Как правильно варить облепиховое варенье

Варенье из облепихи на зиму: 11 простых рецептов облепихового варенья

Ягоды облепихи – настоящая кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ. Но как ее сохранить на зиму? Отличным вариантом станет приготовление варенья.

Для хранения в свежем виде облепиха совершенно не годится. Созревает она поздней осенью и особенно вкусной становится после того, как ягоды немного прихватит морозцем. Именно в это время облепиху и нужно снимать с веток.

Красивое ярко-оранжевое варенье рекомендуют как можно чаще подавать к столу во время сезона простуд. Лакомство станет отличной профилактикой, а в случае, если человек уже заболел, простимулирует иммунную систему и болезнь отступит намного быстрее.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Облепиховое варенье можно подавать к блинчикам, с оладьями, домашней выпечкой. А всего несколько ложечек десерта с чашечкой чая обеспечат организм многими необходимыми веществами.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.

Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.

Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Варенье из облепихи пятиминутка

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Как варить десерт из облепихи без косточек

Для приготовления варенья можно использовать ягоды и с косточками, и предварительно их удалять. Рассмотрим рецепт второго варианта.

Ягоду промыть и перебрать. Обсушить.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Затем из них нужно получить сок. Сделать это можно двумя способами: протерев через сито либо воспользоваться соковыжималкой.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

В получившийся напиток положить сахарный песок и хорошенько размешать. Он раствориться примерно за 10 – 15 минут при постоянном помешивании.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Перелить полуфабрикат в варочный таз и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев. Варить массу 5 минут.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Затем в горячем виде разлить по стерильным банкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами

Необычный вкус получает варенье из облепихи, если в него добавить грецкие орехи.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Переложить облепиху в высокий сотейник. Пересыпать их сахарным песком и оставить до выделения сока. Для этого потребуется примерно 1,5 часа.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Когда сок выделиться, аккуратно перемешать ягоду и поставить ее на огонь. Нагрев должен быть минимальным.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

После растворения сахарного песка варить варенье при постоянном помешивании 10 минут. Выключить огонь.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Дать варенью полностью остыть. Затем снова довести его до кипения.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Очищенные грецкие орехи мелко порубить.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

И положить к ягодам.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Перемешать и варить еще 13 минут при непрерывном помешивании.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Если планирует приготовить его про запас, то расфасуйте сладость по банкам еще в горячем виде.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками

Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.

Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.

Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.

Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Обратите внимание! Яблоки должны хорошо развариться, а варенье должно иметь консистенцию джема.

Как приготовить густое варенье из облепихи

Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.

Варенье из облепихи с медом

Этот десерт можно класть в чай, заменяя им сахар. Тогда напиток получается лечебным и будет особенно полезен в период и болезни, и выздоровления.

Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке

Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Ягоды промыть, перебрать.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.

Если берется свежий корень, то нужно будет 2,5 ст. л. натертого.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Очень вкусное варенье получается из смеси ягод облепихи и боярышника.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Банки должны быть обязательно прикрыты крышками, но не в кое случае не наглухо закатаны.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Источник

Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»

Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.

Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.

Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Варенье с медом без варки

Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.

Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»

Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.

Возьмем:

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой

Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.

А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.

Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Пенку стараемся снимать.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.

Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

Возьмем:

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье
Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.

Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.

Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке

Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.

Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.

Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.

Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.

Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.

Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.

Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Возьмем:

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье
Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье
Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье
Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом

Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.

Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть фото Как правильно варить облепиховое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить облепиховое варенье. Картинка про Как правильно варить облепиховое варенье. Фото Как правильно варить облепиховое варенье

Нужно:

Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.

Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.

Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.

Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.

Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.

Видео, как приготовить джем из облепихи без варки

Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.

Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *