, поставьте на противень формочки с паштетом и запекайте в течение 1 часа. Растопите сливочное масло, залейте паштет и дайте ему остыть. После этого отправьте паштет в холодильник на пару часов. Такой бюджетный фуа-гра отлично сочетается с французским хрустящим багетом.
Как приготовить печень с подливой
Для того чтобы приготовить любую печень с подливой, нужно совсем немного усилий. Чтобы подлива получилась густой и насыщенной, вам понадобится мука, а для лучшего вкуса можно добавить овощи. В качестве подливы можно использовать воду, молоко, овощной или мясной бульон, или сливки. А если добавить ложку томатной пасты, подлива будет ещё вкуснее, попробуйте.
Ингредиенты:
800-900 г печени,
200-250 мл молока,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
1 ст.л. муки,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Печень подготовьте, нарежьте кусочками и залейте молоком. Если вы используете куриную печень или печень индейки, можно обойтись и без замачивания. В сковороде раскалите растительное масло и выложите обсушенную печень, обжаривайте в течение 7-10 минут на сильном огне. После этого печень выложите на тарелочку, а в сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками, и морковь, натёртую на крупной тёрке, до мягкости. Затем добавьте муку, перемешайте, обжаривайте в течение 1-2 минут. Добавьте к овощам печень, перемешайте и влейте молоко. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Отрегулируйте густоту подливы, добавив молока, если получилось слишком густо, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и тушите под крышкой в течение 5-7 минут с момента закипания. Подавайте с любым гарниром.
Как приготовить печень в сметане
Отдельного упоминания требует приготовление печени в сметане. Очень часто случается досадная неприятность, не влияющая, впрочем, на вкус – сметана в соусе сворачивается. Есть несколько правил, позволяющих избежать этого:
Ингредиенты:
500-600 г печени,
10-11 ст.л. сметаны,
300 мл воды,
5 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промойте печень, нарежьте кусочками и обсушите бумажными полотенцами. Раскалите на сковороде растительное масло. Печень смешайте с 1 ст.л. муки и выложите на сковороду, сразу же перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки, помешивая, в течение 5-7 минут. Пока печень жарится, смешайте сметану с оставшейся мукой и добавьте немного воды. Когда печень обжарится, влейте воду, перемешайте и после этого добавьте сметану. Потушите, помешивая, до загустения, добавьте соль, зелень, специи, накройте крышкой и дайте постоять пару минут.
Как пожарить печень с луком
Одним из самых простых вариантов приготовления является обжаривание с луком. Для этого нужно будет печень нарезать не слишком мелко, лук нашинковать кольцами. На сковороду влейте растительное масло, выложите лук и поставьте на огонь. Куски печени обваляйте в муке и выложите поверх лука. Не перемешивая, обжаривайте в течение 2-3 минут, затем переверните и жарьте ещё 1-2 минуту. Определить, что печень готова, можно проколов кусочек – если при этом выделяется прозрачный сок, можно подавать.
Как приготовить печень без сметаны
Сметану в любом рецепте можно с успехом заменить майонезом. Попробуйте так приготовить, блюдо получается калорийным и насыщенным.
Печень с майонезом
Ингредиенты:
300-400 г печени,
2 моркови,
2 луковицы,
250 г майонеза,
растительное масло для жарки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Раскалите на сковороде растительное масло, выложите в сковороду измельчённые лук и морковь, обжарьте до мягкости и добавьте печень, нарезанную кусочками. Продолжайте готовить, помешивая, до тех пор, пока печень не изменит цвет. Затем добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу и томите на медленном огне в течение 15 минут под крышкой. В качестве гарнира используйте овощи.
Мы рассказали вам, как правильно готовить печень. На нашем сайте есть множество рецептов, советов и секретов приготовления этого сытного блюда. Заходите на страницы «Кулинарного Эдема», и вы удивитесь, как много блюд можно приготовить из печени.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд
Свиная печенка ничуть не хуже куриной или любой другой. Она очень универсальна, и готовить ее можно по-разному. Тушить, жарить, варить, печь, делать котлеты или салаты – выбирай. Рассказываем, как же все-таки приготовить свиную печень, и делимся рецептами самых вкусных блюд из нее!
1. Свиная печень на сковородке
Секрет, как сделать свиную печень мягкой, сочной и нежной!
Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 2 луковицы, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь до прозрачности. Промой печень в холодной воде, нарежь на кусочки и добавь к луку. Накрой крышкой и готовь на среднем огне 15-20 минут, помешивая. В конце добавь соль и специи.
2. Свиная печень в сметане
Сметана еще больше смягчает характерный печеночный вкус.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 2 луковицы, 100 г жирной сметаны, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук, добавь к нему промытую измельченную печень, и протуши все под крышкой 5-7 минут. Смешай сметану со специями и небольшим количеством воды, вылей в сковороду, перемещай и протуши еще столько же.
3. Свиная печень с томатами
Подойдут свежие или консервированные помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 600 г свиной печенки, 2 луковицы, 200 г томатов, сливочное масло, 2 зубчика чеснока, щепотка сахара, паприка, специи.
Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле, добавь к нему печень и протуши 5-7 минут. Нарежь томаты кружочками и добавь в сковородку со специями. Снова перемешай, убавь огонь и протуши еще 5 минут. В конце добавь давленый чеснок.
4. Свиная печень с перцем, помидорами и сыром
Полноценное основное блюдо, к которому даже не обязательно нужен гарнир.
Тебе понадобится: 120 г свиной печени, 100 г помидоров, 50 г перца, 30 г лука, растительное масло, 40 г сыра, 100 г кетчупа или томатного соуса, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь печень в растительном масле и добавь к ней лук и перец. Протуши все вместе, добавь помидоры, а через пару минут – томатный соус со специями. Доведи до готовности, добавь тертый сыр и зелень, перемешай и подавай.
5. Свиная печень в молоке
Если тебе не нравится привкус и запах печени, рекомендуем приготовить ее в молоке.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 луковицы, 100 мл молока, сливочное масло, мускатный орех, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до прозрачности. Влей молоко, доведи до кипения и сразу выложи в него кусочки печени. Убавь огонь до минимального и туши все вместе 10 минут, помешивая. В конце приправь блюдо специями по вкусу.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
6. Свиная печень с луком и морковью
Еще один рецепт классического способа, как приготовить свиную печенку.
Тебе понадобится: 400 г свиной печенки, 70 г лука-порея, 70 г моркови, оливковое масло, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, и слегка их обжарь. Выложи к овощам кусочки печени и жарь до красивой румяной корочки около 7-8 минут, помешивая. Тут главное не передержать! В конце добавь специи и зелень.
7. Жаркое из свиной печени с картофелем
Сытное и ароматное домашнее блюдо для семейного ужина.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 800 г картофеля, 200 г лука, 300 г моркови, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а печень – кусками среднего размера. Обжарь лук с морковью до полуготовности и выложи в казан. Отдельно на большом огне обжарь картошку и отправь к овощам.
И снова отдельно обжарь печень буквально по минуте с каждой стороны, посоли, добавь к овощам и приправь. Добавь кипятка по мере необходимости и протуши все вместе под крышкой 5 минут.
8. Свиная печень с грибами
Печенка идеально сочетается с густым сметанно-томатным соусом!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 150 г грибов, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сметаны, 300 мл воды, 40 г муки, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с тертой морковью и грибами. Печень нарежь, обваляй в муке и обжарь на раскаленной сковороде отдельно. Переложи ее с овощами в казан, добавь сметану, томаты, воду и специи. Туши все вместе 20 минут на слабом огне.
9. Свиная печень в горчичном соусе
Сочетание печени и горчицы – не самое очевидное, но очень вкусное!
Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, 2 луковицы, 3 ст.л. крахмала, 25 г сливочного масла, растительное масло, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Обжарь лук до полупрозрачности на смеси масел. Печень порежь, обваляй в крахмале и добавь к луку. Протуши все 7 минут под крышкой и залей блюдо сметаной с томатной пастой, горчицей и специями. Протуши еще 5 минут, добавь рубленую кинзу, прогрей и сними с огня.
10. Свиная печень в медовой глазури
По вкусу добавь имбирь и азиатские специи – будет очень оригинально!
Тебе понадобится: 600 г свиной печени, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, зелень, хлопья чили, специи.
Приготовление: Нарежь печень кусочками и замаринуй в соевом соусе с медом и специями на полчаса. Обжарь ее с двух сторон примерно по 5 минут, чтобы не пересушить. Перед подачей посыпь зеленью.
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста: 20 быстрых и вкусных блюд
11. Свиная печень в духовке
В духовке печенка получается еще более мягкой и сочной. Блюдо идеально сочетается с картошкой!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 200 мл сметаны, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 70 г сыра, 50 мл воды, мука, растительное масло.
Приготовление: Обваляй печень в муке со специями и слегка обжарь на сильном огне – буквально по 1,5 минуты с каждой стороны. Отдельно обжарь овощи до полуготовности, выложи все в форму и залей сметаной с томатами, водой и специями. Засыпь блюдо сверху сыром и запекай 35 минут при 190 градусах.
12. Свиная печень с яблоками
Если тебе нужно удивить гостей или домочадцев оригинальным блюдом – это тот самый рецепт!
Тебе понадобится: 400 г свиной печенки, 1 стакан молока, 3 яблока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, специи, оливковое масло.
Приготовление: Залей печень молоком на час, чтобы точно убрать запах и привкус. Очисти яблоки, нарежь кубиками и засыпь их сахаром на 15 минут. Слегка карамелизуй яблоки на сухой сковороде. Измельчи овощи и протуши их отдельно.
Печень взбей в блендере и тоже обжарь до полуготовности. Смажь форму сливочным маслом и выложи слоями яблоки, печень и овощи. Отправь все в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
13. Свиная печень с капустой
Ты наверняка знаешь рецепт тушеной капусты с мясом. Но что насчет печени?
Тебе понадобится: 300 г свиной печени, 500 г капусты, 1 луковица, половина моркови, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и печень, и обжарь их до полуготовности. Нашинкуй капусту и протуши ее отдельно, чтобы она немного уменьшилась в объеме. Добавь к ней овощи с печенью, томатную пасту и специи, и готовь под крышкой около 25 минут. По мере необходимости доливай воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась.
14. Свиная печень с баклажанами
Сытное и ароматное блюдо, которое чудесно сочетается с грузинскими и кавказскими специями.
Тебе понадобится: 250 г свиной печенки, 2 баклажана, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 2 ст.л. сливок, зелень, специи, чеснок.
Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, посоли, оставь на 20 минут и промой. Очисти печень, нарежь кусочками и обжарь с двух сторон по 3 минуты.
Измельчи все овощи и обжарь вместе на чистой сковороде около 10 минут. В конце добавь чеснок, томатный сок и сливки со специями. Еще через 5 минут добавь печень, перемешай, немного прогрей и посыпь зеленью.
15. Свиная печень в горшочках
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, слегка обжарь все ингредиенты.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 600 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 200 г моркови, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь печенку и овощи, натри сыр на крупной терке и смешай сметану со специями. Выложи в горшочки лук, морковь, печень и картофель, залей сметаной и засыпь сверху сыром. Запекай около часа при 180 градусах. А если сначала все обжарить, то хватит 20-30 минут.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
16. Паштет из свиной печени
Лучший рецепт домашнего паштета из свиной печенки!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 400 г моркови, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 100 мл воды, специи, молоко.
Приготовление: Вымочи печень в молоке в течение часа и обжарь на сковороде. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью, добавь к ним печень, залей водой и выложи оставшееся масло. Приправь и протуши под крышкой 15 минут на маленьком огне. Дай содержимому остыть и взбей блендером до однородности. Отправь паштет в холодильник на 4 часа.
17. Оладьи из свиной печени
В классическом рецепте в фарш идет вареная морковь, но можешь экспериментировать с любыми другими овощами.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 яйца, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, специи, щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей в блендере печень, луковицу и вареную морковь. Добавь в фарш яйца, сметану, специи, разрыхлитель и немного муки до консистенции. Жарь как обычные оладьи – выкладывая ложкой на сковородку.
18. Салат со свиной печенью и огурцами
Интересный свежий салат лучше заправлять сметаной или йогуртом.
Тебе понадобится: 150 г свиной печени, 2 огурца, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а огурцы – соломкой. Печень обжарь до готовности с двух сторон и тоже порежь соломкой. Добавь в салат сметану со специями и перемешай.
19. Салат со свиной печенью и морковью
Можешь взять корейскую морковь – и тогда ее не нужно готовить отдельно!
Тебе понадобится: 500 г свиной печенки, 240 г моркови, 250 г лука, специи, майонез, чеснок.
Приготовление: Натри морковь на терке и мелко нарежь лук, а потом слегка обжарь их. Печень порежь тонкими полосками и тоже обжарь отдельно. Дай ингредиентам остыть, перемешай салат и заправь майонезом со специями и давленым чесноком.
20. Салат со свиной печенью и сыром
Отвари печенку заранее в кипящей воде в течение 40-50 минут.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 150 г сыра, 3 яйца, майонез.
Приготовление: Отвари яйца и печень, и нарежь их мелкими брусочками. Сыр натри на крупной терке, перемешай и заправь салат майонезом. По желанию добавь зелень или зеленый лук.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!