Как правильно варить очищенный картофель

Как и сколько варить картошку

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Какую картошку надо варить

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Источник

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Казалось бы, что может быть проще, чем почистить пару картофелин, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, а через несколько минут вкусно покушать с малосольными огурчиками или селедочкой? В общем, да.

Приготовление вареного картофеля не требует особых кулинарных навыков и знаний, тем не менее, даже в таком простом, на первый взгляд деле, есть масса нюансов. Каждая хозяйка замечала – вареный картофель всегда получается по-разному. Бывает рассыпчатым или, наоборот, «дубовым», сладким или с противным, кисловатым вкусом. Отчего это зависит и что нужно делать, чтобы вареный картофель всегда получался идеальным на вкус? Об этом и поговорим.

Лучшие сорта для варки картофеля

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

В продаже встречаются разные сорта картофеля от европейских и российских производителей. Первые, в основном, представлены сортами, больше подходящими для жарки и приготовления чипсов, вторые – для варки.

В таблице мы собрали и описали сорта лучшего по вкусовым качествам картофеля для варки:

Название сорта Описание
«Аврора»Кожура бледно-розового цвета. Клубни средние по размеру. Быстро становится рассыпчатым. На вкус приятный, сладковатый.
«Адретта»Обычные по размеру клубни, желтоватая кожура. Очень быстро разваривается. Больше всего подходит для пюре, на салаты не рекомендуется.
«Вектор»Желтовато-розовая кожица, малиновые глазки. Крахмалистый, мгновенно разваривается. Невероятно вкусный. Подходит для пюре.
«Голубизна»По вкусовым качествам схож с предыдущим сортом. В нем также много крахмала и сахара. Рассыпается меньше. Хорошо варится кусочками. Подается в качестве гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам.
«Журавинка»Белорусский сорт. В продаже появился недавно, но уже успел зарекомендовать себя, как один из самых лучших для варки. Рассыпчатый, клубни приятные на вид – светло-желтого цвета, не водянистые, вкусные.
«Импала»Выведен селекционерами Голландии. Раннеспелый сорт. По мере готовности становится нежным и мягким, но не разваривается. Вкусный, особенно, если варить молодой картофель.
«Киви»Характерным отличием является толстая кожура, отдаленно похожая на кору дерева. Мякоть не водянистая, хотя и содержит много крахмала. Варится долго, при этом совершенно не разваливается. Идеальный вариант для салатов.
«Луговской»Этот сорт был выведен еще в Советском Союзе на территории современной Украины. Имеет потрясающие вкусовые характеристики. За что до сих пор пользуется популярностью среди потребителей.
«Метеор»Универсальный сорт, подходит для приготовления любых блюд. Мякоть нежного, кремового цвета. Не сильно водянистая, крахмальная. В процессе термической обработки клубни сохраняют целостность, не рассыпаются и не разваливаются, при этом становятся мягкими. Хорош для салатов.

Актуально для всех сортов: свежесобранный картофель вкуснее. В процессе хранения теряется крахмал и сахар. Приготовленные клубни становятся менее рассыпчатыми, более водянистыми и безвкусными.

В какой воде лучше варить картофель

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

При варке картофеля следует обратить внимание на воду, от состояния и качества которой, также зависит и вкус продукта, в ней приготовленного.

Температура

Извечный спор – в какую воду лучше всего закладывать картофель? В холодную или кипящую? Есть масса аргументов «за» и «против» каждого из вариантов, но правильнее первый. Закладывать картошку нужно только в холодную воду. В крайнем случае, жидкость может быть комнатной температуры. Почему это так важно? Этот овощ содержит в себе большое количество крахмала, который выходит из него в процессе термической обработки.

Если закладывать картофелины в кипящую или очень горячую воду, верхний слой быстро переварится и начнет выделять клейковину, середина же, при этом, останется полностью сырой. Продукт будет испорчен. На салат не сгодится, впрочем, как и на пюре. Оно получится с комочками.

Жесткость

Многие хозяйки жалуются на повышенную жесткость водопроводной воды. Использовать ее для варки картофеля можно. Для того, чтобы овощ не стал «дубовым» как только вода закипит, добавить 1 ст. ложку пищевой соды на 3 л воды.

Если нет желания использовать соду, жидкость можно смягчить долькой лимона или 1 ст. ложкой укуса.

В какой кастрюле варить

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Сегодняшний рынок кухонной посуды и принадлежностей настолько широк и разнообразен, что разобраться в нем неискушенному человеку становится все сложнее. Какую кастрюлю использовать для приготовления картофеля?

Возьмите самую обычную – алюминиевую. Материал характеризуется высокой теплопроводностью. Овощи варятся быстро, соответственно, полезных веществ и витаминов теряется меньше.

По возможности, используйте посуду с толстым дном и тонкими стенками. Картофель не будет прилипать к нижней части внутренней стенки.

Также можно использовать эмалированные кастрюли или из нержавейки – они абсолютно универсальны. Подходят для приготовления практически любого блюда, варки картофеля, в том числе.

Если есть желание визуально насладиться процессом кипения воды, увидеть, как размягчается и рассыпается картошка – берите стеклянную кастрюлю, сквозь прозрачные стенки которой можно следить за готовностью овощей.

Приправы для улучшения вкуса вареного картофеля

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Главная ценность отварного картофеля заключается в его нейтральном вкусе поэтому в большинстве случаев он готовится без приправ, но некоторые хозяйки, однажды попробовав немного усилить аромат и чуть раскрасить вкус, по-другому уже не готовят.

Приправы для картофеля:

Чеснок при добавлении в кастрюлю достаточно разрезать один раз вдоль. Перец кладется горошком, реже, молотый. Укроп лучше мелко порезать или опустить связанным пучком, потом убрать. Петрушку, обычно, рвут руками.

Главное правило! Все специи закладываются в начале варки, чтобы овощ пропитался вкусом и ароматом пряности.

Помимо душистых трав и специй в воду добавляют куриный бульон в пропорции 50:50. В редких случаях, голову палтуса или кеты, но этот вкус исключительно на любителя.

Процесс варки картофеля

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Теперь, когда вы выбрали лучший сорт, подходящую кастрюлю, смягчили воду и определились со специями, можно переходить непосредственно к процессу приготовления.

Нужное количество клубней тщательно вымыть под проточной водой комнатной температуры или чуть теплой (горячая не рекомендуется, под холодной мыть не комфортно). Для более тщательного мытья твердых овощей лучше всего использовать специальную щетку.

После, чистые клубни откинуть, дать стечь и слегка обсушить. Острым ножом обрезать глазки и подпорченные места, если таковые обнаружатся. Срезать кожуру можно тем же ножом или специальной овощечисткой. Толщина срезаемого слоя должна быть не меньше 2 мм. В потемневших или позеленевших местах – до появления ровного светлого цвета в середине клубня.

Очищенный картофель нельзя держать в посуде без воды. Он мгновенно темнеет. В воде же он может находиться до 2-х часов, но не более. Иначе станет «дубовым».

Как варить старый картофель:

Время приготовления зависит от сорта и величины клубней. В среднем, 20-25 минут, хотя, некоторые сорта могут вариться до 40 минут.

Как варить молодой картофель

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает молодой картофель, если его правильно приготовить. Кожуру с него не срезают как со старых клубней. Тщательно моют и слегка соскабливают.

Процесс соскабливания может затянуться и не всем нравится. По этой причине, опытные хозяйки прибегают к маленькой хитрости:

После того, как клубни будут очищены, желательно, еще раз ополоснуть их.

Приготовление молодого картофеля:

Как только овощи будут готовы, воду слить, добавить в кастрюлю подсолнечное или сливочное масло, мелко порубленную зелень (лук, петрушку, укроп). Хорошо встряхнуть. Сразу, пока блюдо горячее, подавать к столу.

Как варить мелко нарезанный картофель для первых блюд

Почти во всех первых блюдах, популярных в России, главным ингредиентом является все тот же картофель. Его нарезают мелкими кубиками или соломкой, после чего выдерживают в холодной воде в течение 12 минут. Это делается для того, чтобы вышел лишний крахмал. Процедура не обязательная, но, если позволяет время, лучше не пренебрегать ею. Конечный вкус блюда улучшается в разы.

Картофель для супа закладывается в мясной, рыбный или овощной бульон за 15-16 минут до готовности блюда, чаще всего, этот ингредиент идет последним.

Советы, которые могут пригодиться любой хозяйке

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Источник

Как и сколько варить картошку до готовности

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель

Полезные свойства картофеля

Картофель считается очень полезным овощем благодаря целебным свойствам. Несмотря на обилие незаменимых для организма веществ, рекомендуется употреблять клубни с осторожностью. Мякоть состоит на 20 процентов из крахмала (углеводов), поэтому при лишнем весе или диабете нужно соблюдать меру. Пищевая ценность зависит от способа приготовления. Например, 100 грамм вареных овощей содержат 75 ккал. Такое же количество чипсов намного калорийнее – 500 ккал на 100 грамм.

Картофель содержит много калия – примерно 600 миллиграмм на 100 грамм. Благодаря этой особенности клубни полезны для работы сердечной мышцы. Больше всего калия находится в кожуре. Людям с сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять вареный картофель в мундире. Еще продукт содержит много кальция, железа и органических кислот. Проведенные исследования показали наличие большого комплекса витаминов – С, В, Е, К, РР и многих других.

Картофель практически всегда включают в диеты. Его употребляют при повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, закупорке сосудов. Картофель способствует быстрому выведению солей из организма. Особо ценится печеный картофель, обладающий массой полезных свойств. Его клубни употребляют при заболеваниях пищеварительной системы – в том числе язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сколько варить картошку в мундире

Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть фото Как правильно варить очищенный картофель. Смотреть картинку Как правильно варить очищенный картофель. Картинка про Как правильно варить очищенный картофель. Фото Как правильно варить очищенный картофель
Такой способ приготовления самый полезный. Кожура корнеплода содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов, в том числе, железа и калия. Рекомендуется выбирать клубни одинаковой величины, чтобы они внутри сварились равномерно. Предварительно очистите картофель от почвы и других загрязнений. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. Сделайте несколько проколов острием зубочистки или заточенной спички в нескольких местах. Иначе кожура лопнет во время приготовления. Некоторые хозяйки пользуются другим приемом – добавляют в воду пару капель столового уксуса или щепотку соли.

Залейте корнеплоды холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Добавьте половину столовой ложки соли на каждый литр воды. Не бойтесь пересолить воду – картофель не впитает больше соли, чем положено. Затем накройте посуду крышкой и поставьте на плиту. Включите сильный огонь. После закипания воды уменьшите огонь до среднего. Засеките приблизительно 20 или 25 минут. Если корнеплоды старые – время варки увеличивают до получаса. Молодые клубни, наоборот, варят меньше – всего четверть часа.

Как варить очищенный картофель

Самой сложной задачей становится удаление кожуры, зеленых пятен и глазков. В остальном этапы приготовления одинаковы. Очищенные клубни не держите на воздухе слишком долго, иначе они обветрятся и потемнеют. Лучше положите их в посуду, наполненную водой. Берите корнеплоды средней величины – они варятся намного быстрее. Крупный картофель разрезайте на несколько частей перед закладыванием в воду.

Очищенные клубни сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, немного посолите. Некоторые хозяйки не рекомендуют бросать корнеплоды в горячую воду, поскольку сердцевина останется сырой. Впрочем, даже среди опытных поваров встречаются разногласия. Ведущие популярных телевизионных программ обладают противоположным мнением на этот счет. Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, Джейми Оливер пользуется горячей водой.

Совет! Чтобы клубни не разварились – добавляйте столовую ложку уксуса на каждый литр воды.

Поставьте посуду на средний огонь. После закипания сделайте огонь совсем тихим. Время варки целого очищенного картофеля – 20-25 минут, нарезанного – 15-20 минут.

Важно! Перед выключением плиты проверьте готовность корнеплодов. Проколите его острием ножа. Сразу слейте воду.

Как варить картошку для салата

Обычно для приготовления салатов пользуются картофелем в мундире. При этом длительность приготовления уменьшают на несколько минут, чтобы овощи получились твердыми. Если не любите снимать кожуру с вареных клубней – заранее их очистите. Затем нарежьте небольшими кубиками, как нужно для салата.

Залейте овощи холодной водой. Добавьте поваренную соль и варите на среднем огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое посуды. Проверяйте готовность кубиков на вкус. Среднее время варки – 10-12 минут после закипания воды.

Самое главное – не переварить картофель. Для салата нужны твердые овощи, которые сохраняют форму.
Сколько варить картошку в супе

Для супа корнеплоды нарезают соломкой. Затем – закладывают в кипящий бульон. Длительность варки варьируется от 7 до 10 минут. Точное время определяется размером соломки.

Как приготовить картошку фрайт

Если обычные способы приготовления картофеля надоели – попробуйте необычные рецепты. Например – фрайт. В этом случае используется крепкий соляной раствор. В результате получается картофель, напоминающий печеный. Фрайт хорошо подходит для салатов.

Перед приготовлением очистите клубни от грязи и почвы. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Насыпьте много соли – от 300 до 400 грамм. Возможно, во время приготовления придется добавить еще немного соли, поскольку кристаллы не должны полностью раствориться в воде. После закипания воды убавьте огонь. Варите картофель под крышкой около получаса. Не забывайте регулярно помешивать. После приготовления блюда не спешите выбрасывать соляной раствор – его можно использовать еще несколько раз.

Готовим картошку: в мультиварке, пароварке и скороварке

Советы по приготовлению картофеля

Варим картофель по сортам

Для варки берут корнеплоды с большим содержанием крахмала (от 15 процентов).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *