Как правильно варить овсянку на завтрак

Овсяная каша: 9 вкусных рецептов

Раньше я и подумать не могла, что буду любить овсяную кашу. Но, как оказалось, это дело времени. И теперь это мой незаменимый завтрак. Но в моей семье считают иначе, и поэтому на выходных я обычно готовлю манную или рисовую крупу. Так вот уже в воскресенье вечером (после двух плотных в плане еды дней) мечтаю о том, как утром сделаю себе свое любимое кушанье.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Не могу сказать, что это та каша, которая насыщает меня на долгое время, но, начиная день с нее, я ощущаю лёгкость и комфорт. Настоятельно советую ввести овсянку в свой рацион, если у вас есть проблемы с жкт.

Огромное заблуждение полагать, что это блюдо однообразно и скучно. Каждый день в него можно добавлять сезонные фрукты, орехи или сухофрукты. В общем, читайте статью и все сами узнаете.

Овсяная каша по классическому рецепту, как в детском саду

Этот рецепт подразумевает под собой варку, поэтому времени потребуется чуточку больше. На вкус каша получается очень нежной, в ней все в меру. Настоящий вкус детства!

У всех разные предпочтения. Я лично люблю сладко-соленый вкус, кому-то нравится иначе. Именно поэтому в ингредиентах я не указываю количество сахара и соли.

Нам понадобятся (на одну порцию):

1. Высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Заливаем кипящей водой и ставим кастрюлю на плиту.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Если заливать горячей водой, то тем самым мы экономим время.

2. Когда вода начнет пузыриться, вливаем молоко.

Снимаем с плиты тогда, когда каша закипит еще раз. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Казалось бы, что может быть проще? Но многим лень даже это сделать. Так что давайте побалуем себя чудесным, домашним завтраком!

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как готовить овсянку с яблоком без варки?

Очень простой и полезный способ приготовления этой замечательной каши. И, кстати, совсем без сахара, вкус здесь будет обеспечен сладким яблочком. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, я часто кладу изюм, и тогда тоже необходимость подслащивать отпадает сама собой.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

1. Высыпаем хлопья в тарелку, заливаем их питьевой водой и уходим заниматься своими делами.

Если же у вас нет времени ждать, когда крупа набухнет, то тогда лучше залить её кипятком.

2. Яблоко очищаем и натираем на терке любого размера. Кладем его в кашу и заливаем все молоком, перемешиваем, и завтрак готов!

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Рецепт приготовления овсяной каши на воде

Здесь описан рецепт соленой каши. Вы же по своему усмотрению можете добавить сахар. Но солоноватый вкус вместе со сливочным маслом делают блюдо каким-то необычным. И я уверена, что многие предпочитают именно такую комбинацию.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

1. Берем хлопья те, что требуют варки. Промываем их и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту.

Когда она начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка, ее снимаем и убираем, чтобы не было горечи.

2. Солим и варим 15 минут после закипания. Чтобы каша не подгорела, периодически помешиваем.

Раскладываем по тарелочкам и сверху кладем кубик сливочного масла.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке быстро?

Готовить кашу на молоке — это, как известно, классика. Что ни говори, но именно на нем она получается невероятно нежной и сытной. Консистенция выходит очень приятной, не сильно жидкой, но и не густой.

Если вы будете добавлять сухофрукты, то учитывайте то, что они очень сладкие. Поэтому не переборщите с сахаром.

1. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем ее молоком и ставим вариться. После закипания кладем соль и сахар, а также промытый изюм. Перемешиваем и выключаем газ. Накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

2. Нарезаем все сухофрукты, которые хотим, предварительно их промыв. Кашу выкладываем в тарелку и сверху красиво украшаем желаемым наполнением.

Такую красоту не только вкусно есть, но и очень приятно!

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию

Что может быть лучше, чем проснуться с утра, лениво подтянуться и совершенно не спешить? Спокойно заниматься своими делами, зная, что завтрак уже ждет тебя в холодильнике. Это просто суперское решение для всех, кто плохо пробуждается и, постоянно опаздывая, пропускает свой завтрак.

Теперь же, даже если вы не успеваете позавтракать дома, всегда можно взять такую ночную овсянку с собой на работу. Вот уж точно красивое и стильное начало дня!

1. В красивую баночку высыпаем крупу. Кладем туда же 2-3 столовые ложки нежирного натурального йогурта. Вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем пару чайных ложек семян чиа, так наш завтрак станет еще более полезным.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

3. По желанию используем любой подсластитель. В данном случае — стевия. Все перемешиваем.

4. Теперь очередь ягод. Их также очень аккуратно перемешиваем с овсяной массой.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Сверху кладем еще пару ягод для красоты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. Накрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.

А с утра получаем удовольствие от своего волшебного завтрака!

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Каша с маслом и кефиром для похудения

Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.

Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке?

Люблю мультиварку за ее способность сильно упрощать нашу жизнь. Представьте, что вы проснулись, засыпали все необходимое в чашу, запустили программу и пошли принимать утренний душ. Выйдя из которого, вас уже будет ждать горячая и очень вкусная каша. Спасибо тому человеку, кто придумал этот гаджет 🙂

По этим пропорциям она получается не сильно жидкой и не сильно густой.

Все предельно просто: закладываем в чашу от мультиварки все необходимые продукты (овсянку, воду, молоко, соль и сахар). Закрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Когда готовка закончится, открываем крышку и все перемешиваем. Подаем в тарелочках, добавив по вкусу сливочное масло. Идеальный вариант для тех, кому лень стоять у плиты!

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Вкусный завтрак из запеченной овсяной крупы (с пропорциями)

Это рецепт потребует от вас чуть больше времени, поэтому идеально подойдет в выходные дни. Гарантирую, от такой каши не откажется даже ребенок. По желанию можно добавить сахар или мед, особенно, если банан не сильно спелый.

1. Банан разминаем вилкой и смешиваем его с яйцом и молоком.

2. Овсянку соединяем с корицей и солью.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

3. Берем емкость для запекания и на дно выкладываем дольки яблока, сверху высыпаем часть подготовленных ягод.

Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

4. Сверху распределяем хлопья и остатки ягод.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

5. Заливаем все молочно-банановой смесью и убираем в духовку на 20 минут. Запекаем при 170°С.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

После чего раскладываем блюдо по тарелкам и подаем с ложечкой сметаны.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Видео о том, как сварить овсянку быстро в микроволновке

Посмотрите, как можно приготовить кашу в микроволновке быстро. Буквально за пару минут у вас будет готов полноценный, вкусный завтрак. А если добавить сюда еще и орешки, то потребуется еще и добавка. Заряд бодрости на весь день!

Друзья, я надеюсь, что после этой заметки, ваш завтрак не будет прежним. Ведь теперь вы знаете, что овсянка может быть вкусной и очень многообразной. Если начнете готовить по этим рецептам, то ваше утро каждый раз будет начинаться по-новому, и вкус каши никогда вам не надоест. Так что сохраняйте в закладки и пользуйтесь с удовольствием.

Источник

Рецепт моей любимой овсяной каши на молоке и какие топики я к ней добавляю

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Уважаемые читатели, здравствуйте! Помните, Бэрримор, накладывая Баскервилю кашу, на вопрос: ”Что это?”, торжественно отвечает: “Овсянка, сэр!” В начале фильма Баскервиль ест кашу морщась, в конце – уплетает с удовольствием. Наверное, потому, что приготовили ее совсем по другому рецепту (из цельного или дробленого овса, а не из очищенных прессованных хлопьев). Хотя, если серьезно, то овсяная каша – вкуснейшее блюдо, и рецепт ее приготовления абсолютно прост.

Ингредиенты

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Наш рецепт

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.

Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.

Другие рецепты

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Полезные советы

Заключение

Мы приготовили овсяную кашу по простому классическому рецепту. Сделали ее с молоком и разобрались, как сварить без молока. Узнали, что добавить, чтобы стало еще вкуснее. Хотя, если хорошо копнуть, то рецептура овсяной каши разнообразна до бесконечности. Уверены, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления овсянки, напишите о них в комментариях, нам интересно узнать что-нибудь новенькое.

Источник

Рецепт здоровой овсянки

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Ленивая овсяная каша

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

Ориентируемся по внешнему виду:

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть фото Как правильно варить овсянку на завтрак. Смотреть картинку Как правильно варить овсянку на завтрак. Картинка про Как правильно варить овсянку на завтрак. Фото Как правильно варить овсянку на завтрак

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *